Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 2-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

  ***
  
  Было уже около трёх пополудни, когда я, проверяя секрет у дороги, услышал в наушнике:
  - Бродяга "Котам", приём!
  - Арт в канале, - радостно ответил я.
  - Здесь Бродяга, идём по нитке от того места, где раки зимуют, проехали путь к свободе.
  Я понял, что ничего не понял. Буркнув:
  - Подожди, с БэБэ свяжусь, - и стал вызывать командира.
  Надо сказать, что на нашем внутреннем жаргоне "БэБэ" - это сокращение от "Биг Босс", то есть командир.
  - Фермер, ответь Арту! Фермер, ответь Арту! - и так раз двадцать.
  "Дозваниваться" до Саши пришлось минут пять, не меньше. Наконец он ответил:
  - В канале! Что стряслось?
  - Старый на связь вышел, но я ничего не понял. Они сейчас в зоне досягаемости.
  И я услышал вопрос Фермера, обращённый к Бродяге:
  - Вы где?
  Бродяга повторил свою белиберду.
  - Обожди, в бумажках посмотрю...
  После минутного молчания в наушнике раздалось:
  - Твою мать! Вы что раньше на связь выйти не могли? Вы поворот проехали!
  - Извини. Тут, вообще-то, кругом немцы, так что по рации особенно не поболтаешь...
  - Черт с этим! Вы давно Свободу проехали?
  - Да с километр уже... - протянул Бродяга.
  - Значит так... Километра через четыре, сразу после леска будет поворот на пять часов по основной сетке. Тропинка узкая, будьте внимательны, не пропустите... Ещё пара шагов по ней и пересечётесь с другой. По этой один шаг направо. В кустах вас встретят. Как понял?
  - Понял хорошо. На подлёте свистну. Отбой.
  После этого содержательного разговора я поднял двух бойцов, лежавших в секрете, и мы выдвинулись поближе к дороге. Выбрав позицию метрах в двадцати, мы залегли.
  Примерно через полчаса Бродяга вышел на связь и сообщил, что он въехал в лес. По моим прикидкам их мотоцикл должен был поравняться с нами минут через десять-пятнадцать. Контрольное время уже давно вышло, когда я увидел ползущий по дороге грузовик. В лёгкой панике я нажал тангенту и спросил:
  - Бродяга, здесь Арт! Бундеса на грузовике мимо вас не проезжали? И где вы, черт возьми?
  - Спокойно Тоха. Это мы. Сейчас остановимся, - и со смешком добавил бессмертную фразу из старого фильма. - Махнулись не глядя!
  Блин! Сашины заходы меня когда-нибудь до инфаркта доведут! Если немцы, раньше не угрохают, конечно... Ну что, скажите, пожалуйста, мешало ему сообщить, что они не на трёх колесах теперь, а на четырёх, а? А то ведь могли и гранату под колёса получить!
  Примерно в таком духе я и высказался, когда грузовик съехал в лес, и из кабины вылезли довольные собой и жизнью мужики.
  - Тсс! - приложил палец к своим губам Люк. - Ну что ты собачишься? Забыли, чесслово, забыли.
  А Шура, не обращая на моё ворчание никакого внимания, уже давал ЦеУ бойцам:
  - Так, вон те ветки... Да, да, еловые, взяли и бегом к дороге - следы, где мы съехали в лес, разметите. Да не халтурьте - метров на двадцать в ту сторону, откуда мы приехали, пройдитесь, - и повернулся ко мне. - Ну что ты, Тоха? Не рад нас видеть?
  - Рад, - буркнул я, - оттого в два раза обиднее было бы засандалить вам гранату в машину...
  - Ну, прости нас грешных... - и Шура состроил на лице жалостливую мину.
  - Ладно, проехали. Как сеанс? Чего так долго? Что за колёса? - высыпал я на них порцию вопросов.
  - Неплохо, но можно было и лучше... - неопределённо ответил Бродяга, а Люк саркастически хмыкнул.
  - Четыре часа колупались, ну... нас и зажали. Пришлось уходить с шумом и песнями, а заодно и транспортом разжились.
  - А что фрицы?
  - Точно не считали, но с десяток поцарапали основательно, а четверых - так даже до крови. Ладно, давай архаровцев своих зови, а то они дорогу аж до Минска подметут. По дороге к базе подробнее расскажу.
  - Я не могу. Я - в карауле. Так что вы двигайте, а мы ещё посторожим.
  
  
  "Начальнику сектора IV Е5 штурмбаннфюреру СС и криминальдиректору Вальтеру Кубицки.
  Срочно. Секретно.
  
  За истёкшие четверо суток в зоне ответственности моей команды активности, которую можно отнести к группе "Медведь", отмечено не было.
  Из нескольких эпизодов диверсионной и прочей подрывной деятельности противника, имевших место в последние дни, хочу отметить следующие:
  1. Диверсия и нападение на патруль севернее Радошковичей.
  2. Зафиксированную радиостанцию противника юго-западнее д. Гойжево.
  3. Взрыв склада нефтепродуктов южнее Ракова.
  Наибольший интерес с точки зрения поисков группы "Медведь" представляет фиксация и попытка захвата действующей радиостанции противника. При попытке захвата имело место боевое столкновение с силами противника. Рацию и радиста захватить не удалось.
  Примерно в 6 часов 12 минут утра контрольный пункт пеленгации и контроля эфира Абверштелле 311 зафиксировал выход в эфир новой радиостанции противника с неизвестными позывными. На определение примерных координат ушло около 20 минут, что соответствует нормативам. После чего сотрудники Абвера сообщили по телефону в нашу айнзацкоманду и в отдел гехеймефельдполицай 9-ой армии. Одновременно с этим были задействованы передвижные пеленгаторы для уточнения координат.
  Поскольку первоначальные координаты радиостанции находились в зоне нахождения окружённых частей русских, то дежурный сотрудник ГФП не отреагировал своевременно - первая команда на захват радиостанции была отдана около 8 часов утра.
  Наша служба отреагировала своевременно, но, в силу того, что большинство сотрудников и приданных подразделений в настоящее время находятся в поиске на местности, то на согласование вопроса о предоставлении армейским командованием необходимого наряда сил и средств ушло около получаса.
  Учитывая то обстоятельство, что в результате недавних диверсий, все дороги ведущие из Минска в нужном направлении запружены нашими войсками и колоннами снабжения, а у мостов и переправ стоят многокилометровые заторы, наша группа столкнулась с большими трудностями при выдвижении в район действия. Поэтому в 8.42 минуты я связался с нашим подразделением в Радошковичах (ближайшим крупным н/п. в районе выхода радиостанции в эфир) и отдал приказ на захват радиостанции шарфюреру Зоммелю, посоветовав при этом задействовать также и сотрудников ГФП. К этому времени пункты пеленгации сообщили уточнённые координаты радиостанции, которая всё ещё продолжала передачу.
  Шарфюрер Зоммель во главе приданого стрелкового взвода выехал в указанный район из Радошковичей в 9 часов 07 минут. Также в этот район убыла и оперативная группа ГФП в составе 12 человек возглавляемая фельдполицайсекретарём Фильшем.
  Из-за упоминавшихся выше проблем с движением и удалённости района от Радошковичей группы прибыли на место в 10.17.
  Прибыв на место, обе группы приступили к прочёсыванию лесного массива и осмотру расположенных на местности хозяйственных построек. Буквально через несколько минут группы попали в засаду, организованную силами, как минимум взвода. Причём противник произвёл предварительное минирование местности. Поскольку и шарфюрер Зоммель и фельдполицайсекретарь Фильш во время нападения погибли, то я основываюсь на рапорте заместителя Фильша фельдполицайассистанта Буша. (Копия рапорта прилагается.)
  Он оценивает засаду как "очень хорошо организованную", а минирование местности - "виртуозным". Так при взрыве фугаса, оставленного в одной из хозяйственных построек противником, погибли 3 военнослужащих и были ранены 2 военнослужащих и один сотрудник ГФП.
  Во время боестолкновения часть сил противник направил на захват автотранспортных средств оперативных групп. Несмотря на то, что эта попытка была отбита с большими потерями для противника, русским удалось захватить один из грузовиков, предназначенный для транспортировки раненых и скрыться на нём. Как свидетельствуют все очевидцы, грузовик скрылся в глубине лесного массива, являющегося частью так называемой Налибокской пущи, где сейчас в окружении находятся около 20 дивизий противника. В силу этого преследовать похитителей не представлялось возможным, тем более что наши сотрудники и так находились под сильным огневым воздействием противника.
  На основании вышеизложенных фактов могу предположить, что зафиксированная рация имеет отношение к окружённой группировке войск русских. И, была использована для организации прорыва кольца окружения. В пользу этой версии также говорят следующие факты:
  1. Группа "Медведь" до этого не использовала радиосвязь
  2. Район выхода в эфир находится в зоне возможного действия окружённых частей противника, а предположение, что группа, выполняющая специальное задание, подвергнет себя риску попасть под зачистку при ликвидации "котла", весьма спорно.
  3. Низкая квалификация радиста. Согласно анализу, проведённому специалистами СД и Абвера, радист не очень уверенно работает на ключе, что указывает на его неопытность. (Заключение экспертов и записи передачи прилагаются.)
  4. Длительность передачи. 4 часа 37 минут 42 секунды - зафиксированное время передачи. Для профессионалов это недопустимо много.
  
  О других эпизодах.
  Диверсия на мосту и нападение на патрульную группу 70-го охранного полка севернее Радошковичей по почерку совершенно не похожи на действия группы "Медведь". Из рапорта командира патрульной группы фельдфебеля Мойзера (копия прилагается) очевидно, что диверсия совершена, скорее всего, военнослужащими РККА, прорывающимися из окружения. Недостаточность вооружения, как и примитивность средств совершения диверсии ясно указывают на это.
   Взрыв на полевом складе горюче-смазочных материалов можно объяснить множеством причин, начиная от халатности персонала и заканчивая диверсионными "закладками" русских. К тому же, из-за продолжающегося до сих пор пожара следственные действия на складе не проводились.
  Основным же пунктом не позволяющим приписать вышеприведённые эпизоды к действиям одной РДГ противника является то, что все три эпизода произошли с крайне небольшим разрывом по времени, но на значительном удалении друг от друга.
  Взрыв и пожар на складе ГСМ - 0.20 19-го июля в 5 километрах западнее Ракова.
  Работа радиостанции и засада на группу захвата - 6.00-11.00 того же дня в 20 километрах западнее Радошковичей.
  Диверсия на мосту - примерно 20.00 19-го июля в 4 километрах севернее Радошковичей.
  То есть, между крайними точками - более 50 километров и очень маловероятно, что это расстояние можно преодолеть за 20 часов, скрытно перемещаясь в зоне дислокации наших войск, подготавливая и совершая при этом диверсии.
  20.07.1941г.
  
  Начальник оперативной группы YYY оберштурмфюрер СС Бойке.
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"