Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот шестьдесят восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот шестьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:25, 31 марта 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 31 марта читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  Белгород дважды за день попал под обстрел. В результате первого обстрела пострадали девять человек.
  Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что в городе из-за обстрелов разрушена практически вся критическая энергетическая инфраструктура.
  Минобороны России утверждает, что ВС РФ уничтожили еще один танк Abrams.
  С начала года российские войска запустили по Киеву более 180 ракет и дронов, заявили в городской администрации.
  В Украине началась демобилизация военных, которые проходили срочную службу на момент введения военного положения.
  В Минобороны Эстонии допустили отправку европейских военных в Украину для обучения украинских военнослужащих.
  2 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Донецкая область, 1 апреля
  Разрушенный ДК в Дружковке Донецкой области. Город подвергся российскому обстрелу в ночь на 1 апреля
  Разрушенный ДК в Дружковке Донецкой области. Город подвергся российскому обстрелу в ночь на 1 апреля
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Российские войска нанесли семь ракетных и 61 авиационный удар, а также совершили 89 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам.
  За сутки произошло 61 боевое столкновение.
  На лиманском направлении украинские военные отразили восемь атак в районе Тернов Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отбили 14 атак в районах Белогоровки Луганской области, а также населенных пунктов Спорное, Ивано-Дарьевка, Богдановка, Ивановское, Клещеевка и Часов Яр Донецкой области.
  На авдеевском направлении украинские военные отразили шесть атак в районах населенных пунктов Бердычи и Первомайское Донецкой области.
  На новопавловском направлении ВСУ отбили 18 атак в районах Георгиевки, Новомихайловки, Великой Новоселки и Урожайного Донецкой области
  На ореховском направлении украинские военные отразили две атаки в районах Старомайорского Донецкой области и Вербового Запорожской области.
  На херсонском направлении ВСУ отбили одну атаку в районе села Крынки Херсонской области.
  За прошедшие сутки украинская авиация нанесла удары по пункту управления и семи районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники ВС РФ.
  Подразделения ракетных войск нанесли удары по наземной станции управления беспилотниками, средству противовоздушной обороны, двум станция радиоэлектронной борьбы, складу боеприпасов и району сосредоточения личного состава противника.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Минобороны Эстонии: европейские солдаты не будут воевать в Украине, но их могут отправить для ускорения обучения украинских военнослужащих
  Об этом в интервью Die Presse сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.
  
  "Мы обучаем украинцев в Великобритании, 1,5 тысячи украинцев уже прошли обучение в Эстонии, и в больших масштабах в Польше. Вопрос в том, можем ли мы сделать то же самое в Украине, чтобы ускорить процесс обучения, потому что каждая поездка через границу занимает время. Но это не значит, что европейские солдаты будут сражаться в окопах в Украине. Этот вариант уже исключен", - заявил министр.
  
  Певкур также добавил, что слова президента Франции Эммануэля Макрона об отправке западных военных в Украину "относятся к сфере обучения".
  
  "Реальность такова, что у каждого государства - члена НАТО уже есть военный персонал в Украине, например военные атташе или люди, которые время от времени ездят на Украину", - пояснил он.
  
  В феврале президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправку войск в Украину, но среди европейских стран, по его словам, нет консенсуса по этому вопросу. Западные страны, в том числе Германия и США, а также блок НАТО в ответ заявили, что не рассматривают такую возможность. Позднее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пояснил, что слова президента Франции касались подготовки украинских солдат западными специалистами. "Макрон всего лишь имел в виду, что существует возможность обучения украинских солдат непосредственно в Украине, а не за ее пределами, как это происходит сейчас", - сказал тогда Кулеба.
  
  "Не исключать чего-то - не означает делать это" Макрон сказал, что в Украину могут отправить войска стран Запада. Или не сказал? Или не могут? Цепочка непонятных заявлений
  13 дней назад
  2 дня назад
  В Белгородской области силы ПВО сбили 19 снарядов реактивной системы залпового огня RM-70 "Вампир", утверждает пресс-служба Минобороны РФ.
  
  По данным ведомства, регион подвергся обстрелу в районе 18:30 по московскому времени.
  
  Под обстрел попал Белгород, сообщил мэр города Валентин Демидов. "Выехал на места происшествий после второго обстрела", - написал он.
  
  
  Это уже второй обстрел Белгорода за день. В результате первого пострадали девять человек. В Минобороны тогда заявили, что силы ПВО сбили в регионе 17 реактивных снарядов.
  2 дня назад
  В Украине началась демобилизация срочников, сообщил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко.
  
  "Наконец-то! Демобилизация срочников началась!" - написал он.
  
  Издание "Страна" уточняет, что речь о солдатах, которые проходили срочную службу на момент введения военного положения, из-за чего их нельзя было уволить из армии.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы в начале марта. В конце месяца Гончаренко сообщил, что демобилизация пройдет со 2 апреля по 31 мая.
  2 дня назад
  СК РФ потребовал заочно арестовать мэра украинского города Черновцы по делу о "фейках" про российскую армию
  Карточку дела на сайте Чертановского районного суда Москвы обнаружила "Медиазона".
  
  О заочном преследовании Романа Кличука в декабре 2023 года сообщил ТАСС. По данным источников агентства, поводом для возбуждения дела послужили посты Кличука в фейсбуке и инстаграме об убийствах мирных жителей в Киевской области во время оккупации этой территории российскими военными в 2022 году.
  
  2 дня назад
  Алексея Горинова, осужденного за "фейки" про армию, поставили на учет как "склонного к суициду и членовредительству"
  Об этом сообщил телеграм-канал группы поддержки политика.
  
  Как говорится в публикации, Горинова поставили на профилактический учет без объяснения причин, сославшись на оперативные данные под грифом "совершенно секретно". Уточняется, что это было сделано перед выпиской политика из больницы при колонии.
  
  "Поскольку я слишком люблю себя, дорожу вами и воспринимаю жизнь, как дар Вселенной, хочу всех заверить, что никогда, ни при каких обстоятельствах добровольно не лишу себя жизни. Кроме того, у меня еще очень много важных дел на свободе и большие планы. Прошу иметь это в виду в случае, если нечто подобное со мной вдруг произойдет", - цитируют слова Горинова авторы поста.
  
  Муниципальный депутат Алексей Горинов - первый осужденный по статье о "фейках" про российскую армию. Он получил в июле 2022 года семь лет колонии - в частности за то, что предложил во время заседания депутатов объявить минуту молчания "по жертвам происходящей военной агрессии в Украине".
  В феврале 2023 года Горинова поставили на профилактический учет как склонного к побегу.
  
  Муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов называл войну войной. За это его приговорили к семи годам колонии "Медуза" рассказывает о первом реальном сроке по статье о "фейках"
  2 года назад
  2 дня назад
  В Белгороде и Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  2 дня назад
  Bloomberg: Россия планирует сократить морской экспорт дизельного топлива из-за атак дронов на нефтеперерабатывающие заводы
  По данным агентства, погрузка топлива в трех крупнейших российских портах на Черном и Балтийском морях в апреле снизится примерно до 2,29 миллиона тонн или 569 тысяч баррелей в день. Это на 21% меньше, чем фактический ежедневный экспорт из тех же портов в марте (около 724 тысяч баррелей).
  
  Также на объемах экспорта скажется сезонное техническое обслуживание, которое продлится до лета и временно сократит переработку нефти на некоторых российских НПЗ, пишет Bloomberg.
  
  Ранее "Важные истории" писали, что во второй половине марта производство бензина в России снизилось на 14,3% в годовом выражении на фоне регулярных атак дронов на НПЗ. В конце месяца агентство Reuters сообщило, что Россия в марте резко увеличила импорт бензина из Беларуси.
  
  В России снова дорожает бензин - из-за участившихся атак дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Смогут ли власти взять ситуацию под контроль?
  19 дней назад
  2 дня назад
  В Белгородской области силы ПВО сбили беспилотник самолетного типа в районе 16:30, утверждает пресс-служба Минобороны РФ.
  
  2 дня назад
  По предварительным данным, девять человек пострадали в результате обстрела Белгорода, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков
  
  "Один мужчина в тяжелом состоянии - у него проникающее ранение грудной клетки и сквозное ранение стопы. У его дочери - баротравма. Оба пострадавших были доставлены в областную клиническую больницу", - написал Гладков.
  
  Губернатор уточнил, что еще семь человек были доставлены в больницу с осколочными ранениям и баротравмами.
  
  Гладков также сообщил, что в результате атаки окна выбило в 13 квартирах в восьми многоквартирных домах. Помимо этого, были повреждены три частных дома и здание школы. Также были повреждены три автомобиля. По словам Гладкова, один из них полностью сгорел.
  
  2 дня назад
  Российская пропаганда выпустила ролик про мобилизацию в Украине. В нем снялись актер из сериала "Беспринципные" и участник шоу "Давай поженимся"
  В сети распространился пропагандистский ролик на украинском языке о мобилизации в Украине, в котором утверждается, что детей "элиты" не мобилизуют. "Агентство" и "Медиазона" выяснили, что в нем снялись российские актеры.
  
  Как пишет "Агентство", ролик под названием "Его сынок - элита, а ты - мясо" появился в пророссийских телеграм-каналах. В частности, его опубликовали в анонимном канале MediaKiller, а также в закрытом канале лидера "Мужского государства" Владислава Позднякова. Сюжет видео построен на противопоставлении историй двух украинцев. Одного из них силой забрали на фронт, где он получил ранение, а второй в это время летает на бизнес-джете и посещает вечеринки.
  
  "Кокаин, эскортницы, дорогие курорты и тяжелый люкс - реальность одних украинцев. Кровь, грязные окопы и крысы - реальность других", - говорится в ролике. Видео заканчивается словами: "Ты знаешь, чьих сыновей мобилизация не касается".
  
  "Медиазона" с помощью сервисов по распознаванию лиц выяснила, что роль украинца, избежавшего мобилизации, сыграл актер Максим Громов, известный по сериалу "Беспринципные". Андрей Соколовский, участвовавший в телевизионных шоу "Званый ужин" и "Давай поженимся", сыграл военного, который насильно забирает в армию второго украинца. По данным "Агентства", роль мобилизованного исполнил актер Александр Панов.
  
  Журналистам не удалось поговорить с Пановым и Громовым о ролике. Соколовский в беседе с "Медиазоной" заявил, что не принимал участия в съемках. "Я в кино снимаюсь, а не в роликах", - заявил он. На предложение журналистов посмотреть видео он сказал, что "все, что связано с Украиной, не хочет ни смотреть, ни комментировать", потому что в интернете много "провокаций".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Белгороде отменили сигнал ракетной опасности. О последствиях атаки власти пока так и не сообщили.
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ подтверждает атаку на Белгород. По данным ведомства, над Белгородской областью силы ПВО уничтожили 17 снарядов реактивной системы залпового огня "Вампир".
  
  О последствиях обстрела министерство не сообщает.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал "Пепел" пишет о трех пострадавших в результате обстрела Белгорода. Официально власти не сообщали о пострадавших.
  
  
  
  2 дня назад
  Белгородские телеграм-каналы публикуют видео горящего автомобиля на Бульваре Юности. Сообщается, что в него попал снаряд.
  
  
  2 дня назад
  В Белгороде и Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  2 дня назад
  В оккупированном Старобельске в Луганской области взорвали автомобиль заместителя главы Центра по обслуживанию образовательных организаций Валерия Чайки, он погиб. Об этом сообщил назначенный российскими властями глава Старобельского района Владимир Чернев, передает РИА Новости.
  
  
  2 дня назад
  
  В России начался весенний призыв. Власти планируют отправить в армию 150 тысяч срочников - по новым правилам. Что важно знать об этом?
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  На купянском направлении ВС РФ нанесли поражение ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка и Терны Донецкой области;
  На донецком направлении российские войска улучшили положение по переднему краю и нанесли поражением украинским силам в районах населенных пунктов Константиновка и Новодмитровка Донецкой области;
  ВС РФ на авдеевском направлении заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение ВСУ районах населенных пунктов Первомайское, Бердычи, Тоненькое и Водяное Донецкой области;
  ВС РФ уничтожили радиолокационный пункт наведения, машину боевого управления и две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300;
  Средств ПВО сбили самолет Су-37 Воздушных сил Украины в районе населенного пункта Райское Донецкой области.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины сообщила о подозрении российской пропагандистке, главному редактору RT Маргарите Симоньян. В заявлении СБУ говорится, что Симоньян одной из первых поддержала полномасштабное вторжение российских войск в Украину.
  
  "Среди новых задокументированных преступлений фигурантки публичные призывы к массовому убийству украинских детей в декабре 2023 года. Кроме этого, российская пропагандистка неоднократно агитировала за продолжение ракетно-бомбовых ударов по гражданской инфраструктуре Украины", - говорится в сообщении.
  
  Симоньян обвиняют по статьям "Геноцид", "Посягательство на территориальную целостью Украины", "Пропаганда войны" и "Оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины".
  
  2 дня назад
  
  В Буче чтят память погибших во время российской оккупации. Под Лиманом украинские военные отбивают атаки "низкокачественной мясной пехоты" Семьсот шестьдесят седьмой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Минобороны России утверждает, что Вооруженные силы РФ уничтожили на авдеевском направлении еще один танк Abrams. Всего, по данным российского военного ведомства, за последнее время российские военные подбили шесть таких танков.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  С начала 2024 года российские войска выпустили в сторону Киева более 180 ракет и беспилотников "Шахед". Об этом сообщает Киевская городская военная администрация.
  
  По данным администрации, в направлении Киева было выпущено шесть типов ракет.
  
  
  2 дня назад
  Львовская область, 31 марта. Российские войска ударили по объекту критической инфраструктуры региона. В результате один человек погиб.
  Львовская область, 31 марта. Российские войска ударили по объекту критической инфраструктуры региона. В результате один человек погиб.
  Artur Abramiv / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Харькове обстрелами разрушена почти вся энергетическая инфраструктура
  "Уже разрушена практически вся критическая энергетическая инфраструктура, частная тоже разбита. Россия хочет нас запугать, но это невозможно. За два года мы видели разные уровни угроз, начиная с ДРГ в самом Харькове. Было время, когда из практически двухмиллионного города оставалось 300 тысяч. Ситуация для энергетической отрасли очень тяжелая. Однако никто не опускает руки", - заявил мэр города Игорь Терехов.
  
  
  Россия атаковала энергетическую инфраструктуру Украины. Удар нанесен по плотине Днепрогэса. Харьков остался без света
  12 дней назад
  2 дня назад
  Мэр: поводов для эвакуации Харькова пока нет
  Мэра Харькова Игорь Терехов заявил, что поводов для эвакуации населения города пока нет. Он напомнил, что эвакуация сейчас проходит из районов, где продолжаются боевые действия.
  
  "И эти люди едут в Харьков. Сейчас в городе - 1,3 млн жителей. Пока ни мы, ни военные не видим поводов для эвакуации из Харькова. Это часть российской информационно-психологической спецоперации, чтобы запугать и заставить нервничать горожан", - заявил Терехов.
  
  Российские войска регулярно обстреливают Харьков.
  Ранее в СМИ появлялась информация о том, что следующей целью в войне с Украиной Кремль ставит нападение на Харьков. Владимир Путин заявлял, что необходимо создать "санитарную зону" вокруг Белгородской области, граничащей с Харьковской областью и подвергающейся регулярным обстрелам.
  Источники "Медузы" среди "российских элит" говорили, что информации о том, что решение о масштабном наступлении на Харьков уже принято, у них нет. Однако они сходятся во мнении, что это "вполне вероятный сценарий", который в теории может потребовать новой волны мобилизации.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Белгородское село осталось без света после обстрела
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что под обстрел ВСУ попало село Терезовка Шебекинского городского округа. В результате никто не пострадал, но есть повреждение на линии электропередачи - без света остались жители села.
  
  2 дня назад
  Суд в Москве заочно рассмотрит уголовное дело о военных "фейках" против Леонида Гозмана
  В Гагаринский районный суд Москвы поступили материалы уголовного дела о "фейках" про российскую армию в отношении 73-летнего политика Леонида Гозмана, информация об этом появилась в базе столичных судов. На это обратила внимание "Медиазона".
  
  По данным ТАСС, поводом для преследования политика стали его публикации в фейсбуке и телеграме о вторжении Россию в Украину. О каких конкретно публикациях идет речь, неизвестно.
  
  Гозмана заочно арестовали в феврале 2024 года.
  
  Леонид Гозман после начала полномасштабного вторжения уехал из России, но затем вернулся, объяснив, что это был "нравственный выбор". В РФ Гозмана объявили "иностранным агентом", завели на него и его жену уголовное дело о неуведомлении о двойном гражданстве, а затем дважды отправили под административный арест за посты в соцсетях, написанные несколько лет назад. После этого Гозман покинул Россию.
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины отчиталась о задержании сотрудницы детского сада, которая, по версии спецслужбы, корректировала ракетные удары по Харькову.
  
  По версии следствия, женщина получала от российских военных геолокацию потенциальных целей, а затем проводила там "доразведку". "Находясь вблизи объекта, она скрыто наблюдала за ним, чтобы установить ориентировочное количество личного состава и военной техники", - утверждает СБУ.
  
  Затем женщина передавала сведения "российскому куратору".
  
  2 дня назад
  МИД РФ потребовал от Украины арестовать главу СБУ за организацию взрывов Крымского моста. В украинской спецслужбе заявления российского ведомства назвали "ничтожными"
  МИД России 31 марта выпустил заявление, в котором утверждалось, что следы всех террористических атак против РФ "ведут в Украину". В сообщении перечисляется теракт в "Крокус Сити Холле", убийство Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, а также покушение на Захара Прилепина и атаки на Крымский мост.
  
  "В связи с этим МИД России передал властям Украины требования в рамках Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом (МКББТ) и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) о немедленном аресте и выдаче всех причастных к данным терактам лиц. В числе этих требований - арест главы СБУ В.Малюка, цинично признавшего 25 марта организацию Украиной подрыва Крымского моста в октябре 2022 года и раскрывшего детали организации других терактов в Российской Федерации", - говорилось в заявлении МИД.
  
  В пресс-службе СБУ заявили, что заявления МИД "особенно цинично" звучат на фоне годовщины освобождения Бучи.
  
  "Поэтому любые слова российского МИДа являются ничтожными. РФ на самом деле может сделать только одно заявление, которое стоит внимания - на весь мир объявить о своем поражении в войне и о выводе оккупационных войск с украинской земли", - заявили в СБУ.
  
  
  "Вопрос по адресу, но мы не будем признавать этого" Глава СБУ дал большое интервью. Вот что он сказал об убийстве Владлена Татарского и покушении на Захара Прилепина
  7 дней назад
  2 дня назад
  Над Белгородской область перехвачены два беспилотника
  Минобороны России сообщило, что ночью 1 апреля силы ПВО перехватили два украинских беспилотника над территорией Белгородской области.
  
  О последствиях в сообщении ведомства ничего не говорится.
  
  2 дня назад
  В ночь 1 апреля российские войска обстреляли пожарно-спасательное подразделение в Харьковской области, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.
  
  ГСЧС не уточняет, по какому именно населенному пункту был нанесен удар.
  
  "Одно из попаданий пришлось непосредственно в здание пожарно-спасательного подразделения. В результате обстрела треть здания пожарного депо была разрушена", - говорится в сообщении. Пострадавших нет.
  
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло 53 боевых столкновения;
  Российские войска нанесли 22 ракетных удара и 79 авиационных ударов, а также совершили 97 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  В ночь на 1 апреля российские войска атаковали Украину тремя дронами-камикадзе, два из них были сбиты;
  Под артиллерийский огонь попали более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей;
  На лиманском направлении ВСУ отбили три атаки ВС РФ в районе населенного пункта Терны Донецкой области, на бахмутском направлении - восемь атак в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Верхнекаменское, Ивановское, Клещеевка, Андреевка Донецкой области, на авдеевском направлении - 13 атак в районах населенных пунктов Бердичи, Семеновка, Уманское, Первомайское и Невельское Донецкой области.
  За прошедшие сутки ВСУ нанесли удары по 11 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских войск, а также по трем зенитно-ракетным комплексам. Подразделения ракетных войск поразили три пункта управления беспилотниками.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  Война Семьсот шестьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Начинается 768-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"