Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки2-26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


   ***
  
   Из толпы нарисовался командир. Хлопнув Тотена по плечу ещё раз, я строевым шагом пошёл навстречу Саше. Остановившись в метре, встал по стойке смирно, и уже было собрался рапортовать, когда он шагнул навстречу, сграбастал меня и принялся тискать, приговаривая:
   - Вот ведь гадский папа, а! Вы только посмотрите на этого везучего говнюка!
   - Я тоже очень рад вас видеть... - пробормотал я в ответ, лелея надежду, что Саня ничего мне не поломает.
   Подошёл немного растрепанный и непривычно выбритый Бродяга:
   - Живой! Ну и то - хлеб! Ганса ты чётко уделал, молодец! - и уже Фермеру: - Ну что, рвём когти?
   - Нет, мля, загорать будем.
   - Командир, нельзя людей, просто так бросить! - горячо возразил я.
   - Поговори мне! Ишь, Мать Тереза, какая у нас выискалась...
   - Саш, у меня есть идея... - не сдавался я.
   - За минуту уложишься?
   - Мужики, - начал я вполголоса, - если мы их сейчас оставим, то через пару дней половину переловят, и на наш след упадут, а так, мы их колонной отконвоируем куда-нибудь подальше. А человек двадцать, самых надёжных, при себе оставим... - я почти тараторил, стараясь уложиться в отведённое время.
   - На хрена нам балласт? - перебил меня Фермер.
   - Смотри, если мы закосим под эсэсманов, сопровождающих, пленных, то можем прямо на шоссе поработать... Типа ремонт дороги или ещё что...
   Саша задумался, почесал нос...
   - Резон есть. Сможешь, это стадо за пятнадцать минут сорганизовать - будет по-твоему. Нет - сам понимаешь...
   - Разрешите выполнять, тащ майор?!
   - Выполняй, - голос командира смягчился. - На, автомат свой забери...
   - Михаил! Степан! - заорал я, что было мочи. - Ко мне давайте!
   К этому времени толпа немного успокоилась, да и само освобождение произошло настолько быстро, что осознать случившееся успели немногие. Вдобавок немецкая форма моих боевых товарищей заставляла многих считать случившееся какой-то внутренней разборкой, а не налётом партизан-освободителей.
   Знакомцы мои обнаружились на удивление быстро - примерно на третьем выкрике.
   - И что всё это значит? Ты можешь объяснить? - взял быка за рога танкист.
   - Затем и позвал, - в тон ответил я.
   Семён же несколько секунд пристально разглядывал меня, а затем, совершенно неожиданно схватил мою правую руку, и принялся благодарить:
   - Спасибо тебе! Спасибо! Нет, чёрт подери, как ты его, а? А это кто? Мы свободны, да?
   - Стоп, стоп, стоп! Товарищ военврач, да прекрати уже! - я выдрал свою конечность из захвата. - Имей терпение!
   Окрик подействовал.
   - Антон, переодеться не хочешь? - раздался вкрадчивый голос Бродяги.
   "Хм, наверное, старый лис какую-то игру в своём стиле задумал... - сообразил я и ответил: - Конечно, хочу!
   - Там, в машине тючок лежит, а я пока товарищам разъясню, что да почему...
   "Уф, хорошо, что Саша решил подыграть - хоть время обдумать что и, главное, как говорить пленным бойцам".
   Мужики действительно захватили для меня "сменку", да не абы какую, а командирскую, с двумя "шпалами" в петлицах гимнастёрку и синие бриджи. (Вот только ума не приложу, где они штаны эти достали, ведь не было же их у нас?). Сапоги лежали под сиденьем.
   Спрятавшись за машиной, я быстро стащил с себя изорванные солдатские портки (гимнастёрку я снял ещё перед боем) и начал одеваться. "Так, а это что? - на рукавах гимнастёрки я заметил малиновые овалы со стилизованными щитом и мечом. - Впечатляет!"
   Правда, гораздо больше мой новый наряд впечатлил моих солагерников. Михаил с Семёном так и застыли с открытыми ртами, когда я вернулся.
   - Вот, я же говорил... - как ни в чём ни бывало, продолжил свою речь Бродяга, - Ну сами посудите, не в этом же нам на разведку ходить?
   - Ну, до чего договорились? - поинтересовался я него.
   - Вот, товарищи мне не верили, видать эти тряпки, - он демонстративно потянул себя за воротник, - их смущали. Так что, товарищ старший лейтенант, вам теперь первую скрипку играть.
   - Товарищи, - несколько официально начал я, - время сейчас не терпит, так что давайте сразу к делу...
   ***
   Москва, Улица Дзержинского, дом 2, 1941 11 августа 1941. 12:07
   - Павел Анатольевич, разрешите?
   - Да, товарищ Маклярский, что у вас?
   - Вернулся капитан Раков из Слуцка, в приёмной ждёт.
   - Зовите.
   Невысокого роста, с каким-то невзрачным, незапоминающимся лицом капитан вошёл в кабинет и, замер по стойке "смирно".
   - Присаживайтесь, товарищ капитан, - хозяин кабинета указал на стул напротив себя. - Борис Михайлович, - это уже Маклярскому, - вы тоже присаживайтесь, вместе послушаем. Итак, товарищ Раков, каковы ваши впечатления?
   - Лейтенант Зайцев в прошлом - начальник следственной части УНКГБ по Минской области. Опытный следователь и умеет вести допрос, хотя, на мой взгляд, несколько прямолинеен.
   - И причем тут это?
   - Зайцев утверждает, что его собеседник, несомненно - оперативник высокого уровня. С легкостью обходил все поставленные Зайцевым в разговоре ловушки. Ни разу не прокололся и не сообщил ничего, кроме того, что хотел рассказать изначально. Говорил спокойно, голос не повышает. Не спешит. Держался очень уверенно.
   Мне Зайцев так и сказал: "Он будто знал, что за ним сила немалая стоит. Вот и вы к нам приехали, прямо как он говорил". Я постарался выяснить, товарищ Судоплатов, и оказалось, что этот "лесник" в разговоре сказал, что стоит Зайцеву только упомянуть при докладе в Москву название отряда и некоторые позывные, как в скором времени появится представитель из Центра.
   Судоплатов усмехнулся:
   - А ведь как в воду глядел, этот ваш "лесник"... Что ещё?
   - Документы лейтенанта просмотрел как бы мельком, но внимательно, - продолжил рассказ Раков. - На должность и звание Зайцева никак не отреагировал. Более того, он продемонстрировал лейтенанту свое служебное удостоверение сотрудника ГУГБ.
   - А вот с этого места подробнее, пожалуйста! - и начальник спецотдела бросил быстрый взгляд на Маклярского.
   - Да. Вот данные, которые запомнил Зайцев, - капитан положил перед Судоплатовым лист бумаги.
   - Посмотрим. - и Судоплатов придвинул лист к себе. - Майор? Управление НКГБ по Москве и Московской области? Фамилия, имя... так... Не помню такого, хотя звание серьёзное... А это что такое? Карточка-заместитель на получение оружия... Пистолет АПС и сто патронов? Что это за пистолет? Что это вообще за документ такой? Борис Михайлович! Вы проверили?
   - Так точно! Лицо с такими данными на службе в НКВД не состоит, и ранее не состояло. Удостоверение за этим номером выдано старшему лейтенанту Еременко, Игорю Анатольевичу, оперуполномоченному УНГКБ в Комсомольске-на-Амуре. Пистолет указанной марки специалистам не известен.
   - Час от часу не легче. Где этот Еременко и где фронт?
   - Более того, Павел Анатольевич, стилистика документа не соответствует ни одному образцу служебного удостоверения, принятого в РККА и НКВД. Похоже, но не то.
   - Этот ваш... Зайцев, ничего не перепутал?
   - Нет, Павел Анатольевич, - Раков приподнялся со своего места. - Я проводил проверку его способностей к запоминанию различных текстов и рисунков. Он ни разу не ошибся.
   - Даже так? Способный лейтенант... У вас все?
   - Нет. Я беседовал с часовым, которого неизвестные обезоружили и связали во время первой встречи. Тут вообще много непонятного. Он уверяет, что ничего не видел и не слышал, когда ему вдруг приставили к горлу нож. Воткнули кляп, когда он открыл рот, чтобы закричать. После этого связали и раздели.
   - В смысле - раздели?
   - Сняли пиджак.
   - Зачем?
   - Его потом подбросили второму часовому.
   - Для чего?
   - В беседе с разводящим он сказал, что вокруг никого нет. Сразу же после этого, на ветке за их спиной, появился пиджак.
   - И что, они никого не видели?
   - Ни в первом, ни во втором случае. Слышали только голос, который им посоветовал забрать пиджак с собой.
   - Зачем они это сделали, как думаете?
   - Я считаю, что неизвестные таким образом дали понять, что полностью контролируют ситуацию.
   - Да, серьёзная демонстрация... Продолжайте.
   - Во время второй встречи, они оба присутствовали среди охраны Зайцева и уверяют, что голос неизвестного и голос этого... "лесника" - это голоса одного и того же человека. Также лейтенант отметил странную одежду "лесника". Явно военная форма, но непонятно - какой страны? Знаков различия нет, карманов много, как они сказали - даже слишком. Штаны и короткая куртка, ботинки высокие, на шнуровке. Вообще, по их свидетельствам, одежда непривычная, покрашена мелкими пятнышками, словно бы краской обрызгали. Зелёный нескольких оттенков, коричневый... Крой - мешковатый. Даже странно, вроде бы военный человек, а форма мешком висит. Но, как он к лесу назад пошел, так и стало ясно - почему.
   - И почему же?
   - А его на фоне леса плохо видно. Очертания фигуры словно бы смазанные. Если такой на землю ляжет, то и не разглядеть, даже и вблизи. Так что, понятно, отчего его бойцы не видели.
   - Что-то похожее уже было, где-то я описание этой формы встречал... - Судоплатов сморщился, пытаясь вспомнить, потом заметил, что Маклярский делает ему знаки, что, дескать, он вспомнил, и сказал. - Продолжайте, капитан.
   - Еще одна особенность. Мелочь, но если подумать... "В первую встречу "лесник" сказал бойцам: "Рация у вас одна, больше вам не положено". Откуда он мог знать такие подробности?
   - А что, у нас есть группы с двумя или тремя рациями? А костюмы маскировочные и у нас есть... Вот только рисунок другой.
   - Но у этой группы, как я понял, было как минимум две рации.
   - Вы их сами видели?
   - Нет.
   - А бойцы отряда?
   - Тоже нет.
   - А может это телефон полевой был? Всё, свободны. Подождите пока в приемной.
   Когда Раков вышел, старший майор спросил:
   - Борис Михайлович, я так понимаю, вы про форму вспомнили?
   - Так точно, форма эта упоминается Неущенко в первом сообщении.
   - Верно.
   - И ещё, Павел Анатольевич, если вы обратили внимание, то в рапорте Зайцева отражен факт минирования места встречи.
   - Обратил. И что?
   - Минирование было произведено стокилограммовыми авиабомбами.
   - Да, я это заметил. Надо сказать, что довольно несуразный способ минирования, там корпус один килограммов полсотни весит, да и избыточный заряд получается...
   - Но, помимо этого, "лесник" заявил, что ими были заминированы ещё несколько мест в лесу. Так вот, с точки зрения специалистов, и с учетом времени прошедшего между первой и второй встречами, для построения минно-взрывной сети таких масштабов и с такими боеприпасами потребуется не менее роты саперов. И не менее суток времени. Кроме того, необходимо учесть временные затраты на маскировку следов такой работы. А это еще не менее суток. А какая рота может быть в распоряжении у дивгруппы? Нет. Но мне кажется, что этот "лесник" лейтенанта просто на пушку взял. Они же бомбу не выкапывали, да и других не находили. Может, там котёл старый был закопан?
   -- Резонно... А как вам разговор "лесника" со своим заместителем, Павел Анатольевич?
   - Занятный разговор, но занятнее другое - как они его осуществили?
   - Именно! С помощью, каких технических средств он происходил? Специалисты еще могут представить себе микрофон таких размеров, способный передать голос хотя бы на какое-то расстояние но, как обеспечить его воспроизведение с такой высокой степенью разборчивости... Зайцев слышал даже дыхание говорившего! Специалисты в один голос заявляют, что это нереально. Маленький динамик со звуком такого качества? Мы так не можем.
   - Мы? А кто может?
   - Никто не может. Немцы точно не могут. Да и американцы с англичанами тоже. Для этого надо проложить проводную линию, поставить высококачественные усилители звука. Громкоговоритель нужен соответствующий. Ничего этого на поляне не было. "Лесник" говорил прямо в пространство и откуда-то был слышен голос отвечавшего.
   - А там что - голое место?
   - Да. Открытая вершина холма. Пенек от упавшего дерева. Динамик туда не спрятать, если только очень маленький. Но, тогда качество звука сильно упадет.
   - Интересно... Заключение специалистов есть?
   - Так точно, есть. Вот, пожалуйста, - капитан положил на стол солидной толщины папку.
   - Ваши выводы, капитан? Думаете, это немцы с нами играют?
   - Это "Странники", Павел Анатольевич. Это их склад. По описаниям "лесник" похож на оперативника из состава этой группы.
   - Так, капитан, теперь я постараюсь резюмировать ваши слова. В составе группы "Странников" присутствуют опытные саперы, численностью до роты или же, это был блеф. В первом случае у этой группы есть солидный запас взрывчатых веществ. Так? Группа располагает неизвестными никому средствами связи и передачи звука. Пользуется неизвестными нам видами оружия и документами прикрытия ГУГБ. Я ничего не упустил?
   - К тому же контакт с Зайцевым они не разорвали. После того как Раков уже убыл назад, они снова вышли на контакт.
   - Интересно...
   - Да, и передали большое количество немецких документов: восемнадцать офицерских удостоверений и девяносто две солдатские книжки, бумаги интендантской службы и портфель с бумагами специальной эсэсовской команды.
   - Да, я помню радиограммы о столкновении с эсэсовцами... Но вот технические средства, да и маскировочный костюм неустановленного образца? Кроме передачи документов, что ещё было?
   - Они научили бойцов Зайцева изготавливать простейший натяжной взрыватель из подручных средств, и попросили содействия в разведке нескольких объектов.
   - А из чего взрыватель?
   - Из спичек...
  
  
   ***
  
   ...Полчаса спустя длинная колонна военнопленных уже направлялась к шоссе Барановичи-Слуцк.
  
   "13 августа 1941
   Гончару
   По сообщению "Занозы" в Вилейке отмечено появление подразделения СС особого назначения. Примерная численность - 100-120 человек. Штаб подразделения разместился в здании средней шк[олы]. Агент сообщает, что более подробную информацию получить оч[ень] сложно из-за сильного к[онт]разведывательного противодействия.
   Маршрутниками отмечена концентрация специальных охранных подразделений в районе Вилейка-Молодечно и в Сморгони. Связываю это с действиями отряда тов. Трошина, контакт с которым мы наладили.
   Отряд т. Трошина действует очень хорошо. Проведенная по вашей просьбе проверка показала, за две недели поток противника по шоссе Сморгонь - Молодечно сократился в 3 раза. По свежим данным т. Трошина, за неделю его отрядом повреждено и уничтожено более 50 единиц автотранспорта, однако основной задачей он по-прежнему считает уничтожение водителей автомашин, для чего использует специальных снайперов-стрелков.
   Засадой, организованной отрядом т. Трошина 11 августа полностью уничтожена колонна противника из 34 грузовиков, 5 легковых машин и 17 мотоциклов. Наш наблюдатель-представитель наблюдал также уничтожение как минимум 200 гитлеровцев. Движение на шоссе из-за затора и подрыва мостов заблокировано примерно на 4-5 дней.
   Отряд Трошина в настоящее время передислоцировался восточнее, в район Логойска, так что связь с ним поддерживать затруднительно. Для обеспечения связи и кр. работы в отряд делегирован ст. сержант госбезопасности Демичев. До передислокации он подтвердил факт уничтожения отрядом т. Трошина совместно с интересующей вас группой специального отряда СС в районе Ивенца.
   Стас"
  
   ***
   Минск, ул. Островского дом 7. 14 августа 1941 19.07
  
   - Занят, Осси? - спросил заглянувший в комнату гауптшарфюрер.
   - А Дитрих, заходи. Чего в клювике притащил?
   - Ничего вкусного, занимаюсь тем побегом из фильтрационного лагеря.
   - Это под Слуцком который?
   - Верно. Ребятам из полевой повезло - на них набрёл один из беглецов, вот - протокол допроса прислали, - и он показал внушительную пачку листов, свёрнутую в трубку и торчащую из кармана.
   - Есть что-нибудь интересное? - лениво (сказывалась сильная жара) спросил унтерштурмфюрер.
   - Да я и сам ещё толком не смотрел, пробежал мельком. Этот русский говорил что-то про напавших на лагерь партизан.
   - Не возражаешь, если я посмотрю? - и хозяин требовательно протянул руку.
   - Тебе откажешь, пожалуй. - гость вытащил доклад и протянул его со словами, - Прошу принять, г о с п о д и н унтерштурмфюрер! - после чего отвесил шутовской поклон.
   Но старшему по званию было не до подначек, он внимательно просматривал протокол допроса, быстро перелистывая страницы. Внезапно на столе зазвонил телефон.
   - Унтерштурмфюрер Бойке слушает... - не прекращая чтения, ответил хозяин кабинета. - Что? Когда? - он вскочил со стула и глаза его округлились. - Да. Немедленно выезжаю! Дитрих, сбор всей команды! Чтобы через пять минут все были готовы, чёрт тебя раздери!
   - Да что случилось-то, Освальд? - спросил тоже вскочивший со стула гауптшарфюрер.
   - Нападение на колонну рейхсфюрера!!!
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"