Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот семидесятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот семидесятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:20, 2 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 апреля читайте тут, фото дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Зеленский утверждает, что Россия собирается дополнительно мобилизовать 300 тысяч военнослужащих "на 1 июня".
  Военная разведка Украины готовит новое нападение на Крымский мост в первой половине 2024 года, пишет The Guardian.
  Минобороны РФ отчиталось о резком росте числа желающих служить по контракту после теракта в "Крокусе". По утверждению ведомства, добровольцы хотят "отомстить за погибших".
  Глава Татарстана призвал предприятия региона не надеяться на ПВО и самостоятельно защищаться от атак беспилотников.
  НАТО планирует выделить Киеву 100 миллиардов долларов, выяснило издание Financial Times. Предполагается, что план помощи будет рассчитан на пять лет.
  14 минут назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Хакеры взломали базу данных системы бронирования "Сирена-Трэвел". К ним попала информация о 664 миллионах (!) перелетов за 16 лет Взломщики получили имена, телефоны и номера документов пассажиров
  32 минуты назад
  "Друзья России" просят ЕС отказаться от идеи конфискации замороженных активов РФ, пишет Politico.
  
  С такой позицией, как выяснило издание, в частном порядке выступают представители Китая, Саудовской Аравии и Индонезии. Они выражают опасение, что конфискация российских активов создаст серьезный прецедент.
  
  Также есть опасения, что Москва подтолкнет своих союзников к атаке на западные активы в их странах.
  
  Вопрос конфискации активов будет обсуждаться в мае на встрече министров финансов "большой семерки".
  Из стран Запада наиболее последовательными сторонниками конфискации являются США и Великобритания. В Евросоюзе договорились передать Украине проценты от использования замороженных активов, однако для конфискации самих активов, полагают в ЕС, нет юридических оснований.
  час назад
  
  час назад
  Глава Татарстана призвал предприятия региона не надеяться на ПВО
  Рустам Минниханов призвал все предприятия републики самостоятельно защищаться от атак дронов на фоне ударов по Елабуге и Нижнекамску.
  
  Не надо ждать, что сработает противоракетная оборона, она решает другие задачи. Мы должны решать своими силами, каждое предприятие, каждый муниципалитет, каждый город. Из-за того что вчера была Ураза и православный пост, Всевышний дал нам шанс... Очнитесь, ребята, никто нас не защитит, кроме самих себя.
  
  Минниханов не пояснил, каким именно образом предприятия должны бороться с дронами.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Беспилотники впервые с начала войны атаковали цели в Татарстане - в 1300 километрах от Украины Под удар попали нефтезавод и особая экономическая зона, где руками студентов собирают дроны-камикадзе
  час назад
  
  2 часа назад
  
  В Днепре российская ракета повредила здание спортивного колледжа. В Татарстане дрон ударил по общежитию "Алабуга Политеха" Семьсот шестьдесят девятый день войны. Фотографии
  2 часа назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Первое в России дело о диверсионном сообществе дошло до суда
  В деле два фигуранта - жители поселка Селятино Нарофоминского городского округа Подмосковья Кирилл Горьков и Евгений Заичкин. По версии следствия, они привлекали подростков для поджигания релейных шкафов на железной дороге.
  
  Сам Горьков в ходе следствия сообщил, что переписывался в телеграме с жителем Воронежа, который предложил устраивать поджоги на железной дороге и пообещал до 100 тысяч рублей за каждый сожженный релейный шкаф.
  
  Поджоги релейных шкафов регулярно происходят на железных дорогах в различных регионах России с начала войны. В апреле 2023 года "Медиазона" подсчитала, что с начала осени силовики сообщили о задержании не менее 66 человек в 21 регионе.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Первое в России дело о диверсионном сообществе дошло до суда. Фигурантов обвиняют в вербовке подростков для поджогов на железной дороге
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  Зеленский утверждает, что Россия собирается дополнительно мобилизовать 300 тысяч военнослужащих "на 1 июня"
  Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции с президентом Финляндии в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".
  
  "Могу сказать, что на 1 июня Россия готовит мобилизацию 300 тысяч дополнительных военных", - заявил Зеленский.
  
  Отвечая на вопрос журналистов о том, какое количество новобранцев будет мобилизовано в украинскую армию в этом году, глава государства сказал, что речь не идет о мобилизации 500 тысяч человек, о чем ранее говорили в Раде.
  
  "Что касается отдельного количества людей, которые будут мобилизованы, не могу сказать... Полмиллиона нам не нужно", - сказал Зеленский.
  
  Президент поблагодарил главнокомандующего ВСУ Александра Сырского за проведенный аудит в армии, заявив, что "это важно, что он (Сырский) нашел силы внутри Вооруженных сил Украины, и соответствующее количество тех, кто не был на фронте, будут на фронте".
  
  3 часа назад
  Финляндия передаст Украине новый пакет военной помощи на 188 миллионов евро
  Об этом, как сообщает "РБК-Украина", заявил президент Финляндии Александр Стубб, выступая на пресс-конференции в Киеве после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  В пакет, который станет 23-м по счету, войдут системы противовоздушной обороны, также боеприпасы для артиллерии крупных калибров.
  
  Ранее 3 апреля Стубб и Зеленский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке. Как сообщил Зеленский, "Финляндия будет предоставлять долгосрочную военную и финансовую помощь, а также углублять сотрудничество с Украиной в политической, финансовой, гуманитарной областях и в сфере реформ". Кроме того, в рамках соглашения Финляндия поможет восстановить энергетический сектор Украины, а также примет на лечение украинских военных.
  
  3 часа назад
  Германия задержала судно с российским ураном
  Инцидент произошел в порту Ростока, причиной задержания судна Atlantic Navigator II стали имеющиеся на борту товары, которые находятся под санкциями ЕС.
  
  Корабль следовал под флагом Маршалловых островов из Санкт-Петербурга в США. В Росток, пишет местное издание Ostsee Zeitung, судно зашло из-за технических проблем.
  
  Судно перевозило березовую древесину и обогащенный уран для атомных электростанций. В "Росатоме" заявили, что задержание не связано с ураном. По данным Ostsee Zeitung, причина может быть в древесине - она поставляется компанией, которая контролируется попавшим под санкции миллиардером Алексеем Мордашовым.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Апелляционный военный суд отказался смягчить приговор петербургскому школьнику Егору Балазейкину, который бросил коктейль Молотова в здание военкомата.
  
  В ноябре суд первой инстанции дал Балазейкину шесть лет воспитательной колонии. Его признали виновным в "покушении на теракт".
  
  Школьник находится в СИЗО с марта 2023 года.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Шесть лет дали не Егору, а всем нам. Показали: вот ваше место" 17-летнего Егора Балазейкина приговорили к шести годам колонии за попытку поджечь два военкомата. Это интервью его родителей
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Правительство в пятницу рассмотрит законопроект о создании свободной экономической зоны в Белгородской, Брянской и Курской областях, заявил премьер Михаил Мишустин в ходе своего выступления в Госдуме.
  
  Цель - снизить нагрузку на компании, сохранить рабочие места и восстановить экономику в нынешних условиях.
  
  Мишустин заявил, что поддержка людей и бизнеса в приграничных регионах будет продолжена.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Макрон пытается подтолкнуть Европу к более жесткому подходу к Путину
  Об этом со ссылкой на источник пишет The Wall Street Journal. По данным издания, Макрон считает, что западные страны не должны исключать никаких вариантов развития событий и поведения, в том числе военных.
  
  "Президент Франции когда-то выступал за диалог с Россией, но теперь хочет, чтобы страны НАТО рассмотрели все варианты в Украине - это вызывает беспокойство в альянсе", - отмечает WSJ.
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Существует большой риск того, что линия фронта разрушится в случае нового наступления россиян летом, пишет Politico со ссылкой на высокопоставленных украинских офицеров.
  
  По мнению собеседников издания, "военная картина является мрачной". Благодаря значительно большей численности и управляемым авиабомбам российская армия, вероятно, сможет "прорваться через линию фронта и разрушить ее на некоторых участках".
  
  Один из источников выразил мнение, что "сейчас Украине ничто не может помочь, потому что нет серьезных технологий, способных компенсировать Украине большую массу войск, которые Россия, вероятно, бросит". "Мы не имеем таких технологий, а Запад не имеет их в достаточном количестве", - сказал он. По его мнению, только украинская стойкость и выносливость, а также ошибки российского командования могут изменить мрачную динамику.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  ВСУ атаковали комплекс "Агро-Белогорье" в Белгородской области, пишет Mash.
  
  По данным телеграм-канала, на территорию предприятия были сброшены четыре взрывных устройства. Пострадал 41-летний сотрудник.
  
  "Агро-Белогорье" входит в десятку крупнейших агрокомплексов России.
  
  Официально власти не сообщали об атаке.
  
  6 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские власти не собираются доказывать "украинский след" в нападении на "Крокус". Они требуют просто в него поверить Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  6 часов назад
  Российские военные обстреляли Краснопольскую громаду в Сумской области, сообщает администрация региона.
  
  В результате атаки погиб мирный житель, еще двое получили ранения. Были повреждены пять автомобилей, здание магазина и дом культуры.
  
  6 часов назад
  Днепр
  Здание колледжа, получившее повреждение в результате обстрела 2 апреля
  Здание колледжа, получившее повреждение в результате обстрела 2 апреля
  Arsen Dzodzaiev / Anadolu / Getty Images
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  Высокопоставленный сотрудник ГУР заявил изданию The Guardian, что украинская разведка рассчитывает уничтожить Крымский мост в первой половине 2024 года.
  
  По словам собеседника издания, глава ГУР Кирилл Буданов "уже имеет большинство средств для реализации этой цели".
  
  The Guardian также отмечает, что Россия приняла дополнительные меры по защите моста, усилив на этом участке противовоздушную оборону и развернув баржу-мишень в качестве приманки для ракет.
  
  7 часов назад
  В результате вчерашней атаки дронов на общежитие "Алабуга" в Татарстане пострадали граждане девяти стран, заявили РИА Новости в пресс-службе главы республики.
  
  Всего пострадавших 14, помимо россиян, это граждане Киргизии, Шри-Ланки, Зимбабве, Руанды, Конго, Кении, Нигерии, Южного Судана.
  
  В стационаре остаются шестеро раненых.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Беспилотники впервые с начала войны атаковали цели в Татарстане - в 1300 километрах от Украины Под удар попали нефтезавод и особая экономическая зона, где руками студентов собирают дроны-камикадзе
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  НАТО планирует выделить Киеву 100 миллиардов долларов, пишет Financial Times.
  
  С соответствующей инициативой, по данным источников издания, выступил уходящий в отставку осенью этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он рассчитывает заключить соглашение о пакете помощи Украине до саммита НАТО, который пройдет в июле.
  
  Предполагается, что план помощи будет рассчитан на пять лет. Как пишет FT, таким образом альянс пытается оградить Украину от возможных изменений в политике США, которые могут случиться, если на выборах победит Дональд Трамп.
  
  7 часов назад
  
  8 часов назад
  Минобороны РФ объявило, что в России "существенно увеличилась численность желающих поступить на военную службу по контракту".
  
  За последние 10 дней контракты для участия в "специальной военной операции" заключили около 16 тысяч человек, утверждают в ведомстве.
  
  В ходе собеседований, проведенных за последнюю неделю в пунктах отбора в городах России, большинство кандидатов в качестве основного мотива заключить контракт указывали желание отомстить за погибших в трагедии, произошедшей 22 марта 2024 года в Подмосковье.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны РФ заявило о росте числа желающих служить по контракту, чтобы "отомстить за погибших" при теракте в "Крокусе"
  8 часов назад
  В середине марта Владимир Путин получил рекордные результаты на выборах: по официальным данным, больше 87% голосов при явке в 77%. Кремлевские чиновники считают, что с такой поддержкой (пусть даже частично "нарисованной") Путин имеет карт-бланш на любые, в том числе самые непопулярные решения. О том, какими могут быть эти решения на фоне теракта в "Крокус Сити Холле", "Медуза" поговорила с политологом, исследователем гражданско-военных отношений Кириллом Шамиевым.
  
  
  Власти РФ продолжают обвинять Украину в организации теракта в "Крокусе". Путин задумал новый поход на Киев? Или еще одну мобилизацию? Пытаемся разобраться с политологом Кириллом Шамиевым
  9 часов назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  
  Война Семьсот шестьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  8 часов назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"