Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 4-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы вам не перечитывать заново старые файлы - здесь всё с самого начала.


   Игрушки-4
  
   Вступление.
  
   Секретно.
   Только для командования.
   Ставка Верховного 20 августа 1941 года
   главнокомандующего
  
  
   1) Настоящим приказом управление всей структурой Охранных отрядов и войсками СС переходит ко мне.
   2) Руководство Главным штабом СС возлагается на рейхсляйтера Бормана.
   3) Главное административно-хозяйственное управление СС реорганизуется с передачей управлений C и W в ведение Министерства вооружений и боеприпасов на правах самостоятельного управления под руководством обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Освальда Поля.
   4) Управление D Главного административно-хозяйственного управления СС выделяется и становится самостоятельным Главным управлением при Штабе СС. Руководитель - группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Рихард Глюкс
  
   Адольф Гитлер.
  
   ****
  
  
   Из протокола допроса Чернявского Андрея Николаевича, 1907 года рождения, Военюриста 2-го ранга, бывшего председателя военного трибунала 12 мехкорпуса, члена ВКП(б) с 1932 года
   Следователь - лейтенант госбезопасности Брагин.
  
  
   Б. - Когда и при каких обстоятельствах вы попали в плен?
   Ч. - 27 июня расположение штаба корпуса, находившееся в лесу южнее Борисены, это в нескольких километрах севернее Шауляя, подверглось нападению танковых частей противника. Из-за отсутствия связи с частями корпуса оборону пришлось организовывать силами личного состава штаба. В отражении атаки принимали участие все, включая командира корпуса генерал-майора Шестопалова. Несколько атак было отбито с большими потерями для противника, после чего немцы начали сильный артиллерийско-миномётный обстрел. Видя бессмысленность обороны в окружении, комкор отдал приказ на прорыв.
   Б. - Кто участвовал в прорыве?
   Ч. - Все, находившиеся на тот момент в строю. Шестопалов был тяжело ранен осколками мины, и его несли на носилках. При прорыве наша группа попала в огневой мешок, и я был тяжело контужен близким разрывом снаряда. Будучи в бессознательном состоянии попал в плен.
   Б. - Почему вы оказались в лагере так далеко от места попадания в плен к противнику?
   Ч. - Не знаю. Возможно, кто-то из бойцов вынес меня на себе. Очнулся я уже на сборном пункте в Пабраде. Во время этапирования в сторону Вильнюса мне и ещё нескольким бойцам удалось обмануть бдительность охраны и ночью бежать.
   Б. - Сколько человек участвовало в побеге? И когда он состоялся?
   Ч. - 7 человек. Бежали мы 30 июня. Потом мы решили пробиваться на соединение с нашими войсками. Поскольку обстановки мы не знали то решили идти в сторону Минска. Первое время идти было очень трудно - сельское население настроено к нам очень враждебно было.
   28 июля в районе Воложина при выходе к шоссе столкнулись с подразделением противника, во время отхода наша группа разделилась - со мной остались сержант Вольский и младший лейтенант Семипятов.
   Вечером того же дня мы заночевали в стогу у какого-то хутора и были захвачены местным кулацким элементом. В дальнейшем нас этапировали в сортировочный лагерь под Слуцком.
  
   Б. - Расскажите про побег из этого лагеря.
   Ч. - Шестого или седьмого августа в лагерь доставили старшего лейтенанта госбезопасности Окунева.
  
   Б. - Вы сразу узнали его имя и звание? Его что же, так в форме и доставили?
   Ч. - Нет, имя и звание я узнал потом, а тогда он был в красноармейской форме без знаков различия. Доставили его местные полицейские в бессознательном состоянии после контузии.
  
   Б. - Как вы узнали, что он был контужен?
   Ч. - Среди нас находился военврач Приходько Семён, он и поставил диагноз.
  
   Б. - Продолжайте.
   Ч. - Он, старший лейтенант, то есть, практически сразу сцепился с несколькими...
  
   Б. - Что вы подразумеваете под словом "сцепился"?
   Ч. - Ну, у нас там были суки, которые еду у ослабших отбирали, с фашистами сотрудничали и вообще... Так они, как новенького заприметят, да еще если ранен там, или ослаб - так обязательно прицепятся. Кормили очень плохо - брюкву или свёклу сырую на день, иногда - суп жидкий давали, если готовить не лень было. А Окунев, как я уже вам говорил, гражданин следователь, контужен был. Слышал плохо, на ногах еле держался, ну эти двое и решили у него еду отобрать. А он, хоть и слабый, от них отбился, да ещё как! Инвалидами их сделал.
  
   Б. - Вы сами это видели?
   Ч. - Нет, мне Миша Соколов рассказал. Был у нас там танкист один. Мехвод. Мы с ним сдружились даже. Он парень здоровый очень, и мы там что-то вроде боевой дружины сделали - от тварей всяких защищаться, помогать друг другу, и к побегу ещё готовились. Вот он как раз и видел, как Окунев отбивался, да ещё и помог ему. Я как рассказ услышал, стал старшего лейтенанта к нам агитировать, но тот отказался. А на следующий день нас уже освободили.
  
   Б. -Расскажите, как это произошло.
   Ч. - Немцы очередную экзекуцию затеяли - они почти каждый день над нами издевались. Иногда расстреливали просто так, а уж били - практически каждый день. Палками, плётками, стеками. Иногда просто так - кулаками и ногами. Или, к примеру, соревнование какое-нибудь между нами устроят, а проигравших бьют. В тот раз они вообще распоясались - впрягли часть наших бойцов в телеги и гонки устроили. А там ещё какое-то начальство их приехало, то ли из гестапо... Это мы тогда так думали... Ну и комендант ещё придумал чтобы пленные между собой дрались и с немцами. В охране унтер-офицер один был - руки любил распускать, а сам здоровый, как бык. Тут он совсем разошёлся, дубинку с гвоздями взял и начал бойцов калечить и убивать. А те и ответить не могут - сил-то у нас уже немного оставалось, при такой-то кормёжке. Так старший лейтенант сам в круг пошёл - с немцем драться.
  
   Б. - Что было дальше?
   Ч. - Окунев немца побил. Точнее убил. Обычным командирским ремнём. И тут же началась атака на лагерь.
  
   Б. - Кто атаковал? Какими силами?
   Ч. - Те гестаповцы оказались замаскированной группой из вашего ведомства.
  
   Б. - Из нашего, это из какого? Как вы определили, откуда они?
   Ч. - Из НКВД. В группе было около 10 человек. Что меня удивило, на уничтожение всей охраны лагеря, а это, гражданин следователь, не меньше взвода, они потратили минут 10, может быть 15.
   А принадлежность я установил просто - сразу после окончания боя, они разыскали Окунева и он переоделся. В форму старшего лейтенанта госбезопасности. Потом один из них мне попробовал прямо в лагере допрос учинить. Капитан госбезопасности, как оказалось.
  
   Б. - Вы уверены, что он был капитаном?
   Ч. - Вполне. Мне по роду моей службы с представителями органов много контактировать приходилось, гражданин следователь. И опытного сотрудника вашего наркомата я легко от самозванца отличить могу.
  
   Б. - Что произошло после захвата неизвестными лагеря?
   Ч. - Первым делом они пустили в расход тех, кто запятнал себя сотрудничеством с немцами. Что интересно, когда я для проверки попросил старшего лейтенанта Окунева замотивировать свои действия, он сделал это довольно грамотно. Исполняй я в тот момент обязанности председателя военного трибунала - ВМСЗ выписал бы моментом. Потом освободители наши немного посовещались, и, к моему большому удивлению построили нас в колонну и скорым маршем повели прочь.
  
   Б. - Что именно вызвало ваше удивление?
   Ч. - Изначально у меня сложилось впечатление, что всё нападение было проведено с целью освободить Окунева из плена. А нас они решили вывести уже потом.
  
   Б. - Перечислите других членов этой "группы". И, если можно, о каждом расскажите подробнее.
   Ч. - Командир - майор госбезопасности Куропаткин Александр Викторович. Кадровый командир. Оперативно и тактически очень грамотен. Поощряет инициативу подчинённых, но последнее слово всегда за ним. В общении с личным составом корректен, хотя, похоже, что с большинством других членов группы у него дружеские отношения. Очевидно, что они служат вместе много лет. Знаете, как это в гарнизонах бывает?
  
   Б. - Почему вы решили, что он кадровый командир?
   Ч. - По выправке, лексикону да по множеству признаков. В конце концов я двадцать лет в строю!
  
   Б. - Я верю вашему опыту, гражданин Чернявский, но уточнить обязан. Рассказывайте про других.
   Ч. - Ответственный за оперативную работу у них был капитан, фамилию которого я не знаю. Только псевдоним и имя с отчеством. Бродяга - у него прозвище, а так называли Александром Сергеевичем. Самый старый из всех - по некоторым обмолвкам, ему за пятьдесят, воевал ещё в Гражданскую. На вид, правда, столько я бы ему не дал - выглядит несколько моложе. Мне показалось, что он совсем недавно носил усы. Характерным таким жестом верхнюю губу поглаживал иногда.
   Штабной работой у них ещё один командир заведовал. Я его только по псевдониму знаю - Тотен. Довольно молодой человек - лет тридцать ему. Он в группе за переводчика. По-немецки как немец говорит.
  
   Б. - Как вы определили, что он настолько хорошо владеет немецким?
   Ч. - Несколько раз при мне он переводил вражеские документы и во время операций он с немцами разговаривал. Они, при этом, надо отметить, никакого беспокойства не выказывали - следовательно, акцент у него если и был, то не сильный. А бумаги он вообще слета, как по-русски, читал.
   Врач группы - Сергей Александрович. Военврач 3-го ранга по званию, но почти все его называли просто Док. В группе вообще очень распространено обращение по псевдонимам. То есть при посторонних, вроде нас, они, конечно звания используют, но между собой или по псевдонимам или по именам. Наш военврач, Приходько, о нём я уже упоминал, довольно много общался с этим Доком, и отзывался о его профессиональных качествах высоко. Кстати, у старшего лейтенанта Окунева тоже есть медицинское образование - он ещё в лагере Приходько повреждённую руку вылечил.
  
   Б. - Как так? По вашим словам Окунев в вашем лагере пробыл всего три дня.
   Ч. - А как очнулся и в себя пришёл, так и вылечил Семёна. Рука у того плетью висела - он даже ложку ей держать не мог, левой ел. А тут раз - и всё в порядке!
   Но военврач настоящий знаток - для нас даже специальную диету разработал - а то бы поносом все умаялись. Первые пару дней нам бульон и жидкий суп давали - и то многих пронесло, уж извините за такие подробности.
   Также в группе было ещё несколько человек, но я их или не видел, или не общался. Ответственный за разведку - лейтенант или старший лейтенант госбезопасности, подрывник, и ещё два оперативника - Дымов и Зельц. Один из них до этого в РККМ служил.
  
   Б. - На основании чего вы сделали подобные выводы?
   Ч. - Случайно услышал, как Бродяга говорил: "Лёша, ты свои ментовские замашки бросай - не карманников по рынку гоняешь".
   Подрывника их я не видел, слышал только, что зовут его Иван-казак.
  
   Б. -Вы упоминали ранее, что и в операциях этой группы участвовали, и документы они при вас переводили, так?
   Ч. - Именно так. Но я бы несколько по-другому это сформулировал. Боевые операции они проводили, чтобы обеспечить нас оружием и продовольствием. Мы же все оголодавшие были. У спасителей наших с едой и оружием все хорошо было, а тут нас свалилось. Четыре с лишним сотни. Вот они и начали нам пропитание добывать. Ну и вооружать, конечно. Иногда наоборот - вооружать, а потом мы уж сами еду добывали.
  
   Б. - По вашим словам, группа хорошо вооружена. Опишите их вооружение, снаряжение.
   Ч. - А операции?
   Б. - Про операции расскажете позже.
   Ч. - Вооружены, как я уже говорил очень хорошо - одних пулемётов штук шесть. И наши и немецкие, трофейные. Несколько автоматов. Винтовки самозарядные и снайперские. У каждого - пистолет, а то и два. Много гранат - и наших и немецких. Ещё мне снаряжение их понравилось. Что-то вроде того, что немцы носят - с плечевыми ремнями, но ремни шире и подсумки не только на поясе висят. Проще нарисовать, чем объяснять, гражданин следователь. У командиров хорошего качества, фабричное, у сержантов похуже - видно, что сами шили.
   Как минимум три радиостанции, причём небольшие. Они их в ранцах носили.
  
   Б. - На основании чего вами сделаны выводы о наличии нескольких радиостанций?
   Ч. - Мои бойцы мне рассказали, что во время проведения операций члены группы, которые, как правило, командовали отдельными подразделениями наших бойцов. Многие из них докладывали, что периодически "рыси" отходили в сторону, к своим вещмешкам и как будто разговаривали сами с собой. Славинский, он связистом был, а раньше инженером на телефонной станции работал, сказал, что видел, как один из них какое-то устройство на проводе в ухо вкладывает. Подошёл поинтересоваться, а ему ответили, что это волновод.
  
   Б. - Почему вы их назвали "рысями"?
   Ч. - Они себя называли "Группа специального назначения "Рысь"". Я видел журнал боевых действий.
   30.08.1941
   С моих слов записано верно: Чернавский
  
  
   Глава 1.
   Минск. Улица Островского дом 7. 16 августа 1941. 13:20
  
   После того как за спиной хлопнула дверь, временный хозяин кабинета отвернулся от окна:
   - Что-то срочное Филлип?
   - Да, бригадефюрер! Только что доставили интересную листовку большевиков!
   - Какое отношение она имеет к нашему делу? - раздражение было настолько неприкрытым, что шеголеватый штурмбанфюрер даже отшатнулся. - Мы упустили группу опаснейших преступников, а ты тут скакими-то прокламациями... Что, обещают все казни Египетские обрушить на наши головы? - Арту Небе саркастически усмехнулся.
   - Именно так, а что до казней, - офицер несколько замялся, но всё-таки сделал шаг вперёд и протянул начальнику "оперативной команды Б" лист сероватой бумаги: - Прочитайте, бригадефюрер!
  

"НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ!

   Ещё месяц назад вам объявили, что с точки зрения немецкого правосудия ваши преступления против народов Советского Союза таковыми считаться не будут.

ЭТО НЕ ТАК!

   Вас обманули, пытаясь переложить на вас свою вину за планирование ужасных преступлений.
   И знайте, вы по-прежнему можете продолжать грабить, насиловать и убивать,

НО СУД УЖЕ НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ!

   Подойдите к сотруднику СД или ГФП и спросите, что стало с командой унтерштурмфюрера Дайне?

СМОТРИТЕ ИМ В ГЛАЗА!

ТАК ВЫ ПОЙМЁТЕ, ЧТО ОНИ БОЯТСЯ И ВРУТ!

   Два месяца назад вы собирались быстро разбить Красную Армию, завоевать жизненное пространство на Востоке и вернуться к своим родным с богатой добычей и толпой славянских рабов!
   ЭТОГО НЕ БУДЕТ!
   А теперь задайте себе самый главный на настоящий момент для вас вопрос:

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ВСЁ, ЧТО СОВЕРШИЛИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?

ИЛИ ХОТИТЕ ЕЩЁ БОЛЬШЕ УСУГУБИТЬ СВОЮ ВИНУ?"

  
   Генерал замер, продолжая держать в руках листовку... Наконец, после паузы затянувшейся почти на минуту, посмотрел на своего помощника:
   - Это совсем не похоже на обычную большевистскую пропаганду... Пожалуй, такое могли бы написать спецы РВП, но никак не политруки. Очень необычный для них стиль. Где это нашли?
   - Сдал один фельдфебель в Фаниполе.
   Небе задумчиво побарабанил пальцами по столу:
   - Если таких бумажек они напечатали хотя бы сотню, то в свете последних событий могут возникнуть серьёзные проблемы... Хорошо, что это, - он взмахнул зажатым в руке листком, - написано и напечатано явно до нападения, иначе они бы обязательно упомянули не какого-то там никому неведомого Дайне, а... - продолжать дальше генерал не стал - всё и так было понятно.
   - Эту листовку повесили на двери туалета. Изнутри... - пояснил штурмбаннфюрер. - В наши руки она попала в одиннадцать.
   Генерал полиции вытянул перед собой руку с листовкой, покачал головой:
   - Глаз цепляется сразу... Иди Филлип, вызову...
   В ту же минуту, как за офицером закрылась дверь, Небе стремительно подошёл к столу и снял трубку одного из четырёх телефонов:
   - Генрих? Это Артур. Ты не занят?
  
   ***
   Из дневника генерал-оберста Гальдера
  
  
   1 августа 1941 года. 41-й день войны
   Обстановка на фронте:
   Группа армий "Юг": 17-я армия и 1-я танковая группа успешно ведут бои на окружение войск противника. На отдельных участках фронта 17-й армии противник оказывает упорное сопротивление. На фронте 11-й армии положение без изменений. Наш 54-й армейский корпус медленно продвигается вперед. Русские части, расположенные вблизи побережья, введены в бой против фланга 11-й армии. Эти бои обещают быть длительными.
   На фронте 6-й армии: Передовые отряды армии вышли к Днепру (южнее Киева) и огнем препятствуют передвижению судов противника по реке. Упорные бои в районе южнее Киева, по-видимому, закончатся для нас благоприятно. Пока еще нельзя предвидеть, когда удастся в ходе этих боев ворваться в город. Войска, ведущие бои в лесах западнее Киева (111-я и 296-я дивизии), по-видимому, большого успеха не добьются. В то же время наши соединения, ведущие концентрическое наступление на Коростень, все явственнее создают предпосылки для успеха.
   На фронте группы армий "Центр": Наступление на Рославль (части 7-го армейский корпус и части 24-го моторизованного корпуса), развивается, несмотря на упорное сопротивление противника. Решение наступать, не дожидаясь полного сосредоточения, себя оправдало. Инициатива сейчас для нас важнее. На остальных участках фронта в ряде пунктов также ведутся наступательные бои. Но пока решающего успеха не достигнуто. Кольцо окружения у Смоленска несколько сужено, однако обстановка здесь продолжает оставаться напряжённой.
   Развитие обстановки позволяет сделать следующие выводы:
   1. Опять неверно поняты задачи по уничтожению противника в смоленском котле. Четыре пехотные дивизий теснят противника с запада на восток, идя навстречу наступающим с востока четырем батальонам 7-й танковой дивизии, которая в свою очередь подвергается атакам противника с востока. Будет не удивительно, если 7-я танковая дивизия пострадает. Сказывается поспешность с введением пехотных частей в дело.
   2. Весь фронт танковой группы Гота занят незначительными силами. В тылу ничего нет. Это положение является следствием того, что 9-я армия использует большинство своих пехотных соединений в боях под Смоленском, а остальные пехотные дивизии -- предислоцируются на левый фланг. Командование же группы армий не в состоянии заставить Гудериана, войска которого действуют непосредственно южнее, сделать что-либо для облегчения обстановки у Смоленска. В то же время только таким путем, можно было бы высвободить пехотные соединения и, выдвинув их вперед, прикрыть фронт группы Гота с тыла.
   У Великих Лук обстановка без изменений. Здесь противник, кажется, захватил инициативу. В районе южнее Коростеня мы медленно тесним противника на север.
   На фронте группы армий "Север": Войска группы армий в упорных боях обошли Холм с юга и востока (12-я дивизия). Противник явно подтянул новые силы с востока. Требуется проверить показания одного пленного русского офицера-генштабиста о том, что на этот участок с Ленинградского фронта переброшены три дивизии противника.
   В районе озера Ильмень наши войска на отдельных участках незначительно продвинулись вперед. В остальном никаких изменений. 8-я танковая дивизия изъята из состава центральной группы (из района Луги) и отведена на вторую линию. Пока нет признаков, что центральная группа соединится с флангом нарвской группировки.
   В районе западнее Чудского озера тартуская группа в соответствии с планом продвигается на северо-запад.
   Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер):
   а. Передовой отряд 16-й танковой дивизии, действовавший в районе 1-й танковой труппы, подвергся внезапному удару противника. С большим трудом и потерями передовой отряд смог пробиться в Бердичев. Остатки его следует направить на родину (в VIII военный округ) на переформирование.
   б. Железнодорожный и речной транспорт функционирует до Гродно. Морской транспорт -- до Риги, Речное судоходство по Чудскому озеру -- до Гдова. За 24 часа по Чудскому озеру перевозится 700 тонн грузов.
   в. Положение с подвозом:
   Группа армий "Север": (Майор генерального штаба) Топпе имеет в своем распоряжении: 0,5 боекомплекта боеприпасов, запас продовольствия на один день, одну заправку горючего.
   18-я армия имеет все необходимые запасы.
   16-я армия имеет 0,75 боекомплекта, 1,5 заправки горючего и достаточное количество продовольствия из местных ресурсов.
   4-я танковая группа имеет положенное количество боеприпасов, включая боеприпасы для легких гаубиц и 100-мм пушек, и 5 заправок горючего.
   Группа армий "Центр" имеет 0,25 боекомплекта боеприпасов, 1 заправку горючего и запас продовольствия на 4 дня (включая и запас продовольствия для танковых групп).
   2-я танковая группа имеет 0,5 боекомплекта боеприпасов, 2,25 заправки горючего и запас продовольствия на 3 дня.
   3-я танковая группа имеет 1,3 боекомплекта (для тяжелых полевых гаубиц -- 0,5), 1,5 заправки горючего и запас продовольствия на 14 дней.
   Большие транспортные колонны с грузами снабжения обеспечивают перевозки между границей и нынешними базами снабжения. Однако, в последнее время на некоторых участках отмечаются случаи нападения специальных отрядов противника на них. (Дать указание начальникам службы снабжения всех ГА усилить охрану колонн).
   Группа армий "Юг": База снабжения в Ровно (развернута). На базе имеются следующие запасы:
   -- для группы армий: 0,1 боекомплекта, 0 -- заправок горючего (?) и 6-дневный запас продовольствия;
   -- для 6-й армии: 1,2 боекомплекта, 2,3 заправки горючего и запас продовольствия на 3,5 суток;
   -- для 17-й армии: 0,17 боекомплекта, 1 заправка горючего, однодневный запас продовольствия;
   -- для 1-й танковой группы: 0,14 боекомплекта, 0,5 заправки горючего, запас продовольствия (в Бердичеве) на 3,5 суток.
   -- для 11-й армии: 0,75 боекомплекта, 2,5 заправки горючего, трехдневный запас продовольствия.
   В полосе группы армий "Юг" для перевозки снабженческих грузов наряду с автотранспортом используется железная дорога. Ежедневно в Белую Церковь поступает от 600 до 650 тонн грузов.
   г. Работы по уборке урожая на Украине.
   д. 31.8 через Вагнера велись переговоры с Тодтом. Обсуждался вопрос об использовании организации Тодта. В качестве рабочей силы для строительства дорог используются пленные. Подготовка зимних квартир для армии (Бенч).
   е. Роммель докладывает о том, что ведется подготовка к использованию Рима и Триполи в качестве районов расположения высших штабов.
   ж. Потребности в продовольствии для войск на Востоке: С родины прибыло всего около 50% необходимого продовольствия.
  
   ***
  
   - Итак, Артур... - начальник Шестого департамента имперской Службы безопасности аккуратно разгладил ладонью лежащую перед ним листовку, - здесь у нас с тобой возникает много интересных вопросов. Вопрос первый - откуда неизвестные узнали маршрут и время проезда кортежа?
   - А личность этих самых неизвестных тебя, Генрих, не интересует? - условности сейчас были отброшены в сторону, и Небе присел на край стола.
   - Безусловно, интересуют, но далеко не в первую очередь... Выстрелить по сидящей утке, как известно, и криворукий идиот сможет! - и, предвосхищая вопрос начальника Пятого управления, добавил: - Нет, Артур, идиотами я эту группу не считаю. Но, с такой точностью выбрать место и время - это тебе не безумный плотник!
   Вопрос номер два - легкость, с которой они общались со всеми нашими органами.
   - А что, есть информация о контактах? - хищно "подобрался" Небе.
   - Есть, есть, - в голосе Мюллера послышалась снисходительность. - Мои ребята нашли лейтенантика-сапёра, который, кажется, общался с нашими "героями". Как раз на дороге ведущей из Слуцка в Минск. Неделю назад.
   - Где он? - "сделал стойку" бригадефюрер.
   - Артур, не хочу обижать тебя, но поговорить с ним тебе в ближайшее время не удастся. И потом - протоколы я тебе предоставлю, а вопросы, как ты знаешь, задавать мы умеем... - Мюллер задумался на мгновение, потом нажал кнопку звонка на столе. - Духштейн, - сказал он мгновенно появившемуся адъютанту, - кофе, пожалуйста. - Взглянул на Небе и в ответ на утвердительный жест последнего быстро добавил: - Два. По-венски.
   Бригадефюрер Небе, несмотря на свой немалый чин и высокое положение не знал, что только что шеф гестапо условным сигналом "по-венски" приказал выключить запись с микрофонов в его кабинете. Обычно, он просто просил кофе и адъютанты, отлично изучившие вкусы шефа, приносили именно то, что требовалось. Догадаться, что уточнение было сигналом, мог только тот, кто регулярно пил кофе с начальником IV управления РСХА, а таких людей во всём Рейхе едва набралось с дюжину.
   Когда на столе перед двумя генералами появился поднос, на котором стояли две чашки увенчанные шапками взбитых сливок и сахарница, а адъютант вышел, Мюллер быстро взял свою чашку, отхлебнул, затем растянул свои тонкие губы в подобии дружелюбной улыбки:
   - Артур, я сейчас дам тебе прочитать один листочек, но учти, если о нём узнает кто-нибудь ещё, я очень сильно расстроюсь, - Мюллер улыбнулся ещё раз, но теперь эта гримаса напомнила Небе оскал изготовившегося к нападению добермана.
   Начальник Пятого управления развёл руками, словно говоря: "поступай, как знаешь, ты тут главный".
   Мюллер достал из ящика стола сложенный пополам лист бумаги и подвинул его бригадефюреру.
   Быстро пробежав документ глазами, Артур Небе откинулся на спинку стула:
   - Теперь многое становится ясно... Тогда тебе будет интересна и наша находка, Генрих, - Мюллер в ответ кивнул, продолжай, мол, мне всё интересно. - Мои спецы нашли сортир диверсантов.
   - И что, по их дерьму они вычислили задницы, а по задницам - личности? - шеф гестапо сделал ещё один глоток кофе и вытер салфеткой сбитые сливки с губ.
   - Почти. Сам туалет они очень хорошо спрятали - если бы не собаки, то мы ничего бы не нашли. Яма была прикрыта щитом с маскировкой грунтом и дерном. Но, Генрих! Там было то, чем они эти самые задницы вытирали!
   - Неужели страницами из удостоверений офицеров НКВД? - было похоже, что после того как Мюллер поделился имевшейся информацией с Небе, настроение его сильно улучшилось.
   - Ах, если бы так, Генрих! Всего лишь обрывки "Народного обозревателя" за седьмое, пятое и первое августа и пара страниц "Иллюстрированного обозревателя"... - скучающим тоном ответил Небе.
   Мюллер выпрямился на кресле, весь подобрался и, изобразив пару фортепьянных аккордов на столешнице, вперил свой взгляд в Небе:
   - Похоже, дело будет интересным, не так ли, Артур?
   - Да, Генрих, - отрывисто ответил Небе. - Очень интересным. Тебе рассказать последние новости о поисках наших "большевиков"? - ирония, с которой было произнесено последнее слово, прозвучала столь явственно, что Мюллер даже кофе пить перестал.
   - Если есть что-нибудь действительно свежее, то я, безусловно, с радостью выслушаю...
   - Ничего, что бы отличалось от событий последних трёх дней, не произошло. Если только не учитывать, что скоро в моей команде не останется людей.
   - Что, опять потери?
   - Вот именно. Ночью ещё трое убитых и трое раненых. Как оказалось, Генрих, отставшие от своих русские солдаты в этих краях сидят если не под каждым кустом, то в каждой деревне - это точно! И, если их припереть к стенке, то они дерутся с яростью зажатых в углу крыс. К тому же наметились серьёзные трения с армейцами - ужесточение режима, видите ли, мешает доставке подкреплений на фронт, а для жалоб на произвол моих сотрудников, - бригадефюрер усмехнулся, - мне скоро придётся завести отдельный шкаф в кабинете.
   - Ну, с этой бедой мы, совместными усилиями, как-нибудь справимся... А что до нехватки персонала... Какие у тебя общие потери? Двести три человека? -
   Память Мюллера уже давно стала притчей во языцех у сотрудников любого управления РСХА, кто хоть раз контактировал с начальником гестапо по служебным вопросам.
   - Нет, ты забыл про группу Дайне и ещё парочку мелких инцидентов. Всего двести восемьдесят четыре человека, а с сегодняшними - двести девяносто. Почти треть наличного состава моей оперативной группы.
   - Завтра прибудут шестьдесят человек из Мюнхена, Аугсбурга, Пассау и Ульма. Многих ребят ты знаешь. Часть я с радостью передам тебе.
   "Ага, и станет у тебя на шестьдесят осведомителей в моём управлении больше..." - подумал Небе, но вслух, естественно, ничего не сказал. Ссориться с Мюллером сейчас, когда начали нащупываться тоненькие ниточки заговора, ведущие к кому-то из верхушки Рейха, совершенно не стоило.
   - Пожалуй, Генрих, надо отменить действие всех жетонов из группы Дайне. И по твоей линии, и по линии СД, да и криминаль-жетоны.Уж если про неё большевики листовки выпускают, то дело ясное.
   - А как мы выйдем на прикрытие наших "красавцев", Артур?
   - А никак, Генрих. Довольно одного факта, что "трёшка" в игре, и всё - концов не найдёшь. К тому же номеров твой сапёр не запомнил.
   - Это так, но поверь моему чутью - гибель твоих ребят и все эти, - Мюллер пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слово, - пляски на мой взляд никак не связаны! Твоим парням, похоже, просто не повезло, вот и напоролись на остатки какой-нибудь разбитой дивизии комми.
   - И что, напоролись так, что даже сигнала подать не успели?
  
   ***
  
   "До национального подъёма Мюллер работал в политическом управлении отдела полиции. Мюллер выполнял свои обязанности сначала под руководством пользующегося дурной славой начальника Коха, потом под началом члена народной немецкой партии Нортца, также будучи подчинённым члену немецкой демократической партии Мантелю. Сферой его деятельности являлось наблюдение за движением левых и борьба с ним. Нужно признать, что он боролся яростно, иногда даже не принимая во внимание закон.
   [...]
   Мюллер был аполитичен, его позицию можно было назвать национальной, колеблющейся между принадлежностью к баварской народной партии и немецкой национальной народной партии. Он определённо не был национал-социалистом"
   Выписка из политической характеристики старшего криминаль-инспектора Генриха Мюллера, выданная тайной государственной полициейчерез управление по вопросам служащих НСДАП.
   Мюнхен-Верхняя Бавария. 28 декабря 1936 года.
  
  
   Глава 2.
  
   "Альте"
   Требуется информация о возможном покушении на Генриха Гиммлера. Направьте все силы на прояснение этого вопроса.

Варяг

  
   "Старшине"
   Крайне интересна информация о Гиммлере. Есть сведения, что он умер.
  

Бук.

  
  
   16 августа 1941 года. Где-то в Могилёвской области Белоруссии. 12:00
  
  
  
   "Это и называется - перехитрили сами себя, - прихлопнув на щеке очередного кровососущего демона, я вытащил из сочно чавкнувшей грязи правую ногу, и, опершись на крепкую слегу, сделал ещё один шаг. - Всё-таки разбаловались мы там у себя. Даже в самой, на взгляд столичного жителя, конечно, дикой глуши есть пусть плохие, но дороги. Лесовозные, военные, да и просто накатанные местными жителями направления, в конце-то концов! А тут мы уже второй день рыщем в бассейне Ольсы, пытаясь разыскать безопасный путь на восток."
   Проблемы наши усугублялись тем, что назад вернуться не было никакой возможности. В некоторых местах мы сами себе подсуропили, разрушив мосты и уничтожив паромы, где-то сейчас появились немцы, отрезав нам пути отступления.
   Хомячизм наш сейчас играл против нас, поскольку имуществом мы обросли за последние пару месяцев - мама, не горюй! Одних комплектов трофейной формы было по два, а то и по три на каждого! А оружие? А трофейные документы, которых уже три почти полных солдатских ранца набралось?
   Сейчас наша группа в составе Люка, командира и меня болотами пробирается к Ольсе. От района ликвидации Гиммлера мы ускакали уже километров на сто пятьдесят, и, крайне удачно перемахнув через Березину у Елизово, застряли. В Малой Ольсе и городе Кричеве - немецкие гарнизоны, а на дорогах такое столпотворение, что даже наши эсдэшные жетоны, наверное, не помогут. Буквально вчера мне довелось наблюдать, как работает контрольный пункт на окраине Березины (естественно города, а не реки). Так вот, этот совместный - армейцы с СД, пост не пропустил ни одной машины без тщательной проверки документов и досмотра. Особенно запомнился мне эпизод с одним оберстом, чей увешанный множеством флажков "мерседес" остановили на этом КПП вскоре после полудня. Полкан, видимо считавший себя большой шишкой, попробовал качать права и требовать, чтобы его немедленно пропустили. Однако, после короткой словесной перепалки, бойцы взяли офицера на прицел и, угрожая своими "машинен-пистолями" увели болезного в караульное помещение, откуда он появился спустя четверть часа тихий и молчаливый и, всё время, пока потрошили его машину, стоял в сторонке и не питюкал. "Не с нашими калмыцкими рожами и нижегородским акцентом здесь в театр играть!" - резюмировал Фермер, после чего наша группа отправилась "на волю - в помпасы", то есть искать обходные пути.
   Вот и забрели в эту болотину, третий час ползём как черепахи - уж больно местность подлая - плыть мелко, идти глубоко. Задача у нас сейчас простая - разведать, что твориться на южном берегу Суши, найти лодки, и прикинуть, получится ли у нас разжиться "колёсами". Кличев и "железка" севернее, а с форсированием Ольсы нам снова повезло - несколько доходяг, составлявших немецкий гарнизон в Воевичах, нами не заинтересовались, и прокатившись по неплохой грунтовке, идущей по северному берегу Суши, мы растворились в лесных чащах.
   ***
  
   Командир с раннего утра сходил, по его словам, "прикинуть хрен к носу", а по возвращении перетасовал состав. Вместо двух групп сформировал одну, но зато из тех, "кто точно эти десять километров пройдёт и назад вернётся".
   Ну, до возвращения нам ещё очень далеко - ещё пока "туда" не дошли, но вымотались уже изрядно. Командир губы поджал, лицо мокрое от пота, но команду на привал не даёт, держит марку. Нам с Люком полегче, всё-таки мы младше, а я к тому же и тренируюсь регулярно. Кстати, как я узнал от Тотена, Фермер ввёл занятия по физо для "штабных". Уже недели три как ввёл, только тайком. Оказалось, пока мы по округе бегали, он лично Алика и Ваню гонял - в форму приводил. Демченко даже пошутил невесело: "Трудно вернуть форму, которой у тебя никогда не было"...
   До твёрдой земли нам оставалось ползти метров двести, когда откуда-то сверху послышалось сердитое жужжание. По взмаху руки командира мы плюхнулись в грязюку, стараясь распластаться на мягкой, колышащейся под нашим весом поверхности. Лежа под травяной накидкой, я вывернул шею и посмотрел вверх. Высоко пронзительно-голубом небе ползли черные точки. На восток.
   "Бомбить полетели, гады!" - авиация по меркам нашего времени летала невысоко, так что нам, привычным к тому, что даже гражданские авиалайнеры практически сразу после взлёта залезают на несколько километров, вражеские самолеты, ползающие, считай, над самой головой, были в диковинку. Иной раз я даже жалел, что историей авиации интересовался мало, а так, гладишь, и ещё один источник информации нарисовался бы. Но все эти "гешвадеры", "штаффели" и "мессершмитты" так и оставались для нас тёмным лесом. И вообще, после ознакомления с переводом трофейных документов Шура -Раз высказался совершенно непечатно, но, если перевести его тираду на литературный русский, то, звучала она примерно так: "Удивительно, как можно при желании запутать простые вещи! Если мой мозг выдержит подобную нагрузку, то я, возможно, когда-нибудь смогу во всех этих чудачествах и странностях разобраться."
   На этот выход оделись по-своему - в современный камуфляж и ботинки. Опыт предыдущих походов по здешним болотам сыграл немаловажную в этом роль. В то время, как сапоги здешняя грязюка стаскивала с ноги уже на десятом шаге, высокие ботинки, к тому же зафиксированные "военным" армированным скотчем держались. То же самое и с формой. Ничего плохого ни про галифе, ни про гимнастёрку сказать не могу, но всё-таки это не моё. И карманов маловато, и "гимнастическая рубаха" образца тысячу восемьсот лохматого года постоянно сбивалась на спине.
   Самолёты улетели на восток, но, стоило нам пройти ещё шагов сто, как появился ещё один.
   Маленький подкосный моноплан вынырнул из-за леса совершенно неожиданно, и если бы Люк в тот момент не смотрел в нужную сторону, мы бы его проворонили.
   - Воздух! - не задумываясь, все трое рухнули лицом вниз.
   "Ого-го! Осторожней надо...- ствол моего ППД при падении пробил ковёр спутанной травы, и вода, начавшая вытекать наверх, намочила мне грудь. - Ну, хоть баланс будет - одежда на спине всё равно уже насквозь пропиталась потом! А вот гад этот явно неспроста тут кружит. На второй заход уже над болотиной идёт. Вряд ли, конечно, конкретно за нами прилетел, скорее - просто окрестности на предмет подозрительных шевелений обозревает... За два последних дня мы уже такие облёты раза четыре видели, и заполошную стрельбу слышали три раза. Хорошо, что далеко от нас стреляли. Саша не зря про прочёсывание местности говорил", - я медленно перевернулся на бок, придерживая травяную накидку, и принялся наблюдать за самолётом-разведчиком.
   "Шторх" (я только что вспомнил его название) летел медленно, километров сто в час, не больше. Мотор его стрекотал еле слышно, чем-то напомнив мне звук маминой швейной машинки. После первого круга пилот вел машину зигзагом. "Метров сто у него высота, может сто пятьдесят. Если бы мы сразу не залегли заметил бы нас на раз-два, а там и "комитет по встрече" мог вызвать..." - из опасения, что крылатый гад может заметить мою обувь, я осторожно подтянул ноги, так, чтобы ботинки скрылись под накидкой.
   К счастью, должной подготовкой для противодиверсионной деятельности и, тем более, необходимой аппаратурой немцы пока не обладали, и "Аист", именно так переводится с немецкого название этого самолётика, "пощёлкав клювом", наконец улетел. Выждав ещё минут десять, Фермер дал команду двигаться дальше.
   Пока прятались от воздушного шпиона, мы отдохнули, а, может, просто приноровились скакать по зыбкой поверхности, но, до опушки, казавшегося таким далёким, леса дотопали всего за полчаса.
   Местность вокруг была если и не пустынна, то, по крайней мере, населена очень слабо. Даже в современном атласе этот пятачок пересекала всего одна сколько-нибудь значимая шоссейная дорога, да и то, эта трасса из Бобруйска в Могилёв проходила восточнее. Однако Казачина во время разглядывания карт не преминул сострить:
   - Налево пойдём - все жывотными станем.
   - С чего это? - удивился слабо подкованный в реалиях интернет общения Фермер.
   - Саш, это присловье такое есть: "В Бобруйск, жывотное!", - вежливо объяснил Тотен.
   - Отвыкайте от этой фигни, парни! Настоятельно советую! А то погорим...
  
   Три километра по лесу, и группа вышла к деревеньке, обозначенной на карте как Дубники. До Городца, то ли села, то ли местечка, а может - и маленького городка, где, судя по нашим данным был мост, оставалось километров пять.
   Командир достал бинокль, я - свой, а Люк приник к прицелу. "Точка" у нас замечательная - и до деревеньки и до большой дороги меньше километра, подлесок густой. Наблюдай - не хочу!
   "Тоже мне - шоссе! На карте - прям автобан, семь метров шириной, а на деле - две трёхтонки с трудом разъедутся, и водителям ещё попотеть придётся, чтобы в кювет не навернуться, - как левофланговому, мне досталось наблюдать за дорогой. - В принципе, кроме Городца есть ещё переправа километрах в трёх к юго-западу, но там, если верить обозначениям на карте, паром, и непонятно, выдержит ли он вес "опеля"? И дорога оттуда выводит ближе к Бобруйску... Короче - хрен его знает, что лучше? Более опытные товарищи и то в сомнениях - с одной стороны можно выждать, пока немцы устанут нас искать и проскочить, с другой - через неделю они наоборот, могут плотно засесть в ключевых точках. А мы за это время весь "фашистский лоск", по меткому выражению Люка, потеряем. Трудно поддерживать уставную опрятность, живя в лесу у костра. Ладно бы под фронтовиков или окруженцев косили, но от эсдэшников гарью костровой вонять не может!"
   Негромкий свист отвлёк меня от размышлений. Фермер показал, что они с Люком идут в деревню, а мне придётся контролировать подходы. Жестом подтвердив, что я его понял, снова поднёс к глазам бинокль.
   "Интересно, что ещё месяц назад я бы, скорее всего, попросил оставить мне эсвэтэшку, из расчёта, что смогу прикрыть ребят огнём. А сейчас - даже не дёрнулся. Ни к чему лишние хлопоты! Моё дело - вовремя сообщить им по рации о возможных неприятностях. А со стрельбой лучше повременить. С учетом здешней привычки ездить как черепахи, если немцы и появятся на дороге, у ребят будет минут пятнадцать. Это если я не лоханусь, конечно. А, чтобы этого не случилось, лучше перебраться вплотную к дороге - виден-то мне только узкий участок..." (N-35-95-D)
   Все шесть домов деревеньки действительно раскинулись на большой, километр, примерно, в поперечнике, пустоши. Оба Александра растворились в редком подлеске, а я осторожно двинулся к дороге. Уже устроившись в симпатичной "лёжке", услышал двойной щелчок в наушнике - мужики на месте. "Вот и замечательно! Что б оно всё дальше так и шло. А то усталость за два месяца накопилась такая, что, того и гляди, на ровном месте ошибки начнём делать. На посту никто, конечно, пока не засыпал, но нервы у всех на пределе. Когда количество перешло в качество, я не заметил, но, похоже, это случилось недели две назад. Именно тогда я перестал воспринимать происходящее, как опасную, но весёлую игру. Да, точно! Как раз после лагеря! Оттого, может, и уговорил Фермера не отсылать Соколова и Приходько, что через них пришло ко мне это ощущение... Ого! А это что за на хрен?!"
   Со стороны Городца в нашу сторону двигалось облако пыли. Переведя туда бинокль, я искренне удивился. Явление больше всего было похоже на выезд какого-нибудь важного чина. Впереди - традиционный, можно даже сказать, банальный дозор на мотоцикле. За ним большая чёрная машина, очень похожая на автомобиль гангстерского босса из фильмов про "ревущие двадцатые". Замыкал маленькую колонну "ублюдок" вроде нашего, но в исполнении "лёгкий грузовик". В кузове я насчитал человек пятнадцать солдат. "Ничего не понимаю! Что немецкому начальнику делать в этой глухомани?" Ехали немцы медленно - километров двадцать в час, да и засёк я их почти в двух километрах от себя, так что время внимательно рассмотреть нежданных, и чего уж там скрывать, совершенно ненужных "гостей" у меня было. "Так, длинный-длинный капот - не хуже чем у машины Гиммлера, пожалуй... Кузов этот, если я правильно помню, называется "лимузин". Здоровенная такая бандура с резко обрубленным задком... Так, задние окна закрыты чем-то изнутри. Вроде как "глухая" тонировка у современных крутышей... Опа! А это что такое?" На крыше "лимузина" неизвестной мне марки я разглядел странное приспособление - что-то вроде довольно большого шара, составленного из двух колец и медленно вращавшегося вокруг вертикальной оси.
   "Где же я такую фигню видел?" - колонна была уже метрах в четырёхстах, и я начал нервничать. Я поправил гибкий хоботок микрофона гарнитуры, собираясь предупредить Фермера о непрошенных гостях, и тут меня осенило: "Пеленгатор! В этой чёрной машине - радиопеленгатор!" Палец, уже почти нажавший кнопку "пититишки" судорожно отдёрнулся: "Ещё засекут! Хотя, стоп! Бродяга же объяснял, что наши "вертексы" и "кенвуды" работают на частотах, здешним радиослужбам практически недоступным. И, чтобы не то, что перехватить, а засечь работу наших станций им придётся привезти в белорусские леса специальную, чуть ли не экспериментальную аппаратуру..."
   - Фермер Арту!
   - В канале! Пыль видим. Кто это?
   - Группа радиопеленгации. Мотоцикл, "чёрный ворон" с пеленгатором и грузовик с солдатами.
   Ответ командира был совершенно непечатным.
   - Мы не в их диапазоне, - пришлось напомнить Саше. Я заметил, что из-за отсутствия некоторых "военных" привычек, мне иногда было значительно проще подстраиваться под местные обстоятельства. Понятно, что у профессионального диверсанта конца двадцатого века, сообщение о том, что рядом работает группа РЭБ вызывает только одно желание - выкинуть рацию подальше и "закопаться" как можно глубже.
   - Да мы тут ни при чём! - зло выдохнул Саша. - Старый собирался с центром связываться! Его и засекли!
   "Ох-хо-хо! Связь с Москвой точно в том диапазоне, что немцы "пасут"!"
   - Что будем делать, командир?
   - Танцевать польку, - раздражённо ответил Фермер и, после секундной паузы добавил: - Придётся этих к ногтю брать. Антенны на машине видишь?
   - Нет, - бросив взгляд на немцев, ответил я.
   - И это правильно! Они бы не смогли бы нормально работать. Пеленгатор бы наглухо задавили. А в грузовике?
   И, хоть третью в колонне машину скрывали клубы пули, тонкую ниточку антенны над "круппом" я разглядел. Спасибо умелым мастерам из Йены!
   - Есть.
   - Значит так - мы сейчас идём к тебе. Ты пока наблюдай, а на месте прикинем, что будем делать.
  
  
   Вспоминает гвардии полковник Трошин В.С.
  
   ... Пока сидели в Налибоках, все в отряде тренировались постоянно, как, собственно говоря, ещё товарищем Куропаткиным было заведено. Считай, каждую минуту учились! Нет, отдых - это дело святое, но те, кто после боевых заданий не отдыхал, можно сказать, постоянно занимались. Помню, повёл я бойцов на речку за водой. Тогда ещё в должность командира я не вступил, так что по хозяйству бегал наравне со всеми. А что вы хотели? Во вражеском тылу и ездовой должен быть минёром, а минёр - кашеваром... Ну да ладно, продолжу...
   Речка в овраге протекала, скорее даже в долине такой, своеобразной - от склона до склона метров полтораста, как помню. А берега глинистые, топкие, так что мостки мы соорудили, чтобы воду, значит, набирать сподручнее было. Пошли мы вдесятером - баню собирались устроить, так что воды, соответственно, много надо было. Места там глухие были, но вдоль реки дорожка заметная - местные, видать, по ней много ездили. Вышли мы с бойцами по дороге из чащи, и к реке спускаемся. Берега ивняком густо заросли, да по склонам подлесок густой, так что мы ворон не ловим, по сторонам поглядываем. Только до реки дотопали и к мосткам повернули, как прямо перед нами в кустах тень мелькнула, и в меня шишка прилетела. Ну, ребята за стволы и смотрят, кто это там шалить вздумал. И тут, представляете, мне ещё одна шишка прямо в затылок прилетает?! Только сзади... И как кто-то гаркнет: "Равняйсь! Смирна! Оружие к осмотру!" Бойцы команду выполнили, а я на голос повернулся. Смотрю, из кустов Антон выходит. При "полном параде" - с накидкой сетчатой, автоматом...
   И губы кривит эдак недовольно. А из тех кустов, что перед нами были, Люк выходит и у бойца ближайшего винтовку забирает. Ну и понеслась! Боец, как сейчас помню, Хромов его фамилия была, "мосинку" свою даже с предохранителя не снял! А с ним ещё четверо таких же "залётчиков". Да, лейтенант, так и сказал: "Воин, это залёт!" А я-то уже привык, что если кто из группы к подчинённому так обращается - добра бедолаге ждать нечего. Всю душу вымотают!
   А Окунев меня под локоток взял, в сторонку отвёл и таак пропесочил! "Где, - говорит, - Вячеслав Сергеевич, глаза твои командирские, а? Ни дозора, ни охранения!"
   Я ему:
   "Антон, мы же за водой вышли, да и до лагеря рукой подать..."
   А он сплюнул зло, и, как говорится, на пальцах, мне объяснил, что они на пару нас за пять минут на ноль бы помножили и за лагерь взялись. Потом назад по дороге повел, попутно объясняя, на что я, как старший группы, должен был внимание своё обратить...
   Ну а бойцов Люк воспитывал, да так, что когда мы вернулись, они уже на вторую сотню отжиманий пошли. У него ещё присловье было подбадривающее: "Ну, ещё пять раз за Осназ!"
   Вот такая вот история с воспитательным моментом, товарищ журналист.
   Но не думайте, члены группы нас не только с утра до вечера пинками воспитывали. Они и сами постоянно занимались. То товарищ Дёмин с ними занятия по немецкому языку проводил, то Антон по рукопашке гоняет, а то товарищ капитан хитрым приёмам стрельбы учит...
   А вечером, если только Окунев не на задании - культурная программа. С хорошей песней, сами знаете, и жить веселее и работать легче. Мы даже потом, когда уже разделились, их пели. Товарищ Белобородько, комиссар наш, большим охотником до поэзии оказался! И, пока Антон песни исполнял - слова записывал. С мелодиями похуже, конечно, выходило. Но не это ведь главное, верно? Вы, к примеру, "Песню про шахтёрскую любовь" знаете? Да, ту самую, которая "Марк Шнейдер был маркшейдер"... Так окуневская песня-то...
   Конечно, не всё гладко было - Антон сам признавал, что голос у него не очень... Но у нас один боец был, Вася Давыдов, так у него голосище - хоть прям сейчас в оперу. Вот они песни на пару и разучивали. Жаль погиб он осенью сорок второго... Такой талант был!
   А одну песню, помню, Окунев про нашего бойца написал. Точнее - про бойца их группы. Лёшку Дымова. Он, насколько я знаю, в группу из милиции пришёл и воевал с ними, считай, с самого начала. Так Антон не только про него, но и про победу нашу написал. Вы её, точно слышали - каждую весну по радио крутят. Но я только после войны понял, как много Окунев тогда угадал
   Лешка Дымов прошел пол-Европы
   И в Берлине закончил войну.
   Медсанбатами трижды заштопан,
   Долгожданную встретил весну.
   Он прошел от ворот своих Нарвских
   До чужих Бранденбургских ворот,
   И пронес на петлицах сержантских
   Все, чем Лешкин гремит народ.
  
   Дымов-то у нас питерский, и тогда сержантом был. Понятное дело, в песне Окунев не уточнял, по какому ведомству герой проходил, но оно и лучше. Ближе к простому человеку. Кстати, Дымова я видел недавно, в больших чинах он теперь - генерал-лейтенант!
  
  
   ***
  
   С немецкими "ищейками" пришлось повозиться. Минут пятнадцать мы безуспешно пытались докричаться до лагеря. Закончилось всё тем, что волевым решением я был послан на ёлку для обеспечения связи.
   - База Арту! База Арту! - кукушку пришлось изображать ещё минут пять, прежде чем в наушнике раздалось:
   - Казачина в канале! Слушаю тебя, - голос Ивана звучал тихо, да и помехи были. Всё-таки почти семь километров - большое расстояние для наших рацаек.
   - Бродягу срочно позови. Фермер говорить будет!
   Александра Сергеевича ждать пришлось долго - ответил он равно через четыре минуты:
   - Бродяга на связи. Что у вас?
   - Поисковая группа с пеленгатором, - начал я, как водится, с самой плохой новости.
   - Чёрт! Я только без четверти два сеанс закончил.
   - Спроси, сколько он в канале висел? - раздался голос командира.
   Я передал вопрос Бродяге.
   - Двадцать минут, - в голосе старого опера, несмотря на плохую связь, я расслышал неприкрытое беспокойство. - Слишком быстро среагировали, гады.
   - Это если они рядом не были. До Бобруйска километров сорок - оттуда они приехать бы ни за что не успели, но вот если они по шоссе мотаются - тогда вполне... - поделился я с ним своими предположениями.
   - Похоже на правду. Спроси Саню, что делать надо?
   - Пусть готовится по сигналу выйти в эфир на той же частоте. И лагерь пусть сворачивают. Через полчаса, чтобы как штык!
   Спустившись с дерева я попал на импровизированный "военный совет".
   - Давай, Тошка, присаживайся - мозговать вместе будем, - поманил меня Фермер. - Значит, считаешь, это бродячая группа?
   - Ага... Машина у них больно гражданская. На таком "крокодиле" хорошо на улицах какого-нибудь Гамбурга "Красную капеллу" ловить, а не по здешним буеракам раскатывать.
   - Похоже на то, ребята, - поддержал меня Люк. - Объект мы двенадцатого исполнили. Сегодня шестнадцатое. Вполне могли фрицы из Варшавы или Кракова по свистку с самого верха спецтехнику перекинуть. Железка, как я понимаю, до Барановичей работает, а там уже своим ходом.
   - Могли и из Кёнига перебросить...
   - Да не важно, откуда они прикатили! - отрезал командир. - А вот то, что они в наших краях новички, может нам нехило помочь. - Давайте прикинем, когда они нарисовались. Сейчас у нас тридцать семь минут третьего, - добавил он, посмотрев на часы.
   - Старый сказал, что час назад закончил передачу. А машину я увидел примерно в четверть третьего. Может, минут в десять - я не фиксировал.
   - Плохо, что не фиксировал. - Командир достал из планшета карту. - Считаем, что они летели, как на пожар и за час делали тридцать километров. От момента начала передачи до появления гостей прошло около часа. Отнимаем время на реакцию... И получается, что они были от нас не дальше, чем в десяти километрах!
   - Но это именно от нас, так? До лагеря они бы добрались ещё хрен знает когда, верно? - уточнил я.
   - Правильно мыслишь. Сань, в тот раз они через сколько объявились?
   - Больше двух часов с начала передачи прошло, почти три, - ответил Люк. - Но там всё не так "горячо" было. И кодла сразу приличная приехала.
   - Получается, что они сразу никого взять не рассчитывали, - принялся размышлять вслух командир. - Но петельку затянуть у них бы получилось - это точно. Время реакции раза в два сократится. Так, - он склонился над картой, - вот шоссе, по которому они курсировали до, будем считать, Чечевичей, поскольку до Могилёва далековато. "Плечо" в сто километров это уже перебор. И им просто фантастически повезло, что в момент передачи они были поблизости. Скажем, тут! - палец его упёрся в посёлок с надписью "Каплановка". - Как раз десять камэ выходит. Но повезло и нам - "погулять" очень своевременно вышли. И мы о них знаем, а они о нас - нет. От этого и пляшем.
   - А если затаиться? Массив здесь огромный, искать будут до морковкина заговенья.
   - Ошибаешься, Тоха! Он огромный только с виду. Ну и что, что полтыщи квадратных километров? Зато с базой всё нормально. Пригонят в Кличев дивизию и за неделю нас найдут.
   - А сейчас не пригонят?
   - Доказухи нет. Один выход, тем более из глухого места ничего, по большому счёту, не значит. Они тоже не дураки и понимают, что уже через два часа радиста можно и не поймать. А вот повторные сеансы уже на "стационар" тянут. Эти, - Саша махнул рукой в сторону предполагаемого местонахождения группы пеленгации, - потому и примчались, что новенькие и от европейских расстояний не отвыкли ещё.
   - О, смотрите! - отвлёк нас от спора Люк. - Они в деревеньку эту приехали!
   До околицы Дубников было всего-то метров триста, и машины немцев мы с командиром не заметили только потому, что возились с картой.
   - Замечательно! - совершенно неожиданно Фермер широко улыбнулся и даже довольно потёр ладони. - То, что доктор прописал!
   - Сань, не глумись! - взмолился я в ответ. - А если они лес "чесать" начнут? И нас найдут?
   - Ага, в пятнадцать рыл, Тоха, они могут отсосать у дохлой черепахи за четыре сольдо, а не нас найти!
   - Саш, слушай, а что в деревне? В смысле населения?
   - Старики да бабы. Всего человек пятнадцать заметили, - не отрываясь от разглядывания карты, ответил Фермер. - Шура, как думаешь, где они ещё посты разместят?
   - Доцентом быть не надо - вот тут - в Пересопне, где брод. И в Рудне, - ответил Люк, подкатившись поближе и бросив быстрый взгляд на на "пятисотметровку". - Хотя в последнем я не уверен. И берег другой, и слишком часто получается. Может, просто секрет посадят с телефоном. И вот здесь операционную базу сделают, - Шура-Три показал на три деревни, изображённые километрах в пяти в к северо-западу от нашего лагеря. - Видишь, дорога на Городец идёт? И мост через Пересопню есть... Я бы, по крайней мере, именно там и разместился.
   - Совпадает... совпадает... - согласился командир с нашим разведчиком, которому довелось в молодости вдоволь поохотится на караваны из Пакистана. - Э, как там наши немцы?
   Я приложился к биноклю:
   - Пост у амбара на противоположной от нас стороне. Сейчас как раз солдат по лестнице на верхний ярус лезет. С винтовкой. Ещё один секрет в нашу сторону движется. О, вот! На околице залегли. Остальные у машин на улице.
   - Пеленгатор работает?
   - Да, - тут я ответил уже с задержкой - пришлось долго вглядываться, чтобы понять двигается ли рамка антенны.
   - "Ублюдок"?
   - Отсюда не видно - он за третим от шоссе домом встал.
   - Ну, это сейчас не важно... За что люблю немцев - так это за порядок и уставщину! Значит, слушайте, что мы с ними сделаем...
  
  
   ***
  
   ***
  
   "Истомин-Андрею."
   Из захваченных документов и в работе с пленными удалось выяснить структуру спецслужб Германии. С осени 1939 года создан объединяющий орган известный как Главное управление имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt, сокр. RSHA).
   В его состав входят:
   1-е Управление (amt I) - кадровые вопросы. Руководитель - бригадефюрер СС Штреккенбах.
   2-е Управление (amt II) - административные и финансовые вопросы. Начальник - штандартенфюрер СС Нокеманн.
   3-е Управление (amt III) - Внутренняя служба безопасности (Inland-SD, Inland Sicherheitsdienst ReichsfЭhrer-SS). Начальник - группенфюрер Отто Олендорф, руководящий также "специальной группой Д" (Einsatzgruppe D). Айнзац-группа действует сейчас на Украине, занимаясь террором против советских граждан. Примерная численность - до двух батальонов.
   По словам одного из пленных, обершарфюрера Митля, Олендорф сейчас находится в конфликте с высшим партийным руководством НСДАП (упоминался Борман) из-за расследований, начатых управлением против нескольких гауляйтеров.
   Сотрудники СД носят форму так называемых "Общих СС" с небольшим ромбом с литерами "SD" на рукаве. Им выдаются номерные служебные жетоны, по предъявлению которых им обязаны оказывать содействие все гражданские и военные начальники. Нашей группой захвачено несколько таких жетонов.
   4-е Управление (amt IV). Государственная тайная полиция, гестапо (Geheime Staatspolizei, gestapo). Начальник - бригадефюрер СС Генрих Мюллер.
   Задачи управления соответствуют задачам ГУ ГБ НКВД.
   Состоит из отделов и подотделов или "рефератов"
   IV A - оберштурмбаннфюрер Фридрих Панцигер.
   Подотдел A1 - Борьба с марксизмом, коммунизмом, пропагандой противника и тайными организациями.
   Подотдел А2 - борьба с саботажем, контрразведка.
   Подотдел А3 - реакционеры, оппозиционеры, монархисты, либералы, эмигранты, предатели родины
   Подотдел А4 - Служба охраны, предотвращение покушений, наружное наблюдение, спецзадания, отряды розыска и преследования преступников.
   IV B - борьба с сектами и религиозными организациями.
   IV C - картотека.
   IV D - работа на оккупированных территориях.
   IV E - контрразведка. До прошлого месяца отделом руководил штурмбанфюрер Шелленберг. Теперь - штурмбаннфюрер Хуппенкотен.
   Включает в себя 6 подотделов, в основном разделённых по территориальному признаку.
   Реферат IV E1 занимается к/р работой на промпредприятиях. Руководит им гауптштурмфюрер СС Вилли Леман.
   Форма сотрудников гестапо не отличается специальными знаками различия. На операциях используются специальные служебные жетоны с выштампованной надписью "gestapo".
   5-е управление (amt V). Уголовная полиция - "криминалполицай", или "крипо" (Kripo, Kriminalpolizei)), во главе с бригадефюрером СС и генерал-майором полиции Артуром Небе. Числится в составе РСХА как 5-е Управление.
   Примерно выполняет задачи угро советской милиции, но эксперты-криминалисты часто привлекаются для обеспечения задач госбезопасности, в основном - сотрудники реферата V C (отдел криминалистической техники крипо и розыска), начальником которого является оберрегирунгсрат и криминальрат Вольфганг Бергер.
   В настоящее время начальник крипо Небе командует "специальной группой "Б", (Einsatzgruppe B) занимающейся обеспечением контрразведывательной работы в тылах группы армий "Центр" и массовыми казнями советских граждан.
   Сотрудники 5-го управления часто не носят формы и пользуются служебными жетонами с выштампованной надписью "staats kriminalpolizei"
   4-е и 5-е управления вместе образовывают так называемую полицию безопасности (Sicherheitspolizei, SiPo), под непосредственным руководством начальника РСХА группенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха.
   6-е управление (amt VI) - Ausland-SD, или СД -- заграница. Партийная разведка за границей. Начальник управления - бригадефюрер Йост. По сообщению одного из пленных, в настоящее время снят с поста, а замена ещё не назначена. Временно обязанности начальника управления выполняет штурмбаннфюрер СС Шелленберг Вальтер, по образованию юрист. Пленный охарактеризовал его как "гейдриховский юнец" и пояснил, что так называют группу молодых интеллектуалов, привлечённых к работе в органах Германии начальником РСХА.
   7-ое управление (amt VII). Архивно-картотечное управление. Начальник - штандартенфюрер Зикс.
   По показаниям пленных, органы гестапо юридически действуют только на территории Германии и оккупированных стран с гражданским управлением. Для внутреннего надзора над действующей армией был создан военный аналог гестапо "гехаймфельдполицай" - "тайная полевая полиция", сокращенно ГФП. Команды ГФП (в их рядовой состав входят и предатели из числа совграждан) на оккупированной советской территории осуществляли также карательные акции по отношению к мирным жителям, заподозренным в поддержке партизан. Команды ГФП приписаны к штабам армий и насчитывают около 100 человек.
   Начальник ГФП - оберфюрер СС Вильгельм Кирхбаум, заместитель начальника гестапо Генриха Мюллера.
   Офицеры ГФП носят форму тех родов войск, к которым они приписаны.
   В вооруженных силах существует еще "фельджандармерия" - "полевая жандармерия", которая в основном выполняет функции военной полиции. В каждой пехотной дивизии имеется взвод фельджандармерии в составе 33 человек. В моторизованных и танковых дивизиях - 64 человека. Для регулирования дорожного движения эти взводы разбиваются на команды по 3 человека каждая, то есть 10 и 20 команд на дивизию, соответственно. Обычно такой патруль перемещается на мотоцикле с коляской.
   Знаком, отличающим сотрудников полевой жандармерии, служит металлическая горжетка с надписью "Feldgendarmerie".
  
   Армейская разведслужба
   Абвер (Abwehr) - руководитель адмирал Вильгельм Канарис.
   Состоит из центрального управления, называемого Отдел Z(Abteilung Z) и двух специализированных отделов:
   Отдел I (Абвер-I, Abw.I): Служба сбора и доставки разведданных; агентурная разведка на территории иностранных государств; добывание разведывательной информации
   Отдел II (Абвер-II, нем. Abw.II): Теракты, диверсии и выполнение особых задач
   Начальником 1-го отдела является полковник Ганс Пикенброк. 2-го - полковник Эрвин Лахузен.
   В войсках органы разведки представлены разведотделениями, существующими при штабах дивизий. Руководит таким отделом офицер в звании капитана (хауптмана), имеющий кодировку 1с (Айн Це) и подчиняющийся непосредственно начальнику штаба, подразделения.
   Территориальные органы разведки представлены отделами "абверштелле" и подотделами "абвернебенштеллен". В основном занимаются контрразведывательной работой и сбором информации разведхарактера среди местного населения или военнопленных.
  
   Специальная радиослужба - Служба радиоперехвата (функабвер FunkAbwehr)
   На территории, контролируемой Германией, развёрнута широкая сеть постов радиоперехвата и радиопеленгации. В большом ходу передвижные пеленгационные установки на автомобилях. Есть информация и о носимых устройствах, которые используют специально обученные агенты.
   По наблюдениям нашей группы, время реакции службы перехвата колеблется от часа до нескольких минут, и зависит от времени передачи и места выхода в эфир. Вблизи от крупных населённых пунктов следует ожидать прочёсывания местности уже через 15-30 минут после сеанса связи.

Истомин

  
  
   Глава 3.
  
   ***
  
   Берлин-Шлахтензее, Бетацайле дом 8. 16 августа 1941 года. 14:00 по берлинскому времени.
  
   - Итак, Пики, что ты можешь сказать про всю эту кутерьму, что устроил мой дорогой сосед, - невысокий мужчина с большим носом и пронзительными, глубоко посаженными глазами сделал широкий жест в сторону окна, за которым виднелось озеро, давшее название всему предместью.
   Гость отставил в сторону бокал красного вина:
   - Секретность они развели умопомрачительную - ребята Баварца только покрикивают и кивают в сторону рейхсканцелярии.
   - Пики, мне иногда, особенно когда ты начинаешь вот так жаловаться, хочется спросить тебя о твоей профессии - воскликнул сидевший в кресле человек в полковничьем мундире. - Вдруг ты забыл, что работаешь в разведке?
   - Ханс, мы все ценим твоё чувство юмора, но тут оно немного неуместно, - несколько желчно осадил шутника хозяин дома. - Продолжай, Пики.
   - Служба вашего соседа привлекла, как вы понимаете, адмирал, к расследованию сотрудников Бентивеньи, но поговорить с ними я смог только сегодня рано утром. Дело, по их словам, необычайно интересное.
   - Ну, ещё бы! - хмыкнул сидевший в кресле полковник. - Небось, не армейского лейтенанта убили.
   - Ханс, я же попросил!
   - Всё, господин адмирал, умолкаю навеки!
   - Остер, тебе надо бы к доктору сходить, а то от радости у тебя явно разлив желчи приключился, - шутливо парировал "докладчик". - Интерес заключается не только в объекте, но и собственно в обстоятельствах. Минирование было произведено заранее, причём объём работ был проведён такой, что хауптман Эйслер, с которым я и общался, только головой качал. По его словам, там танковую колонну можно было на запчасти разобрать!
   - А где уверенность, что ловушка была поставлена именно на главного фигуранта?
   - Видите ли, Вильгельм, - после некоторой паузы, возникшей после заявления хозяина, ответил полковник, - по данным моего источника, "правка" была произведена только ехавшим в двух машинах.
   - Какого рода "правка"? - немедленно отреагировал Канарис.
   - В главного фигуранта выпустили почти полтора десятка пуль из пистолета-пулемёта, а потом бросили на колени гранату.
   - Хо-хо! Кто-то очень сильно не хотел ошибиться! - прокомментировал слова Остера Пикенброк.
   - Вот именно... вот именно... - адмирал задумчиво почесал нос. - Ханс, что ещё сообщает твой источник?
   - Так же тщательно обработали машину, в которой ехал Вольф. Что интересно, господа, на месте найдены гильзы только от "патроне 08"! Не... источник сказал, что "мясники" нашли какого-то армейского лейтенанта, который видел возможных подозреваемых, и, что он даже разговаривал с ними... - все присутствующие заинтересованно слушали Остера, сделав вид, что не заметили оговорку полковника.
   - Надо понимать, что к такому свидетелю Гейдрих или Мюллер никого не подпустят, всё-таки это не "скандал в "Бюргербройкеллере"
   - Не только... - полковник внезапно встал с кресла и подошёл к окну. Полюбовавшись пейзажем, он развернулся к остальным: - Дело в том, что источник также сообщил, что преступники продемонстрировали свидетелю служебные жетоны!
   - Чьи? - решился, наконец, нарушить повисшую в комнате тишину Канарис.
   - Он не сказал.
   - Постарайся узнать, Ханс... - негромко сказал адмирал, но по тону было ясно, что это - приказ.
   Около минуты все молчали, пока, наконец, Пикенброк не спросил хозяина:
   - А что с фон Боком?
   - Передаёт дела фон Клюге. Тресков сказал, что Фёдор заявил фюреру, что разрушение Минска - это бессмыслица, и он не будет этого делать.
   - Смелое заявление! Узнаю старину фон Бока, - полковник Остер изобразил аплодисменты.
   - Ничего смелого я не вижу, - желчно не согласился с ним Пикенброк. - Фон Боку ничего не оставалось делать! Не мог же он разрушить основной узел снабжения в тылу у своей группы армий? Это был бы больший идиотизм, чем перечить фюреру!
   - Я с тобой согласен, Ханс, но, давай сейчас не будем обсуждать эту тему... Вернёмся лучше к тому, что случилось в России. Вот послание Кирхбаума к группам тайной полевой полиции, - адмирал подошёл к секретеру и достал оттуда папку.
   - Господин адмирал, к каким группам? - подобрался Пикенброк.
   - Пятьсот семидесятой, шестьсот тридцать девятой, семьсот третьей, семьсот седьмой... - быстро ответил Канарис.
   - ... а также семьсот шестнадцатой и семьсот восемнадцатой? - продолжил за него полковник.
   - Верно... - чуть улыбнулся адмирал - он любил, такие небольшие демонстрации профессионализма подчинённых, - все из группы армий "Центр". Но не это в данный момент важно! - сделав паузу, он прочитал, выделяя каждое слово: - "...обратить внимание на возможность нахождения диверсионно-террористических групп противника, маскирующихся под подразделения наших войск. Есть основания полагать, что в их составе есть люди, в совершенстве владеющие немецким языком, или даже преступники из числа предателей немецкого народа"... Каково, а?
   - Вильгельм, что-то у наших коллег концы с концами не сходятся... - Пикенброк повернулся к Остеру, словно ища у того поддержку своим словам. - В существование таких групп я, может, и поверю, но вот служебные жетоны и, главное, такой точный выход на кортеж рейхсфюрера, подсказывает мне, что речь вряд ли идет о русских... Похоже, тебе, Пики, придётся ещё не один раз навестить свой источник. Ну а я, пожалуй, поучаствую в квартете...
  
  
  
   Взгляд со стороны. Бродяга.
  
   Бодренько гансы подсуетились! Хотя о чём это я? Как раз в это время они и начинали... точнее - начинают, оттачивать свою систему, накрывшую невидимым колпаком всю Европу. А мы, так сказать, подопытные мышки и дрессировщики в одном флаконе.
   Ребята крайне удачно погулять вышли. И теперь мы можем с ними сыграть в настоящую игру! Сценка "Лох и каталы", если честно. А хрен ли? Магнитофоны сейчас - чуть ли не один из главных козырей немецких контриков, и представить, что подобная аппаратура будет у безвестных диверсов в лесу, Мюллер не сможет, даже потребив качественную голландскую травку.
   Емкости Тотеновского телефона в режиме записи хватит часов на двадцать, так что запишем всё, проанализируем, а потом пошалим. Точнее уже анализируем, поскольку немцы для оперативности не особо шифрованием заморачиваются, а шпарят в телефонном режиме, не забывая, впрочем, использовать коды. Кстати, наконец-то Алик раскололся - детство он, оказывается, провёл в солнечной ГДР. С пяти лет там тусовался вместе с папой-капитаном. Так что акцент к нему прилип - не отдерёшь. Верхнесаксонский. Что это значит, я конкретно не копенгаген, но, судя по реакции немчуры на его болтовню - всё в полном порядке. Один из пленных даже истерику закатил, мол, лучше буду с клятыми комиссарами разговаривать, чем с гадом, предавшим немецкую кровь! Пришлось Тошку за переводчика сажать.
   Я, конечно, сглупил, отбив шифровку об РСХА, можно было, в принципе, и подождать. Но прикармливать Центр важно и нужно. Чем больше дадим - тем доверия больше. Нет, не щенячьего и бездумного, а рассчётливого, рачительного даже. Резать курицу, несущую тяжёлые яички, отливающие жёлтым цветом, никто не станет. А у нас просто гремучий коктель получается: "стратегичка", вроде сегодняшней радиограммы, оперативная "текучка", которую Тотен выуживает из трофейных документов и пленных, чутка технической информации... По меркам этого времени на хорошую агентурную сеть улов.
   О, вот и командир!
   - Что говорят? - на рацию кивает, возле которой Тотен притулился.
   - Сейчас - ничего. У них доклад - раз в час, - отвечает. - Я пока перехваты записанные слушаю.
   - И много наслушал?
   - Не очень. Самое главное - они до утра тут куковать будут. На случай если мы снова на связь выйдем. В поддержку к ним две роты перебросили. В Кличев и Скачок. Как вы и предполагали, да?
   - Где-то так... Что за роты? И почему в Скачок, а не в Городец?Он поближе к лесу будет... - Саша полез за картой.
   - В Кличев, как я понял, специально перегнали, а в Скачке маршевую тормознули. Пополнение сорок шестого мехкорпуса. И только на сутки...
   - На сутки? Уже хорошо! Тут сутки, там час... Подожди! Сорок шестой корпус вроде сильно севернее. Под Ярцево, так?
   - Саш, я помню, что он из второй ТэГэ, но они сами по радио сказали про то, что маршевая рота из "Гроссдойчланда".
   - Ладно, сейчас морочить себе голову не будем, но ты отметь! Когда у наших фрицев следующий сеанс?
   - Через сорок три минуты, - педантичности Алика можно только позавидовать.
   - Тогда я на двадцать минут в ауте.
   "Вот уж кто не изменился, так это Саня! Хотя ему-то как раз не привыкать. Если сказал, что через двадцать минут, значит именно через такой промежуток времени он снова будет в седле. А вот остальные ребята из команды... Хотя нет, не поменялись они! Изменились внешне, приобрели новые навыки и привычки, но внутренне... Я ведь их знаю не только по играм, о прошлом их вроде осведомлён неплохо. Тут ничего не поделаешь - привычка.
   Тот же Док. Вроде балагур-балаганщик, что ни минута - то новый анекдот, а папу-каперанга и тестя-полковника никуда не денешь. Так что от кадрового военврача Серёгу нашего отличить можно только с микроскопом.
   На тишайшем и интеллигентнейшем Алике детство, проведённое в военных городках сказалось в неменьшей степени. А то, что вокруг него тогда были немцы с их педантичностью и любовью к порядку... Так это только на руку нам...
   Тошка. Вот сейчас, после двух месяцев, понимаю, что не врал он. Если бы не возраст и дембель, пришедшийся на проклятый девяносто первый, вполне могли с ним пересечься в середине девяностых на какой-нибудь операции. Уже как коллеги-офицеры.
   Чёрт, замечтался что-то... Пойду, что ли, пока Фермер на массу давит, Лёшку погоняю. Ему полезно..."
  
  
  
  
   Москва. Улица Дзержинского, дом 2. 15 августа1941. 22.32.
  
   - Итак, товарищи, начну с неприятного, - нарком, поблёскивая стёклами пенсне, обвёл взглядом собравшихся. - Хуже всего положение на Юго-Западном направлении, - под Уманью противнику окружить наши войска не удалось, но потери очень тяжёлые. Если бы не данные, полученные от ваших людей, товарищ Судоплатов, всё могло бы быть значительно хуже. Товарищ Сталин, кстати, распорядился представить всех причастных к наградам, так что поздравляю вас.
   На центральном участке положение несколько стабилизировалось, - и после некоторой паузы он продолжил, - Опять же, благодаря информации от ваших, товарищ Судоплатов, групп. Танковая группа Гудериана действительно попыталась повернуть на юг, но благодаря своевременному предупреждению разведчиков, попала в ловушку. Бои там сейчас идут тяжелейшие, но наши части пока держатся. И держатся прочно. Гудериан как застрял у Бобруйска, так и не вылезает. Людей, раздобывших эту информацию, я считаю, надо наградить. Что скажете, товарищ Меркулов?
   Заместитель наркома ответил:
   - Так точно, товарищ Берия! Орден Красного Знамени - руководителю резидентуры или командиру группы будет в самый раз.
   - Вы слышали, товарищ Судоплатов? Напишете представление. Теперь поговорим о более мелких проблемах.
   Огромная дверь кабинета бесшумно приоткрылась.
   - Да, что случилось товарищ Мамулов? - мгновенно отреагировал нарком.
   - Лаврентий Павлович, тут человек из Особой группы, к товарищу Судоплатову... Говорит, что-то экстраординарное случилось...
   - Давай его сюда, - немного раздражённо приказал нарком.
   - Капитан госбезопасности Маклярский, - бодро отрапортовал вошедший, несмотря на раскрасневшееся лицо и струйки пота, убегавшие за воротник.
   - Ну, что там у вас приключилось? - по-прежнему недовольно спросил Берия, и, заметив заминку, усмехнувшись, добавил - Не стесняйтесь, капитан, здесь все свои...
   - Товарищ Генеральный комиссар, сообщение от нашей группы.
   - Ну?
   - Группой "Странники" ликвидирован Генрих Гиммлер!
   Тишина, установившаяся в кабинете, была такой, что Павел услышал, как тяжело дышит сидящий напротив него Меркулов. "А ведь стол-то немаленький, метра два шириной! - привычка отмечать и запоминать несущественные, казалось бы, детали сработала и на этот раз. - А ведь что-то подобное ты, Паша, от этой группы ожидал? Конечно, не Гиммлера, так далеко твои фантазии не распространялись. Командира корпуса какого-нибудь или комдива... Как они к нему подобрались? Точные ли данные? Деза? - мысли стремительно сменяли одна другую, и вопросов было гораздо больше чем ответов. - Как отреагирует нарком? Есть ли что-нибудь конкретное про членов группы? С Яковом так и не успел поговорить!"
   - Есть хоть какие-нибудь доказатэльства?! - акцент в голосе наркома выдавал нешуточное волнение.
   - Да, товарищ генеральный комиссар госбезопасности! - отдышавшийся Маклярский вытянулся по стойке "смирно". - Приведены точные координаты места акции, обстоятельства. В радиограмме сообщается, что изъяты документы и проведена фото и киносъёмка акции.
   - Что? - уголки губ Берии дрогнули, но он сдержался и почти спокойно задал следующий вопрос: - Они готовы предоставыть эти материалы?
   - Да.
   - Ви, товарищ Маклярский, отвечаэтэ вместо них или это указано в сообщэнии?
   - Так точно, товарищ генеральный комиссар! Указано! Вот: "для передачи подтверждающих материалов планируем организовать встречу с представителями наркомата. О месте и времени сообщим дополнительно."
   - Давайте сюда, - Берия требовательно протянул руку. - Всэ свободны, кроме товарищей Меркулова и Судоплатова! - объявил он через несколько секунд, когда пробежал глазами текст радиограммы.
   После того, как за вышедшими командирами закрылась дверь, нарком стремительно подошёл к своему столу:
   - Пётр? Машину! - бросил он в трубку одного из телефонов. - Александр Николаевич, это Берия! Сам у себя? - это уже в другой аппарат. - Предупредите, что через десять минут я прибуду с новостями чрезвычайной важности! Да! Через десять! - нарком положил трубку, перевёл дыхание... - Что встали? Собирайтесь! Поедем докладывать!
   - Лаврентий Павлович, разрешите я возьму все материалы?
   - Даю пять минут, Павел!
  
   ... Пока в машина пересекала площадь Дзержинского, все молчали, но на улице 25-го Октября, у здания Военной коллегии, Берия окликнул Павла, сидевшего на переднем сиденье:
   - Ты, Пал Анатольевич, не мандражи. Скажи нам с Всеволодом сейчас, уверен в этих "Странниках"? Только не торопись, подумай хорошенько.
   - Уверен, товарищ Берия! - практически мгновенно ответил Судоплатов.
   - Ты, Павел, не торопись, - поддержал наркома Меркулов. - Там, - комиссар третьего ранга мотнул головой в сторону приближающейся красно-кирпичной стены, - своё мнение обосновать нужно будет.
   - Обосную, Всеволод Николаевич, не волнуйтесь.
   - Смотри, Павел, не подведи! Ты - единственный, кто с этой группой с самого начала работаешь, да и чутьё у тебя есть.
   - Хватит, Всеволод, не дави на Павла, - одёрнул зама нарком.
   Короткая поездка по тряской брусчатке, и машина затормозила перед Никольскими воротами. Пусть охрана знает номер машины наркома, пусть "паккардов" в Москве меньше, чем пальцев на одной руке, и сам Генеральный комиссар сидит на заднем сиденье, но без проверки документов у всех, находящихся внутри, всё равно на территорию Кремля не пропустят.
   Наконец машина останавливается у здания Сената, все трое быстро поднимаются на второй этаж. Перед знакомой уже Павлу дверью (три раза здесь бывал) Берия резко останавливается, поворачивается к нему и пристально смотрит в глаза. Потом молча распахивает дверь в приёмную.
   - Можно?
   Поскрёбышев кивает.
   - Здесь ждите! - коротко бросил нарком и скрылся за дверью.
   Ждать пришлось недолго, уже через семь минут на столе секретаря коротко тренькнул телефон. Тот поднял трубку, выслушал распоряжения и попросил Меркулова и Судоплатова пройти к Сталину.
   Негромко и веско захлопнулась за спиной дубовая дверь, хозяин кабинета в задумчивости стоявший у длинного стола для совещаний, поднял голову и шагнул навстречу:
   - Проходите и присаживайтесь, товарищи! - дав чекистам время разместиться, Сталин продолжил: - Товарищ Судоплатов, ваш нарком доложил, что именно контролируемая вами группа осуществила этот, не буду отрицать, феноменальный акт. Так? А теперь расскажите нам поподробнее про этих героев.
   - Товарищ Сталин, личности членов группы пока не установлены, - твёрдо ответил Павел.
   - Товарищ Судоплатов, вы отдаёте себе отчёт в том, что ви сейчас сказали? - слова эти вождь произнёс без какой бы то ни было угрозы, спокойно, даже мягко. - Как я понял из доклада товарища Берии, вы уже довольно долго передаёте информацию от этих, - Сталин хмыкнул, - ... неизвестных лиц командованию Красной Армии, но даже не имеете ни малейшего понятия, кто они такие. Что это, товарищ Судоплатов, излишняя доверчивость или халатность? - и он пристально посмотрел в глаза старшему майору.
   - Ни то, ни другое, товарищ Сталин! - слегка побледнев, но по прежнему твёрдо, ответил Судоплатов и попытался встать со стула.
   - Сидите, сидите, Павел Анатольевич... - рука Сталина легла на плечо разведчика.
   - При перекрёстной проверке поступающих от этой группы донесений, подтверждено более шестидесяти процентов информации.
   - Шестьдесят? - остановив жестом докладчика, спросил Сталин. - Мне кажется, или это вполне допустимый процент при проведении операции по дезинформированию, не так ли? Не кажется ли вам, Павел Анатольевич, что это гестапо играет с вами, а?
   - Нет, не кажется, товарищ Сталин! Это вообще не та категория, которой стоит оперировать разведчику!
   - Смело, но по делу, - Сталин ещё раз усмехнулся. - Тогда давайте перейдём в другую категорию и вы нам изложите... ваши соображения, на основании которых вы стали таким доверчивым, товарищ Судоплатов.
   - Начну с того, товарищ Сталин, что меня поразил способ, которым группа вышла на связь со мной. В отсутствие кодов и шифров они, тем не менее, дали понять, что свои.
   - Поясните... - вождь подошёл к своему столу и достал курительные принадлежности.
   - В тексте сообщения, переданного через нашего связника, установившего первый контакт с группой, имелась информация, к которой даже в нашем центральном аппарате немногие имеют доступ.
   - Конкретнее, товарищ Судоплатов!
   - Подробности операции против Коновальца, кроме присутствующих здесь, знали не больше двух дюжин человек.
   - А если врагам удалось узнать эти подробности? Сейчас уже это не так горячо, как два года назад.
   - Даже если и так, товарищ Сталин, то дальнейшие действия группы показывают, что они играют на нашей стороне.
   - Поясните.
   - Начну по порядку: при выемке тайника от нашего агента, группа попала в засаду немцев...
   - Вот видите, товарищ Судоплатов! Уже появились немцы! - Сталин говорил размеренно, не повышая голоса, словно не давил, а только констатировал факты.
   - За тайником наблюдал наш сотрудник, заслуживающий доверия. Всё происходило на его глазах. На представителя этой группы случайно наткнулся немецкий патруль.
   - И что же произошло дальше?
   "А ведь похоже, что вы, Иосиф Виссарионович, знаете, что там произошло!" - подумал Павел, но продолжал:
   - При попытке задержания их человека, находящиеся на подстраховке члены группы открыли огонь и практически полностью уничтожили патруль немцев. Наш сотрудник оценил численность этого патруля примерно в двадцать пять-тридцать человек. Уцелело трое или четверо. Трупы потом вывезли на двух грузовиках.
   - Павел Анатольевич, - неожиданно Сталин назвал руководителя Особой группы по имени-отчеству, - вы же не будете отрицать, что тридцать человек - небольшая цена в рамках стратегической операции?
   - Не буду, товарищ Сталин. Однако позвольте мне продолжить?
   - Продолжайте.
   - Через несколько дней группа "Странники" осуществила подрыв мостов на шоссе севернее Минска, практически блокировав дорогу на несколько дней, чем существенно осложнили переброску подкреплений и снабжения немецким войскам, сражающимся в районе Смоленска.
   - А есть ли доказательства, что это точно они? - Сталин закурил.
   - Да. После получения шифрограммы, информация была передана командованию Западного направления. В район были направлены самолёты-разведчики, и совершён налёт бомбардировщиков. Затор на шоссе достигал тридцати километров в длину. Наши лётчики, насколько я знаю, нанесли немцам большие потери.
   - Хм... А как им удалось запереть фашистские войска? Всё-таки это солдаты, а не калеки какие-нибудь!
   - Одновременно с подрывом моста на основном шоссе, диверсанты уничтожили мосты на боковых дорогах, товарищ Сталин. Кстати, похожим образом три недели назад поступила и группа, состоящая из сотрудников Бобруйского горотдела. Старший лейтенант госбезопасности Залогин и его люди взорвали несколько мостов под Гомелем и на Слуцком шоссе. Движение немецких войск к фронто парализовало на два дня. По опыту предыдущей операции, авиацией Западного фронта также проведена массированая бомбёжка.
   - Хорошо. Будем считать, что одно неголословное доказательство есть, - председатель Комитета обороны принялся ходить вдоль стола, задумчиво посасывая трубку. - Как я понимаю, это - не единственная диверсия? - спросил он после, примерно, минутного молчания.
   - Да. По донесениям "Странников", отдельные акции проводились ими с промежутком в несколько дней.
   - Перечислите их, товарищ Судоплатов, - Сталин устало сел на стул рядом с Павлом.
   Отвечать под пристальным взглядом вождя было трудно, но старший майор подавил желание открыть папку с документами, памятуя о том, что Иосиф Виссарионович не любит, когда докладчик "прячется" за бумажками, а принялся отвечать по памяти:
   - Девятнадцатого июля - уничтожение крупного склада горючего в Дзержинском районе. Подтверждено местной агентурой.
   В тот же день нанесены большие потери специальной полицейской группе, выехавшей на задержание радиста группы во время передачи важного разведдонесения. Подтверждения только косвенные...
   Двадцатого июля - уничтожение группы фуражиров во главе с майором, и вывоз больших запасов продовольствия. Косвенно подтверждено.
   Двадцать второго июля группой уничтожена спецкоманда ЭсЭс, занимавшаяся уничтожением советских граждан в Раковском районе Белоруссии. Захвачено большое количество ценных документов. Подтверждено.
   Третьего августа группа совершила нападение на лагерь военнопленных неподалёку от Слуцка. Охрана лагеря полностью уничтожена. Освобождено более четырёхсот пленных бойцов и командиров Красной Армии из которых сформирован партизанский отряд.
   Пятого августа члены группы совместно с упомянутым выше партизанским отрядом совершили нападение на немецкий склад трофейного вооружения. Захвачено несколько тысяч единиц оружия и много боеприпасов. - Судоплатов перевёл дыхание.
   - А что, товарищ Берия, - резко встав со стула, Сталин обратился к наркому, - неплохо эти неизвестные воюют, как вы считаете?
   - Совершенно верно, товарищ Сталин! Мы уже дажэ подготовили документы на награждениэ командиров и бойцов орденами!
   "Как-то излишне бодро ты отвечаешь, Лаврентий Павлович. Наигранно..." - Судоплатов неплохо изучил своего начальника, и оттого некоторая фальшь в его тоне от него не ускользнула.
   - И это правильно, товарищ Берия! Если люди заслужили, отчего же не наградить? Но вернёмся к вам, Павел Анатольевич... Какие именно детали, нэ подлежащие разглашэнию упоминали эти люди?
   - Во-первых, они обратились напрямую ко мне. Точнее, в сообщении переданном через нашего агента "передали поклон" лично мне.
   Во многих радиограммах, при разбитии информации часто указывалось, кому она предназначена.
  
  
  
   "Начальнику полиции безопасности,
   командиру Оперативной группы "Б"
   бригадефюреру СС и генералу полиции Небе.
  
   Следственной группой под моим командованием установлено следующее:
   1) Временный лагерь военнопленных у д. Валерьяны Слуцкого уезда подвергся нападению вооружённого отряда противника неустановленной численности. Из-за автономности лагеря, примерная дата нападения определена лишь примерно - инцидент произошёл между 3-м и 7-ым августа этого года.
   2) Учитывая крайне малое количество тел во вскрытых захоронениях, а также характер ранений, можно придти в к выводу, что заключённые были освобождены извне, а не организовали восстание, как предполагалось ранее. Фактом, потверждающим это, могут служить многочисленные пулевые пробоины, обнаруженные следственной группой на сторожевых вышках лагеря.
   3) Списочная численность заключённых - примерно 100 человек, но в указанное время в лагере могли находится рабочие и этапировочные команды 12-го армейского сборно-пересылочного пункта численностью до 300 человек.
   4) Рабочие команды этого лагеря и транзитные использовались для ремонта шоссейной дороги Слуцк-Минск, а также для восстановления железнодорожных сооружений на дороге Барановичи-Клецк-Слуцк.
   5) Восстановленое на основании показаний примерное направление отхода сбежавших заключённых - юго-восток.
   Есть основания полагать, что многочисленные нападения на немецких военнослужащих имевшие место в период с 5-го по 12-е августа в треугольнике Слуцк-Солигорск-Любань осуществелены при участии беглецов.
   Начальник следственной группы

Унтерштурмфюрер СС Бойке.

   Если кому интересна местность.
   http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn35-1-50000/slides/N-35-95-D.html
  
  
   Приложения.
  
   Жаргон немецких солдат
   Landser-language
  
  
   Aal-Torpedo
   Alter-Vorgesetzter meist Kompaniechef
   Alter Mann- Beim Afrikakorps gebrДuchlich fЭr die italienischen Fleischkonserven, die den Aufdruck AM (Amministrazione militare) trugen, auch boshaft "asinus mussolini" genannt
   Anschiß- Kritik durch Vorgesetzte
   aussteigen- verniedlichend fЭr Verlassen des zerstЖrten Schiffes, Flugzeuges oder Panzers
   a.v.- eigentlich "arbeitsverwendungsfДhig" also nicht kriegstauglich und deshalb Эbersetzt als "ausgezeichnete Verbindungen"
  
   Bauchbinde-Koppel
   Beutegermane- auslДndischer Freiwilliger, auch gebraucht fЭr Volksdeutsche
   bimsen- hartes Exerzieren im GelДnde
   Blechhut- Stahlhelm
   Blechkrawatte-Ritterkreuz
  
   Donnerbalken-Latrine
   Druckposten- Posten, auf dem man sich vom Fronteinsatz "drЭcken" kann
  
   Einbaum-kleines U-Boot fЭr KЭsteneinsatz
   Eiserne Kuh-BЭchsenmilch
   Emil-FlugzeugfЭhrer
  
   Fahrkarte- Fehlschuß, das Geschoß ist in die Ferne "gereist"
   FeldkЭchensturmabzeichen-Kriegsverdienstkreuz
   Fernkampfmedaille-Kriegsverdienstkreuz
   Feuerpause-Zigarettenpause
   Fliegerbier-Limonade
   Franz-Beobachter im Flugzeug
   Fußlappenindianer- Infanterist
  
   gammeln- Nichtstun
   Gebetsbuch-Notizbuch des Hauptfeldwebels
   Gefrierfleischorden-Ostmedaille
   Gulaschkanone-FeldkЭche
  
   Halseisen-Ritterkreuz
   Halsschmerzen- hat jemand, der sich das Ritterkreuz verdienen will
   Heimatschuß- leichte Verwundung, die aber fЭr einen Lazarettaufenthalt ausreicht
   Heldenkeller- Unterstand, Luftschutzkeller
   Heldenklau-Offizier, der Versprengte fЭr einen neuen Einsatz sammelt
   Himmelfahrtskommando-Einsatz, bei dem kaum эberlebenschancen bestehen
   Himmelsabwehrkanone-Bordarzt bei der Kriegsmarine
   hinrotzen- eilig in Deckung gehen
   HitlersДge - MG42
   Hitlersense - MG42
   HJ-SpДtlese-Volkssturm
   Hoffnungsbalken- Litzen auf den SchulterstЭcken von OffiziersanwДrtern
   Horst Wessel Suppe-Fleisch und andere gute Sachen "marschiern im Geiste mit"
   HЭhneralarm - verspДteter Alarm "erst das Ei, dann das Gackern"
   Hundemarke- die um den Hals getragene Erkennungsmarke
   HurratЭte-Stahlhelm
  
   Intelligenzstreifen-Biesen an den Hosen der GeneralstДbler
   Itaka, spДter abgewandelt zu Itaker-zusammengezogen aus ITAlienischer KAmerad
  
   Kantinenorden-Kriegsverdienstkreuz
   Kapo-UnterfЭhrer
   Karo einfach-trockenes Brot
   Katschmarek - Rottenflieger bei den Jagdfliegern
   Karussell-Luftkampf, bei dem die Gegner umeinander kreisen
   Kattun- schweres Feuer bekommen
   Kettenhund-Feldgendarm, wegen des an einer Kette umgehДngten Blechschildes
   Kiste-Flugzeug
   Knarre-Gewehr
   Kniekehlenheinrich - Feldspaten, die mit ihrem langen Holzstiel bei jedem Schritt in die Kniekehlen schlug
   Knobelbecher- die kurzen Stiefel der Infanterie
   Koffer- schwere Granate
   Kolbenringe- die doppelten Litzen am Arm des Hauptfeldwebels
   KriegverlДgerungskreuz- Kriegsverdienstkreuz
   KrЭppelgarde-Volkssturm
   KЭchenbulle-Koch
   Kurbelei- Luftkampf
   k.v.- eigentlich "kriegsverwendungsfДhig" Эbersetzt mit "keine Verbindungen", "kann verrecken" oder "krepiert vielleicht"
   k.v.H.- eigentlich "kriegsverwendungsfДhig Heimat" Эbersetzt mit "kann vorzЭglich humpeln" also simulieren
  
   Lametta-Orden und Rangabzeichen
   langmachen- hinlegen, Deckung nehmen
   Latrinenparole-GerЭcht
   Leithammel-Unteroffizier
   Lysol- Absinth, scharfer Schnaps bei den Besatzungstruppen in Frankreich erstanden
  
   Makkaroni- Italiener
   Maskenball-beliebte Schikane von Ausbildern, mehrmals antreten in immer anderen Dienstanzug
   MЭndungsschoner-schlechter Soldat
  
   NДhmaschine - gemeint waren leichte russische Flugzeuge, die besonders zu Beginn des Rußlandfeldzugs die deutsche Stellungen Эberflogen, wie NДhmaschinen ratterten und zum Teil sogar einfach Ziegelsteine in Ermangelung von Bomben abwarfen.
   NS-RЖhre-U-Boot
  
   OberschnДpser- Obergefreiter
  
   Panzer-Anklopf-GerДt - Bezeichnung fЭr die 3,7-cm Pak
   Papieroffizier- PK-Mann, AngehЖriger der Propagandakompanien
   Papiersoldat- in der Schreibstube Dienst tuend
   Pappkamerad- Zielscheibe mit menschlichen Umrissen
   Parteihut- Stahlhelm
   Partisanen-LДuse
   pumpen- Kniebeugen mit vorgehaltenen Gewehr, auch LiegestЭtz
  
   QuerschlДger- bei den Kameraden unbeliebter Soldat
  
   Rabatz- fЭr viele unerquickliche Situationen gebraucht, großes Durcheinander, heftiges Feindfeuer
   Ratschbumm- sowjetisches FlachfeuergeschЭtz, bei dem unmittelbar auf den Abschuß schon der Einschlag erfolgte
   Reichsheini-ReichsfЭhrer der SS Heinrich Himmler
   Ringelpietz-verschieden gebraucht, meist von Rekruten Ausbilderschikane gemeint, auseinander gerissene Betten, Aus und EinrДumen der Spinde, das berЭchtigte Kommando" Auf die Betten, unter die Betten ,auf die Spinde, unter die Spinde, marsch marsch!"
   robben-flach auf der Erde entlang kriechen
   RollbahnkrДhe-das sowjetische Flugzeug U2, leichter AufklДrer, der auch Bomben warf, auch Petroleumkocher, UvD und Sperrholzbomber genannt
   RЭckgrat der Armee- die Obergefreiten, also die "alten" Landser
  
   Sandlatscher- Infanterist
   Sanker - fЭr SanitДtskraftwagen
   SchlДchter-sowjetischer Schlachtflieger, Jagdbomber
   Schleifer-brutaler Ausbilder, aber bei der Panzertruppe auch reparaturbedЭrftige Panzer
   Schmalspuroffizier-SonderfЭhrer, Pfarrer, Wehrmachtsbeamte wegen ihrer schmalen SchulterstЭcke
   SchlumpfschЭtze- schlechter SchЭtze
   SchЭtze Arsch- der "letzte" und schlechteste Soldat
   Spargel-Periskop des U-Bootes
   Spiegelei-Deutsches Kreuz in Gold
   Spieß-Hauptfeldwebel
   Spund-junger Soldat, Rekrut
   StalinhДcksel- Machorka der kleingehackte mit Blattrippen und Holz durchsetzte russische Tabak
   Stalinorgel-sowjetisches Raketen-SalvengeschЭtz von den Sowjets selbst "Katjuscha" ("KДthchen") genannt
   Stalintorte-trockenes Brot
   stiften gehen- flЭchten
   Stoppelhopser-Infanterist
   Strippenzieher-Nachrichtensoldat
  
   Tante Ju- das veraltete aber stets zuverlДssige Transportflugzeug Ju 52
   Taschenflak-Pistole
   Tiefflieger- "geistiger Tiefflieger", dummer Mensch
  
   Untergefreiter- Zivilist, da es diesen Dienstrang nicht gab
   Untersatz-Schiff oder Kraftfahrzeug
  
   V3-spЖttisch fЭr Volkssturm
   verheizen- Soldaten sinnlos opfern
   vollrotzen- unter Beschuss nehmen, vor allem Jagdfliegersprache
  
   Wanzenhammer-Tabakpfeife, mit deren Kopf im Unterstand Ungeziefer totgeschlagen wird
   Wehrbeitrag- im Urlaub gezeugtes Kind
   Wolkenquirl-Hubschrauber
  
   Zielwasser-Schnaps
   ZigarettenbЭchse-GasmaskenbehДlter, der meist zweckentfremdet wurde
   ZwЖlfender-Berufssoldat, weil dieser 12 Jahr dienen mußte. Speziell fЭr Stabsfeldwebel
  
   ГЛАВНОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ (Wirtschafts-Verwaltungshauptamt; WVHA), одно из ведущих подразделений СС, руководившее всей ее хозяйственной деятельностью, в т. ч. эксплуатацией труда заключенных концентрационных лагерей. Создано 1.2.1942 на базе Главного управления администрации и хозяйства СС. Благодаря стараниям О. Поля СС получила в свое распоряжение огромную промышленную империю, которая во многом могла обеспечить СС всем необходимым. Кроме того, ВФХА занималось предоставлением (за плату) заключенных концлагерей в распоряжение германской промышленности, а также ограблением заключенных (в т. ч. использованием и переработкой трупов). Бессменным начальником ВФХА был обергруппенфюрер СС Поль. После окончания войны высшие руководители ВФХА были осуждены на Административно-хозяйственного управления процессе. В состав ВФХА входили следующие подразделения:
   • Адъютантура;
   • Личное бюро начальника ВФХА;
   • Судебный чиновник и офицер безопасности;
   • Промышленный контролер;
   • Инспектор предприятий;
   • Главное управление импорта;
   • Главный комендант;
   • Архив.
   Управленческая группа "А" (административно-хозяйственная служба)
   Начальники: обергруппенфюрер СС Август Франк; бригадефюрер СС Гейнц Карл Фанслау.
   Amt А I (бюджет)
   A I 1 (бюджет войск СС);
   A I 2 (бюджет общих СС);
   A I 3 (экономическое общество СС);
   Amt A II (касса и зарплата);
   A II 1 (служба зарплаты);
   A II 2 (кассовая и счетная служба);
   A II 3 (налоговая служба);
   Amt A III (право);
   A III 1 (общие правовые, налоговые и договорные вопросы);
   A III 2 (кадастр);
   Amt A IV (контроль);
   A IV 1 (проверка кассы и счетов);
   A IV 2 (проверка промышленных предприятий);
   Amt A V (кадры);
   A V 1 (использование, поставки, увольнение);
   A V 2 (производство в чины, командировки, назначения);
   A V 3 (образование и подготовка);
   A V 4 (кадры концлагерей).
   Управленческая группа "В" (войсковое хозяйство)
   Начальник: группенфюрер СС Георг Лёрнер.
   Amt B I (пищевая промышленность)
   B I 1 (планирование и поставки продовольствия);
   B I 2 (войсковые промышленные лагеря);
   B I 3 (проба и проверка продуктов, обучение поваров).
   Amt B II (обмундирование)
   B II 1 (обмундирование и снаряжение);
   B II 2 (швейные предприятия СС);
   B II 3 (касса по вещевому довольствию СС).
   Amt B III (казарменное довольствие);
   B III 1 (планирование и поставки);
   B III 2 (казармы);
   B III 3 (транспортная служба управленческих групп "А" и "В").
   Amt B IV (сырье и поставки)
   B IV 1 (сырье);
   B IV 2 (поставки для швейной промышленности);
   B IV 3 (служба цен);
   B IV 4 (заказы, поставки из-за границы)
   Amt B V (транспортная служба)
   Управленческая группа "С" (строительство)
   Начальник: обергруппенфюрер СС Ганс Каммлер.
   Amt C I (общее строительство)
   C I 1 (строительство для нужд войск СС);
   C I 2 (строительство для нужд концлагерей и лагерей военнопленных);
   C I 3 (строительство для нужд германской полиции);
   C I 4 (строительство для нужд общих СС).
   Amt C II (специальное строительство)
   C II 1 (строительство для пищевой и швейной промышленности);
   C II 2 (строительство для промышленности вооружения, снаряжения и средств связи);
   C II 3 (лазареты и санитарные части);
   C II 4 (строительство для нужд НАПОЛА и т. п.);
   C II 5 (жилищное строительство);
   C II 6 (специальное строительство).
   Amt C III (техническое обеспечение)
   C III 1 (инженерное строительство);
   C III 2 (ирригация и осушение);
   C III 3 (станкостроение);
   C III 4 (топографическая съемка).
   Amt C IV (архитектура)
   C IV 1 (городское строительство и проектирование);
   C IV 2 (строительство в сельской местности).
   Amt C V (строительная инспекция)
   C V 1 (служба надзора за строительными подразделениями СС);
   C V 2 (проверка бюджета и счетов);
   C V 3 (проверка службы поставок сырья и строительных лагерей);
   C V 4 (транспортная служба управленческой группы).
   Amt C VI (создано в 1944; содержание объектов)
   C VI 1 (содержание объектов войск СС);
   C VI 2 (содержание объектов общих СС);
   C VI 3 (приоритетные направления строительства).
   Amt C VII (с 1944; заводы)
   Управленческая группа "W" (промышленность)
   Начальники: Ганс Хохберг, оберфюрер СС Ганс Генрих Байер.
   Amt W I (каменные и изоляционные материалы/Германия)
   W I 1 (Deutsche Erd- und Steinwerke GmbH);
   W I 2 (Deutsche Erd- und Steinwerke GmbH);
   W I 3 (Porzellan-Manufaktur Allach GmbH, Bohemia-Keramische Werke AG, "Porag"-Porzellan Radiatoren GmbH, Victoria-Porzellan AG).
   Amt W II (каменные и изоляционные материалы/Восток)
   W II 1 (Ostdeutsche Baustoffwerke GmbH);
   W II 2 (генеральный управляющий предприятиями в Штирии и Каринтии);
   W II 3 (заводы на территории СССР).
   Amt W III (продовольственное снабжение)
   W III 1 (Sudetenquell GmbH, Heinr. Mattoni AG, Apollinaris Brunnen AG, Rheinahr Glasfabrik AG);
   W III 2 (Freudenthaler Getrдnke GmbH);
   W III 3 (Deutsche Lebensmittel GmbH).
   Amt W IV (деревообрабатывающая промышленность)
   W IV 1 (Deutsche Ausrьstungswerke GmbH);
   W IV 2 (Deutsche Heimgestaltungs GmbH);
   W IV 3 (Deutsche Meisterwerkstдtten GmbH).
   Amt W V (земледельческие, лесные, рыбные предприятия)
   W V 1 (Deutsche Versuchsanstalt fЭr Ernдhrung und Verpflegung GmbH);
   W V 2 (лесное управление);
   W V 3 (рыбная промышленность).
   Amt W VI (текстильная и кожевенная промышленность)
   W VI 1 (Gesellschaft fЭr Textil-und Lederverwertung GmbH).
   Amt W VII (книгоиздание)
   W VII 1 (Nordland-Verlag GmbH);
   W VII 2 (германская художественная служба).
   Amt W VIII (специальные вопросы)
   W VIII 1 (Общество по уходу и охране памятников германской культуры);
   W VIII 2 (увековечение памяти короля Генриха и т. д.);
   W VIII 3 (строительство учреждений культуры).
   Юридический сектор
   3.3.1943 на базе Инспекции концентрационных лагерей в составе ВФХА была создана Управленческая группа "D", в ведении которой сосредоточены все вопросы обслуживания концлагерей, использования труда заключенных и т. д.
   Начальник: обергруппенфюрер СС Рихард Глюкс (с февр. 1943).
   Amt D I (центральное управление)
   D I 1 (дела заключенных);
   D I 2 (служба связи, охранные и сторожевые собаки);
   D I 3 (транспортная служба);
   D I 4 (вооружение и оборудование);
   D I 5 (обучение войск).
   Amt D II (труд заключенных)
   D II 1 (использование заключенных);
   D II 2 (обучение заключенных);
   D II 3 (статистика и расчеты).
   Amt D III (санитарная служба)
   D III 1 (врачебное и стоматологическое обеспечение СС);
   D III 2 (врачебное и стоматологическое обеспечение заключенных);
   D III 3 (гигиенические и санитарные мероприятия в концлагерях).
   Amt D IV (управление концентрационных лагерей)
   D IV 1 (бюджет, касса, зарплата);
   D IV 2 (продовольствие);
   D IV 3 (одежда);
   D IV 4 (казармы);
   D IV 5 (право, налоги, контракты).
   ГЛАВНОЕ БЮДЖЕТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (Hauptamt Haushalt und Bauten; HAHB), одно из центральных управлений СС. Еще в 1931 в составе Высшего штаба (СС SS-Oberstab) был создан административный отдел (Verwaltungsabteilung), которому было поручено заниматься всеми хозяйственными и финансовыми делами СС. В результате крупной реорганизации СС в 1933--34 возникло Административное управление СС в составе Главного управления СС, которое позже получило статус Главного управления (SS-Hauptamt Verwaltung). 1.6.1939 Главное административное управление переформировано в HAHB. Во главе Главного управления стоял обергруппенфюрер СС З. Зейдель-Диттмарш, а с 1.2.1934 - обергруппенфюрер СС О. Поль. К началу 1939 НАНВ имело следующую структуру:
   Управление I (бюджет)
   Главный отдел I/1 (денежное довольствие, бюджет, касса);
   Главный отдел I/2 (юридические вопросы);
   Главный отдел I/3 (обмундирование);
   Главный отдел I/4 (казармы);
   Главный отдел I/5 (места заключения);
   Главный отдел I/6 (продовольственное снабжение);
   Отдел I/H-Eingang (архив, кадры);
   Отдел I/K (транспортная служба);
   Управление II (строительство)
   Главный отдел II/A (строительство для нужд войск СС);
   Главный отдел II/B (специальные вопросы);
   Главный отдел II/C (строительство для нужд концлагерей и полиции);
   Главный отдел II/D (строительство для нужд НАПОЛА);
   Отдел II/E (кадры).
   ГЛАВНОЕ ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СС (SS-fЭhrungshautamt), одно из центральных ведомств СС, за-нимавшееся всем комплексом вопросов войск СС, а также вопросами оперативного использования Общих СС. Его Г. Гиммлер называл своим "Генеральным штабом". Ведомство было создано 15.8.1940 в составе Главного управления СС. 5.3.1942 стало самостоятельным ведомством и получило в системе СС статус главного управления. О том, какое внимание уделял рейхсфюрер СС ГОУ и своему любимому детищу - войс-кам СС, говорит тот факт, что до янв. 1943 начальником ГОУ числился лично Гиммлер (во главе этой службы его замещал группенфюрер СС К. Цех). 30.1.1943 начальником ГОУ назначен обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Г. Юттнер.
   Группа эсэсовцев с отнятыми у коммунистов транспарантами, Берлин, март 1933.
   На 1943 ГОУ имело следующую структуру:
   Управленческая группа "А" (организация, кадры, снабжение)
   Amt I (командное управление общих СС);
   Amt II (командное управление войск СС);
   Amt III (Центральная канцелярия);
   Amt IV (Административное управление);
   Amt V (Управление кадров);
   Amt VI (кавалерийская и автомобильная служба);
   Amt VII (служба снабжения);
   Amt VIII (Управление вооружений);
   Amt IX (технические вооружения и машины);
   Amt X (авторемонтная служба).
   Управленческая группа "В" (подготовка, обучение)
   Amt XI (подготовка командных кадров);
   Amt XII (подготовка унтер-офицеров).
   Управленческая группа "С" (инспекции):
   Insp. 2 (пехота и горнострелковые войска);
   Insp. 3 (кавалерия);
   Insp. 4 (артиллерия);
   Insp. 5 (саперы/ технические войска);
   Insp. 6 (танковые войска);
   Insp. 7 (войска связи);
   Insp. 8 (войска артиллерийско-технического снабжения и ремонта);
   Insp. 9 (служба снабжения);
   Insp. 10 (транспортные войска);
   Insp. 11;
   Insp. 12 (технические курсы);
   Insp. 13 (зенитная артиллерия).
   Управленческая группа "D" (санитарная служба войск СС)
   Amt XIII (администрация);
   Amt XIV (стоматологическая служба);
   Amt XV (снабжение);
   Amt XVI (Лечебное управление).
   ГЛАВНОЕ СУДЕБНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СС (Hauptamt SS-Gericht; HASSG), одно из центральных ведомств СС. 1.6. 1939 выделено из состава Главного управления СС и получило в системе СС статус главного управления. ГСУ контролирова-ло деятельность судов СС и полиции в Германии и на оккупированных территориях. Кроме того, в его функции входило расследование дисциплинарных проступков, а также подготовка и вынесение обвинительных приговоров по судебным делам. Во главе судебного ведомства СС стояли Эрнст Бах (до 12.6.1933), обергруппенфюрер СС и генерал войск СС П. Шарфе (29.6.1933--18.8.1942); обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Ф. Брейтхаупт (18.8.1942--29.4.1945); 251634176оберфюрер СС Г. Рейнеке (29.4-8.5. 1945).
   Структура центрального аппарата ГСУ:
   Управленческая группа I (правовые вопросы);
   Управленческая группа II (организация, кадры и дисциплинарные дела);
   Управленческая группа III (помилование, отсрочка, исполнение приговора);
   Управленческая группа IV (инспекционное).
   Подчинявшиеся ГСУ суды СС и полиции размещались в следую-щих городах: Аграм, Афины, Белград, Берлин, Брауншвейг, Бреслау (и Каттовиц), Брюссель, Будапешт, Вельдес (Верхняя Крайна), Вена, Верона, Гамбург, Данциг, Дрезден, Дюссельдорф, Кассель, Кёнигсберг, Копенгаген, Краков, Мец, Мюнхен, Нюрн-берг, Осло, Позен, Прага, Рига (и Ревель), Фельп, Штеттин, Штутгарт.
   ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ И ХОЗЯЙСТВА (Hauptamt Verwaltung und Wirtschaft; HAVW), одно из централь-ных управлений СС. Создано 20.4.1939 путем переформирова-ния Главного бюджетно-строительного управления СС. Во главе ХАФВ все время существования стоял О. Поль, в руках которого было сосредоточено руководство всеми хозяйственными, адми-нистративными и финансовыми делами СС. В то же время из ведения Поля были изъяты вопросы хозяйства концлагерей, где безраздельно властвовал Т. Эйке. 31.1.1942 преобразовано в Главное административно-хозяйственное управление СС.
   ХАФВ имело следующую структуру:
   Начальник: группенфюрер СС Освальд Поль,
   Адъютант: оберштурмфюрер СС Карл Гейнц Паульсен,
   Начальник штаба: гауптштурмфюрер СС Шмидт,
   Главный отдел права: гауптштурмфюрер СС д-р Курт Шмидт-Клевенов,
   Главный отдел кадров: унтерштурмфюрер СС Фриц Энгельке,
   Главный отдел W (вопросы промышленности) д-р Ганс Хохеберг.
   Управление III A, руководитель - штурмбаннфюрер СС д-р Вальтер Зальпетер:
   Главный отдел III A 1 ("Deutsche Erd-und Stalwerke GmbH");
   Главный отдел III A 2 (зарубежные операции);
   Главный отдел III A 3 ("Gem. Wohnung-und Heimstatten GmbH");
   Главный отдел III A 4 ("Ostdeutsche Baustoffwerke GmbH").
   Управление III B, руководитель - оберфюрер СС Карл Мёккель:
   Главный отдел III В 1 (минеральные ресурсы);
   Главный отдел III В 2 (фарфоровые заводы);
   Главный отдел III В 3 (патенты).
   Управление III С, руководитель - оберштурмбаннфюрер СС Герхард Маурер:
   Главный отдел III С 1 ("Bildverlag GmbH");
   Главный отдел III С 2 ("Nordland-Verlag GmbH");
   Главный отдел III С 3 ("Deutsche Ausrustungsw. GmbH").
   Управление III D, руководитель - штурмбаннфюрер СС Генрих Фогель:
   Главный отдел III D 1 (сельское хозяйство);
   Главный отдел III D 2 (лесная промышленность);
   Главный отдел III D 3 (обрабатывающие предприятия).
   Управление по специальным вопросам, руководитель - штурмбаннфюрер СС Хорст Клейн:
   Главный отдел H S 1 (охрана памятников культуры);
   Главный отдел H S 2 (увековечение памяти короля Генриха);
   Главный отдел H S 3 (строительство учреждений культуры);
   Главный отдел H S 4 (строительство).
   ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (Reichssicherheitshauptamt; RSHA), руководящий орган поли-тической разведки и полиции безопасности. Находилось в двойном подчинении - рейхсфюрера СС и шефа германской полиции (Министерство внутренних дел), хотя оба этих поста занимал Г. Гиммлер. Создано в 1939 в результате слияния Главного управления полиции безопасности и Главного управления службы безопасности (Управление СД).
   В составе РСХА, ставшего главным координационным центром всей карательной политики в Германии и на оккупирован-ных территориях, были сосредоточены вопросы борьбы с преступностью, инакомыслием, а также разведка и контрраз-ведка. Через СД РСХА осуществляла тотальный контроль за состоянием общества. На первом этапе некоторую конку-ренцию РСХА составляло управление разведки и контрразведки вермахта - абвер. Это противостояние завершилось 12.2.1944 поглощением большей части абвера РСХА (а 1.6.1944 абвер был вообще ликвидирован). В 1942 в центральном аппарате РСХА в Берлине работали 3400 чел., кроме того, отделения имелись в большинстве городов. Центральная служба РСХА (это был и ее почтовый адрес) размещалась в комплексе зданий на Принц-Альбрехт-штрассе (Prinz-Albrecht-StraЯe), 8.
   На стадии формирования (27 сент. - 1 окт. 1939) включало в себя:
   RSHA AMT I (административные и юридические вопросы) во главе с группенфюрером СС В. Бестом;
   251635200RSHA AMT II (политический анализ содержания публикаций, использующихся в психологической войне) во главе с бригадефюрером СС, профессором А. Зиксом;
   RSHA AMT III (контроль за внутренней общественной жизнью и НСДАП) во главе с группенфюрером СС, генерал-майором полиции О. Олендорфом
   RSHA AMT IV (тайная государственная полиция) во главе с оберфюрером СС Г. Мюллером;
   RSHA AMT V (криминальная полиция) во главе с группенфюрером CC, генерал-лейтенантом полиции А. Небе:
   RSHA AMT VI (внешняя разведка) во главе с бригадефюрером СС, генерал-майором полиции Г. Йостом.
   Начальник: группенфюрер СС, генерал полиции Р. Гейдрих.
   Окончательно РСХА сформировалось к сент. 1940 и впоследствии имело следующий состав:
   Начальники: Гейдрих (27.9.1939--27.5.1942); рейхсфюрер СС Гиммлер (врио. 28.5--31.12.1942); Э. Кальтенбруннер (30.1.1943--9.5.1945).
   I управление (кадровые и правовые вопросы, учеба и организация)
   Начальники: группенфюрер СС Б. Штреккенбах (12.6.1940--31.12.1942); бригадефюрер СС Э. Шульц (февр. - нояб. 1943); оберфюрер СС Э. Эрлингер (1.4.1944--май 1945); штандартенфюрер СС Фраке Грикске (май 1945).
   I A (кадры):
   I A1 (общие вопросы);
   I A2 (кадры гестапо);
   I A3 (кадры криминальной полиции);
   I A4 (кадры СД);
   I A5 (партийные кадры и кадры СС);
   I A6 (социальное обеспечение).
   I B (образование и воспитание):
   I B1 (мировоззренческое воспитание);
   I B2 (подрастающее поколение);
   I B3 (школьные учебные планы);
   I B4 (другие учебные планы).
   I C (физическое развитие):
   I C1 (общее физическое воспитание);
   I C2 (физкультурные школы и военное образование).
   I D (уголовные дела):
   I D1 (вопросы уголовного наказания);
   I D2 (дисциплинарные вопросы).
   II управление (организация, администрация и право)
   Начальники: штандартенфюрер СС Г. Ноккеман (25.7.1940--19.12.1941); оберфюрер СС д-р Р. Зигерт (в июне - дек. 1942 и.о.; янв. 1942--янв. 1943); штандартенфюрер СС К. Притцель (1.2.1943--1.6.1944); штандартенфюрер СС Й. Шпациль (1.6.1944--8.5.1945).
   II A (организационные вопросы и право):
   II A1 (организация полиции безопасности и СД);
   II A2 (законодательные предложения);
   II A3 (судебные установления);
   II A4 (установления имперской обороны);
   II A5 (прочие дела).
   II B (принципиальные вопросы паспортной службы и связи с иностранной полицией):
   II B1 (паспортные вопросы I);
   II B2 (паспортные вопросы II);
   II B3 (удостоверения личности);
   II B4 (принципиальные вопросы сотрудничества с иностранной полицией и пограничной охраной).
   II Ca (бюджет и материальная часть полиции безопасности):
   II C1 (бюджет и жалованье);
   II C2 (социальное обеспечение);
   II C3 (квартирное довольствие и тюремная служба);
   II C4 (материальная часть).
   II Cb (бюджет и материальная часть СД):
   II C7 (бюджет и жалованье);
   II C8 (поставки, страхование, строительство, транспорт);
   II C9 (контроль и ревизионная служба);
   II C10 (касса и отчетность).
   II D (техническая служба):
   II D1 (радио-, фото- и кинослужба);
   II D2 (телефонно-телеграфная служба);
   II D3a (транспортные средства полиции безопасности);
   II D3b (транспортные средства СД);
   II D4 (оружейная служба);
   II D5 (авиаслужба);
   II D6 (управление хозяйством технических фондов полиции безопасности и СД).
   III управление см. СД
   IV управление см. гестапо
   V управление см. КРИПО
   VI управление см. СД
   VII управление (вопросы исследования мировоззрения)
   Начальник: бригадефюрер СС А. Зикс (сент. 1940 - сент. 1942), д-р Пауль Диттель (сент. 1942--май 1945).
   VII A (изучение и обобщение документации):
   VII A1 (библиотека);
   VII A2 (обработка материалов прессы);
   VII A3 (справочное бюро и служба связи).
   VII B (использование документации; подготовка сводных данных; биографические заметки; письменные комментарии):
   VII B1 (масоны и евреи);
   VII B2 (политические церковные организации);
   VII B3 (марксисты);
   VII B4 (другие противники);
   VII B5 (научные исследования внутригерманских проблем);
   VII B6 (научные исследования международных проблем).
   VII C (централизация архивов; совершенствование методов классификации):
   VII C1 (архив);
   251637248VII C2 (музей);
   VII C3 (специальные исследования).
   Militдrisches Amt (управление военной контрразведки). Сформировано 14.2.1944 после расформирования абвера. В состав вошли службы абвера (кроме управленческой группы "Заграница") и вспомогательные подразделения РСХА. Вскоре после провала покушения на А. Гитлера в июле 1944 управление было фактически поглощено 4-м и 6-м управлениями РСХА, но продолжало существовать как отдельная структура.
   Начальники: полковник Георг Хансен (февр. - июль 1944), бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг (1.8.1944--8.5.1945).
   В 1944 в составе РСХА было сформировано VIII управление, которое занималось вопросами связи. Во главе управления с 28.8.1944 по май 1945 стоял штандартенфюрер СС Рихард Сансони.
   Находившиеся в подчинении РСХА части СД и полиции безопасности постоянно росли, хотя и были по численности значительно меньше, чем части полиции порядка.
  
  
   Высшая мера социальной защиты - смертная казнь.
   Имперское Министе?рство наро?дного просвеще?ния и пропага?нды (нем. Reichsministerium fЭr VolksaufklДrung und Propaganda, Вильгельмплац, 8-9 (бывший Орденский дворец)) -- центральное государственное учреждение в Третьем рейхе.
   Министерство было основано 13 марта 1933 для консолидации действий по ведению пропаганды. Министерство внесло большой вклад в развитие немецкого радио- и телевещания.
   Отделы Центрального аппарата министерства
   I. Административный.
   А. Хозяйственный отдел.
   В. Отдел кадров.
   С. Правовой отдел.
   II. Пропаганда (создан в 1933), куда входили сектора съездов, выставок, по связи с Управлением пропаганды НСДАП, по связи с партийной канцелярией, по связи с местными управлениями пропаганды, по культурной пропаганде, политической пропаганды, пропаганды среди этнических немцев, цензуры СМИ, расширения германского этноса, пропаганды в здравоохранении, пропаганды расовой политики, пропаганды социальной деятельности.
   III. Радио.
   IV. Пресса.
   А. Сектор внутренней прессы.
   В. Сектор иностранной прессы.
   С. Сектор периодической печати.
   D. Сектор печати по вопросам культуры.
   V. Кинематография.
   VI. Театр.
   VII. Заграница.
   VIII. Литература.
   IX. Искусство.
   X. Музыка (создан в 1934 как отдел Музыки и искусства; в 1937 разделен).
   XI. Народное творчество.
   XII. Зарубежный туризм.
   "Фёлькишер Бео?бахтер" (нем. VЖlkischer Beobachter, "Народный обозреватель") -- немецкая газета. С 1920 года печатный орган НСДАП. Газета издавалась сначала еженедельно, с 8 февраля 1923 года ежедневно в издательстве Франца Эера (de:Franz-Eher-Verlag). Последний номер вышел 30 апреля 1945 года.
   Эска?дра Люфтва?ффе (нем. Geschwader) -- авиационное соединение времен Второй мировой войны, примерно соответствовало авиадивизии ВВС СССР. Эскадры люфтваффе были однородными: истребительные, бомбардировочные и др.
   Каждая эскадра имела свои тактический номер и краткое буквенное наименование, в зависимости от типа эскадры:
   истребительная (нем. Jagdgeschwader) -- JG;
   ночных истребителей (нем. Nachtjagdgeschwader) -- NJG;
   тяжелых истребителей (нем. Zerstorgeschwader) -- ZG;
   штурмовиков (нем. Schlachtgeschwader) -- SG (с 1943 г.) или Sch.G (до 1943 г.);
   ночных штурмовиков'(нем. Nachtschlachtgeschwader) -- NSG;
   бомбардировочная (нем. Kampfgeschwader) -- KG;
   скоростных бомбардировщиков (нем. Schnellkampfgeschwader) -- SKG;
   пикирующих бомбардировщиков (нем. Sturzkampfgeschwader, Stukageschwader) -- St.G;
   транспортная авиация (нем. Transport-geschwader) -- KGzbV (до 1943 г.) или TG (с 1943 г.);
   учебно-боевая (нем. Lehrgeschwader) -- LG.
   авиация специального назначения (нем. zur besonderen Verwendung) -- zbV.
   Например, истребительная эскадра обозначалась аббревиатурой JG (от нем. Jagdgeschwader). Соответственно, 52-я истребительная эскадра люфтваффе обозначалась JG52.
   Командиром эскадры (нем. Geschwaderkommodore) являлся офицер в звании от майора до полковника. Штабные офицеры эскадр, хотя и выполняли административные функции, имели, как правило, немалый опыт летной работы (пилоты, штурманы и др.) и участвовали в боевых вылетах.
   Каждая эскадра состояла из групп (нем. Gruppe), которых было от трех в начале войны до четырех к её концу. Группы обозначались римскими цфрами от I до IV. Соответственно, обозначение третьей группы 52-й истребительной эскадры -- III./JG52.
   В составе каждой группы находилось от трех до четырех эскадрилий (нем. Staffel) в зависимости от этапа войны. Эскадрильи обозначались арабскими цифрами от 1 до 16, по порядку нахождения в группе. То есть, при трехэскадрильном составе группы эскадрильи с 4-й по 6-ю принадлежали второй группе. При 4-х эскадрильном составе второй группе принадлежали уже эскадрильи с 5-й по 8-ю. Эскадрильи обозначались, например, так -- 7./JG52.
   В среднем в составе эскадры было от 100 до 120 самолето
   В городе Йена находится всемирно известная оптическая компания Carl Zeiss AG - основной поставщик биноклей, оптических приборов и прицелов в вермахт.
   Бентивеньи (Bentivegni) Франц Арнольд Эккард фон (18.07. 1896, Потсдам, Бранденбург - 1958, Висбаден) Один из руководителей военной разведки, генерал-лейтенант (1945). Сын подполковника, погибшего в 1915. В 1914 добровольцем ушел на фронт 1-й мировой войны. В 1916 произведен в лейтенанты 2-го гвардейского артиллерийского полка. После демобилизации остался служить в рейхсвере. В 1931 окончил секретные курсы Ген. штаба. С 1936 начальник отдела разведки штаба 12-го военного округа (Висбаден). В 1939 недолго служил в штабе 26-й пехотной дивизии. С 01.03.1939 начальник 3-го отдела в управлении абвера. В функции отдела входила организация контрразведки в армии и военных учреждениях, сбор данных о работе иностранных разведслужб, контакт с карательными органами, в т.ч. гестапо. После включения абвера в состав Главного управления имперской безопасности СС в качестве Военного управления назначен заместителем начальника управления. С 1944 -командир 81-й пехотной дивизии на советско-германском фронте. Дивизия Бентивеньи была разгромлена в составе группы армий "Курляндия", а сам Бентивеньи был взят в плен советскими войсками 08.05. 1945 в Латвии. Содержался в Бутырской тюрьмеи во Владимирском лагере. 09.02.1952 военным трибуналом войск МВД Московского округа приговорен к 25 годам тюремного заключения. В октябре 1955 как амнистированный военный преступник передан ФРГ. В том же году освобожден.
   Официальное обозначение патрона 9х18 Парабеллум в немецкой армии.
   8 ноября 1939 года в подвальном помещении пивной "Бюргербройкеллер" в Мюнхене прогремел взрыв бомбы. По официальной версии Георг Эльсер пытался совершить покушение на Гитлера.
   Хеннинг Херманн Роберт Карл фон Тресков (нем. Henning Hermann Robert Karl von Tresckow) (10 января 1901, имение Вартенберг под Магдебургом -- 21 июля 1944, Остров, близ Белостока, Польша) -- генерал-майор немецкой армии (1944), один из активных участников заговора против Адольфа Гитлера. В описываемое время - начальник штаба Группы армий "Центр".
   Ганс Пикенброк (нем. Hans Piekenbrock; 3 октября 1893, Эссен -- 16 декабря 1959, Эссен) -- немецкий разведчик, генерал-лейтенант Вермахта, с 1936 по 1943 годы -- начальник отдела военной разведки Абвера (А-I), одновременно, заместитель начальника Абвера (адмирала Канариса).
   "Великая Германия" (нем. Großdeutschland, в некоторых источниках известна как "Гроссдойчланд") -- элитное формирование вермахта. Созданное на базе караульного батальона, за период своего существования было развёрнуто в танковый корпус. Наряду с некоторыми соединениями вермахта и войск СС, "Великая Германия" была одной из наиболее действенных военных сил Третьего рейха. В некоторых источниках и мемуарах ошибочно приписывается к войскам СС. Начиная с лета 1941 года, формирование действовало на самых трудных участках Восточного фронта, за что получило прозвище "пожарной команды". По количеству кавалеров Рыцарского креста "Великая Германия" занимает второе место среди войсковых сухопутных соединений Третьего рейха.
   Мамулов Степан Соломоновия (1902, Тифлис -- 1976) - в описываемый период начальник секретариата НКВД СССР.
   Военная коллегия Верховного Суда РСФСР/СССР (ВКВС) -- орган Верховного Суда РСФСР/СССР, рассматривавший дела исключительной важности в отношении высшего начальствующего состава армии и флота (командир корпуса и выше), а также обвиняемых в измене Родине и контрреволюционной деятельности. Также контролировала работу военных трибуналов. С 1926 по 1948 год бессменным руководителем Военной коллегии был армвоенюрист (затем генерал-полковник юстиции) В. В. Ульрих.
   Военная коллегия располагалась в Москве в доме N 23 по Никольской улице (с 1935 года -- улица 25 октября).
  
  
  
  
   31
  
  
  
  

Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"