Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот восемьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот восемьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  23:17, 14 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 14 апреля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  "Для этого не нужна активация пятой статьи". Зеленский призвал страны НАТО защищать Украину так же, как Израиль во время атаки Ирана.
  Россия сумела частично восстановить НПЗ, поврежденные атаками дронов, пишет Reuters.
  The Washington Post: вице-президент США Камала Харрис просила Зеленского прекратить атаки на российские НПЗ, президент Украины "отмахнулся" от этой рекомендации.
  CNN: Россия изменила тактику массированных ударов по Украине.
  Дэвид Кэмерон: Великобритания не может помочь Украине сбивать дроны, потому что прямое столкновение войск НАТО и России будет "опасной эскалацией".
  "Суспiльне": ВСУ поразили российский командный пункт в Крыму.
  21 час назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  день назад
  Реабилитация раненых украинских военных в центре "Стальной трезубец", Киев
  Военнослужащий ВСУ, который получил ранение в ходе российского вторжения, лепит танк из глины в рамках проекта под руководством украинского скульптора-монументалиста Алексея Пергаменщика. Всего в занятии приняли участие 15 военных, нуждающихся в психологической поддержке после ранений. 13 апреля 2024 года
  Военнослужащий ВСУ, который получил ранение в ходе российского вторжения, лепит танк из глины в рамках проекта под руководством украинского скульптора-монументалиста Алексея Пергаменщика. Всего в занятии приняли участие 15 военных, нуждающихся в психологической поддержке после ранений. 13 апреля 2024 года
  Sergei Supinsky / AFP / Scanpix / LETA
  
  Sergei Supinsky / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Зеленский в обращении по итогам 782-го дня войны снова высказался о возможности коллективной защиты Украины от российских ударов по аналогии с защитой Израиля во время атаки Ирана.
  
  Весь мир увидел по действиям союзников в небе Израиля и соседних стран, каким действительно эффективным может быть единство в защите от террора, если в основе единства - достаточная политическая воля. <...>
  
  Израиль не является членом НАТО, и не надо было ничего такого, как активизация 5-й статьи. И никто не оказался втянутым в войну. Они просто помогли защитить жизнь.
  
  "Шахеды" в небе Украины звучат так же, как и в небе Ближнего Востока. Баллистика везде бьет одинаково, если ее не сбить. Небо Европы могло бы уже давно получить именно такую защиту, которая нужна, если бы так же и Украина имела похожую полную поддержку партнеров в сбивании дронов и ракет. Террор должен проигрывать везде и полностью, а не где-то больше, а где-то меньше.
  
  Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что если бы британские силы помогали Украине сбивать дроны, как они делали при атаке Ирана на Израиль, это было бы прямым столкновением войск НАТО с российской армией и привело бы к "опасной эскалации".
  день назад
  
  день назад
  Владимир Зеленский встретился с главой МИД Норвегии Эспеном Бартом Эйде, который прибыл в Киев.
  
  Как всегда с Норвегией, содержательно и вполне практично.
  
  Наши команды уже завершили подготовку двустороннего соглашения по безопасности. Мы обсудили дальнейшее оборонное сотрудничество. Но самое насущное - укрепление нашей ПВО.
  
  Благодарен Норвегии за поддержку и понимание потребностей Украины!
  
  Ранее глава МИД Норвегии провел встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. На пресс-конференции после переговоров он заявил, что истребители F-16, которые его страна передает Украине, помогут ВСУ наносить удары в тылу российских войск.
  
  день назад
  50 тысяч евро мирным украинцам. Эти деньги собраны в марте в рамках проекта "Давайте", который запустили "Служба поддержки", "Медуза" и "Дождь"
  В рамках проекта "Давайте", который был запущен "Службой поддержки" вместе с "Медузой" и телеканалом "Дождь", по итогам марта 2024 года собрано 52 701 евро пожертвований для мирных украинцев. Новый финансовый отчет опубликован на сайте сбора.
  
  Эту сумму распределили между несколькими украинскими благотворительными организациями, а часть резервного фонда направили на адресную помощь пострадавшим семьям.
  
  Деньги пошли на вывоз пожилых людей с инвалидностью - в том числе тех, кто не может передвигаться самостоятельно - с прифронтовых территорий, которые постоянно находятся под обстрелами. Были оплачены билеты, услуги сопровождения социальных работников и сиделок, а также жилье и лекарства.
  
  Часть суммы потрачена на содержание нескольких шелтеров, в которых живут десятки украинцев, оставшихся из-за войны без жилья; для этих шелтеров оплатили еду, воду и ремонт труб. Еще один перевод организаторы "Давайте" сделали приюту для бездомных животных в Харькове - здесь можно подробнее прочитать о нем самом и его подопечных.
  
  Кроме того, адресную помощь получила одесская семья, квартиру которой в многоэтажном доме разрушил беспилотник, и семья из поселка Великая Писаревка, чей дом уничтожен снарядом. Также деньги получили украинская беженка в Латвии (ей оплатили комнату в общежитии), переселенец из Лисичанска Александр (оплата хостела и лекарств) и Станислав из Никополя (продукты и корм для собак).
  
  Если вы не живете в России и можете помочь, присоединяйтесь к сбору пожертвований здесь. А подробно о сборе мы рассказывали здесь.
  Проект "Давайте" запущен "Службой поддержки" вместе с "Медузой" и "Дождем" 24 февраля 2024 года, во вторую годовщину полномасштабного российского вторжения в Украину. Цель проекта - каждый месяц оказывать помощь мирным жителям Украины. Всего с февраля 2024 года собрано больше 120 тысяч евро.
  день назад
  Российские военные нанесли точечный ракетный удар по Кировоградской области, сообщили Силы обороны юга Украины. Мирные жители не пострадали. Информация о последствиях удара уточняется.
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня войска РФ нанесли 15 ракетных и 18 авиационных ударов, совершили 29 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 87 боевых столкновений. На бахмутском направлении ВСУ отразили 27 атак противника в районах населенных пунктов Белогоровки Луганской области, а также Верхнекаменного, Спорного, Нового, Ивановского, Клещеевки и Андреевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении украинские военные отразили 12 атак россиян в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Бердичи, Семеновка, Уманское и Первомайское Донецкой области.
  На новопавловском направлении войска РФ пытались 26 раз прорвать оборону ВСУ в районах населенных пунктов Красногоровка, Новомихайловка, Победа, Водяное и Урожайное Донецкой области.
  Украинская авиация нанесла удары по двум районам сосредоточения личного состава и пункту управления противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили одно артиллерийское средство, три района сосредоточения личного состава, четыре пункта управления беспилотниками противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Южной Корее отменили спектакль с участием Светланы Захаровой. Посольство Украины обвинило прима-балерину Большого театра в поддержке войны
  день назад
  Зеленский провел очередное заседание ставки верховного главнокомандующего. В ходе встречи он заслушал доклады о ситуации на основных направлениях фронта, военных планах Украины, контрактах на поставку оружия, а также о защите критической и энергетической инфраструктуры.
  
  Очевидно, что физическая защита не может полностью уберечь от ударов террористов некоторые объекты. Это может сделать только достаточно эффективная ПВО. Мы благодарны тем друзьям, которые это понимают и быстро откликнулись на наши призывы поддержать украинский воздушный щит. Но интенсивность российских атак требует большего единения. Защитив Израиль, свободный мир продемонстрировал, что именно такое единение не только возможно, но и на сто процентов эффективно. Решительные действия союзников не допустили успеха террора и потери инфраструктуры и заставили агрессора остыть. То же возможно и в защите от террора Украины, которая, как и Израиль, не является членом НАТО. И для этого не нужна активация 5-й статьи, достаточно лишь политической воли.
  
  день назад
  В течение дня российские войска пять раз обстреляли из артиллерии и 12 раз атаковали с помощью беспилотников Никопольский район Днепропетровской области, сообщил начальник областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  Под обстрелы попали Никополь, Марганецкая, Мировская и Покровская общины. Повреждены четыре частных дома, хозяйственная постройка, техническое здание, электросети, микроавтобус и комбайн. Один легковой автомобиль загорелся. Погибших и пострадавших нет.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Россия отремонтировала часть ключевых нефтеперерабатывающих заводов, которые подверглись ударам украинских беспилотников, пишет Reuters. Так, мощности российских НПЗ, простаивающих из-за атак, сократились до около 10% с почти 14% в конце марта.
  
  По данным агентства, РФ удалось восстановить работу установок первичной переработки нефти на НПЗ "Роснефти" в Рязани, а также на Куйбышевском заводе.
  
  С начала 2024 года украинские беспилотники нанесли более 10 атак на российские нефтеперерабатывающие заводы и нефтехранилища. В конце марта Reuters сообщал, что по меньшей мере семь российских заводов остановили мощности по переработке нефти из-за атак украинских беспилотников в первом квартале 2024 года.
  Газета The Washington Post сегодня сообщила, что вице-президент США Камала Харрис попросила президента Украины Зеленского воздержаться от атак на российские нефтеперерабатывающие заводы. Как утверждают собеседники издания, эта просьба "вызвала раздражение" Зеленского и его команды.
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  The Washington Post: вице-президент США попросила Зеленского прекратить атаки на российские НПЗ, но он "отмахнулся"
  день назад
  Канада передаст Украине 450 беспилотников. Поставки начнутся летом 2024 года, сообщило Минобороны Украины по итогам заседания руководящей группы коалиции дронов.
  
  В ходе заседания также решили, что Литва выделит три миллиона евро на производство FPV-дронов для Украины, а Германия передаст разведывательные дроны Vector 211. В свою очередь Нидерланды подтвердили намерения заключить контракт на партию дронов Heidrun RQ-35 на 200 миллионов евро в сотрудничестве с Данией и Германией.
  
  "Ситуация на фронте меняется ежедневно, враг продолжает атаковать гражданские объекты, особенно энергетическую инфраструктуру. Мы нуждаемся в инструментах для асимметричного ответа. Время для обсуждения решений истекает, нам это нужно уже сейчас", - заявила на встрече замминистра обороны Украины Екатерина Черногоренко.
  
  день назад
  
  день назад
  Российские военные верфи, находящиеся под международными санкциями, получают детали для ремонта и строительства судов из европейских стран с помощью фирм из Европы, выяснила "Русская служба Би-би-си". Частью таких компаний российские подсанкционные верфи, где среди прочего строят корабли, участвующие в российском вторжении в Украину, владеют совместно с партнерами из Евросоюза. В свою очередь производители оборудования, говорится в расследовании, зачастую не знают, кто конечный получатель их продукции, и не всегда могут проверить, попадает ли она на подсанкционные предприятия.
  
  
  Российские верфи, где строят военные корабли, получают западные запчасти в обход санкций В этом им помогают посредники из стран Европы, выяснила "Русская служба Би-би-си"
  день назад
  день назад
  Прокуратура попросила ужесточить наказание кировской активистке Светлане Мариной, которую в начале марта суд приговорил к полутора годам принудительных работ по статье о повторной "дискредитации" российской армии. Поводом стали комментарии активистки об убитом "военкоре" Владлене Татарском.
  
  Теперь, как рассказала Марина "ОВД-Инфо", гособвинение сочло наказание чрезмерно мягким и попросило для активистки реального лишения свободы.
  
  день назад
  
  день назад
  Политик Алексей Горинов - первый в России приговоренный к реальному сроку по статье о "фейках" про российскую армию - написал письмо судье Олесе Менделеевой, отправившей его в июле 2022 года на семь лет в колонию.
  
  Менделеева, пишет Горинов, - "лицо, существенно повлиявшее на течение моей единственной жизни, а потому небезразличное к моей судьбе", и он хочет рассказать судье, как проходит "исправление, на которое я отправлен с вашей легкой руки". Горинов напоминает, что в колонии ему предстоит пробыть еще "пять недолгих лет" и он подготовил "своего рода промежуточный отчет о ходе исправления".
  
  
  "От пневмонии вылечили, осталось излечить от туберкулеза" Алексей Горинов написал письмо судье, которая посадила его на семь лет
  день назад
  день назад
  В Москве полиция пришла с обыском к бизнесмену, который заказал украинский беспилотник. Он утверждает, что хотел изучить его и разработать аналог
  В одном из московских офисов на Партизанской улице правоохранители нашли беспилотник "Баба-яга", который используют украинские военные на фронте. По данным РИА Новости, беспилотник был обнаружен во время обыска, прошедшего накануне, но по какой причине он проводился, не уточняется. ТАСС не сообщает, при каких обстоятельствах был найден дрон.
  
  Телеграм-канал Baza также пишет, что беспилотник был найден в ходе оперативно-розыскных мероприятий, и называет его владельцем 30-летнего Николая К., директора компании "Ард Сатком сервис", поставляющей телекоммуникационное оборудование. По данным канала, беспилотник прислали "с зоны СВО", и владелец хотел изучить его, чтобы разработать аналог, но не успел, поскольку полиция пришла с обыском практически сразу после получения посылки.
  
  По словам Николая, он спросил двух бывших сотрудников компании, которые находятся на фронте, нет ли у них беспилотника "Баба-яга", и один из них согласился прислать его. Николай утверждает, что его компания заинтересовалась встроенной в беспилотник антенной Starlink с модулем, который может выдавать ложную геопозицию.
  
  В российской армии под названием "Баба-яга" фигурируют тяжелые сельскохозяйственные дроны, переделанные под боевые. У таких дронов есть несколько приемников сигнала и они могут использовать алгоритм псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Такие дроны могут нести боеприпасы весом до 50 килограммов.
  Командир подразделения аэроразведки ВСУ рассказывал изданию Hromadske, что российские военные называют "Бабой-ягой" в том числе бойцов, которые выполняют задачи бомбардировки с помощью тяжелых дронов в ночное время после того, как аэроразведка установила цели. Украинское издание "Факты" уточняло, что такие беспилотники не могут подниматься выше нескольких десятков метров, развивают небольшую скорость и имеют громкий звук мотора.
  день назад
  
  день назад
  Украинские СМИ утверждают, что ВСУ поразили командный пункт российских войск в Крыму
  Издание "Суспiльне" со ссылкой на источник сообщает, что днем 15 апреля в Крыму в результате ракетной атаки ВСУ поражен командный пункт, в котором находились высокопоставленные российские офицеры.
  
  Российская сторона эту информацию не комментировала.
  
  В течение 15 апреля движение транспорта на Крымском мосту дважды перекрывали.
  
  день назад
  Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов также сообщает о двух погибших в селе Лукьянцы. По его словам, российские войска совершили обстрел с помощью управляемой авиабомбы, которая попала в учебное заведение.
  
  день назад
  Днем 15 апреля российские войска атаковали село Лукьянцы Харьковской области. Об этом изданию "Суспiльне" рассказал заместитель председателя Липецкой общины Сергей Креветченко.
  
  По его словам, удар пришелся по гражданскому объекту. По предварительным данным, погибли два человека, еще трое пострадали.
  
  день назад
  Движение автотранспорта на Крымском мосту перекрыли второй раз за день.
  
  день назад
  
  день назад
  Брифинг Минобороны России. Главное:
  На купянском направлении ВС РФ улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение ВСУ в районах населенных пунктов Загоруйковка и Котляровка Харьковской области;
  ВС РФ на донецком направлении заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение украинским войскам в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области, Новое и Красногоровка Донецкой области;
  На авдеевском направлении российская армия отразила семь контратак ВСУ в районах населенных пунктов Уманское, Первомайское, Новобахмутовка и Бердычи Донецкой области;
  ВС РФ уничтожили командно-наблюдательный пункт батальона 13-й бригады нацгвардии Украины;
  Средства ПВО сбили 270 украинских дронов и шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В Полтаве произошли взрывы
  Об этом сообщил глава Полтавской областной военной администрации Филипп Пронин. Подробностей он пока не привел.
  
  день назад
  
  В Харькове для экономии электричества отключили уличное освещение. Отопительный сезон окончен раньше времени. Это последствия российских обстрелов Семьсот восемьдесят первый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  The Washington Post: вице-президент США Камала Харрис просила Зеленского прекратить атаки на российские НПЗ, президент Украины "отмахнулся"
  Вице-президент США Камала Харрис во время Мюнхенской конференции по безопасности в феврале встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским и попросила его воздержаться от атак на российские нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.
  
  По мнению американских чиновников, удары по НПЗ приведут к росту мировых цен на энергоносители и вызовут более агрессивные действия России против Украины.
  
  Собеседники издания утверждают, что просьба Харрис "вызвала раздражение" Зеленского и его команды. По словам источников, президент Украины "отмахнулся" от рекомендации вице-президента США.
  
  В конце марта Зеленский говорил, что США не поддерживают атаки украинских беспилотников на российскую энергетическую инфраструктуру. По его словам, реакция США на это "не была положительной".
  день назад
  Макрон заявил, что надеется на олимпийское перемирие
  Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканала RMC и BFMTV заявил, что все еще надеется, что на время Олимпиады в Париже получится договориться об "олимпийском перемирии".
  
  Как уточняют телеканалы, французский лидер имел в виду перемирие в войне между Россией и Украиной, а также Израилем и ХАМАС.
  
  "Мы хотим добиться олимпийского перемирия. И я думаю, что постараюсь привлечь к этому многих наших партнеров", - заявил Макрон, добавив, что обратится за помощью в том числе к председателю КНР Си Цзиньпину, который вскоре посетит Францию.
  
  Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа
  день назад
  В Севастополе отменена воздушная тревога, она продлилась около двух часов.
  
  день назад
  В Приморье семейная пара уговорила знакомого пойти на войну - а когда он погиб, получила восемь миллионов рублей с помощью его фиктивной жены
  В Приморском крае семейная пара убедила знакомого мужчину пойти на войну, а после его гибели получила многомиллионные выплаты с помощью его фиктивной супруги. Об этом 13 апреля сообщила региональная прокуратура.
  
  Как рассказали в ведомстве, в июне 2023 года пара предложила 46-летнему знакомому, проживавшему в их дачном доме в качестве разнорабочего, добровольно заключить контракт с Минобороны РФ и поехать на войну. Тогда же, "достоверно зная об отсутствии у мужчины родственников", они убедили его заключить фиктивный брак с 63-летней женщиной для получения выплат в случае ранения или смерти.
  
  В октябре 2023 года мужчина погиб, после чего фигуранты открыли банковский счет на имя его фиктивной жены и привязали интернет-банк к своему номеру телефона. После перечисления денег (более восьми миллионов рублей) вдова сняла их в банкомате и отдала организаторам схемы.
  
  Как отмечает "Комсомольская правда", о произошедшем узнали местные жители, которые были знакомы с погибшим, и сообщили об этом в прокуратуру. Было заведено дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.
  
  Мужчину, предположительно организовавшего преступную схему, суд отправил в СИЗО, его жене назначили домашний арест. Есть ли процессуальный статус в деле у фиктивной супруги погибшего, в прокуратуре не уточнили.
  
  день назад
  
  день назад
  Два белгородских села атаковали беспилотники
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что ВСУ атаковали село Графовка Краснояружского района с помощью дрона-камикадзе. Пострадавших нет, но поврежден инфраструктурный объект связи. Как уточняет телеграм-канал "Пепел", дрон атаковал вышку сотовой связи, на которой ВС РФ установили комплекс наблюдения.
  
  Гладков также рассказал, что украинский дрон атаковал село Глотово Грайворонского городского округа. В результате сброса взрывного устройства загорелось здание фельдшерско-акушерского пункта. Никто из мирных жителей не пострадал.
  
  
  день назад
  Курахово, Донецкая область
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  77-летняя местная жительница Катерина во дворе разрушенного снарядами дома в Курахово в Донецкой области
  77-летняя местная жительница Катерина во дворе разрушенного снарядами дома в Курахово в Донецкой области
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  Жительница Курахово Татьяна
  Жительница Курахово Татьяна
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога, сообщил губернатор аннексированного города Михаил Развожаев. Подробностей он не уточнил.
  
  Кроме того, перекрыто движение транспорта по Крымскому мосту.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За сутки произошло 54 боевых столкновения;
  Российские войска нанесли восемь ракетных ударов и 85 авиационных ударов, а также совершили 98 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам;
  Под артиллерийским огнем находились около 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей;
  На бахмутском направлении ВСУ отразили 10 атак российской армии в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Верхнекаменское, Новое, Часов Яр, Нью-Йорк, Клещеевка Донецкой области;
  ВСУ отразили восемь атак на авдеевском направлении в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Уманское, Новокалиново, Первомайское и Нетайлово Донецкой области;
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла удары по 22 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники ВС РФ;
  Подразделения ракетных войск Украины поразили пять пунктов управления российских войск.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В результате обстрела Северска Донецкой области погибли четыре человека
  Глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин рассказал, что вечером 14 апреля российские войска обстреляли Северск из артиллерии.
  
  По последним данным, погибли четверо мужчин от 36 до 86 лет.
  
  день назад
  Жителя Свердловской области приговорили к 14 годам лишения свободы по делу о сотрудничестве с иностранным государством и призывах к терроризму
  Центральный окружной военный суд приговорил к 14 годам лишения свободы жителя Режа Свердловской области Владлена Меньшикова, сообщают "Вечерние ведомости".
  
  Как пишет издание, мужчину признали виновным в сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством и оправдании терроризма (статьи 275.1 и 205.2 УК).
  
  Меньшикова задержали в конце сентября 2022 года, изначально против него возбудили дело о покушении на диверсию (часть 3 статьи 30 УК, часть 1 статьи 281 УК). Следствие утверждало, что житель Режа установил перемычки между двумя рельсовыми путями, где мог проходить состав с военной техникой. По данным "Коммерсанта", Меньшиков установил "скрутку из алюминиевой проволоки" на 80-м километре перегона Реж - Стриганово.
  
  Следствие также утверждало, что Меньшиков сотрудничал с легионом "Свобода России". "Коммерсант" сообщал, что Владлен Меньшиков "активно критиковал" политику президента РФ Владимира Путина, выступал против российского вторжения в Украину, а также разрисовал антивоенными рисунками стелу города Реж и сравнил символ Z со свастикой.
  
  день назад
  Командующим войсками оперативного командования ВСУ "Запад" назначен генерал Вадим Шведюк. На прошлой неделе командующих "Юга" и "Запада" Андрея Ковальчука и Сергея Литвинова отправили в отставку.
  
  Шведюк до марта 2022 года был заместителем командующего сил территориальной обороны ВСУ, после чего стал начальником штаба группировки объединенных сил.
  
  день назад
  
  день назад
  Над Краснодарским краем вторую ночь подряд сбивают дроны
  Минобороны России отчиталось, что в ночь на 15 апреля над территорией Краснодарского края перехвачен украинский беспилотник.
  
  Других подробностей ведомство не привело.
  
  Накануне министерство сообщало, что ночью 14 апреля над Краснодарским краем сбили 10 беспилотников. Жители Темрюкского района писали в соцсетях, что проснулись "от мощной взрывной волны".
  день назад
  CNN: Россия изменила тактику массированных ударов по Украине
  Российские войска в последние недели стали использовать новую тактику ударов по энергетическим объектам Украины, сообщил телеканал CNN. Если раньше атаки были разрозненны, то теперь стали более точными и концентрированными.
  
  "Их тактика изменилась - к сожалению, не в лучшую для нас сторону", - заявила заместитель министра энергетики Украины Светлана Гринчук. По ее словам, в результате массированных российских атак "почти все наши годичные усилия по восстановлению и ремонту были разрушены за несколько дней".
  
  Россия начала применять новую тактику 22 марта во время одного из самых массированных ударов по Украине, сообщил директор киевского Центра исследований энергетической промышленности (EIRC) Александр Харченко. "Новая стратегия заключается в массированных ракетных ударах по конкретным целям, когда большое количество ракет и беспилотников одновременно направлены на очень ограниченное число целей", - сказал он.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  CNN: Россия изменила тактику массированных ударов по Украине
  день назад
  В Днепропетровской области в результате падения обломков сбитой ракеты пострадали 13 человек
  В результате падения обломков сбитой российской ракеты в Днепропетровской области пострадали 13 человек, сообщил глава местной администрации Сергей Лысак.
  
  Ранее сообщалось, что 14 апреля в 17:50 над Днепровским районом украинские силы ПВО сбили российскую ракету. Ее обломки упали в Днепре и прилегающей к нему Любимовской общине. Среди пострадавших - 15-летний подросток, получивший осколочные ранения и контузию.
  
  В Днепре из-за падения обломков повреждены 33 частных дома.
  
  день назад
  Зеленский: ситуация на фронте осложняется
  Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 14 апреля заявил, что ситуация на фронте становится тяжелее.
  
  "Ситуация на фронте во время такой горячей войны всегда сложная. Но в эти дни - и особенно на донецких направлениях - становится тяжелее", - сказал украинский президент.
  
  13 апреля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский говорил, что ситуация на фронте в Донбассе в последние дни "существенно обострилась". По его словам, российские войска активно атакуют на лиманском и бахмутском направлениях штурмовыми группами при поддержке бронетехники, а на покровском направлении пытаются прорвать оборону, используя десятки танков и БМП. Главком ВСУ отметил, что наступлению помогает теплая сухая погода, благодаря которой технике легче продвигаться.
  день назад
  
  Война Семьсот восемьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 782-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"