Рыбак Эмир Иванович : другие произведения.

3 дневник Ивана Кириллова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 Дневник Ивана Кириллова(продолжение) - Лежим, а огонь душман очень плотный летит и не дает поднять голову. Стреляли на звуки выстрелов противника, приподымая автоматы.

  3 дневник Ивана Кириллова.
  
  Светло - коричневая немного потрепанная тетрадь.
   Открываю, а там запись:
  3 января 1981 года
  г. Герат. Афганистан.
  Полевая почта
  в/ч 51931 'Д'
  Кириллов Иван
  Александрович.
  Роспись: Кириллов
  
  Далее на первой странице:
  
  3 января 1981 года я находился в
  полку в/ч 51931 'Д' и встал рано
  утром из - за холода потому,
  что печка была плохо топлена.
  На улице были заморозки.
  Мы помылись и пошли на
  завтрак к новой столовой
  сооруженной из жестяных листов.
  Покушали и пошли на узел связи.
  Там походил немножко и пришел
  в палатку. В палатке происходило
  её отопление. Живём мы тут
  13 человек. 10 солдат
  Саша - прапорщик, я
  и лейтенант Смирнов. Вот так,
  как из дома ушел - 15 дней и
  всего лишь получил одно
  письмо из дома. Но вот
  сегодня с майором Свечин-
  ским разведрота и первый
  батальон идёт в рейд, а
  наши пока ничего не делают.
  Сидим возле печки и греемся.
  Саша разбирает свой ав-
  томат, а я пишу.
  
  Погода здесь очень влажная,
  сырость, а вершины гор так это
  красиво, что сквозь облака видно
  снежные золотистые верхушки
  далеких гор. Сейчас перевалы закрыты
  снегом и обледеневшей от мороза
  дорогой. Мое мнение на этот счет:
   - будет меньше вылазок басмачей.
  
  4 января 1981 год, недалеко от Герата.
  
  С утра разбудил Сашку, потому что он
  должен был ехать в рейд.
  Комполка Коптяев почему - то изменил
  это решение и Саша не уехал.
  После я ушел на дежурство - дежурным по
  КТП (контрольно-технический пункт).
  Дежурил сутки, до следующего вечера.
  
  Порядки на КТП такие, что любой может зайти на территорию парка боевых машин. И если это будет так всегда, то дело может плохо закончиться. Это потому, что есть доступ для всяких неблагонадёжных, а вернее бандитов. Моё предложение: нужно территорию парка огородить колючей проволокой с сигнализацией. Но чтобы так сделать, еще, наверное, много времени пройдёт, покуда мы это сделаем...
  
  Начштаба майор Сопин вызывал меня к себе и спросил: - Зачем пропустил начштаба дивизии?
  - Но как быть? Мне что, под колёса машины нужно было бросаться? Территория не огорожена, и он проехал бы в другом месте, другим путём. Этими ответами я не убедил старшего офицера...
  Вечером пришел с наряда и смотрел фильм.
  Лейтенант Смирнов лежал больной с диагнозом:
  Гепатит 'В', в народе именуемый 'желтухой' - болезнь Боткина. В нашем полку много таких больных.
  
  
  
  5 января 1981 года. г. Герат, в полку.
  
   Утром я встал вместе солдатами и привел себя и своё обмундирование в порядок. В 8. 30 производился строевой смотр. Приехал с проверкой полка другой комдив, вместо генерала Шаталина - полковник Громов.
  12. 30 в летнем клубе собрание всех офицеров и прапорщиков. И говорил он всем о Дисциплине.
  О воинской Дисциплине.
  Но вот ему приехавшему на все готовое - хорошо-то говорит.
  Но люди в полку усталые, больные. Если бы он с нами в первые дни был здесь, то бы переменился.
  Ну да, он прав в одном, что мы люди и должны бороться со всеми недугами независимо от того, что мы ещё воюем.
  
  Нужно устроить так, чтоб показать другим с себя примером и помогать в этом каждому (друг другу).
  Чтобы полк был примерным полком.
  После этого мы пошли на обед.
  Я купил себе будильник и пришел в палатку. На ужине увидел майора Юнищенко нач. бронетанковой службы полка, начальника лейтенанта Юры Проскурякова погибшего от рук душман. Он сказал мне завтра зайти к нему и забрать документы офицера и все его вещи. Нужно сделать все, что от меня потребуется. От него узнал: на Юру Проскурякова подали документы о награждении его орденом Красной Звезды (посмертно). Роспись - Кириллов.
  
  11 января, в полку.
  Занимаемся постройкой узла связи. Материалов нет. Где попадаются - там и урвём. Скоро мы должны уйти в рейд. Вчера получил от жены Марии письма - 3шт. Сейчас и я ей буду писать. Сижу в палатке. Пока всё хорошо. В углу палатки металлическая печка - буржуйка. Горят последние кучки угля. Где - то ещё нужно будет угля достать. Дровами придётся топить. Но от этого пользы мало будет. Быстро прогорают. И их очень мало. Где нам брать дрова, если лесов здесь нет, и сучья с редких деревьев продают на базаре на весах - безменах. Ночью очень холодно. Ну, пока заканчиваю всё это писать.
  Роспись - Кириллова.
  
  14 января 1981 г. в полку.
  Вчера пришел с наряда по КТП. Был сильный дождь. Я весь мокрый пришел в палатку. Промокла вся шинель и не топится в палатке. Нет ни угля, ни дров. Спрятался как собака, под одеяло. Дубак - холодно! Утром проснулся от сильного холода. Зуб на зуб не попадает. Будто в конвульсиях дрожит тело. Сходил, оправился и помылся на ветру, забежал потом, как затопили печку, погреться.
  А после пошли на строевой смотр.
  Первый заместитель командующего 40 - й армией генерал Винокуров. Готовил нас на торжественное построение.
  Должны были вручить из Москвы вымпел министра обороны.
  Ожидаем следующего построения.
  В 16.00 было следующее построение для вручения вымпела нашему полку. Вымпел - 'За мужество и воинскую доблесть' - врученный 11 декабря 1980 г. Вручил генерал - лейтенант Винокуров, член Военного Совета Армии.
  Награжденным офицерам и прапорщикам вручали боевые ордена и медали. Первым выступил к - н Колесников 1 медаль ' За боевые заслуги'. К - н Кравченко - орден Красной Звезды.
  Вот такой сегодня торжественный для нас день.
  После развода личный состав полка прошел торжественным маршем мимо Комполка и его замов. Предполагается нашей в/ч по приказу выдвинуться на целый месяц на решение боевых задач по ликвидации мятежных группировок и их материальных баз (складов) вокруг Герата. Главный выход полка в сторону границы еще и для блокировки караванов с оружием. Я в рейд не пойду, так как я безлошадный, т. е. без техники. Она сдана в капитальный ремонт. Будет ли она в ближайшее время отремонтирована или другую новую технику получу пока неизвестно. Как хочется отомстить, этой сволочи и бандитам за погибших друзей. Но ничего, не будем спорить. Я здесь остаюсь тоже не зря. Нужно подготавливать молодое пополнение солдат и в боевой подготовке, и в технической. Она должна быть и морально устойчива, и политически подкована, как говорит наш уважаемый комиссар полка. Молодёжь практически ничего не умеет делать.
  
  19 января стоял в наряде по КПП, а после сдачи дежурства заготавливал дрова для топки печки в палатке. Александра нет, он в рейде, а Смирнов тоже больной. А я все в думах о семье, о Марии и детях. Вчера от них получил два письма. Они приподняли мое паршивой зимнее настроение от сырости и холода, и прочих неурядиц в армейской жизни.
  Я уже столько написал писем, но Мария не все их сразу получает, какие - то задержки с почтой происходят.
  Получил письмо и от мамы Юрия Проскурякова погибшего в бою лейтенанта. Она просит, чтобы мы выслали из в/ч все его вещи и расчетные книжки, так как у него есть ребенок.... Сходил в штаб, в финчасть, но начфин сказал придти завтра, так как он сегодня занят. Хотел решить и вопрос о переводе Марии денег, но и его не решил.
  
  24 января 1981 года. Нахожусь в полку.
  В течение истекшего времени находился в наряде по КПП - через день на ремень и так день за днем проходит. На улице начались ночные заморозки, не сильные, но с ветром чувствительные. В палатке не тепло. Где ему быть теплу как не у печки металлической 'буржуйки'. Её так прозвали, потому что она только возле себя отдает тепло и очень быстро остывает и за этот короткий промежуток времени отдачи тепла - она буржуйка.
  Сидим мы военнослужащие и греем руки, часть лица, грудь, колени или ту часть тела, что оказалось глаз на глаз с печкой-буржуйкой. Это ещё полбеды, а те, кто в рейде на ветру под открытым и зимне-неприветливым чужим небом вдалеке от родного очага. В голой, пустынной местности - это не благодать. Но со временем и это уладиться, нужно только верить, ждать и жить выполняя свой воинский долг. Получил из дома заветное письмо, так всегда ожидаемое от родных душ. Они живут там, в Вильнюсе хорошо и, слава Богу. Я очень рад. Думаю, как им высылать деньги. Нужно до 5 февраля выслать, ожидая зарплаты. Так сказали мне в финчасти, куда я заходил, выясняя этот житейский вопрос. Сейчас нужно мне заготовить на ночь дрова. Это больной вопрос по поводу обогрева жилых помещений - палаток. Угля нет, и не знаю где его взять. Не до конца он продуман далеко сидящим в тепле на нашей Родине руководством...
  
  29 января1981года в полку.
  Нахожусь в не нагретой, а холодной палатке, очень холодно.
  Утром я снова получил теплое для себя письмо из дома, что хоть как - то согревает мою душу. Там были два фото с изображением сына Владимира, что рисует и дочери Светланы (она в это время кушает). После этого перечитал все имеющиеся у меня письма от них под нахлынувшую грусть. Как же мы устали в этом Афганистане...
  Позавчера находясь в наряде по КТП, водители с колонны автомашин рассказывали, что душманы полколонны отрезали недалеко от нас 20 - 25 км, возле моста. Раненного прапорщика Пономарева Николая Викторовича 1960 года рождения, Алма - Атинской обл. село Кирт Алтабай Казахстан, повезли в санчасть в/ч. Вместе с ним ещё двух раненных солдат. Один из солдат скончался от полученных ран, как и прапорщик Пономарев. Его отправляли с солдатами в госпиталь Шинданда, а по дороге он скончался. После полученной информации об этом нападении на нашу колонну техники, наши солдаты полка во главе опытных офицеров выехали в этот район и произвели обстрел района предполагаемого нахождения душман из танков и другой боевой техники. Произвели проческу этого района.
  Сегодня в полку с Москвы ожидаем больших начальников и наводим чистоту и порядок перед их прибытием.
  
  5 февраля
  
  Вчера приехал в полк из рейда, а сегодня заступаю в наряд, на службу. Помотались по окрестностям Герата и в самом Герате в поисках мятежных формирований.
  
  9 февраля
  
  Нахожусь в полку, в наряде по КПП. Дни армейской жизни чередуются в повседневных делах и заботах в обычном режиме. После рейда хожу в наряды. Пока нет моей боевой машины отправленной в капитальный ремонт у меня. А без своей машины не берут в рейды, если только может быть, кого подменить и всё. Нахожусь в режиме ожидания. Из дома снова получил письмо, а я пока не смог им помочь деньгами и писем не писал, некогда было.
  
  23 февраля - День Советской Армии!
  
  Сегодня утром на полковом построении были вручены боевые награды наиболее отличившимся военнослужащим - героям, за доблесть и мужество, проявленные в бою с врагом. За октябрьские и ноябрьские рейды 1980 года эти награды. Капитан Гуйжонов - разведчик получил орден Красной Звезды. Майор Свечинский и 5 солдат тоже награждены были боевыми наградам нашего государства, по представленным наградным листам от нашего командования в/ч. После этого написал письмо родным и заступил в патруль по городку. Сидел в палатке и мыслил о Весне, уезде отсюда, детях и жене. Домой мне нужно, очень хочется.
  Начался 26 съезд ЦК КПСС. Так и началась и моя снова прекрасная жизнь, - думаю я. Нужно все плохое забыть, взяться за ум и читать больше хороших книг и т. д. и т. п.
  
  25.02. 1981г. Афганистан. п/п 51931 'Д ' недалеко от Герата.
  Сегодня сижу на КПП, я в наряде. Отдал написанное ночью письмо семье рядовому Головину для отправки домой.
  Пришел на свой пост и в перерывах от службы пишу полковые, армейские стихи и песни, которые написали мои любимые солдаты - земляки. Шабалин Владимир Алексеевич - поселок Серкур, Марийская АССР.
  
  Прощай
  
   Прощай от всех вокзалов поезда,
   Уходят в дальние края,
   Прощай, мы расстаемся навсегда,
   Под белым небом января.
  
   Прощай и ничего не обещай,
   И ничего не говори.
   А чтоб понять мою печаль,
   В пустое небо посмотри,
  
   Ты помнишь, плыли в вышине,
   И вдруг погасли две звезды,
   Но лишь теперь понятно мне,
   Что это были я и ты.
  
   Прощай среди снегов среди зимы,
   Никто нам лето не вернет,
   Прощай, вернуть назад не можем мы,
   В июльских звездах небосвод.
  
   Прощай и ничего не обещай,
   И ничего не говори.
   А чтоб понять мою печаль,
   В пустое небо посмотри,
  
   Ты, помнишь, плыли в вышине,
   И вдруг погасли две звезды,
   Но лишь теперь понятно мне,
   Что это были я и ты.
  
   Прощай уже вдали встает заря,
   И день приходит в города.
   Прощай под белым небом января,
   Мы расстаемся навсегда.
  
   Прощай и ничего не обещай,
   И ничего не говори.
   А чтоб понять мою печаль,
   В пустое небо посмотри,
  
   Ты помнишь, плыли в вышине,
   И вдруг погасли две звезды,
   Но лишь теперь понятно мне,
   Что это были я и ты.
  
  Эту песню пел Лев Лещенко.
  Стихи В. Шабалина, старшины из Чебоксар, от 23 мая 1981г. Герат
  (отредактированные Рыбак Эмиром)
  
  1. Мы пришли сюда помочь народу
   Чтоб не говорили люди: - Нет Земли
   Чтоб чувствовали все свою свободу
   Чтоб жить, работать и учиться все смогли.
  
  2. И выполняя долг свой благородный
   Мир для всей Земли беречь, готовы мы
   Плечом к плечу с афганской армией народной
   Дадим отпор агрессорам войны.
  
  3. Мы помним подвиги отцов и дедов
   Что совершали много лет подряд они
   И мы совершить их для победы
   Чтоб не знали люди ужасов войны.
  
  4. Настанет день, когда по всей планете
   Победу будет праздновать народ
   И будут счастливы и взрослые и дети
   Когда не будет на земле господ.
  
  Афганистан.
  
  1. По дорогам чужим
   Сквозь холодный туман
   Грозно катят Зил - ы, Камазы
   Надрывая кардан
   Автоматы в руках
   Передернут затвор
   Дуло смотрит в окно
   Но молись на мотор.
  
  Припев:
   Афганистан, Афганистан
   Письма редко отсюда приходят домой,
   Не одна мать - старушка зальется слезой.
  
  2. А шофер держит руль
   Только сердце стучит
   Впереди перевал,
   А на нем басмачи
   Не отстать от своих
   Пока день и светло
   Только пуля летит
   В лобовое стекло.
  
  3. А в родимом краю
   Там сады зацвели
   И тепло и светло
   От милой земли
   Ждите, девушки нас
   Мама, вытри глаз
   Мы ведь живы сейчас
   Мы вернемся назад.
  
  4. И скорей бы тот час
   Когда выйдет приказ
   Мы поедем домой
   Земляки всей гурьбой.
   Сядем братцы в вагон
   Будем водку мы пить
   Вспомним тех мы ребят
   Что остались служить.
  
  5. Захожу я домой
   Мать встречает в слезах,
   Её сердце со мой,
   А отец, как отец,
   Только влага в глазах
   И афганцу конец.
  
  6. Встречу всех я друзей
   И увижу зеленый я дол
   Соберемся ж скорей
   На гулянье моем
   Сядем вместе за стол
   И бокалы нальем
   Выпьем братцы за тех
   Кто стоит на посту
  
  Припев:
   Афганистан, Афганистан
   Письма редко отсюда приходят домой,
   Не одна мать - старушка зальется слезой.
  
  
  Баллада о танкисте
  
  1. Зачем ты мать меня родила
   Зачем ты сыном назвала
   Судьбой нелегкой наградила
   И шлем танкиста мне дала.
  
  2. Хоть нас танкистов уважают
   И зря в обиду не дают
   В прорыв нас первыми бросают
   Как ни крутись, враги убьют.
  
  3. Болванкой трухнуло по башне
   Прощай мой славный экипаж
   И возле танка трупы - Вани
   Украсят траурно пейзаж.
  
  4. Нас извлекут на обсужденье судей
   Подымут на руки каркас
   И залпами тысячи орудий
   В последний путь проводят нас
  
  5. И телеграмма быстро шлется
   Родным и близким известить
   Что сын их больше не вернется
   И не приедет погостить.
  
  6. Заплачет мать, и увядает
   Слезу смахнет седой отец
   И дорогая не узнает
   Каков в танкиста был конец.
  
  7. И будет, карточка пылится
   На стопках пожелтевших книг
   В танкистском шлеме, что снится,
   И ей он больше не жених.
  
  Солдат не умирает, он уходит и не возвращается...
  
  1. В туман уходит самолет
   Уходит на предписанную базу
   А нас туда солдатский долг зовет
   В Афган закинуты мы по тревоге сразу.
  
  2. Когда рассвет сменял спокойно ночь
   По улицам шагали наши парни
   И только крики убирайтесь прочь
   Неслось из буржуазной псарни.
  
  3. Все хорошо и можно не смотреть
   Что в горах ладят эти гады
   Как хорошо все это бы стереть
   Колонной танков или градом.
  
  4. Влепил по спинам из лачуги автомат
   И кровь полилась по младому телу
   По мостовой прошел свинцовый град
   И одного парнишки больше нету.
  
  5. Негоже нам теперь ребята ждать,
   Нам автомат, гранату - и в атаку
   Мы не убийцы, и не мыслим убивать,
   И крови нам чужой не надо.
  *
  1. Ты не знаешь куда
   навести автомат
   Рядом друг твой упал
   что ж ты медлишь солдат?
   Разряди ты его в убийцу в горах
   За ребят, что легли в Калайи - Нау, Фарах.
  
  2. Кандагар и Кабул
   помнит тоже наш брат
   Много смерти видал
   и попутный Герат
   Кто запаян был в цинк, -
   помни тех пареньков
   Помни всех их и мсти
   был завет их таков.
  
  3. И не надо ребят
   уличать в подлой лжи
   Но не дрогнет солдат
   только трус задрожит
   Если рядом с виском
   пронесется свинец
   Или пуля вдогон
   звонко свиснет конец.
  
  4. А Россия цветет
   словно розовый сад.
   Ты вернешься домой
   я уверен солдат.
   Отворишь тихо дверь
   встретишь мать на крыльце
   И скупая слеза
   задрожит на лице.
  
  Афганистан.
  
  1. Афганистан - это горы и снег
   Афганистан - это выстрел в спину
   Афганистан, будь ты проклят навек
   Вместе с проклятьем Амину.
  
  2. Мы в карауле здесь по двое стоим
   Штык тускло блестит в лунном свете
   Туман заполняет распадки долин
   И об этом не пишут в газете.
  
  3. Но слушайте Вы - они не опозорили стяг,
   Все те, кого нет рядом с нами.
   В устах моих правда звучит: о тех днях
   Прошедших в боях с басмачами.
  
  4. В английский прицел они наблюдают
   С английских винтовок стреляют:
   Рука не дрожит, курок нажимают,
   Пусть русские все умирают.
  
  5. Когда поймаешь - противно смотреть
   Те, кто в нас стрелял, не рады
   Им страшно самим в глаза смерти глядеть
   Но нет - им не будет пощады.
  
  6. Я не убийца, но пулю в него
   Из АКМа метал, фото ангелом снято
   Право убить его правдой дано
   Правда погибших - это свято.
  
  7. Свое мы отслужим, нам смену надо,
   Ребятам все ж легче здесь будет
   И как мы служили, я уверен на то,
   Что до смерти никто не забудет.
  *
  Когда - нибудь
   сойдясь с друзьями
  Мы вспомним
   через много лет
  Как в Юности
   земле дарили с врагами
  Тяжелый гусеничный след...
  
  Продолжение от 25.02. 1981г.:
  
  Иду на обед, время до обеда прошло нормально, только одного раненного с колонны отправили в госпиталь Шинданда.
  Узнал от мл. с - нта Чеснокова, что наш 103 БТР идет сегодня в рейд. В Герат. Там уже опять что - то брезжится. Вспоминаю, что в прошлом рейде мы многих товарищей потеряли. От майора Лукиненко я услышал неприятную новость о том, что наша в/ч потеряла убитыми двух человек: прапорщика и одного солдата - земляка. Плохие от этого наши дела. После обеда готовил внутренний наряд по в/ч солдат и сержантов роты связи. После этого ушел на КПП продолжать свое дежурство на нем. Проверив действия своих дневальных солдат на службе, написал письмо домой жене Марии. В свободных промежутках времени еще пытался читать 'Героя нашего времени' Лермонтова. Не всегда удается это делать. Все задумываюсь о том: когда придет конец этому басмачеству? Когда мы выполним свой интернациональный долг? После сдачи наряда по КПП в роте выполнял обязанности старшины роты, который отсутствует.
  
  26. 02. 1981г в полку.
  
  Утром в 6 часов после пробуждения обнаружил, что все наши вещи мокрые от лившего всю ночь дождя. Палатка старая и основательно прохудилась от многоразового использования в течение многого времени. А на улице зима, ночи холодные. Сильных морозов нет, но ветер с сыростью дают неплохой результат для охлаждения наших теплокровных тел. Пришлось переодеваться в сухое одеяние. Быстро разобрался с нарядом по роте, дал кое - какие указания, провел утренний осмотр. Приготовил построение роты на завтрак. Потом было всеобщее построение полка, и производился строевой смотр всех военнослужащих его подразделений. На смотр приехал полковник Мыльников. Это из Москвы идет проверка соответствия наличия того, что должно быть у солдат и в офицеров, а если чего - то нет, то наказать в дисциплинарном порядке за неприлежное отношение к воинской службе. В нас тоже выявилось несоответствие номера автомата у солдата. Он, как выяснилось, поменялся по невнимательности с солдатом из саперной роты своим автоматом. Мы были рады и саперы тоже, так как бы все получили по шее за такое дело от командира рот, взводных, старшины, сержантов и самих солдат в том числе. Составил новый список наряда по роте на предстоящие сутки времени. Присматривал за его подготовкой солдат и сержанта. Тут и ужин подоспел незаметно за всеми хлопотами. После ужина новый комроты Цыплянков вместе со мной собрали солдат роты и читали им дисциплинарный устав ВС ССС. Затем мне передали письма от тети и из дому. Сижу один в палатке. В палатке очень сыро от воды прошедшего дождя. В такую сырую погоду плохо сохнут все намокшие вещи.
  
  27. 02. 81г
   Майор Денисов сказал мне, что я останусь за старшину роты связи. Был на аэродроме с начальником разведки, с которым ехали к нашим военным советникам в афганских в/ч. На обратном пути офицер рассказал, что за время проведения последней операции с мятежниками, те в свою очередь потеряли по предварительным источникам около 1 тысяч человек. Они находились в районах горной местности прилегающих к Герату. Наши войска разбили бандформирования, оказывается ещё не все, а значит, снова предвидятся зачистки этих районов нашими подразделениями. По приезду занимался документацией роты и сверкой имущества.
  
  28. 02. 81г.
  
  Сегодня пришлось помимо всех дел в роте, съездить с Бояринцевым на заправку, чтоб заправить технику. Прилег на кровать и отключился от всех забот в объятиях бога Морфея.
  
  1 марта 1981г.
  
  Прямо с утра включился во всевозможные мелкие заботы в роте. Произвел выдачу оружия солдатам. Чистка оружия.
  Я вспомнил, что с сегодняшнего дня календарно началась долгожданная Весна. Радостно стало на душе.
  
  02. 03. 81г.
   Существенных изменений не произошло и на этом спасибо Богу. Получил от сына Владимира письмо и грусть бесследно уплыла за дальние края... Обстановка нормальная и слава Богу.
  
  05. и 06. 03. 81г.
  
  Сегодня утром мы все военнослужащие роты на политзанятиях конспектировали в общие тетради материалы 26 съезда компартии СССР. Потом производились работы на узле связи. Приводили в надлежащий вид всю имеющуюся документацию на оборудование узла связи.
  
  На следующий день.
  После обеда был в ремроте, взял пластичное стекло для установки семейных фоток.
  Пришел в палатку и приготовился к наряду по КПП: помылся, побрился, подшил полевое полушерстяное обмундирование, почистил сапоги и т. д.
  После развода я пришел на свой пост. Сейчас дежурим в новом здании КПП. Солдаты сами своими силами из камней природного происхождения, валяющихся практически под ногами, слепили хорошее здание за три месяца. В нем намного уютнее, чем в палаточном городке. Сегодня ночью, где - то под утро, наши роты уйдут на боевые задания на 5 дней. А на улице Весна Красна своими крыльями - рукавами веет - тепло сеет. В горах тает снег.... А в нас начинается тревожная ночь, нужно бдительно стоять на страже, оберегая покой своих сослуживцев.
  
  7 марта
  
  Я на дежурстве по КПП. В 1 ночи выехал 1 батальон и с ним наш 103 БТР и на нем комроты Цыпленков. После пришел капитан Комаров и по тревоге поднял еще один экипаж БТР. Но они немножко опоздали, выход рот только до 4, 30 предполагался. Нач. разведки, ожидая экипаж, рассказал об интересных вещах, во время боевых выходов.
  В районе Файзабада он со своими разведчиками уничтожил крупный отряд мятежников. Они находились высоко в горах на высоте свыше 2000 метров. Там на вершине горы, на которую неожиданным броском набросились разведчики, были матерые бандиты. Ими руководил офицер (Т) Гильух, который учился у нас, в СССР и назначили его командиром роты по приезде в Афганистан. После переворота и прихода новой власти ушел в горы с молодежью. Их возраст от 15 - 16 лет и чуть выше. Питались продуктами, что выделяли родственники и не гнушались нападениями на мирных и безоружных дехкан. Попросту грабили местное население. По правде говоря, много наших полегло, так как гора была крутая, и добраться разведчикам полностью не замеченными неприятелем не удалось. Да и были у них укрепленные точки с пулеметами, наподобие дзотов, как горная крепость. Двигались ночью, в потемках на гору.
  Одного спящего часового взяли сразу в плен. С остальными немного повоевали. Когда все закончилось, пленный много помог, был напуган и показал командира отряда и других матерых бандитов. Захватили их оружие и боеприпасы. После всего этого рассказа, в 5 часов утра капитан Комаров вместе с комендантским взводом выехал из расположения части. Я же остался на КПП и присматриваю уже только за печкой, чтоб не потухла. Это шутка. Тяну дальше на горбу свою горькую службу. Бдю в оба глаза на своем посту...
  
  Приемный покой.
  
  12. 05. 1981 г. Герат. Афганистан.
  
  Я утром на разводе получил вводную задачу: с 5 солдатами на территории палаточного городка навести идеальный порядок. Это значит, все старые палатки и доски сдать на склад КЭЧ. Их набралось, наверное, 3 груженых воза или кокандских арбы на двух высоких колесах. Все это еле успели сдать до обеда на склад. После обеда кладовую с солдатскими вещами, в обиходе называемую каптеркой перемещали ближе к оружейной комнате. Все вещи перетаскивали с одного места на другое. Когда дело дошло до палаток там оказалось много всякого хлама и разных афганских вещей. Они практически были в плачевном состоянии и требовали ремонта. Я взял себе радиоприемник. Он тоже был сломан, но можно было его починить. Почему я взял его себе? Я хотел проверить личный состав роты, чем он дышит, какая их реакция на мои действия будет. Один из них Бикметов сообщил мне, что у него в районе Калай - Нау есть 10 000 тыс. афошек - афганских денег. Он их хочет передать мне. У меня появился закономерный вопрос: - Откуда у него столько денег? Он - же солдат срочной службы. Даже нам офицерам и прапорщикам не выдают зарплату афганями.
  Адрес Бикметова.
  
  Джамбиков с 2-мя бутылками водки предлагал мне ускорить процесс его увольнения в запас, таким путем, чтоб я ходатайствовал перед вышестоящим командованием о внесение его фамилии в списки увольняемых первых команд домой на демобилизацию.
  Но я не знаю, что из этого получится. Замполит капитан Турайбаев сам подает список утвержденный командиром.
  Это уже не моя компетенция. Вечером получил новую задачу на завтрашний день. Возвратился к себе в комнату уже в после 12.00 ночи. Сейчас сижу и думаю, как мне быть. Это я насчет Бикметова, ему же ещё много служить и нужно его воспитывать. А Джамбиков вообще испорчен и хитёр. Он хочет делать афганские деньги, не брезгуя ничем. Предложил он мне: если завтра я буду с тобой работать, то можно будет вывезти за пределы в/ч железные солдатские койки по 500 афгани за штуку. А это - же настоящее преступление будет. И почему такие мысли появляются у молодого солдата. Эту дурь нужно вышибать из его пустой головы во что бы - то ни стало. Нужно чтобы он уразумел, что человека за хищение государственного имущества карают по закону. С этим законом всех ознакомили и его в том числе. А может, ему это не объясняли. Нужно это гнилье - мысли вырывать у него с корнями. Нужно думать, как дальше жить по - честному, по - справедливому.
  
  13. 05. 81 г.
  
  Я утром поднял весь 2-й батальон вместе со своей ротой. Под моим чутким руководством весь личный состав батальона производил уборку своих закрепленных ротных территорий. Капитан Тураев предложил мне вместе с ним разоблачить одного прапорщика с водкой, но я не понял его, в чем дело. Это же будет неправильно, если мы сейчас будем друг - друга грызть. Я не поддержал его. Негатива и так хватает в коллективах, а лишний литр водки для того чтоб расслабиться после рейда никому не помешает. Сильно он от этого не разбогатеет, но каких - то гостинцев родным прикупит. Сейчас и так плохое для нас (СССР) международное положение из - за нашего ввода войск в ДРА. Негативное отношение соседа ДРА - Пакистана и других стран. Не очень - то приятно всем от всего этого. Из Пакистана на территорию Афганистана идут всякие пособники ЦРУ США. Они снабжают сепаратистов или мятежников и деньгами, и оружием и военной подготовкой в лагерях беженцев диверсионных групп. Все для того, чтобы подорвать нынешнюю власть и посеять хаос и в умах народа, и в самой стране.
  Вечером переоделся в новое х/б обмундирование. Завтра в полк приезжает генерал - майор из Армии.
  
  14 мая 1981 г.
  
  Утром, после подъема роты, все занимались уборкой закрепленной территории на протяжении всего дня.
  После ужина командир части устроил в летнем кинотеатре собрание командного состава из офицеров и прапорщиков. Там он доводил нам информацию о сложившейся обстановке в Афганистане в целом, и наших в/ч здесь, цели и задачи, которые мы должны будем решать в ближайшее время.
  Скоро ст. лейтенант Кропохин заменится в Грузию - Закавказский Военный Округ.
  
  15 - 16 мая и последующие дни....
  Дни проходят своей неторопливой степенной поступью старого вояки. Из дому никаких известий не имею. Письма не получал. Надо домой до 25 мая выслать деньги семье на проживание.
  
  3 июня
  Вчера я прилетел на вертушке в Калайи - Нау, зону боевых действий 2 батальона в провинции Бадгис, уезде Кайсар провинции Фариаб и северных улусвольствах провинции Герат.
   Теперь я числюсь по штатному списку полка за вторым батальоном командиром пулеметного взвода. Решение принимал самостоятельно. Думаю и пишу вот пока спокойно, но на душе немного не по себе. Какие - то предчувствия недобрые. А дальше как будет пока неизвестно. Мы живём в палатках - романтика! Воду возим из подземного источника, который находится в 13 км от нашего расположения. Вода очень хорошая. Нужно будет написать семье погибшего лейтенанта Проскурякова жене Людмиле и его родителям. Буду писать ей о квартирном вопросе интересующий её, так как она осталась одна с малым ребенком на руках. Нужно находиться на высоком человеческом уровне - помогать всем нуждающимся людям. Нужно быть конкретным человеком.
  Скоро дочери Светлане будет семь лет, и жена собирает ей документы в школу.1 сентября Света пойдет в первый класс - это праздник. Дети растут все выше с каждым днем. Я, возможно, приеду только вероятно в ноябре месяце.
  По-другому вряд ли получится. К - н Соколов говорит, что скорой замены осенью не предвидится. Новый призыв молодых солдат и их подготовка потребуют больше времени и затрат чем предполагается. Да и не все заменщики спешат сюда сломя голову.... Оптимист.
  Днем жарко - под 50 градусов жары и выше... Душно спасу нет. Хорошо, что ещё без ветра и пыли, а то был бы мрак. Ночью в Калайи - Нау намного прохладней, чем в полку возле Герата. Остались считанные месяцы (возможно полгода) до замены в Союз. Возможен мой перевод во Внутренние войска чтоб попасть в Вильнюс к семье. Вот такие мои предполагаемые цели.
  
  4 июня 1981года
  
  Утренняя физзарядка. Личная гигиена. Завтрак.
  Взяв из оружейной палатки автоматы, пулеметы и боеприпасы к ним рота выдвинулась на ближайшее стрельбище, находящееся на ровной площадке между тремя горками, за боевым охранением. Там все мы достаточно настрелялись.
  Сержанты со старослужащими солдатами во главе с замполитом роты учили остальных солдат: сборке - разборке пулеметов, снаряжение магазинов, определение дальности стрельбы, кучность и поправки на ветер или другие условия погоды при стрельбе. Производилась пристрелка пулеметов, автоматов. В общем, получилось довольно хорошо. Солдаты стреляют неплохо. На них можно в боевой обстановке положиться - это видно, что они не подведут. Замполит роты Саша - прямо виртуоз стрельбы. Взяв мой пистолет и с первой - же пули разбил вдребезги пустую бутылку и так из автомата, и пулемета. Жара за 50 - солнцепек. В палатке душно, дышать нечем. Сердце работает на износ, голова раскалывается.... Почты здесь нет. Привозят только на вертушках и то не постоянно. Неделями ждут писем. Трудно вот так ждать писем из дому, когда они постоянно запаздывают и порой приходят пачками. Сижу в душной палатке, а мыслями с семьей в Вильнюсе, где моя жена и дети. Скучаю я здесь без них. Слов не подберешь. Но ничего, мы это все переживем.
  
  5 июня ..81 г.
  
  Утром после завтрака были политзанятия. Провел с солдатами беседу о жизни на гражданке. В полуденные часы с 12 до 16 часов жизнь замирает, все отдыхают в палатках, скрываясь от зноя. Ждем самолет, может быть почта - это долгожданные письма. До ужина умылся и потом покушал. Ребята сидят и разговаривают, а я пишу вот дневниковые записи. Может еще письмо домой настрочить.
  
  8 - 9 июня
  
  Летние солнечные дни с обычной 50 градусной жарой.
  Вечером 08. 06. 1981г. готовились к рейду и в 3.00 утра 09.06.81г выдвинулись из расположения на решение боевой задачи. Это в пределах 10 - 15 км от нас. Как только мы приехали, то все роты заняли свои боевые позиции и начали обстреливать предполагаемый район с душманами. Они нас заметили ещё с населенного пункта Д (А) убрабара и ушли в горы на юг. По ним начали дубасить танки из своих пушек вместе с зенитными расчетами 'Шилки' на гусеницах. Вокруг вой, гул - земля дрожит. Фонтаны земли с огнем и пылью, да гарью вздымались в голубую высь над окруженной нами местностью. Вначале они огрызались огнем, но вскоре наше преимущество стало очевидным. Этим все и закончилось. А когда уже стали уезжать после агитационной пропаганды с местным населением и раздачей продуктов с первой - же горы по нам начали стрелять недобитые душманы. Комбат приказал дать несколько залпов из всех видов оружия по их позициям. Я тоже начал стрелять, но комроты приказал больше не стрелять, так как из стрелкового оружия бесполезно и нужно боеприпасы экономить. По приезду на нашу стоянку я кроме всего прочего написал письмо домой.
  Комроты Колесников боевой мужчина и находится на своем месте. Толковый, рассудительный командир.
  Боевые трофеи роты: 2 винтовки и другое боевое снаряжение душман. Завтра в 10 часов отправимся в Па (о) рчагал, где находится группа из 60 бандитов - головорезов в прямом смысле слова, так как они отрезают головы людям без зазрения совести.
  
  10 июня
  
  В 8.00 утра выдвинулись в путь на реализацию 'боевых' в Па (о) рчагал. К 10.00 прибыли в район предназначения и стали блокировать все выходы из кишлака. Бандиты, видимо ещё издалека увидев двигавшуюся технику, устремились в горы. Они начали отстреливаться. Мы открыли по ним свой огонь - все коробочки и в том числе зенитные 'Щилки'. Вероятность попаданий в душман была. 'Потом мы находили и трупы, и лужи крови раненных людей', - рассказывал комбату лейтенант Джамбаев. Трупы убитых лошадей мы с афганскими аскерами - солдатами грузили на машины для разделки на мясо. Они вместе с нами блокировали кишлак и сами прочесывали его на наличие басмачей, оружия и боеприпасов. В общем, к вечеру вернулись в Калайи - Нау.
  Горючее и смазочные материалы на исходе. Где взять?
  
  11. 06. 1981 г
  
   К 3.00 ночи мы отдыхали в БТР. Подъем и опять нам ехать вперед на новое место аул Абикамары. Окружили этот аул со всех сторон и блокировали все выходы из него. Афганские аскеры пошли в горы, но там началась и идет уже 2 часа перестрелка с басмачами. А местный народ, в основном бачата - мальчишки сидят на наших машинах.
  Облепляют, как мухи мёд. Никак с ними не сладишь. Любопытные и настырные ребятишки. Я со своими пулеметчиками сижу в БТР и наблюдаю за происходящими событиями.
   Лишь бы не ударили с гранатомета по нас. А так пока терпим. Мы с миномётов и наши 'Шилки' помогаем стрельбой афганским солдатам в противоборстве с басмачами. Стали слышны только одинокие выстрелы душман.
   В таком же духе прошли ещё несколько дней, и я просто не успевал ни по времени, ни физически даже что - то написать в дневник.
  
  17. 06. 81 г
  
  Нахожусь в батальоне дежурным по батальону. 4 и 5 роты в рейде к Аддехикоз - Кахин. Наша артиллерия с расположения батальона залпами огня поддерживала наши роты в противостоянии с басмачами. Видать басмачей было много, и их сопротивление было ожесточенным. Когда наши вернулись, привезли 3 миномета и базуку, 3 автомата и много винтовок. Привезли и одного басмача, что стоял у них на посту, он спустился вниз, думая, что это двигаются свои подельники им на помощь. Так его захватили. Личный состав пока отдыхает перед очередным завтрашним рейдом.
  
  18. 06. 81 г
  
  Рейд в Чишма - Дазах. Группа в количестве 50 - 60 человек басмачей. За три км. от аула остановились. Перевернулся 43 БТР в обрыв, хорошо, что солдаты живые остались.
  Тихим ходом добрались до места назначения, расставляя через сотню метров по 4 человека, и приехали к самой северной точке аула. Мы тоже спешились, и прилегли на склоне горы, заняв свои боевые позиции. Из подручных камней сложили брустверы. В 4.00 в нас начали пальбу душманы из аула. Мы тоже не остались в долгу и начали пристрелку целей. Потом начали приближаться оставленные нами БТРы к населенному пункту. Афганские аскеры начали проческу аула. Сейчас сижу на высокой сопке над аулом вместе с солдатами, наблюдаю за происходящими событиями. Сижу на связи с комбатом с 107 радиостанцией и жду его указаний. Наши офицеры возле меня пока отдыхают. Им пришлось месить по горам 8 км, чтоб зайти незаметно с тыла аул. Сейчас через громкоговорители афганцы кричат в аул, чтоб душманы сложили оружие и сдались законным властям. Афганские аскеры выводят людей из кишлака, вероятно, это душманы. У них при обыске мы в бинокль видим, находят пистолеты и патроны. Аскеры убили 3 бродячих собак, которые бросались на незнакомых им людей. Сейчас сижу на связи с комбатом и, загорая, наблюдаю за окруженным кишлаком. Видать после рейда будут разборки по недочетам, не спешке или нежелания действовать афганскими аскерами в ходе военной операции. Жарко, солнце на подъеме. Время 6. 45 утра. Хочется пить. Вода во флягах закончилась.
  
  22 июня 1981 г
  
  Сегодня мы спустились с горы Аехизанчи, где пролежали всю ночь в засаде. Но видать душманам повезло, они в эту ночь никуда не передвигались. Наш труд оказался бесполезным, мы никого не видели и не слышали за ночь.
  5 рота с другой стороны Калайи - Нау находилась в засаде.
  Подстрелили мирного жителя без оружия, который пытался убежать от них. Мы же снова вечером выдвинемся к аулу Бахчан - Баган, преодолев более 7 км по горам. Там по полученной информации собралось много душман.
  
  3 июля 1981 г
  
  Сегодня наша рота совместно с 5 ротой поехали встречать 3 батальон, идущий нам на смену с молодым пополнением, прибывшим недавно из Союза. Мы же 5 июля отправимся в полк, в Герат.
  Мы едем на наиболее уязвимое место нападения душман на нашу колону, для его зачистки от них. Это место где бандиты убили лейтенанта Проскурякова. 14 октября 1980 года колонну батальона сарбозов зажали в горах недалеко от Калайи-Нау. Сарбозы разбежались, а военный советник подполковник Андилевко Н.И. и трое солдат из 101 полка на одном БТРе какое-то время держали оборону и были жестоко убиты душманами. В этот же день в том же районе погиб лейтенант Проскуряков Ю.В. Они пробивались на выручку Андилевко Н.И. и сами попали в засаду. Я остаюсь в роте готовить имущество к выезду в полк. Начальник колоны будет подполковник Китюгов видимо мы с ним и поедем. Сейчас с моего взвода ряд. Ступницкий (зубы болят) воды наливает в бачок для помывки личного состава к их приезду. Я зашел в палатку записать в блокнот сегодняшние наши действия и задумался о своих товарищах, которые сейчас в рейде. Как там им, получается, справиться с поставленной задачей? Это горы, жара и воды порой не хватает, организм быстро обезвоживается. Посуды для воды не хватает. Ст. л - нт
  Дорошев родом из Китая, отец его полковник в командировке там был военным советником. Он сейчас старший в роте, замещает Колесникова и поведет нас.
  Быстрее приехали б они с задания, а то скучно без них.
  5 июля отправимся в полк. До этого дня мы все время ходили пешком в рейды. В горах лежишь до выхода луны, а она выходит в 12.00 ночи, как по заказу и начинаются наблюдения за населенным пунктом. Если появлялись душманы, то начиналась боевая операция по ликвидации незаконных вооруженных формирований. Начиналась перестрелка между нами. Мы гасили их огневые точки.
  В первые дни июля было много разнообразных случаев. Ох, и трудно подыматься в горы. Кажется, будто последним дыханием дышишь и вместо упора иногда приспосабливаешь автомат. Как хорошо, что на вершине горы все благополучно и нет душман, а то, как бы мы изможденные воевали бы с ними. Главное определи в темноте, что там впереди есть и время нельзя определить.
  Засветишь огонек, и ты уже обнаружен. Приходилось смотреть время, прикрывая луч фонаря со всех сторон.
  Подымаемся и, оборудовав из камней боевые позиции, наблюдаем на безоблачное ночное звездное небо. Звезды рассыпаны очень близко и кажутся большими - красота неописуема. Помимо служебных обязанностей в свободные минуты вкрадываются мысли о доме, семье. А если ещё остаемся до вечера, то натерпимся от жары больших неприятностей. Приходится буквально мелкие глотки воды распределять на каждого бойца, и не дай Бог кому не достанется своя капля - это почти смертный приговор. Вот что такое военная засада в горах. Днем нельзя никуда двигаться, чтоб не обнаружить себя. Ползаем на пузе по нужде в укромное место, а солнце, будто костыли в тебя вбивает. Обмундирование скрипит от высохшего соленого пота и ранит голое тело. Лучше чтоб никто это не ощущал. Помню, в одном рейде израсходовал даже два пистолетных патрона. Расстояние близкое от бешеных собак, а перезарядить автомат, или вставить новый рожок, ничего этого нет и времени нет. Пришлось пистолет доставать. Слава Богу, все закончилось для меня благополучно, только не для бандитов...
  Сижу вот в свободное от службы время и припоминаю такие боевые эпизоды. Ожидаю возвращение роты с 'боевых'. Они в афганских сопках. Мой экипаж готовится к выезду, надо и мне уже идти, всегда нужно руководить подчиненными. Скоро поедем в кишлак Падайи-Логари или Падилагари там горы высокие, речка Лайгуль или Пайгуль, а может горы, между населенными пунктами Лагар, Калайи - Нау. В этом районе басмачи убили лейтенанта Юру Проскурякова.
  
  4 июля
  
  Приехал командир роты и рассказал, что их на перевале в 17 км от Калайи - Нау встретили душманы и по всей военной колоне они открыли бешеную стрельбу. Ранили одного солдата сразу в ногу, когда спрыгивали с машин, то один солдат случайно покатился под колеса, а водитель уже не видел. Тот был уже в необозримой зоне. Задавили не насмерть, а две ноги передавили. Случайный нелепый случай. Бой с душманами идет, а мы своих солдат калечим. Парадокс...
  Вечером я с машиной 'Урал' поехал техника Ивина встречать, так как у него реммастерская сгорела.
  
  5 июля
  Целый день готовились к выезду: заправка, техобслуживание, ремонт техники, чистка оружия, погрузка всякого имущества и так далее. Мой экипаж из 6
  человек ехал впереди колоны. Как только подъехали к месту гибели лейтенанта Проскурякова, так снова начался обстрел нашей колоны. БТРы прикрытия из третьего батальона пытались прикрывать нас своим огнем, мы тоже отстреливались. Провели до перевала, до высшей точки доехали. Хорошо мы поднялись, а на спуске их машина сорвалась. Мы 15 км ехали успешно и остановились возле кишлака Кушки - Кохна на ночевку. В нас обнаружилась неисправность БТР, - это не подзарядка аккумуляторов, и нет чем её отремонтировать, или устранить эту неполадку. Курбатов вместе со мной старается устранить неисправность, а трое солдат готовят ужин. Двое караульных. Жарко, ну ничего завтра поедем в полк, и все будет хорошо. Я немного заснул, усталость свое берет. Организм хочет отдыхать. Потом ещё всю ночь муфту сцепления ремонтировали, будь она неладна. Всегда что - то новое вылезает, как таракан. Наша колона удачно проехала Кушку - Кохна и к утру 7 июля в 4.00 утра счастливо въехала в свою в/ч.
  В дороге мне пришлось подменять водителя Курбатова, так как он не железный и ехать и ремонтировать машину.
  В колоне сложно ехать, соблюдая дистанцию, постоянные переключения рычагом передач, пыль и жара, постоянный громкий гул двигателей. По приезду в полк получил письмо от Светланы и жены Марии. Все будет хорошо, после Афганистана я их снова увижу. Это меня очень радует, как и весточка от них. Но здесь не очень, то хорошо, до сих пор не могут найти нашего военного советника в Герате.
  Правда, когда нашли, то его тело было изуродовано до неузнаваемости. Подсказали люди, что его тело в арыке. Басмачи тело его ночью подбросили. Вот оно военное лето пришло и придется день за днем преследовать бандитов - басмачей. Убить человека в бою - это одно, а изуродовать его, это как понимать. Не воспринимается. 144 дня до отпуска, если не заменят в Союз. В полку много нового руководства появилось - заменщики офицеров и прапорщиков. Много молодых солдат и старослужащие солдаты, которые ещё весной должны быть уволены в запас только сейчас увольняются. С молодым пополнением придется провести огромную работу, чтоб они себя чувствовали, как рыба в воде и действовали слаженно в боевой обстановке.
  
  8 июля
  
  С утра я поехал со старослужащими солдатами - дембелями на Гератский аэродром проводить их для полета домой в Союз. Это такой большой Праздник для солдат, что мне не передать словами. У них такое возвышенное чувство. Настроение праздничное, веселое. У всех жизнерадостные лица. 2 БТР сопровождения дембелей.
   130 человек солдат - это целая рота в полном составе. Их построили и проинструктировали как себя вести, лишнего не болтать, держать язык за зубами. Поблагодарили за службу. Они ожидали вертолетов для своей отправки.
  Их дома уже несколько месяцев ожидают родные и близкие им люди.
   Я познакомился с военным советником из Герата, который рассказал, как искали и как нашли изуродованный труп своего коллеги по службе и одного солдата - комсомольца.
   Один был в помойной яме, а другой в арыке. Руки и ноги переломаны в нескольких местах, глаз нет, звезды от содранной кожи на теле и т. д. Так издевались басмачи над ними. Отправляли тела в закрытых цинковых гробах.
  
  Проводил домой своих таких мне близких солдат, что аж слезы навернулись на глаза, так я привык к ним. После этого я уехал в полк.
  
  10 июля
  
  К нам приехал один генерал - майор для вручения государственных наград. Только три ордена Красной Звезды посмертно присвоено героям, погибшим на чужой земле. Они погибли при сопровождении колоны в Калай - Нау, три месяца назад. Наш комбат капитан Кравченко получил орден 'За службу Родине' - 3 степени. Другие награды - медали получили в батальоне военнослужащие.
  После торжественного построения личного состава полка на плацу части, я поехал с Курбатовым встречать сломанный БТР из Вадраскеша. Туда проехал без происшествий, а на обратном пути нас обстреляли душманы с гор со стороны перевала. Скорость небольшая - 20 км/час, движки греются свыше 100 градусов, останавливаться тоже нельзя. Дурак я, снова не взял свой автомат, а только пистолет и 9 гранат, на троих. Маловато для ближнего боя. По три гранаты на человека.
  Беру завтра свой автомат и прибью себе гвоздями за спину. Хватит надеяться на Божье благополучие. Получил письмо от Алексея Макарова. Он пишет, что встретил на станции Карабаян жену Марию с Георгием. Все хорошо. Я рад. Написал ответ им. Болит голова. Устал я. Буду спать.
  
  15 июля
  
  Я в полку дежурный по парку. Новостей нет. Наш батальон занимается боевой и политической подготовкой. Занятия по стрелковому оружию, вооружению БТР, стрельбы на стрельбище, вождение боевой техники, политзанятия с замполитами рот. О замене речи пока не может быть. Придется, наверное, после ноября на Новый год брать отпуск. На место прапорщика Антонова зампотеха 4 роты прибыл заменщик из Киева, каким путем это произошло, если он только год здесь служит.
  
  2 августа 1981 года
  
  Вчера приехали в Шинданд для сопровождения колоны, но в БТР сломался левый движок, и пришлось там заночевать.
  Мы ожидали БТР из 3 батальона для нашей буксировки в часть. Вообще - то БТР часто ломался у всех нас.
  
  29 июля убили одного нашего комбата и двоих солдат ранило. Между Гератом и Кушкой есть одно злополучное место, где басмачи устроили свое логово и постоянно нападают на наши колоны.
  
  Хорошо, что мы взяли на всякий случай сухпай на двое суток, догрызаем второй паек. Вот так и живем и служим. Болезненно переживаем долгое отсутствие писем из дома. Ох, как я устал от этого Афганистана с его басмачами, которые никак не выведутся.
  
  3 августа 1981 г ночью мы выехали в рейд. Весь 2 батальон в полном составе и мой взвод в количестве 12 солдат.
  На месте отрыли окопы для себя и БТР, хотя это было чрезвычайно сложно, грунт сухой, каменистый.
  4 августа ожидали появления душман в населенном пункте.
  5 августа в нем послышались выстрелы, и завязалась перестрелка. Но наших солдат там нет. Значит басмачи сами что - то не поделили и сводят друг с другом счеты.
  Убили главаря Камалья беледы неделю назад. Некоторые из них хотят выйти из игры, а другие их не пускают. Из - за этого и перестрелки происходят. Тех, кто уйдет, мы встретим в засаде, без каравая и соли, когда это будет. Мы пока ждали окончания разборок 15 дней. Сейчас при проческе населенного пункта выводят подозрительных лиц, вероятно врагов государственной власти, афганскими аскерами. Мы сидим на боевых позициях вокруг кишлака и в случае прорыва душман должны прервать эти действия.
  
  6 августа
  
  Обычный день. Подъем, личная гигиена, завтрак работа с боевой техникой. Ранний обед, потому что вместе с разведчиками на БМП отвожу обед роте находящейся на 5 точках в засаде. Окруженные басмачи целую ночь пытались прорваться из окружения, но мы им не позволили этого сделать. Мне пришлось всю ночь пролежать в арыке, огнем сдерживая попытки их прорыва. Молодцы мои пулеметчики - они действовали быстро и слаженно.
  Вот только комары из арыка и стлавшийся дым боя не давал нам покоя ни на минутку. Ох, и комары сегодня ночью нашей крови напились, что утром уже не садились на нас. Мы были все искусаны ими. Все открытые участки тела зудели от укусов комаров.
  
  7 - 8 августа
  
  Из части выехали в 4.00 утра и проехали Герат, оказавшись в северной его стороне. С нами ехали 2 танка. На окраине Герата, из крайних домов нас начали обстреливать душманы. Они подорвали миной или фугасом наш танк.
  Комполка поставил задачу выдвинуться моему взводу в авангарде, находящемуся на БТР в количестве 12 человек к ближайшему кишлаку, находящемуся в 2 км отсюда, куда убегали душманы. Мы спешились и пошли первыми, рассеявшись цепью, а за нами 5 рота. Преследуя врагов, мы стреляли в них. Они убегали все дальше.
  
   Позади всех бежали в шинелях с медицинскими носилками во главе с мл. сержантом Егориным рядовые Туракулов и Икрамов.
  2 носилки несли рядовые Бахманов и Бутранов, старший из 3 взвода старослужащий Байназаров. 2 сержанта санинструктора с военврачом Муминовым без носилок.
  Сзади за мной бежал сержант Назаров, а немного левее лейтенант Желутков и с ним другие солдаты роты.
  
  Вышли в заданный район и оказались перед первыми глиняными заборами - дувалами кишлака в 300 метрах от них. Оттуда на нас посыпались очереди пуль из пулеметов, автоматов и винтовок засевших там душман. Это и было душманское логово.
   На наше счастье, впереди в 5 метрах от нас находился арык, и все мы в считанные секунды скатились туда, как горох.
  Первоначально залегли так: я оказался на правом фланге напротив ощетинившихся и поливавших нас пулями глиняных дувалов - заборов. Немного поодаль сзади лежал сержант Назаров. Через 15 - 20 метров арык делал вогнутую дугу. И от меня через метров 20 лежал лейтенант Желутков и с ним другие солдаты взвода.
  Но они были далековато от дувалов, так как это был внутренний изгиб арыка. Левее от лейтенанта залегли: рядовые Розиев, Исмайлов, Милиев, Икрамов, Туракулов, мл. с - нт Егорин, Байназаров и Гареев.
  Лежим, а огонь душман очень плотный летит и не дает поднять голову. Стреляли на звуки выстрелов противника, приподымая автоматы. От 6.00 до 7.15 мы лежали в арыке, не зная, что делать. Комроты с лейтенантом Желутковым приняли решение и по рации попросили артиллерийского огня по трем огневым точкам дувалов. Просили для огневой поддержки и боевую технику. Но, увы, с 7.15 до 9.00 решение не было принято. Солнце жарило нас как на сковородке. Поступила команда 4 взводу роты сменить позицию, переходя на более безопасное место. Я своих солдат по одному отправил вперед из арыка, который непрерывно обстреливался душманами, для поддержки огнем роты. Последнего отправил ряд. Раднеева из арыка.
  Я и вся рота поддержала их огнем по полтора магазина без остановки пока мл. с - нт Егорин устанавливал каждого воина на необходимое место. Я ему приказал только перебежками и выпадами на землю с перекатами двигаться. Через несколько минут сержант Егорин командным голосом выставлял выдвинувшихся солдат на свои позиции.
  Крайним справа по флангу находился рядовой Махмадов, и влево по цепи: Милиев, Розиев, Киримов, Исмайлов, Гареев, Икрамов, Туракулов, мл. с - нт Егорин и Байназаров. Потом вскрик: - А-а-а - а! Товарищ лейтенант меня ранили! Мы выслали к нему медика, прикрыв огнем роты, но ему в нос и зубы ворвалась душманская пуля. Мы тут - же услышали ужасный крик.
  Я вскочил из - за арыка и снова поддержанный огнем солдат роты бежал зигзагами с периодическими падением на землю с перекатами к лежавшему впереди своему взводу. Я бежал, стрелял, кричал, спрашивая у солдат взвода: где лежит раненный сержант Егорин?! Но в шуме боя, от выстрелов меня никто не слышал и не отвечал мне. Пробежав метров 50, я три или четыре раза падал на землю и потом оказался лежащим в чистом поле. А может это была просто чистая площадка, не знаю. Пули свистели и справа и слева от меня и надо мной. Фонтанчики пыли от пуль плясали вокруг меня. Когда я прыгал вправо, то пули пролетали слева от меня и потом наоборот, когда я прыгал влево, они пролетали справа. Немного не достигая до своего взвода, упал в поперек движения вперед на левом фланге. Я начал катиться, перекатываясь не через голову, а с живота на спину и так катился, а пули: дзинь - дзинь пели вокруг меня.
  Но я только руками работал, перекатываясь все вперед. Погодя некоторое время из первой траншеи выскакивает с - нт Назаров, а у меня в магазине осталось патронов 10. Прикрываю огнем из автомата и кричу, чтоб он не бежал ко мне и не двигался. Он зигзагами двигался ко мне сам, прикрывая меня огнем. Так он увертывался от пуль, иначе бы его убили. Тут начала бить артиллерия по огневым точкам противника. Стали рваться снаряды, оглушая всех нас, и вздрагивала земля от каждого снаряда. Наши солдаты еще раз обстреляли глиняные дувалы. Лейтенант Желутков вскакивает из первого арыка, где лежал остальной состав роты. Я ему кричу, что мы прикроем с сержантом их атаку против душман. Он бежит прямо ко мне, а я короткими очередями строчу по позициям душман. Он ложится рядом с рядовым Розиевым. После всех прискакивает ст. л - нт Дорошев. Я совместными усилиями с лейтенантом Желутковым руковожу отправкой раненых в санчасть: сержанта Егорина, Бутранова и доктора Муминова. После бегом пошел к 1 и 2 взводу, находившемуся лежа врассыпную в 1 км от нас.
  Мне надо было удостовериться все ли в порядке, нет ли раненных солдат. Но все было в порядке и, слава Богу. Так закончилась ночь, и утро сегодняшнего дня в этих афганских окопах. В этом месте свыше 100 душман полегло, рассказывали потом нам разведчики. Я могу с уверенностью сказать, что в этом бою мы отомстили душманам за убитого лейтенанта Юру Проскурякова.
  Жаль только раненных ребят...
  
  После этого мы оказались в Салушане ночью, где нас в 4 часа утра встретили свинцовым градом душманы. Попал мой взвод вместе с разведкой и 4 ротой. Неприятно то, что темно и много неразберихи. Кто и откуда стреляет. Но нам всем жить охота и в короткий промежуток времени соображаешь, кто и откуда стреляет. А дальше уже по наработанной схеме по вспышкам и по звукам.
   15 августа охраняли 4 наших военных советников и воевали с душманами. Только их почему - то меньше не становится...
  Так проходили дни с простыми уже для меня боевыми операциями до 19 августа.
  
  19 августа
  Нахожусь в в/ч дежурным по батальону и все мечтаю об очередном отпуске.
  
  28 августа
  Я уже собрался в отпуск. В/ч претензий не имела и отпускала, а штаб дивизии в Шинданде не разрешил.
  - Заменщикам отпуск не положен...
  Пришлось возвратиться и задержаться, чтоб продолжить службу до замены в Союз. Сижу и думаю: - Какой я эгоист для своих детей. Они растут без отцовской ласки и покровительства, без моего совета и радости от простого общения. Вот такие мысли будоражат мою голову. 1 сентября доченька Светлана пойдет в первый класс и просила быть дома. Но так получилось и от меня многое не зависит. Вот такой я для них отец. Тогда пусть мужают и знают что папа у них интернационалист и патриот своей Родины. Я защищаю её интересы вдали от неё и до конца своей жизни отдам свой воинский долг.
   Летние погодные условия ужасные. Стоит невыносимая жара. Во время боевых операций по ликвидации вооруженных формирований всегда происходит стрессовое состояние. Нервное перенапряжение организма повлияло на работу сердца. Оно стало что - то барахлить. Чувствую, что хочет подвести меня. Теперь точно знаю, с какой оно стороны. Вот такая невеселая штука. Сегодня начальник секретной части принес выписку из приказа о порядке замены офицеров и прапорщиков в Союз. Я заменяюсь в распоряжение Московского Военного Округа, хотя все ещё может измениться. Сегодня сижу дежурным по КПП. Все вроде в порядке, но на душе тревожно. Душманы уже обарзели: белым днем напали по дороге и убили капитана. Все быстро и исподтишка...
  
  10 сентября из рейда в Фарах прибыл наш батальон. А я не смог поехать, так как собрался в отпуск и они уехали без меня. А с Шинданда меня отправили служить дальше и ждать замены на октябрь, ноябрь месяц. В последние дни я что - то приболел. Плохо себя чувствую. Пропал аппетит, а это уже значит, что какую - то болезнь подцепил. Может болезнь Боткина или 'желтуха' как в народе говорят. Не дай Бог!
  19 сентября поедем в рейд в Сабзак - это район Калай - Нау. Там будет очень жарко. Душман там слишком много.
   В рейде в районе Фараха убито 3 человека и 4 ранено, но, по-моему, больше, так как в одной роте только 3 раненных солдат. Душманы тоже понесли ощутимые потери. Притихли они в этом районе.
  Находимся в рейде и окапываемся, скальный грунт плохой, не поддается лопатке, но все понимают - это спасение от душманских пуль. Ищем камни на бруствер и для пулеметных гнезд. Хорошо, что мои солдаты достаточно грамотно обучены стрельбе офицерами, сержантами и старослужащими солдатами, имеющими довольно большой опыт стрельбы. Сколько я с ними и они ни разу не подводили, ни меня, ни роту или батальон в целом. Я приболел. Пища не воспринимается организмом. Плохо себя чувствую. Ничего не хочется. Не думается и не решает ничего голова. Мысли перескакивают с одного места на другое. То о детях и жене, то о деле. Осень и я нужен семье. Им нужна моя помощь.
  Но дослуживать нужно до замены. Комполка сказал: - Замена будет! Это я вам обещаю!
  
  Это потому что у людей нервы сдают, и комполка это видит. Вот поэтому и так говорит. Только когда?!
  По сравнению с прошлым годом сопротивление душман нарастает, а не уменьшается. Мы думали, что после нескольких зачисток и уничтожения басмаческих группировок их количество уменьшится, но так не получается. Мы поддерживаем народную власть и делаем для них добро, приносим цивилизованно - необходимые условия жизни. Почему их поддерживают американцы и их союзники по НАТО? Мы же принимаем всю мощь их сопротивления на себя. Сами афганские аскеры не в состоянии удержать народную власть.
  Боевые выходы на ликвидацию вооруженных формирований и в промежутках служба в полку - как - то быстро пронеслись два осенних месяца.
  
  Имеются записи афганских офицеров арабской вязью от 25 мая г. Герат.
  Запись М. Зафара тоже арабской вязью.
  26. 10. 81 г. - арабской вязью.
  Лейтенант Абдуимажит 28 афганская дивизия.
  - 51135 - отдела
  г. Молетай (Литва) деревня (кайме) Яурай - Колосов Анатолий Генрихович. Молетский РОВД. Тел. 51511 - дом.
  в/ч - 714634
   Сержант Н...ров предлагает менять афошки на чеки внешпосылторга. Откуда они у него и так много?
  Как бы все это не вылилось в батальонное горе или полковое. Кто учит молодежь заниматься нехорошим делом. В моем взводе пока не наблюдается таких настроений или действий.
   Старослужащие туркмены всегда вместе собираются и много бьют молодых русских солдат. Приходится заступаться, если такое замечаешь. Откуда появляется такой национализм?
  Зашифрованный текст, который удалось расшифровать с помощью самого автора Ивана Кириллова:
  - находясь на очередной службе в полку и проверяя службу ночью дневальных рот, КПП, КТП зашел на площадку ДП - диспетчерского пункта или площадки где формировались колоны для дальнейшего следования. Погода была сырая, холодная, зимняя и слышу я: тарахтит машина КАМАЗ. Что - то подозрительным показалось мне в этой машине. Открываю дверцу, и мне на руки падает солдатик, я его по щекам побил, для привода в чувство. Вижу, что отходит от перебора на грудь выхлопных газов от машинной печки. Стоит - же машина и свежего воздуха не хватило, а все дырки умудрились так задраить, что чуть не задохнулись. Решил посмотреть на наличие тепличного помидора - солдата и угадал, еще один есть. Рывок за шиворот и этого привожу в чувство. Но этого очень трудно в чувство привести. Выстрелил из пистолета ПМ в воздух. Переполошил всех, но спасли двоих хлопчиков, врач вовремя прибежал, и обоих солдат пришлось в санчасть положить.
  А другой случай, когда был дежурным по парку.
  Ночью или поздним вечером едет какое - то транспортное средство. Без света. Еле дневальный шлагбаум успел открыть. Грузовая машина с тентом останавливается и вываливается при свете моего фонаря капитан из машины и просит помощи. Падает. Вижу, что ранен офицер. Поднял по тревоге доктора, а сам вытащил из кабины еще солдата, в кузове тоже были раненные солдаты. Вызвали вертушку и увезли в госпиталь. Было совершено нападение на машину, еле доехали на спущенных колесах. Старший машины капитан сам сел за руль вместо водителя, чем и спас не только себя, но и троих солдат.
  
   29 ноября
  Это торжественный день для меня - день моей замены в СССР! Наконец - то я дождался замены! Эйфория запускает фейерверк! Радость невообразимая! Вчера целый день ожидал самолет в Шинданде, но его не было. Сегодня в 10.00 с санитарным самолетом полечу на Кандагар и оттуда на Кабул, а там, на Ташкент, и Вильнюс.
  
  Дописываю уже в Кабуле и мечтаю...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"