Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 2-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дисклеймер
      В связи с тем, что издательство потребовало убрать произведения, готовящиеся к выходу из общего доступа, читатели, желающие следить за продолжением до выхода книги, а также комментировать, советовать и т.д., приглашаются вот сюда http://mahrov.4bb.ru/viewforum.php?id=72

  
  
  
  
  
  Начальнику оперативной группы YYY оберштурмфюрер CC Бойке
  2 экземпляра.
  Экземпляр 1.
  Срочно.
  Секретно.
  Согласно вашему запросу нашим отделом проводилось отслеживание радиостанции с позывными PTW.
  За прошедшую неделю зафиксированы 4 выхода этой радиостанции в эфир: 19-го, 21-го и 2 раза 24-го июля.
  Первая передача началась 19.07 в 6 часов 12 минут и продолжалась 4 часа 37 минут и 42 секунды. Пеленгацией определено место выхода - лес юго-западнее д. Гойжево.
  Вторая передача состоялась 21.07. в 23:08 минут и продолжалась 6 минут 12 секунд. Место выхода в эфир - район юго-восточнее Ракува (из-за кратковременности передачи точнее место определить не удалось.).
  Третья передача началась в 18.00 24-го июля и продолжалась 15 минут и 7 секунд. Место выхода - район населённого пункта Слобода (SEE от города Воложин).
  Четвёртая передача осуществлялась из того же места, что и предыдущая, началась в 21:00 и продолжалась 12 минут 12 секунд.
  Анализ записей передач показал, что на рации работают как минимум 2 радиста. Характерные особенности почерка ясно указывают на то, что 1-я и 2-я передачи были проведены одним, а 3-я и 4-я - другим радистами.
  Копии записей передач переданы в криптографическую службу для анализа и дешифровки.
  
  Начальник поста контроля радиоэфира
  Унтерштурмфюрер СС Мильс.
  
  'Резидент 'Вяз' сообщает, что по информации его связника местным партизанским отрядом 'Народная Воля' 25 июля сего года при переправе через реку Неман у посёлка Николаевщина Столбцовского р-на совершено нападение на немецкую автоколонну. В составе колонны были 1 легковая, 3 грущовых автомашины и 1 мотоциклет с коляской. Умелыми действиями партизан колонны была рассеяна, но из-за вражеских подкреплений захватить трофеи не удалось. Потери противника 15 предположительно убитых и более 30 гитлеровцев ранено.'
  Из докладной записки Управления НКГБ БССР.
  
  ***
  
  - ... И это - самое тяжёлое, - Александр палкой поворошил угли в костре и продолжил. - Всё можно прикинуть, просчетать, приготовиться... а тут - бац! И шальная пуля. Случайность, как и глупость предусмотреть невозможно. Я ж тебе рассказывал про того парня, который меня тогда чуть не завалил... На него пять стволов смотрели. Любой бы на его месте руки в гору потянул, а этот палить начал... Хорошо, я в бронике был.
  Вот уже четверть часа командир и Люк вели со мной 'душеспасительные' беседы. Рассказывали байки, шутили... Я кивал в ответ, даже улыбался... Но какое-то оцепенение, нет, это слово не подходит, скорее - пофигизм, не покидал меня.
  Нет, на моих действиях это никак не сказалось - я стрелял, затем вёл машину, помогал разбивать лагерь, ел... Однако, фраза про чемпиона Союза так и вертелась у меня в голове, казалось, наматывая на себя все остальные мысли. Больше всего это было похоже на депрессивный психоз, как его описывают в учебниках по психиатрии.
  Опытные старшие товарищи довольно быстро просекли фишку, и теперь каждый на свой лад пытались меня вывести из этого состояния.
  - Саш, ты мужик опытный, всякое в жизни повидал... Ну что за непруха такая, а?
  - Ты про невезение не заводи, не надо, - ответил командир.
  - Ну вас же, спецуру, учили, как с такой кашей в голове бороться, правда?
  - Хрена! Сами учились. Ты что же, думаешь, мы все там суперменами из матерей вылезали? Помню, парня нам прислали, снайпера. Он за речкой уже покувыркаться до звёздочки успел. В общем - уважаемый человек. А на посиделках выяснилось, что он - девственник! Прикинь, у человека двенадцать подтверждённых, а он ещё с бабой ни разу не был. Он астрономией увлекался до армии, зрение - 'сто на сто', вот его снайпером и сделали. А ты говоришь - психология!
  Занятные истории из армейской жизни меня сейчас занимали мало, и я задал очередной животрепещущий вопрос:
  - Саш, а ты как, уверен, что то, что мы сейчас делаем - нужно?
  Фермер цыкнул зубом, а Люк поперхнулся чаем.
  - Ну ты, блин, и скажешь! - только и сказал наш разведчик, откашлявшись.
  Командир же задумался на пару секунд, очевидно решая, послать меня куда подальше или так оставить, но потом совершенно другим, серьёзным тоном ответил: - Знаешь, я, когда уже командиром группы стал, поехал как-то на 'курсы повышения квалификации'. И там один шустрик лектору похожий вопрос задал. Типа твоего. А тот пожилой мужик посмотрел на него, и говорит: 'Знаете, товарищ капитан, в сорок первом мы такими вопросами не задавались. Делали, что могли. И что не могли - тоже. Чтобы ваш отец мог когда-нибудь подкатить к вашей матери с предложением вас замастырить.' Шустрик аж пожух весь. Он, кстати, потом интересную вещь сказал, что, дескать, из-за просчётов летом и осенью сорок первого пришлось разменивать людей на время. Так и сказал: 'дивизию на день, корпус на три, а армию - на неделю'. И, что наши, спецназа, грамотные действия должны коэффициент изменить. И, что группа - на день это куда как лучше, чем дивизия. А уж если диверсанты неделю в тылу у врага продержались, куролеся, то они окупили не только свою подготовку, но и жизнь своих праправнуков. А мы тут две недели воюем. Вот и прикинь, сколько и чего...
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"