Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки4-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа над книгой идёт, хоть и не так "плотно", как мне бы хотелось


  
   ***
  
   - Итак, Артур... - начальник Четвёртого департамента имперской Службы безопасности аккуратно разгладил ладонью лежащую перед ним листовку, - здесь у нас с тобой возникает много интересных вопросов. Вопрос первый - откуда неизвестные узнали маршрут и время проезда кортежа?
   - А личность этих самых неизвестных тебя, Генрих, не интересует? - условности сейчас были отброшены в сторону, и Небе присел на край стола.
   - Безусловно, интересуют, но далеко не в первую очередь... Выстрелить по сидящей утке, как известно, и криворукий идиот сможет! - и, предвосхищая вопрос начальника Пятого управления, добавил: - Нет, Артур, идиотами я эту группу не считаю. Но, с такой точностью выбрать место и время - это тебе не безумный плотник!
   Вопрос номер два - легкость, с которой они общались со всеми нашими органами.
   - А что, есть информация о контактах? - хищно "подобрался" Небе.
   - Есть, есть, - в голосе Мюллера послышалась снисходительность. - Мои ребята нашли лейтенантика-сапёра, который, кажется, общался с нашими "героями". Как раз на дороге ведущей из Слуцка в Минск. Неделю назад.
   - Где он? - "сделал стойку" бригадефюрер.
   - Артур, не хочу обижать тебя, но поговорить с ним тебе в ближайшее время не удастся. И потом - протоколы я тебе предоставлю, а вопросы, как ты знаешь, задавать мы умеем... - Мюллер задумался на мгновение, потом нажал кнопку звонка на столе. - Духштейн, - сказал он мгновенно появившемуся адъютанту, - кофе, пожалуйста. - Взглянул на Небе и в ответ на утвердительный жест последнего быстро добавил: - Два. По-венски.
   Бригадефюрер Небе, несмотря на свой немалый чин и высокое положение не знал, что только что шеф гестапо условным сигналом "по-венски" приказал выключить запись с микрофонов в его кабинете. Обычно, он просто просил кофе и адъютанты, отлично изучившие вкусы шефа, приносили именно то, что требовалось. Догадаться, что уточнение было сигналом, мог только тот, кто регулярно пил кофе с начальником IV управления РСХА, а таких людей во всём Рейхе едва набралось с дюжину.
   Когда на столе перед двумя генералами появился поднос, на котором стояли две чашки увенчанные шапками взбитых сливок и сахарница, а адъютант вышел, Мюллер быстро взял свою чашку, отхлебнул, затем растянул свои тонкие губы в подобии дружелюбной улыбки:
   - Артур, я сейчас дам тебе прочитать один листочек, но учти, если о нём узнает кто-нибудь ещё, я очень сильно расстроюсь, - Мюллер улыбнулся ещё раз, но теперь эта гримаса напомнила Небе оскал изготовившегося к нападению добермана.
   Начальник Пятого управления развёл руками, словно говоря: "поступай, как знаешь, ты тут главный".
   Мюллер достал из ящика стола сложенный пополам лист бумаги и подвинул его бригадефюреру.
   Быстро пробежав документ глазами, Артур Небе откинулся на спинку стула:
   - Теперь многое становится ясно... Тогда тебе будет интересна и наша находка, Генрих, - Мюллер в ответ кивнул, продолжай, мол, мне всё интересно. - Мои спецы нашли сортир диверсантов.
   - И что, по их дерьму они вычислили задницы, а по задницам - личности? - шеф гестапо сделал ещё один глоток кофе и вытер салфеткой сбитые сливки с губ.
   - Почти. Сам туалет они очень хорошо спрятали - если бы не собаки, то мы ничего бы не нашли. Яма была прикрыта щитом с маскировкой грунтом и дерном. Но, Генрих! Там было то, чем они эти самые задницы вытирали!
   - Неужели страницами из удостоверений офицеров НКВД? - было похоже, что после того как Мюллер поделился имевшейся информацией с Небе, настроение его сильно улучшилось.
   - Ах, если бы так, Генрих! Всего лишь обрывки "Народного обозревателя" за седьмое, пятое и первое августа и пара страниц "Иллюстрированного обозревателя"... - скучающим тоном ответил Небе.
   Мюллер выпрямился на кресле, весь подобрался и, изобразив пару фортепьянных аккордов на столешнице, вперил свой взгляд в Небе:
   - Похоже, дело будет интересным, не так ли, Артур?
   - Да, Генрих, - отрывисто ответил Небе. - Очень интересным. Тебе рассказать последние новости о поисках наших "большевиков"? - ирония, с которой было произнесено последнее слово, прозвучала столь явственно, что Мюллер даже кофе пить перестал.
   - Если есть что-нибудь действительно свежее, то я, безусловно, с радостью выслушаю...
   - Ничего, что бы отличалось от событий последних трёх дней, не произошло. Если только не учитывать, что скоро в моей команде не останется людей.
   - Что, опять потери?
   - Вот именно. Ночью ещё трое убитых и трое раненых. Как оказалось, Генрих, отставшие от своих русские солдаты в этих краях сидят если не под каждым кустом, то в каждой деревне - это точно! И, если их припереть к стенке, то они дерутся с яростью зажатых в углу крыс. К тому же наметились серьёзные трения с армейцами - ужесточение режима, видите ли, мешает доставке подкреплений на фронт, а для жалоб на произвол моих сотрудников, - бригадефюрер усмехнулся, - мне скоро придётся завести отдельный шкаф в кабинете.
   - Ну, с этой бедой мы, совместными усилиями, как-нибудь справимся... А что до нехватки персонала... Какие у тебя общие потери? Двести три человека? -
   Память Мюллера уже давно стала притчей во языцех у сотрудников любого управления РСХА, кто хоть раз контактировал с начальником гестапо по служебным вопросам.
   - Нет, ты забыл про группу Дайне и ещё парочку мелких инцидентов. Всего двести восемьдесят четыре человека, а с сегодняшними - двести девяносто. Почти треть наличного состава моей оперативной группы.
   - Завтра прибудут шестьдесят человек из Мюнхена, Аугсбурга, Пассау и Ульма. Многих ребят ты знаешь. Часть я с радостью передам тебе.
   "Ага, и станет у тебя на шестьдесят осведомителей в моём управлении больше..." - подумал Небе, но вслух, естественно, ничего не сказал. Ссориться с Мюллером сейчас, когда начали нащупываться тоненькие ниточки заговора, ведущие к кому-то из верхушки Рейха, совершенно не стоило.
   - Пожалуй, Генрих, надо отменить действие всех жетонов из группы Дайне. И по твоей линии, и по линии СД, да и криминаль-жетоны.Уж если про неё большевики листовки выпускают, то дело ясное.
   - А как мы выйдем на прикрытие наших "красавцев", Артур?
   - А никак, Генрих. Довольно одного факта, что "трёшка" в игре, и всё - концов не найдёшь. К тому же номеров твой сапёр не запомнил.
   - Это так, но поверь моему чутью - гибель твоих ребят и все эти, - Мюллер пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слово, - пляски на мой взляд никак не связаны! Твоим парням, похоже, просто не повезло, вот и напоролись на остатки какой-нибудь разбитой дивизии комми.
   - И что, напоролись так, что даже сигнала подать не успели?
  
   ***
  
   "До национального подъёма Мюллер работал в политическом управлении отдела полиции. Мюллер выполнял свои обязанности сначала под руководством пользующегося дурной славой начальника Коха, потом под началом члена народной немецкой партии Нортца, также будучи подчинённым члену немецкой демократической партии Мантелю. Сферой его деятельности являлось наблюдение за движением левых и борьба с ним. Нужно признать, что он боролся яростно, иногда даже не принимая во внимание закон.
   [...]
   Мюллер был аполитичен, его позицию можно было назвать национальной, колеблющейся между принадлежностью к баварской народной партии и немецкой национальной народной партии. Он определённо не был национал-социалистом"
   Выписка из политической характеристики старшего криминаль-инспектора Генриха Мюллера, выданная тайной государственной полициейчерез управление по вопросам служащих НСДАП.
   Мюнхен-Верхняя Бавария. 28 декабря 1936 года.
  
  
   Глава 2.
  
   "Альте"
   Требуется информация о возможном покушении на Генриха Гиммлера. Направьте все силы на прояснение этого вопроса.

Варяг

  
   "Старшине"
   Крайне интересна информация о Гиммлере. Есть сведения, что он умер.
  

Бук.

  
  
   16 августа 1941 года. Где-то в Могилёвской области Белоруссии. 15:00
  
  
  
   "Это и называется - перехитрили сами себя, - прихлопнув на щеке очередного кровососущего демона, я вытащил из сочно чавкнувшей грязи правую ногу, и, опершись на крепкую слегу, сделал ещё один шаг. - Всё-таки разбаловались мы там у себя. Даже в самой, на взгляд столичного жителя, конечно, дикой глуши есть пусть плохие, но дороги. Лесовозные, военные, да и просто накатанные местными жителями направления, в конце-то концов! А тут мы уже второй день рыщем в междуречье Березины и Ольсы, пытаясь разыскать безопасный путь на восток."
   Проблемы наши усугублялись тем, что назад вернуться не было никакой возможности. В некоторых местах мы сами себе подсуропили, разрушив мосты и уничтожив паромы, где-то сейчас появились немцы, отрезав нам пути отступления.
   Хомячизм наш сейчас играл против нас, поскольку имуществом мы обросли за последние пару месяцев - мама, не горюй! Одних комплектов трофейной формы было по два, а то и по три на каждого! А оружие? А трофейные документы, которых уже три почти полных солдатских ранца набралось?
   Сейчас наша группа в составе Люка, командира и меня болотами пробирается к Ольсе. От района ликвидации Гиммлера мы ускакали уже километров на сто пятьдесят, и, крайне удачно перемахнув через Березину у Елизово, застряли. В Малой Ольсе и Кричеве - немецкие гарнизоны, а на дорогах такое столпотворение, что даже наши эсдэшные жетоны, наверное, не помогут. Буквально вчера мне довелось наблюдать, как работает контрольный пункт на окраине Березины (естественно города, а не реки). Так вот, этот совместный - армейцы с СД, пост не пропустил ни одной машины без тщательной проверки документов и досмотра. Особенно запомнился мне эпизод с одним оберстом, чей увешанный множеством флажков "мерседес" остановили на этом КПП вскоре после полудня. Полкан, видимо считавший себя большой шишкой, попробовал качать права и требовать, чтобы его немедленно пропустили. Однако, после короткой словесной перепалки, бойцы взяли офицера на прицел и, угрожая своими "машинен-пистолями" увели болезного в караульное помещение, откуда он появился спустя четверть часа тихий и молчаливый и, всё время, пока потрошили его машину, стоял в сторонке и не питюкал. "Не с нашими калмыцкими рожами и нижегородским акцентом здесь в театр играть!" - резюмировал Фермер, после чего наша группа отправилась "на волю - в помпасы", то есть искать обходные пути.
   Вот и забрели в эту болотину, третий час ползём как черепахи - уж больно местность подлая - плыть мелко, идти глубоко. Задача у нас сейчас простая - разведать, что твориться на восточном берегу Ольсы, найти лодки, и прикинуть, получится ли у нас разжиться "колёсами".
   Командир с раннего утра сходил, по его словам, "прикинуть хрен к носу", а по возвращении перетасовал состав. Вместо двух групп сформировал одну, но зато из тех, "кто точно эти десять километров пройдёт и назад вернётся".
   Ну, до возвращения нам ещё очень далеко - ещё пока "туда" не дошли, но вымотались уже изрядно. Командир губы поджал, лицо мокрое от пота, но команду на привал не даёт, держит марку. Нам с Люком полегче, всё-таки мы младше, а я к тому же и тренируюсь регулярно. Кстати, как я узнал от Тотена, Фермер ввёл занятия по физо для "штабных". Уже недели три как ввёл, только тайком. Оказалось, пока мы по округе бегали, он лично Алика и Ваню гонял - в форму приводил. Демченко даже пошутил невесело: "Трудно вернуть форму, которой у тебя никогда не было"...
   До твёрдой земли нам оставалось ползти метров двести, когда откуда-то сверху послышалось сердитое жужжание. По взмаху руки командира мы плюхнулись в грязюку, стараясь распластаться на мягкой, колышащейся под нашим весом поверхности. Лежа под травяной накидкой, я вывернул шею и посмотрел вверх. Высоко пронзительно-голубом небе ползли черные точки. На восток.
   "Бомбить полетели, гады!" - авиация по меркам нашего времени летала невысоко, так что нам, привычным к тому, что даже гражданские авиалайнеры практически сразу после взлёта залезают на несколько километров, вражеские самолеты, ползающие, считай, над самой головой, были в диковинку. Иной раз я даже жалел, что историей авиации интересовался мало, а так, гладишь, и ещё один источник информации нарисовался бы. Но все эти "гешвадеры", "штаффели" и "мессершмитты" так и оставались для нас тёмным лесом. И вообще, после ознакомления с переводом трофейных документов Шура -Раз высказался совершенно непечатно, но, если перевести его тираду на литературный русский, то, звучала она примерно так: "Удивительно, как можно при желании запутать простые вещи! Если мой мозг выдержит подобную нагрузку, то я, возможно, когда-нибудь смогу во всех этих чудачествах и странностях разобраться."
   На этот выход оделись по-своему - в современный камуфляж и ботинки. Опыт предыдущих походов по здешним болотам сыграл немаловажную в этом роль. В то время, как сапоги здешняя грязюка стаскивала с ноги уже на десятом шаге, высокие ботинки, к тому же зафиксированные "военным" армированным скотчем держались. То же самое и с формой. Ничего плохого ни про галифе, ни про гимнастёрку сказать не могу, но всё-таки это не моё. И карманов маловато, и "гимнастическая рубаха" образца тысячу восемьсот лохматого года постоянно сбивалась на спине.
   Самолёты улетели на восток, но, стоило нам пройти ещё шагов сто, как появился ещё один.
   Маленький подкосный моноплан вынырнул из-за леса совершенно неожиданно, и если бы Люк в тот момент не смотрел в нужную сторону, мы бы его проворонили.
   - Воздух! - не задумываясь, все трое рухнули лицом вниз.
   "Ого-го! Осторожней надо...- ствол моего ППД при падении пробил ковёр спутанной травы, и вода, начавшая вытекать наверх, намочила мне грудь. - Ну, хоть баланс будет - одежда на спине всё равно уже насквозь пропиталась потом! А вот гад этот явно неспроста тут кружит. На второй заход уже над болотиной идёт. Вряд ли, конечно, конкретно за нами прилетел, скорее - просто окрестности на предмет подозрительных шевелений обозревает... За два последних дня мы уже такие облёты раза четыре видели, и заполошную стрельбу слышали три раза. Хорошо, что далеко от нас стреляли. Саша не зря про прочёсывание местности говорил", - я медленно перевернулся на бок, придерживая травяную накидку, и принялся наблюдать за самолётом-разведчиком.
   "Шторх" (я только что вспомнил его название) летел медленно, километров сто в час, не больше. Мотор его стрекотал еле слышно, чем-то напомнив мне звук маминой швейной машинки. После первого круга пилот вел машину зигзагом. "Метров сто у него высота, может сто пятьдесят. Если бы мы сразу не залегли заметил бы нас на раз-два, а там и "комитет по встрече" мог вызвать..." - из опасения, что крылатый гад может заметить мою обувь, я осторожно подтянул ноги, так, чтобы ботинки скрылись под накидкой.
   К счастью, должной подготовкой для противодиверсионной деятельности и, тем более, необходимой аппаратурой немцы пока не обладали, и "Аист", именно так переводится с немецкого название этого самолётика, "пощёлкав клювом", наконец улетел. Выждав ещё минут десять, Фермер дал команду двигаться дальше.
   Пока прятались от воздушного шпиона, мы отдохнули, а, может, просто приноровились скакать по зыбкой поверхности, но, до опушки, казавшегося таким далёким, леса дотопали всего за полчаса.
   Местность вокруг была если и не пустынна, то, по крайней мере, населена очень слабо. Даже в современном нам атласе этот пятачок не пересекала ни одна сколько-нибудь значимая шоссейная дорога. Глухомань в прямом смысле этого слова.
  
   ***
  
   "Начальнику полиции безопасности,
   командиру Оперативной группы "Б"
   бригадефюреру СС и генералу полиции Небе.
  
   Следственной группой под моим командованием установлено следующее:
   1) Временный лагерь военнопленных у д. Валерьяны Слуцкого уезда подвергся нападению вооружённого отряда противника неустановленной численности. Из-за автономности лагеря, примерная дата нападения определена лишь примерно - инцидент произошёл между 3-м и 7-ым августа этого года.
   2) Учитывая крайне малое количество тел во вскрытых захоронениях, а также характер ранений, можно придти в к выводу, что заключённые были освобождены извне, а не организовали восстание, как предполагалось ранее. Фактом, потверждающим это, могут служить многочисленные пулевые пробоины, обнаруженные следственной группой на сторожевых вышках лагеря.
   3) Списочная численность заключённых - примерно 100 человек, но в указанное время в лагере могли находится рабочие и этапировочные команды 12-го армейского сборно-пересылочного пункта численностью до 300 человек.
   4) Рабочие команды этого лагеря и транзитные использовались для ремонта шоссейной дороги Слуцк-Минск, а также для восстановления железнодорожных сооружений на дороге Барановичи-Клецк-Слуцк.
   5) Восстановленое на основании показаний примерное направление отхода сбежавших заключённых - юго-восток.
   Есть основания полагать, что многочисленные нападения на немецких военнослужащих имевшие место в период с 5-го по 12-е августа в треугольнике Слуцк-Солигорск-Любань осуществелены при участии беглецов.
   Начальник следственной группы

Унтерштурмфюрер СС Бойке.

  
  
  
   "Фёлькишер Бео?бахтер" (нем. VЖlkischer Beobachter, "Народный обозреватель") -- немецкая газета. С 1920 года печатный орган НСДАП. Газета издавалась сначала еженедельно, с 8 февраля 1923 года ежедневно в издательстве Франца Эера (de:Franz-Eher-Verlag). Последний номер вышел 30 апреля 1945 года.
   Эска?дра Люфтва?ффе (нем. Geschwader) -- авиационное соединение времен Второй мировой войны, примерно соответствовало авиадивизии ВВС СССР. Эскадры люфтваффе были однородными: истребительные, бомбардировочные и др.
   Каждая эскадра имела свои тактический номер и краткое буквенное наименование, в зависимости от типа эскадры:
   истребительная (нем. Jagdgeschwader) -- JG;
   ночных истребителей (нем. Nachtjagdgeschwader) -- NJG;
   тяжелых истребителей (нем. Zerstorgeschwader) -- ZG;
   штурмовиков (нем. Schlachtgeschwader) -- SG (с 1943 г.) или Sch.G (до 1943 г.);
   ночных штурмовиков'(нем. Nachtschlachtgeschwader) -- NSG;
   бомбардировочная (нем. Kampfgeschwader) -- KG;
   скоростных бомбардировщиков (нем. Schnellkampfgeschwader) -- SKG;
   пикирующих бомбардировщиков (нем. Sturzkampfgeschwader, Stukageschwader) -- St.G;
   транспортная авиация (нем. Transport-geschwader) -- KGzbV (до 1943 г.) или TG (с 1943 г.);
   учебно-боевая (нем. Lehrgeschwader) -- LG.
   авиация специального назначения (нем. zur besonderen Verwendung) -- zbV.
   Например, истребительная эскадра обозначалась аббревиатурой JG (от нем. Jagdgeschwader). Соответственно, 52-я истребительная эскадра люфтваффе обозначалась JG52.
   Командиром эскадры (нем. Geschwaderkommodore) являлся офицер в звании от майора до полковника. Штабные офицеры эскадр, хотя и выполняли административные функции, имели, как правило, немалый опыт летной работы (пилоты, штурманы и др.) и участвовали в боевых вылетах.
   Каждая эскадра состояла из групп (нем. Gruppe), которых было от трех в начале войны до четырех к её концу. Группы обозначались римскими цфрами от I до IV. Соответственно, обозначение третьей группы 52-й истребительной эскадры -- III./JG52.
   В составе каждой группы находилось от трех до четырех эскадрилий (нем. Staffel) в зависимости от этапа войны. Эскадрильи обозначались арабскими цифрами от 1 до 16, по порядку нахождения в группе. То есть, при трехэскадрильном составе группы эскадрильи с 4-й по 6-ю принадлежали второй группе. При 4-х эскадрильном составе второй группе принадлежали уже эскадрильи с 5-й по 8-ю. Эскадрильи обозначались, например, так -- 7./JG52.
   В среднем в составе эскадры было от 100 до 120 самолето
  
  

Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"