Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот семьдесят восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот семьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:19, 10 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 апреля читайте здесь, фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Харьковской области объявили о принудительной эвакуации семей с детьми из приграничных районов.
  Трипольская ТЭС - самая мощная электростанция в Киевской области - полностью разрушена в результате российского удара.
  Рада приняла закон о мобилизации.
  Европарламент отказался голосовать по вопросу финансирования Евросовета, пока Украине не передадут Patriot.
  На Сахалине - впервые в России - военного обвинили в добровольной сдаче в плен.
  14 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 778-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  14 часов назад
  Российские государственные информагентства распространили комментарий анонимного высокопоставленного источника в министерстве обороны РФ, который озвучил потери ВСУ в ходе контрнаступления 2023 года.
  
  Собеседник журналистов утверждает, что в рамках контрнаступления украинская армия потеряла убитыми и тяжелоранеными более 166 тысяч военнослужащих, а также 789 танков, 2,4 тысячи других бронированных машин и 132 самолета.
  
  Источник отметил, что новое контрнаступление станет "окончательным разгромом ВСУ".
  
  Благодаря таким нетривиальным подходам в военном планировании, нет необходимости сомневаться, что реализация нового плана Зеленского по контрнаступлению завершится уже полной катастрофой для Украины с окончательным разгромом ВСУ и началом пути к миру на российских условиях.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  Российская армия использовала для удара по Трипольской ТЭС новые крылатые ракеты Х-69, сообщает военный портал Defense Express. Издание ссылается на источники, изучившие обломки ракет.
  
  По данным журналистов, дальность запуска ракет составила около 400 километров, что превышает уже известные оценки дальности Х-69 в 300 километров как очередной итерации Х-59МК2.
  
  Х-69 - дозвуковая крылатая ракета для самолетов тактической авиации, которую может использовать с Су-34 и Су-35.
  
  Defense Express отмечает, что это уже не первое использование ракет Х-69 для ударов по Украине. Как минимум первое упоминание об их использовании появилось в феврале 2024 года, хотя единичные случаи были еще в 2023 году.
  
  Трипольская тепловая электростанция, считающаяся самой мощной в Киевской области: была полностью разрушена в результате российского удара в ночь на 11 апреля.
  
  15 часов назад
  Владимир Зеленский прокомментировал законопроект о мобилизации, который 11 апреля приняла Верховная Рада. По словам президента, в этом законе зафиксированы некоторые изменения в нормы, которые помогут военному руководству страны.
  
  "Любой человек, и даже без этого закона, который нарушал этот закон мобилизации, был мобилизационного возраста, был уклоняющимся... он и так нарушал то или иное действующее законодательство", - сказал Зеленский.
  
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток зафиксированы 53 боевых столкновения. Российские войска нанесли 53 ракетных и 84 авиационных удара, совершили 61 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На купянском и лиманском направлениях противник наступательных (штурмовых) действий не вел.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили 15 атак войск РФ в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области; Выемка, Раздолевка, Клещеевка, Верхнекаменное и Ивановское Донецкой области, где противник при поддержке авиации пытался улучшить тактическое положение.
  На авдеевском направлении украинские военные отразили пять атак противника в районах населенных пунктов Новокалиново, Уманское и Нетайлово Донецкой области, где войска РФ пытались выбить подразделения ВСУ с занимаемых рубежей.
  На новопавловском направлении ВСУ продолжают сдерживать российские войска в районах населенных пунктов Красногоровка, Новомихайловка, Урожайное, где противник при поддержке авиации 15 раз пытался прорвать украинскую оборону.
  На ореховском направлении армия РФ при поддержке авиации два раза атаковала позиции ВСУ в районе Старомайорского Донецкой области и Работино Запорожской области.
  На херсонском направлении противник не отказывается от намерения выбить подразделения ВСУ с плацдармов на левобережье Днепра. В течение суток совершены две атаки на украинские позиции в районе населенного пункта Крынки Херсонской области.
  В течение суток авиация Сил обороны нанесла удары по 12 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, одному зенитно-ракетному комплексу противника. Подразделения ракетных войск ВСУ нанесли поражение по двум районам сосредоточения личного состава противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  16 часов назад
  Владимир Зеленский на саммите "Триморья" в Вильнюсе провел двусторонние встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Венгрии Тамашем Шуйоком.
  
  Со всеми лидерами президент Украины обсудил подготовку к мирной конференции, которая запланирована на 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. На саммите будет обсуждаться "формула мира", выдвинутая Зеленским. На встречу пригласят лидеров более ста государств. Россия уже объявила, что не поедет на саммит, даже если получит приглашение.
  
  16 часов назад
  Российская армия, продолжающая серию ударов по энергетической и гражданской инфраструктуре Украины, стремится заложить основу для будущего наступления, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на военного аналитика Франца Штефана-Гади.
  
  Таким образом войска РФ планируют истощить ПВО Украины и отвлечь ресурсы ВСУ от линии фронта. "К лету ситуация с противовоздушной обороной Украины может стать весьма критической", - заявил эксперт.
  
  По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, в отличие от прошлых зим противник поменял тактику и нынешние атаки имеют более сложные последствия - российские войска начали уничтожать не только электрораспределительную сеть, но и саму генерацию электроэнергии.
  
  16 часов назад
  12 апреля объявлено днем траура в Одесской области в связи с гибелью пяти человек в ходе российского обстрела, сообщил глава военной администрации Олег Кипер.
  
  Российские войска нанесли удар по транспортной инфраструктуре Одесского района вечером 10 апреля. Сообщалось, что среди погибших была десятилетняя девочка.
  
  16 часов назад
  
  
  Год назад политолог Сергей Караганов предложил нанести "превентивный ядерный удар по Европе". Теперь он по просьбе Кремля изучает, как можно "сдержать Запад" Это лишь одно из "исследований" Вышки, оплаченных администрацией президента
  3 дня назад
  16 часов назад
  Владимир Зеленский выступил в Вильнюсе на саммите "Триморья" (объединение 13 стран ЕС и двух стран-партнеров - Украины и Молдовы). Заявление президента Украины касалось необходимости усиления украинской противовоздушной обороны.
  
  Этой ночью российские террористы нанесли очередной удар по Украине. Это был комбинированный удар: ракеты, иранские ударные дроны. Траектории специально просчитаны так, чтобы максимизировать повреждение нашей критической инфраструктуры. Удары наносились по городам от Харькова и Киева до Одессы и Львова, а одна из целей российских террористов была у самой польской границы. В течение дня наши спасатели, энергетики и ремонтные бригады продолжают работать, чтобы ликвидировать последствия удара.
  
  К сожалению, это уже стало рутиной для нашего региона - как такие удары, так и наши обращения о необходимости усилить ПВО. Каждый день летят ракеты, и каждый день мы слышим, что Украине передадут новые системы ПВО. Каждый день российские террористы отключают электричество Харькова и другим нашим городам, и каждый день мы слышим, что скоро будет новая помощь. Наконец, реальность должна совпадать со словами, и наконец-то должны быть нанесены реальные потери российскому террору.
  
  В том, как украинцы ожидают решений поддержки нашей защиты, Путин видит не только возможность для себя в дальнейшем продолжать эту войну - он видит больше: для него это соблазн расширять агрессию и готовить потенциал для географически более широких ударов. В опасности все государства - соседи России и каждый народ, чья жизнь находится в зоне досягаемости российской авиации и ракет. Каждый из вас видит, как российские пропагандисты подпитывают ненависть к вашим государствам.
  
  
  17 часов назад
  В Ставропольском крае "нештатно приземлился" российский беспилотник, сообщил губернатор Владимир Владимиров.
  
  Инцидент произошел в поселке Приозерный Шпаковского округа. По предварительным данным, дрон мог столкнуться с птицей. Разрушений и жертв в результате падения беспилотника нет, добавил глава региона.
  
  
  17 часов назад
  Украинцы возмутились включением в конкурсную программу Каннского фестиваля фильма Кирилла Серебренникова о писателе и политике Эдуарде Лимонове.
  
  "Итак, Каннский фестиваль принимает российского режиссера, чей фильм рассказывает об Эдуарде Лимонове, друге российского фашиста Дугина. Лимонов был ярым российским империалистом, который призывал к аннексии Крыма с 1999 года и поддерживал войну России против Украины. У вас все в порядке?" - говорится в посте украинской платформы по сбору пожертвований United24, запущенной по инициативе Владимира Зеленского.
  
  Фильм "Лимонов, баллада об Эдичке" - первая международная англоязычная картина Кирилла Серебренникова. Главную роль в ней сыграл Бен Уишоу. Съемки картины проходили в 2022 году. Серебренников выступает против российского вторжения в Украину и после начала полномасштабной войны уехал из России.
  
  
  Канны объявили программу 2024 года. На фестивале покажут фильм Копполы, над которым он работал 30 лет, и биографию Лимонова от Серебренникова А еще новых Соррентино и Лантимоса
  19 часов назад
  17 часов назад
  Минобороны РФ отчиталось об очередных сбитых украинских беспилотниках.
  
  По данным военного ведомства, днем 11 апреля в период с 14:30 по 15:00 были уничтожены три дрона над Белгородской областью и еще один над Брянской.
  
  17 часов назад
  Украина и Словакия провели межправительственные консультации в словацком городе Михаловце.
  
  По словам украинского премьера Дениса Шмыгаля, основной темой переговоров стала энергетическая инфраструктура Украины, которую регулярно обстреливает российская армия. "Ознакомил премьер-министра с ситуацией. Благодарны Словакии за поддержку. Есть также много амбициозных планов", - написал Шмыгаль в телеграм-канале.
  
  Также Братислава оказывает полную политическую поддержку Киеву. "Словакия твердо выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины, осуждает российскую агрессию и солидарна с нашими евроинтеграционными устремлениями", - отметил премьер-министр Украины. Братислава намерена принять участие в швейцарском саммите по "формуле мира", выдвинутой Владимиром Зеленским.
  
  Премьер-министр Словакии Роберт Фицо на пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что его страна желает Украине скорейшего членства в ЕС.
  
  "Это не спекуляция. Это - абсолютная полная поддержка. Мы не являемся страной, которая будет вам создавать препятствия на вашем пути. Наоборот, мы хотим помочь, поделиться с вами своим опытом, который касается переговоров о вступлении, - цитирует словацкого премьера "Европейская правда". - Мы держим кулаки за вас".
  
  
  Премьер Словакии, популист Роберт Фицо критикует Украину и призывает ее отказаться от территорий, захваченных Россией. Он правда поддерживает Путина? "Медуза" объясняет, в чем его интерес
  3 месяца назад
  18 часов назад
  Кремль увеличил затраты на финансирование внутренней пропаганды, утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины.
  
  По данным украинской спецслужбы, в 2023 году власти России потратили 58 миллиардов рублей или около полумиллиарда долларов на создание пропаганды "некоммерческими" организациями.
  
  Речь идет о структурах, которые позиционируют себя как автономные, но на самом деле производят по заказу Кремля так называемый "патриотический контент" для распространения в интернете (блоги, новости, фильмы, сериалы, видеоигры и так далее), пояснили в ГУР. Эти организации ставили своими целями формирование лояльного общественного мнения, оправдание агрессии РФ против Украины и влияние на сознание военнослужащих РФ путем глорификации их участия в войне.
  
  "Увеличение расходов на скрытую пропаганду для внутренней аудитории может свидетельствовать как о снижении уровня доверия к официальным традиционным медиа государства-агрессора, так и о попытке путинской диктатуры взять под контроль интернет-среду в России", - говорится в пресс-релизе ГУР.
  
  
  "Чистыми руками взять патриотических денег и не зашквариться" Российский Институт развития интернета щедро финансирует военную пропаганду. Но деньги у него берут даже те, кто выступают против вторжения. Расследование "Медузы" и "Важных историй"
  10 месяцев назад
  18 часов назад
  Четыре человека получили ранения в результате российских обстрелов приграничных общин Сумской области, сообщает местная прокуратура.
  
  В районе полудня 11 апреля под обстрел попала Эсманская община, там получили ранения 30-летний мужчина и 71-летняя женщина.
  
  Спустя два часа российские войска атаковали Ворожбянскую общину - ранены 16-летний подросток и его 36-летняя мать. Повреждены транспортные средства, частные домовладения и линии электропередач.
  
  Начаты досудебные расследования по фактам нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).
  
  Областная военная администрация также сообщала, что войска РФ сбросили авиабомбу на ТЭЦ в Сумах.
  
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Российские войска нанесли авиаудар по ТЭЦ в Сумах
  Как сообщили в Сумской военной администрации, российские военные сбросили авиабомбу на объект критической инфраструктуры около 16:00 11 апреля. По предварительной информации, люди не пострадали. Последствия удара уточняются.
  
  Кроме того, добавили в администрации, под артиллерийский обстрел попала Эсманская община в Шосткинском районе. Ранены два человека, их госпитализировали.
  
  18 часов назад
  Совет обороны Харьковской области решил принудительно эвакуировать семьи с детьми из 47 прифронтовых населенных пунктов
  Об этом сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. По его словам, эвакуация затронет населенные пункты Харьковского, Богодуховского и Изюмского районов, расположенные вблизи границы с Россией. По информации властей, там живут 182 ребенка.
  
  Синегубов отметил, что это решение не касается города Харькова.
  
  18 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом во время своего визита в Литву.
  
  "Обсудили взаимодействие в оборонной сфере. Проинформировал о российских обстрелах Днестровской ГЭС. Украинская ПВО нуждается в усилении для создания надежного воздушного щита", - сообщил Зеленский.
  
  По его словам, стороны отдельно говорили о работе экспортного коридора Украины с Румынией и Молдовой.
  
  
  19 часов назад
  В Полтавской области объявлена воздушная тревога из-за ракетной атаки. В Воздушных силах ВСУ заявили, что российская ракета летит в сторону Миргорода. О последствиях атаки пока неизвестно.
  
  19 часов назад
  ТЭЦ, которая питает Харьков, получила повреждения в результате утренних ударов войск РФ по Украине, еще одна трансформаторная подстанция полностью разрушена, сообщил глава Харькова Игорь Терехов.
  
  По его словам, несмотря на значительные разрушения, Харьков продолжает функционировать. "Мы возобновили работу метрополитена, запустили троллейбусные и некоторые трамвайные маршруты. Но Харькову сейчас очень нужна современная система ПВО. Без нее все, что мы восстанавливаем, будет снова атаковано врагом", - подчеркнул Терехов.
  
  Он отметил, что из-за постоянных российских атак на энергетическую отрасль офис президента и другие города и области Украины предоставляют Харькову генераторы и топливо.
  
  19 часов назад
  Российские суды за два года войны вынесли более 2,5 тысячи приговоров участникам боевых действий. В половине случаев им смягчали наказание
  Как подсчитала "Новая газета Европа", всего за два года фигурантами уголовным дел стали не менее 2605 участников войны. Большинство из них обвиняли в преступлениях против военной службы, зачастую - в самовольном оставлении части (статья 337 УК).
  
  Как минимум 1130 участников войны обвинялись в "гражданских" преступлениях - от нарушений правил дорожного движения до убийств. Фигурантам дел о насильственных преступлениях стали как минимум 192 участника боевых действий.
  
  Журналисты выяснили, что примерно в половине случаев российские суды признавали участие в войне смягчающим обстоятельством. Например, штрафы за вождение в пьяном виде получили более 80% участников войны. Остальных россиян по этой статье чаще всего приговаривают к обязательным работам, уточняет издание
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Новая газета Европа": российские суды за два года войны вынесли более 2,5 тысячи приговоров участникам боевых действий. В половине случаев им смягчали наказание
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Европарламент отказался голосовать по вопросу финансирования Евросовета, пока Украине не передадут Patriot
  Парламент убрал вопрос финансирования Евросовета из повестки дня, "пока Европейский совет не примет решение поддержать Украину дополнительными системами ПВО Patriot", сообщил евродепутат, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, по чьей инициативе вопрос сняли с повестки дня.
  
  В своем выступлении он отметил, что у стран Европы есть около 100 систем Patriot, а Украина просит для защиты своих городов всего семь. Речь депутата встретили аплодисментами.
  
  "Меня раздражает то, что происходит в Украине. Раздражает, потому что, как вы все видели в последние 20 дней, количество нападений русских на обычные города Украины, больницы, электростанции, квартиры, жилые дома растет. Что мне кажется скандальным, так это то, что Европа, открыв дверь для Украины, и Европейский совет, даже не в состоянии срочно принять решение о передаче Украине систем противовоздушной обороны", - заявил Ги Верхофстадт.
  
  
  За снятие вопроса с повестки дня проголосовали 515 евродепутатов, против выступили 62.
  
  19 часов назад
  И Путин, и Запад ищут друзей среди стран Глобального Юга. Но разве этим государствам нужны друзья?
  В пропутинских кругах российско-украинскую войну часто называют региональным конфликтом, в который без нужды вмешались богатые западные страны. Эта мысль очень нравится российским политикам - они вообще любят говорить о борьбе с западными "неоколониализмом", "гегемонией" и "империалистическим угнетением".
  
  Этой риторикой российские власти хотят завоевать симпатии стран Глобального Юга - преимущественно бывших колоний, которые могут предъявить "коллективному Западу" длинный список претензий. Для Глобального Юга имперское прошлое членов западной коалиции - грех примерно равнозначный империализму самой России.
  
  Свежий эпизод подкаста "Сигнал" рассказывает, что вообще стоит за понятием "Глобальный Юг" и как российская военная агрессия привела к росту самосознания незападных стран.
  
  Выпуск доступен для прослушивания на сайте и в приложении "Медузы", на всех основных подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  Подкаст "Сигнал" - приложение к одноименной рассылке, которая помогает по-настоящему понимать новости.
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  20 часов назад
  Военный эксперт немецкого таблоида Bild Юлиан Рёпке считает, что у Украины почти не осталось запасов большинства средств противовоздушной обороны. Об этом журналист написал в соцсети X, комментируя уничтожение Трипольской ТЭС в Киевской области, по которой Россия нанесла ракетный удар.
  
  "Как я уже говорил несколько недель назад (и почти никто мне не поверил): У Украины закончились ракеты Patriot и Iris-T. Также исчерпаны или уничтожены запасы большинства других средств ПВО", - заявил Рёпке.
  
  Он указал на примерный маршрут следования российских ракет и дронов и заявил, что теперь в воздушном пространстве Киева нет препятствий для России.
  
  
  20 часов назад
  Силы обороны юга Украины опубликовали видео, на котором, как утверждается, показаны последствия российского обстрела Николаева. "Частный сектор, гражданские люди, среди белого дня", - говорится в сообщении командования.
  
  
  По данным украинских властей, погибли четыре человека и пять пострадали. Среди раненых - девочка-подросток.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  На Сахалине - впервые в России - военного обвинили в добровольной сдаче в плен
  Журналисты "Медиазоны" обратили внимание на карточку дела на сайте Первого Восточного окружного суда Хабаровска. Суд рассмотрел апелляцию на арест обвиняемого по статье о сдаче в плен (статья 352.1 УК). Само решение об аресте вынес нижестоящий Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд.
  
  Фамилия обвиняемого в карточке скрыта. Кроме статьи о сдаче в плен, ему также вменяется дезертирство в период мобилизации (часть 3 статьи 338 УК). Дело поступило в суд 9 апреля, результат рассмотрения апелляции на арест неизвестен. В пресс-службе суда "Медиазоне" на вопрос о фамилии обвиняемого и обстоятельствах дела не ответили.
  
  "Медиазона" называет это дело первым известным случаем применения статьи о сдаче в плен, введенной в уголовный кодекс после начала мобилизации в сентябре 2022 года.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Медиазона": в России военного впервые обвинили по статье о добровольной сдаче в плен, введенной после начала мобилизации
  20 часов назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В фотогалерее 777-го дня войны - последствия российских ударов по Харьковской и Донецкой областям, репетиция Харьковского театра оперы и балета в подвале и Росгвардия в Новосибирске, проверяющая, встали ли мигранты на воинский учет.
  
  
  В Новосибирске ловят мигрантов, чтобы вручить повестки в военкомат. В Харькове театр оперы и балета проводит репетиции в подвале Семьсот семьдесят седьмой день войны. Фотографии
  20 часов назад
  20 часов назад
  
  21 час назад
  В Минобороны РФ заявили, что около 13:40 дежурные средства ПВО сбили два украинских беспилотникa над территорией Белгородской области. Региональные власти пока не комментировали эти сообщения.
  
  21 час назад
  В Харькове произошел взрыв. О попадании в городе сообщил глава Харькова Игорь Терехов. Другие подробности пока неизвестны.
  
  Обновление. Как сообщил глава Харьковской области Олег Синегубов, попаданий не зафиксировано, информация о пострадавших не поступала.
  21 час назад
  По последним данным, при российской атаке по Одесской области, совершенной 10 апреля, погибли пять человек, сообщили в офисе генпрокурора Украины.
  
  "Сегодня в больнице скончался мужчина, который получил тяжелые ранения", - сообщили в прокуратуре.
  
  По данным украинских властей, российские войска вечером 10 апреля нанесли удар по транспортной инфраструктуре. Сообщалось, что в результате российского ракетного удара ранены 14 человек. Также власти Украины говорили, что при атаке погибла десятилетняя девочка.
  
  21 час назад
  Литва предоставила Украине новую военную помощь, сообщило министерство обороны Литвы. Там заявили, что 11 апреля в Украину поступили беспилотники, генераторы и раскладушки для украинской армии.
  
  "Литва поддерживает Украину непрерывно. Мы помогаем Украине всем, чем можем, и ищем способы увеличить нашу помощь. Оружие и техника, поставляемые нами и нашими союзниками, вносят решающий вклад в борьбу Украины за свободу", - заявил министр национальной обороны Лауринас Кащюнас.
  
  21 час назад
  
  В Армении задержали дезертировавшего из армии россиянина. Он заявил, что сам решил вернуться в Россию, узнав, что его дело закрыто Но из Армении его не выпускают. Правозащитники сомневаются, что дело действительно прекращено
  21 час назад
  21 час назад
  В городе Украинка Киевской области после уничтожения Трипольской ТЭС с 14:00 вводят графики аварийных отключений электричества и воды, сообщает "Страна.уа" со ссылкой на местных жителей.
  
  "Утром нам позвонили и сказали, чтобы мы закрывали окна и предупредили, что будут отключать свет и воду, а горячей воды не будет вообще. Сказали, что холодная вода будет сегодня с 18:00 до 21:00, а завтра - с 09:00 до 10:00 и с 12:00 до 14:00", - рассказывает местная жительница Мария.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Трипольская ТЭС - самая мощная электростанция в Киевской области - полностью разрушена в результате российского удара
  день назад
  
  день назад
  Украина и Латвия подписали двустороннее соглашение о безопасности
  Документ подписали президент Украины Владимир Зеленский и президент Латвии Эдгар Ринкевич.
  
  Как сообщил Зеленский, соглашение предусматривает, что "Латвия будет предоставлять Украине военную помощь на 0,25% ВВП ежегодно". Помимо этого, Латвия берет на себя 10-летние обязательства по поддержке Украины в киберзащите, разминировании, беспилотных технологиях, а также способствует вступлению Украины в Евросоюз и НАТО.
  
  "Спасибо дружественной Латвии! Это именно та конкретика и прогнозируемость, в которой нуждается наша борьба за свободу и независимость", - заявил Зеленский.
  
  день назад
  В результате обстрела Николаева погибли четыре мирных жителя и пятеро пострадали, сообщили Силы обороны юга Украины. Ранее власти региона сообщали о двух погибших и четверых пострадавших.
  
  По данным украинских военных, в частном секторе города повреждены жилые дома и автомобили, также повреждены промышленные объекты.
  
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны РФ: российские войска нанесли массированный удар по объектам ТЭК Украины в ответ на попытки Киева нанести ущерб объектам нефтегазовой отрасли и энергетики России
  Как заявили в ведомстве, "цели удара достигнуты". В результате, как утверждается, нарушена работа украинских предприятий военной промышленности, сорваны переброски резервов в районы боевых действий, затруднено снабжение ВСУ топливом.
  
  Российские войска в ночь на 11 апреля атаковали энергетическую инфраструктуру в Харьковской, Запорожской, Львовской, Одесской и Киевской областях. В результате удара была полностью разрушена Трипольская ТЭС - самая мощная электростанция в Киевской области.
  
  С начала 2024 года украинские беспилотники нанесли более десятка атак на российские нефтеперерабатывающие заводы и нефтехранилища.
  
  день назад
  Мирная жительница ранена при обстреле города Гуляйполе в Запорожской области, сообщил начальник военной администрации региона Иван Федоров. По его словам, войска РФ обстреляли город из артиллерии. Во время обстрела 46-летняя пострадавшая находилась во дворе своего дома. Ее госпитализировали.
  
  день назад
  
  день назад
  В результате удара по Николаеву погибли два человека
  Еще четверо пострадали, рассказал глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким. Ранее сообщалось о взрыве в городе.
  
  день назад
  ФСБ заявила, что пресекла попытку украинского десанта высадиться в Херсонской области. Утверждается, что военный ВСУ попал в плен
  ФСБ совместно с Минобороны России пресекла высадку диверсионных групп спецназа ВСУ на Тендровскую косу в аннексированной РФ Херсонской области, утверждается в сообщении спецслужбы, которое цитирует "Интерфакс".
  
  Ведомство заявило, что высадка якобы была спланирована "спецслужбами Великобритании". "Деятельность указанного центра ССО ВСУ курируется подразделением специальной лодочной службы королевской морской пехоты Великобритании (Special boat service) "SBS", что свидетельствует о непосредственной вовлеченности Великобритании в конфликт", - заявили в ФСБ.
  
  В ходе боя десант ВСУ, как утверждается, "был уничтожен". В российский плен попал гражданин Украины, старший солдат 73-го морского центра сил специальных операций ВСУ Горин Евгений Борисович. Военнопленный рассказал ФСБ, что проходил подготовку на британской базе.
  
  "Также он дал показания о разработке британскими инструкторами и проведении ССО ВСУ диверсии на буровой вышке МСП-17 (месторождение "Штормовое" Черного моря) с целью захвата технических средств сопровождения полетов беспилотных летательных аппаратов ВС РФ", - сообщили в ФСБ.
  
  Российское ведомство также распространило видео с лодкой и телами людей с военной форме, а также кадры допроса пленного. При каких обстоятельствах проходил допрос, неизвестно.
  
  Украина пока не комментировала сообщение ФСБ об операции украинского десанта и пленении военнослужащего.
  
  день назад
  Украинская энергокомпания "Центрэнерго" выпустила заявление, в котором прокомментировала уничтожение Трипольской ТЭС в Киевской области, разрушенной в результате российского удара.
  
  "Черный день в истории "Центрэнерго". В результате сегодняшней массированной атаки уничтожена вся наша генерация", - заявили в компании.
  
  "Масштабы разрушений ужасные. Деньгами это не оценить. Это для нас самый большой вызов за всю историю предприятия. Но я убежден, мы с ним справимся", - заявил председатель наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" Андрей Гота.
  
  Трипольская ТЭС была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевской, Черкасской и Житомирской областях.
  
  день назад
  Украинский 24 канал показал примерное движение ракет и беспилотников, которыми войска РФ атаковали Украину в ночь на 11 апреля.
  
  
  день назад
  В Николаеве слышны звуки взрыва, сообщает "Суспильне". Около полудня в Николаевской области объявили воздушную тревогу.
  
  день назад
  Российские войска во время массированных атак по Украине намеренно наносят удары по гражданским объектам, чтобы нанести как можно больше разрушений, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.
  
  "Что касается цели, то здесь ясно видно, что удары наносятся именно по гражданским объектам, не имеющим никакого отношения к военной или оборонной инфраструктуре", - заявил Юсов в эфире национального телемарафона (цитата по "РБК-Украина").
  
  По словам представителя украинской разведки, Россия пытается нанести как можно больше разрушений, поразить именно объекты гражданской инфраструктуры и усложнить жизнь мирных граждан.
  
  "То, что они не смогли по организационным причинам, не успели сделать зимой, они пытаются догнать сейчас по поводу уничтожения украинской энергетики", - добавил представитель ГУР.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава наблюдательного совета украинской энергокомпании "Центрэнерго" Андрей Гота, сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что все работники Трипольской ТЭС, которые были на смене во время обстрелов, живы.
  
  В результате попаданий произошел масштабный пожар в турбинном цехе. Сейчас на предприятии продолжаются работы по локализации огня.
  
  Трипольская ТЭС - крупнейшая ТЭС в центральной Украине.
  Российские войска полностью уничтожили Змиевскую ТЭС в Харьковской области 22 марта. Войска РФ оккупировали Углегорскую ТЭС в Донецкой области в июле 2022 года. Сейчас ПАО "Центрэнерго" потеряло 100% генерации.
  день назад
  Трипольская ТЭС в Киевской области полностью разрушена в результате российского удара, заявили в "Центрэнерго".
  день назад
  Начальник Киевской областной военной администрации Руслан Кравченко сообщил о последствиях массированной атаки российских войск на Киевскую область.
  
  По словам Кравченко, российские войска атаковали один из энергетических объектов региона. Он не уточнил, о чем речь, СМИ ранее сообщали, что из-за российского удара загорелась Трипольская ТЭС.
  
  "Сейчас пожарные продолжают ликвидировать пожар, возникший в результате атаки. На данный момент он частично потушен", - сообщил Кравченко.
  
  По его словам, энергетики и все службы оперативно отреагировали на последствия, переподключили сеть, поэтому у всех жителей Киевской области есть электроэнергия. Водоснабжение и водоотведение в пострадавшей общине восстановлено, добавил глава ОВА.
  
  Другие объекты жилой или критической инфраструктуры в области не пострадали. По словам Кравченко, никто не пострадал.
  
  день назад
  Зеленский прибыл в Литву
  Президент Украины сообщил, что будет в Литве участвовать в саммите "Триморья", объединения 13 стран ЕС и двух стран-партнеров - Украины и Молдовы. Также Владимир Зеленский намерен провести переговоры с главами стран-партнеров и подписать новое двустороннее соглашение по безопасности.
  
  "Главное сейчас - сделать все для укрепления нашей ПВО, обеспечения насущных потребностей Сил обороны Украины, а также консолидации международной поддержки, чтобы мы могли преодолеть российский террор. Российское зло - это угроза не только для Украины, но и для каждого народа, граничащего с Россией, и всех, кто ценит международное право", - заявил президент Украины.
  
  день назад
  
  день назад
  За принятие закона проголосовали 283 депутата Рады, сообщил депутат Алексей Гончаренко, подчеркнув, что сам он эту законодательную инициативу не поддержал.
  
  Теперь закон должен подписать президент Владимир Зеленский, через месяц после этого документ вступит в силу.
  
  Законопроект о мобилизации вносили в Верховную Раду дважды. Первый раз правительство направило его в парламент в декабре 2023 года, но после начавшегося в обществе обсуждения документ отправили на доработку. Новая версия законопроекта поступила в Раду в начале января, в следующем месяце парламент одобрил документ в первом чтении.
  
  день назад
  Верховная Рада одобрила закон о мобилизации.
  день назад
  Украинские издания публикуют новое видео, на котором, как утверждается, показаны последствия удара по Трипольской ТЭС в Киевской области.
  
  
  день назад
  Рада исключила демобилизацию из законопроекта о мобилизации
  В Верховной Раде второй день рассматривают поправки, поступившие ко второму чтению правительственного законопроекта о мобилизации. Как сообщил депутат Ярослав Железняк утром 11 апреля, парламентарии приняли поправку, согласно которой из документа убирают положение о демобилизации.
  
  С предложением исключить этот вопрос из законопроекта ранее выступил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский, сообщала "Украинская правда". Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны поддержал инициативу главкома.
  
  Верховная Рада 7 февраля приняла в первом чтении масштабный законопроект о мобилизации. В первоначальной версии документа говорилось, что в Украине введут демобилизацию военных после 36 месяцев службы. Ко второму чтению законопроекта подали несколько тысяч поправок.
  день назад
  Российская армия сейчас на 15% больше, чем на момент начала полномасштабного вторжения в Украину
  Об этом заявил генерал армии США, командующий союзными войсками НАТО в Европе Кристофер Каволи, выступая в палате представителей конгресса 10 апреля. По его словам, российская армия стала больше, несмотря на потери, понесенные при вторжении, сообщает Business Insider.
  
  "За последний год Россия увеличила численность своих фронтовых войск с 360 тысяч до 470 тысяч человек", - заявил Каволи. По его словам, увеличение численности произошло благодаря тому, что Россия повысила предельную границу призывного возраста с 27 до 30 лет.
  
  По словам Каволи, повышение призывного возраста означает, что Россия смогла увеличить "резерв доступных призывников на два миллиона человек на годы вперед".
  
  "В целом, Россия движется к тому, чтобы стать обладателем самой большой армии на континенте", - добавил Каволи.
  
  день назад
  Мэр города Украинка в Киевской области Александр Туренко призвал жителей закрыть окна в домах, "чтобы не дышать вредными продуктами горения", а также зарядить все устройства и сделать "максимальные запасы воды". Такое сообщение появилось в его фейсбуке около 7 утра.
  
  В городе Украинка расположена Трипольская ТЭС, по которой, предположительно, российские войска нанесли удар в ночь на 11 апреля.
  
  день назад
  Два подземных газовых хранилища Украины попали под российский удар в ночь на 11 апреля, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".
  
  "Хранилища продолжают работать. Сейчас специалисты занимаются ликвидацией последствий обстрела", - сообщили в компании. Там добавили, что сотрудники не пострадали.
  
  день назад
  В соцсетях публикуют видео пожара, произошедшего, как утверждается, на Трипольской ТЭС под Киевом.
  
  
  день назад
  В Минобороны РФ утверждают, что в течение ночи перехватили и уничтожили 12 украинских беспилотников в шести регионах России: три в Курской области, три в Тамбовской, два в Белгородской, один в Брянской, один в Липецкой области, а также два в Мордовии.
  
  Как отметили российские СМИ, Минобороны РФ впервые сообщило о том, что военные сбили беспилотники в Мордовии.
  
  Около 9 утра, добавили в российском ведомстве, украинский беспилотник сбили в Брянской области.
  
  день назад
  В Кременной под обстрел попали журналисты "Вести Луганск". Погиб сопровождавший их офицер пресс-службы Минобороны РФ
  Съемочная группа канала "Вести Луганск" попала под обстрел в районе города Кременная в Луганской области, контролируемой российскими войсками.
  
  Как сообщает канал "Россия-1", корреспондент Артем Юндас и оператор Денис Шум приехали 10 апреля для съемок в танковый батальон в Серебрянском лесничестве. Их сопровождал майор Евгений Половодов, старший офицер пресс-центра группировки войск "Запад".
  
  В ходе артиллерийского обстрела со стороны ВСУ представитель пресс-службы Минобороны РФ погиб. Юндас получил контузию, Шума госпитализировали с осколочным ранением ноги.
  
  Половодов занимался организацией работы журналистов на фронте и сам делал репортажи с передовой, отмечает госканал. По данным "Коммерсанта", Половодову было 33 года. С 2015 года он был офицером подразделения информационного обеспечения в Воронеже, а в 2021 году работал в Сирии. С началом полномасштабной войны в Украине оказался в составе пресс-центра Западной группировки российских войск. У него остались жена и малолетний сын.
  
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от профильных международных структур осудить атаку на журналистов. "Расцениваем данный инцидент как очередную преступную акцию режима Зеленского, который продолжает рассматривать отечественных журналистов и военкоров в качестве приоритетных целей для огневого поражения, более того, открыто этим бравирует. Под прицел украинских боевиков попадают относящиеся к гражданским лицам безоружные корреспонденты, фотографы и операторы", - говорится в комментарии МИДа.
  
  день назад
  Как показывают заслуживающие доверия расчеты мобилизационного резерва Украины, в теории в ВСУ можно привлечь пять миллионов новобранцев. "Медуза" внимательно изучила эти расчеты - и рассказывает главное, что нужно знать о возможном пополнении украинской армии.
  
  
  Украина может мобилизовать до 500 тысяч человек. Кажется, что это очень много - но в теории ВСУ доступно до пяти миллионов новобранцев Все, что мы знаем о мобилизационном потенциале страны
  день назад
  день назад
  Жители Киева во время ночной атаки укрылись в метро
  11 апреля 2024 года
  11 апреля 2024 года
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alina Smutko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Зеленский после ночного удара войск РФ призвал Запад усилить ПВО Украины
  Об этом президент Украины написал в соцсетях утром 11 апреля. По словам Владимира Зеленского, российские военные атаковали объекты критической инфраструктуры.
  
  "Был очередной подлый ракетный удар по Харькову и Харьковской области. Мишенью стали также объекты в других областях: Киевской, Запорожской, Одесской и Львовской", - заявил он.
  
  Каждый из наших соседей в Европе, каждый из других партнеров видит, насколько критической является потребность Украины в ПВО. Именно здесь, именно сейчас, именно нашей возможностью преодолеть российский террор мир может доказать, что все одинаково воспринимают террор как преступление. Если же России будет разрешено и в дальнейшем это делать, если российские ракеты и "шахеды" будут бить не только по Украине, но и по решимости партнеров, это будет глобальным разрешением на террор. Нужна ПВО и другая оборонная поддержка, а не закрытие глаз и долгие дискуссии.
  
  день назад
  В ВСУ утверждают, что за ночь над Украиной уничтожили 57 воздушных целей - 18 ракет и 39 ударных дронов
  Об этом утром 11 апреля заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. По его словам, основным направлением атаки стала Львовская область.
  
  Всего, по информации ВСУ, российские войска применили 82 средства воздушного нападения:
  
  20 крылатых ракет Х-101/Х-555
  шесть аэробаллистических ракет Х-47М2 "Кинжал"
  12 зенитных управляемых ракет, выпущенных из комплекса С-300
  40 ударных дронов типа "Шахед"
  четыре управляемые авиационные ракеты Х-59.
  В результате противовоздушного боя Силы обороны Украины уничтожили 16 крылатых ракет Х-101/Х-555, 39 беспилотников и две управляемые авиационные ракеты Х-59.
  
  
  день назад
  В Липецкой области беспилотник упал на здание строящейся больницы
  В селе Доброе Липецкой области в ночь на 11 апреля беспилотник упал на строящееся здание терапевтического корпуса Центральной районной больницы, сообщил глава региона Игорь Артамонов.
  
  
  В результате начался пожар на площади около четырех квадратных метров. Спустя некоторое время Артамонов сообщил, что пожар потушили, повреждена внешняя отделка здания и окна. Жертв и пострадавших, по его словам, нет.
  
  Село Доброе находится примерно в 40 километрах к северо-востоку от Липецка. Об угрозе атаки беспилотников в районе губернатор сообщил около двух часов ночи по московскому времени. С марта 2024 года в Липецкой области несколько раз вводили режим воздушной опасности из-за угрозы атак дронов со стороны Украины - в прошлый раз он объявлялся утром 9 апреля, до этого - в воскресенье, 7 апреля.
  
  день назад
  Войска РФ атаковали объекты энергетической инфраструктуры в Харьковской, Запорожской, Львовской и Киевской областях
  Об этом сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко. Энергетики уже приступили к ликвидации последствий атаки, заявил он, не став уточнять подробности.
  
  "Укрэнерго" сообщило, что в результате атаки повреждены электроподстанции и объекты генерации в упомянутых регионах, а также в Одесской области. В Харьковской области ограничена подача электроэнергии.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Войска РФ атаковали объекты энергетической инфраструктуры в Харьковской, Запорожской, Львовской и Киевской областях
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки произошло 55 боевых столкновений.
  Вооруженные силы РФ нанесли восемь ракетных и 93 авиационных удара, совершили 78 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть погибшие и раненые среди мирных граждан.
  В ночь на 11 апреля российские войска нанесли массированный удар по Украине, применив крылатые ракеты и дроны "Шахед". По предварительной информации, силами и средствами противовоздушной обороны Украины уничтожены 37 из 40 беспилотников. Информация о ракетах уточняется.
  За прошедшие сутки авиационным ударам подверглись населенные пункты Дергачи, Липцы, Волчанск, Куриловка, Кругляковка Харьковской области; Белогоровка, Серебрянское лесничество Луганской области; Спорное, Верхнекаменское, Ивановка, Александрополь, Семеновка, Новокалиново, Бердычи, Нетайлово, Красногоровка, Константиновка, Угледар, Урожайное, Старомайорское Донецкой области; Малая Токмачка, Работино Запорожской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 120 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  Вооруженные силы Украины отбили три атаки на лиманском направлении, 23 - на бахмутском, шесть - на авдеевском, 16 - на новопавловском, одну - на ореховском, шесть - на херсонском.
  ВСУ продолжают активными действиями наносить российским войскам потери в живой силе и технике, истощая вдоль всей линии боевого соприкосновения.
  За прошедшие сутки авиация и ракетные войска ВСУ нанесли удары по 10 районам сосредоточения войск РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Семьсот семьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Сегодня 778-й день полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"