Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Заменить фюрера-2 Глава-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   . ГЛАВА Љ 24.
   Герда прервала затянувшийся монолог Шалоты:
   - Хватит! Думаешь, нам интересно, твою лекцию слушать?
   Огнезарная дьяволица испустила зубами солнечный зайчик и подколола:
   - Ты себя считаешь верующей, а при взгляде на парня у тебя возникли похотливые мысли, а золотистая кожа так и хочет соприкоснуться с его плотью. А ты знаешь, что за это тебя черти посадят на сковородку?
   Юный Клаус отдвинулся и даже стал натягивать на себя майку. Фруда остановила его:
   - Не стоит! Ты красивый, и не должен себя стыдиться. А вообще лучше расскажи Шарлота, какие еще существуют возможности воскрешения из мертвых силой науки?
   Шарлота скалясь, ответила:
   - Тут нужно глубже копнуть в возможности, человеческой психики. И самого мышления людей. Ведь сама по себе мысль вполне материальна, она оставляется следы в головном мозге и памяти.
   - Логично! - Согласилась Фруда.
   Шарлота продолжила:
   - Но оставляет следы не только в веществе головного мозга. Все пространство вселенной может также воспринимать наши мысли, поступки, эмоции. И на этом пространстве наши мысли эмоции и молитвы также оставляют след, как образы света, воспроизводят кадры в киноленте.
   Герда заметила:
   - Это вроде учения о ноосфере Вернадского.... Впрочем, я о нем слышала лишь краем уха и не совсем уловила суть...
   Шарлота презрительно фыркнула:
   - Вернадский? Да разве русские способны создать какую-нибудь стройную и логическую систему? Для них характерна, топорна работа. Я вот придумала кое-что лучшее.
   Фруда набычилась:
   - И что ты придумала огнезарная?
   Девушка, ухмыльнувшись, произнесла:
   - А вот такую систему. Дело в том, что и наша душа это фактически большая энергетика, которая распылилась по всему пространству.
   Герда перебила:
   - Ну и глупость, вернее чушь ты понесла Шарлота!
   Огнезарная воительница тут же поправилась:
   - Я имела ввиду другое! Не то, вовсе! Дело в том интеллектуальный потенциал наших мыслей поступков отнюдь не исчезает бесследно, а продолжает существовать даже в нашем запутанном мире! То есть душа, тоже как хороший кинофильм записывается в принцепс-ноосфере, там она неповторимая и вечная существует в особом субмире. Это, конечно же, не ад и рай, а что-то особенное - гипермироздание духовной принцепс-ноосферы. Там многое как у нас, но очень многое и по другому.
   Герда презрительно фыркнула:
   - Опять мечтания. А вывод какой?
   Шалота почти не думая ответила:
   - Да простой! Мы можем эту душу извлечь из мира принцепс-ноосферы и переместить в любое, произвольно выбранное нами тело! То есть произвести элементарнейшую замену!
   Герда хотела, что-то сказать, как её Фруда крикнула:
   - Ого похоже поработали наши подружки! И неплохо поработали!
   Действительно, была видна целая колона разбитых грузовиков и танков, раздавленных мотоциклов и несколько сотен трупов. Уже снова солнце было в зените и, расплющенная плоть противно смердела. Герда присвистнула:
   - Узнаю почерк Мадлен!
   Шарлота нахмурилась:
   - Ничего хорошего! Опять мы останемся без наград. Я так рассчитывала на железный рыцарский крест!
   Фруда неуклюже попыталась утешить:
   - Да не надо так скорбеть! Это ведь всего лишь железная блешанка!
   На это Шарлота взорвалась:
   -Ну! За такие речи можно и в Гестапо угодить! Впрочем, я отомщу вам по-другому.
   - Как? - Удивились волчицы-девчата.
   - Буду опять вам лекцию по религии читать! - Огнезарная дьяволица жестко сверкнула глазами и её речь понеслась терзающей уши скороговоркой;
   Абстрактный монотеизм - это высшая и последняя ступень эволюционного развития религиозной идеи Бога, высшая и последняя ступень развития самой религии. Завершая свое внутренне развития представление - понятие Бога в Абстрактном монотеизме количественно сократилось до своего предельного количества - до одного. Дальнейшее сокращение Бога устранит Бога вообще. Не будет ни одного Бога. Не будет в сознании верующего хотя бы одного Бога - не будет и религии. Это с одной стороны. А с другой стороны эволюционное развитие религиозного представления/понятия о Боге избавляло и избавляло Бога присущих ему некогда в прошлом конкретно-чувственных форм. До избавлялось до того, что лишило Бога всех конкретно-чувственных форм, лишило его, каких бы то ни было видимых форм. Для описания остатков, такого истонченного Бога ему оставили качество "Дух" и противопоставили это качество духа материи. "Дух плоти и костей не имеет", - говорил Иисус Христос (Луки, 24:39). "Бог есть Дух" настойчиво подчеркивают авторы книг Нового завета (Иоанна, 4:24; 2 коринфянам, 3:17). Но и в избавлении Бога конкретно-чувственный качеств есть предел такого "избавления". Как бы, не лишали Бога качеств или свойств материальных, человекоподобных свойств Он в религиозном сознании верующего должен оставаться, во-первых, существом, а во-вторых, существом с присущими ему качествами человеческой личности. Бог в религии - существо личностное, Бог - это личность. А в качестве такого Бог, как и человек, обладает такими составными человеческой психики, как ум, чувство и воля. У Бога всех без исключения религий Бог, как и всякая человеческая личность, имеет ум, имеет чувства, имеет волю. Он, Бог, знает, Он чувствует, Он свободно принимает решения и действует согласно принятым им решениям. Религиозное сознания и богословские писания могут по-разному измерять уровень божественных знаний, чувствования и воли. Главное при этом не мера божественного ума, чувств и воли, а их наличие. Если же лишить Бога ума, чувства и воли, то такой Бог перестает быть Богом для верующего. Для верующего значение Бога заключается не столько в том, что он Есть, что Он существует, и какой Он на вид, а в том, - что к Нему, Всеведающему, Всемогущему и Любящему (Сочувствующему), можно обратится, упросить, в конце концов - поговорить и "отвести (облегчить) душу". Весь комплекс религии держится на том, что обращающихся к Богу верующих Бог слышит, Бог знает, в их бедах и радостях Бог не оставит. В послании к евреям апостол Павел об этом писал так: "Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Бог есть и ищущим Его - воздает" (11:6).
   В религиоведении приписывание Богу конкретно-чувственного вида животных называется зооморфизмом; приписывание Богу конкретно-чувственного вида человека называется антропоморфизмом; приписывание Богу свойств человеческой психики называется антропопатизмом (от греческих слов "антропос" - человек и "патос" - чувство, боль). К сожалению, в нашей литературе понятия антропопатизма смешиваются и поглощаются понятием анропоморфизма. Бог может быть не зооморфным, может быть не антропоморфным, но он не может быть не антропопатичным.
   Шарлота несколько выдохлась, выбросив столь длинную пулеметную очередь. Фруда на это заметила:
   - Вот что значит читать очень много религиозной литературы! Вот дает девушка-волчица!
   Рыжеволосая бесовка огрызнулась:
   - Я еще не закончила лекцию.
   Фруда свирепо оскалилась:
   - А может тебе хватит?
   Герда и Клаус неожиданно, дружно возразили:
   - Нет, не хватит! Продолжай, нам интересно!
   Фруда хмуро отметила:
   - Ладно, просвещай нас! Но знай всевышний вовсе не дедушка на небесах!
   Шарлота тут охотно согласилась:
   - Ну конечно же не девушка! И не старый, а вечный, бессмертный. Да, он - не Дедушка по форме земного Дедушки, но Он, Бог, обязательно - Дедушка по личностным, психологическим, качествам земного Дедушки. Да! Бог - по психологии Дедушка. Бог - Дедушка! С какими личностными качествами Дедушки? - Это уже зависит от системы верований конкретной религии, от системы верований конкретной церкви, секты или ереси; это в огромнейшей веры зависит от личностных параметров конкретного верующего.
   На личностном уровне в сознании верующего Бог творится или по законам аналогии (у злого, мстительного верующего и Бог зол, мстителен; у доброго верующего и Бог добр; у деликатного, интеллигентного верующего и Бог - деликатен, интеллигентен) или же по законам контрастной компенсации (у глупого верующего Бог шибко умен; у беспомощного - Бог всемогущ; у трусливого - Бог мужествен; у бедного - Бог богат; у больного - Бог исцелитель; у не вышедшей замуж - Бог сваха).
   При последних словах юноша Клаус воскликнул:
   - Ну до чего же верно это подмечено! Действительно каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу! Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает по себе!
   Шарлота отмахнулась от юноши и продолжила:
   - Выше мы говорили о том, что представление-понятие Бога нельзя лишить качества или свойства существа (одного существа или многих существ, но Бог всегда существо, хотя и существо особого рода) и личностных качеств. Но это "невозможно" можно прилагать к материальным вещам. Но для сознания, как и для самого Бога, нет, ничего невозможного. Поскольку сознание реализует себя в словах, то в словах можно выразить даже невыразимое, можно выразить и то, чего нет, и то, чего и быть не может. В мире материальном есть много невозможного, а в мире сознания - все возможно. В Библии применительно к Богу эта же мысль выражена словами евангельского Иисуса Христа: "Невозможное человекам возможно Богу", "Богу же все возможно" (Луки, 18:27; Матфея, 19:26; Марка, 10:27; 14:36).
   Бог, как имя существительное и существо, не может потерять свою исчисляемость. Он может быть только Один, или Несколько, или Много. На пределе Одного Бог или есть или его нет. Третьего в этом плане между Есть и Нет не существует. И этот предел существования в единице - меньше не бывает - едва ли то единственное, что присуще как миру материальному, так и миру духовному. Гегель как-то заметил, что Бог - это идеальный пункт, к которому сознание человека только привязывает определенные качества. Пункт может быть или его может не быть. Но и качества к нему могут привязываться по соизволению сознания или не привязываться вообще. В таком случае, безо всяких качеств (свойств) Бог остается только созданным сознанием неопределенным, идеологическим и абстрактным пунктом. Но если сознание создает, хотя бы и на словах, такое понятие Бога, - Бога безо всяких качеств, безо всяких определенностей, то такой Бог сразу же выпадает из сферы религии в сферу философского абстрактного мышления. Бог без личностных качеств - это только на словах Бог. Бог реальных религий всегда Бог личностный, пригодный для личного общения со своими верующими.
  
   Блез Паскаль, сопоставляя библейского, являющегося предметом религиозного верования, библейского Бога, с философской концепцией абстрактного Бога, писал: "Бог - это Бог Авраама, Исаака, Иакова, а не Бог философов". При этом ученый и монах-янсенит Паскаль цитировал Библию, в которой являющийся верующим иудеям Бога постоянно заявлял: "Я Бог Авраама, Исаака, Иакова" (Бытие, 28:13; Исход, 3:6; Матфея, 22:32; Марка, 12:26).
   Итак, мы прочно уяснили, что во всех без исключения религиях Бог - существо личное; лишившись признаков (качеств) личности Бог перестает быть Богом верующих и, буквально, неприемлем в сфере реальной религии.
   Герда и это подтвердила:
   - Ну, конечно же, Всевышний это личность! А как иначе. Пантеизм в принципе не приемлим!
   Фруда возразила:
   - А Платон и Аристотель думали иначе!
   Шарлота мило улыбнулась и стала плести и далее разговор:
   - Следует сказать, что концепция Единого и абстрактно возможного к описанию Бога впервые была создана в сфере философского, а не религиозного мышления, была создана философами, а не служителями культа или богословами. Философскую концепцию Единого Бога сначала использовали созидатели христианской религии, а затем через христианство - ислама и, наконец, уже в 10 столетии, через христианство и ислам - творцы современного иудаизма. Сикхский монотеизм оформился под влиянием ислама уже в 16 столетия бурной и плодотворной деятельность Нанака (1469 - 1538), основателя сикхизма.
   Не надо поддаваться богословским внушениям, как это часто бывает, и повторять вслед за ними, что Библейский Бог - это Бог монотеистический. Текст Библии Старого Завета, как миленький, ясно и не двузначно свидетельствует о существовании многих богов. Религия древних евреев библейских времен в лучшем случае может быть признана религией генотеизма, признававшего существования многих богов, среди которых Бог Яхве опекался только евреями и был, по их мнению, сильнее богов других народов.
   Фруда поморщилась:
   - И нам истинным арийкам-волчицам обсуждать еврейские предрассудки. Жуть!
   Клаус философски, даже странно для его юного возраста отметил:
   - Евреи пытаются свой комплекс неполноценность компенсировать, сказками об только им и исключительно им принадлежащем Всемогущем Боге!
   Герда тут не стала оспаривать:
   - Я вот тоже не верю ветхому завету, и в избранность Всевышним Творцом такого народа как евреи. Уж больно это не правдоподобно!
   Огнезарная проповедница невесть чего продолжила, без всяких конкретных ответов;
   -Выпав из сферы религии в область философского мышления, Бог начисто избавляется от личностного общения с верующими, с человеком вообще. Но на философском Боге еще остаются родимые пятна его религиозного происхождения и его религиозных функций.
   В религии Бог - существо высшего порядка, а в философии Бог - концепция высшего (по своему логическому объему или свойствам; по параметрам морали порядка; по красоте, по справедливости и так далее) порядка. Как видим и там и здесь Бог - "высшее", но в религии существо, а в философии - концепция.
   В религии Бог - олицетворение неизвестного, в философии Бог - концепция о неизвестном. Как видим, и в религии, и в философии Бог ютится в области (сфере, дыре) неизвестного, но в религии это неизвестное олицетворяется, а в философии - об этом неизвестном создается теоретическая концепция, теоретические допущение.
   В религии Бог предназначен для удовлетворения практических потребностей человека, а в философии концепция Бога предназначена для теоретизирования о неизвестном, как об известном.
   Клаус вытер со лба пот и выглянул в люк. Солнце уже медленно, словно буек во время прилива сползало с неба. Юноша заявил:
   - Ох, наконец, то станет легче.
   А Фруда поощрила девчонку:
   - А что? Ври дальше!
   Шарлота тут не на шутку обиделась:
   - Я-то вру! Да ни капли неправды! Одна только логика! И знания!
   Фруда свирепо отмахнулась:
   - Ты видимо немецкого фольклора не понимаешь.
   Шарлота вместо перебранки продолжила лекцию;
   -В результате многовекового богословского и философского теоретизирования для описания представлений-понятий о Боге выработано ряд категорий, создано ряд системных концепций о Боге.
   Так для описания соотношения Бога миру (Вселенной) употребляются категории:
   Имманентный (от латинского слова immanens - пребывающий, присущий чему-либо) - то, что неотделимо, нераздельно с чем-либо. Эта категория употребляется в том случае, если надо подчеркнуть, что Бог неотделим от мира (Вселенной), не противопоставлен миру, а как бы находится рядом, близко внутри этого мира. Как говорил апостол Павел: " Бог недалеко от каждого из нас, ибо мы Им живем, и движемся, и существуем" (Деяния, 17: 28). В крайнем случае "Имманентный" при дополнительных уточнениях может означать, что Бог как бы разлит в природе или слит с природой и со всеми ее составными частями.
   Трансцендентный ( от латинского слова transcendent, transcendentis) - то, что выходит за пределы, запредельный. Эта категория употребляется в том случае, когда нужно подчеркнуть коренное, принципиальное отличие Бога от мира, от предметов и явлений этого мира. Апостол Павел в послании к Тимофею пишет: "Бог обитает в неприступном свете. Его никто из людей не видел, и видеть не может" (10ое Тимофею, 6:16).В крайнем случае "Трансцендентный" при дополнительных уточнениях может означать, что между Богом и миром, его предметами и явлениями нет ничего общего, никакого общения; Бог - сам по себе, а мир - сам по себе; что мир полностью независим от Бога, предоставлен самому себе. Иногда выражение "Трансцендентный" употребляется для того, чтобы подчеркнуть принципиальную непознаваемость Бога, который не только удален, а и решительно по всем параметрам противопоставлен миру и особенностям сознания живущего в этом мире человека.
   При этих словах Клаус преувеличенно громко вздохнул:
   - Глядя на наши страдания, и также муки иных людей в удаленность и непостижимость Всевышнего еще как поверишь!
   Фруда ту некоторой досадой заметила:
   - А сколько времени заняла у этой волчицы чтение различных философских трактатов. Все что можно было использовать с пользой, для более нужного дела!
   Шарлота поспешила успокоить:
   - Немного! Я очень быстро читаю!
   Фруда кивнула, слетело несколько капелек пота:
   - Ну, тогда гони дальше!
   Рыжеволосая дьяволица улыбаясь, продолжила;
   В истории философской и богословской мысли выработаны различные концепции Бога, которые получили такие названия:
   Деизм (от латинского слова Deus - Бог) - философская концепция, которая признает существование Бога-Творца, но отрицает его вмешательство в дела и события мира. По учению деизма Бог создал мир, вложил в него свои цели и законы. Бог, согласно представлениям некоторых деистов, - существо, которое в высочайшей степени обладает всеми совершенствами, главные из которых - Всемогущество, Мудрость, Самодостаточность. Бог создал мир своим Всемогуществом, создал этот мир по принципу своего Всеведения. Но после создания Мира Бог удалился от него и никак не вмешивается в его события и процессы. В этом плане деизм представляет Бога существом трансцендентным миру.
   Среди прочего, деисты аргументируют свою точку зрения и следующим образом. Если бы Бог вмешивался в события и процессы мира, то это свидетельствовало бы, что Бог что-то в этом мире сделал не так, ошибся и вынужден постоянно исправлять свое творение. А исправлять самого себя - это недостойно Бога с его Всемогуществом, Всеведением и другими его всесовершенными свойствами; исправлять - это означает признавать, что Он, Бог, не сумел, не способен создать мир совершенным.
  
   Поскольку Бог, по учению деистов, удален от созданного им мира, то Его, Бога, как бы и нет для этого мира, нет для человека. К деистическому Богу не доходят и никак не воздействуют на него молитвы верующих. Если бы Бог прислушивался к молитвами верующих и вмешивался в события мира в соответствии с ритуалами богослужения, то, говорят последовательные деисты, оказалось бы, что Богом управляют верующие и жрецы; что самим миром правит не Бог по своим извечным и нерушимым законам, а что миром правят жрецы и верующие через насилие над Богом...
   Герда округлила глаза:
   - Гениально! А ведь и в самом деле - несовершенство мира исправляет армия Вермахта!
   Шарлота продолжила перечисления;
   Пантеизм (от греческих слов "pan", всё и "theos" бог - Бог везде и во всём) - философская концепция, которая признает существование неразлучного с миром Бога. По мнению пантеистов, Бог не только присутствует в мире, но как бы разлит в этом мире, - "иже везде сый и вся наполняяй" (который везде присутствует и все собой наполняет), как поется в православно-церковной молитве "Царю Небесный". Пантеисты говорят, что Бог - это все существующее, а все существующее, в свою очередь, - это и есть Бог; что мир или идентичен с Богом или является выражением природы Бога. Пантеисты, как правило, видят мир в его единстве, и само единство мира провозглашают божественным.
   Виднейший представитель классической формы пантеизма философ Спиноза считал, что Бог - это синоним Природы. "Deus sive Natura" (Бог, или Природа) - любимое выражение философа пантеиста. Бог проявляет себя в этом мире по законам природы, ибо законы природы - это законы Бога, Бог - это Природа. Природа-Бог действует по своим неизменным законам. Он, как и Природа, безличостен. Молитвы к Богу могут психологически успокаивать верующего, но никак не могут воздействовать на природу.
   Клаус почесал макушку:
   - Но ведь жара спадает! Значит, наши молитвы услышаны!
   Шарлота с трудом сдерживая смех двинулась далее в своем словоблудии;
   -Атеизм (от греческих слов "a" и "theoc" - дословно "без бога") - мировоззрение, которое не допускает существования какого бы то ни было - будь то имманентного или трансцендентного, деистического или пантеистического - Бога. Атеизм направлен на то, чтобы воспринимает этот мир таким, каким он есть на самом деле, без прибавлений к этому миру чуждых ему сверхъестественных существ.
   Теизм (от греческого слова "Theos" - Бог) - философская концепция, которая признает существование Бога, признает периодические вмешательства Бога в события этого мира. Теистическая концепция Бога близка к религиозному мировоззрению, но при этом, обычно, теисты на словах не придерживаются взглядов на Бога какой-то определенной религии. Нельзя умолчать о том, что все теисты по своим личным убеждениям являются приверженцами той или иной конкретной религии, в рамках которой и философствуют. Как правило, теизм стоит на позициях монотеистического и абстрактно описуемого Бога, но оставляет за ним присущие Богу свойства личности, - Ума, Чувства и Воли.
   Согласно теизму, Бог одновременно и трансцендентен миру (а поэтому превосходит мир, возвышается над миром и не может быть познан человеком) и в тоже время имманентен миру (а поэтому не оставляет этот мир сам на сам; периодически, по потребностям, вмешивается в дела мира, творит чудеса, через молитвы общается с верующими). Сочетания трансцендентности Бога с его имманентностью - логически неразрешимая теистами проблема, но без такого сочетания никак нельзя удержать себя в рамках религиозного мировоззрения. Все это заставляет теистов терпеть свои логические неурядицы и тупо повторять заклинания о совместимости трансцендентности и имманентности Бога.
   Герда тут не выдержала и снова вмешалась:
   - А кто еще проповедует в нашем современном и образованном мире эту чушь?
   Шарлота терпеливо объяснила;
   -Примером современного теизма могут быть произведения, так называемого Института Творения (Institut of Creation), который находится в США, но имеет своих адептов во всех странах распространения христианства. Теизмом балуются единицы ученых, которые остаются верующими людьми. Теистические ужимки таких ученых фрагментарны, философски слабы и по всем параметрам теоретически несостоятельны. Они прорываются на свет божий и становятся достоянием гласности как попытки примирения религиозной совести этих ученых с их научными изысканиями, которые вопиюще противоречат религиозным установкам. Примером теизма может быть также синдология - "наука", изучающая по заказу и под руководством католической церкви различные артефакты и священные предметы.
   Фруда рыкнула:
   - Американцы по всему миру распространяют свою культурную заразу!
   Шарлота в знак согласия продолжила;
   -Богословие или теология - теоретически оформленное мировоззрение (вероисповедание) той или иной конкретной религии, церкви, секты. Богословие - это теоретическая апология конкретных религиозных верований. В отличие от теизма богословие всегда - вероисповедное. В раскрытии содержания представлений-понятий о Боге богословие пользуется различными методами изложения, в том числе и теоретическими. При этом обильно используется логика с ее методами доказательств и опровержений, философские экскурсы, разного рода кульбиты. Но все это направлено на то, - и только на то! - чтобы подтвердить вероисповедные представления/понятия о Боге, которые изложены в священном писании (Библии, Коране, Трипитахах, Зенд-Авесте, Книге Мормона и так далее). Конечно же, и, в утвержденных образцах вероучения (Символах веры. Вероисповедных книгах, Катехизисах и тому подобное белиберда) данной религии.
   Клаус с сомнением произнес:
   - А атеизм, по-твоему, верен?
   Шарлота вполне искренне произнесла:
   - Он, по крайней мере, честнее!
   -Это еще почему? - Возмутилась Герда.
   Шарлота хладнокровно ответила;
   - А потому! В дискуссиях с атеизмом богословы сплошь и рядом прячут лицо своей вероисповедной сущности, прикрываясь теизмом, а иногда даже деистическими да пантеистическими "соображениями". Но это, просто, очередная стыдливая и лживая уловка богослова. Хорошенько поскребите теистическую шкуру такого оппонента и под ней вы обязательно обнаружите тонзуру, рожки да ножки чистокровного вероисповедного богослова, а значит и своекорыстного при этом!
   Категории "Имманентный" и "Трансцендентный" используются не только для описания образа и сущности Бога. Они находили и до сих пор находят свое применение в философской мысли для постижения и описания ряда онтологических и гносеологических проблем. В результате рамки понимания этих категорий стали содержательнее и значительно шире, чем те, какое они имеют в узкой области описания божества. Но само описание того Бога, который предлагается религиями современному цивилизованному верующему да еще просвещенными богословами, без применения категорий "Имманентный" и "Трансцендентный" обойтись не может.
   Что же касается деизма, пантеизма, атеизма, теизма и богословия, то исторически и по существу все они не исчерпывали и не исчерпывают свое содержание исключительно описанием представлений-понятий Бога. У всех у них рамки мировоззренческого видения гораздо и гораздо шире. Практически они, за исключением богословия (теологии), превратились в мощные философские течения, которые со своих точек зрения пытаются рассмотреть все аспекты мировоззрения. Конечно, в основе их мировоззрения подспудно лежит кардинальное для них - представление-понятие о Боге. Все они пытаются создать цельное мировоззрение при допущения существования или отсутствия Бога. К тому же, каждое из них в той или иной мере взаимодействует с другими перечисленными нами направлениями философской и богословской мысли. Так, деизм и пантеизм в отрицании личностного Бога по многим аспектам идут в ногу с атеизмом. Но в то же время своими обоснованиями существований Бога особого рода, деизм и пантеизм подыгрывают теизму и богословию, снабжает их мощными философскими и научными аргументами, чем ловко пользуются и теисты, и богословы. Но деизм и пантеизм во многих аспектах снабжают ценным теоретическим материалом также апологетов атеистического мировоззрения.
   Фруда тут отметила:
   - И атеизм единообразием не отличается! Вернее, четкой научной концепцией!
   Шарлота развела руками, слова гребя по морским волнам:
   - Конечно же не единообразен атеизм! Если же отдельно присмотреться к атеистическому мировоззрению и современных атеистическим движениям, то в них можно обнаружить много как взаимно дополняющих, так и внутренне раздирающих элементов. С этой точки зрения и в прошлом, и в настоящем существует несколько видов атеизма. К ним можно отнести кроме, как говорится, открытых и последовательных до конца атеистов, также агностиков, свободомыслящих, тех же деистов и пантеистов, антиклерикалов, гуманистов, воинствующих атеистов (есть и такие), марксистских атеистов, атеистов по Фрейду, последователей Бертрана Рассела и другие.
   Для описания и анализа хотя бы основных аспектов деизма, пантеизма, теизма, атеизма и богословия нужны отдельные исследования и отдельное изложение. Я поставила перед собой задачу вкратце изложить сущность и основные исходные позиции подхода к пониманию представлений - понятий о Боге указанных мировоззренческих направлений. У меня теплится надежда, что предлагаемый мною посетителям атеистического сайта материал поможет им, особенно молодёжи, более конкретно и более успешно, эффективно обмениваться мнениями по такому важнейшему предмету мировоззрения, каким является понятие - представление о Боге.
   Шарлота за кончила и в этот момент Фруда проорала:
   - Волчицы, а у нас бензин на исходе.
   . ГЛАВА Љ 25.
   Закончив с монархией и записав тезисы: "пускай это будут своего рода мемуары капитана-фюрера". Стальлук принялся снова, что-то чертить, а после позвонил и связался с Заукелем комиссаром по рабочей силе тотальной войны. Уже солидный мужчина Заукель в реальной истории кончил в петле! А за что спрашивается? Он всего лишь выполнял приказ и требовал гуманного и уважительного отношения к рабочим. На практике, конечно, не всегда так получалось, но это было следствием трудностей военного времени, когда продовольствия и медикаментов не хватало самим немцам. Сейчас ситуация несколько иная: союзники еще не успели разрушить экономику Германии бомбардировками, а миллионы немецких солдат не нашли могилу на восточном фронте. Следовательно рабочие руки остались.
   Поскольку Стальлук опасался удара Сталина с востока, то ограничился возвращением в Имперскую рабочую службу лишь шестисот тысяч солдат. Так что иностранная рабочая сила им очень даже нужна.
   Капитан-фюрер спросил:
   - Я планирую строительство дюжины дополнительных авиазаводов, и стопроцентное использование иностранных судостроительных верфей. В том числе и производства чудо-оружия. Кроме европейцев будет еще использовать и африканская рабочая сила. Сможете ли вы её строго держать в руках?
   Имперский уполномоченный Заукель поспешил уверить:
   - У нас хватит сил и отрядов СС, чтобы подавить любое неповиновение. Кроме того негры и арабы покорны когда чувствуют твердую руку. Другое дело это рабочая сила крайне низкой квалификации и может использоваться лишь при ручном труде.
   Стальлук строго заявил:
   - Но создать специальные курсы по повышению квалификации, а также полностью избавить от тяжелого и ручного труда лиц немецкой национальности. Кроме того женщины вполне могут быть надсмотрщиками. Мужчины нудны на фронте. К сожалению, мы не можем позволить себе заметное сокращение сухопутных сил. И даже вернув назад шестисот тысяч самый умелых рабочих, я пошел на большой риск. А ведь еще сколько сил понадобится, для оккупации Африки, Ближнего Востока и Индии!
   Имперский уполномоченный предложил:
   - А может нам тоже формировать колониальные войска, по примеру англичан?
   Капитан-фюрер весело заявил:
   - Чтобы он разбегались, при виде английских танков. - А затем куда более серьезно добавил. - Конечно, мы будем это делать, только командиры при них из числа немцев. Это в свою очередь поднимет им боеспособность. Но сие поручение я дам не тебе. Кроме того необходимо использовать рабочих из вновь захваченных колоний, для работы в рудниках и шахтах. Добычу металлов, угля, нефти следует увеличить. В том числе оказав помощь рабсилой Румынии и Венгрии. И вообще поднимая выпуск вооружений, мы не должны полностью завалить гражданское производство. Немецкая нация не должна голодать или ходить раздетой. Так что вы должны поднапрячь усилия и в этом направлении. В частности на всех контролируемых нами территориях, должно быть засеяно максимально возможное количество посевных площадей. Но конечно же и леса нам нужны. Многие самолеты можно делать почти целиком из дерева. Есть технологии обеспечивающие крыльям повышенную прочность, причем достаточно простые, достаточно простого сдавливания в прессе. Так что корабли с новыми рабочими руками уже будут готовы!
   Заукель как строй солдат в шеренге гаркнул:
   - Так точно мой фюрер!
   Стальлук в стиле хоккейного наставника Тихонова ответил:
   - Ты не дерзи на фронте, а дерзай!
   Самолет капитана-фюрера приземлился на немецкой базе невдалеке от Мадрида. Ему на встречу выскочил генерал Майнштейн: известнейший стратег и полевой командир второй мировой войны. Лицо у генерала было такое вот жесткое, как у эсесовца с советского плаката. Правда, при виде фюрера Майнштейн улыбнулся. Вообще командующего группой армий "Франция" было хорошее настроение. Когда они уселись в автомобиль пошел интереснейший разговор. Генерал по-деловому доложил последние новости и радостно сообщил:
   - Наш лучший асс Вернер Мёледерс довел счет сбитых самолетов до 101! Это абсолютный летный рекорд всех времен и народов!
   Стальлук кивнул:
   - Я награжу его! Новым орденом: рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Это будет четвертая степень рыцарского ордена. И он пожалуй станет первым кому вручат сию награду!
   Майнштейн на это возразил:
   - Вы великий фюрер первый кто превысил порог в сто сбитых самолетов! И этот орден следует вручить именно вам!
   Стальлук вспомнил информацию об этом ассе:
   Вернер Мёльдерс (нем. Werner Mölders, 18 марта 1913, Гельзенкирхен, Северный Рейн - Вестфалия - 22 ноября 1941, Бреслау, Силезия) - немецкий летчик-ас времен Второй мировой войны. Первым в истории воздушных боев перешел рубеж в 100 сбитых. Всего сбил 101 самолёт противника во время Второй мировой войны и 14 - во время Гражданской войны в Испании. Быстро поднялся по служебной лестнице и стал командиром эскадры в возрасте 27 лет. Достиг звания полковника и занял должность Инспектора истребительной авиации (с 07-го августа 1941-го года эта должность стала называться Генерал [главный] истребительной авиации). Имел хорошие контакты с высшим нацистским руководством, в частности, с Герингом. В современной Германии его имя по-прежнему чтят - одна из эскадрилий носит его имя, выходит газета "Мёльдерианер" (нем. Mölderianer).
   Погиб в результате аварии при перелете в Крым. Стальлук заявил:
   - Ну что же... Фюрер не может быть вторым! Так что первый орден с серебряными дубовыми листьями, мечами и бриллиантами вручат мне. Кроме того я ввожу еще и пятую степень, с золотыми дубовыми листьями - чтоб было куда расти! Но торжественное вручение орденов состоится лишь после падения Гибралтара.
   Майнштейн с этим согласился:
   - Так, наверное, будет лучше! Получать награды, перед боем это плохая примета! Особенно если речь идет о штурме такой огромной крепости!
   Стальлук погрузился в воспоминания, информация ранее читанная им в книгах всплывала в памяти целым текстами:
   Обладание крепостью Гибралтар было одинаково важно как для англичан, так и для немцев. Сэр Сэмюель Хор, назначенный в мае 1940 года премьер-министром Уинстоном Черчиллем на должность специального посланника в Испании, писал в своих мемуарах: "Веками контроль над Средиземным морем был основополагающим принципом британской политики. В самом деле, без свободного прохода британских кораблей через Средиземное море поддержание могущества Британской империи было бы невозможно. Гибралтар, Мальта и Суэцкий канал в течение многих поколений британцев были главными и очевидными признаками нашего контроля над этим великим морем. Что же теперь, после неожиданного поражения французов, помешает Муссолини и Гитлеру превратить Средиземное море в "Маре Нострум"? Становится ли неизбежной потеря всякой связи с нашим Дальним Востоком? Захватит ли Гитлер Гибралтар, чтобы иметь в своем распоряжении эту великолепную морскую базу, с помощью которой он сможет доминировать в Африке и угрожать Атлантике?".
   Стальлук ухмыльнулся( ведь не даром и он в первую очередь велел обратить внимание на эту цитадель. Тут были следующие соображения:
   Пока Гибралтар оставался английской крепостью, немцы по очевидным причинам не могли вести широкомасштабные наступательные операции на морях. Фашистская Италия также хотела обезопасить свои Военно-морские силы от нападений королевского флота Великобритании. В разговоре с главой немецкого МИДа Иоахимом фон Риббентропом 19 сентября 1940 года Муссолини заявил, что потеря Гибралтара станет тяжелым ударом для Британской империи и будет гарантировать Италии большую свободу в Средиземноморье. Обладание Гибралтаром - ключ к контролю над Средиземным морем, заявлял фюрер. Это прекрасно понимали и в Лондоне. В докладе английских военных от 23 ноября 1940 года подчеркивалась стратегическая значимость Гибралтара в борьбе против фашистской Италии.
   27 июня 1940 года Франция заключила перемирие с гитлеровской Германией, и войска Вермахта дошли до франко-испанской границы. А за две недели до этого, 12 июня 1940 года, каудильо Франсиско Франко изменил позицию Испании с "нейтральной" до "позиции неучастия в войне"( а мог бы скотина и открыть второй фронт!). В начале июля 1940 года Гитлер в разговоре с министром иностранных дел Италии графом Галеаццо Чиано впервые заговорил о нападении на Гибралтар. Тогда же немецкие военные предложили испанцам провести "братский парад" в Сан-Себастьяне и в приграничных городах на севере Испании.
   Майнштейн не смел, прервать глубокомысленных размышлений фюрера. До Мадрида было еще далековато. А Стальлук думал быстро.
   Британская разведка в своих донесениях сообщала о 80 тыс. немцев, находившихся в то время в Испании,12 тыс. из них имели двойное гражданство - испанское и немецкое. Получаемая по каналам британской разведки информация серьезно встревожила британское правительство. Масла в огонь подлила смена министра иностранных дел Испании - вместо пробритански настроенного полковника Бейгбедера 17 октября 1940 года Франко назначил своего родственника Рамона Серрано Суньера, сторонника сближения с нацистской Германией...
   Тут капитан-фюрер прервался:
   - А план по штурму Гибралтара вы освоили? А ну-ка разложи по полкам!
   Майнштейн затараторил:
   - В июле 1940 года шеф Абвера адмирал Вильгельм Канарис прибыл в Мадрид вместе с разведывательной группой, состоявшей из старших офицеров, включая тех, кто сыграл решающую роль при захвате бельгийского форта Эбен Эмаэль. Они отправились в Мадрид скрытно, разными маршрутами и в гражданской одежде. Далее им предстояла поездка в испанский город Альхесирас, находящийся вблизи крепости Гибралтар. Там разведгруппа Абвера должна была собрать информацию об оборонительных сооружениях крепости Гибралтар, часто называемой Скалой в зарубежной литературе, и разработать наилучший план операции по захвату крепости.
   Для ознакомления с местностью у германских офицеров было всего два дня - 25 и 26 июля 1940 года. Северную сторону этой неприступной крепости они рассмотрели из испанского командного пункта в Ла Линеа, а западную часть оборонительных сооружений - с маяка Пунта Карнеро. Разведку с воздуха провел немецкий генерал Ханс Микош. Взлетев на испанском самолете в Севилье, он долетел до Сеуты, расположенной на севере Африки. Во время полета над нейтральной территорией самолет неожиданно изменил курс, подлетев поближе к крепости Гибралтар.
   Остальные немецкие разведчики, выглядевшие как обычные туристы, совершили короткий автопробег в сопровождении испанских гидов. Они постарались подъехать к крепости как можно ближе. Несколько участников этого небольшого "путешествия" взобрались на крышу официального здания испанского правительства, с которой открывался хороший вид на Скалу.
   Стальлук похлопал Майнштейна по плечу:
   - Да я знаю! Вы проявили ограниченную изобретательность. Но этого явно недостаточно. Я читал доклад и знаю что выводы были для нас не самые утешительные. Разведгруппа Абвера быстро поняла всю сложность предстоящей операции. Обрывистые склоны, непостоянное направление ветра и ограниченные пространства для приземления делали невозможным по их мнению, проведение операции с участием парашютистов и привлечением планеров. Непреодолимым препятствием немцам показалась и узкая полоска земли, соединяющая Гибралтар с материком. Защитники крепости могли спокойно заминировать этот участок, а их орудия простреливали эту часть суши со всех сторон. Если бы наступающие части Вермахта попробовали пересечь эту зону, потери были бы огромными, а успех маловероятен - заключили сотрудники немецкой военной разведки. - Стальлук бросил в рот шоколадку и продолжил. -Разведгруппа Абвера выявила немало и других трудностей. Состояние испанских железных дорог, которые постоянно недофинансировались правительством генерала Франко, оставляло желать лучшего. Кроме того, ширина колеи в Испании отличалась от французской. Это существенно замедляло проведение операции, потому что весь необходимый "инвентарь" следовало перегружать на франко-испанской границе. Наконец, маршрут проходил через Мадрид, а это начисто лишало запланированную операцию всякой секретности. Полученная немецкой разведгруппой информация никак не добавляла оптимизма адмиралу Канарису.
   Фюрер подмигнул Майнштейну, тот отметил:
   - Канарис отличался чрезмерным оптимизмом, лишь планируя, операция "Барбаросса" против СССР. Вернее собирая сведения перед началом вторжения, явно недооценивая силы.
   Стальлук свирепо рыкнул:
   - А тут он переценил!
   Они уже были в Мадриде. Столица Испании была очень жаркой, и сочетала величие и роскошь с трущобами и нищетой. Сам город при этом был словно придавленный коровьей лепешкой, даже в бронированной с вентиляций машине ощущался запах навоза, тропических пальм, и гнилых овощей. А хижины нищих буквально лепились к роскошным дворцам. Как грибы-паразиты облепившие кусты с ослепительно прекрасными розами. Короче говоря, не столица, а комикс времен коммунизма: чтобы показать капитализм в карикатурном виде.
   Детей много, большинство полуголые, босые, но некоторые наоборот, не смотря на жару в блистающих ботинках, или сапожках. Впрочем, более-менее богато одетая ребятня тусуется отдельно от нищих, оборвышей. При этом сами ребята не сильно отличаются лицами от немецкий, разве что черноволосых по более, но светленькие головки частенько мелькают. Стальлук выбрав, где народу по гуще, традиционно останавливается и начинает жать руки прохожим. Такой вот пропагандистский ход фюрера. Затем разбрасывание конфет и мелкой монеты. Майнштейн этого не одобрил:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"