Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"через 80 лет после холокоста евреи в Германии снова боятся выходить на улицу" В Европе растут антисемитские настроения - после нападения террористов Хамас на Израиль и начала ответной операции Цахал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Через 80 лет после холокоста евреи в Германии снова боятся выходить на улицу" В Европе растут антисемитские настроения - после нападения террористов ХАМАС на Израиль и начала ответной операции ЦАХАЛ
  00:02, 4 ноября 2023Источник: The New York Times
  Звезды Давида на одном из зданий в Париже. 31 октября 2023 года
  Звезды Давида на одном из зданий в Париже. 31 октября 2023 года
  Julien Mattia / Le Pictorium / imago images / Scanpix / LETA
  После нападения террористов ХАМАС на Израиль 7 октября и ответной операции Армии обороны Израиля в секторе Газа во многих странах мира начались антисемитские акции. На митингах в поддержку палестинцев выкрикивают антисемитские лозунги. На домах, где живут евреи, рисуют свастики и шестиконечные звезды. На улицах вывешивают палестинские флаги - а флаги Израиля срывают и сжигают.
  
  Свастики на стене еврейской части центрального кладбища Вены. В ночь на 1 ноября 2023 года там устроили поджог, в результате которого пострадал вестибюль ритуального зала
  Свастики на стене еврейской части центрального кладбища Вены. В ночь на 1 ноября 2023 года там устроили поджог, в результате которого пострадал вестибюль ритуального зала
  Georg Hochmuth / APA / AFP / Scanpix / LETA
  Рост антисемитских настроений в Европе подтверждается статистикой. Организация Community Security Trust, которая занимается делами еврейской общины в Великобритании, в конце октября сообщила, что за 25 дней зафиксировала почти 900 антисемитских инцидентов - больше, чем за первые шесть месяцев 2023 года (тогда было около 800 эпизодов). В организации добавили, что это самый большой показатель, зафиксированный за столь короткий срок за всю ее почти 40-летнюю историю.
  
  ЧИТАТЕЛИ "МЕДУЗЫ" ТОЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С АНТИСЕМИТИЗМОМ
  "Оказывается, я всегда была к этому готова" Читатели "Медузы" рассказывают, с какими проявлениями антисемитизма им пришлось столкнуться лично - после того, как началась новая война на Ближнем Востоке
  О росте антисемитских настроений также сообщила полиция Лондона. Тысячи полицейских проводят дополнительное патрулирование по всему городу в связи со "значительным увеличением количества преступлений на почве ненависти". При этом в полиции отмечают и рост исламофобии, хотя и менее существенный, чем рост антисемитизма.
  
  Антисемитские настроения усилились и во Франции. Министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен заявил, что с начала новой войны на Ближнем Востоке власти зафиксировали более 800 антисемитских инцидентов (почти в два раза больше, чем за весь 2022 год). По его словам, в связи с этими случаями было проведено 414 арестов.
  
  "Конечно, я чувствую себя в опасности", - цитирует The New York Times слова председателя Национального собрания Франции Яэль Браун-Пиве, у которой есть еврейские корни. Она добавила, что с 7 октября получила много личных угроз. Она больше не выходит из дома без сопровождения полиции.
  
  В Германии Федеральная ассоциация исследовательских и информационных центров по антисемитизму только за первую неделю после нападения ХАМАС на Израиль зафиксировала 202 эпизода, связанные с антисемитизмом, что почти в три с половиной раза больше, чем за тот же период 2022 года (59 случаев). В связи с антиизраильскими протестами и нападением на синагогу в Берлине канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в стране "нет места антисемитизму".
  
  Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил на митинге в поддержку Израиля в Берлине. Он заявил, что "испытывает гнев и стыд" по поводу каждого нападения на евреев и еврейские учреждения, и назвал эти инциденты "позором Германии". Штайнмайер напомнил об ответственности Германии за холокост. "Невыносимо, что евреи сегодня снова живут в страхе в нашей стране. Независимо от происхождения, опыта или религии каждый, кто здесь живет, должен знать об Освенциме и понимать ту ответственность, которую несет из-за него наша страна", - заявил президент Германии.
  
  42-летняя Элла Бергер (имя изменено) рассказала журналистам Der Spiegel, что стала меньше пользоваться общественным транспортом и прекратила говорить на иврите вне дома. Теперь она ругает своих детей, шестилетнего сына и четырехлетнюю дочь, если они это делают. Бергер переехала из Израиля в Германию восемь лет назад. "Впервые я понимаю, что значит быть еврейкой: нигде не чувствовать себя в безопасности", - сказала она.
  
  Аделин Перл, мать двоих детей, рассказала, что после того, как на двери ее соседки кто-то нацарапал свастику, она перестала спать в своей спальне, дверь которой выходит на улицу. Она призналась, что ей страшно за своих сыновей, которые ходят в местную еврейскую школу. Перл просит их прятать на улице цицит, а поверх кипы надевать кепки.
  
  Собеседница журналистов, родившаяся в Берлине, сказала, что планирует вместе с мужем и детьми переехать в Израиль: "Там никто не будет вырезать свастику на двери, мне не придется скрывать, что мы евреи, и дети в армии научатся защищать себя".
  
  Цветы и свечи рядом с синагогой в Берлине, которую закидали "коктейлями Молотова". 20 октября 2023 года
  Цветы и свечи рядом с синагогой в Берлине, которую закидали "коктейлями Молотова". 20 октября 2023 года
  Sean Gallup / Getty Images
  20-летний Галь Мизрахи рассказал Der Spiegel, что перестал говорить на улице на иврите после того, как на него и его друзей в центре Берлина набросился мужчина, что-то выкрикивавший на арабском языке. Сейчас Мизрахи живет у своих друзей и ищет новую квартиру, поскольку в его доме соседи знают, что он еврей. "Через 80 лет после холокоста евреи в Германии снова боятся выходить на улицу", - сказал он.
  
  Раввин Максимилиан Фельдхаке опасается, что ситуация в Берлине может стать только хуже. Он не один год работал с мусульманской общиной - но после нападения террористов ХАМАС на Израиль никто из этой общины с ним не связывался. "Это радиомолчание", - сказал он.
  
  
  "Автобус вез нас к самолету. За нами бежала толпа. Кидали камни, пробили стекло. Было очень-очень страшно" "Медиазона" поговорила с пассажиркой рейса из Тель-Авива в Махачкалу
  5 дней назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"