Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот девяностый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот девяностый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:28, 22 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 апреля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  МИД Украины ввел временный запрет на оказание консульских услуг для украинцев призывного возраста, находящихся за границей.
  США работают над санкциями против китайских банков за сотрудничество с Россией, пишет The Wall Street Journal.
  Самолеты британских компаний тысячи раз сообщали о проблемах с навигацией на Балтике. Предположительно, GPS глушат российские военные.
  В Одессе при атаке беспилотников пострадали девять человек, среди них четверо детей.
  С начала войны 120 жителей Белгородской области погибли в результате обстрелов, заявил глава региона.
  минуту назад
  
  Французская компания Astronics PGA продолжает обслуживать самолеты Путина, Медведева и Шойгу. Несмотря на санкции, она заработала до пяти миллионов евро
  23 минуты назад
  13 минут назад
  
  29 минут назад
  В Донецке двух военнослужащих "Азова" приговорили к длительным срокам по обвинению в убийстве мирного жителя в Мариуполе
  Как сообщил российский СК, Станислав Дутов и Андрей Богдан признаны виновными в жестоком обращении с гражданским населением и убийстве, совершенном организованной группой, по мотивам политической и идеологической ненависти.
  
  По версии следствия, Дутов в апреле 2022 года в Мариуполе приказал Богдану и наводчику Максиму Овчаренко убить местного жителя, полагая, что он "может сообщить вооруженным силам РФ и ДНР расположение их боевой позиции".
  
  Богдан получил 27 лет лишения свободы, Дутов - 25 лет. Овчаренко еще в сентябре 2023 года был приговорен к 22 годам.
  
  36 минут назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ФСИН утверждает, что белгородский волонтер Александр Демиденко, помогавший украинским беженцам, покончил с собой в СИЗО
  час назад
  
  Муж Елены Блиновской уехал "реабилитироваться" на войну. Теперь он жалуется, что с ним собираются расторгнуть контракт
  час назад
  час назад
  
  час назад
  ВСУ атаковали Шебекино с помощью дрона-камикадзе
  Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, беспилотник упал рядом с проходной промышленного предприятия.
  
  Три человека получили ранения средней степени тяжести, они госпитализированы. Также повреждения получили пять легковых автомобилей.
  
  час назад
  У НАТО нет планов по размещению ядерного оружия в Польше
  Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
  
  Ранее в интервью изданию Fakt президент Польши Дуда заявил о готовности страны разместить на своей территории ядерное оружие - если НАТО сочтет это необходимым для укрепления безопасности восточного фланга альянса.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Стоимость нового пакета помощи США для Украины составит миллиард долларов
  Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, в первый пакет после принятия решения о разблокировке помощи на 61 миллиард долларов, войдут автомобили, боеприпасы к ЗРК Stinger, дополнительные боеприпасы для HIMARS, артиллерийские боеприпасы, противотанковые боеприпасы к Javelin и "прочее оружие, которое можно немедленно применить на поле боя". Комплексов Partiot и снарядов к ним в пакете не будет.
  
  Ранее источники в Пентагоне сообщали СМИ, что первая партия помощи подготовлена заранее, поэтому США смогут доставить ее к границам Украины меньше чем за неделю.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В конгрессе США полгода не могли договориться о военной помощи Украине - а потом договорились. Что произошло?
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Европарламент поддержал продление беспошлинного импорта украинской сельхозпродукции еще на год
  Как пишет Reuters, при этом условия для Украины были ужесточены. Пошлины на некоторые виды продукции начнут действовать, если объем импорта превысит уровень второй половины 2021 года (то есть довоенного времени, когда пошлины действовали).
  
  В числе такой продукции - птица, яйца, сахар, овес, крупы, кукуруза и мед.
  
  Новые правила начнут действовать с 6 июня.
  
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  В Харькове снова произошел взрыв, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  Ранее 23 апреля, город уже подвергался обстрелу. О пострадавших не сообщалось.
  
  3 часа назад
  В Ульяновской области в поле нашли украинский беспилотник, сообщает Shot.
  
  По данным телеграм-канала, ВСУ пытались атаковать Сызранский НПЗ, но дрон не долетел до цели около 20 километров.
  
  Ульяновская область находится примерно в 900 километрах от границы с Украиной.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Литва объявила о передаче Украине партии командно-штабных бронированных машин M577 Минобороны Литвы утверждает, что машины уже прибыли в Украину.
  
  Сколько M577 Вильнюс передал Киеву, не уточняется.
  
  Ведомство отметило, что Литва уже оказала поддержку Украине более чем на миллиард евро. Так, Вильнюс предоставил Киеву военную помощь на 610 миллионов евро, из них 84 миллиона евро были потрачены на поддержку ВСУ с начала 2024 года.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  82-летняя жительница поселка Казацкое Херсонской области погибла при обстреле, сообщил глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  По его словам, войска РФ обстреляли поселок днем 23 апреля. В результате мирная жительница получила смертельное ранение.
  
  4 часа назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Российские военные из группировки войск "Запад" заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение подразделениям ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва самопровозглашенной ЛНР.
  "Южная" группировка войск РФ улучшила тактическое положение и нанесла поражение живой силе и технике двух бригад ВСУ в районах населенных пунктов Константиновка, Парасковиевка и Острое самопровозглашенной ДНР.
  Подразделения российской группировки войск "Центр" улучшили тактическое положение и отразили девять контратак ВСУ в районах населенных пунктов Розовка, Уманское, Новобахмутовка, Первомайское, Очеретино, Нетайлово, Бердычи и Семеновка ДНР.
  Российские военные из группировки войск "Восток" заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Старомайорское, Водяное и Урожайное ДНР.
  Группировка войск РФ "Днепр" нанесла огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Работино Запорожской области, Берислав и Золотая Балка Херсонской области.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ уничтожили пусковую установку зенитного ракетного комплекса MIM-23 HAWK, поразили склад с беспилотниками, живую силу и военную технику ВСУ в 115 районах.
  Российские средства ПВО за сутки сбили 104 украинских беспилотника, ракету "Точка-У", шесть снарядов HIMARS и "Ольха", а также четыре авиационные управляемые бомбы Hammer.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 часа назад
  Российские военные атаковали Полтавскую область, рассказал начальник военной администрации региона Филипп Пронин. По его словам, звук взрыва слышали в Полтавской общине.
  
  Чиновник не уточнил, что произошло и есть ли повреждения после обстрела. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет.
  
  5 часов назад
  Следственный комитет возбудил уголовное дело против священника из Омска по обвинениям в "реабилитации нацизма" и нарушении права на свободу вероисповедания. Как утверждается, священнослужитель повесил в своем приходе портреты "украинских пособников нацизма - бандеровцев", стилизованные под иконы.
  
  Имя подозреваемого в ведомстве не назвали. Источник РИА Новости в силовых структурах заявил, что речь идет о 57-летнем священнике Игоре М. (по данным Shot, его фамилия Максимов), служащем в Греко-католическом приходе Покрова Пресвятой Богородицы Католической церкви в Омске.
  
  Shot утверждает, что Максимов повесил в храме иконы с изображениям Степана Бандеры, Богдана Шухевича и других украинских националистов еще год назад. Тогда на него пожаловались в полицию, но изначально священник отделался профилактической беседой. Максимов заявлял, что повесил портреты по повелению главы Украинской грекокатолической церкви Святослава Шевчука, пишет телеграм-канал.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Омске священника обвинили в "реабилитации нацизма" из-за "икон бандеровцев"
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Рок-группа "Слот" опубликовала на свой странице во "ВКонтакте" отчет о поездке в благотворительную организацию "Справедливая помощь Доктора Лизы".
  
  "Сыграли небольшой акустический сет для юных слушателей и их родителей. Они рассказали нам свои истории, а мы им - свои. Позитивный энергообмен произошел, и мы хотя бы на пару часов отвлекли всех от тяжелых будней!" - говорится в сообщении группы. На странице организации уточняется, что музыканты посетили Дом милосердия в Москве.
  
  Как ранее сообщала "Медуза", группа "Слот" оказалась в новом списке "запрещенных российских музыкантов", куда попали в том числе те исполнители и коллективы, которые не высказывался о войне в Украине или озвучивали свою позицию крайне аккуратно.
  
  Источники "Медузы" также сообщали, что музыканты "Слот" искали "мягкий" вариант по выходу из списка и пошли на сотрудничество с администрацией президента РФ после ухода вокалистки Дарьи "Нуки" Ставрович. "Нуки ушла, потому что вся группа решила зиговать. <...> Хотят отделаться какими-то больницами, не хотят с табличкой "Мариуполь" фотографироваться. Они не понимают, что как раньше у них все равно ничего не будет", - говорил один из собеседников "Медузы".
  
  
  Они смотрят на нас как на классовых врагов Кто составляет черные списки российских артистов и музыкантов, за что в них попадают и как с этим живут. Расследование "Медузы"
  2 дня назад
  5 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В Харькове российской ракетой уничтожена телебашня. Ее не смогут восстановить, пока идет война Семьсот восемьдесят девятый день войны. Фотографии
  6 часов назад
  5 часов назад
  Несколько участников группы "Би-2" и членов их семей подали документы на получение гражданства Молдовы
  Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава кабинета молдавского президента Адриан Бэлуцел.
  
  "Наша страна была, есть и останется дружественной ко всем людям, которые хотят жить в мире и взаимопонимании. Мы - гостеприимный народ, который открыл двери и распахнул объятия для всех людей, ищущих спасения от войны. И мы будем помогать всем, кто выступает за мир - и кого за это преследуют", - добавил Бэлуцел, не уточнив, кто из музыкантов собирается получить гражданство Молдовы.
  
  "Верстка" отмечает, что речь идет о трех участниках группы, среди них нет Левы и Шуры Би-2, поскольку у них есть гражданство Израиля. Всего, по данным издания, вместе с членами семей гражданство Молдовы запросили семь человек.
  
  Медиадиректор "Би-2" Игорь Рубинштейн сказал "Верстке", что о молдавском гражданстве попросили музыканты, представители технического персонала и менеджмента группы. По словам Рубинштейна, участники группы обратились к президенту Молдовы с просьбой о предоставлении гражданства на основании законодательства республики, которое позволяет главе государства предоставить гражданство страны по своему усмотрению.
  
  Семерых участников группы "Би-2", которая выступает против войны в Украине, в январе задержали после концерта на Пхукете из-за "некорректно оформленных организаторами документов". Суд оштрафовал музыкантов, а затем их отправили в центр содержания миграционной полиции ожидать решения о депортации.
  Вначале участников группы решили депортировать в Израиль (у четверых из них есть израильское гражданство), но под давлением "высокопоставленных дипломатов из российского консульства" это решение было отменено. Через несколько дней израильские дипломаты добились решения об отправке всех музыкантов в Израиль, включая тех, у кого не было гражданства страны.
  МИД России назвал "сплошным фейком" утверждения о своей причастности к задержанию музыкантов группы "Би-2" и попыткам их депортации в Россию.
  ЛЕВА БИ-2 - О ЗАДЕРЖАНИИ И ОСВОБОЖДЕНИИ
  "Это русский след, это русское консульство, это специальный заказ" Лева Би-2 - о задержании музыкантов группы в Таиланде и попытках депортировать их в Россию
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Войска РФ ударили по частному сектору Салтовского района Харькова, уточнил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  Повреждены забор, окна, дом и автомобиль. Информации о пострадавших нет.
  
  6 часов назад
  Четыре человека пострадали при обстреле Днепропетровской области
  Войска РФ ударили ракетами по Днепровскому району, рассказал начальник военной администрации региона Сергей Лысак.
  
  "Из-за ракетной атаки пострадали, предварительно, четыре человека. Трое мужчин - 34, 48 и 70 лет. И 72-летняя женщина. Все госпитализированы в состоянии средней тяжести", - сообщил чиновник.
  
  На месте обстрела произошли два пожара. Информация о последствиях удара уточняется.
  
  6 часов назад
  В Харькове зафиксировано попадание в частный сектор, рассказал мэр города Игорь Терехов. Повреждены автомобиль и частный дом.
  
  "Относительно пострадавших и места другого "прилета" информация уточняется", - добавил он.
  
  В Харькове и Харьковской области объявлена воздушная тревога. Воздушные силы ВСУ сообщили об активности тактической авиации РФ. Сообщалось о взрывах в Харькове.
  
  6 часов назад
  Владимир Путин правит Россией вот уже 24 года, и, очевидно, будет править еще какое-то время. За это время среди элиты сложилось убеждение, что единственная цель политиков в стране - продвигать идеологию национального лидера. Проще говоря, быть этаким "коллективным Путиным".
  
  Но в последние годы выражение "коллективный Путин" обрело еще одно значение. Мол, российское общество чувствует себя обиженным и обманутым, а потому злится на весь мир - прямо как Путин. И пока президент "сидит в каждом русском человеке", лучшего будущего у страны не будет.
  
  Свежий эпизод подкаста "Сигнал" - о том, существует ли все-таки "коллективный Путин" и почему политические метафоры вредны.
  
  "Сигнал" есть на всех основных платформах для подкастов, в ютьюбе и, конечно, в приложении "Медузы" - именно этот способ читать и слушать нас самый надежный. Приложение умеет обходить блокировки и работает без VPN.
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  6 часов назад
  Украинские консульства начали приостанавливать прием документов у граждан призывного возраста
  О прекращении консульских услуг заявили в представительствах в Польше, Барселоне и Китае, пишут "Суспiльне" и "Страна.ua".
  
  "Сейчас разрабатываются механизмы, которые будут соответственно действовать до закона о мобилизации. Сейчас ждем", - рассказал сотрудник украинского консульства в Польше.
  
  Консульство Украины в Гамбурге продолжает выдачу ранее оформленных паспортов мужчинам призывного возраста, говорится в рассылке, которая приходит беженцам в Германии. Однако новые документы от мужчин призывного возраста принимать не будут.
  
  Ранее глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что распорядился ограничить оказание консульских услуг для украинцев призывного возраста, находящихся за границей. По словам министра, пребывание за границей не освобождает гражданина Украины от обязанностей перед своей родиной, для которой "в условиях полномасштабной российской агрессии главным приоритетом является защита от уничтожения". Он добавил, что МИД Украины скоро предоставит уточненные разъяснения о новом порядке получения консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста.
  6 часов назад
  В Харькове слышны взрывы. Это подтвердили мэр города Игорь Терехов и глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  6 часов назад
  Самолеты британских компаний тысячи раз сообщали о проблемах с навигацией на Балтике. Предположительно, GPS глушат российские военные
  С лета 2023 года десятки тысяч авиарейсов, следовавших в Великобританию и из нее, столкнулись с проблемами в работе систем спутниковой навигации в Балтийском регионе. Об этом пишет газета Sun, журналисты которой вместе с исследователями из организации GPSJAM.org проанализировали общедоступные бортовые журналы.
  
  По данным исследователей, за последние восемь месяцев с глушением GPS-сигналов в Балтийском регионе столкнулись 46 тысяч авиарейсов, в том числе 2309 рейсов авиакомпании Ryanair, 1368 рейсов Wizz Air, 82 рейса British Airways. Единственным крупным британским перевозчиком, у которого не было подобных проблем, стал Virgin Atlantic, который не летает через этот регион.
  
  Эксперты, с которым поговорили журналисты, полагают, что проблемы в работе систем спутниковой навигации связаны с действиями российских военных. Так, военный эксперт Джек Уотлинг, сотрудничающий с британским Королевским институтом объединенных исследований (RUSI), отметил, что ВС РФ давно глушат GPS-сигналы в Балтийском регионе.
  
  "Везде, где есть крупный российский гарнизон, вы увидите сбой в GPS", - добавил он, приведя в пример Калининград.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Самолеты британских компаний тысячи раз сообщали о проблемах с навигацией на Балтике. Предположительно, GPS глушат российские военные
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Пять человек получили ранения в результате обстрела города Константиновка Донецкой области. По словам главы военной администрации региона Вадима Филашкина, двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.
  
  Войска РФ сбросили на город управляемую авиабомбу, рассказал чиновник. Повреждены три дома, автомобиль и инфраструктурный объект.
  
  Филашкин призвал жителей Донецкой области эвакуироваться в более безопасные регионы Украины
  
  7 часов назад
  63-летний мирный житель пострадал при атаке российского беспилотника в городе Бериславе Херсонской области, сообщили в администрации региона.
  
  Дрон сбросил взрывчатку над городом утром 23 апреля. Пострадавшего местного жителя госпитализировали с взрывной травмой, контузией и другими ранениями.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  После взятия Первомайского, Богдановки и Новомихайловки в Донецкой области Украины российские войска расширяют зону контроля в Бердычах и Георгиевке, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заседании коллегии ведомства.
  
  Министр утверждает, что российские военные "владеют инициативой по всей линии боевого соприкосновения и продолжают выдавливать противника с занимаемых рубежей".
  
  Кроме того, Шойгу заявил, что с начала полномасштабного российского вторжения ВСУ потеряли почти полмиллиона военнослужащих. Откуда у него такие данные, он не уточнил. Информацию о потерях армии РФ глава ведомства не сообщил.
  
  Пожалуйста, с осторожностью относитесь к заявлениям сторон о собственных успехах и потерях противника.
  7 часов назад
  
  Река Тиса - там проходит граница Украины с Румынией. Ее пытаются переплыть те, кто бежит от войны и мобилизации Некоторые из них погибают, рассказала "Украинская правда"
  12 часов назад
  7 часов назад
  Мариуполь, Донецкая область
  Мариуполь был захвачен войсками России в ходе полномасштабного вторжения в Украину. Город находится под контролем РФ с мая 2022 года. Во время боев за Мариуполь в городе, по данным законных властей, разрушено до 90% жилых домов. На месте некоторых из них российские строители возводят новые здания.
  
  Работы по разминированию перед строительством нового здания в одном из районов разрушенного Мариуполя. 19 апреля 2024 года
  Работы по разминированию перед строительством нового здания в одном из районов разрушенного Мариуполя. 19 апреля 2024 года
  Vladimir Aleksandrov / Anadolu / Getty Images
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.
  
  "Премьер-министр Великобритании сообщил мне о выделении крупнейшего до сих пор пакета оборонной поддержки объемом полмиллиарда фунтов стерлингов. Storm Shadow и ракеты других типов, сотни единиц бронетехники и плавсредств, боеприпасы - все это действительно нужно Украине на поле боя", - рассказал украинский лидер.
  
  По словам Зеленского, в ходе разговора он также обсудил с Сунаком необходимость создания действенной модели конфискации российских активов и ожидания от саммита мира в Швейцарии и саммита Европейского политического сообщества в Великобритании.
  
  7 часов назад
  Восстановить телебашню в Харькове, разрушенную после ракетного удара войск РФ, можно будет только после завершения боевых действий
  Об этом, пишет "Страна.ua", заявил директор департамента гражданской защиты военной администрации Харьковской области Иван Сокол.
  
  По его словам, специалисты оценят возможность восстановления телебашни после разбора поврежденной аппаратуры.
  
  22 апреля войска РФ нанесли ракетный удар по Харькову, попав в телебашню. В результате атаки башня разломилась на две части.
  Глава военной администрации области Олег Синегубов сообщал, что после разрушения телебашни в Харькове и ближайших к нему населенных пунктах отсутствует сигнал цифрового эфирного вещания.
  8 часов назад
  В Литве начинаются одни из крупнейших национальных учений "Гром Перкунаса 2024", в которых будут участвовать армия страны и все государственные учреждения. Как сообщает Delfi, для участия в учениях будут призваны 2,5 тысячи солдат запаса.
  
  Приглашение на службу получат более 10 тысяч военнообязанных активного резерва Литовской Республики. 2,5 тысячи из них мы призовем на повторное обучение, а у всех остальных проверят данные и проведут медицинское обследование", - рассказал замначальника Оборонного штаба Литвы по оперативной работе полковник Жильвинас Гаубис.
  
  В учениях также примут участие около 10 тысяч иностранных военных. На прошлой неделе, отметил Гаубис, в страну прибыли 600 военнослужащих и 12- транспортных средств Сил быстрого реагирования США. В ближайшее время в Литву приедут военные немецкой бригады - около 4,5 тысячи солдат и 200 единиц техники.
  
  Во время учений с 7 на 8 мая в стране будет объявлен комендантский час, на дорогах Литвы могут проходить рейды. Учения продлятся до 10 мая.
  
  8 часов назад
  
  О КАКОМ ОГРАНИЧЕНИИ ИДЕТ РЕЧЬ
  "Зеркало недели": МИД Украины ввел временный запрет на оказание консульских услуг для украинцев призывного возраста, находящихся за границей
  8 часов назад
  Акция "Бессмертный полк" в этом году пройдет в онлайн-режиме, пишет РБК со ссылкой на организаторов шествия. Они объяснили такое решение "существующими угрозами общественной безопасности".
  
  Ранее в нескольких российских регионах, включая приграничные Белгородскую, Курскую и Брянскую области, отменили парад Победы и другие мероприятия к 9 мая.
  
  8 часов назад
  Войска РФ во время ночной атаки беспилотников по территориям Украины применили новую тактику, рассказал представитель Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире телемарафона.
  
  "Пока мы еще не получили помощь от США, враг будет пытаться интенсифицировать обстрелы различными методами, как сегодня с помощью дронов. Мы видели несколько новую тактику. Враг пытался направлять по разным направлениям один-два дрона с разной периодичностью, чтобы максимально сделать неудобной борьбу с ним", - рассказал он.
  
  По словам представителя ВСУ, с помощью новой тактики войска РФ пытались получить информацию о работы украинских мобильных огневых групп сил ПВО.
  
  Армия РФ в ночь на 23 апреля атаковала Украину беспилотниками-камикадзе. ВСУ сообщили, что сбили 15 из 16 дронов. В результате атаки в Одессе пострадали девять человек, среди них четверо детей.
  8 часов назад
  ФСБ отчиталась о задержании в Брянске "последователя украинских радикалов". Задержанного обвинили в подготовке теракта
  Сотрудники ФСБ задержали в Брянске гражданина РФ, "исповедующего украинскую националистическую идеологию", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ведомство.
  
  ФСБ утверждает, что задержанный готовил диверсионно-террористический акт в РФ "по заданию представителей запрещенной террористической организации". Имя задержанного и название организации не называется. В ходе оперативных мероприятий было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, которое, как утверждается, планировал использовать задержанный.
  
  Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) и части 2 статье 205.5 (участие в деятельности террористической организации) УК, максимальное наказание по которым составляет 20 лет лишения свободы.
  
  ФСБ опубликовал видео задержания и части допроса задержанного. В ролике фигурант дела заявил, что что получил задание "поднять тайник со взрывчатым веществом и подготовить террористический акт в одном из общественных мест". При каких обстоятельствах снимали видео, неизвестно.
  
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Беспилотник ВСУ атаковал село Безлюдовка Шебекинского городского округа, заявил глава Белгородской области Вячеслав Гладков. В результате падения и взрыва дрона поврежден фасад коммерческого объекта. Пострадавших нет.
  
  8 часов назад
  США разрабатывают санкции, которые могут отрезать некоторые китайские банки от мировой финансовой системы, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Таким образом Вашингтон надеется прекратить поддержку российской военной промышленности со стороны Пекина.
  
  По мнению американских чиновников, помощь Пекина позволила Москве восстановить военно-промышленный потенциал, так как Китай стал основным поставщиком электронных схем, деталей самолетов, машин и станков в РФ. Банки служат ключевыми посредниками в коммерческом экспорте в Россию, обрабатывая платежи и предоставляя компаниям-клиентам кредиты для торговых операций, поясняет издание.
  
  Американские чиновники рассчитывают, что угроза потери доступа к доллару и риск ухудшения торговых связей с Европой заставят Пекин "изменить курс".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  The Wall Street Journal: США работают над санкциями против китайских банков за сотрудничество с Россией
  9 часов назад
  В течение суток в энергосистеме Украины сохраняется дефицит электроэнергии, который возник после российских обстрелов энергетической инфраструктуры страны, сообщила "Укрэнерго".
  
  "Из-за повреждений, нанесенных ракетными ударами россиян, электростанции не могут вырабатывать достаточно электроэнергии, чтобы покрыть все потребности потребителей. <...> Сегодня Диспетчерский центр "Укрэнерго" вынужден второй день подряд привлекать аварийную помощь в течение почти всех суток из энергосистем европейских стран", - говорится в сообщении компании.
  
  23 апреля с 18:00 до 22:00 для бизнеса и промышленности будут применены графики ограничения мощности, предупредили в "Укрэнерго". Эти меры не коснутся объектов критической инфраструктуры и предприятий оборонного комплекса. Для бытовых потребителей ограничения действуют в Харьковской области.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Всего за минувшие сутки войска РФ обстреляла территорию 11 украинских областей, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  Из различных видов вооружения, включая минометы, танки, артиллерию, системы залпового огня, были атакованы 85 населенных пунктов и 118 объектов инфраструктуры.
  
  
  9 часов назад
  Ситуация в регионах Украины
  Запорожская область. В течение суток войска РФ 514 раз ударили по региону. Под обстрелы попали шесть населенных пунктов. 182 беспилотников различной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку. Поступило пять сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали.
  Херсонская область. За минувшие сутки войска РФ обстреляли более десятка населенных пунктов и Херсон. Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены восемь многоэтажек и 26 частных домов, учебное заведение, детский сад, учреждение культуры, объект критической инфраструктуры и газопровод. Два человека погибли, еще шестеро получили ранения.
  Днепропетровская область. Вечером 22 апреля российские военные атаковали Никополь с помощью FPV-дрона и ударили из тяжелой артиллерии. Ночью армия РФ обстреляли из артиллерии Червоногригорьевскую общину. Люди не пострадали.
  Харьковская область. В течение суток артиллерийским и минометным ударам россиян подверглись около 15 населенных пунктов региона. Повреждены жилые дома, предприятия, хозяйственные постройки, офисные помещения и здание школы. Один человек погиб, двое ранены.
  Донецкая область. За минувшие сутки войска РФ 15 раз обстреляли населенные пункты региона. В результате обстрелов погибли два человека, один ранен. Повреждены жилые дома и административное здание. С линии фронта эвакуированы 130 человек, в том числе 19 детей.
  9 часов назад
  В середине апреля 2024 года "Медуза" стала целью сильнейшей DDoS-атаки за всю историю существования издания. Ее организаторы не просто пытались помешать работе нашего сайта, - они хотели сделать так, чтобы "Медузу" больше нельзя было читать. И хотя у нас нет прямых доказательств, мы предполагаем, что за этой атакой, как и за прошлыми, стоят российские власти. Наши технические партнеры, фонд Qurium, подготовили отчет с первыми данными об атаке. "Медуза" публикует пересказ этого отчета.
  
  
  Миллиард запросов в сутки В середине апреля "Медуза" пережила самую мощную DDoS-атаку в своей истории. И это еще не конец
  12 часов назад
  9 часов назад
  Путин посмертно наградил орденом Мужества военного корреспондента "Известий" Семена Еремина, погибшего в Украине.
  
  Еремин награжден "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга", говорится в указе президента РФ.
  
  "Известия" сообщили о гибели Еремина 19 апреля. Издание утверждало, что корреспондент погиб в результате атаки украинского FPV-дрона в Запорожской области, где Еремин снимал репортаж.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  ФСБ заявила о задержании в Луганске еще одного фигуранта дела о подрыве машины бывшего сотрудника СБУ Прозорова
  В аннексированном РФ городе был задержан гражданин Украины, 1995 года рождения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ведомство. Имя фигуранта дела не называется.
  
  Задержанный, утверждает ФСБ, принимал участие в подготовке подрыва бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова в Москве по указанию главы Службы безопасности Украины Василия Малюка".
  
  По версии российской спецслужбы, в 2021 году задержанный познакомился "с агентом СБУ", гражданкой Украины Ярославой Хрестиной, которая после начала войны уехала в Варшаву.
  
  "По ее указанию задержанный для установления места парковки автомобиля потерпевшего в июне 2023 года осуществил видео наблюдение за адресом его проживания, и в апреле 2024 года перевел курьеру 10 000 рублей за доставку из Литвы в Россию средств поражения, закамуфлированных СБУ в косметические средства, которые были использованы при совершении преступления", - заявили в ФСБ.
  
  12 апреля автомобиль бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова взорвался на парковке на севере Москвы. Прозоров получил ранения. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК) и незаконном хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК).
  По делу о подрыве машины Прозорова были арестованы два человека - Владимир Головченко, которого ФСБ обвиняет в том, что он собрал и установил бомбу, а также Ивана Паскаря - курьера, который привез взрывчатку в Россию.
  10 часов назад
  В 2023 году в издательстве Йельского университета вышла книга "Потерянный мир: как у Запада не получилось предотвратить вторую холодную войну". Ее написал Ричард Саква - британский политолог, профессор международных отношений в Университете Кента. В своей работе Саква описывает отношения России с Западом, который, по его мнению, должен был удержать Путина от нападения на Украину - но не смог этого сделать. Более того, Саква уверен, что западные лидеры несут за начало войны не меньшую ответственность, чем Путин. Сам исследователь после начала вторжения не разорвал связи с Россией, а также продолжил участвовать в близком к Кремлю российском дискуссионном клубе "Валдай". "Медуза" поговорила с Саквой о том, почему он по-прежнему считает важной дискуссию с российской аудиторией, что, по его мнению, должен был сделать Запад перед 24 февраля 2022 года.
  
  
  Британский политолог Ричард Саква написал книгу о том, что Запад мог предотвратить российское вторжение в Украину - но не сделал этого из-за "новой холодной войны" Мы попросили его объяснить, что все это значит
  12 часов назад
  10 часов назад
  С начала войны 120 жителей Белгородской области погибли в результате обстрелов
  Как сообщил глава региона Вячеслав Гладков, 11 погибших - дети. Еще 651 человек, включая 51 ребенка, получил ранения.
  
  По подсчетам издания "7×7", в Белгородской области за два года войны погибли не менее 134 человек.
  
  Приграничные российские регионы, в том числе Белгородская область, регулярно подвергаются обстрелам и атакам беспилотников после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  В результате падения обломков сбитого российского беспилотника была повреждена торговая инфраструктура в районе Очакова, уточнила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.
  
  На месте падения обломков возник пожар, который спасатели оперативно потушили. Ведомство утверждает, что пострадавших нет. Ранее глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким сообщал об одном пострадавшем.
  
  10 часов назад
  "Зеркало недели": МИД Украины ввел временный запрет на оказание консульских услуг для украинцев призывного возраста, находящихся за границей
  Министерство иностранных дел Украины поручило всем консульствам страны приостановить оказание консульских услуг для украинцев призывного возраста, находящихся за границей, сообщает издание "Зеркало недели" со ссылкой на письмо первого заместителя министра иностранных дел Андрея Сибиги.
  
  В письме говорится, что временные ограничения вводятся с 23 апреля "с целью недопущения избегания гражданами Украины обязанности по урегулированию вопросов воинского учета". Запрет коснется мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Официально украинские власти о введении запрета не сообщали.
  
  Издание уточняет, что запрет будет действовать до получения ведомством разъяснений относительно положений закона о мобилизации, который вступит в силу в мае. До тех пор украинцы, подпадающие под действие запрета, смогут лишь оформить документы для возвращения в Украину.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Зеркало недели": МИД Украины ввел временный запрет на оказание консульских услуг для украинцев призывного возраста, находящихся за границей
  10 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли шесть ракетных 77 авиационных ударов. совершили около 100 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 86 боевых столкновений. На лиманском направлении войска РФ провели 19 атак в районах Серебрянского лесничества и населенных пунктов Надежда, Новоегоровка Луганской области, а также Терны и Торское Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили 16 атак противника в районах населенных пунктов Золотаревка, Спорное, Выемка, Часов Яр, Ивановское, Клещеевка и Андреевка Донецкой области.
  На авдеевском направлении украинские военные отразили 18 атак россиян в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Семеновка, Уманское, Керамик, Бердычи, Первомайское, Очеретино, Новокалиново, Яснобродовка и Нетайлово Донецкой области.
  На новопавловском направлении войска РФ более 20 раз пытались прорвать оборону ВСУ в районах населенных пунктов Георгиевка, Новомихайловка, Водяное, Никольское, Урожайное Донецкой области.
  Украинская авиация нанесла удары по двум зенитно-ракетным комплексам и 16 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили пункт управления, два средства ПВО и район сосредоточения личного состава противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Весной 2024 года в Украине были приняты поправки в закон о мобилизации, которые вступят в силу в середине мая. Сама всеобщая мобилизация в стране была объявлена еще в момент полномасштабного вторжения РФ, в феврале 2022-го, и с тех пор несколько раз продлевалась. В России формально "частичная" мобилизация, объявленная в сентябре 2022 года, также до сих пор не отменена. Ее проведение регулируется федеральным законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и парой указов президента РФ. В правилах, по которым проходит мобилизация в обеих воюющих странах, есть немало общего. "Медуза" решила сравнить основные положения, регулирующие отсрочки и освобождение от мобилизации в России и Украине.
  
  
  В Украине и России продолжается мобилизация. Правила, по которым людей забирают в армию, в обеих странах местами очень похожи Изучаем это сходство на примере отсрочек и освобождений от мобилизации
  12 часов назад
  11 часов назад
  В Харькове нет эфирного вещания после удара по городской телебашне
  В Харькове и ближайших к нему населенных пунктах отсутствует сигнал цифрового эфирного вещания, рассказал начальник военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  22 апреля российские войска нанесли ракетный удар по городской телебашне. В результате атаки башня разломилась на две части.
  
  "Общая высота башни до попадания - 250 метров. Удар был на высоте около 140 метров. Повреждены технические помещения. Специалисты анализируют степень повреждения телевизионного оборудования", - сообщил Синегубов.
  
  Чиновник отметил, что жители Харькова могут подключать кабельное и спутниковое ТВ. Радио, интернет и мобильная связь работают.
  
  
  11 часов назад
  Минобороны РФ сообщило, что российские войска ночью сбили четыре снаряда реактивной системы залпового огня "Ольха" над территорией Белгородской области. Ведомство обвинило в атаке "киевский режим".
  
  Несколько воздушных целей были сбиты над Белгородом и Белгородским районом, уточнил губернатор региона Вячеслав Гладков. По предварительной информации, пострадавших нет.
  
  В поселке Разумное в результате попадания во двор частного дома выбиты окна и посечен фасад здания, также поврежден автомобиль.
  
  11 часов назад
  Всего за ночь над Украиной, по данным ВСУ, сбиты 15 дронов-камикадзе
  Как сообщает командование Воздушных сил ВСУ, войска РФ атаковали Украину в ночь на 23 апреля двумя баллистическими ракетами "Искандер-М" и 16 беспилотниками типа "Шахед-131/136".
  
  Силы обороны юга Украины отмечают, что среди целей беспилотников была промышленная и припортовая инфраструктура южной части страны.
  
  ВСУ, как утверждается, удалось сбить 15 дронов в Николаевской, Одесской, Киевской и Черкасской областях.
  
  В Очакове в результате падения сбитого беспилотника пострадал мирный житель, сообщил глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким.
  
  По данным администрации Киева, все запущенные по городу дроны были сбиты. Разрушений и пострадавших нет.
  
  Средства ПВО сработали в Киевской области, заявили в администрации региона. Отмечается, что попаданий в жилую или критическую инфраструктуру, погибших и пострадавших нет.
  
  В Черкасской области, где сбили два беспилотника, также обошлось без разрушений и пострадавших.
  
  11 часов назад
  Войска РФ атаковали Одессу беспилотниками. Девять человек пострадали, среди них четверо детей
  Российские войска в ночь на 23 апреля атаковали Одесскую область беспилотниками, сообщил глава военной администрации региона Олег Кипер.
  
  В результате атаки повреждены жилые дома, произошло возгорание. По данным мэра Одессы Геннадия Труханова, повреждены не менее 14 квартир. Силы обороны юга Украины также сообщают о повреждении магазинов и других объектов инфраструктуры. Сотрудники экстренных служб спасли 34 человека, включая троих детей.
  
  Пострадали девять человек, четверо из них - дети. По словам Кипера, речь идет о детях 12 и 9 лет, а также двух младенцах, которым еще нет года. Все они в больнице в состоянии средней степени тяжести. Также в состоянии средней степени тяжести госпитализированы трое взрослых.
  
  
  
  11 часов назад
  Все события 22 апреля
  
  Война Семьсот восемьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 790-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"