Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Иосиф Сталин советский государственный и военный деятель, глава Ссср (1924-1953)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Иосиф Сталин
  советский государственный и военный деятель, глава СССР (1924-1953)
  
  21 декабря 1879
  145 лет назад
   -
  5 марта 1953
  71 год назад
  Иосиф Виссарионович Сталин (Фото 1943 года, Корпус связи США, )
  Иосиф Виссарионович Сталин (Фото 1943 года, Корпус связи США, )
  Оценки личности "Вождя народов" Иосифа Сталина и его методов руководства страной противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Годы его управления Советским государством - это годы автократического режима личной власти, годы репрессий и тотального контроля государственных органов за всеми сторонами жизни общества. В то же время именно под руководством Сталина как верховного главнокомандующего СССР одержал победу над фашистской Германией. А в послевоенные годы он способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.
  
  Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили) родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года (по другим данным (6) 18 декабря 1878 года) в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии "за пропаганду марксизма".
  
  В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним "Сталин". В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета.
  
  РЭКЛАМА
  
  aliexpress.ru
  
  
  Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол "великого вождя и учителя". Его именем называли города, заводы, колхозы, машины...
  
  Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния Советского Союза в мире.
  
  С другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.
  
  Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны.
  
  При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике - создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.
  
  В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись "буржуазными лженауками". Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских учёных. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.
  
  Оценки личности "Вождя народов" противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком - его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.
   Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что "серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов... делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее". И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"