Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот девяносто первый день войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот девяносто первый день войны. Онлайн "Медузы"
  23:21, 23 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 23 апреля читайте здесь, фотогалерею прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Президент США Джо Байден подписал закон о военной помощи Украине.
  Reuters: США тайно передали Украине ракеты большой дальности ATACMS. ВСУ уже применили их для удара по аэродрому в Крыму.
  Источники "Важных историй" утверждают, что замминистра обороны России Тимура Иванова подозревают в госизмене.
  В Госдуме предложили увеличить тюремный срок по статье о диверсии до 35 лет. Правительство поддерживает.
  Константин Кочанов нарисовал несколько крестов на улицах Москвы. В СИЗО ему угрожали делом о госизмене. Но из-за ошибки следователя он смог уехать из России.
  20 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  20 часов назад
  Линия фронта в Донецкой области
  Военнослужащий украинского спецподразделения Code 9.2 проезжает мимо танка на линии фронта неподалеку от Бахмута. 24 апреля 2024 года
  Военнослужащий украинского спецподразделения Code 9.2 проезжает мимо танка на линии фронта неподалеку от Бахмута. 24 апреля 2024 года
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Представитель Минобороны США подтвердил "Голосу Америки", что Вашингтон предоставил Киеву ракеты ATACMS большой дальности. Он не уточнил, войдут ли ракеты ATACMS в новый пакет помощи.
  
  20 часов назад
  Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за рубежом
  Такие поправки в правила выдачи паспортов гражданина и заграничных паспортов за пределами Украины принял кабинет министров страны.
  
  Правительство запретило пересылать паспорта гражданина Украины и загранпаспорта за границу. Теперь украинцы призывного возраста смогут получить их только в Украине.
  
  16 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации. Документ, среди прочего, предусматривает, что без обновления военно-учетных документов военнообязанные украинцы не смогут получить услуги в консульствах страны за рубежом, в том числе оформить загранпаспорт.
  С 23 апреля МИД Украины приостановил оказание консульских услуг по заявлениям граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.
  21 час назад
  
  21 час назад
  США тайно отправили Украине ракеты ATACMS большой дальности
  По данным источника Reuters, ракеты были включены в пакет военной помощи Украине на 300 миллионов долларов, который президент США Джо Байден утвердил 12 марта. Сколько ракет было отправлено, собеседник агентства не уточнил.
  
  Украина впервые применила ракеты ATACMS большой дальности 17 апреля во время атаки по российскому аэродрому в аннексированном Крыму, который находится примерно в 165 километрах от линии фронта. Вероятно, речь идет об атаке на аэродром в Джанкое.
  
  В администрации Байдена, отмечает Reuters, несколько месяцев спорили, отправлять ли ракетные системы ATACMS с дальностью до 300 километров в Украину. ATACMS среднего класса отправили еще в сентябре прошлого года, отмечает издание.
  
  21 час назад
  Национальный украинский телемарафон, запущенный в начале полномасштабного вторжения России и ежедневно освещающий основные события, связанные с фронтом, обеспечил "беспрецедентный уровень контроля" властей Украины над телевизионными новостями в прайм-тайм.
  
  К такому выводу пришел Госдепартамент США в своем отчете о нарушении прав человека. Госдеп отмечает, что телемарафон придерживается правительственной линии в освещении войны, а единая трансляция может в конечном итоге "облегчить государственный контроль над вещанием".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Госдепартамент США раскритиковал Национальный телемарафон Украины - потому что он позволил установить "беспрецедентный уровень контроля" над эфиром
  21 час назад
  Сотрудники ДТЭК восстановили подачу электроэнергии потребителям Одессы, которые остались без света после российского обстрела города утром 24 апреля. Как сообщили в компании, в результате атаки были повреждены воздушные линии электропередачи.
  
  К вечеру энергетикам удалось ликвидировать последствия обстрела и вернуть свет 32 тысячам потребителей.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Владимир Зеленский в обращении по итогам 791-го дня российского вторжения в Украину поблагодарил США за военную помощь.
  
  Сегодня президент Байден подписал принятый конгрессом пакет поддержки - поддержки, в частности украинской. Путь длиной в полгода прошел. Кто бы что ни говорил, но мы получаем поддержку, в которой нуждаемся - нуждаемся, чтобы и дальше защищать жизнь от российских ударов.
  
  На днях уже максимально активно работали с нашими американскими друзьями - на всех уровнях, - чтобы оперативно наполнить этот пакет от Соединенных Штатов именно таким оружием, которое нужно нашим воинам. От "атакамсов" и артиллерии, от противотанкового оружия и ракет для "хаймарсов" до необходимой ПВО и техники.
  
  Я благодарен президенту Байдену, конгрессу, всем американцам, которые чувствуют, что нужно выбивать землю из-под ног у Путина, не подчиняться ему и только так будет действительно меньше угроз свободе.
  
  Президент Украины пообещал, что власти страны будут делать все, чтобы "компенсировать полгода, которые прошли в дебатах, в сомнениях".
  
  То, что российский оккупант смог за это время, то, что Путин теперь планирует, мы должны развернуть против него. Все его действия на фронте, все его удары по нашей энергетике, инфраструктуре, весь его террор против наших городов и сел - все это должно мобилизовать нас, каждого в мире, кто действительно ценит жизнь, на большее давление на Россию.
  
  ЗАКОН О ВОЕННОЙ ПОМОЩИ США УКРАИНЕ
  Байден подписал закон о военной помощи Украине. Поставку Вашингтон начнет "в ближайшие часы"
  21 час назад
  "РБК-Украина": беспилотники военной разведки Украины атаковали Новолипецкий металлургический комбинат
  По словам источников издания в спецслужбах, в результате атаки была частично разрушена кислородная станция комбината и выведены из строя два кислородных блока.
  
  Власти Липецкой области сообщали, что ночью 24 апреля над территорией региона сбили беспилотник. Губернатор Игорь Артамонов говорил, что дрон упал в промышленной зоне Липецка. Astra со ссылкой на местных жителей сообщала, что атаке, предположительно, подвергся Новолипецкий металлургический комбинат.
  
  день назад
  
  день назад
  Украинская разведка располагает данными о том, что у России есть план по срыву "саммита мира" в Швейцарии, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он рассказал на встрече с украинскими дипломатами и представителями государств - партнеров Украины и международных организаций, работающих в стране.
  
  Детали этого плана Зеленский не раскрыл.
  
  У нас есть точная информация от разведки - конкретные данные, - что Россия не просто хочет сорвать Саммит мира, но и имеет конкретный план, как это сделать: как уменьшить участие стран, как действовать, чтобы мира не было еще дольше. И мы вместе должны этому противодействовать - должны работать в единстве ради справедливого мира.
  
  Мы все одинаково заинтересованы, чтобы принудить Россию к миру и уважению к международному праву. Мировое большинство способно это обеспечить. Глобальный саммит мира в Швейцарии дает всем нам реальный шанс на справедливый мир и восстановление действенности международного права.
  
  Международная конференция, направленная на достижения мира в Украине пройдет на швейцарском курорте Бюргеншток 15-16 июня. О подготовке "саммита мира" Швейцария и Украина договорились по просьбе Владимира Зеленского в январе 2024 года. В основе обсуждений на конференции в будет украинская "формула мира".
  Россию на саммит не позовут. Президент Украины говорил, что РФ не будет на встрече, "поскольку нам необходимо, чтобы они ничего не заблокировали".
  день назад
  Сыктывкарский городской суд заочно арестовал шахматиста Гарри Каспарова, бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова, сооснователя "Форума свободной России" Ивана Тютрина и бывшую экоактивистку Евгению Чирикову.
  
  Их обвинили в создании террористического общества, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Что стало поводом для уголовного дела, агентство не уточняет.
  
  В марте стало известно, что Каспарова включили в перечень "террористов и экстремистов", который ведет Росфинмониторинг.
  В мае 2022 года Минюст России объявил Каспарова "иноагентом". 1 февраля 2023 года Генпрокуратура объявила "Форум свободной России" "нежелательной" организацией, а в конце февраля 2024 года в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга попал сооснователь "Форума свободной России" Иван Тютрин.
  день назад
  Войска РФ за день шесть раз атаковали Днепропетровскую область дронами-камикадзе и трижды обстреляли из артиллерии, рассказал начальник военной администрации региона Сергей Лысак.
  
  Под удары попали Никополь, Мировская, Марганецкая и Покровская сельские общины. Повреждены частный дом, хозяйственная постройка и автомобиль. Погибших и пострадавших нет.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Александр Лукашенко заявил, что механизм применения российского ядерного оружия не прописан в военной доктрине Беларуси, и это его "дело с Путиным", сообщает Белта.
  
  "Механизм не прописан. Это наше дело с Путиным. Более того, не только по тактическому, но и по обычному оружию мы советуемся, как, когда и где применять. Поэтому там, где надо, оно прописано", - ответил Лукашенко на вопрос журналистов в кулуарах заседания седьмого Всебелорусского народного собрания.
  
  О планах разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси Владимир Путин объявил в марте 2023 года. Тогда же он подчеркнул, что Россия своими действиями не нарушит Договор о нераспространении ядерного оружия, поскольку не передаст это оружие Беларуси, а только разместит его - под своим контролем - на белорусской территории.
  В июне 2023-го Путин заявил, что в Беларусь была доставлена первая партия ядерных боеприпасов.
  день назад
  США возобновят поставки оружия Украине в течение нескольких часов, заявил Байден. Ранее сообщалось, что первые поставки, как ожидается, прибудут на линию фронта к концу недели.
  
  Вашингтон, рассказал президент США, направит Киеву боеприпасы для ПВО, артиллерии, ракетных систем и бронетехнику.
  
  день назад
  Документ подразумевает выделение дополнительной финансовой помощи Украине, Израилю и Тайваню на сумму более 95 миллиардов долларов. На помощь Киеву предназначен почти 61 миллиард из этой суммы.
  
  Конгресс США с осени 2023 года не мог согласовать выделение средств для Украины из-за разногласий между республиканцами и демократами. Пакет военной помощи для Киева входил в единый законопроект о национальной безопасности США.
  В апреле вместо одного законопроекта были представлены проекты отдельных законов о помощи Украине, Израилю и Тайваню, а также законопроект о национальной безопасности США.
  день назад
  Президент США Джо Байден подписал закон о военной помощи Украине
  Трансляция церемонии подписания документа, который накануне был одобрен конгрессом, идет в соцстеях Белого дома.
  
  день назад
  ФСБ задержала жителя Тамбова, которого обвинили в подготовке подрыва объекта энергетической инфраструктуры и поджога одного из административных зданий города, рассказали ТАСС в пресс-службе регионального управления ведомства.
  
  По версии ФСБ, подозреваемый получил задание совершить диверсионно-террористические акты от "представителя проукраинской террористической организации, запрещенной в России". Для этого, как утверждается, житель Тамбова купил различные компоненты и изготовил зажигательную смесь. После совершения преступлений он собирался уехать из России, утверждает ведомство.
  
  Имя задержанного не называется. Известно, что он родился в 1995 году. С представителем какой организации он контактировал, не сообщается.
  
  ФСБ возбудила уголовное дело о подготовке к теракту (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК) и диверсии (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 281 УК).
  
  день назад
  Адвокат Валерия Ветошкина в беседе с "Важными историями" прокомментировала инициативу Госдумы увеличить тюремный срок по статье о диверсии до 35 лет. Она отметила, что сейчас в России за различные диверсионные составы преступлений можно назначить по совокупности приговоров до 30 лет лишения свободы.
  
  "Чтобы желание Пискарева стало реальностью, необходимо поправить часть 5 статьи 56 УК, - рассказала адвокат. - При этом забавно, что господин Пискарев предполагает, что с диверсией всегда будет идти другой состав - ведь это единственное условие, при котором срок лишения свободы может быть таким большим".
  
  ЧТО ПРЕДЛОЖИЛА ГОСДУМА
  В Госдуме предложили увеличить тюремный срок по статье о диверсии до 35 лет. Правительство поддерживает
  день назад
  
  день назад
  Российские военные нанесли ракетный удар по пригороду Сум, сообщила военная администрация Сумской области.
  
  Сообщается, что на месте удара работают "все необходимые службы". Последствия обстрела уточняются.
  
  день назад
  Правительственная подкомиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку по продаже российского бизнеса производителя одежды и аксессуаров Hugo Boss компании АО "Стокманн", сообщил "Интерфаксу" замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
  
  Одним из условий сделки стало сохранение всех рабочих мест в Hugo Boss, добавил он.
  
  Ожидается, что сделку закроют в третьем квартале 2024 года после завершения необходимых юридических и административных процедур. Тогда же в России откроются магазины ретейлера.
  
  Hugo Boss приостановил онлайн-продажи и работу своих магазинов в России вскоре после начала полномасштабной войны в Украине, в марте 2022 года.
  Владелец российского "Стокманна" - бизнесмен Яков Панченко. Ему также принадлежит маркетплейс Lamoda в России.
  день назад
  
  день назад
  Источники "Украинской правды" и "РБК-Украина" в спецслужбах утверждают, что задержание заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова - это результат работы украинской разведки.
  
  По словам источников, в марте подразделение Главного управления разведки Минобороны Украины провело кибератаку, в результате которой получило доступ к конфиденциальной информации и служебным документам Тимура Иванова. И вскоре после этого против Иванова начали расследование по подозрению в коррупции.
  
  Как отмечает собеседник "Украинской правды", "в Кремле прекрасно знали о взяточничестве Тимура Иванова, однако это не становилось поводом для его привлечения к ответственности". "В то же время именно медийная огласка утечки информации и попадание ее в украинскую разведку (а не взяточничество заместителя Шойгу) стало реальной причиной его преследования и ареста", - пишет издание со ссылкой на источник.
  
  
  Заместитель министра обороны России Тимур Иванов арестован. Есть (неофициальная) версия, что его преследуют не за взятку, а за госизмену. Главное
  день назад
  день назад
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал в беседе с The Guardian, что Украина определила семь систем противовоздушной обороны Patriot, которые в случае передачи будут использовать для защиты мирных жителей крупных городов Украины.
  
  По словам Кулебы, одну из систем предоставила Германия, по еще четырем ведутся переговоры, а еще две системы "находятся в поле его зрения". Он не уточнил, с какими странами идут переговоры.
  
  Ранее СМИ писали, что Греция и Испания рассматривают возможность поставки Patriot, кроме того, батареи ПВО есть у Польши и Румынии.
  
  Кулеба рассчитывает, что восьмая система может быть поставлена США. "Я думаю, что у американской армии, вероятно, есть один запасной вариант", - сказал он.
  
  Кулеба назвал переговоры по Patriot сложными, поскольку "страны, которые эксплуатируют эти Patriot, торгуются за компенсацию". Он добавил, что рассчитывает на поставку и поблагодарил Германию за первый шаг.
  
  день назад
  Суд в Украине решил конфисковать квартиры и самолеты "главы" аннексированной Запорожской области Евгения Балицкого
  Высший антикоррупционный суд Украины конфисковал имущество бывшего народного депутата Евгения Балицкого, назначенного Россией "губернатором" аннексированной Запорожской области. Коллегия судей частично удовлетворила соотвествующий иск Минюста Украины, говорится в сообщении суда.
  
  Суд взыскал в доход государства следующие активы, которыми владеет Балицкий:
  
  три квартиры, жилой дом и два земельных участка в Мелитополе;
  четыре легковых автомобиля;
  пять самолетов;
  самодельное туристическое судно;
  средства на банковских счетах;
  доли в девяти компаниях.
  До конца неясно, как власти Украины собираются получить такие активы, как недвижимость в Мелитополе - город с марта 2022 года находится под контролем российских войск.
  
  день назад
  Россия и Украина впервые провели очные переговоры по поводу детей при посредничестве Катара, сообщает РИА Новости со ссылкой на детского омбудсмена РФ Марию Львову-Белову. По ее словам, переговоры прошли в Дохе.
  
  Утверждается, что стороны договорились о том, что 29 детей уедут в Украину, 19 - в Россию.
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В фотогалерее 790-го дня войны - последствия обстрела Харькова, позиции украинских артиллеристов под Часовым Яром, строительные работы в оккупированном Мариуполе.
  
  
  Россия непрерывно атакует Часов Яр. Украина держит оборону - хотя у нее намного меньше снарядов. Войска РФ несут тяжелые потери, но неуклонно продвигаются вперед Семьсот девяностый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Войска группировок "Центр" и "Южная" за сутки отразили 14 контратак украинской армии, улучшили тактическое положение на своих участках фронта. Войска группировок "Запад" и "Восток" отразили по одной контратаке ВСУ.
  Уничтожены боевая машина реактивной системы залпового огня HIMARS, три полевых склада боеприпасов, две станции радиоэлектронной борьбы "Нота", радиолокационная станция кругового обзора П-18, цех производства беспилотников, хранилище топлива.
  За сутки средства ПВО сбили 299 украинских беспилотников, девять реактивных снарядов РСЗО HIMARS и "Ольха", а также шесть управляемых авиационных бомб Hammer.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Российский суд заочно приговорил к 18 годам лишения свободы командира ВСУ Евгения Булацика, который, по утверждению российской стороны, приказал сбросить авиабомбы на нефтеналивную станцию "Русснефти" в Брянской области 30 апреля 2022 года. Как сообщает СК, Булацика признали виновным по статье о "теракте".
  
  По версии следствия, по приказу Булацика два украинских фронтовых бомбардировщика Су-24м незаконно пересекли воздушное пространство РФ, сбросили авиационные бомбы ФАБ-500 на нефтеналивную станцию ООО НК "Русснефть-Брянск", из-за чего разрушено и повреждено имущество станции, ущерб составил не менее 11 миллионов рублей.
  
  день назад
  
  день назад
  Константин Кочанов нарисовал несколько крестов на улицах Москвы. В СИЗО ему угрожали делом о госизмене. Но из-за ошибки следователя он смог уехать из России
  Красные кресты на асфальте появились на улицах Москвы незадолго до 9 мая 2023 года. В телеграм-каналах предполагали, что их рисуют для наведения ракет. Вскоре по делу о рисунках задержали 25-летнего электромонтера Константина Кочанова. Незадолго до этого он связался с украинским проектом "Хочу жить" и вскоре стал получать задания от анонимного аккаунта в телеграме. Ему поручали наносить антивоенные надписи на московских улицах. Проведя в СИЗО (где ему угрожали статьей о госизмене) несколько месяцев, Кочанову удалось покинуть Россию - благодаря ошибке следователя и помощи правозащитников из "Первого отдела". Историю Качанова рассказали "Медиазона" и "Первый отдел".
  
  
  Константин Кочанов в 2023 году нарисовал несколько крестов на московских улицах - перед 9 мая Его посадили в СИЗО, где угрожали делом о госизмене. Но из-за ошибки следователя он вышел на свободу и покинул Россию
  день назад
  день назад
  Александр Лукашенко заявил, что Беларусь хотят втянуть в войну
  Как сообщает "Белта", Лукашенко заявил об этом 24 апреля во время выступления на заседании седьмого Всебелорусского народного собрания.
  
  "Понятно одно: нас очень хотят втянуть в войну. Пока они нас провоцируют, роют окопы, модернизируют военную инфраструктуру, вооружение. Я уже говорил: мы по другую сторону границы строим мирную жизнь. Стены не возводим. Окопы не роем. Но наше миролюбие - не пацифизм. Я попрошу не путать", - заявил Лукашенко.
  
  Российская армия начала полномасштабное наступление в Украину, используя в том числе войска, участвовавших в "учениях" в Беларуси. Генштаб Вооруженных сил Украины регулярно сообщает в своих сводках, что на границе с Беларусью нет новых наступательных группировок. За время войны Украина значительно усилила границу с Беларусью.
  Генштаб ВСУ осенью 2022 году выпустили несколько обращений к гражданам Беларуси, в которых призвал белорусов не участвовать в войне.
  день назад
  
  день назад
  В Госдуме предложили увеличить максимальный срок за диверсионные преступления до 35 лет. Правительство поддержало
  Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что вместе с другими депутатами подготовил поправки в Уголовный кодекс РФ об увеличении ответственности по диверсионным преступлениям до 35 лет лишения свободы. Такие изменения предлагается внести в статьи 281-281.3 Уголовного кодекса.
  
  "Эти поправки важны для усиления безопасности в условиях проведения спецоперации и возросшей диверсионной активности врага. Правительство их поддержало. Внесем в ближайшее время", - заявил Пискарев в телеграм-канале.
  
  После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в российских регионах стали регулярно происходить диверсии, в том числе на железной дороге. Власти России обвиняют в этом сторонников Украины.
  Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил в апреле, что с начала "СВО" полиция выявила больше 400 "пособников киевского режима", причастных к нападениям на административные здания, включая военкоматы, а также объекты железнодорожного транспорта.
  день назад
  Reuters: Канада разрешила Airbus использовать российский титан, несмотря на введенные страной санкции
  Правительство Канады разрешило корпорации Airbus использовать российский титан для своего производства на территории страны, несмотря на санкции, введенные Оттавой против российского производителя титана "ВСМПО-Ависма". Об этом сообщает агентство Reuters.
  
  "Airbus осведомлена о том, что канадское правительство ввело санкции в отношении ВСМПО, и получила необходимое разрешение для обеспечения безопасности операций Airbus в соответствии с применимыми санкциями", - ответили в корпорации на вопрос агентства.
  
  Что это за разрешения и сколько они будут действовать, в Airbus не уточнили. Власти Канады ситуацию не комментировали.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Reuters: Канада разрешила Airbus использовать российский титан, несмотря на введенные страной санкции
  день назад
  
  день назад
  В Кировской области бывшему наемнику ЧВК Вагнера дали 22 года колонии за изнасилование и убийство пенсионерки
  Иван Россомахин завербовался на войну в 2022 году в колонии, где он отбывал 14-летний срок за убийство односельчанки, которое он совершил тремя годами ранее.
  
  В марте 2023 года он вернулся в Вятскополянский район Кировской области, отслужив полгода и получив помилование от Владимира Путина.
  
  Уже через несколько дней на телеканале "Вятские поляны" вышел сюжет о том, что Россомахин держит в страхе село Новый Бурец. "Ванька идет, в одной руке пиво, в другой вилы, топор, нож. Идет, орет: "Убью всех, перережу всю семью". Мы ночи не спим", - говорила одна из жительниц села.
  
  В полиции тогда пообещали, что сотрудники будут круглосуточно дежурить в поселке, а через несколько дней самого Россомахина "отправят из села на поезде". Однако за это время он успел изнасиловать и убить 85-летнюю пенсионерку.
  
  Внучка убитой пенсионерки Анна Пекарева выразила опасение, что Россомахин вновь может оказаться на свободе, заключив новый контракт с Минобороны и получив еще одно помилование.
  
  день назад
  
  день назад
  Минобороны России утверждает, что российские войска взяли под контроль крупный опорный пункт армии Украины на окраине города Часов Яр в Донецкой области.
  
  "Подразделения Ивановского гвардейского соединения ВДВ из состава "Южной" группировки войск при поддержке авиации и артиллерии штурмом овладели крупным опорным пунктом ВСУ на окраинах города Часов Яр. Противник бежал, бросив раненых и убитых", - сообщило Минобороны РФ.
  
  В ведомстве заявили, что часть украинских военнослужащих из опорного пункта сложила оружие и сдалась в плен.
  
  день назад
  Правозащитный проект "Первый отдел" сообщает, что видит косвенные подтверждения того, что причиной задержания замминистра обороны РФ Тимура Иванова могло стать подозрение в государственной измене.
  
  "Оперативной разработкой Иванова занимался департамент военной контрразведки. Этому ведомству не свойственно заниматься коррупционными вопросами", - сообщил адвокат Евгений Смирнов.
  
  При этом адвокат арестованного замминистра заявил РИА Новости, что его подзащитный обвиняется только в получении взятки, а слухи о якобы вменяемой госизмене ложны.
  
  О том, что замминистра обороны России Тимура Иванова подозревают в госизмене, сообщили источники "Важных историй".
  
  день назад
  Евросоюз выделил Украине новый пакет помощи в размере 1,5 миллиарда евро, объявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен днем 24 апреля. По ее словам, это часть из пакета помощи на 50 миллиардов евро.
  
  "Это жизненно важно для поддержания работы государственных служб Украины, пока она дает отпор агрессору. Европа остается единой и решительной", - заявила глава Еврокомиссии.
  
  день назад
  Участники и ветераны "спецоперации" (СВО), а также те, кто работают в органах "власти" в аннексированных регионах, смогут взять квартиру на вторичном рынке в ипотеку по ставке 2%. Как сообщает Минфин РФ, такое решение 22 апреля согласовало правительство России.
  
  Кроме того, оформить ипотеку по такой ставке смогут жители Белгородской области, чьи дома "признали непригодными для проживания в результате обстрелов".
  
  день назад
  
  день назад
  Российские барды Сергей и Татьяна Никитины опубликовали заявление в ответ на обвинения пропагандистов в "финансировании ВСУ"
  Ранее российские пропагандисты обвинили артистов в "финансировании ВСУ и участии в антироссийских мероприятиях за рубежом" из-за того, что их пригласили на фестиваль "Возраст счастья" в Черногории (судя по программе мероприятия, оно никак не связано с Украиной).
  
  "Прежде всего хотим сказать, что мы никогда не финансировали ВСУ и не собирались этого делать. То, что пишут в сети - злонамеренная ложь и клевета, - говорится в обращении Сергея и Татьяны Никитиных на их официальном сайте. - Чтобы снять все сомнения, мы отказались от участия в фестивале "Возраст счастья"".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "То, что пишут в сети - злонамеренная ложь и клевета". Барды Никитины ответили на обвинения пропагандистов в "финансировании ВСУ"
  день назад
  Украинский OSINT-проект DeepState, близкий к Минобороны Украины, сообщил в ночь на 24 апреля, что российские силы продвинулись в Очеретино и Новобахмутовке Донецкой области.
  
  Проект обвинил в "крахе обороны на целом участке" фронта руководство 115-й отдельной механизированной бригады. В DeepState говорят, что руководство бригады допустило значительные потери погибшими, ранеными и пропавшими без вести. "Это не секрет, в соцсетях достаточно свежих публикаций с поиском родных", - отмечает проект.
  
  день назад
  Представитель Кремля также прокомментировал решение сената США, который в ночь на 24 апреля одобрил законопроект о военной помощи Украине.
  
  По словам Дмитрия Пескова, ситуация на поле боя "слишком красноречивая и однозначная". Пресс-секретарь президента РФ добавил, что все новые партии оружия для Киева не изменят динамику на фронте, пишет РИА Новости.
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию источников "Важных историй" о том, что замминистра обороны Тимур Иванов подозревается в госизмене.
  
  По словам представителя Кремля, сейчас "много перетолков" и нужно ориентироваться на официальную информацию. Песков назвал любые рассуждения на эту тему спекуляциями, отметил, что идет следствие, пишет РИА Новости.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Взятка - это для публики". Источники "Важных историй" утверждают, что замминистра обороны России Тимура Иванова подозревают в госизмене
  день назад
  Спасатели локализовали распространение огня на топливно-энергетических объектах в Смоленской области после атаки украинских БПЛА, сообщил губернатор региона Василий Анохин.
  
  "Продолжается активная ликвидация пожаров в Смоленском и Ярцевском районах. На местах происшествий работают пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Смоленской области, экстренные службы, службы жизнеобеспечения районов, а также три пожарных поезда. Задействованных сил и средств достаточно. Огонь локализован, угрозы его распространения за пределы объектов нет", - заявил глава региона.
  
  Источники украинских СМИ ранее заявили, что дроны Службы безопасности Украины атаковали в Смоленской области две нефтебазы.
  
  день назад
  Два человека погибли при обстреле села Абрикосовка в Херсонской области со стороны ВСУ 24 апреля, сообщил назначенный Россией "глава" аннексированного региона Владимир Сальдо. По его словам, в результате обстрела разрушен и сожжен частный дом.
  
  Кроме того, как утверждает Сальдо, вечером 23 апреля украинский дрон атаковал грузовик в Новой Каховке. Ранения получили три человека: двум из них медицинская помощь оказана амбулаторно, госпитализирован 53-летний мужчина.
  
  Накануне Сальдо сообщил, что при обстреле Новой Каховки со стороны ВСУ ранения получили пять человек.
  
  день назад
  Верховная Рада Украины увеличила численность пограничников на 15 тысяч военнослужащих, сообщил депутат украинского парламента Ярослав Железняк.
  
  Общая численность Госпогранслужбы на время военного положения и год после ее завершения составит до 75 тысяч человек, в том числе до 67 тысяч военнослужащих.
  
  Издание "Страна.ua" предполагает, что увеличение численности пограничников может быть связано с тем, что летом может вырасти количество желающих сбежать за границу.
  
  день назад
  "Важные истории": замминистра обороны РФ Тимура Иванова заподозрили в государственной измене
  Как сообщили два не связанных друг с другом источника "Важных историй", близких к ФСБ, заместителя министра обороны Тимура Иванова задержали по подозрению в госизмене, а взятка, о которой сообщил СК, - это лишь публичная часть обвинения.
  
  "Взятка - это для публики. Пока говорить публично о госизмене не хотят - скандал большой: все-таки замминистра обороны", - сообщил один из источников издания.
  
  "За коррупцию его бы никто задерживать не стал. Об этом там [в Кремле] давно все знали. Путин дал команду после того, как удалось убедить, что речь идет именно о госизмене", - сказал другой источник.
  
  В ФСБ России, которая расследует дела о государственной измене, пока это не комментировали.
  
  Тимура Иванова задержали 23 апреля по делу о получении взятки в особо крупном размере. На следующий день Басманный районный суд Москвы арестовал замминистра обороны на два месяца. Его отправили в СИЗО "Лефортово".
  день назад
  "Медиазона" рассказывает о деле электромонтера из Москвы, которого пугали в СИЗО делом о госизмене, но он сбежал из-за ошибки следователя
  
  день назад
  Беспилотник сбросил два боеприпаса на инфраструктуру села Долинка в Запорожской области вечером 23 апреля, сообщил назначенный Россией глава "администрации" аннексированного региона Евгений Балицкий.
  
  "По информации оперативных служб, пострадала девочка 10 лет, с осколочными ранениями она доставлена в медицинское учреждение", - заявил Балицкий.
  
  день назад
  МИД Бразилии заявил, что в Украине погибли или пропали без вести четверо бразильцев, воевавших на стороне Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Бразилии.
  
  "МИД через посольство Бразилии в Киеве знает о гибели или исчезновении без вести четырех бразильцев в российско-украинском конфликте", - сообщил собеседник агентства.
  
  Правительство Бразилии точно не знает, сколько бразильцев воюют на стороне Украины.
  
  день назад
  
  день назад
  Западные страны получили рекордное количество просьб о предоставлении убежища от граждан России, уклоняющихся от службы в армии, сообщает министерство обороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине.
  
  Представители британской военной разведки отмечают, что, по данным "Медиазоны", в марте 2024 года российские военные суды вынесли 684 приговора по делам о самовольном оставлении части (статья 337 УК). Общее количество дел с момента объявления мобилизации в России в сентябре 2022 года приблизилось к 7400, при этом наибольшее количество дел - 496 - приходится на Московскую область.
  
  "Многие из найденных военных, которые предстают перед военным судом, получают условные сроки, возвращаются в свои части и на фронт. В то же время количество просьб о предоставлении убежища в западных странах от российских граждан, уклоняющихся от службы в армии, достигло рекордного уровня", - говорится в обзоре.
  
  Как отмечает британская разведка, российские солдаты, принудительно призванные во время "частичной мобилизации" в сентябре 2022 года, обязаны оставаться на военной службе бессрочно, не имея особых перспектив на окончание службы.
  
  
  день назад
  Источники украинских СМИ утверждают, что дроны Службы безопасности Украины атаковали две нефтебазы в Смоленской области
  По словам источников "РБК-Украина" и "Суспильне", беспилотники атаковали две базы хранения и перекачки горюче-смазочных материалов "Роснефти" в населенных пунктах Ярцево и Роздорово Смоленской области.
  
  Издание отмечает, что на этих базах хранилось 26 тысяч кубометров российской нефти. После взрывов на объектах начался масштабный пожар и эвакуация персонала.
  
  Глава Смоленской области Василий Анохин сообщил, что, "по всей вероятности", целью атаки были топливно-энергетические объекты в Смоленском и Ярцевском районах. Анохин добавил, что в результате возникли пожары, которые тушат сотрудники МЧС. По его словам, никто не пострадал.
  Местные телеграм-каналы пишут, что в результате атаки загорелись нефтебазы. По данным Astra, в Ярцевском районе загорелся Смоленский НПЗ.
  день назад
  Киев
  Женщина проходит мимо могил украинских солдат, погибших во время войны, на Лесном кладбище в Киеве, 23 апреля 2024 года
  Женщина проходит мимо могил украинских солдат, погибших во время войны, на Лесном кладбище в Киеве, 23 апреля 2024 года
  Francisco Seco / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Российские войска атаковали в Одессе место хранения выведенной из строя автомобильной техники, сообщили Силы обороны юга Украины.
  
  По заявлению украинских военных, российские силы "пытаются выискивать объекты военной инфраструктуры в тылу". При ударе никто не погиб. Как утверждается, на месте обстрела не было украинских военных.
  
  Государственная служба по ЧС Украины опубликовала видео и фото, на которых, как сообщается, показана работа спасателей, ликвидирующих последствия ракетной атаки по Одессе. По данным властей, при ударе пострадала местная жительница. Ударной волной повреждены около 30 домов. Город частично остался без света.
  
  
  день назад
  По данным телеграм-канала Astra, беспилотник пытался атаковать военный аэродром "Балтимор" в Воронеже. Сам аэродром, как утверждается, не пострадал, а обломки сбитого дрона повредили дом в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) "Надежда".
  
  Губернатор Воронежской области Александр Гусев ранее отчитался о четырех сбитых над регионом дронах. Также он уточнил, что на территории одного из местных СНТ в результате падения обломков загорелся частный дом.
  
  день назад
  В мире идет Вторая холодная война. Так считает историк Нил Фергюсон
  Шотландский историк Нил Фергюсон, проживающий в США, опубликовал колонку в издании Bloomberg, в которой утверждает, что мир живет во времена Второй холодной войны. США и европейским странам противостоит объединение Китая, России и Ирана, а победитель в этом конфликте неизвестен. При этом, в отличие от прошлой холодной войны, Китай - гораздо более сильный экономический соперник для США, чем Советский Союз.
  
  Пока, к счастью, мы находимся в состоянии Второй холодной, а не Третьей мировой войны. Однако Вторая холодная война развивается быстрее, чем Первая. Если российское вторжение в Украину было для нас эквивалентом Корейской войны 1950-53 годов, то мы (на данный момент) прошли второй Карибский кризис - из-за Тайваня - и уже вступили в период разрядки, который в прошлый раз длился два десятилетия.
  
  
  В мире идет Вторая холодная война. Так считает историк Нил Фергюсон По его мнению, Западу не стоит быть слишком самоуверенным по поводу ее исхода. Сотрудничество Китая и России - "настоящая головная боль" для США
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Три украинских беспилотника атаковали два объекта ТЭК под Смоленском, сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы. По предварительной информации, пострадавших нет.
  
  Ранее СМИ сообщили, что в Смоленской области дрон атаковал нефтеперерабатывающий завод.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки по состоянию на 6:00 24 апреля произошло 101 боевое столкновение.
  Вооруженные силы РФ нанесли пять ракетных и 77 авиационных ударов, совершили около 76 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  В течение прошедших суток под авиаудары попали населенные пункты Черниговской, Луганской, Донецкой и Херсонской областей.
  Под артиллерийским огнем оказались более 120 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  Вооруженные силы Украины отбили на купянском направлении пять атак ВС РФ, на лиманском - 19 атак, на бахмутском - 21 атаку, на авдеевском - тоже 21 атаку, на новопавловском - 24, на ореховском - пять, на херсонском - три.
  За прошедшие сутки авиация Сил обороны Украины нанесла удары по 17 районам сосредоточения личного состава и по одному зенитно-ракетному комплексу ВС РФ.
  Подразделения ракетных войск поразили одну наземную станцию управления БПЛА, один район сосредоточения вооружения и военной техники, два района сосредоточения личного состава, одно средство ПВО и три другим важных объекта ВС РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил сенат конгресса США за одобрение законопроекта о военной помощи Украине.
  
  Спасибо лидеру большинства Чаку Шумеру и лидеру республиканцев Митчу Макконнеллу за их решительное лидерство в продвижении этого двухпартийного закона, а также всем американским сенаторам от обеих партий, которые проголосовали за него.
  
  Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира.
  
  Я также благодарен всем американцам, которые продолжают поддерживать Украину и осознают, что историческое значение этого законопроекта выходит за пределы политики. Я так же ценю поддержку президента Байдена и с нетерпением ожидаю скорейшего подписания законопроекта и предоставления следующего пакета военной помощи, что будет соответствовать решимости, которую я всегда чувствую в наших переговорах.
  
  Дальнобойные способности Украины, артиллерия и ПВО являются крайне важными инструментами для скорейшего восстановления справедливого мира.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Сенат США одобрил законопроект о военной помощи Украине
  день назад
  Басманный суд Москвы арестовал замминистра обороны Тимура Иванова по делу о получении взятки, сообщает пресс-служба суда. Также по этому делу арестован второй фигурант дела Сергей Бородин.
  
  Следствие полагает, что Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами, дело связано с проведением подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны.
  
  
  Задержан замминистра обороны РФ Тимур Иванов Его подозревают в получении взятки. Журналисты и команда Навального нашли у него активы на миллиард рублей
  2 дня назад
  день назад
  Российские войска вечером 23 апреля и в ночь на 24 апреля пять раз атаковали Никопольский район Днепропетровской области, сообщил глава областного совета Николай Лукашук. По его словам, российские войска использовали два дрона-камикадзе и около 20 артиллерийских снарядов.
  
  В результате атаки повреждены агрофирма и сельхозпредприятие, а также две линии электропередачи. Без света остались 2,1 тысячи потребителей.
  
  По уточненной информации, в результате вечерних атак пострадали две женщины 51 и 61 лет. Им была оказана вся необходимая медицинская помощь. Известно, что повреждены два частных дома, автомобили и хозяйственная постройка.
  
  
  день назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Одессе
  По словам главы Одесской областной администрации Олега Кипера, войска РФ нанесли ракетный удар около 7 утра. По предварительной информации, ранена 43-летняя женщина, она госпитализирована в состоянии средней степени тяжести.
  
  По данным властей, ударной волной повреждены около 30 домов: выбиты стекла, в некоторых домах упали потолки.
  
  "РБК-Украина" сообщает, что после ракетного удара часть Одессы осталась без электричества. "Суспильне" со ссылкой на своего корреспондента в Одессе пишет, что над городом поднимается дым.
  
  Местные СМИ публикуют фотографии, на которых показан дым после удара.
  
  
  
  день назад
  Россия ночью обстреляла Харьков. Шесть человек пострадали
  Об этом сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. По его словам, российские военные в 00:57 нанесли удар по Шевченковскому району города ракетой, выпущенной из комплекса С-300.
  
  В результате атаки повреждены три многоквартирных дома, два офисных здания, три нежилых дома, газовая магистраль и 33 автомобиля.
  
  Пострадали трое мужчин 33, 45, 53 лет и три женщины 24, 45 и 54 лет.
  
  день назад
  В Липецкой области, по данным главы региона Игоря Артамонова, сбитый беспилотник упал в промышленной зоне Липецка. Жертв нет, заявил губернатор. По словам главы региона, "объект был единичным, угрозы атаки жилого массива не было", поэтому в городе не включали сирены. Astra со ссылкой на местных жителей пишет, что атаке, предположительно, подвергся Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК).
  
  В Воронежской области сбили четыре дрона, сообщил губернатор Александр Гусев. В соцсетях публикуют видео пожара, снятое, как утверждается в Воронежской области. Губернатор не упоминает про возможное поражение нефтебазы или НПЗ. По словам главы региона, в результате падения обломков БПЛА на территории одного из СНТ загорелся частный дом.
  
  
  день назад
  В Смоленской области в результате атаки украинских дронов загорелись гражданские объекты топливно-энергетического комплекса в Смоленском и Ярцевском районах, сообщил губернатор региона Василий Анохин. По информации главы региона, в результате атак жертв и пострадавших нет.
  
  Astra сообщает, что, по данным местных жителей, горит Смоленский НПЗ в Ярцевском районе. Всего жители района, пишет телеграм-канал, слышали четыре-пять взрывов недалеко от нефтеперерабатывающего завода.
  
  Внимание. На записи есть мат.
  
  день назад
  Минобороны РФ сообщает, что дежурные средства ПВО сбили или перехватили восемь украинских беспилотников над четырьмя российскими регионами.
  
  По заявлению российской стороны, три беспилотника уничтожили над Курской областью, два - над Белгородской, два - над Воронежской и один - над территорией Смоленской области.
  
  день назад
  США готовятся выделить Украине 61 миллиард долларов. Это поможет остановить российскую армию? Отвечает советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк
  Члены конгресса США одобрили законопроект о военной помощи Украине - на то, чтобы договориться об этом, у демократов и республиканцев ушло больше полугода. Общая сумма выделенных средств составит почти 61 миллиард долларов - но, скорее всего, Украина все равно получит меньше, чем в 2023 году. Советник главы офиса президента страны Михаил Подоляк рассказал "Медузы", что конкретно Киев рассчитывает получить от Вашингтона (и на каких условиях), а также чего не хватает ВСУ, чтобы остановить наступление российской армии на фронте.
  
  
  "Решит ли эта помощь все наши проблемы? Нет" США собираются выделить Украине 61 миллиард долларов. Это поможет остановить российскую армию? Отвечает советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк
  день назад
  день назад
  Сенат США одобрил законопроект о военной помощи Украине
  Сенат США одобрил выделение дополнительной финансовой помощи Украине, Израилю и Тайваню на сумму более 95 миллиардов долларов. На помощь Украине предназначен почти 61 миллиард из этой суммы.
  
  Пакет поддержали 79 сенаторов, 18 проголосовали против. Теперь для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента США Джо Байдена. Сам президент сообщил, что сделает это 24 апреля, "чтобы начать отправку вооружений Украине на этой неделе".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Сенат США одобрил законопроект о военной помощи Украине
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Семьсот девяностый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 791-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за ключевыми событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"