Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Заменить фюрера-2 глава-27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   . ГЛАВА Љ 27
   Стальлук еще некоторое время слушал песенку юнги, а затем скомандовал:
   - Расправить крылья и в полет!
   Стэлла показала капитану-фюреру новый арбалет. Он по своей форме напоминал уменьшенный гибрид контрабаса и ромашка. Воительница сверкнула зубками:
   - Вот оно наше творение, дивной немецкой инженерии....
   Марат перебил:
   - Да ну эту муру! Я давно для себя решит, что нет ничего лучше "Арбакана". Особенно против панцирных солдат. Такое оружие так надежно крушит любые доспехи!
   Стальлук подбодрил мальчишку:
   - А мы нечто похожее и попытаемся сделать! Зачем нам подобное арбалетам средневековое баловство.
   Стэлла на это возразила:
   - Не думай, что это слабое оружие. Стрела у него заколдованная, многоразовая, считай, что не разменная. А значит можно палить не перезаряжая. - Воительница вдруг насторожилась. - Чувствую приближение угрозы!
   В подтверждение слов девчонки вдруг перед ними возник, словно телепортировавшись из прошлого внушительных размеров фрегат. Его паруса были фиолетового цвета, и на них были изображены сцены чудовищных оргий.
   Стэлла похотливо облизнула губы:
   - Браво это как раз то, о чем я так мечтала!
   Стальлук хотел, был ей что-то сказать. Как вдруг увидел, что бригантина и фрегат исчезли, а он стоит перед растерянными немецкими генералами.
   Впрочем, капитан-фюрер не растерялся и гаркнул:
   - Смирно! Руки по швам! На первый, второй рассчитайся!
   Генералы послушно залебезили:
   - Первый, второй! Первый, второй! Первый, второй!
   Стальлук оборвал их:
   - Вольно! А теперь я посмотрю окончательный вариант плана!
   И капитан-фюрер вбежал в кабинет. Там он достаточно бегло осмотрел диспозицию. Внес парочку дополнений и в целом одобрил. В своей фасмогорический грезе фюрер пробыл всего полтора часа, так что полезное время у него еще было.
   После коротких доводок, оставалось провести личную встречу с Франко. Стальлук мысленно послал генералиссимуса подальше. Ведь именно правитель Испании по гроб обязанный фюреру своим престолом помешал овладеть крепостью Гибралтар еще в 1940 году. И сделал он это, как сейчас выяснилось не вполне бескорыстно, или руководствуясь интересами Кастилии. Ему предали около двух тонн золота, тем самым купив с потрохами. Правда, теперь Франко изменил решение... Видимо генералиссимус хорошо знакомый с тем как воюют русские(те же интернациональный бригады и "добровольцы") опасался, что Гитлер надолго завязнет на востоке, а то и проиграет. В этом случае Испания попадала под жестокие удары английской, а в перспективе и американской авиации. Вплоть до возможного высадки десанта... Теперь же Франко пораскинув мозгами, решив, что вторжение в СССР отменяется как минимум до разгрома Британии, понял, что может не только без новых земель остаться. Но и участь Польши разделить! А значит и золото себе и прочие сокровища, все равно жадная Англия больше не даст, а скоро будет оккупирована!
   Мадрид поздним вечером, также великолепен. Никакой светомаскировки, хотя Испания уже вступила в войну. Вот, например одни витрины чего стоят! Заодно играет музыка и прямо на улицах танцуют босоногие девушки и женщины в нарядных костюмах. Они исполняют различные танцы, от танго, до бурных кастильских торнадо. Стальлук энергично помахал им рукой.
   - Браво испанки! А ну-ка еще горячее!
   Дворец Франко был настоящий, королевский, построенный еще тогда, когда просторы Испанской империи занимали почти треть планеты(вместе с португальскими колониями!). Да было время, когда эта, на сегодняшний день второстепенная держава находилась в пике могущества, сильнейшая и обширнейшая держава мира! Но и её, как и османскую, а на данный момент и британскую империю скосил закат. Что касается немецкой нации, то в начале двадцать первого века, она находится на грани умирания. И против этого дебильное немецкое руководство не предпринимает никаких мер. Чтобы болтали о Гитлера, но он сумел увеличить рождаемость в Третьем Рейха в полтора раза и действительно фюрер мог по праву сказать: только мое пришествие во власть, спасло немецкий народ от вымирания!
   В памяти вспыхнула как кинолента информация о Франко;
   Родился 4 декабря 1892 года в городе Ферроле провинции Ла-Корунья автономного сообщества Галисия, одной из основных военно-морских баз Испании. Был сыном потомственного офицера Николаса Франко и Сальгадо, а благодаря корням своей матери, Марии дель Пилар Баамонде и Пардо де Андраде, оказался ещё и потомком Педро Фернандеса де Кастро - седьмого графа Лемоса. Имел двух братьев - Николаса и Рамона, последний стал знаменитым авиатором, а также двух сестер - Марию дель Пилар и Марию-де-ла-Пас, с которыми провел все свое детство.
   Тоже мне сладенький милый мальчик - Стальлук ногой врезал по прошмыгнувшей мимо крысе, та с визгом взлетела повыше. Ух и распустил своих слуг Франко!
   Первоначально собирался последовать семейной традиции и стать военным моряком, но поражение Испании в Испано-американской войне 1898 года привело к тому, что количество вакансий значительно уменьшилось, и вместо этого Франко решил пойти в Пехотную Академию. Его брат Рамон Франко стал авиатором.
   После окончания Пехотной Академии в Толедо в 1910 году он провёл два года в тихом испанском гарнизоне в своём родном городе Ферроль, но при первой возможности отправился служить в Марокко. Только служба в этом новом испанском африканском протекторате давала возможность получить боевой опыт и сделать военную карьеру. На практике это означало суровый опыт по выживанию в условиях жестокой войны в пустыне. (Настоящий Лис пустыни все-таки Роммель - Стальлук яростно щелкнул пальцами).
   Франко быстро заработал репутацию хорошего офицера. Он провёл в Марокко около одиннадцати лет, служа вначале в Regulares Indígenas (туземных регулярных войсках), а потом в Испанском иностранном легионе. С 1912 по 1916 год и с 1920 по 1926 год он принимал участие в сражениях против рифских кабилов, пройдя путь от лейтенанта до генерала. (Тоже мне вояки - презрительно фыркнул Стальлук.)
   После ранения в 1916 году в возрасте 23 лет он становится самым молодым майором (Comandante) в испанской армии, а в 33-летнем возрасте - самым молодым генералом. В 1926 году его назначают главнокомандующим пехотной бригадой в Мадриде, а в 1928 году - главой вновь созданной Военной академии в Сарагосе. ( Не такой уж он тупой - отметил Стальлук!)
   Внутри дворца Франко и роскошно, и беспорядочно одновременное. Видно, что содержатся богатства не самым лучшим образом. И полы грязные, и позолоченное покрытие стен облезло или заляпано. Вот даже крыса в уголке шуршит, и таракашки бегают, по китайскому фарфору. Стальлук сам себе сказал:
   - Нет, видимо Франко все-таки придется заменить гаулейтером! Он совершенно запустил свою страну! Столько безобразий и беспорядка!
   Впрочем, сам тронный зал, где заседал генералиссимус, был вполне ухоженным, в нем стояло большое количество серебряных кадок с цветами и пальмами. Франко внешне казался старше своих сорока восьми лет, в мундире генералиссимуса выглядел достаточно солидно. Седой, полный, крупный. Стальлук впрочем, чувствовал себя весьма уверенно, крепко пожал руку и сразу же взял быка за рога:
   - Какие испанские силы будут брошены на штурм Гибралтара?
   Генералиссимус( звание конечно же не заслуженное, какие такие победы одержал Франко и проявил полководческий талант, чтобы носить столь почетный, можно даже сказать титул?. Пожалуй у Гитлера куда больше оснований, присвоить себе столь высоки регалии. Впрочем, Стальлук, понимал, что после войны, Рейхстаг это сделает и без всяких напоминаний!), произнес:
   - Мы бросим отборную дивизию фалангу и несколько самых лучших, гвардейских, артиллеристических батальонов! Крепость должна быть взята, как можно быстрее.
   Стальлук заметил, что Франко не назвал его великим фюрером, и старается тем самым показать, что он равный. Ну и пусть пока тешится!
   Стальлук подтвердил:
   - Атакуем противника на расцвете 6 июля. Более нет смысла ждать!
   Франко тут чуть смутившись, спросил:
   - А какие вы можете дать гарантии, что английский десант не захватит Канарские острова?
   Стальлук твердо заявил:
   - Завтра британского флота в Гибралтаре уже не будет! А потом и самой Британии...- Тут капитан-фюрер несколько смягчил тон. - Хотя нет формально, она останется, но перейдет под наш контроль.
   Франко поспешил заверить фюрера:
   - Мы поддержим любое ваше решение. Британия наш давний исторический враг, причем враг коварный, трусливый, предпочитающий действовать руками морских разбойников. Мы от них изрядно натерпелись. Тем более, если участь, что Гибралтар наша исконная земля!
   Стальлук сверкнул глазами и дернул усищами:
   - А почему ты не дал нам овладеть крепостью, значительно раньше! Ведь это в твоих интересах, плюс еще не забудь, кому ты обязан троном!
   Франко несколько оживился:
   - А что мой фюрер, мы бы могли восстановить в Испании монархию.
   - И ты король! - Рявкнул Стальлук. - А титул регента и каудильо, тебя не устраивает?
   Франко набычился:
   - Традиции испанского народа требуют именно короля. Хотя я понимаю, что не имею династических прав...
   Капитан-фюрер презрительно фыркнул:
   - Корону нужно еще заслужить! Она не дается даром!
   Еще несколько дежурных фраз и аудиенция окончена. Стальлук не горел особым желанием, беседовать с Франко. Своекорыстный тип и при этом неискренний. А скоро штурм, и нужно будет самому вести войска.
   Страха перед смертью нет никакого: ну сменить душа носителя так и что? Может это и лучше, ибо его может занести, черт знает куда. Например, он не был злым, скорее даже душкой компании, а сейчас превращается в тирана и супервоина. Становясь подобным герою комиксов, агрессивным и жестким! Опереточный злодей.
   Стальлук возвращался из императорского дворца генералиссимуса Франка почти бегом. Далее нужно на автомобиль, аэродром и к линии фронта.
   Мысли теперь потекли в иную сторону, а именно Япония. Страна Восходящего Солнца стратегический партнер Третьего Рейха, но после пакта о ненападении подписанного Молотовым и Риббентропом, считает себя чуть ли не преданными. Но ведь Японцы как раз и прогорели, от того, что вместо открытия второго фронта против СССР, напали на США и Британию. Вот интересно, был ли у страны Восходящего Солнца шанс на победу?
   К 1941 г. Япония настолько увязла в войне с Китаем, что должна была либо прекратить войну, либо блокировать пути снабжения врага, то есть закрыть порты Индокитая и перерезать бирманскую дорогу Лашио, Чунцин . Проведение этих мероприятий означало войну с Британией и почти наверняка с Соединенными Штатами, которые постоянно финансировали Китай.
   Стальлук отметил, что помогая противникам Японии, США стали для страны Восходящего Солнца реальным, стратегическим врагом, а значит, его шансы на совместную коалиционную войну возрастают! Америку нужно разгромить, не дав ей создать оружие возмездия!
   Раздолбанная непобедимым вермахтом Франция не могла защищать Индокитай и 21 июля 1941 г. согласилась на его временную оккупацию Японией. Через три дня японские военные корабли приблизились к Камранскому заливу. На следующий день президент Рузвельт, чтобы образумить и остановить японцев, заморозил японские активы и кредиты в США общей стоимостью 33 млн. фунтов стерлингов. Британия не только провела аналогичные мероприятия, но и денонсировала англо-японские торговые договоры 1911, 1934 и 1937 гг. Голландия вскоре последовала примеру Америки и Британии.
   Кстати если бы не этим меры Япония могла бы нанести удар на Дальнем Востоке еще в августе 1941 года, что могло при некоторых обстоятельствах привести к падению Москвы. Хотя вероятно генерал Мороз и тут мог сыграть свою роль... Если бы только хватило времени удержать фронт до Ноября. Критическими днями оказалась вторая половина октября, когда обильные дожди с мокрым снегом, не дали неприспособленной к бездорожьям технике фашистов с хода ворваться в едва прикрытую войсками столицу СССР. Но вернемся к Японии.
   Это было объявлением экономической войны и, следовательно, действительным началом борьбы. 20 октября новое японское правительство, возглавляемое генералом Тодзио, предложило США отменить эмбарго, снабжать Японию нефтью и прекратить помощь Китаю. Очевидно, эти неприемлемые условия были выдвинуты только потому, что Япония уже решила прорвать блокаду силой. В это время США пока еще не были готовы к войне, однако готовились к ней. Руки Британии были полностью связаны в Африке и Атлантике, а быстрое продвижение немцев к Москве сулило, казалось, скорое поражение России. Как мы думаем, Ян Моррисон, хорошо знавший японцев, был прав, указывая, что "Япония начала войну потому, что ей не оставалось ничего другого, если она хотела остаться великой промышленной державой. Япония страдала от болезней Запада, поразивших ее до мозга костей. Она не могла избавиться от них и в то же время остаться промышленной страной. Нужно было выбирать одно из двух зол. Оба зла были страшны. Япония решилась избрать наименьшее - войну, а не экономический крах. Тем более, что шансы на победу у страны Восходящего Солнца были весьма велики. Это видно если взглянуть на приблизительный расклад сил. Конечно, есть опасения, что США и Британия не рискнут на подобную грубость, сейчас, ведь в данный момент у Германии развязаны руки. Когда, наконец, Япония нанесла удар, в приказе японского главнокомандующего армией и флотом говорилось следующее:
   "Они [Америка и Британия] чинили всяческие препятствия нашей мирной торговле и, наконец, прибегли к прямому разрыву экономических отношений, поставив под серьезную угрозу существование нашей империи. Такое развитие международных событий, если ему не оказать противодействие, не только сведет к нулю многолетние усилия империи во имя стабилизации Восточной Азии, но также будет угрожать самому существованию нашего народа. Поскольку сложилась такая обстановка, наша империя не имеет иного выхода, как прибегнуть к оружию во имя своего существования и самообороны".
   Стальлук погрузился в размышления и двигался при этом автоматически, точно также как и машинально жал руки. Для него было крайне важно добиться стратегического успеха, и после покорения Британии, навязать Америке второй, а лучше, если удастся подключить СССР и третий фронт!
   Если Япония решилась на войну, то какую войну она могла вести с наибольшей выгодой для себя? Япония была удобно расположена в географическом отношении, чтобы захватить как британские, так и американские владения, однако она не могла нанести удар по метрополии Британии или Америки. Таким образом, в лучшем случае Япония могла надеяться на победу только ограниченного характера.
   Стальлук вспомнил военно-экономические стратегии... В них все было куда проще, не учитывались партизаны, трудности со снабжением, растянутость коммуникаций( хотя в новейших играх это впрочем учитывается!). Но в любом случае, победа всегда реальна, а у каждой стороны свои плюсы и минусы.
   Теперь страна Восходящего Солнца стояла перед аналогичной проблемой. Но хотя в первой войне Япония не могла завоевать Китай, а во второй - Россию, все же она одержала победу. Не могла ли она победить и на этот раз?
   Стальлук сама себе сказал: "Будь я в теле императора Хирохито( которого японцы официально считали богом!), то несомненно бы победил!".
   В обеих войнах успех Японии объяснялся тем, что она сумела использовать свою морскую мощь таким образом, что избегала неограниченного конфликта . В результате господства на море Япония в обеих войнах сумела осуществлять ограниченные территориальные захваты, а затем бросала вызов своему противнику, предлагая отбить захваченное. При этом Япония прекрасно понимала, что противник не в состоянии сделать это, так как его флот не мог тягаться с японским. Даже если бы случилось невозможное, и Германия, разгромив Россию, была, в свою очередь, разбита, разве не была бы Британия слишком истощена, чтобы напрячь усилия для новой большой войны? То же самое можно сказать и относительно Соединенных Штатов. Если Япония и не могла нанести поражение Америке, то разве нельзя было занять такую сильную позицию в обороне, что американцы предпочли бы мир войне, которая могла затянуться на много лет? Единственная угроза - это СССР, который в случае разгрома Германии, мог вторгнуться в Китай(как оно и случилось!), и создать угрозу континентальным завоеваниям страны Восходящего Солнца.
   Для обеспечения промышленности стратегическим сырьем Япония должна была не только занять голландскую Ост-Индию(с богатыми месторождениями нефти и уже разработанными скважинами!), чтобы подвести соответствующую экономическую базу, но и захватить острова, расположенные далеко в Тихом океане, с целью лишить американцев морских и воздушных баз. Если бы Японии удалось выполнить все это, то в каком положении оказался бы ее противник? Несколько цифр дают представление о протяженности англо-американских коммуникаций.
   От Сан-Франциско до Гонолулу 2400 миль, от Лондона до Коломбо - 5600 миль. Гонолулу находится в 5600 милях от Манилы, а Коломбо - в 1580 милях от Сингапура. От Сингапура до Иокогамы - 3020 миль, от Манилы через Шанхай до Иокогамы - 2160 миль.
   Стальлук сверкнул глазами, будет Америке бубен с маком!
   К какому логическому выводу приводят эти данные? Если рейс судна, плывущего из Англии в порты восточного побережья Соединенных Штатов и обратно, занимает 65 дней, то рейс судна, идущего из Англии или Соединенных Штатов в порты Бирмы или Китая, занимает от 5 до 6 месяцев. Далее, чтобы высадить и в течение 30 дней снабжать войска численностью 250 тыс. человек, нужны были суда общим водоизмещением около 2 млн., кроме того, каждые следующие 30 дней пребывания этих войск потребовали бы еще 350 тыс. т тоннажа, или от 30 до 35 судов типа "Либерти" и 15 танкеров. Немногие порты в дальневосточных морях могли обслужить такое количество судов, поэтому их пришлось бы перестроить. Для этого потребовался бы дополнительный тоннаж.
   В Японии знали, что Соединенные Штаты отнюдь не располагают таким количеством тоннажа, Британия же ежедневно теряла суда в Атлантике и Средиземном море. В Японии также знали, что даже если бы ее противники смогли построить столько судов, то для прикрытия нескольких тысяч судов потребовались бы тысячи самолетов, а их не было.(Хотя появятся они очень быстро!). Равным образом было ясно, что без выдвинутых вперед баз ни флот, ни авиация не могли действовать.
   Стальлук уже в самолете размышляя, стал делать наброски карты Тихого Океана. А что именно там и предстоит вести державам оси войну.
   Следовательно, с точки зрения штабных расчетов, проблема, стоявшая перед Японией, - ограничить войну - вовсе не была неразрешимой. Если бы Японии удалось лишить англичан возможности использовать Сингапур( что они и сделали), а может быть, и Коломбо или лишить американцев возможности использовать Манилу. А это также реально! Далее, может быть, и Гонолулу и вместе с тем далеко продвинуться в Тихий океан, то японцам удалось бы создать оборону такой глубины, что в любой предшествующей войне она была бы сочтена неприступной или, по крайней мере, задержала бы продвижение противника на целые годы. И им это почти удалось. Отсюда видно, что, составляя планы будущей войны, японское верховное командование жило воспоминаниями о прошлой войне. Оно думало о прошлом, вместо того чтобы устремить взгляд в будущее, и повторило обычную ошибку, полагая, что история войны повторяется и что Япония сумеет одержать победы ограниченного характера, как в 1895 или 1905 г.
   Если дело обстояло действительно так, тогда японское верховное командование виновно в серьезном просчете или может быть и, нет? В первой из указанных двух войн Япония напала на противника, флот которого не был достоин даже презрения, а во второй - на противника, военно-морские силы которого можно было уничтожить по частям. Теперь же Япония бросала вызов не только двум сильнейшим морским державам мира, но и двум самым мощным в промышленном отношении странам( на счет Англии впрочем не так однозначно!) Одну из которых - Соединенные Штаты - нельзя было вывести из строя( как полагает большинство военно-экономических экспертов!) даже в случае победы Германии в Европе. Промышленные ресурсы Соединенных Штатов были настолько велики, что со временем они дали бы возможность преодолеть все стратегические препятствия пространства и расстояний. ( Может быть, но Стальлук не намерен, давать США слишком много времени!). А так конечно, рано или поздно Америка бы создала и баллистические межконтинентальные ракеты с термоядерным оружием, против которых бессильны даже средства ПРО двадцать первого века! Соединенные Штаты любой ценой преодолели бы все препятствия, но не пошли бы на ограниченный мир, и об этом следовало помнить японцам (Хотя спорно, слишком огромные потери, и трудности военного времени, могли взбунтовать негров и латинос, а также прочую бедноту. Как сказать, ведь бунты в США и сейчас нередкость!). Грубейшим промахом японцев было полагать, что Америка готова "потерять престиж", лишь бы война была короткой, в то время как сами японцы были готовы рискнуть самим своим существованием в длительной войне, только бы "не подорвать престижа" уходом из Китая.
   Стальлук сама себе сказал:
   - А почему бы и нет? Японцы это боевые самурая, а американцы меркантильные торгаши!
   Если не считать этого психологического заблуждения( а может и истины, кто его знает?), то можно сказать, что японцы правильно оценили свое стратегическое положение и до конца использовали благоприятные возможности, которое оно им предоставляло. Япония преследовала узколобую цель и не намеревалась вести неограниченную войну на море, то есть найти флот противника и уничтожить его в решающем сражении. Вместо этого, учитывая, что военно-воздушные силы Японии давали возможность превратить ее 2500 небольших островов в Тихом океане в огромный флот "непотопляемых авианосцев", причем расстояние между любыми соседними островами не превышало 500 миль, японцы решили вести войну комбинированными действиями наземных и морских сил. Как мы увидим далее, продвижение японских войск на Тихом океане почти всегда прикрывалось самолетами, действовавшими с наземных баз, а не с авианосцев. Коротко говоря, основная тактическая идея в японском стратегическом плане сводилась к тому, чтобы захватывать воздушные базы, а не ввязываться в решительные сражения. Японская стратегия, таким образом, была в основном стратегией истощения, несмотря на то, что тактика зачастую была направлена на сокрушение.
   Тот факт, что японцы начали свое наступление мощным ударом авиации, действовавшей с авианосцев, по американскому флоту в Пирл-Харборе, никоим образом не противоречит изложенному. Впрочем, ради господства в Тихом океане и захвата колоний Британии, без него не обойтись. Следовало себя надежно обезопасить! Такой удар можно сравнить с артиллерийской подготовкой перед атакой пехоты. Это была вспомогательная операция, чтобы создать предпосылки для проведения главной операции. По существу, атака на Пиру-Харбор не имела большего значения, чем борьба с острием меча противника.
   Стальлук пока не выходил на связь и чертил. Странно, что летняя ночь в Испании такая темная, правда звезд, за запотевшим стеклом никак не разглядеть.
   В основе японского плана лежал захват Бирмы, Малайи и островов Суматра, Ява и Борнео, так как они сделали бы Японию самообеспечивающейся в отношении промышленного сырья. Они компенсировали бы также любое отступление, к которому Япония могла быть вынуждена, в конце концов в Китае. Чтобы занять вышеуказанные территории, японцам также следовало оккупировать Филиппины, Целебес и Новую Гвинею; они обеспечивали восточный фланг и, кроме того, могли пригодиться для торга с Соединенными Штатами во время мирных переговоров, если бы возникла в них необходимость.
   Стальлук сама себе сказал:
   - Никаких переговоров! США должны быть оккупированы, и в них сменять режим - нам не нужна атомная бомба под боком!
   Для защиты этой фланговой позиции было не менее важно создать восточное ее максимально сильную линию аванпостов, чтобы выигрывать время за счет пространства и затягивать войну до тех пор, пока противник не сочтет продолжение военных действий невыгодным.
   Линию, созданную японцами в воображении, можно сравнить с линией траншей. Начиналась эта линия на острове Парамушир и кончалась у Северной Бирмы, проходя через Уэйк, Маршалловы острова, острова Гилберта, острова Эллис, Соломоновы острова, Новую Гвинею, Тимор, Яву и Суматру. За первой линией проходила запасная линия: острова Бонин, Марианские острова, включая Гуам, остров Яп, Паллау, Моротай, Хальмахера, Амбоина, Тимор, где запасная линия смыкалась с линией аванпостов, или внешней линией. Подобно ходу сообщения, эти две линии соединяли Каролинские острова от Паллау на восток к Маршалловым островам и островам Гилберта. Соединительная линия, которая также фланкировала американскую линию подхода в центральной части Тихого океана, идущую от Гавайских островов через Мидуэй, Уэйк и Гуам к Маниле на Лусоне.
   Стальлук размышляя, рисовал карту, и даже обозначал те или иные дивизии, корпуса, бригады японской армии.
   Наступательные действия делились на два этапа. На бравую армию страны Восходящего Солнца была возложена главная ответственность за занятие Малайи, Бирмы, Суматры и Лусона, а флот нес главную ответственность за нападение на Пирл-Харбор на острове Оаху, захват южной части Филиппинских островов, Борнео, Целебеса, Явы, Новой Гвинеи, архипелага Бисмарка, Соломоновых островов, островов Гилберта, Гуама и Уэйка. Все зависело от быстроты действий, поэтому авиация стала решающим родом войск.
   С точки зрения авиации, Япония первоначально располагала двумя чрезвычайно важными преимуществами: во-первых, она имела численное превосходство в воздухе в начале войны( Увы временное, так США быстро стали штамповать авиацию в ответ!), во-вторых, японские военно-воздушные силы были единым целым с флотом и армией, а не рассматривались как самостоятельный "стратегический" род войск.
   В день нападения 7 декабря 1941 г. Япония имела 2625 самолетов, действовавших совместно с армией и флотом. Силы авиации распределялись следующим образом: в Малайе - 700 самолетов, на Филиппинах - 475, в Китае - 150, в Маньчжурии (резерв) - 450, в Японии - 325, на Маршалловых островах - 50, для нападения на Пирл-Харбор - 400 и 75 самолетов морской авиации в распоряжении флота .
   Японским военно-воздушным силам противостояли: американская авиация, в том числе на Филиппинах 182 самолета, на острове Уэйк - 12, на Мидуэе - 12, на Гавайях - 387; голландская авиация в Голландской Ост-Индии - 200 машин; британская авиация в Малайе - 332 самолета; австралийские военно-воздушные силы в Австралии, на Соломоновых островах и в Малайе - 165 самолетов. Всего насчитывалось 1290 машин , однако в большинстве своем устаревших.
   В Малайе только 141 самолет был пригоден к использованию.
   Стальлук прорычал:
   - И конечно мы должны победить и побеждать! А вообще если разобраться, то помешало далеко идущим планам страны Восходящего Солнца? Мидуэй вот это поворотный пункт войны, за господство в Тихом океане. Если бы такое сражение нужно было описать в альтернативно-историческом произведении, то любой бы увидел, что американцы в нём не могли ни при каких условиях. Однако же победили. Всему виной не вероятное, какое-то не реальное везение, у одной стороны и такое же не вероятное не везение у другой.
   Стальлук замолчал и уже чтобы, лучше запомнить принялся записывать автоматической ручкой.
   Как знать, может быть, Бог все-таки есть или воздействие христианских молитв на Гиперноосферу, сильнее, чем у японцев агрессивных и самоуверенных язычников. Перед этим сражением наследники самураев ещё не понесли на море ни одного поражения, у них были лучше по мнению многих экспертов корабли( хотя это спорно, все же технологии у Америки высоки), их было на много больше. У них были лучше как принято считать самолеты на авианосцах, и их то же было больше. В конце концов, у них были круче пилоты, опытные уже давно воюющие, против большинства новичков у американцев( Вот с последним и Стальлук согласен!). Казалось, что им может помешать, однако на собиралось целая цепь не вероятных совпадений, которые в итоге и привели к поражению японцев.
   Стальлук рыкнул: сколько удачи у США!
   Первое. Буквально за месяц до сражения американцы взломали секретный японский код JN-25. Какова вероятность такого события? Да почти нулевая, скорей бы всего, могла пройти вся война, и код бы ни кто не взломал. А вероятность того, что это случится в канун столь важного события, вообще стремится к абсолютному нулю. Но, как не странно, это событие мало повлияло на ход самого сражения. (Код, вернее секретных шрифт к нему, кстати, по легенде нашли в брюхе акулы!).
   Теперь о самой битве. До первого попадания бомбы в авианосец американцы провели шесть атак и не добились ни одного попадания, потеряв при этом почти все самолёты. Какова вероятность такого события? Именно так всё и должно было быть. Опытные пилоты японских истребителей легко сбивали американских новичков, у них не было ни каких шансов.
   - Все невозможно, возможно знают точно! - Просвистел Стальлук. Его самолет летел чуть медленнее обычного, может опять технические проблемы?
   А дальше начинаются чудеса. Главный герой сражения Кларенс Уэйд МакКласки со своей группой пикировщиков, в начале просто заблудился и не нашёл японский флот. Что вполне естественно, учитывая опыт этого лётчика. Но то, что он нашёл японцев, когда возвращался на свой авианосец, уже достаточно фантастично, а то, что при этом, ни в воздухе, ни на палубе японского авианосца ни оказалось, ни одного истребителя могущего отразить атаку выглядит каким-то просто невероятным совпадением. Но случилось именно так. Но на этом чудеса не заканчиваются. Эта последняя группа весьма неопытных американских лётчиков в ходе одной атаки ухитрилась утопить 3 из четырёх японских авианосцев. Какова вероятность такого события? К примеру, опытные японские лётчики в ходе двух атак сумели утопить всего один американский авианосец.
   Странное в японских атаках. В ходе первой атаки японцы практически вывели из строя "Йорктаун", и тот только чудом оставался на плаву. Японцы вернулись на последний свой авианосец, пополнили боезапас и повторили атаку. Напомню, что самолётов для обороны американских кораблей уже практически не было. Что должно было произойти? Японцы должны были спокойно утопить оставшиеся два авианосца и всё же выиграть битву. Но тут на американцев снова сваливается их не вероятный фарт. Японцы повторно, по ошибке, атакуют всё тот же обречённый "Йорктаун", оставив не тронутыми два других, практически беззащитных авианосца. Что должно было произойти дальше? Японцы должны были провести третью атаку и всё же добить американцев. И что же этому помешало? Правильно, в дело снова вмешался американский фарт( верующим говоря везет!). Чуть ли не последние 25 американских самолётов, нашли последний японский авианосец, и опять по счастливой для американцев случайности, в воздух не поднялось ни одного истребителя, и так же смогли его потопить.
   Стальлук жестко фыркнул в усы: "Не много ли совпадений для одного сражения"?
   А как должно было всё происходить, если б в дело, так нагло, не вмешивалась госпожа фортуна? Американцы, наверное, видят в этом пест Божий. Японцы должны были спокойно перетопить все американские авианосцы, после чего изрядно потрепать их флот (сколько б при этом было потоплено вспомогательных кораблей, не берусь гадать), и естественно захватить Мидуэй. После захвата Мидуэя у них открывалась дорога на Гаваи и на главную базу американского флота в Перл-Харборе. Как вы помните, флота для защиты Гавайских островов у американцев уже нет. Что было дальше, по-моему, понятно и так. Ещё б в 1942 году Гаваи б пали. А вот дальше скорей бы всего происходило б самое интересное. Не смотря на всё экономическую мощь Америки, ни одной подходящей базы в Тихом Океане у них просто нет. Флот бы они, конечно, отстроили, но базироваться б ему пришлось в США, за много тысяч километров от театра боевых действий.
   Сколько бы понадобилось американцам времени на строительство нового флота, практически с нуля. Расчеты показывают не меньше двух лет(корабли тяжело строить!). То есть, какую ни будь боеспособную эскадру, они бы смогли собрать не ранее 1944 года. Японцы так же, бы, не стояли бы на месте, и ввели бы в строй пару-тройку авианосцев. Плюс к этому им бы достались находящиеся в это время в Перл-Харборе на ремонте линкоры. Другими словами, построить равную японскому флоту, армадам американцам бы было очень проблематично. Трудно сказать, пытались бы американцы или нет отбить Гаваи, но сделать это б им было не проще, чем победить в реальной жизни при Мидуэе, даже, скорей всего, ещё сложней. Хотя, например, у них был шанс задавить, авиационной мощью. Теоретически это могли сделать высотные реактивные, сверхдальние бомбардировщики! Правда, для их создания требовалось бы время.
   Как бы это повлияло б на ход боевых действий в мире? Ну вероятно, в течении двух лет японцы бы захватили на Тихом Океане всё что б хотели б захватить. Вероятно, бы, пала Индия (кто б её защищал?). О высадке б в Нормандии пришлось бы забыть, все бы силы Америка тратила на борьбу с Японией. Да и у англичан с потерей Индии были бы огромные проблемы со снабжением своих войск на Средиземноморье, да и в самой Англии. Так же, становится, очень вероятна, блокада, а то и потеря Панамского канала. Возможно, даже Америке пришлось бы даже выйти из войны. И даже б атомная бомба навряд ли помогла - куда б её американцы сбрасывали?
   Хотя не совсем так... У немцев например был проект бесхвостого реактивного бомбардировщика с дальностью полета в семнадцать тысяч километров. Нужда могла заставить и американцев создать такие и поставить на поток... Вообще Америка очень быстро смогла создать лучший в мире средний танк "Першинг", не имея хорошей школы танкостроения. Танк прошел успешные испытания еще в 1943, но поскольку его вес составлял 42 тонны, его отнесли к тяжелым и поставили на промышленный поток, только в 1944 году, переквалифицировав в средние танки.
   Но для СССР поражение США создало бы только проблемы. Поставки по Ленд-лиз резко бы сократились, а может и вовсе прекратились, бомбардировки Третьего Рейха свелись бы на нет, открытие второго фронта тоже. Может даже Британия и США заключили бы сепаратный мир с Третьим Рейхом, чтобы не нести огромные потери судов, от воздействия все возрастающего количества германских подлодок. В этом случае, для СССР война как минимум затянулась бы на несколько лет. Немецкий автомат МР-44, реактивная авиация, все возрастающий выпуск тяжелых танков, не дали бы советской России, овладеть Берлином к 1945 году. А там глядишь и атомная бомба у Гитлера появилась... Или знаменитые доскообразные летательные аппараты Третьего Рейха...
   В принципе в 1943 году Третий Рейх еще не должен был так сыпаться. У Германии были лучшие, на тот момент танки и самолеты, чем у СССР, а превосходство русских в пехоте и вовсе не подавляющее. Так что следует отметить слабость командования Третьего Рейха, и неумение обороняться.
   Самолет "Кондор" клюнул носом и наконец, приземлился на секретный аэродром. Теперь до Гибралтара стало рукой подать. А значит можно непосредственно руководить штурмом.
   Генерал Майнштейн долетел на двуместном истребителе, вместе с ним присутствовал высокорослый Канарис. Последнего как известно из истории обвинили в государственной измене и расстреляли. Хотя он вроде бы к покушению на фюрера и не причастен.
   Стальлук сказал им:
   - Ну, что же? Фоккен-Вульф экспериментальной модификации 08А, для фюрера готов.
   Канарис робко попробовал возразить:
   - Пуля слепа, а снаряд слеп вдвойне! Подумайте, какой удар по нашей армии будет нанесен, если с вами что-нибудь случится.
   Майнштейн поддержал Канариса:
   - Не только армии, но и всей немецкой нации. Ибо равно вам гения, не было, нет и, не будет!
   Стальлук без особого энтузиазма ответил:
   - Хорош каркать! То что фюрер лично поведет, войска в бой удесятерит силы солдат. Лучше скажите, что сейчас делает английский флот.
   Майнштейн со вздохом ответил:
   - К бухте Гибралтара подошел линкор "Елизавета", самый большой и вооруженный корабль в мире. Его пушки в тот числе, калибра в 16 дюймов, могут создать нам огромную проблему!
   Стальлук в ответ проорал:
   - Вот с это-то и следовало начинать! Фоккен-Вульф немедля мне. Я потоплю линкор, и как только последует сигнал, начинайте артподготовку. Впрочем, я надеюсь самолет заправлен и с бомбами!
   Майнштейн подтвердил:
   - Да одна весом в тонну, две по двести килограмм!
   Стальлук бросился бегом к могучему истребителю-бомбардировщику, прозванному за свою универсальность "Рабочая лошадка".
   . ГЛАВА Љ 28.
   Проснувшись, девчата вдруг обнаружили, что Клаус и Фруда уже заправили тяжелый американский танк. На недоуменный вопрос, юноша им ответил:
   - А нам больше и не надо, для того чтобы сунуть шланг. А далее вы можете быть и круче хорошенько, выспавшись.
   Фруда кивнула в знак одобрения:
   - А мы подремлем на ходу. Через пять километров будет довольно приличная, выложенная еще со времен фараона дорога, и мы сможем поспать прямо в танке.
   Юноша подтвердил:
   - Конечно! Тем более уже ночь и куда прохладнее.
   Герда и Шарлота буркнули в ответ:
   - Ну, что же танки мы и так доведем до конца пути!
   Герда после этого даже пропела:
   - Трофейный танк вперед лети в Нью-Йорке остановка! Другого нет у нас пути - подорожала водка!
   Шарлоте, подобная песенка явно не по нутру:
   - Ну вот как всегда ты Герда поешь, что-то гадкое и мерзкое. А может лучше исполнить красивый, патриотический гимн?
   Волчица-блондинка в ответ засмеялась и закрутила босыми, загорелыми ножками. Юноша схватил девчонку за лодыжку и начал нежно гладить её приговаривая:
   - Милая богиня, нежности и чистоты! Вечная стихи - мне улыбаешься ты!
   Герда были приятны прикосновения мальчишечьих, с легкими мозолями рук и она заворковала от восторга:
   - Прелестно и блаженно!
   Клаус попросил Герду:
   - Спой мне, пожалуйста, романс о любви!
   Блондинка-волчица покачала головой:
   - Нет! Не хочу! Вообще романс о любви обычно поет парень девушке, а не наоборот!
   Клаус смутился и покраснел:
   - Да я, к сожалению, не умею сочинять песни! Нет у меня такого дара!
   Герда на это жестко возразила:
   - Не правда! Я вот вижу, что есть! Ты главное начни, а потому слова тебе сами прибегут в голову! Вдохновение - это тоже дело наживное! Уж поверь моему опыту! Только нужно чтобы слова о любви были искренние и воздушные:
   Юноша вздохнул, немного прокашлялся и сначала робко, а затем со все большим и возрастающим напором, набирающейся уверенностью, запел:
   Волосы твои белоснежные,
   Кожа золотистый атлас!
   Страсть моя пылает безбрежная,
   Юный пыл совсем не угас!
  
   Девушка моя ты красивая,
   Ножкой босиком по песку!
   Мы с тобой такие счастливые,
   Без тебя жить не смогу!
  
   А в ответ мне скажет красавица:
   Мальчик ты приличный жених!
   Тоже мне поверь, очень нравишься,
   Дух любви никак не поник!
  
   Но вот жизнь штука коварная,
   Деньги правят миром, поверь!
   И мамон толстущий вот главное,
   Человек человеку - зверь!
  
   Я в ответ сказал глаз не прятая;
   Знаю, бедность злой спутник нас!
   Мы с тобой гольба босопятая,
   Словно Джемса Смита рассказ!
  
   Но любовь пределов не ведает,
   Нет в ней препятствий границ!
   Как Господь Святой заповедал нам,
   И икон блаженных свет лиц!
  
   Так что вот дай мы поженимся,
   В счастье станут дети расти!
   И тогда жизнь наша завертится,
   На широком в мире пути!
  
   Дева сразу стала холодная,
   Льдинки появились в глазах!
   Схлынула страсть благородная,
   И ожесточенье в чертах!
  
   Нет, я не останусь босячкою,
   И приобрету знай дворец!
   А тебе голодному мальчику,
   Лишь с коровой тощей венец!
  
   Что же я с любимой рассорился,
   Думал, влезь от горя в петлю!
   Надо потерять столько совести,
   Только попадись мразь, убью!
  
   Но вот война к счастью вспыхнула,
   Сразу добровольцем на фронт!
   Хоть дорога колется иглами,
   Стал я набирать маннам счет!
  
   Так вот сраженьем сражение,
   Черти мы в бою и в любви!
   И война идет к завершению,
   На счету растут вширь нули!
  
   Но вот получилась трагедия,
   Пролетел шальной, злой снаряд!
   Не хотел такого поверьте я,
   Но костяшки ссыпались в ряд!
  
   Вот душа моя в небе плавает,
   У могилы дева стоит!
   И глаза хрустальны заплаканы,
   Вниз он страдая глядит!
  
   -Наконец я глупая поняла,
   Зло людей - растет на деньгах!
   Первобытная жизнь вольная,
   Ну, а теперь царит страх!
  
   Нету мне в поднебесье прощения,
   В бездну мир иду в монастырь!
   Исполнять каждый день песнопения,
   Иисус мне Отец - поводырь!
   Вот взяла и ботиночки скинула,
   Босиком по сугробам идет!
   И Христа прославляя в кручинушке,
   Песни звонко о Боге поет!
   Юноша распелся настоящим романсом, и девчата ему подпевали. И было так весело и вместе с тем немного грустно. Герда, чью ножку мальчишка продолжал ласкать, погладила Клауса в ответ по выгоревшим на Солнце волосам и заявила: - У тебя есть талант! И талант незаурядный... Не был бы ты солдатом, то стал бы конечно же поэтом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"