Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот восемьдесят восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот восемьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  00:10, 21 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 апреля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  Сенат США рассмотрит законопроект о военной помощи Украине 23 апреля.
  The New York Times: первая партия вооружений от США может прибыть в Украину через несколько дней после принятия законопроекта.
  Эксперты ISW полагают, что в ближайшее время российские военные усилят свои атаки, пользуясь уязвимостью Украины до прибытия помощи США.
  Politico: США рассматривают возможность отправки дополнительных военных советников в Украину.
  Власти аннексированного Севастополя заявили, что российские военные отбили ракетную атаку на один из своих кораблей.
  По данным ВМС Украины, при атаке было повреждено спасательное судно ВМФ РФ "Коммуна".
  В Минобороны РФ утверждают, что российские войска взяли под контроль село Богдановка в Донецкой области.
  3 часа назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 часа назад
  Харьковская область
  Украинские военные в районе Купянска ведут огонь по позициям ВС РФ. 21 апреля
  Украинские военные в районе Купянска ведут огонь по позициям ВС РФ. 21 апреля
  Thomas Peter / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Thomas Peter / Reuters / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  Против жителя Тамбова Андрея Ткача возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма из-за комментариев в соцсетях, сообщает Astra.
  
  По данным журналистов, поводом для дела послужили комментарии Ткача во "ВКонтакте", якобы оправдывающие поджог военкомата в Мурманске. Где сейчас находится обвиняемый, неизвестно.
  
  Astra уточняет, что военкомат в Мурманске подожгли в ночь на 14 мая. По подозрению в поджоге был задержан 19-летний Шамиль Алиев-Гасанов. На допросе он утверждал, что совершить поджог его вынудил человек, угрожавший ему в соцсетях.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Зеленский: помощь США даст Украине шанс на победу, но оружие должно быть доставлено быстро
  Соответствующее заявление президент Украины сделал в эфире телеканала NBC.
  
  "Я думаю, что эта поддержка действительно укрепит вооруженные силы, и у нас будет шанс на победу, если Украина действительно получит системы вооружений, в которых мы так нуждаемся, в которых так нуждаются тысячи солдат", - заявил Зеленский. Он также подчеркнул, что военная помощь должная быть доставлена в Украину быстро.
  
  Отвечая на вопрос, поможет ли эта помощь Украине выиграть войну или только затянет ее, Зеленский ответил: "Это зависит от того, когда мы действительно получим оружие".
  
  По его словам, если помощь задержится на полгода, то ВСУ продолжат нести потери в личном составе и технике. "Сейчас у нас есть шанс стабилизировать ситуацию и перехватить инициативу, поэтому нам и нужны системы вооружений. Все зависит от того, когда мы получим помощь", - подчеркнул президент.
  
  4 часа назад
  The Wall Street Journal: новая помощь США "вряд ли сможет радикальным образом" повлиять на положение Украины и ситуацию на фронте
  Издание обосновывает свой вывод "тяжелым положением для Украины на поле боя" и прогрессом, которого добились российские военные за последние месяцы. Журналисты поясняют, что ВСУ испытывают острую нехватку личного состава и боеприпасов.
  
  "В лучшем случае у помощи есть потенциал позволить Украине сдержать неослабевающие атаки России и сохранить территорию, что потенциально позволит Киеву сковывать российские силы до тех пор, пока европейские союзники не смогут предоставить дополнительную помощь в следующем году", - пишет WSJ.
  
  Однако также журналисты допускают, что ожидаемые поставки вооружений от США могут побудить российских военных действовать быстрее, чем они планировали.
  
  4 часа назад
  Спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук заявил, что спасательное судно Черноморского флота РФ "Коммуна" было повреждено во время утренней атаки, сообщает LIGA.net.
  
  Плетенчук также уточнил, что рядом с поврежденным судном находился большой десантный корабль проекта 775.
  
  Ранее назначенный Россией губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что один из российских военных кораблей отбил атаку противокорабельной ракеты. Он также заявил, что "от упавших осколков произошло небольшое возгорание, которое оперативно ликвидировали". В Минобороны РФ произошедшее не комментировали.
  "Коммуна" - это спасательное судно, предназначенное для подъема затонувших подлодок. Считается старейшим судном Военно-морского флота РФ, его спустили на воду в 1913 году.
  5 часов назад
  В Самарской области от сотрудников бюджетных организаций потребовали передать однодневный заработок на военные нужды, сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости".
  
  В частности, письмо с таким требованием получили руководители школ, детских садов, библиотек в городе Балашове. Из письма следует, что деньги собирают в рамках благотворительной программы "Единство". Их планируют направить на "оказание различной помощи" солдатам, призванным из Балашовского района, "в средствах разведки, обнаружения и подавления БПЛА, приобретении средств тактической медицины, запасных частей к транспорту и проведения его ремонта".
  
  "Руководителей очень просят убедить сотрудников [передать] однодневный заработок. Других вариантов не приемлют", - рассказал каналу работник одного из бюджетных учреждений.
  
  5 часов назад
  В Украине задержали двоих подозреваемых в нападении на полицейских в Винницкой области
  В Одесской области задержали двоих мужчин, открывших огонь по сотрудникам полиции, которые остановили их машину для проверки, сообщил глава Национальной полиции Украины Иван Выговский.
  
  По словам Выговского, нападавшие - двое военных, отец и сын 52 и 26 лет, уроженцы Винницкой области. Их имена не называются. В Сухопутных силах ВСУ накануне подтвердили, что на видео с нападением, распространенном телеграм-каналами, военнослужащие одной из воинских частей.
  
  Один из двоих подвергшихся нападению полицейских, Максим Зарецкий, успел выстрелить в ответ и ранил нападавших, но позже погиб сам.
  
  В отношении задержанных начато уголовное производство об убийстве или покушении на убийство сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей (статья 348 УК Украины). Им грозит наказание вплоть до пожизненного срока.
  
  В ночь на 20 апреля в Гайсинском районе Винницкой области Украины двое мужчин открыли огонь по полицейским, остановившим их автомобиль для проверки. Один из полицейских, 20-летний Максим Зарецкий, погиб, его напарник был ранен.
  В украинских телеграм-каналах сообщалось, что по подозрению в нападении в розыск объявлены Валерий и Виталий Василаке 1972 и 1998 годов рождения. Они ли были задержаны, в Нацполиции Украины не уточняют.
  ПОДРОБНЕЕ О ПРОИЗОШЕДШЕМ
  В Винницкой области Украины преступники открыли огонь по полицейским, остановившим их автомобиль для проверки, и скрылись. В розыск объявлены двое военных
  5 часов назад
  Российские войска сбросили две авиабомбы на село Казацкое в Херсонской области, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, в результате атаки один жилой дом загорелся, а в пятиэтажном доме был разрушен подъезд. Обошлось без пострадавших, добавил Прокудин.
  
  
  5 часов назад
  В Рязани военные избили местного жителя, приняв его за "диверсанта"
  В Рязани военные избили местного жителя Руслана Хамматова, приняв его за "украинского диверсанта", сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на самого пострадавшего.
  
  Как пишет канал, Хамматов недавно купил себе мотоцикл и решил обкатать его перед сезоном. От других мотоциклистов он узнал, что лучше всего для этого подходила дорога неподалеку от военного аэродрома. Однако на месте он не увидел следов других мотоциклов, поэтому решил уехать.
  
  По его словам, на обратном пути его остановили трое вооруженных людей, которые представились бойцами отряда "Вихрь". Они спросили, был ли мужчина возле аэродрома, после чего отобрали у него мотоцикл, а самого его отвели в штаб.
  
  Как пишет Baza, Хамматов пытался объяснить, что не делал ничего противозаконного, а также обращая внимание, что на дороге не было ограничительных знаков, однако военные отказались слушать его доводы.
  
  В итоге они отвели Хамматова в кабинет к своему начальнику и представили его как шпиона. В качестве доказательства военные рассказали про перекусанную проволоку, которую якобы нашли рядом с аэродромом.
  
  По словам мотоциклиста, он все обвинения отрицал. Он также утверждает, что его били четыре человека в масках. После того, как военные поняли, что ошиблись, они вызвали наряд ДПС, заявив им, что Хамматов упал с мотоцикла. Самому Руслану они приказали молчать о произошедшем, пишет Baza. В итоге мужчину отвезли в ОВД, где выписали штраф за езду без номеров и вызвали скорую.
  
  По данным канала, в больнице у мотоциклиста диагностировали перелом глазницы, носа и ребер, контузию левого глаза, пневмоторакс, множественные ушибы. Когда в медучреждение к нему приехали полицейские, Руслан написал заявление. Также заявление приняли в военной прокуратуре.
  
  6 часов назад
  Последствия ракетного удара по Одесской области
  
  6 часов назад
  Число пострадавших в результате российского ракетного удара по Одесской области увеличилось до четырех, сообщил глава областной администрации Олег Кипер.
  
  Он уточнил, что пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь.
  
  6 часов назад
  Британская разведка: российские войска в боях за Часов Яр применяют ту же тактику, что и в Авдеевке
  Об этом говорится в ежедневной сводке разведки Минобороны Великобритании.
  
  Как напоминают авторы, в оперативно-стратегической группировке "Хортица" 18 апреля сообщили, что российские военные сбрасывают по 20-30 авиационных бомб в районе города каждый день.
  
  Их сбрасывают с самолетов Су-25, работающих вблизи линии столкновения, и Су-34, действующих на дистанции с использованием планирующих бомб. "Это согласованная бомбардировка с воздуха, и это повторение тактики из кампании в Авдеевке", - говорится в сводке.
  
  Британская разведка также отметила, что Часов Яр хорошо укреплен и расположен на возвышении, поэтому российские силы продвигаются в этом районе медленно.
  
  Российские военные захватили Авдеевку в середине февраля 2024 года. К тому моменту от города мало что осталось: почти все здания были значительно повреждены или разрушены в результате интенсивных бомбардировок и боевых действий, писала "Русская служба Би-би-си".
  
  Авдеевка под российской оккупацией. Первые кадры Семьсот двадцать восьмой день войны. Фотографии
  2 месяца назад
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  Российские военные нанесли ракетный удар по Одесской области, сообщает пресс-служба Сил обороны Юга Украины.
  
  По данным военных, целью удара был "транспортно-логистический объект припортовой инфраструктуры".
  
  Уточняется, что взрывной волной и обломками ракеты были повреждены частные дома. По предварительным данным, один человек пострадал.
  
  7 часов назад
  Спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук прокомментировал утренние взрывы в аннексированном Севастополе, заявив, что "похожие инциденты" будут случаться и дальше на объектах военной инфраструктуры РФ, пишет "РБК-Украина".
  
  Плетенчук также заявил, что российские военные "продолжают прикрывать свои боевые единицы судами обеспечения из состава Черноморского флота". "Это у них такая тактика", - добавил спикер.
  
  Ранее анонимные телеграм-каналы "Крымский ветер" и "ВЧК-ОГПУ" сообщили, что во время утренней атаки на Севастополь было повреждено спасательное судно ВМФ РФ "Коммуна".
  
  О взрывах в районе Севастополя также сообщал назначенный Россией губернатор города Михаил Развожаев. По его словам, один из российских кораблей отбил атаку противокорабельной ракеты, а "от упавших осколков произошло небольшое возгорание, которое оперативно ликвидировали".
  
  В Минобороны РФ ситуацию не комментировали.
  
  
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  Подразделения группировки войск "Запад" заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение силам противника в районах Новоегоровки и Новоселовского Луганской области, а также Оливовского Яра. ВСУ потеряли до 50 военнослужащих.
  Подразделения группировки войск "Юг" заняли населенный пункт Богдановка в Донецкой области, улучшили положение по переднему краю и нанесли огневое поражение силам противника в районе Красногоровки Донецкой области, а также отразили две атаки в районах населенных пунктов Часов Яр и Красное Донецкой области. ВСУ потеряли до 440 военнослужащих.
  Подразделения группировки войск "Центр" улучшили тактическое положение и нанесли комплексное поражение силам противника в районах Ленинского и Новокалиново Донецкой области, а также отразили восемь атак в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Уманское, Шумы, Новгородское и Первомайское Донецкой области. ВСУ потеряли до 360 военнослужащих.
  Подразделения группировки войск "Восток" заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение силам противника в районах Старомайорского и Урожайного Донецкой области. ВСУ потеряли до 100 военнослужащих.
  Подразделения группировки войск "Днепр" нанесли огневое поражение силам противника в районах населенных пунктов Высшетарасовка, Никополь Днепропетровской области, Берислав и Золотая Балка Херсонской области. ВСУ потеряли до 50 военнослужащих.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией в течение суток были уничтожены самолет МиГ-29, пункт управления, радиолокатор обнаружения воздушных целей и пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300ПС. Кроме того, были поражены цех производства беспилотников, радиолокационная станция кругового обзора, а также живая сила и военная техника ВСУ в 104 районах.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 194 украинских БЛПА и восемь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган".
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  8 часов назад
  
  Харьковские фермеры очищают поля от неразорвавшихся бомб - чтобы начать посевную Семьсот восемьдесят седьмой день войны. Фотографии
  9 часов назад
  8 часов назад
  Российские войска взяли под контроль село Богдановка в Донецкой области, заявили в Минобороны РФ.
  
  Власти Украины заявление российских военных пока не комментировали.
  
  8 часов назад
  В Украине могут ввести военную подготовку в школах
  Комитет по вопросам молодежи и спорта Верховной Рады поддержал законопроект, предусматривающий введение начальной военной подготовки для учащихся, сообщает "Судебно-юридическая газета".
  
  Предполагается, что новый предмет "Защита Украины" будет введен в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего, высшего образования. Программы будут разработаны и утверждены министерством образования по согласованию с министерством обороны.
  
  В комитете считают, что принятие закона будет "способствовать совершенствованию начальной военной подготовки и военно-патриотического воспитания украинской молодежи".
  
  8 часов назад
  Украинский военный в зоне боевых действий. Место съемки не раскрывается. 19 апреля
  Украинский военный в зоне боевых действий. Место съемки не раскрывается. 19 апреля
  Kostiantyn Liberov / Libkos / Getty Images
  8 часов назад
  Российские войска утром 21 апреля обстреляли город Украинск в Донецкой области, сообщает областная прокуратура.
  
  По данным ведомства, в результате атаки погибла 82-летняя местная жительница, еще четыре человека получили ранения. Кроме того, повреждения получили шесть многоквартирных домов.
  
  По предварительным данным, город обстреляли из реактивной системы залпового огня "Смерч". В прокуратуре уточнили, что начали расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Спикер группировки войск "Хортица" Назар Волошин заявил, что обстановка на восточном фронте в последние дни "обострилась"
  По его словам, в районе ответственности войск "Хортица" "самыми горячими" оказались бахмутское и авдеевское направления, пишет УНИАН.
  
  "Вражеская армия не прекращает попыток и в дальнейшем штурмовать позиции наших защитников, используя при этом все виды вооружений и артиллерии, [в том числе] танки, беспилотники различных типов, а также авиацию для нанесения КАБАми и ФАБами ударов, чтобы достичь своей цели. Цель у них одна - это выход на админграницы Донецкой области", - пояснил Волошин.
  
  Он отметил, что за минувшие сутки на всей линии фронта произошло 115 боевых столкновений, но большая часть боев пришлась именно на зону ответственности группировки "Хортица".
  
  Волошин добавил, что российские войска продолжают наступать на Часов Яр, который, как утверждал главком ВСУ Александр Сырский, военное руководство РФ планирует захватить к 9 мая. "Часов Яр держится. Враг давит, но ситуация полностью контролируется подразделениями сил обороны. Противника в городе нет", - подчеркнул спикер.
  
  
  ВСУ все труднее сдерживать российские атаки - не только под Авдеевкой и в Часовом Яре, но и на участках, где линия фронта не двигалась с 2022 года Карта боев на 13 апреля
  8 дней назад
  9 часов назад
  Германия может передать оборудование со своих закрытых энергообъектов для восстановления энергосистемы Украины
  Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на министра энергетики страны Германа Галущенко.
  
  "Канцлер Германии предложил возможность посмотреть на немецкие закрытые объекты, которые могут использоваться [в качестве доноров]", - заявил министр.
  
  Галущенко также добавил, что помощь для восстановления энергосистемы Украины поступает постоянно, в том числе от Литвы. "Мы сейчас с литовскими друзьями работаем очень тесно. Наша группа специалистов в Литве сейчас смотрит, какое оборудование на старых тепловых станциях, чтобы мы смогли использовать в качестве доноров для восстановления в Украине", - пояснил он.
  
  В последнее время российские войска регулярно наносят удары по энергетическим объектам Украины. Так, 11 апреля Россия полностью уничтожила Трипольскую ТЭС - крупнейшую станцию в Киевской области.
  Западные СМИ, в том числе телеканал CNN, отмечали, что российские военные начали использовать новую тактику ударов по энергетическим объектам: если раньше атаки были разрозненны, то теперь стали более точными и концентрированными.
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  ISW: российские войска, скорее всего, усилят свои атаки в ближайшие недели - пока военная помощь США не прибыла в Украину
  Российские войска в ближайшие недели, скорее всего, активизируют наступательные операции, чтобы воспользоваться уязвимостью Украины, обусловленной нехваткой вооружений, говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW).
  
  Как отмечают аналитики, российские военные в последнее время продолжали, а в некоторых районах активизировали наступательные операции, в чем им, по мнению экспертов, помогала засушливая погода и сохраняющаяся нехватка вооружения у украинских военных. Также ВС РФ воспользовались уязвимостью украинской ПВО, чтобы разрушить энергетическую сеть и нанести долгосрочный ущерб инфраструктуре и оборонно-промышленному потенциалу Украины.
  
  "Ожидаемое прибытие американской помощи, вероятно, побудит российское командование активизировать наступательные операции, а также ракетные и беспилотные удары для достижения значимых в оперативном отношении результатов, которых, безусловно, будет труднее достичь против хорошо оснащенных украинских сил", - пишет ISW.
  
  Авторы отчета также отмечают, что за последние шесть месяцев, когда ситуация со снабжением и оснащением украинских военных ухудшалась, российские войска добились только тактических успехов. Эксперты полагают, что после того, как ВСУ начнут получать помощь от США, российским военным не удастся добиться прорыва, который мог бы привести к обрушению линии фронта.
  
  Тем не менее в ближайшие недели ВС РФ могут добиться значительных в оперативном отношении успехов, отдавая приоритет участкам фронта, где украинская оборона выглядит относительно нестабильной, или районам, где в пределах досягаемости российских войск находится значимые в военном отношении территории - например, у Часова Яра.
  
  10 часов назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию десяти украинских областей, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  В общей сложности были атакованы 138 населенных пунктов и 157 объектов инфраструктуры. Войска РФ применяли минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Число погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  10 часов назад
  США рассматривают возможность отправки новых военных советников в свое посольство в Киеве
  Об этом пишет Politico со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Патрика Райдера и американских чиновников, пожелавших остаться анонимными.
  
  "В течение этого конфликта министерство обороны пересматривало и корректировало наше присутствие в стране в соответствии с изменением условий безопасности. Сейчас мы рассматриваем возможность отправки нескольких дополнительных советников для усиления Управления оборонного сотрудничества при посольстве", - заявил Райдер.
  
  Он подчеркнул, что советники не будут участвовать в боевых действиях, а будут консультировать и поддерживать украинское правительство и вооруженные силы. Райдер отказался обсуждать конкретную численность личного состава "из соображений оперативной безопасности".
  
  Источники Politico утверждают, что Вашингтон может отправить в Киев до 60 человек. Они будут помогать с поставками вооружений и осуществлять надзор за оружием. По словам двух источников, новый контингент также будет помогать украинским военным в обслуживании поставленного оружия.
  
  10 часов назад
  Первая партия вооружений от США может прибыть в Украину через несколько дней после принятия законопроекта о военной помощи
  Об этом пишет издание The New York Times со ссылкой на американских чиновников.
  
  Собеседники издания прямо не сказали, какое именно оружие Вашингтон отправит Киеву в рамках первого пакета помощи. Однако пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер ранее заявил, что речь, вероятно, про боеприпасы для систем противовоздушной обороны и артиллерии.
  
  "У нас очень надежная логистическая сеть, которая позволяет нам очень быстро перемещать военные средства. Мы можем доставить их в течение нескольких дней", - подчеркнул он.
  
  Накануне палата представителей США одобрила законопроект, предусматривающий выделение почти 61 миллиарда долларов на военную помощь Украине. Позднее лидер демократического большинства в верхней палате парламента США Чак Шумер сообщил, что в сенате рассмотрят этот документ 23 апреля.
  10 часов назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредит Китай о "карательных мерах" в связи с поставками военных технологий в Россию
  Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Китай с 24 по 26 апреля намерен лично предупредить о "карательных мерах" со стороны Белого дома, если Пекин не прекратит поставлять в Россию военные технологии и технологии двойного назначения, пишут Financial Times и Bloomberg.
  
  США и их союзники, как пишет Financial Times, становятся "все более нетерпимыми" из-за отказа Китая прекратить поставки в Россию технологий, помогающих в восстановлении промышленной базы - от чипов до двигателей для крылатых ракет. Другие члены "Большой семерки" сообщили Вашингтону, что также либо планируют поднять этот вопрос с Китаем, либо уже это сделали, рассказал американский чиновник на условиях анонимности.
  
  После встречи министров иностранных дел стран "Большой семерки" на Капри на прошлой неделе Блинкен заявил, что Китай вносит "основной вклад" в поддержку российской оборонно-промышленной базы. И хотя Китай, как пишет Bloomberg, "не пересек красную линию" и не поставляет России напрямую оружие или боеприпасы, Блинкен планирует предупредить, что Вашингтон и его союзники едины в их несогласии с ролью Пекина в войне.
  
  О каких "карательных мерах" идет речь, госсекретарь США не уточнил, но по данным нескольких источников FT, Белый дом рассматривает введение санкций против китайских финансовых учреждений и других организаций.
  
  Китай, в свою очередь, по словам одного из источников FT, все больше обеспокоен возможностью введения санкций против своих банков. Другой собеседник издания называет послание Блинкена "самым четким предупреждением, которое США когда-либо передавали лично китайским чиновникам".
  
  В Госдепартаменте США отказались от комментариев.
  
  На прошлой неделе ряд западных изданий со ссылками на американских чиновников писал, что Китай помогает наращивать оборонную промышленность в России, предоставляя беспилотные и ракетные технологии, спутниковые снимки и оборудование, таким образом, что Москва предпринимает "самое амбициозное расширение военного производства со времен СССР". В посольстве КНР в Вашингтоне отрицали поставки вооружений какой-либо стороне российско-украинской войны.
  По данным источников FT, в 2023 году 90% импортируемых Россией чипов поступали из Китая и использовались в производстве ракет, танков и самолетов. В последнем квартале года также из Китая было импортировано 70% станков, которые, вероятно, использовались в производстве баллистических ракет.
  10 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  
  Российские войска нанесли 15 ракетных и 63 авиационных удара, а также совершили 109 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам.
  Под артиллерийским огнем оказались более 120 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  За сутки произошло 115 боевых столкновений.
  На купянском направлении ВСУ отбили две атаки в районе Стельмаховки Луганской области.
  На лиманском направлении украинские военные отразили десять атак в районе Тернов Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отбили 28 атак в районах Белогоровки Луганской области, Верхнекамеского, Спорного, Клещеевки, Ивановского и Нового Донецкой области.
  На авдеевском направлении украинские военные отразили 32 атаки в районах населенных пунктов Семеновка, Новокалиново, Очеретино, Бердычи, Уманское, Яснобродовка, Невельское и Александрополь Донецкой области.
  На новопавловском направлении ВСУ отбили 25 атак в районах Георгиевки, Новомихайловки, Водяного и Урожайного Донецкой области.
  На ореховском направлении украинское военные отразили четыре атаки в районах Старомайорского Донецкой области и Работино Запорожской области.
  На херсонском направлении украинские военные отбили три атаки российских войск на плацдарм ВСУ на левом берегу Днепра.
  За прошедшие сутки украинская авиация нанесла удары по восьми районам сосредоточения личного состава ВС РФ.
  Подразделения ракетных войск нанесли удары по пункту управления, складу боеприпасов, средству противовоздушной обороны, двум районам сосредоточения личного состава и одному району сосредоточения вооружения и военной техники противника.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  11 часов назад
  В Севастополе российские военные сбили противокорабельную ракету, заявил назначенный Россией губернатор города Михаил Развожаев.
  
  "Утром на одном из кораблей на Северной стороне военные отбили атаку противокорабельной ракеты. От упавших осколков произошло небольшое возгорание, которое оперативно ликвидировали", - написал он.
  
  В Минобороны РФ произошедшее пока не комментировали.
  
  В районе 8:30 движение по Крымскому мосту временно перекрыли. Оно было возобновлено спустя час. Местный телеграм-канал "Крымский ветер" писал, что на Северной стороне очевидцы наблюдали пожарные машины, направлявшиеся в сторону бухты.
  
  11 часов назад
  Сенат США рассмотрит законопроект о военной помощи Украине на первом голосовании в начале недели
  О том, что голосование по законопроекту начнется 23 апреля, сообщил лидер демократического большинства в верхней палате парламента США Чак Шумер.
  
  "Сенат заключил соглашение о завершении работы [по законопроекту] первым голосованием во вторник", - написал Шумер в соцсетях. Он подчеркнул, что сенат "готов сделать следующий шаг".
  
  Накануне палата представителей США одобрила законопроект, предусматривающий выделение почти 61 миллиарда долларов на военную помощь Украине. Также конгрессмены одобрили выделение средств на помощь Израилю и Тайваню.
  11 часов назад
  
  Война Семьсот восемьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 788-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"