Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот семьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот семьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир00:19, 6 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 апреля читайте здесь, фотографии этого дня смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  В Харькове в результате ночного российского обстрела погибли шесть человек, 11 пострадали
  В Херсонской области после российского авиаудара по поселку Змиевка нашли двух погибших
  5 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Владимир Путин оправдывал аннексию Крыма в том числе тем, что якобы там в X веке крестился киевский князь Владимир, а значит именно на полуострове находится "первичная купель крещения России".
  
  В чем было значение принятия христианства для язычников в Х веке? Почему князь Владимир выбрал именно христианство греческого обряда? И как власти России использовали крещение в последующие века? Об этом - новый выпуск исторического подкаста "Медузы" "Прошедшее время".
  
  5 часов назад
  Владимир Зеленский пообещал, что в этом году будет "больше украинских дронов"
  
  "Уничтожают оккупанта, защищают жизнь наших воинов на передовой и помогают Украине снижать российский потенциал войны. В небе и море наши дроны доказали, что украинская сила может побеждать российское зло", - говорится в публикации в телеграм-канале украинского президента.
  
  6 часов назад
  
  "Война - не игра для женщин": российская команда создала в Германии документальный спектакль о беженках Он критикует не только войну и гендерное неравенство, но и сам театр
  13 часов назад
  6 часов назад
  Россия нанесла ракетный удар по Одессе, погиб один человек
  Удар, предположительно, ракетой "Искандер-М", был нанесен по объекту коммунального хозяйства, сообщают городские власти. Погибший - гражданский служащий.
  
  6 часов назад
  МИД Таджикистана: заявление Патрушева о том, что посольство Украины в Душанбе вербует наемников,"не имеет под собой никаких оснований"
  Заявление пресс-секретаря ведомства Шохина Самади распространяет агентство ТАСС.
  
  Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил о том, что украинское посольство в Душанбе якобы вербует наемников "для ведения боевых действий против России", 3 апреля в Астане. Заявление было сделано вскоре после теракта в "Крокусе", за совершение которого были задержаны граждане Таджикистана. Ответственность за теракт взяли на себя террористы из ИГ, однако власти РФ обвиняют в его организации Украину.
  
  6 часов назад
  Бывший президент России Дмитрий Медведев в очередном посте в телеграме заявил, что "истинные организаторы" теракта в "Крокус Сити Холле" - "официальные лица нацистской "Украины"". Об этом якобы "недвусмысленно свидетельствует" "первая информация, опубликованная с телефонов наемных выродков".
  
  Речь, очевидно, о заявлении СК, согласно которому на телефоне одного из террористов были найдены, в частности, фотографии украинских военных. Как отметило "Агентство", эти фотографии находятся в открытом доступе.
  
  Медведев также заявил, что "высшие должностные лица стран НАТО" являются пособниками и "международными спонсорами террористов". "Да хоть тот же Макрон. Его риторика, его действия, а главное - его санкции на тайные операции с бандеровским режимом вполне могут быть квалифицированы как пособничество теракту 22 марта", - заявил бывший глава российского государства.
  
  6 часов назад
  Мэр Харькова: в результате нового обстрела города погиб человек, есть раненые
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Минобороны России в сводке 6 апреля заявило, что в результате ударов по Харькову были уничтожены "две пусковые установки зенитного ракетного комплекса SAMP-T франко-итальянского производства".
  
  Власти региона сообщали, что в результате обстрелов Харькова в ночь на 6 апреля погибли семь человек, более десяти пострадали.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Британская военная разведка посвятила очередную сводку о российско-украинской войне крушению российского истребителя под Севастополем 28 марта 2024 года. Ряд неофициальных источников писал, что самолет был Су-34 был сбит российской же ПВО; официально причина случившегося не называлась.
  
  В Минобороны Великобритании заявили, что считают версию о российской ПВО "реалистичной возможностью" в условиях того, что незадолго до этого - 24 марта - Украина нанесла массированный удар по целям в районе Севастополя, что "почти наверняка привело к тому, что местная ПВО была в состоянии повышенной готовности".
  
  Британская разведка отмечает, что это говорит о недостатке информированности и координации между разными элементами российских вооруженных сил.
  
  8 часов назад
  Владимир Путин подписал закон, запрещающий увольнять с работы вдов ветеранов боевых действий в течение года с момента гибели супруга, пишет ТАСС.
  
  При этом предусматривается несколько исключений. Так, запрет на увольнение не распространяется на случаи ликвидации организации и неоднократного неисполнения работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, а также совершения им аморального проступка, если он выполняет воспитательные функции.
  
  8 часов назад
  Украинский солдат с позывным "Безумный Макс" собирает неиспользованные российские снаряды для применения Украиной
  The Wall Street Journal рассказала о 36-летнем Максе Полюховиче с позывным "Безумный Макс", который собирает на фронте неиспользованные российские снаряды для украинской армии. Газета называет Полюховича "важным источником боеприпасов для бригад на восточном фронте" в условиях дефицита снарядов у украинских военных.
  
  Как пишет WSJ, в поисках снарядов, брошенных россиянами при отступлении в 2022 году, Полюхович "нырял в болота и ходил по минным полям".
  
  Часть найденного может быть использована украинской артиллерией сразу же; часть он уносит в свою самодельную лабораторию, где приспосабливает взрывчатку для применения беспилотниками.
  
  Макс Полюхович воюет на востоке Украине уже восемь лет, пишет WSJ.
  
  Хотя в основном он занимался разминированием, в первый год полномасштабной войны он иногда участвовал в наступательных действиях. Прошлым летом он был ранен. <...> С тех пор его постоянной работой стал поиск и подготовка боеприпасов.
  
  Макс Полюхович говорит, что поставил украинским военным по меньшей мере 14 тысяч снарядов и 4000 единиц взрывчатки для дронов. Офицеры из 92-й штурмовой бригады ВСУ рассказали, что получили от него более 8 тысяч снарядов. WSJ пишет, что сейчас украинские военные выпускают около двух тысяч снарядов в сутки; собеседники газеты из 92-й бригады рассказали, что действуют в режиме постоянной экономии и не всегда стреляют по российским целям, даже обнаружив их.
  
  2,5 тысячи пригодных к использованию снарядов он вытащил из болот вокруг Изюма, оставленного российскими войсками в сентябре 2022 года. Взрывчатку для дронов Макс Полюхович собирает по ночам на минных полях между украинскими и российскими позициями, обезвреживая российские противотанковые мины. "Эти ублюдки покрыли мою родину своими чертовыми минами. Мы собираем их, переделываем и отправляем назад", - цитирует WSJ военного.
  
  8 часов назад
  Последствия обстрела Харькова в ночь на 6 апреля
  Медицинские работники увозят с места обстрела в Харькове тело погибшего человека. 6 апреля 2024 года
  Медицинские работники увозят с места обстрела в Харькове тело погибшего человека. 6 апреля 2024 года
  Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  В результате российского обстрела Харькова погибли семь человек, заявили в украинской полиции.
  Ранее было известно о шести погибших.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  The Washington Post: возможные варианты действий для Владимира Зеленского ранжируются "от плохого к худшему"
  The Washington Post опубликовала статью о том, в какой ситуации находятся власти Украины сегодня. "Конца боевым действиям не видно, и для президента Украины Владимира Зеленского варианты того, что делать дальше - не говоря о том, как выиграть войну - ранжируются от плохого к худшему", сказано в публикации.
  
  По мнению газеты, возвращение оккупированных Россией территорий военным путем выглядит все более маловероятным, а мирные переговоры с Владимиром Путиным будут для президента Украины политически "токсичными". Статус-кво "ужасен": в ходе нынешнего противостояния украинцы гибнут на поле боя каждый день, однако и перемирие для украинцев неприемлемый вариант, так как оно лишь даст России время накопить силы. Кроме того, законопроект о помощи Украине размером 60 миллиардов долларов полгода остается заблокированным в Конгрессе США. "Украинские и западные чиновники видят Зеленского, в значительной степени, как человека в безвыходном положении", - пишет газета.
  
  Самой сложной задачей для украинского президента The Washington Post считает соответствие ожиданиям украинского народа; в частности, речь идет об обещании Зеленского вернуть под контроль Украины все земли в границах 1991 года. Неназванный западный посол заявил газете, что "у Украины нет сил для нового наступления". "Если Запад хочет мира, он должен не только ответить на существующие нужды Украины, но и использовать 2024 год для поставок Украине всего необходимого, чтобы в 2025-м она могла перейти к наступлению и взять под свой контроль значительные территории", - сказал собеседник The Washington Post.
  
  При этом газета отмечает, что для этого Украине необходимо будет решить и вопрос с мобилизацией, которая может создать в стране социальное и экономическое напряжение. Украинские военные говорили о необходимости мобилизовать еще 500 тысяч человек, но затем власти заявили, что мобилизация будет более мягкой.
  
  9 часов назад
  Владимир Зеленский: российский террор против Харькова не прекращается
  Российский террор против Харькова не прекращается. Очередные удары по городу и региону. Повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура.
  
  К сожалению, 6 человек погибли. Искренние соболезнования родным и близким. Более 10 человек ранены. Все службы на месте работают, всем пострадавшим оказывается помощь.
  
  Мы должны сделать невозможным этот террор. Важно усилить ПВО для Харьковщины. И партнеры могут нам с этим помочь.
  
  
  10 часов назад
  Украинское издание "Слiдство.iнфо" заявило, что его журналисту могли попытаться вручить повестку в военкомат из-за расследования про сотрудника СБУ
  Вечером 1 апреля в киевском супермаркете журналисту "Слiдство.iнфо" Евгению Шульгату попытались вручить повестку сотрудники территориального центра комплектования (ТЦК, аналог военкоматов в Украине). Журналист стал снимать происходящее на видео и отказался взять повестку.
  
  Изучив видео с камер наблюдения в торговом центре и поблизости, журналисты выяснили, что сотрудников ТЦК сопровождал мужчина в штатском; источники "Слiдство.iнфо" идентифицировали его как сотрудника СБУ Алексея Биленко.
  
  
  Видеоролик "Слiдство.инфо" с кадрами с камер наблюдения в торговом центре
  Биленко, как пишет издание, служит в департаменте кибербезопасности СБУ. Руководителю этого подразделения Илье Витюку посвящено расследование Евгения Шульгата, которое вышло вскоре после инцидента, 4 апреля. В публикации говорится, что жена Витюка в 2023 году приобрела квартиру премиум-класса в Киеве по цене ниже рыночной.
  
  СБУ не прокомментировала заявления "Слiдство.iнфо".
  
  10 часов назад
  Последствия российского обстрела Харькова в ночь на 6 апреля
  
  Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  
  Украинские военнослужащие, потерявшие зрение во время войны, проходят реабилитацию во Львовской области. Они учатся готовить и ориентироваться на местности Семьсот семьдесят второй день войны. Фотографии
  11 часов назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины заявило о подрыве трубопровода для нефтепродуктов в Азове Ростовской области.
  В ГУР утверждают, что трубопровод использовался для перекачки нефтепродуктов в танкеры в Азовском морском порту и применялся Россией в военных целях.
  
  Власти Ростовской области и местные СМИ о взрыве в Азове пока не сообщали.
  
  11 часов назад
  Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский: ситуация на фронте "остается сложной", враг наступает "день и ночь"
  Противник, используя преимущество в воздухе, ракетах и артиллерийских боеприпасах, пытается достичь своей цели по выходу на административную границу Донецкой области.
  
  Враг продолжает ведение наступательных действий день и ночь, применяя штурмовые группы при поддержке бронетехники. <...> Особенно сложная обстановка сложилась на Бахмутском направлении в районах восточнее Часова Яра и Клещеевки; на Авдеевском - в районах Бердычей, Орловки, Водяного, Первомайского; на Новопавловском - в районе Новомихайловки.
  
  Наиболее жесткие бои сегодня продолжаются в районах Первомайского и Водяного, а также восточнее Часова Яра, где враг пытается прорвать оборону наших войск. Часов Яр остается под нашим контролем, все попытки противника прорваться в населенный пункт потерпели неудачу.
  
  Согласно сообщению в телеграм-канале Сырского, обстановка "остается напряженной" также на Лиманском, Ореховском и Херсонском направлениях, но там у россиян "успеха нет". У ВСУ, по словам главнокомандующего, есть "определенный тактический успех" на Купянском и Лиманском направлениях.
  
  11 часов назад
  В Херсонской области два человека погибли после российского авиаудара
  Глава областной военной администрации Херсонской области Александр Прокудин заявил, что россияне сбросили на село Змиевка управляемые авиабомбы. Под завалами поврежденного здания были найдены тела мужчины и женщины.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  В Курской области в результате обстрела со стороны Украины пострадал один человек, заявил губернатор региона.
  
  12 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков опубликовал фотографии последствий обстрела города украинскими войсками. По его словам, пострадавших, по предварительным данным, нет.
  
  
  12 часов назад
  Обстрел Харькова в ночь на 6 апреля
  Жители Харькова прячутся в подвале во время российского обстрела ранним утром 6 апреля. В результате атаки погибли шесть человек и по меньшей мере 11 человек пострадали.
  Жители Харькова прячутся в подвале во время российского обстрела ранним утром 6 апреля. В результате атаки погибли шесть человек и по меньшей мере 11 человек пострадали.
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  Тушение пожара в Харькове после атаки российского беспилотника.
  Тушение пожара в Харькове после атаки российского беспилотника.
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  Среди целей российских ударов были сельскохозяйственные предприятия в Херсонской области и в Запорожье, заявили в оперативном командовании "Юг" ВСУ.
  
  12 часов назад
  В ночь на 6 апреля Россия атаковала Украину 32 ударными беспилотниками "Шахед", тремя зенитными управляемыми ракетами С-300, двумя крылатыми ракетами Х-101/Х-555 и одной крылатой ракетой "Калибр", заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Согласно сообщению, украинские военные сбили все три крылатых ракеты и 28 "Шахедов".
  
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Здравствуйте! Сегодня - 773-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"