Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Украине и России продолжается мобилизация. Правила, по которым людей забирают в армию, в обеих странах местами очень похожи Изучаем это сходство на примере отсрочек и освобождений от мобилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Украине и России продолжается мобилизация. Правила, по которым людей забирают в армию, в обеих странах местами очень похожи Изучаем это сходство на примере отсрочек и освобождений от мобилизации
  22:20, 22 апреля 2024Источник: Meduza
  Обучение мобилизованных граждан Украины перед поступлением на службу в 22-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ; Донецкая область, 14 марта 2024 года
  Обучение мобилизованных граждан Украины перед поступлением на службу в 22-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ; Донецкая область, 14 марта 2024 года
  Maria Senovilla / EPA / Scanpix / LETA
  Весной 2024 года в Украине были приняты поправки в закон о мобилизации, которые вступят в силу в середине мая. Сама всеобщая мобилизация в стране была объявлена еще в момент полномасштабного вторжения РФ, в феврале 2022-го, и с тех пор несколько раз продлевалась. В России формально "частичная" мобилизация, объявленная в сентябре 2022 года, также до сих пор не отменена. Ее проведение регулируется федеральным законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и парой указов президента РФ. В правилах, по которым проходит мобилизация в обеих воюющих странах, есть немало общего. "Медуза" решила сравнить основные положения, регулирующие отсрочки и освобождение от мобилизации в России и Украине.
  
  В этом тексте мы сравниваем только юридические нормы и не анализируем практику их применения. Это не исчерпывающий перечень похожих норм в законах Украины и России, регулирующих правила мобилизации.
  Призывной возраст
  В России сейчас могут мобилизовать обычных граждан, пребывающих в запасе, в возрасте от 18 до 55 лет. Молодой человек может получать законные отсрочки или "уклоняться" от срочной службы в армии до 30 лет, но потом его все равно зачислят в запас и смогут мобилизовать. При этом до окончания "частичной" мобилизации уволиться мобилизованные (как и контрактники) смогут только по достижению 65 лет.
  В Украине по новому закону мобилизовать могут граждан в возрасте от 25 до 60 лет. Даже после прохождения базовой общевойсковой подготовки (ее ввели вместо срочной службы) молодого человека в возрасте до 25 лет нельзя мобилизовать. Уволиться военные могут по достижению 60 лет.
  ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МОБИЛИЗАЦИОННОМ РЕЗЕРВЕ УКРАИНЫ
  Украина может мобилизовать до 500 тысяч человек. Кажется, что это очень много - но в теории ВСУ доступно до пяти миллионов новобранцев Все, что мы знаем о мобилизационном потенциале страны
  "Забронированные"
  В России закон позволяет предоставлять "бронь" гражданам "в целях обеспечения деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций". В законе нет перечня конкретных категорий граждан, которым предоставляется "бронь", а в указе явно упоминаются только работники организаций оборонно-промышленного комплекса. Отдельно отмечается, что отсрочку от мобилизации получают сенаторы РФ и депутаты Госдумы.
  В Украине закон также позволяет предоставлять "бронь" сотрудникам органов власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. Отдельно отмечается, что отсрочку от мобилизации получают народные депутаты Украины, министры и их заместители, руководители госорганов, судьи, дипломаты, работники органов военного управления и воинских частей, а также госслужащие, занимающиеся научной и юридической экспертизой правовых актов или обеспечением кибербезопасности. Во время мобилизации они не могут по своему желанию заключить контракт на прохождение военной службы.
  Студенты и аспиранты
  В России отсрочку от мобилизации получают учащиеся высших и средних специальных учебных заведений, аспиранты и ординаторы.
  В Украине отсрочку от мобилизации получают учащиеся высших и профессионально-технических учебных заведений, докторанты и интерны.
  Преподаватели
  В России не предусмотрена отсрочка от мобилизации для преподавателей.
  В Украине отсрочку от мобилизации получают преподаватели, если они работают в учебных заведениях по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.
  Временно не годные к военной службе
  В России гражданин, которому присвоили категорию годности к военной службе "Г", может получить отсрочку от мобилизации на срок до полугода.
  В Украине гражданин, признанный временно непригодным к военной службе по состоянию здоровья, может получить отсрочку от мобилизации на срок от шести до 12 месяцев.
  Не годные к военной службе
  В России гражданин, которому присвоили категорию годности к военной службе "Д", не может быть призван на военную службу. Категория годности определяется в соответствии с военно-медицинским расписанием болезней.
  В Украине нельзя мобилизовать лиц с любой группой инвалидности.
  ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ ПРАВИЛ МОБИЛИЗАЦИИ В УКРАИНЕ
  Как будет происходить новая волна мобилизации в Украине? Максимально коротко рассказываем о нормах, которые вошли в закон - или пропали из него Уклонистов оставят без водительских прав и загранпаспортов
  Многодетные родители
  В России не мобилизуют родителей, у которых хотя бы четверо детей не достигли возраста 16 лет.
  В Украине не мобилизуют родителей, у которых хотя бы трое детей не достигли возраста 18 лет.
  Родители-одиночки
  В России такой родитель не может быть мобилизован, пока ребенку не исполнится 16 лет.
  В Украине родителя-одиночку нельзя мобилизовать, пока ребенку не исполнится 18 лет.
  Родители детей с инвалидностью
  В России отсрочка для такой категории родителей до сих пор не введена. Хотя эта идея обсуждалась с самого начала "частичной" мобилизации.
  В Украине родителям предоставляется отсрочка, пока ребенку с инвалидностью не исполнится 18 лет. Если у ребенка инвалидность первой или второй группы, то отсрочка у родителей останется, даже когда он достигнет совершеннолетия. В некоторых случаях отсрочка предоставляется родителям детей без оформления инвалидности.
  Занятые постоянным уходом за прочими родственниками
  В России отсрочка от мобилизации предоставляется тем, кто ухаживает за женой или мужем, своим отцом или матерью, родным братом или сестрой, дедушкой или бабушкой, усыновителем. У родственника при этом должна быть инвалидность первой группы. Либо по итогам медико-социальной экспертизы его должны признать нуждающимся в постороннем постоянном уходе.
  В Украине отсрочка от мобилизации предоставляется тем, кто ухаживает за женой или мужем, своим отцом или матерью, родным братом или сестрой, дедушкой или бабушкой (в некоторых случаях - отцом или матерью своего мужа или жены, прадедом или прабабушкой, дядей или тетей, племянником или племянницей). У родственника при этом должна быть инвалидность первой или второй группы (в некоторых случаях - инвалидность третьей группы). Либо по итогам медико-социальной экспертизы его должны признать нуждающимся в постоянном уходе.
  Супруги военных
  В России не предусмотрена отдельная отсрочка от мобилизации для таких лиц.
  В Украине отсрочка от мобилизации предоставляется одному из родителей с ребенком до 18 лет, если второй супруг при этом проходит военную службу.
  Освобожденные военнопленные
  Международное гуманитарное право запрещает дальнейшую службу военных, освобожденных из плена. Об этом говорится в статье 117 Женевской конвенции об обращении с военнопленными: "Ни один репатриированный не может быть использован на действительной военной службе".
  В России нет норм, соответствующих этому запрету. То есть формально любой освобожденный военнопленный, не признанный негодным решением военно-врачебной экспертизы, должен продолжить военную службу до окончания "частичной" мобилизации, получения серьезного ранения или достижения 65 лет.
  В Украине новый закон позволяет освобожденным военнопленным уволиться в запас. Их запрещено принудительно призывать по мобилизации - только по собственной инициативе они могут вернуться на военную службу.
  
  Год назад Путин объявил мобилизацию. Вскоре власти начали военную реформу и поменяли условия набора в армию для множества россиян и россиянок Посмотрите, что изменилось лично для вас и ваших близких
  7 месяцев назад "Медуза"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"