Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 4. Главы 22-25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*7  Ваша оценка:


  
   Глава 22.
  
   Деревня Загатье, Кличевский район Могилёвской области БССР, 22 августа 1941. 11:02
  
   После безумной гонки последней недели, двухдневная передышка воспринималась, словно поездка в феврале месяце в Таиланд - тепло, приятно и безмятежно. Впрочем, с пляжами Паттаи сравнение пришло на ум только по контрасту с предыдущими суматошными днями, а так службу тащили на совесть. Но дозор у моста на дороге, ведущей в Загатье, чаще всего камуфлировался под купальщиков, вот и вылезла странная ассоциация. И "тридцатьчетвёртый", скромненько так стоявший в лопухах рядом с полуголыми "пляжниками", нисколько этому ассоциативному ряду не противоречил.
   Кстати, из постоянных наблюдений, которыми я в силу временной нетрудоспособности был вынужден заниматься, выяснилась одна занятная деталь - не знаю, местный староста так народ застращал или люди сами не горели желанием общаться с "освободителями от коммунистического ига", но деревенских мы видели крайне редко. В основном - ту парочку, что нам обед в первый день привозила да двух местных "дружинников". А ведь народ-то в селе был! Во время наших вылазок в село то в одном дворе, то в другом можно было увидеть следы присутствия людей. Вот и сейчас идём мы такие красивые с Зельцем по деревне, а на окошках занавесочки покачиваются, а в справной избе с вычурными наличниками, на которых всякие зверушки весьма умело вырезаны, дверь ещё захлопнуться не успела. Явно кто-то только что со двора внутрь прошмыгнул, нас завидев. С другой стороны местных понять можно - когда практически одни бабы да девки в деревне остались, толпу солдатни следует опасаться. В лес, пока никто не бежал, но и не светились особо перед нами. Казачина, как самый из нас молодой, и, соответственно, наименее "аморально стойкий", от таких раскладов впал в уныние приуныл. Рассчитывал, безобразник, как сам вчера за ужином признался, на военно-полевой роман. И, даже строгий взгляд командира охальника не охладил! Не, Ванька, конечно, замялся и попытался сделать вид, что способен укротить зов плоти, но, если судить по тому, как он активно сегодня с нами на "прогулку" напрашивался, скабрезных мыслей не оставил. Пришлось его аккуратненько слить, шепнув Бродяге, что неплохо бы провести инвентаризацию минно-взрывных средств...
   Сегодня нашей целью была разведка на станции. Понятно, что грозное предупреждение, которое мы обнаружили в кабинете бургомистра, к нам отношения не имело. А Фермер шибко интересовался станционными сооружениями и оборудованием. В конце концов, даже при отсутствии взрывчатки на железной дороге много чего испортить можно.
   Погода была замечательная, и пройдя пару сотен метров я понял, что насвистываю какой-то бодрый мотивчик, на поверку оказавшийся вольной интерпретацией "аббовских" "Money, money, money". Музыкальная натура сказывалась. "Надо, кстати, попробовать песни нотами записывать. Чин по чину - текст, ноты, аранжировки. Тем более что ничего сочинять не надо - только вспоминать. Вопрос в одном - чем электрогитары заменить?" - для пробы вместо "АББЫ" я принялся мычать летовскую "Всё наоборот", заодно мысленно раскладывая мелодию на ноты. Глупо, но идея пришла мне совсем недавно, а то бы у трошинских ребят остались не только тексты, но и ноты. Тогда, правда, мне это в голову не пришло по одной простой причине - никто из партизанских музыкантов нотной грамотой не владел.
   - Чего это? Я такую ещё не слышал, - негромко спросил Дымов.
   - Она грустная, тебе не понравится, - отвлекаться не хотелось, вот я и попробовал соскочить.
   - Да ладно тебе, Антон. Давай присядем, передохнём, и ты её споёшь.
   - Лёшка, ты часом не забыл, что я совсем не Козловский? И без гитары совершенно не то получится?
   - Ой, прибедняться вам совершенно не к лицу, товарищ старший лейтенант! - в безлюдности деревни были свои преимущества - например, разговаривали по-русски мы тихо, но нормальными голосами, не переходя на шёпот.
   - Давай мы хотя бы из деревни выйдем.
   - Договорились! - улыбнулся новоявленный меломан.
   - Только ты тогда слова запишешь! - не воспользоваться своим вышестоящим положением, и не припахать подчинённого было бы глупо.
   Дороги здесь, как и вообще в сельской местности шли прихотливо. Понятно, их маршрут никто не - люди ездили, как им удобнее. А, как ездили - так и строили. И до станции нам удобнее было срезать, а не идти по основной трассе, проложенной задолго до того, как в этих краях завелась железная дорога. Поэтому мы нырнули в хорошо заметный (не мы одни такие умные, а русский человек горазд срезать) проезд меж двух домов. Стоило нам только выйти за околицу, как Лешка снова разнылся. Пришлось уступить. Впрочем, по большому счёту, передохнуть не мешало. После ранения я ещё не до конца очухался и, после часовой прогулки ноги ощутимо гудели. "Вот что нам помешало у местного начальника телегу вытребовать, а? - пришла мысль, когда мы устроились на обочине, и удалось вытянуть ноги. - Ехали бы сейчас как белые люди..."
   - Лёх, а ты лошадью править можешь?
   - А это к чему вопрос? - совершенно естественно, что не посвящённый в мои рассуждения Дымов удивился.
   - Да лошадь с телегой в колхозе реквизировать забыли - вот к чему. С бензином ситуация, сам знаешь, не ахти, а так хоть какой транспорт.
   - А мне кучерить зачем? Деревенских можно припахать... - самые сочные словечки из будущего уже потихоньку входили в лексикон наших соратников.
   - Ты головой иногда думай, Лёшка, перед тем как ляпнуть! Или ты немецкий уже так освоил, что без проблем на любые темы сможешь со мной болтать?
   - Чёрт! Спасибо за напоминание, Антон. Теперь песню давай!
  
   ***
  
   Взгляд со стороны. Бродяга.
  
   "Что ж за напасть такая? Что в двадцать первом веке, что тут, в середине двадцатого? Только, понимаешь, чем-нибудь приятственным решишь заняться - как сразу же к начальству зовут!" Недоделанный арбалет, точнее - доработанная ложа от негодной винтовки, к которой в очередной раз не удалось прикрепить дугу из рессоры, лёг на лавку.
   - Что стряслось? - Саша-Фермер так закопался в бумажки, что даже головы не повернул, когда я вошёл.
   - Ощущения у меня нехорошие, Сергеич, - всё так же, не оборачиваясь, заявил командир.
   - Конкретика какая или просто пятая точка подсказывает, что ей приключения совершенно не нужны?
   - Второе. Чувствую, надо на ту сторону выбираться.
   - Ты ж не хотел.
   - А теперь перехотел! Про Вяземский котёл сегодня ночью вспомнил. А так хоть шанс появится его предотвратить.
   - Так можно и по радио...
   - Живым людям, которые могут доказать, что з н а ю т, поверят больше.
   - Это, смотря к кому выйдем. Не повезёт - и в лесном овраге кончат. Просто так, для профилактики. Тем более что ни одной путёвой бумажки, наши личности удостоверяющей, нет.
   - Затем и позвал - помозговать, как так сделать, чтобы нас к тем, кто поверит, вытащили. Судоплатову, к примеру...
   - Ох-хо-хо... Вершки-корешки... - с одной стороны, не доверять такому высокоточному инструменту, как задница вояки со стажем службы в неспокойных местах длиной в четверть века не стоит, а с другой - несколько неожиданно переменились приоритеты. Помнится, ещё три дня назад время терпело. Хотя...
   - Можно попробовать на последний трофей подманить... Уж его-то вывезти должны в обязалово! Сам знаешь - это тушками личного состава можно рисковать направо и налево, а целая пеленгационка, две рации и шифровальные книги - таким разбрасываться не принято!
   - Вот и подумай, в каких словах эту новость преподнести. В самом, понимаешь, выгодном для нас свете.
   - Понял. Всё оформлю в лучшем виде. Над чем, кстати, чахнешь?
   - Да вот - прикидываю, где бы ещё немцам гадостей устроить.
   - И как?
   - Далековато мы от цивилизации, Сергеич, забрались. А в окрестностях фрицами и не пахнет. Тут даже совхоз не продуктовый, а лесозаготовительный. Железка, опять же, без дела стоит. Движения никакого. Не мосты же деревенские палить? Так можно доиграться, и крестьянки вилами нас затыкают без всяких полицаев... - Саша улыбнулся. - Я Тоху туда отправил - может, хоть "ленточку" из путей совьём.
   - А "партизанские клинья"?
   - Готовы чёрт знает когда! Но я эту кустарщину не люблю, сам знаешь.
   - Да, без взрывчатки вилы конкретные. Может у Москвы поклянчить для начала? Пару мешков сбросить - это не группу из глубокого тыла забрать.
   - Попробуй, конечно. Но, Старый, задача-максимум - вытащить нас отсюда. Чую, что-то в ближайшее время нехорошее может приключиться.
   - Ещё один вопрос - как думаешь, когда "посылочка", что мы у Трошина оставили, на той стороне окажется?
   - Спроси чего полегче, командир! С равной вероятностью она может как быть уже в Москве, так и кочевать по лесам у Славки в ранце. Сто тысяч разных факторов могут сказаться.
   - Это-то понятно, Саш. Но "свою" кухню ты всяко лучше меня знаешь.
   - Пока Лубянка никак не показала, что "посылка" получена, так что единственное, что остаётся - ждать. Ну, или попробовать их расшевелить маленько.
  
  
   Пока чапали до станции, я решил, что нелишним будет Зельцу дополнительный факультатив устроить, так что большую часть пути мы проделали не по дороге, а совсем наоборот - кустами да оврагами. Так что за километр с небольшим налазились по уши. И догонять ему меня пришлось, причём так, чтобы я не засёк, и засадами друг друга побаловали. Учёбу я затеял не только или, точнее, не столько для бывшего милиционера, сколько для себя. Форму восстанавливать надо быстро, ну, или приноровиться к своему нынешнему полукалечному существованию. Ведь даже залегать теперь приходилось по-другому - опереться на левую руку, как делал раньше, не получится. Она к телу примотана. И на дерево хрен залезешь! Короче говоря - сплошные огорчения! Из радостей - лишь то, что вторая контузия на зрении никак не сказалась... Ну и с координацией движений всё в полном порядке.
   Лёшка тоже счастлив - часто меня находил, особенно первые несколько раз, пока я не приноровился залегать, падая на бок.
   Вот так, как в бородатом анекдоте, "с шутками и прибаутками", мы добрались до станции. Впрочем "станция" -- для этого богом забытого уголка чересчур громкое слово. Разъезд он и есть разъезд. Однопутная дорога, пара разъездных путей со стрелками и прочей сопутствующей машинерией вроде механического семафора. Из всех строений присутствовали только будка путевого обходчика да пара лабазов, сколоченных из некрашеного горбыля, а железнодорожная инфраструктура кроме упомянутых сооружений была представлена заправочным баком для паровозов. Даже платформы здесь не было - лишь коротенький помост, сложенный из некондиционных шпал. Чуть поодаль виднелась куча угля, прикрытая от непогоды пуками соломы. Все это мы рассмотрели, даже не выходя из кустов - тоже в Чингачгуков играли.
   Поколебавшись немного, выходить нам на свет божий, или так и оставаться выползнями подкустовыми, я, наконец, взмахнул рукой, подавая Зельцу команду идти вперёд. Лёшка сделал буквально пару шагов и замер, подняв руку, сжатую в кулак на уровне головы - что означало "Замри!".
   "Что такое?" -- но, буквально через пару секунд, я тоже услышал несколько голосов, доносившихся откуда-то слева, скорее всего -- из-за насыпи железной дороги.
   "Голоса (их, как минимум - три), звонкие. Детские или женские. С большой долей вероятности - два в одном флаконе. Уж слишком интонации щебечущие для взрослых барышень... Слова разобрать сложно - значит до них никак не меньше полусотни метров. Подойти, если они прямо к станции направляются, должны минуты через две-три..." -- анализ ситуации занял едва ли больше времени, чем требовалось для пары вздохов. Затем правая рука пришла в движение, отдавая распоряжения Дымову. Кое-какие жесты пришлось модифицировать из-за временной однорукости, но Лёшка - парень сообразительный, поймёт!
   К моменту, когда девчонки, которых оказалось действительно трое, вышли к платформе, мой подчинённый уже успел качественно заныкаться за угольной кучей, а я наблюдал за происходящим, с комфортом устроившись в тени огромных лопухов, что густо росли у покосившейся стенки пакгауза. Солнце жарило вовсю, а здесь, в тени, было прохладно.
   - Дуська, мы тебя тут подождём! - этот голос был заметно "басовитей", чем у других, и потому для себя я обозвал его обладательницу "Старшей"
   - Да ладно вам, пошли вместе! Деда рад будет! - у этой селянки голос был значительно звонче, и она стала, соответственно, "Колокольчиком".
   - Мне мамка не велела - на той стороне немцы. Да и староста увидит - работать заставит! - сейчас радости в голосе "Старшей" было сильно меньше.
   - Ой, тебе! Нету тут никого! Вон и дед дверь открыл!
   Будка обходчика была с моей позиции видна, и, переведя на неё взгляд, я увидел вышедшего навстречу девчонкам пожилого мужчину, одетого в сильно потёртую тужурку железнодорожника и форменную фуражку. Если китель был потёрт настолько, что из тёмно-синего стал почти голубым, то головной убор выглядел новым. Эта особенность костюмов "местных" я отметил уже давно - слишком непривычно было по-первости. Но потом, пообщавшись с нашими бойцами, понял. Кое-какие наши представления о жизни "до войны" совсем не соответствовали действительности, поскольку базировались, в основном, на кино. А реальная жизнь у народа, в отличие от экранной, лёгкой не была ни разу. Хорошее пальто стоило больше трёх с половиной сотен рубликов, и это -- если по талонам покупать! А в свободной, так называемой "коммерческой" торговле, и шести сотен могло не хватить! Хороший костюм, кстати, стоил примерно столько же. И, если учесть, что зарплата рабочего колебалась где-то в районе тех самых трёхсот пятидесяти рублей, то понятно, что на пальто или костюм копить нужно было несколько лет. Вот все и носят одежду до последнего. И летом в белом рассекают - ситец - он дешёвый, всего трёшка за метр, я ценник в одном из разгромленных сельмагов видел. После того, как я поделился с ребятами этой информацией, народ, наконец, перестал над Несвидовым подшучивать, когда тот буквально рыдал, что-нибудь из обмундирования выкидывая. Допёрло до них, что шинель в пальто перешить можно, и что два десятка утопленных в болоте фрицевских в аккурат на годовую зарплату сталевара тянут.
   Кстати, это помогло и с внутренними наградами определиться. Фермер теперь торжественно перед строем часы отличившимся вручал. Не сейчас, конечно, а раньше, когда с отрядом Славки тусовались. И после - когда с энкавэдэшниками Зайцева. Трофейных часов у нас скопилось несколько десятков и, награждённый получал подарок не только полезный, но и весьма недешёвый. Ценой в пару месячных зарплат, примерно.
   ...- Дусечка, здравствуй, моя хорошая! - железнодорожник приобнял подбежавшую к нему девушку.
   - А я тебе молочка к обеду принесла!
   - Да зачем? Я и водой, дочка, обойдусь...
   - Но молоко-то куда как вкуснее, дядь Кондрат! А мне и не тяжело, всё одно в эту сторону шли.
   - Что в мире слышно-то, Кондрат Василич? - это "Старшая" в разговор встряла.
   "Интересно, откуда обходчик на богом забытом разъезде в самой середине огромного лесного массива, простирающегося больше, чем на сотню километров с запада на восток и на столько же - с севера на юг, может знать последние новости? Что же, у него радио есть?"
   - Не, Олесь, не говорят, да и по нашему-то телефону особо про новости не поболтаешь, -- смачно сплюнув, ответил железнодорожник.
   "Точно, как я забыл! На железной дороге всегда своя связь была. Сперва - телеграф, ну а потом и телефон".
   - А поезда когда поедут? - это уже "Колокольчик".
   - А тебе на кой ляд поезда-то? Собралась куда?
   - Да нет, дядь Кондрат. Но мамка говорит, в лабазе почти ничего не осталось - торговать нечем!
   - Ты ей скажи, что немец-то товара не привезёт, а то и последнее выгребет. Как есть выгребет. Я ещё по той, Империалистической, помню-то.
   - А что же в Загатье всё тихо? - снова встряла "Старшая". - Уже второй день стоят, а никаких безобразиев!
   - А ты откуда знаешь? - с ясно слышимой подозрительностью в голосе спросила "Колокольчик". - Ходила туда?
   - Не, мне Галка Отрогина сказала. Председатель новый всем сказал, что плохого не будет. Будет только лучше. Порядок там...
   - А ты, дурында, и поверила? - хмыкнул обходчик. - Скольки немчуры приехало-то?
   - Да почитай с десяток.
   - Вот, как два наберётся -- я б на вашем месте и носу на ту сторону не казал, девки!
   - Да шо нам будет? - махнула рукой молчавшая до того третья девушка.
   - Вот как подол на макушке завяжут - узнаешь, да поздно уже будет! - строго ответил Кондрат.
   - Да шо вы такое говорыте! - девушка всплеснула руками.
   "А говор у неё другой, -- отметил я. - Если остальные разговаривают на более-менее чистом русском, пусть и с примесью региональных словечек и оборотов, то здесь явно какой-то местный диалект".
   - "Шо говорыте", "шо говорыте"... -- передразнил железнодорожник. - Что знаю, то и говорю. Солдаты -- они до девок жадные, особливо после боя. Так что мой вам совет - ховайтесь, пока беды не вышло! А теперь кыш отседова!
   Спорить со старшими тут было не принято, и, оставив строгому дядьке крынку с молоком и небольшой узелок, деревенские красавицы понуро отправились восвояси. Тут я их понимал -- тяжело, когда в шестнадцать лет твою свободу вот так вот грубо ограничивают. А Кондрат этот, сдаётся, тертый мужик. Впрочем, если по голосу судить, годков ему немало, Первую мировую, вон, вспоминает... "А телефон - это круто! Сане доложить или деда сперва на предмет жизненной позиции прощупать? В принципе, можно и под маской солдат доблестного вермахта визит нанести - но эффект совсем не тот будет... А через него можно неплохую предварительную разведку провести - кому, как не обходчику знать про всякие проблемные места на этом участке? А не выйдет под окруженцев закосить, так ребята всегда с другой стороны зайти смогут", -- природный авантюризм, в конце концов, победил и, дождавшись пока будущий "объект разработки" скроется в будке, я поманил Лёшку.
   - Всё слышал? - первым делом спросил я своего сопровождающего.
   - Про телефон? Да.
   - Сейчас я к дедушке этому в гости наведаюсь.
   - А что один?
   - Потому что буду красным командиром! Помоги китель снять!
   - Ага, и штаны... и подштанники тоже... Ты что же, думаешь, он на твои немецкие галифе внимания не обратит?
   - Пока въедет, я уже внутрь зайду. Давай, стаскивай с меня эту "шкурку"!
   Слава богу, до пререканий со старшим по званию Лёха ещё не дозрел, а то, чувствую, пришлось бы на уговоры подчинённого больше времени потратить, чем на саму операцию.
   Когда совместными усилиями офицерский китель был снят, я принялся приводить себя в более приличествующий зашуганному окруженцу вид: вытащил нижнюю рубаху из штанов и надорвал подол, зачерпнул немного земли и испачкал ею бинты, взъерошил грязной рукой волосы, с помощью Зельца передвинул кобуру "браунинга" так, чтобы она висела на боку... В качестве последнего штриха я плюнул на ладонь, приложил её к земле и слегка испачкал лицо:
   - Ну как?
   Вместо ответа Дымов показал мне большой палец.
   - А ты говоришь! Значит так: после того, как я постучу и войду, если, конечно, дедок меня пустит, ты засекаешь десять... нет - пятнадцать минут и подходишь. Так, чтобы тебя хорошо было видно вон в то окошко. Понял?
   - Так точно! - на лице у Лёшки появилась радостная улыбка, видимо, он понял задумку.
   - Но до того, прикрываешь меня по-серьёзному, а то вдруг полицаи нагрянут, а я в неглиже.
   - Где? - не понял пассажа милиционер.
   - Не где, а в чём! Если коротко - то в подштанниках.
   - Антон, а ведь сейчас мы, как тогда, в Налибоках, -- припомнил наши прошлые похождения Зельц.
   - Да, похоже. Всё, закончили лирику! Засекай время.
   Траекторию движения я прикинул заранее, и к двери будки подошёл так, чтобы из окон меня засечь было нельзя. Тихонько постучал...
   - Дуська, ты? - раздалось совсем рядом, ну да далеко быть и не могло - домик в длину был едва ли больше трёх метров.
   Скрипнули половицы, и дверь широко распахнулась.
   - Товарищ, немцы в деревне есть? -- столь сакраментальное начало вызвало несколько необычную на мой взгляд реакцию - Кондрат выпучил глаза да так и застыл на пороге.
   - Товарищ, товарищ! - я понизил голос до шёпота. - Помощь нужна! Немцы есть или нет? - тут главное было напором ошарашить собеседника, заставить его действовать инстинктивно, не тратя время на размышления.
   Сработало.
   - Входи! -- посторонившись, сиплым от волнения голосом предложил железнодорожник.
   "Ну что ж, первый контакт налажен! И, что самое главное, в нужную, патриотическую, так сказать, сторону. По крайней мере, по голове настучать сразу дядька не захотел..."
   - Ты кто? - вопрос последовал сразу после того, как хозяин захлопнул (несколько, на мой взгляд, торопливо) дверь.
   - Из окружения, товарищ, выхожу, -- что-что, а кое-какие навыки лицедейства у меня имелись, так что надеюсь, сыграть слегка вымотанного, но всё ещё бодрого вояку удалось.
   - А откуда ж ты? - первое замешательство, судя по всему, прошло.
   - Из-под Бобруйска иду.
   - Это скока ж ты идёшь-то? - удивился обходчик.
   "А может статься, что он не удивляется, а совсем даже наоборот - проверяет меня?"
   - Месяц почти, -- ответ последовал незамедлительно, хоть точная дата взятия немцами Бобруйска в памяти и не отложилась. Впрочем, это случилось явно после захвата Минска, а он пал примерно в то время, когда мы появились здесь, в сорок первом.
   - Чего ж рубашка такая белая? - "Да, в наблюдательности ему не откажешь! Но и мы не пальцем деланные!"
   - Так то не моя, дядька! С немца снял. Вот и штаны тож... -- я похлопал себя по обтянутому серым сукном бедру.
   - Командир? - мужик оказался не только наблюдательным, но и с большим жизненным опытом.
   - Да.
   - Ещё кто с тобой есть?
   - В лесу. Так немцы рядом есть или как?
   - Слушай, командир, а ты мне мозги не вертишь? - совершенно неожиданно спросил обходчик, отступая на пару шагов. - Ладно, если бы ты сказал, что с востока пришёл, от Хоново там или с севера, от Белыничей, но от Бобруйска?! Как же ты Загатье-то, мил человек, прошел и немчуру не видел, а?
   Пока я соображал, что ответить, этот бдительный товарищ быстро нагнулся и схватил стоявший у стены железнодорожный молоток на длинной ручке, который я совершенно не заметил, когда входил.
   - В игры играть надумали, господин офицер? - свистящим шёпотом осведомился Кондрат, явно примеряясь, как ловчее отоварить меня увесистым инструментом по голове. - А ну! - вытянутая головка молотка поднялась на уровень плеча, -- Не балуй! - это он заметил моё непроизвольное движение к кобуре.
   "Вот и понимай, как хочешь! То ли за немецкого провокатора принял, то ли... Да нет, когда окруженцем назвался - сразу пустил... Что делать? Правду сказать или?.." -- но закончить размышления не получилось, поскольку дядька решил больше не тянуть резину, и массивная железяка пришла в движение! Ещё неделю назад я бы лишь усмехнулся, увидев такую угрозу, но сейчас - в крошечной комнатёнке, ещё не восстановившись после ранения... "Ну его на хрен - играть в Джеки Чана!" -- пришла злая мысль, а тело отреагировало на автомате - правая нога оторвалась от пола, и я пробил сочнейший боковой удар прямо в грудь неуживчивому патриоту. И, хоть в последний момент, сообразив, что всё-таки не классовый враг передо мной, вложился не до конца, упомянутого действия вполне хватило на то, чтобы дядька Кондрат, всё также сжимая в руках орудие производства, пролетел всю комнатку и, врезавшись в невеликое окно, расколошматил в нём стёкла.
   В ответ за окном раздался сдавленный вскрик - я и сам не заметил, как "хай-пауэр" оказался в руке. "Чёрт, это же Зельц! Подумает невесть что..." -- и, чтобы удержать молодого спутника от необдуманных поступков я осторожно (вдруг ему чего помстится и пальнёт?) выглянул в окно. Лёха, сжимая в руках автомат, нёсся к домику обходчика, причём застывшее на его лице выражение не сулило моим вероятным обидчикам ничего хорошего.
   - Эй, Рэмба, не торопись! - услышав окрик и заметив меня в окне, напарник резко сбавил темп, а если быть точным, то просто остановился:
   - Что там у вас стряслось?
   - Товарищ оказался слишком бдительным и вмиг раскусил во мне провокатора. Всё, прячься - не фиг маячить!
   Получив недвусмысленный приказ от непосредственного начальника, Дымов стремительно юркнул в заросли лопухов, те же самые из которых я подслушивал разговор.
   Присев рядом с обходчиком, быстро проинспектировал его состояние: "Хм, удачно, что я слегка притормозил удар - вон, веки уже затрепетали, значит, не с концами вырубил". В подтверждение моим мыслям потерпевший глухо застонал. Оглядевшись, я подошёл к стоявшей в углу кадке и, зачерпнув жестяным ковшиком воды, щедро окропил лицо железнодорожника. Дождавшись, когда немудрёные реанимационные действия приведут к желаемому результату, спросил:
   - Ну что, дядька Кондрат, начнём знакомство по-новой?
   ***
   Из служебной записки начальника Абвернебенштелле "Летцен" оберст-лейтенанта Бодена оберсту Каппу, начальнику Абверштелле "Кёнигсберг":
   "Расследование по факту гибели обер-лейтенанта Норденскельда показало, что при проведении операции по внедрению в группу пленных советских военнослужащих, размещённую на фольварке неподалёку от Минска, произошёл несанкционированный побег, в результате которого обер-лейтенант и погиб.
   По плану операции предполагалось, что после того как группа пленных достигнет численности в 10-15 человек, Норденскельд, завоевав доверие, должен будет сам организовать побег и вывести всех к линии фронта. В процессе перехода была также запланирована встреча с диверсионной группой II отдела. Однако 10 июля на усадьбу, где содержался наш агент, было, по первоначальной версии, совершено нападение отступающих солдат противника. Обеспечивавшие оперативное прикрытие объекта сотрудники полевой жандармерии погибли, а все "пленные", включая Норденскельда, исчезли.
   Во время оперативных мероприятий по очистке тыловых районов действующей армии от диверсантов противника сотрудниками полиции безопасности 14 июля сего года был задержан свидетель происшествия, показавший, что имел место побег заключённых, инспирированный одним из пленных, оказавшимся офицером специальных служб противника. Обер-лейтенант Норденскельд, согласно легенде изображавший также офицера НКВД ушёл вместе со всеми в направлении лесного массива.
   На место встречи с диверсионной группой в назначенное время ни он, ни его связной не вышли. После предусмотренного планом пятидневного ожидания группа направилась в тыл противника без Норденскьельда.
   Во время прочёсывания местности, проводившегося после известных событий 14 августа, в лесном массиве в 2,5 километрах от фольварка было обнаружено тело обер-лейтенанта Норденскельда. По заключению медицинского эксперта ему было нанесено несколько тяжёлых повреждений, несовместимых с жизнью: осколочный перелом трёх рёбер с повреждением плевры и лёгких, перелом грудины, перелом позвоночника в районе 3-го шейного позвонка с размозжением спинного мозга и разрывом мягких тканей шеи. Есть основание полагать, что обер-лейтенант был забит до смерти, возможно в процессе пыток.
   Никакой одежды, документов и предметов снаряжения на теле и рядом обнаружено не было. В 7 метрах от трупа обнаружен карабин 98к без затвора.
   Есть основания предполагать, что во время общения наш оперативник был расшифрован противником, после чего пленён и запытан до смерти. В связи с этим возможно раскрытие агентов "Умник", "Заяц", "Доппельгангер" и "Тарас". Я считаю целесообразным заброску двух последних временно отложить, а агента "Заяц" как можно скорее отозвать из-за линии фронта."
   18 августа 1941 года. Оберст-лейтенант Болен
  
   ***
  
   Походы в дозоры Иван совершенно не воспринимал как досадную и обременительную обязанность, скорее наоборот - это была редкая возможность вырваться из опостылевшей рутины партизанского лагеря. "Ребята чуть ли не каждый день по немцам стреляют. "Подарки" мои пристраивают, а я как не родной - в лагере да в лагере. Крути, паяй, вопросов не задавай. Хуже меня только Тотену приходится - он вообще ничего кроме бумаг трофейных и не видит. Да и то дядя Саша его всё чаще к нормальному делу пристраивает". Понятно, что высказать всё накипевшее командиру он ни за что бы ни решился. Особенно сейчас, когда вокруг свистят пули, а не шарики, а от его "домашних заготовок" не жухлая трава случайно загорается, а рушатся мосты и исчезают в дымных султанах взрывов грузовики, забитые немецкими солдатами. Но все равно это было совсем-совсем не то. Хоть сто тысяч самопальных воспламенителей или взрывателей на коленке слепи, никто не подойдёт и радостно не похлопает по плечу, приговаривая "Как ты их уделал, старик!" А тут ещё и строгости в плане распорядка появились. Но момент сейчас вполне подходящий немножко расслабиться - такие дела провернули, что иной раз страшно становилось - вдруг собственной персоной в учебники истории попадёшь после всего-то?!
   А тут - тишина и спокойно как в санатории. К тому же для выросшего в станице Ивана всё вокруг было просто и знакомо. Опять же, и с девчонками в Загатье всё было неплохо - как минимум пять подходящих кандидатур для более близкого знакомства уже присмотрел. Другой вопрос, как это сближение осуществить? Всё ж таки команда здесь под видом оккупантов проживает, а деревенские все как одна - комсомольского возраста. Впрочем парочка из прелестниц, взгляда при виде бравого гефрайтера не отвели. "Время до вечера ещё, есть так что посижу, подумаю" -- решил Казачина, устраиваясь на хорошо замаскированной позиции, с которой великолепно просматривалась дорога, ведущая к деревне.
  
  
   Глава 23.
   Москва улица Дзержинского, дом 2. 22 августа 1941 года. 12:34
  
   - Что-то ты раненько вернулся, или нечего обсуждать было? -- Серебрянский полулежал в кресле, разувшись так, что первое, что Павел заметил, вернувшись в свой кабинет, были пятки своего сотрудника, обтянутые серыми нитяными носками.
   - Начальству сейчас не до нас - завтра начинается наступление Запфронта. Эх, знать бы - получилось что с мостами?
   - А я думал, у нас ещё время есть, -- протянул Яков, принимая вертикальное положение.
   - Армейская разведка засекла переброску мотокорпуса немцев с центрального направления в сторону Луги, -- швырнув папку на стол, Судоплатов пододвинул стул и сел рядом со старшим товарищем.
   - Значит, "Странники" оказались правы...
   - Да. За три недели знали. И хотел бы я понять - откуда?
   Массивная дверь кабинета открылась, впустив капитана Маклярского.
   - Чем порадуешь? - волнение на лице подчинённого от Павла не укрылось.
   - Новиков прислал шифровку с пометкой "Крайне срочно!". Как минимум три моста на северном направлении взорваны! Вероятно уничтожение ещё двух! - скороговоркой выпалил капитан.
   На секунду все присутствующие замерли, переваривая информацию.
   "Теперь для разговора с наркомом есть неоспоримые доказательства! - думал Павел. - Насколько я знаю, кое-какие меры командование приняло заранее - всё-таки время подготовиться и парировать этот манёвр было. А мосты - сами по себе большая удача..."
   "Умелые, смелые и удачей не обделены! Эх, почему таких мало осталось?! - мысли Серебрянского были куда более пессимистичными. - Да и тех, кто уцелел, по всему миру сейчас собираем - Вайпшас дай бог только через пару месяцев доберётся... Остальные только-только на "Динамо" приезжают... И-эх! А мужиков этих с Фермером во главе вычислить так и не удаётся - сдаётся мне, хвосты рубили они со всем прилежанием. Чёрт, кто же это всё-таки?"
   "Повезло, ничего не скажешь! Не зря я месяц назад рискнул, связь с этой группой налаживая. Теперь только... Твою ж мать!" -- Маклярский чуть не хлопнул себя ладонью по лбу:
   - Павел Анатольевич, простите, совсем забыл - группе радиоразведки удалось вычислить последнее местонахождение передатчика "Странников"!
   - Где? - хором спросили Судоплатов и Серебрянский.
   - Лесной массив примерно в сорока километрах юго-западнее Могилёва.
   "А авиацию они вызывали, находясь в двадцати километрах строго на запад от Быхова..." -- вспомнил Павел и подошёл к карте, висевшей на стене. Повесили её буквально неделю назад специально для отслеживания действий диверсионных отрядов, вот только на взгляд начальника Особой группы флажков, отмечавших местонахождения последних, было до обидного мало.
   - Ушли в леса, -- констатировал он, найдя упомянутую в докладе пеленгаторщиков точку. - Капитан, вы свободны, -- некоторые вещи, которые он собирался обсудить с Яковом, подчинённые, даже такие хорошие, как Исидор, слушать не должны.
   - Павлу позвони, пусть тоже порадуется, -- напомнил начальнику Серебрянский, когда за Маклярским закрылась дверь.
   Впрочем, совет был, похоже, несколько запоздалым - Судоплатов и так уже направлялся к своему рабочему столу:
   - Товарища Фитина, пожалуйста! - сказал он, сняв трубку одного из аппаратов. - Павел? Судоплатов. Нашей группе удалось уничтожить несколько мостов на шоссе севернее Минска. Да. Да. В районе... -- он вопросительно посмотрел на Серебрянского, поскольку понял, что точное место диверсии не знает...
   - Зембина, -- быстро подсказал Яков, торопливо прочитав шифровку.
   - Зембина, -- эхом повторил Павел. - Три моста подтверждено, ещё два - предположительно. Да. Бывай! - Положив трубку, он немедленно взялся за другую: -- Всеволод Николаевич? Это Судоплатов. Отряду Пушкаря удалось перекрыть пути подвоза немцев. Да! Только что получили радиограмму. В шестнадцать тридцать? Слушаюсь!
   - Жалко, что не до совещания, правда, Паша? - Серебрянский соблаговолил обуться и теперь топтался возле карты.
   Его начальник лишь махнул рукой.
   Дверь снова открылась - на этот раз, чтобы впустить старшего майора Эйтингона:
   - День добрый! - Наум улыбнулся. Он с вечера ездил следить за отгрузкой снаряжения для диверсионных групп и потому никого со вчерашнего дня не видел. - Всё очень неплохо, товарищи. А по новейшим средствам так и просто хорошо! ФОНДов на Западный фронт уже полторы тысячи штук уехало!
   - Это когда же они успели столько наклепать? Их же только три дня назад испытывали, - изумился Яков.
   - Не испытывали, а комиссии показывали, -- поправил Павел. - Но и в правду, как они столько сделать успели?
   - Там половина - без снаряжения. Одни корпуса и взрыватели. Часть корпусов, насколько я знаю, молодёжь из папье-маше клеить посадили... Да и снаряжать не сильно сложно, ты ж сам рассказывал, Паша.
   - Ага. А Трошин мосты взорвал, -- словно между делом сообщил Судоплатов.
   - Да ну!? Здорово! - слишком мало за последнее время было хороших новостей, чтобы искренне не обрадоваться такому поистине удачному утру.
   - И ещё мы узнали, где "Странники" живут, -- Яков постучал пальцем по карте. - Вот в этом лесочке. Что твоя Баба-Яга, понимаешь...
   - Сами сказали или радисты подсобили?
   - Радисты.
   - А неплохо они устроились, -- Наум встал рядом с Серебрянским. - Просторненько... Кстати, Павлуша, -- он повернулся к начальнику, -- а ты не думал наших друзей среди "маскировщиков" поискать?
   - Где?
   - Нет, Наум, это сейчас практически невозможно, -- возразил Серебрянский. - Документов в архивах, если я правильно помню, не осталось, а если кого на оседание отправили, то вообще - "ой!". Даже тогда в Четвёртом отделе о них не все знали, а уж сейчас...
   - Да о ком говорите-то?!
   - Видишь ли, Паша, была такая задумка у армейцев - превратить наших партизан в профессиональных диверсантов. Давно это было -- году в тридцать третьем или тридцать четвёртом. Ты, соответственно, об этом знать не можешь, -- Серебрянский внезапно погрустнел. - Отобрали ребят толковых, с боевым опытом, надёжных и умелых... Выдрессировали по последнему слову науки и отправили на оседание. В основном - вдоль границы с Польшей. А для секретности части, где ребята на учёте состояли и подготовку проходили, обозвали "сапёрно-маскировочными взводами". Часть народу за кордон направили. А потом раз - и лавочку прикрыли! Причём на уровне как бы не ЦК. Ну а личный состав, как у нас водится, остался не у дел. Наум, программу маршал Егоров курировал, правильно?
   - Насколько я в курсе - он, -- немедленно откликнулся Эйтингон.
   - Ну так вот, Паша, -- размеренно продолжал Серебрянский, -- секретили их так, что даже в самом Разведупре едва ли с десяток посвящённых нашлось бы. Мы сами случайно узнали - когда "маскировщиков" прихлопнули, те, кто посообразительнее в Испанию поехали, где с нашим контингентом, соответственно пересеклись. Вот и всё, по большому счёту. Кое-кого мы знаем, но половина из них, если не больше, до сих пор где-то сидят. Так что Наум может быть и прав. Жаль, жаль...
   - Да чего уж там, -- вздохнул Эйтингон, и тут же гораздо бодрее продолжил, -- если Паша и так их вытаскивать надумал!
   - Правда? - брови Якова поползли вверх. - А почему я об этом ни сном ни духом?
   Если он рассчитывал, что под его строгим взглядом Судоплатов стушуется, то бывший начальник Особой группы явно недооценил своего преемника - старший майор виноватым не выглядел, и глаза не отвёл.
   - Решение принято на самом верху, -- ответил за него Наум. - И как его реализовать мы пока даже не думали. Как хотя бы одна намётка появится - тебя, Яша, сразу подключим.
   - Вот вы жуки! Дипломаты херовы! - чертыхнулся Серебрянский, но друзья видели, что он не сердится.
   Раздавшийся телефонный звонок помог окончательно сгладить неловкость момента.
   - Да. Я. Понял. Сейчас буду, -- судя по отрывистости ответов Павла, звонили по делу и свои. - Собирайтесь, голуби мои! Идём к криминалистам - они что-то в "синей тетради" интересное раскопали! -- приказал он, положив трубку. - И, Яша, Христом богом прошу, оставь тапочки здесь!
   ***
   Пока спускались с седьмого этажа на второй, все хранили молчание - разговаривать в коридорах в этом здании было не принято. И из соображений секретности, да и просто неудобно - слишком часто приходилось прерываться для предъявления документов. Конечно, Павел мог сходить к экспертам и один, но заставлять коллег и, что куда более важно -- друзей сгорать от любопытства - нет уж, увольте!
   - Ну-с, чем порадуете? - Павел за руку поздоровался с начальником криминалистической группы, приданной их отделу. Несмотря на не соответствующее возрасту небольшое звание, (всё-таки для сорока пяти лет лейтенант - это несерьёзно) товарищ Морозов был специалистом более чем опытным - его недавно перевели из судебной лаборатории Наркомюста. "А что делать, если никто не предполагал, насколько вырастет объём работы? Хорошо, что его удалось уговорить, ведь многих гражданских специалистов и консультантов сейчас приходится по всей действующей армии отлавливать - призвали. Не обратив внимание на специальность. А многие и сами добровольцами пошли... " -- подумал старший майор.
   - Распотрошили мы вашу тетрадку, товарищи! - заметив, что гости встрепенулись, он поторопился их успокоить. - Не волнуйтесь, очень аккуратно, по всем правилам науки! Давайте пройдём вот к тому столу, -- и он указал, куда.
   - Хорошо, копию успели сделать, -- еле слышно буркнул Эйтингон.
   - Вот, полюбуйтесь! - на большом столе, освещённом сразу четырьмя настольными лампами, правда по яркости больше походивших на небольшие прожекторы, лежала аккуратно разобранная на листы тетрадь
   - Ох, ё! - это отреагировал уже Серебрянский, Судоплатов, в принципе, был с ним солидарен, но ему как начальнику, приходилось держать марку: -- А обложка где? - спросил он после еле заметной паузы.
   - С ней как раз сейчас работают, там есть несколько интересных деталей... -- бодро ответил криминалист. - А пока, если позволите, я коротенечко расскажу, что нам удалось накопать по этому документу.
   - Я, пожалуй, присяду, -- заявил Яков и оседлал ближайший стул.
   "Занятно, мебель у них вся разномастная, -- отметил интересную деталь Павел, привыкший к казённому единообразию, царившему в здании наркомата. - Наверное, часть вещдоков себе оставляют?"
   - Анализ почерков в вашем документе показал, что заметки написаны как минимум пятью людьми. Материалы по структуре германской армии и тайной полиции, техническим характеристикам предметов вооружения написаны, в основном, двумя почерками. Этих людей мы условно назвали "Торопыга" и "Аккуратист". Следует отметить, что оба лица хорошо владеют иностранными языками - изменения в почерке при переходе с кириллицы на латиницу практически незаметны. Начертания букв очень индивидуальны, но эти люди точно не учились при царе.
   - Что, так заметно? - хмыкнул Серебрянский.
   - Конечно, опытный глаз сразу отличит, написанное мной или вами, от букв, вышедших, так сказать, из-под пера товарища Судоплатова. Следовательно, оба этих подо... субъекта моложе тридцати пяти лет.
   - А это как вы узнали?
   - Элементарно! Писать обычно начинают учиться лет в пять-шесть... Да, да, да...- Морозов поднял руки, останавливая возможные возражения, -- здесь речь идёт о людях как минимум из интеллигенции, товарищи. Уж больно гладко излагают... Так вот, переучиться для человека, лет десять писавшего с "ятями" и "фитами", очень сложно, поверьте моему опыту. На новую орфографию перешли году в двадцатом, так? Эксперименты отдельных новаторов я в расчёт не беру. Соответственно, отнимаем от этой даты шесть лет и получаем год рождения субъектов. Как раз перед началом Империалистической они и родились, голубчики!
   - Как ни обидно, но вынужден вас огорчить, товарищ Морозов - сверкнул улыбкой Яков, -- эти ребята постарше будут. Лет на десять, примерно. Так что либо они от сохи, либо... Либо - не знаю...
   - Большинство иностранных слов написаны печатными буквами, -- вмешался в разговор Эйтингон, -- а вы говорите, что они хорошо владеют языками. Что-то не сходится?
   - Малозаметные штрихи, хорошо видимые только в увеличительное стекло, показывают, что авторы заметок намеренно переходили на печатные буквы, видимо, для облегчения понимания иностранных слов.
   Члены Особой группы переглянулись - при чтении "синей тетради" они пришли к такому же выводу.
   - Ладно, с этими двумя более-менее ясно. А остальные? - Павел понял, что быстро управиться не выйдет и поискал глазами, куда бы приземлиться.
   - Ещё один получил у нас прозвище "Чекист". Его заметки относятся больше к методикам работы немецкой секретной полиции и контрразведки, с языками у него, если судить по почерку, куда как хуже.
   - А возраст? - Серебрянский почесал кончик носа и подмигнул Судоплатову.
   - Старше обоих предыдущих, -- однако на этот раз в голосе Морозова мелькнула тень сомнения. - Вполне возможно, что образование получал уже в зрелом возрасте.
   - Понятно... -- по губам Якова скользнула лёгкая улыбка. "Похоже, он не сильно верит выкладкам этих спецов", -- подумал Павел.
   - Перейдём теперь к "Солдату"...
   - К кому, к кому? - экс-начальник Особой группы твёрдо решил взять на себя роль "сурового критика".
   - Так мы именуем четвёртого субъекта. Его перу принадлежат почти все записи о тактике и большинство - о методах создания взрывных устройств. Некоторые, правда, написаны совместно с "Чекистом". Пятый - "Доктор". Он писал только о медицине и лекарствах.
   - А что про них вы можете рассказать?
   - К сожалению, фрагменты текста, написанные ими, писались явно в неудобных условиях. Они, скорее накарябаны. Это свойственно многим медикам, кстати. Часть отрывков "Солдата" сделаны карандашом и слегка смазались. Но если необходим тщательный анализ...
   - А остальные чем писали? - перебил спеца Судоплатов. -- Чернила тоже мажутся.
   - Химический анализ пока не проводили, всё-таки время на него много надо, да и текст попортится, но мне некоторые записи представляются весьма необычными.
   - И что же в них не так?
   - Очень, знаете ли, странные линии. Вот, полюбопытствуйте, -- и эксперт пододвинул к одному из листов здоровенную лупу на специальной держалке. - Видите? Линия идет ровнёхонько, и к концу практически не утончается - пером так не напишешь. Отрыва практически нет, и радиусы произвольные...
   - И? - над плечом Павла, пытавшегося рассмотреть все те детали, которые упомянул графолог, навис Серебрянский.
   - С учетом того, что я не заметил ни одного задира бумаги, хотя писавший местами и торопился, могу сказать только одно - инструмент, которым написаны многие фрагменты, мне не известен!
   - Час от часу не легче! - буркнул Яков, отходя в сторону. - А за кордоном ничего похожего нету?
   - Есть, -- вступил в разговор молодой, явно до тридцати, сотрудник, до этого момента молча стоявший поодаль. - Известно несколько патентов так называемой "ручки с шариком для письма". В частности, подобные ручки запатентовал владелец фабрики Паркера в Америке. Но они весьма редки. По счастью, у меня есть несколько образцов, написанных подобными инструментами.
   - Совпадают? - Павел даже сделал пару шагов к говорившему.
   - Некоторые - да, а вот у других фрагментов, вами представленных, чернила ложатся явно ровнее и тоньше, что говорит об их меньшей вязкости. В ручках с шариком чернила гораздо более густые, чем мы привыкли, на масляной основе, оттого при письме они ложатся на бумагу не совсем равномерно... А вот в отрывках "Торопыги" и "Аккуратиста" мы имеем дело с чем-то средним. Так сказать, ни то и ни то... Кстати, "Торопыга" этот ваш, похоже, химии серьёзно обучался.
   - На основании чего вы пришли к таким выводам? - Эйтингон среагировал первым.
   - А вы знаете много обычных людей, которые вместо слова "липкий" скажут "с повышенной адгезией", товарищ старший майор? - улыбнулся криминалист.
   ***
   Из докладной записки инженерного управления 2 Армии.
   "... Исследованный неразорвавшийся фугас противника имеет крайне примитивную конструкцию и представляет собой 2 стандартные подрывные шашки тринитротолуола весом 200 граммов каждая, примотанные проволокой к дереву. Поверх них с помощью матерчатых завязок закреплён полотняный мешок, наполненный гвоздями и мелкими камнями. В качестве средства инициации применён штатный капсюль-детонатор N8 и взрыватель с вытяжной чекой.
   Фугас не сработал из-за обрыва бечевы, с помощью которой должна была быть выдернута чека взрывателя.
   В связи с тем, что по описаниям свидетелей при минных подрывах на коммуникациях наших войск наблюдается частое падение деревьев, растущих у дорог, можно предположить, что подобные устройства применяются широко.
   Очевидно, ствол дерева при установке такого фугаса служит не только местом установки, но и своеобразной забивкой, призванной направить энергию взрыва в сторону дороги и обеспечить более эффективное метание поражающих элементов.
   В связи с тем, что только за последние две недели в полосе нашей Армии зафиксированы 117 подрывов на фугасах и минах, в качестве мер противодействия можно рекомендовать следующее:
   1) В тыловых районах проводить расчистку полосы шириной не менее 20 метров вдоль основных путей снабжения. (Для проведения работ можно привлекать военнопленных или местное население).
   2) При движении колонн по менее важным путям проводить инженерную разведку как минимум один раз в сутки. С выделением для этих целей квалифицированных сапёров из сапёрных батальонов дивизий.
   3) Организовать в тыловых районах специальные команды квалифицированных сапёров для поиска и обезвреживания оставленных противником при отступлении мин и фугасов для чего задействовать резервы Группы Армий или привлечь личный состав инженерно-сапёрных училищ.
   Майор Хольц"
   ***
   Берлин-Темпельхоф, 22 августа 1941. 11:40
   Аэропорт - парадные ворота Тысячелетнего Рейха. Невероятных размеров здание неправильным полукругом охватывало лётное поле, и на его фоне даже самые современные самолёты казались чем-то вроде засушенных стрекоз, которых озорной мальчишка положил возле обувной коробки.
   Однако начальника IV управления совершенно не занимали красоты монументальной архитектуры. Возможно, сказалось напряжение последних дней, но буквально всё в это утро вызывало раздражение:
   - Панцингер , а дольше возиться вы не могли? Или я должен был разбить на этом поле походную палатку и наслаждаться видом? - желчно поприветствовал Мюллер своего подчинённого, и, по совместительству - старого приятеля, вместе с которым они служили как бы не два десятка лет, только выскочившего из остановившегося автомобиля. Служебный пропуск, закреплённый на лобовом стекле, давал допуск на лётное поле. Из соображений секретности самолёт не подрулил к аэровокзалу, и ждать, пока машина подъедет, пришлось целых пять минут.
   - Бригадефюрер, прошу меня извинить, два дня назад был сильный налёт англичан и многие улицы до сих пор в завалах.
   Вяло махнув рукой, мол, нечего мне тут оправдываться, Мюллер сел в машину.
   - В управление? - осведомился Панцингер, повернувшись к шефу.
   - Нет, на пятую квартиру.
   Фридрих кивнул:
   - Курфюстенштрассе, сто десять! - приказал он водителю.
   "Видимо Генрих хочет посекретничать, причём о таких делах, что даже проверенному-перепроверенному шоферу их слышать нельзя, иначе он пригласил бы меня к себе на заднее сиденье..." -- служебный "бенц" был оборудован стеклянной перегородкой, как раз и предназначенной для защиты от посторонних ушей, но береженого, как говорят, Бог бережёт. Именно поэтому штандартенфюрер и назвал немного скорректированный адрес - конспиративная квартира располагалась в доме сто тринадцать. Совсем неподалёку, буквально пару минут пешком, квартировало "агенство" Эйхмана. Собственно говоря, всего явок, организованных Управлением в этом районе насчитывалось четыре.
   - Да, кстати, бригадефюрер, -- Панцингер вновь обернулся. - Возьмите! - в руке Мюллер увидел узкую чёрную ленту. Такая же стягивала левый рукав штандартенфюрера.
   Шеф гестапо молча взял траурный знак и натянул его на левую руку, благо лента уже была связана кольцом.
   Ехать было недалеко, километров пять, да и то, если учесть все петляния по улицам, но за всю поездку никто не проронил ни слова. И когда шли пешком до небольшого дома, в котором располагалась явка, тоже молчали. Панцингер - потому, что ни одна из последних новостей, по его мнению, не могла заинтересовать начальника, а Мюллер... Кто же может сказать?
   Подъезд охраняли сразу три сотрудника в штатском.
   "Глупо, очень глупо! -- подумал Фридрих, заметив одного из них, со скучающим видом листавшего иллюстрированный журнал на лавочке. - Война, а здоровенный лоб в гражданском сидит и жизнью наслаждается. Надо велеть, чтоб в форму переодели. И руку, к примеру, забинтовать". Пока начальник контрразведывательного отдела думал о вещах текущих, его командир оторвался уже шагов на десять, так что пришлось невольно ускорить шаг.
   Прибытие высокого начальства не прошло незамеченным - дверь квартиры распахнулась, стоило им только подняться на площадку второго этажа. Впрочем, кто это сделал, Панцингер так и рассмотрел - агент, следивший за порядком на явке, растворился в полумраке прихожей.
   Мюллер, не раздеваясь, прошел в комнату.
   - Фридрих, -- он резко повернулся, когда штандартенфюрер закрыл за собой дверь, -- мне обязательно нужно знать, чем сейчас занимаются люди из ближнего окружения Скрипача! И чем они, особенно ближний круг, занимались последние две недели!
   - Кто именно?
   - Интересуют все, но Третье управление - особенно.
   - Понятно. Если вам будет интересно, бригадефюрер, в стане Моряка наблюдается нездоровая активность. Вчера он вместе с Австрийцем уехал в "Волчье логово".
   - Инициативу проявили или по вызову? - со скучающим видом осведомился Мюллер.
   - Это выяснить не удалось. Но, могу отметить, что за день до этого вся шайка гостила в домике у озера. Четыре часа кряду...
   - Понятно. Жду вас с первыми данными здесь через два часа. И распорядитесь, чтобы мне принесли поесть.
   ... Спустя буквально десять минут в дверь тихонечко постучали и Мюллер забрал оставленный у порога комнаты сервировочный столик. Быстро проведя ревизию и взяв чашку с кофе, он сел в кресло у окна. Сделав большой глоток, поставил чашку и снял трубку телефона:
   - Двенадцать двадцать восемь, -- сказал он, набрав номер. - Передайте господину секретарю, что с ним хочет встретиться Пекарь.
   Деревня Загатье, Кличевский район Могилёвской области БССР, 22 августа 1941 года. 11:50
   "Раз, два, три, четыре, пять... Я не зайчик, вашу мать!" -- курвиметр в очередной раз скользит по расстеленной на учительском столе карте, а в голове вертится дурацкая переделка детской считалки. Привычка мысленно украшать монотонную работу стихами въелась навечно. А ведь поначалу лирика лишь при марш-бросках использовалась. "Впрочем, думать не мешает и ладно, -- острый карандаш сделал ещё пару пометок на листе папиросной бумаги (не хватало ещё на карте следы оставлять!) -- Вон и Антон таким же способом про Гиммлера вспомнил. И удачно, надо сказать, вспомнил-то! Если без ложной скромности - "исполнили" объект практически идеально!" -- Александр отложил инструменты в сторону и с хрустом в спине разогнулся - всё ж таки с его ростом простоять полчаса в "позе пьющего оленя" -- задача не из лёгких. А мебель в расчёте на людей с габаритами "два без пяти" что в сороковые, что в двухтысячные не делают.
   "И хоть есть, чем нам гордиться, отдых команде просто необходим! Вначале, первые пару недель, никто всей серьёзности и не понимал. И никакие командировки и пострелушки тут не помогли бы. Масштаб войны не тот... Да и сама ситуевина, чтоб хренак - и на полсотни лет назад - бредом отдавала. Потом пообтесались, пообстрелялись, адреналинчик попёр - и все как один "хероями" заделались... А война - штука нудная, тут не искрение со звездением нужны, а чёткое планирование и размеренная работа. Пока была большая цель, все работали на неё. Плотно, не отвлекаясь. А сейчас мы как бы подвисли - вроде, что-то делать надо, а что - никто точно не знает. И опасности непосредственной, казалось бы, нет, но в том-то и закавыка. Ребята в разнос пойти могут. И эйфория от неслыханного успеха, и пар, накопившийся от непрерывных нервяков, на крышку давит... Так что если в до завтра серьёзную задачу большинству личного состава не найду - беда может приключиться! С другой стороны - грех на парней наезжать. Держатся молодцом! И слаженность, и инициатива присутствуют. Знать, не зря столько лет вместе..."
   Через открытое окно с улицы донеслась какая-то невнятная перебранка и Саша, опершись на подоконник, выглянул наружу.
   Зрелище было вполне себе запоминающееся - по улице гордо вышагивал Антон, всем своим видом демонстрируя несокрушимую мощь германского вермахта, а вслед за ним ковылял незнакомый Куропаткину пожилой, лет под пятьдесят, мужик, которого каждые пару шагов подгонял несильным тычком в спину Лёшка Дымов. Если судить по шаткой походке пленного и общей скособоченности фигуры, знакомились парни с ним, не особо церемонясь. И руки за спиной стянуты, что тоже недвусмысленно указывает на бурную встречу.
   Подавив желание громко поинтересоваться, что за гуся они приперли, -- конспирация как-никак, Куропаткин просто махнул рукой, показывая, что он на месте.
   Пока "шалые коты", как он именовал про себя друзей, поднимались на второй этаж, Саша успел свернуть карту и привести себя в надлежащий вид, то есть накинуть мундир. Застегиваться, он, впрочем, не стал - чай не генерала с инспекцией встречает.
   Первым в класс проскользнул Арт, вытянулся, щелкнул каблуками, и, широко улыбнувшись, выпалил скороговоркой:
   - На разъезде взяли путевого обходчика. Местный. Твёрдо стоит на большевистской платформе. Беспощаден к врагам. Вязки и тычки - для маскарада. Заводить?
   - Погодь мальца, -- присев на парту, Саша вытряхнул из пачки немецкую сигаретку. - А чего он перекособоченный такой, если для маскараду?
   - Вышло небольшое недопонимание, командир. Ну я его и того...
   - С ноги что ли?
   - Так точно, -- Антон вытянул из опрометчиво оставленной на парте пачки сигарету и тоже закурил. - Мы его на вшивость слегка решили проверить, я окруженца изобразил, всего такого героического. Дядько впустил сразу, а потом штанцы немецкие разглядел - и за топор. Пришлось успокаивать.
   "Опять Тоха инициативничает. Взял и на голом месте операцию по внедрению решил провести... А ведь только очухался. За ногу его, что ли столу привязать? А если в обрат посмотреть - удачи и соображалки ему не занимать. Может, и из этого обходчика-патриота чего ценного надоим. Хотя какой "может"? Он же обходчик - всю железку верст на тридцать окрест знает!"
   - Ты, товарищ старший лейтенант, сходи-ка пока за Сергеичем.
   - Как скажете, товарищ большой начальник!
   - Иди уж, добытчик.
   "А если по-честному, то немногие из нас так вросли в войну, как Тоха, -- подумал Александр, глядя в спину подчинённому и другу - И хамства дембельского в меру, и инициативы, и, если так в данном случае сказать можно, чуткости душевной. Песенки его, что уж тут скромничать, помогли хорошо. Да и помогают... А ведь раньше стеснялся, только в хоре рот открывал, да после пары стаканчиков... Забавно, всё-таки, как передовая людей меняет. Хотя какая, к чертям, передовая? До "передка" нам как до Луны! Впрочем, если о переменах, то я и сам хорош, млин. Сейчас и вспомнить-то смешно о первых днях. С мостом у Боублей, тем, самым первым, лопухнулся так, что и сказать кому стыдно. Формулы-то сапёрные за давностью лет из головы выветрились, да и привык по службе с "ленточками" пластита больше дело иметь и со всяким вкусностями из арсенала спецов конца двадцатого века, так что заряд в тот раз рассчитал не совсем верно. Точнее совсем не верно. Красиво, конечно, когда досточки по округе, словно птицы летают, но килограммов пять лишних, как минимум, тогда истратили. Но всего не упомнишь, тем более что и специализация в группе была другая. Это только в кино американском крутой спецназовец и "боинг" стотонный может без треволнений и посторонних советов мягонько посадить, и завод в щебень разнести, использовав пяток ручных гранат, и Брюса Ли на ринге запинать. В жизни так не бывает - у каждого свой конёк. Слава КПСС - у нас уже свои таланты подрастают. Причём именно подрастают, а не на старых заготовках живут, вроде нас со Старым. Антошка, несмотря на внешнюю безалаберность в неплохого штурмовика вырос, причём что руки, что ноги, что голова не из задницы растут. Алик тоже раздухарился - хоть сейчас аналитиком в штаб дивизии сажай, а то и армейский... Да и "местные", стоит признать, стадию слаживания уже прошли..."
   - Что тут стряслось? - Бродяга нарисовался на удивление быстро.
   - Местного обходчика добыли.
   - Решил, всё-таки за железку взяться?
   - Ну не всё же курортничать! Да и сам про первую заповедь командира помнить должен.
   - Я, Саш, и не спорю. Что Тотен про обстановку говорит?
   - Муть и туман. По срокам Гудериан, вроде, на юга податься должен, а из имеющихся данных хрен поймёшь. Да и Гитлер от огорчения мог ту директиву не подписать, а торжественно от неё погребальный костер Генриха запалить.
   - Ну, костер мы ему так и так устроили.
   - Это точно, -- Куропаткин усмехнулся. - Но на охоту сходить охота! Что по поводу местного "бугра" сказать можешь?
   - Сука он редкостная. Немцев обожает до визга и мокрых штанишек. Городской, не местный. Какие у него завязки в райцентре есть сказать пока не могу - всего день стоим.
   - Ну, значит надо и на эту тему железнодорожника этого поспрошать.
   - Обязательно! Зови, давай, -- и Шура-два подвинул стул так, чтобы лицо человека, которого на него посадят, было как следует освещено лучами яркого летнего солнца.
  
  
   Глава 24
  
   Вспоминает Олеся Ефимовна Мещерякова, заслуженный учитель РСФСР
  
   Первого немца мы в нашей глухомани увидели в августе месяце... Да, точно, во второй половине августа! У нас в Дубно они и не появлялись до этого, даже когда на Могилёв наступали их и не видели. Только нового бургомистра вместо председателя совхоза поставили и дальше на восток покатили. Пару недель вообще всё почти как до войны было, разве что радио не играло и где-то за лесом бухало страшно. Ну, мы и осмелели, на ту сторону, в Загатье ходить стали, но сторожко, конечно, родители за нас боялись. А нам и страшно и интересно. А что вы хотите, молодые да дурные, ветер в голове посвистывает.
   Надо сказать, что мы, в общем-то, не местные были, нас так "городскими" и называли. Я же в Минске в педучилище училась, как раз первый год закончился, Дуся Молчанова в Могилёве на фабрике работала, а Галка, хоть и жила в Дубно, но той осенью как раз собиралась в Бобруйск ехать, на ветеринара поступать. Так мы втроём всё время и держались слегка наособицу.
   Числа двадцатого, сейчас точнее и не вспомню, решили мы на ту сторону, в Загатье, сходить, и на оккупантов посмотреть. Галка отговаривала, конечно, но всё-таки мы её уболтали, да и Молчанова на дядьку своего сослалась - он у неё человек известный в округе был. Путевой обходчик, как-никак. Хотя он-то нас как раз и начал отговаривать, когда мы на станцию пришли. Но кто же в восемнадцать лет старших слушает?
   С другой стороны страху он на нас навёл, надо признать. Так что для начала мы решили присмотреться и в Загатье с другой стороны зайти. А что? Тропинки нам все знакомые, а немцы чужие. Вот и случилось как в поговорке, где дурная голова ногам покою не даёт. Как раз на дороге, что из Долгого в Загатье ведёт нас и перехватили.
   Помню, меня тогда удивило, что вроде немцы-то и не прятались, да и исподнее обычно далеко видно, а заметили мы их, когда бежать уже поздно было. Мы поначалу, рванулись, конечно, но потом Галя как закричит: "Пулемёт!" Так и встали, словно ноги к земле приросли!
   А немец, он как раз пулемёт этот в руках и держал, улыбнулся нам, и на ломаном русском попросил не бежать, а то, мол, ему очень не хочется стрелять в таких красивых девушек.
   Деваться, нам, сами понимаете, некуда, тем более что из зарослей ещё один солдат вышел и точно на ту тропинку, по которой мы пришли.
   Вы знаете, несмотря на неожиданность, тогда они мне совершенно не показались страшными! Молодые парни, один, правда, сильно старше нас - лет двадцать пять ему, на первый взгляд, было. Но ничего пугающего, признаюсь, я не увидела. Обычные ребята - когда к нам в Дубно летом в лагеря красноармейцы приезжали, точно так же выглядели. Наши, пожалуй, и поопрятнее будут. По крайней мере, в майках не расхаживали.
   Удивительно, но мы разговорились - уж больно старший немец хорошо русский знал. Слова, конечно, коверкал, падежи путал, не без этого, но всё понимал и практически не сбивался. И, чего уж тут скрывать, кадрил нас настойчиво - я даже оторопела, когда поняла. Сейчас-то понимаю, дело такое, солдатское, а тогда обалдела...
  
   ***
  
   Москва, улица Горького, 22 августа 1941 года, 14:08
   - Павлуша, давай начистоту! - в машине они с Серебрянским были одни, если не считать водителя, так что на подобное нарушение субординации внимание можно было не обращать. - Мне кажется, что их надо вытаскивать сюда как можно скорее. Как от диверсантов от них толку в настоящий момент немного - если всё, что они наворотили за последние два месяца хоть на половину правда, поиздержаться группа должна была сильно. А вот за содержимое их голов я б и ноги не пожалел. Опять же опыт положительный имеется - этому майору и припасов подкинули и людей забрали, - по привычке к конспирации старый диверсант при посторонних говорил, не называя ни имён, ни названий.
   - Всё это так, Яша, спорить не буду. Но и уверенности у меня нет. Вытаскивать, а потом опять забрасывать? Сам же знаешь, большие проблемы с переброской групп в немецкие тылы. Что ни заброска, то либо не туда, либо не вовремя. А эти уже там сидят, сеть развернули. ПэЭф устал спасибки нам говорить.
   - Да с чего ты про сеть взял, а? Если меня чуйка не подводит - они данные в основном из трофеев и пленных добывают. Ну и маршрутничают помаленьку. Судя по этим бумагам, - Яков похлопал по портфелю, в котором покоилась забранная у экспертов "синяя тетрадь", - в том, кто есть кто у немцев, они петрят дай боже! Следовательно - проблем с распознаванием частей у них быть не должно. Чёрт! - последнее восклицание к делу не относилось, а вырвалось совершенно непроизвольно, поскольку "эмка" внезапно сильно вильнула, практически встав поперёк дороги. Взвизгнули тормоза, но этот звук потерялся на фоне отчаянных матюков шофёра.
   - Что там?! - вцепившись в спинку переднего дивана, заорал Судоплатов.
   - Колесо пробило! - вывернув руль в сторону обочины, прошипел водитель.
   - Ну, ерш твою медь! Главная улица столицы и гвозди разбросаны ОРУД-то куда смотрит?! - потерев плечо, которым он чувствительно приложился о дверцу, посетовал Яков.
   Машина действительно встала, не доехав буквально пару десятков метров до площади Белорусского вокзала.
   - Сколько менять будешь? - Павел был более конкретен.
   - За четверть часа управлюсь, товарищ старший майор.
   - Давай, а то на "Динамо" опоздаем. Пойдём, Яков Исаакович, воздухом подышим...
   - А что, сегодня на "Динамо" в футбол играют? - в спину командирам спросил сержант госбезопасности.
   - Ага, гранатами, - буркнул Серебрянский, вылезая.
   Площадь являла собой разительный контраст с улицей Горького, если на последней, вопреки статусу главной магистрали столицы и, соответственно, страны, прохожих было относительно немного, даже, скорее, мало, то перед вокзалом - буквально яблоку негде упасть. Доминировал, правда, защитно-зелёный цвет, но перед самим зданием вокзала Павел разглядел и скопление гражданских.
   - Пойдём, Яша, глянем, - предложил он спутнику.
   - А чего глядеть, бойцов на фронт провожают. Вон, видишь, шпалерами стоят, а родня у вокзала...
   - Пошли, пошли... Ноги разомнём, а то нам скоро придётся геморрой лечить.
   Они дошли до угла, торопливо пересекли улицу, где и остановились. Павел молча разглядывал толпу, от последних рядов которой его отделяло метров пятнадцать. "Насколько же разная у людей реакция! - отметил он про себя, разглядывая лица. - Вот молодой плечистый шатен - на лице широкая улыбка, пилотка залихватски сбита на бок. Сразу видно - рвётся в бой. Уверен в себе и своей армии. Да ещё и головой по сторонам вертит - мол, посмотрите, каков я орёл. Рядом угрюмо вглядывается в толпу мужик лет тридцати пяти - сорока. И, хоть поблёскивают у него в петлицах сержантские треугольники, понятно - этот войне совсем не рад. Знать, понюхал уже пороху... Вот нервно поправляет очки человек с внешностью типичного служащего. Этот, в отличие от предыдущих, внимательно слушает оратора на трибуне. Невооружённым взглядом заметно, что всё происходящее ему в новинку".
   В этот момент выступавший, картинно взмахнув рукой, завершил своё выступление словами из обращения Сталина: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!"
   "Ура!" военнослужащих, слилось с невнятными выкриками и аплодисментами гражданских. В воздух взлетели головные уборы, кто-то начал размахивать флагами - всё развивалось по сценарию, ставшему за последние месяцы знакомым. "Сейчас оркестр заиграет", - подумал Судоплатов, покосившись на группу музыкантов, стоявшую поодаль, у эстакады над железной дорогой. Однако он ошибся - совершенно неожиданно над площадью разнеслось слаженное пение:
   "Вставай, страна огромная!
   Вставай на смертный бой!" - выводили хорошо поставленные мужские голоса.
   "С фашистской силой тёмною,
   С проклятою ордой."
   Нарастающая мелодия словно смыла шум толпы, крики провожающих становились всё реже, пока единственным фоном песни не остался слитный топот тысяч ног.
   "Пусть ярость благородная
   вскипает, как волна -
   Идёт война народная,
   Священная война!"
   - Яша, - облизнув внезапно пересохшие губы, попросил Павел, - дай-ка мне песенник.
   Серебрянский от неожиданности мотнул головой - очевидно, что песня захватила и его, молча расстегнул портфель и достал "чёрную тетрадь". Нет, обложка не поменялась, просто так посчитали более красивым, что ли? И теперь в группе эти два документа сокращённо называли "СТ" и "ЧТ".
   На память начальник Особой группы никогда не жаловался, и нужную страницу отыскал за пару секунд:
   - Вот, полюбуйся! - раскрытая тетрадь вернулась к Серебрянскому.
   - И что? - пробежав глазами текст, спросил Яков. - Вот тебе песня, - кивок головой в сторону хора, - а вот слова! В чём несоответствие-то?
   - Яш, ты бы не спорил, пока не дослушаешь. Вспомни, ты эту песню по радио слышал?
   - Нет.
   - И я тоже. Значит - новая она. Иначе такую вещь давно бы крутили. Пойдем, у руководителя певцов спросим! - и, пресекая всяческие возражения, Судоплатов пошёл через площадь, постепенно освобождавшуюся от народа. Колонны бойцов уже выходили на перроны, а вслед за ними потянулись и провожающие.
   Так получилось, что в своих расчётах он ошибся - оркестр, на который он обратил внимание вначале за всё время так и не притронулся к инструментам, а хор расположился совсем в другой стороне - точно через площадь, между зданием вокзала и бывшей пересыльной тюрьмой. К капельмейстеру они подошли практически сразу после окончания песни, как раз в тот момент, когда грянули трубы оркестра.
   - Товарищ старший лейтенант! Уделите нам пару минут?
   - Да, конечно, товарищ старший майор! - если руководитель хора и удивился, то вида не показал.
   - Что это за песня? Давно написана?
   - Да с конца июня исполняем. А что?
   - Точно только два месяца назад появилась? - наседал Судоплатов.
   - Конечно! - лейтенант даже всплеснул руками. - Её же Александр Васильевич и написал! Мы вообще без нот разучивали, точнее - с доски себе в тетрадки переписывали.
   - А кто такой Александр Васильевич?
   Музыкант чуть не задохнулся от возмущения:
   -Как? Да это же наш руководитель, орденоносец и краснознамёнец товарищ Александров!
   - Спасибо вам, товарищ лейтенант! - поблагодарил вместо Павла Серебрянский, и аккуратно взяв начальника за рукав, повлёк его назад, к машине.
   - Занятненько, Паша, занятненько... - пройдя с десяток метров, сообщил он. - И что, у тебя есть хоть какие-нибудь сомнения, стоит парней вытаскивать или нет?
  
   ***
  
   Можайское шоссе, Московская область. 22 августа 1941 года, 14:27
  
   - Всё-таки, Коба, почему ты не хочешь признать, что это наши люди уничтожили Гиммлера? - человек, спросивший это, был одним из немногих, кто имел право на такое обращение к вождю.
   - А ты, Вячеслав, как нарком и дипломат, можешь предсказать реакцию союзников на подобное сообщение? С вероятностью, ну, хотя бы в семьдесят пять процентов?
   - По некоторым признакам, англичане уже знают. А реакция... Мне кажется, она будет положительной.
   - Эти всё знают, да мало понимают, - Сталин отложил ручку и повернулся к Молотову. Тот сидел практически за спиной, и говорить было неудобно. - И, мне ли тебе объяснять - что догадки и слухи к делу не подошьёшь. Кстати, их мнение меня сейчас заботит очень мало. Они сами на ладан дышат. Хоть и пыжатся. Если бы Гитлер не напал на нас, то танки Гудериана сейчас катались по зеленым полям какого-нибудь Вэссекса. А вот что сейчас думают за океаном - задачка поинтереснее. Единственный независимый игрок остался. И что у него в рукаве - вопрос вопросов. И, кроме их президента, там хватает и других сил. Причём многие открыто стоят на стороне фашистов. Да, нейтралитет они держат своеобразный, вроде как шведы по отношению к Германии, только наоборот. Хотя есть информация, что скрытая торговля ведётся. Подставные компании и всё такое прочее. И не забывай про деловые интересы! Тот же "Опель" ведь американцам принадлежит, а заводы этой компании чуть ли не половину армейских грузовиков у немцев делают, если разведка, конечно, не обманывает...
   - Ты считаешь, что без доказательств нам не поверят?
   - Дело не в вере, Вячик. - Сталин покачал головой. - Чтобы мы ни сделали, как правы бы мы ни были, они всегда могут повернуть все с ног на голову. Возьмут, к примеру, и обвинят нас в терроризме. Тем более что некоторые наши действия в последние годы вполне под подобное определение подпадают. Вспомни, Вячик, к смерти Иудушки нас нельзя было привязать никаким боком, а ведь как их "свободная пресса" разорялась... Доказательств никаких, но русские виноваты. Или разорутся о недопустимости применения "нецивилизованных методов ведения войны", - его губы скривились в ироничной усмешке. - Тот, у кого пушек больше может не соблюдать законы, сам знаешь... Пока же, насколько мне известно, английские газеты пишут, что Гиммлер погиб при бомбежке.
   - Да, это официальная версия немцев.
   - И перебить её мы сможем, только если у нас на руках будут неопровержимые доказательства. А они есть или у Гейдриха, или у "Странников".
   - Причем тут Гейдрих?
   - Конечно, сам он следствие не ведёт, но, тем не менее, номинально руководит всеми специальными службами страны.
   - Понятно. РСХА, - мотнул головой народный комиссар иностранных дел. - Как успехи Лаврентия в вытаскивании других свидетелей?
   - Пока не справился. Пока... Но обстоятельства явно не на его стороне. Гудериан отодвинул фронт в районе Рославля, рвётся к Гомелю, так что от ближайших наших войск до "Странников" по прямой две сотни вёрст.
   - Коба, мне тут сообщили по секрету, что Георгий уж очень рьяно ищет их же. - Молотов встал с дивана. - И Пономаренко с его подачи сейчас очень плотно давит на Цанаву.
   - Вот как... - Иосиф Виссарионович усмехнулся. - Ну, с Фомича они немного получат. Но проследи, проследи. С этой группой вообще, Вячеслав, загадка на загадке. Тут ко мне даже Власик приходил.
   - Зачем? - удивился Молотов.
   - Да однофамильца нашёл. Одного из этой группы.
   - Это кого?
   - Окунева.
   - Одного же уже нашли. Павел, кажется, зовут
   - Нет, Вячеслав, тот в Дальстрое уже два года как.
   - Сидит? - недоумённо поднял брови наркоминдел.
   - Вячик! Ну ты-то не уподобляйся! Отделом руководит. А тот, о ком Власик доложил - в Подмосковье, подсобным хозяйством в управделами ЦК заведует.
   - И что, на месте?
   - Как штык. В Белоруссии никогда не был.
   - А что же Николай встрепенулся?
   - Доложил на всякий случай. Перестраховщик. - Неудовольствия в голосе вождя, однако, слышно не было. - В общем, мне кажется, Вячеслав, этот разговор надо на пару дней отложить. С наступлением определимся, Лаврентий ещё покопает - вот тогда и поговорим. А сейчас надо определиться, кому зафронтовую работу поручить.
   - Так по линии обкомов уже массовость обеспечена, военные, НКВД...
   - Массовость массовостью, но есть нюансы, которые мы обязаны учесть. Вот, почитай, - и Сталин протянул собеседнику несколько листов.
   Водрузив на нос пенсне, Молотов быстро пробежал глазами первую страницу, затем следующую...
   - Кто автор? - поинтересовался он, прочитав все четыре.
   - А ты не догадываешься?
   - Эти?
   - Совершенно верно. И большая часть этой информации получена из допросов немецких военных и полицейских.
   - Выходит - раскрытие любой подпольной нашей сети - это вопрос времени?
   - Не любой, Вячик, не любой... А лишь партийной. Так что я считаю, тут надо хорошенько подумать. Отвыкли некоторые наши товарищи от конспиративной работы, обюрократились.
   - Да уж, особенно ситуация с партархивом Минска впечатляет... Но, Коба, я бы всё-таки объявил про Гиммлера-то. А что? Берлин бомбим, главного эсэсовца подловили. Резонанс!
   - Это всё замечательно, Вячик, но успехов на фронте не заменяет, - глава государства закурил. - Дадим Лаврентию ещё неделю!
  
   ***
  
   Город Борисов, Борисовского района Минской области 22 августа 1941 года, 14:40
   - Таким образом, господа, русским удалось парализовать это направление минимум на четыре дня! - Грайфенберг ещё раз провёл указкой по карте. - Следовательно, возникла не только угроза нарушения снабжения северного крыла группы армий, что на настоящий момент не столь критично, но появилась вероятностьвозникновения помех развитию наступления в направлении на Великие Луки. Проблема не только в том, что мосты разрушены, но и в том, что скопления войск мешают проведению восстановительных работ, а на упорядочивание движения после ремонта переправ потребуется, по оценкам фельджандармерии, минимум сутки. Хотелось бы также обратить ваше внимание, господа, на то, что если диверсии в районе Зембина можно списать на практически полное отсутствие войск в данном районе, я имею в виду не маршевые пополнения на шоссе, а части охраны, конечно, то взрывы в непосредственной близости от штаба группы армий, на мой взгляд, могут указывать только на две вещи: или минирование было произведено ещё до захвата города нашими войсками, или мероприятия по охране коммуникаций совершенно недостаточны! - сквозь спокойный академизм офицера Генерального штаба отчётливо прорезалось негодование.
   - Извините, что вас перебиваю, генерал-майор, - со своего места вклинился в гладкую речь штабиста Небе, - но ситуация, с которой мы столкнулись после начала Восточной кампании, вдребезги разбила все предварительные расчёты! Моя оперативная группа уже потеряла около двадцати процентов личного состава. У подразделений полевой жандармерии эта цифра, насколько мне известно, ещё выше. Охранных частей категорически не хватает...
   - Если бы вы занимались не охотой на жидов, а тем, что действительно необходимо на текущий момент... - вскинулся начальник штаба.
   - Эти сложности нам хорошо известны, господин генерал! - погасил зарождающуюся перепалку сам командующий группой армий. - Нам хотелось бы услышать возможные пути решения возникших проблем, ведь, не скрою, повторение подобной ситуации в будущем может внести серьезные коррективы в ход боёв. Признаюсь, хотя ничего экстраординарного не случилось, но эти диверсии, особенно в соединении с событиями недельной давности, создают дополнительную нагрузку на службы тыла. Что может сказаться на выполнении директивы фюрера, - обтекаемость формулировок командующего резко контрастировала с полупаническими высказываниями его подчинённых, и Артур подумал, что тот не зря носит своё прозвище.
   - Я понимаю, господин фельдмаршал! И уже сейчас могу сообщить о принятых мерах.
   - Мы с удовольствием выслушаем вас, господин генерал-майор.
   - Со вчерашнего дня шестьдесят офицеров моей группы направлены на формирование отрядов местной полиции, и уже через несколько дней, появится возможность организовать регулярное патрулирование дорог и лесных массивов.
   - Разрешите обратиться, господин генерал-майор, - поднял руку молодой офицер. - Оберст-лейтенант Альтволен, господин генерал. Командир отдельного охранного батальона. Насколько мне известно, буквально три дня назад батальон моторизованной полиции попал в засаду. Если мои сведения правильные, он находился в вашем подчинении. Потери были очень велики, - офицер нервно облизал тонкие губы. - Смогут ли упомянутые вами подразделения из местных полицейских противостоять подобным нападениям?
   - Вопрос острый, но, тем не менее, весьма уместный, оберст-лейтенант, - Небе встал со своего места и вышел к карте. - Дело в том, что упомянутое вами подразделение попало в специально организованную засаду. Причём силы противника существенно превосходили наши. У меня есть основания полагать, что в районе озера Палик действует группировка противника размером примерно с полк. И, скорее всего, это регулярные части русских.
   - Этого не может быть! - сказал командир 9-ой армии Адольф Штраус, а выражение лиц участников совещания показало Артуру, что генерал озвучил общее мнение. - Эта местность была очищена от противника ещё месяц назад. У вас есть хоть какие-нибудь доказательства ваших слов?
   - Да. Во-первых, уничтожен был не батальон полиции целиком, а только одна рота, правда, вместе со штабом батальона. Но уничтожена, господа, именно уничтожена! - Артур, заметив недоверие на лицах генералов, повысил голос. - Поскольку другого слова для описания потери семидесяти пяти процентов личного состава за пятнадцать минут нет. Они попали в огневой мешок. Да, безусловно, полицейский батальон значительно уступает в численности и оснащённости армейскому пехотному... Но сто человек за пятнадцать минут, господа! Причём большая часть была вооружена автоматическим оружием, да и пулемётов хватало, - дав генералам время для усвоения информации, Небе продолжил: - Во-вторых, несколько дней назад в расположение этой загадочной группировки прилетал самолёт с востока. Как вы считаете, стали бы русские посылать самолёт в подразделение, находящееся под командованием кого-нибудь ниже генерала? И третье - в том районе зафиксирована активная работа радиостанции. Мои эксперты определили, что эта рация схожа по параметрам с теми, что используются в звене корпус-армия русских. Так что, по моему мнению, мы имеем дело с остатками какой-то крупной части противника, которая, вопреки сложившемуся шаблону не пытается пробиться на соединение с основными силами, а наоборот - активно действует в наших тылах! Не исключена также вероятность, что это воздушно-десантное подразделение. Если мне память не изменяет, у русских таких много.
   - Совершенно верно! - согласился кто-то из штабных. - На начало войны разведка насчитывала несколько воздушно-десантных бригад численностью около трёх тысяч человек каждая.
   В комнате установилась гнетущая тишина - сама перспектива того, что в трёх десятках километров от штаба находится сейчас десять батальонов свирепых русских десантников, в то время как наиболее боеспособные части связаны боями в двухстах километрах восточнее, бодрости не добавляла. Слишком был для всех памятен недавний прорыв русской конницы от Рославля на запад. Лишь срочно вытребованные фон Боком три дивизии из резерва ОКХ позволили ликвидировать тогда прорыв и не допустить перекрытия коммуникаций в разгар наступления на Смоленск. В настоящий момент ситуация была ещё сложнее: резервов у группы армий, да и у вермахта вообще не осталось, дорожная сеть парализована, так что даже если удастся наскрести хоть что-нибудь, переброска к Борисову всё равно практически невозможна, а тридцать километров подготовленная пехота преодолеет часов за десять.
   - Тресков, - слегка осипшим от волнения голосом позвал первого офицера Генерального штаба Клюге, - мне нужны данные о состоянии гарнизона города. И как можно скорее! Также немедленно свяжитесь с Минском и в экстренном порядке пусть сюда перебросят хотя бы два батальона по железной дороге! Её, насколько я помню, уже запустили.
   - Слушаюсь, господин фельдмаршал! - бодро ответил оберст, и, по его незаметному жесту сразу три адъютанта бросились к двери. Впрочем, демонстрация слаженной работы штабных не удалась - в дверях внезапно образовалась непонятная сутолока. Все трое столкнулись с кем-то, кто с таким же рвением пытался войти в комнату, как они - выйти. Замешательство длилось около минуты, пока, наконец, из сутолоки не выбрался молоденький обер-лейтенант. Торопливо одёрнув мундир, он щёлкнул каблуками и отрапортовал:
   - Господин генерал-фельдмаршал! Экстренные радиограммы из штабов девятисотой танковой учебной бригады и 106-й пехотной дивизии!
   - Что ещё у них случилось?!
   - Русские разгромили штаб 129-ой пехотной в Баушках, господин генерал-фельдмаршал! - и офицер, выполнив три идеальных строевых шага, протянул командующему группой армий листок с шифрограммой.
   - Русская конница? - спросил фон Клюге. Вот уже целую неделю упомянутая пехотная дивизия пыталась поймать кавалерийский корпус русских, пытающийся лесами прорваться в направлении на Рябшево, где базировался штаб Третьей танковой группы.
   - Никак нет, господин генерал-фельдмаршал! Судя по сообщению, Советы выбросили воздушный десант!
  
   ***
  
   Деревня Алферово, Духовщинский район Смоленской области РСФСР, 22 августа 1941 года, 15:01
  
   - Ну что там, сержант? - голос спрашивавшего срывался. Ну, ещё бы, он не срывался. Посмотреть бы, что случится с вашей дикцией и дыхалкой после резвого забега по буерачной стометровке...
   - Плотно сели, старшой, - раздалось в ответ. - А гранаты все на связистов этих гадских извели да на "коробочку". - Человек говорил, даже не повернув головы, оттого прибежавшему пришлось податься вперёд, вслушиваясь. Совершенно неожиданно его собеседник приложился к своему оружию, практически скрытому в большом кусте бузины, за которым оба сидели, и раздался выстрел.
   - Есть попрыгунчик! - и сержант, смачно харкнув, сплюнул в сторону. - Извини, старшой. Так, говорю, плотно сели. Там стенка вот из такенных брёвен, - и повернувшись, он показал руками.
   "Солидно! - подумал старший лейтенант. - Брёвнышки сантиметров по сорок в сечении получаются. Щедро кто-то отстроился, однако!"
   - Ты не плакай, комод. Пушкари на подходе, - весело сообщил он опять вернувшемуся к наблюдению за противником подчинённому. - Сейчас как раз свою перделку ставят.
   - Долго?
   - Через пару минут жахнуть обещали!
   - Хорошо бы... А то время, старшой, у нас конкретно на исходе. Скоро час будет, как валандаемся.
   - Этих сволочей нам, друг мой Толя, всех в землю загнать надо. Иначе никак. Да и про час ты загнул - тридцать семь минут по моим.
   - Ой ли?! И так, я чай, им не до командования будет. А, старшой? Под сотенку мы накосили, пора бы и скирдовать!
   - Не, не просохло ещё! - отшутился старший лейтенант Войтовский, пристроившись рядом с бойцом.
   ...К селу вышли красиво - разница с расчётным временем получилась ничтожная, меньше двадцати минут. А если принимать во внимание, что для операции задействовали сразу семь танко-истребительных групп, выдвигавшихся по собственному маршруту каждая, то подготовительную фазу можно считать идеальной. И идея, предложенная одним из командиров комфронта, что несколько групп по двадцать человек просочатся гораздо успешнее, чем одна в двести, тоже сработала. Никого на тридцатикилометровом марше немцы не засекли. Единственным неудобством можно было считать время атаки - за последний месяц бойцы днём спать привыкли, а не воевать, но и тут нашлось решение. Всю ночь перед атакой посвятили отдыху, а для отвлекающих акций генерал-майор Рокоссовский позаимствовал у соседей их "истребителей". С другой стороны, без тщательнейшей разведки "местных" операция, скорее всего, вообще была бы невозможна.
   И, когда, в четырнадцать ноль две над селом повисли две зелёные ракеты, подававшие сигнал к атаке, единственной мелькнувшей у старшего лейтенанта Войтовского мыслью было сожаление, что что-нибудь подобное они не могли отчебучить раньше, в июле или конце июня. "Тогда бы немчура вперёд так быстро бы не рвалась!" Ну а спустя секунду стало не до отстранённых умствований - несмотря на то, что первая волна нападавших уже забрасывала гранатами расположение немецких связистов, и из нескольких "функвагенов" уже вырывалось пламя, а ручники "истребителей" прошлись длинными очередями вдоль улицы, положив при этом нескольких врагов, опыт противника позволил организовать некое подобие обороны. Вот ожил пулемёт небольшого броневика, стоявшего метрах в тридцати от здания сельсовета, в котором собственно и располагался штаб дивизии. Вразнобой, но довольно часто, захлопали "маузеры", и, наконец, спустя пару минут раздались первые свистки фельдфебельских дудок. Однако ж штаб - это не боевая часть, да и в скорости реакций и отточенности навыков писаря, коренным фронтовикам, а уж тем более головорезам-"истребителям" уступали. К тому же многие части немцев стояли наособицу. Ребята Войтовского уже мелькали между домами села, когда внезапно атака застопорилась. Павел, как раз добежавший до околицы вместе с пулемётчиками, спросил, плюхнувшись в запылённые лопухи рядом с одним из бойцов:
   - Что там? Чего встали?
   - Танк, мать его ети! - раздалось в ответ.
   "Ну, танком нас не испугаешь!" - браво подумал старлей. Впрочем, уже вскоре мнение своё ему пришлось изменить, когда проползя пару метров, он осторожно выглянул из-за угла сарая. Танк был вполне серьёзный - "трёшка", причём из новых, о чем говорила большекалиберная пушка и листы дополнительной брони на лбу корпуса. Хуже было то, что командовал им явно человек опытный, который вместо того, чтобы давить противника бронёй просто встал в проулке между штабом и соседним домом, обеспечив таким образом огневую поддержку практически на всех направлениях. "Да и подкрасться к нему сейчас будет сложненько - немцы, что в домах и сараях засели, его неплохо с тыла прикрывают. А он - их пушкой поддерживает. Всё-таки не все танки они на север двинули, не все. А этот новенький, прям светится свежей краской - не иначе из пополнения".
   Танк, выкатился на пару метров на улицу, довернул башню, и спустя восемь секунд (Павел считал) выпустил снаряд в сторону околицы. Ещё через десять секунд последовал новый выстрел.
   "Опытный, гад! Не торопится, выцеливает..." - понять, нанесли ли снаряды хоть какие-нибудь потери его людям отсюда не получалось, но то, что бойцы по-любому залегли, сомнения не вызывало.
   - Дугин, ко мне! - обернувшись, старший лейтенант окликнул одного из бойцов. - Запалить вон ту избу сможешь? - и Павел показал на солидных размеров "пятистенок", украшенный затейливыми наличниками, стоявший метрах в тридцати от них на другой стороне улицы.
   - Ща, устроим, командир! Только "спичку" подготовлю, шоб по дранке не скользила... - и, скинув трофейный ранец, Дугин достал картонный цилиндр, именовавшийся у них в группе именно этим словом. Ничего особенного вроде - всего лишь трубка забитая термитной смесью и воспламенитель, но жизнь танкоистребителям она здорово облегчала. - Вот, старшой, пристрой вон в ту поленницу пока, - боец протянул Войтовскому ещё одну "спичку" и мотнул головой в сторону внушительных размеров залежи дров, протянувшейся вдоль забора ближайшего дома шагов на десять. - Пусть твари покашляют!
   Сам же он торопливо прибинтовывал полосками ткани обрезки колючей проволоки к своему зажигательному снаряду. Паша знал, что для изготовления "бенгаликов", как ещё называли зажигательные патроны бойцы, используют термитные шары, состоящие на вооружении ВВС. Их просто дробят и упаковывают в картонные трубы, превращая в более удобную для сухопутных диверсантов форму. Шарик-то лежать не будет, да и горит "бенгалик" дольше из-за большей массы смеси. А так штука удобная весьма, и не только для борьбы с бронетехникой, но и для многих других надобностей.
   Старший лейтенант ужом пополз вдоль изгороди - уж что-что, а по-пластунски он умел. Примерно в середине поленницы он остановился, аккуратно вставил "картонку" между поленьев, и резко рванув шнур воспламенителя, пополз обратно. То ли немцы особо в эту сторону не смотрели, то ли навыки незаметного перемещения бывшего пограничника были так хороши, но в их сторону пока не прилетело ни одной пули.
   - Быстро вы, тащ командир! - одобрительно приветствовал его один из бойцов. Только сейчас Войтовский обратил внимание, что к их позиции стянулось уже человек пятнадцать. Плохо только, что далеко не все из них были его людьми. И сейчас, когда у него за спиной громко зашипел разгорающийся термитный заряд, многие с перепуга ткнулись лицами в пыльную траву.
   - Ну что у тебя там, Дугин?
   - Ещё малька потерпите, тащ старший лейтенант... - затянув зубами, очередной узел на обмотке, ответил солдат.
   "Ну да, держать-то надо обеими руками, чтоб за колючку не зацепиться. Он оттого и зубами и действуют. А эти кулёмы! Нет, чтоб помочь..."
   - Да я не тороплю... - с лёгким оттенком вины сообщил он. - Дровница, опять же, ещё не разгорелась. А вы чего расселись?! - внимание командира переключилось на приданных. -Вон, травы сырой из канавы принесите, чтоб дымило гуще.
   Трое бросились выполнять приказание, а Дугин со значением качнул зажатой в руке "спичкой" - готова, мол.
   - Давай, братишка! - негромко скомандовал старший лейтенант пограничных войск Павел Войтовский.
   Одним слитным движением рядовой поднялся с колен и, широко шагнув, послал свой снаряд по высокой дуге. Вскинув к глазам бинокль (А что, эта штука иной раз полезнее трёх пулемётов!), Паша проводил "спичку" взглядом. Бросок получился на загляденье - картонная трубка приземлилась на битую непогодой дранку плашмя, подпрыгнула, прокатилась вниз с полметра и замерла, зацепившись колючками. Яркий высверк - и из торца забил ослепительный фонтан. "Ну, да, зажигательная трубка-то восьмисекундная стоит!" - вспомнил пограничник. Сосновые пластины кровли вокруг зажигательного снаряда стремительно почернели, а уже через несколько секунд по крыше побежали весёлые язычки пламени.
   - Молоток, Дугин! - не прекращая наблюдения, заявил командир. - Всем внимание! Через пару минут полезут!
   Бойцы торопливо расползались, беря окна и дверь дома на прицел. Двое, волочившие пуки травы, проскочили к весело полыхающей поленнице и бросили свой груз там, где пламя ещё не разгорелось как следует.
   "Это они правильно. Дымку добавит, - мысленно одобрил действия подчиненных старший лейтенант. - Эх- ма! Такую избушку ладную на угли переводим! - неожиданно подумал Войтовский, впрочем, мимолётное сожаление сменилось совершенно другим чувством. - Ну ничё, и за домик поквитаемся, и за всё прочее..."
   Раскалённая "спичка" тем временем провалилась на чердак, и вскорости из слухового окошка густо повалил дым, а затем и языки пламени показались. Видно всякой горючей рухляди под крышей оказалось достаточно, поскольку уже спустя минуту вся верхняя часть строения была охвачена огнём. С громким, хорошо различимым даже на фоне стрельбы, треском распахнулось, выпустив клубы дыма, окно и оттуда выскочил, нет, скорее вывалился немец.
   Часто забахали самозарядки "истребителей". Беглец, привставший на колени, дернулся несколько раз и мешком свалился на землю. Винтовки продолжали стрелять, но теперь огонь велся по окнам. К удивлению Павла, больше из горящей избы никто не появился, так, мелькнули подсвеченные пламенем силуэты, и всё.
   Раскатисто бухнула танковая пушка, но снаряд прошёл значительно выше залегших. "Хрен он чего рассмотрит, железяка чёртова! - мелькнула злорадная мысль. - Над дровами пламя уже на пару метров поднимается, да дым, да пылища...". По его жесту бойцы начали отходить - слишком уж жарко стало. Да и танк ещё уделать нужно...
  
  
   Деревня Загатье, Кличевский район Могилёвской области БССР, 22 августа 1941. 16:03
  
   - Шо вам сказать, громадяне? Главное, шоб костюмчик сидел! И попа не потела! - Серёга подбоченился и картинно отставил ногу, словно на нём был не противно воняющий резиновой пропиткой немецкий мотоциклетный плащ, а дорогущая откутюрная шмотка.
   - Не, не идёт тебе... и даже не сидит, - отвечаю после недолгого любования. - К твоим чёрным бровям больше шапочка медицинская с вот такенным красным крестом подойдёт.
   - Ты ещё скажи - халатик коротенький, и чтоб без лифчика, - огрызается Док и начинает стягивать с себя фельджандармские "доспехи".
   Развить тему эротических шаблонов я не успеваю, поскольку отвлекаюсь на Зельца, отрабатывающего сейчас метание ножей:
   - Слышь, Дымсон, ты что тут за танец маленьких лебедей изображаешь? Что это за балетные па? - Лешка сейчас отрабатывает то, что наш злоязыкий медик называет "метанием икры в прыжке", то есть старается попасть ножом в мишень во время перемещений. Выходит у него, честно признаюсь, не очень. Перед тем как послать оружие в цель он замирает и зачем-то вытягивает левую руку в сторону броска, отчего все эти перетаптывания и уклоны теряют всяческий смысл. Пришлось вылезти из гамака, что с одной действующей рукой задача сама по себе не простая и подойти к стажёру. - Брось эту привычку! Стоя-то нормально попадаешь... И нож знакомый... - я протянул руку, проигнорировав вопросительный взгляд, брошенный милиционером в сторону моих ножен. Вот ещё, не хватало висящий у меня на поясе эксклюзив на тренировки переводить! - Смотри! - в качестве учебного пособия мой пострадавший от вражин организм сейчас подходит как нельзя лучше - одна рука-то к телу прикручена, так что и вытягивать в направлении мишени нечего. Шагаю вправо и... Оп! "Металка" из винтовочного штыка втыкается точно в грудь нарисованного на бревенчатой стене силуэта.
   - Не, ну Антон, так то ж ты, - начинает канючить Лёха, но я быстро пресекаю это слюнтяйство:
   - А что я?! Баланс ты и без размахивания руками удержать можешь, чай не на одной ноге стоишь. Или у тебя к левой грабке прицел прикручен, раз ты без неё не можешь, а? Всё, давай ещё тридцать бросков, но чтоб вторую руку за ремень засунул! Что встал? Исполнять!
   Никто из присутствующих сокомандников даже бровью не повёл - дело обычное. Нам самим на тренировках достаётся не хуже. Сознательности, может, побольше, но командир иной раз в похожем стиле с нами разговаривает. Хотя поговорку про нужду, которая заставит не зря придумали. Не скажу, что каждую свободную минуту посвящаю боевой учёбе, но вламываю изрядно, как и прочие. Слишком много пробелов в нашем образовании, слишком многие навыки растерялись. Слава богу, с учителями всё в порядке. Тот же Бродяга успешно "переточил" нас под нормальную стрельбу из пистолета. Без всяких там "еврейских отклячиваний жопы с перерасходом патронов" и "я стреляю по звонку", как он нелицеприятно именует модные стили "боевой" стрельбы. Помню, Тотен по шапке получил за сдвоенные выстрелы. Саня прямо сказал: "Не хер патроны жечь, если и в первый раз не прицелился. А если прицелился, то тем более не хер!" Собственно благодаря ему я сейчас чувствую себя хоть сколько-нибудь полезным членом отряда - рука хоть и одна, но если что пистолетом дел натворю. Всё-таки не зря каждый день всё это время как минимум по полчаса на тренировки трачу. Да и "браунинг" мой пистолет ладный, а приноровившись, я его и перезаряжать научился. С Вальтером или Парабеллумом, у которых защёлка магазина на донышке, управляться было бы не в пример сложнее. А так - магазин выщелкнул, пистолет под мышкой пострадавшей руки зажал, правой новый магазин достал... Справляюсь, в общем...С ТТ похоже получается, но меня его система предохранения напрягает - отработать с полувзвода вуходит медленнее, чем снять "Хай Пауэр" с предохранителя.
   Собственно, мы как цветочки перекрестно опыляемся. Я Доку удар с правой ставлю, а он мои навыки срочной медпомощи корректирует с точки зрения современных воззрений. Бродяга Алику ценные советы по практическому применению второго, после головы, оружия штабного работника даёт, а Тотен в ответ за внешним видом Шуры следит, чтоб проколов, как тогда, у тайника, не было. И тэдэ и тэпэ. А все вместе мы "молодых" гоняем. Они нас, впрочем, тоже. Правда, мы в этом им никогда не признаемся. А если это произойдёт, то, значит, мы спалились, как неумелый вор на дырявом кармане. Сейчас, почти полтора месяца спустя, многие наши потуги сойти за местных только смех вызывают. Вроде отрывания фильтра у сигарет и прятанья современных бутылок. Эти-то вещи "местным" объяснить проще простого - иностранное производство или секретность более чем достаточное прикрытие для незнакомого предмета. А вот незнание того, что Невский проспект в Питере совсем не Невский, а вовсе даже "25-го октября", рояль играет.
   Хорошо ещё, что никто из нас, согласно самосостряпанным "легендам", не питерский. Но и на родной Москве я бы, как пить дать, спалился. Ни названий улиц не помню, ни злачных мест, а ведь в самом центре города вырос и историей его интересовался с младых, как говорится, ногтей.
   А взять, к примеру, ситуацию, когда Соколов с гордостью сообщил за вечерним чаем, что в один день с комсомолом родился - у меня минут пять ушло на то, чтобы вспомнить, что это двадцать девятого октября было! И оставалось только одобрительно головой качать, пока всю память не прошерстил, а то бы поздравил на автомате и выглядел бы как полный идиот. А таких мелочей вокруг - тысячи! Или названия городов, для примера, что Владикавказ раньше Орджоникидзе назывался, я помню. Довелось там побывать, когда с классом в турпоход по Кавказу в восемьдесят восьмом ходили. А вот что за города Молотов и Чкалов - поди разбери. Я на них вчера в газете наткнулся, когда, чтобы чувство острого информационного голода утолить, после бани зарылся носом в подшивку, найденную в школьной библиотеке. И книжки, что раньше читал, ни разу не помощники, поскольку, так уж вышло, о героических тридцатых читать довелось мало - прям терра инкогнита какая-то! Про Гражданскую - дофига, про Отечественную войну - ещё больше, а вот про "мирные двадцать лет социалистического строительства" - по пальцам пересчитать. Ильф-петровские шедевры, "Кортик" с "Бронзовой птицей", да и те, если мне память не изменяет, после войны уже написаны. "Республика ШКИД" и "Педагогическая поэма"? Нет, эти всё ж таки про более раннее время, да и специфика... Вот и остаются нам пяток книг, да столько же фильмов, к реальности имеющих отношение крайне опосредованное. А остальное больше на пасквиль похоже, вроде "Детей Арбата" и опусов Солженицына. Впрочем, подспудно и они влияние оказывают - я, пока не понял, что гэбэшники из отряда Зайцева вполне себе нормальные ребята, ушки на макушке держал, и всё время репрессии высматривал. Но, когда понял, что никто нам иголки под ногти загонять с места в карьер не собирается, а наши, точнее - Бродягины, заходы на тему секретности как раз и убедили энкавэдэшников, что мы свои, вполне нормально с ребятами общался. Причём они были, как на подбор, тактичными и вежливыми. Прощупывали, конечно, но аккуратно. Наподобие вопросов об общих знакомых. Не скрою, пришлось актёрским мастерством блеснуть, да и как знакомцев я поминал всё больше людей в узких кругах более чем известных, вроде Якова Исааковича да Павла Анатольевича. Чисто в соображении, что вопросы с подковырками этим людям сложно задавать, в белорусских чащобах сидючи.
   - ... так нормально? - голос Зельца выдернул меня из пучины раздумий.
   - Давай ещё разочек. Серией! - вышестоящему всегда проще вывернуться из неудобного положения, чем я и непреминул воспользоваться. Теперь, правда, в эмпиреях не воспарял, а внимательно следил за телодвижениями воспитанника.
   - Бам! - равновесие Лёшка чуть не потерял, но нож в мишень воткнулся.
   Два шага влево, замах - и второй нашёл цель.
   - Перекрутил! - делаю замечание, поскольку штык торчит косо, так, словно его откуда-то сверху метнули.
   Милиционер делает шаг назад, наверное, чтобы увеличить дистанцию - с изменением радиуса оборота ножа у него пока не очень, но в момент броска запинается на еле видимом бугорке, и нож, хаотично вращаясь, уходит так сильно вверх, что втыкается, не долетев до подоконника второго этажа всего лишь тридцать сантиметров.
   - Ну, орел! Давай, лезь за ним! - с одной стороны это не совсем честно, это мой возглас его сбил, но с другой - если такая малость может "нашего ментёныша" с панталыку сбить, то пахать ему, бедному, и пахать. - Как достанешь - ещё десять серий. В статике. С колоды.
   - Товарищ самый страшный лейтенант! Брось дитятку и иди ко мне! Организм молодой травить! - Док призывно помахал пачкой "Казбека". Коробку этих деликатесных по военному времени, и довольно дорогих в мирной жизни, табачных изделий мы затрофеили чисто случайно. Причём у немцев. Видимо покойные гурманами были, так как на фоне немецких пайковых сигарет, по вкусу советские папиросы были настоящей амброзией. Хотя нет - фимиамом! Амброзию едят вроде... Ещё в той же машине мы три пачки папирос "Чапаев" нашли - с Василь Иванычем за пулемётом на этикетке. Мне, в силу профессии картинка была знакома - прямо с плаката фильма братьев Васильевых передрали, только Петьку зачем-то отчекрыжили. Немцы, кстати, совершенно этим образчиком политпропаганды не побрезговали - две пачки початые были. Папироски действительно получше их "Реемтсмы" оказались, тут "Донгостабфабрика" не подкачала.
   Оторвав небольшой кусочек газеты, от листа, что таскал в кармане, я скрутил импровизированный фильтр и вставил его в папиросину. Не уверен, что это хоть как-то помогает, но мне нравится. Вообще, я заметил, что в плане курева здесь каждый изгаляется, как может. Одних защипов папиросной гильзы я видел уже типов пять: и "в гармошку", и "двойной", и "с подкруткой"... А уж обстукать перед употреблением... Так что мои извраты с псевдофильтром никого не смущают.
   - Ну-с, чего ты такой злой сегодня? - светским тоном интересуется Серёга, закуривая. - Мальца совсем загонял. Давление? Или недотрахит?
   - Шли бы вы с вашими диагнозами, товарищ военврач, - рядом бойцы, так что политесы мы соблюдаем. - Особенно с последним.
   - А что так? - "изумляется" Кураев. - Я думал, ты, как на комсомолочек местных из кустов позырил, так и взыграло ретивое! - смешно, но не только бойцы от нас словечки подхватывают, но и мы от них. Последний раз "позыришь" я классе во втором говорил, в начале восьмидесятых. За давностью лет точно и не помню, но, похоже, вскоре после Олимпиады, товары с мишками и кольцами ещё вовсю продавали. А тут это очень расхожее слово.
   - Какое, к едрене, ретивое? Они ж малолетки!
   - Вполне себе такие малолетки, кстати... - философски заявляет Серый, рисуя в воздухе обеими руками заманчивые изгибы фигур "комсомолок".
   - Кто про что, а стоматолог про моляры! - пытаюсь отшутиться традиционной в нашем общении фразой.
   - Не, а если серьёзно, Тоха... - наш врач понижает голос. - Ты не думал, как жить будем, если обратно не выберемся?
   - Обратно, это куда? На Большую Землю, что ли?
   - Обратно - это домой!
   - А вернёмся? - знаю, что все наши, как впрочем, и я сам, сознательно гнали от себя подобные мысли, но ничего с собой поделать не могу. - Как ты себе это представляешь? Дочапаем до того лесочка, наберём код на клавиатуре и ага? Помнишь же, что когда Игорька похоронили, все три Саши только что землю носом не пахали на полметра вглубь. На месте нашей первой стоянки, мне кажется, ещё года четыре трава точно расти не будет. Грибы, впрочем, тоже.
   - Так и я о том же! Но знаешь, что, дорогой, у меня ещё одна идейка появилась...
   - Шлюхаю вас внематочно.
   - Книгу, что ты мне читать давал, помнишь?
   - Я тебе много книжек давал, и даже чековую один раз...
   - Ну, ту, где бандос в сорок первый попал, а потом советником Сталина сделался.
   - А, эту. Помню. И неплохо. Но там сказка почти, нам бы везуху как у того героя - уже бы хванчкару с Иосифом Виссарионовичем в Кунцево дули.
   - Про удачу, я ещё когда читал, отметил. Я про другое. Помнишь, как он домой вернулся?
   - Когда умер?
   - Точно! Так что не исключено, что Пак наш сейчас с остальными в страйкбол играет.
   - Вот уж вряд ли, - Док непонимающе смотрит на меня, и приходится пояснить: - Играет вряд ли. Скорее нас по лесам ищут.
   - Что, так два месяца и ищут? - недоверчиво качает головой Серёга.
   - А что ты хотел? Пропала группа иностранных граждан, а в Белоруссии хоть разгильдяйства и хватает, но до наших масштабов пофигизм не дошёл. И я не исключаю варианта, когда Пак свою собственную могилку отыщет.
   - То есть ты уверен, что всё это, - Кураев делает широкий жест рукой, - навсегда?
   - Не знаю, - отвечаю совершенно искренне, - но готовился бы к худшему. Например - учил бы фамилии членов Политбюро, или УК.
   Наш доктор глубоко задумался.
   - Эй, танцор! Сейчас-то тебе что помешало?! - я отвлёкся на Дымова, навернувшегося с колоды. Краем глаза я уже давно заметил, что равновесие он потерял довольно давно, но, вместо того, чтобы расслабиться и восстановить баланс, он судорожно размахивал руками и, наконец, навернулся. Хотя обрубок бревна, на котором он стоял, был вполне, по моим, конечно, меркам устойчивым - как-никак больше полуметра в диаметре. Стой - не хочу.
   В пререкания Зельц вступать не стал, а понурившись, собрал ножи, и снова вскарабкался на деревяху.
   - Тони! Иди сюда! - раздался крик на немецком - из окна второго этажа меня звал Тотен. Вот уж кто никогда правилами конспирации не пренебрегает! Но ему и легче всего - на немецком-то трындеть. - И вы, Доктор, тоже!
   Рации свободные от дежурства с собой не таскали, а ленность, свойственную штабным работникам, Алик уже приобрёл, вот и орёт, как потерпевший.
   Тактично намекнув Серому, что разговор на щекотливую тему лучше продолжить слегка погодя, зашагал к парадному входу. Можно было бы, срезав, и в окно влезть, но при неполном комплекте рабочих конечностей я вполне себе здраво решил не рисковать.
   В "радиорубке", как в честь пионерского детства окрестили это помещение, было более чем многолюдно - кроме "нарядных" Люка и Казачины собрались все.
   - И к чему такие крики? Дебош будет или только развратом обойдёмся? - свои провокационные поползновения Док как всегда предпочитал совершать из-за надёжного укрытия - в этот раз из-за меня.
   - Ша! - командир, однако, шутить был не настроен.- Тотен, включай шарманку!
   Алик нажал несколько клафиш на рации стационарке, потом пару секунд повозился со своим телефоном и из встроенного динамика знакомый голос Левитана произнёс:
   - В течение ночи на 22 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на КИНГИСЕППСКОМ, НОВГОРОДСКОМ и ГОМЕЛЬСКОМ направлениях.
   "Это что, политинформация такая? - мелькнула мысль. - Или случилось что-то, о чём мы не помним?"
   - Мощный удар по фашистской переправе нанесли мониторы и катеры Энской речной флотилии в 15 километрах от города Д. - Продолжал Левитан из динамика. - Немецкое командование несколько раз пыталось организовать переправу через реку, но каждый раз неудачно. Наши лётчики быстро находили места скопления противника и громили его. 19 августа фашисты, маскируя переправу своих войск, устроили в разных местах реки несколько ложных переправ. Наша разведка разоблачила задуманный немцами манёвр. Не успели немецкие сапёры закончить установку понтонного моста и начать пропуск войск, как из-за поворота реки показались советские мониторы и катеры. Первыми залпами артиллеристы разбили мост, на который уже вступили 9 немецких танков и несколько десятков мотоциклов. Танки и мотоциклы оказались в реке. Затем мониторы и катеры открыли огонь по лодкам с пехотой противника. Потоплено 26 лодок, на которых находилось до 500 солдат и офицеров. Две лодки были протаранены катерами. Разгромив мост, мониторы открыли огонь по подходам к реке. К нашему берегу успели проскочить шесть лодок, с которых высадилось более 100 немецких солдат. Их встретила огнём подоспевшая к месту боя наша мотопехота и уничтожила. Двадцать немецких солдат пытались вплавь достигнуть своих частей, но были перебиты нашими стрелками. Бой у переправы закончился полным разгромом противника. Весь берег реки устлан сотнями фашистских трупов, разбитыми автомашинами, орудиями и мотоциклами. Немцы потеряли 9 танков, 29 автомашин, до 40 мотоциклов, 8 орудий и свыше 800 солдат.
   "Смешно, это на Днепре бои, похоже... А что новенькое-то может случится? Гудер поехал на юг, к Гомелю и далее - на Киев... Об этом мы уже сообщали в Москву. Гот - на север, через Великие Луки и Новгород на Питер. Впрочем, его мы тоже заложили товарищу Сталину. Для чего-нибудь вроде Вязьмы рановато - и сил у Запфронта пока в достатке, и немчура плотно в обороне увязла. Да и то, катастрофа случилась, когда подвижные соединения нависли на флангах, а Тимошенко затеял идиотскую рокировку командующих, и сложилась ситуация, что армии есть, и командиры, разбирающиеся в обстановке, в наличии, но командовать вроде как и некому. Однако до этих событий больше месяца..."
   - Батальон капитана Малина двое суток сдерживал атаки противника. Узнав от перебежчиков о предстоящем подходе к противнику свежих резервов, капитан Малин решил атаковать немцев до прибытия фашистских резервов. Атака началась ночью. Бойцы роты старшего лейтенанта Китова атаковали левый фланг группы германских войск и мощным штыковым ударом прорвали линию обороны. Одновременно с атакой на левом фланге наша танковая рота нанесла противнику лобовой удар, отвлекая на себя пулемётный и орудийный огонь. Танкисты отлично выполнили задание. Разгромив 6 противотанковых пушек, 4 миномёта и несколько пулемётных гнёзд, танки устремились навстречу подходящим резервам противника. Бой завязался на всём участке фронта, занимаемом врагом. Забрасывая фашистов гранатами, уничтожая их штыком, бойцы батальона отбросили немцев. Большие потери от огня советских танков понесли резервы фашистов. Всего в ночном бою было уничтожено около 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 орудия, 13 миномётов, 19 автоматов, 5 автомашин и 41 мотоцикл.
   - Неплохо накрошили! - прокомментировал Док. - Если только правда... - никто, впрочем, обсуждения не поддержал
   - В боях под городом Вознесенск (Украина) захвачено в плен свыше ста немецких солдат и офицеров. На допросе пленные И.Кох, Б.Шредер и В.Райт рассказали о том, что в германских войсках за последнее время широко распространяются слухи о крупных разногласиях между Гитлером и генералитетом, о волнениях во многих городах Германии и массовых арестах в тылу и на фронте. Во многих полках изданы приказы "о борьбе против шептунов и антигерманской агитации".
   "Ну, это явный трындёж! Разногласия разногласиями, однако до момента, когда питомцы германского Генштаба ощутили аромат приближающейся полной задницы и явно возбухли против фюрера, ещё года три. Вон, в нашей истории даже массовая рубка голов после зимнего поражения никого не взволновала, кроме некоторых фрондёров из штаба группы армий "Центр". Фон Трескова и этого, как его... Остера... Хотя нет, зам Канариса уже давно "антигерманской деятельностью" занимался. Как и его шеф, кстати. Но первый даже бомбу Гитлеру в самолёт подложил в сорок втором. Жаль, ручки кривые оказались и СВУ не сработало."
   - В трехчасовом бою у деревни К. Энская краснознаменная часть наголову разбила один из батальонов немецкой 260 стрелковой дивизии. На улицах деревни фашисты оставили более 300 убитых солдат и офицеров, среди которых командир батальона. Наши бойцы захватили 5 орудий, 4 миномета, 10 автоматов, несколько тысяч снарядов, 25 велосипедов и 2 походных радиостанции.
   "Ага, прям весь батальон. Причём двести шестидесятой дивизии. Ну да... А к Гомелю наши отъехали просто потому, что пейзаж надоел", - я вспомнил, что, если судить по трофейным картам, упомянутая часть немцев, входящая в состав Второй армии, воюет неподалёку, за Бобруйском. И сейчас поддерживает наступление танков Гудериана на юг.
   - Отважно сражаются с фашистскими захватчиками бойцы и командиры части майора Куропаткина. За успехи в деле защиты нашей Социалистической Родины многие из них отмечены высокими правительственными наградами! Капитан Таривердиев, старший лейтенант Окунев, лейтенант Дёмин - орденом Боевого Красного Знамени, старших лейтенантов Дымова, Зельца, Люгза - орденом Красной Звезды. Сам командир подразделения награждён орденом Ленина.
   - Ого! - Серёга своих чувств не скрывал, но командир поднял руку, пресекая выражение эмоций.
   - Открытый грабеж населения оккупированных стран немецко-итальянские фашистские власти дополняют различными воровскими махинациями. Фашисты выпускают "оккупационные марки", жульнически приравнивая их к полноценной валюте. Итальянские захватчики, например, наводнили Грецию фальшивыми греческими банкнотами. Население быстро разоблачило фальсификаторов, так как отпечатанные фальшивомонетчиками банкноты на 3 млн. драхм оказались с грубейшими орфографическими ошибками.
   "Так, кроме нас с Доком на новость бурно никто не отреагировал, - нервно перетаптываясь, я принялся прикидывать варианты. - Тотен сообщение услышал первым, поскольку в его обязанности входит запись официальных сообщений и контроль эфира в целом. Потом он позвал обоих Саш, благо они рядом были - отдыхали после общения с железнодорожником. Прокрутил им. Они всё послушали, обсудили и велели трубить общий сбор, дабы поставить нас в известность, что Москва не только про нас не забыла, но и высоко оценила "ратные подвиги". Хотя "Красное Знамя", на мой вкус, за убийство Гиммлера маловато будет... Я на "Звезду" замахивался... - но тут же пришлось одёрнуть самого себя. - Не за ордена мы на эту "мокруху" подписались! А потому что по другому нельзя! А сообщение в три, похоже, было - если по времени прикинуть."
   - На работу по восстановлению моста через реку Синюха в 18 километрах южнее Новоархангельска (Украина) фашисты согнали из разных деревень около 200 жителей. Партизанский отряд под командованием бывшего бойца Первой конной армии тов. Ф. напал на конвойный отряд и перебил 12 немецких солдат и двух унтер-офицеров. Советские крестьяне были освобождены. Больше половины их вступило в партизанский отряд. На железнодорожной станции Жмеринка фашисты заставили группу местных жителей грузить на платформы бочки с авиационным бензином и боеприпасы. Вечером, когда закончилась погрузка, продавец лавки Трансторгпита тов. Спирков спрятался на одной из платформ между бочками с бензином. Ночью тов. Спирков просверлил одну бочку и поджег вытекший бензин. Начался гигантский пожар, в результате которого было уничтожено четыре эшелона с бензином и боеприпасами. - Тотен выключил звук.
   - Там ещё про двухмесячные итоги войны, - сообщил он нам. - Сплошная благоглупость. Если их послушать, выходит, что от вермахта уже рожки да ножки остались... - Повинуясь жесту Фермера, Алик замолчал.
   - Ну что, гаврики? Можно нас всех поздравить, так?! - неожиданно Саша широко улыбнулся.
   - Ура! Ура! Ура! - не сговариваясь, проскандировали все присутствующие. Негромко, но с большим, надо сказать, воодушевлением.
   - Интересно, а как Леха выкручиваться теперь будет, двоеженец хренов? - съязвил Док и полез обниматься.
   - Не переживай, брат! Я тебе свой орден отдам! - шепнул я ему на ухо.

***

Докладная записка членов комиссии НКГБ СССР наркому госбезопасности СССР о результатах проверки охраны помещений и хранения военно-оперативных документов в Генштабе РККА

30 июня 1941 г.

   Нами: зам. начальника 1-го отдела НКГБ -- Шадриным, пом. начальника 3-го Управления НКО -- Москаленко и начальником 5-го отдела НКГБ -- Копытцевым в соответствии с Вашим указанием 29 июня с.г. была произведена проверка охраны помещения и хранения военно-оперативных документов в Генеральном штабе Красной Армии.
   Проверке были подвергнуты: Оперативное управление (оперативный пункт, общая часть, восьмой отдел) и узел связи как место наибольшего сосредоточения важных секретных военно-оперативных документов.
   В результате проверки были установлены следующие недостатки в охране, хранении и учете документов, способствующие разглашению военно-оперативной тайны:
   а) По Оперативному управлению.
   Ведением секретно-оперативного делопроизводства, контролем за прохождением военно-оперативных документов и их хранением в Оперативном управлении занимается общая часть.
   Проверкой установлено, что работа общей части ОУ не налажена и сохранность проходящих через нее документов не обеспечена.
   1. Дела с расшифрованными военными телеграммами, хранящиеся в оперативном пункте, надлежащим образом не оформлены, то есть не имеют внутренних описей содержащихся в них шифртелеграмм и хранятся в столе, доступ к которому имеют без надобности шесть человек.
   2. В машинописном бюро Оперативного управления нет твердо установленного порядка, определяющего печатание, размножение и учет оперативных документов и уничтожение черновых материалов и копировальной бумаги.
   Так, черновики военно-оперативных документов после печатания с них в машинописном бюро возвращаются исполнителям, коими они безучетно и единолично уничтожаются без участия представителей общей части ОУ.
   Копировальная бумага, только однократно использованная, не учитывается и была обнаружена в большом количестве с ясными оттисками на ней секретных военно-оперативных текстов. Кроме того, в корзинке машинописного бюро были обнаружены на две и четыре части порванные особо важные оперативные документы (оперативная сводка, запись телефонных разговоров, приказ Ставки Главного Командования о формировании воинских соединений и т.д.), попавшие туда как испорченные или как лишние экземпляры.
   Указанные выше недостатки в делопроизводстве Оперативного управления следует отнести за счет бездеятельности и отсутствия должного контроля за сохранностью документов со стороны начальника общей части ОУ майора Антонцева. Что касается восьмого (шифровального) отдела Оперативного управления, то там существенных недостатков в обработке, прохождении, учете и хранении шифровальных военно-оперативных телеграмм не обнаружено, за исключением того, что отделом иногда принимались для обработки тексты шифртелеграмм, написанные не от руки исполнителем, а отпечатанные в нескольких экземплярах в машинописном бюро.
   Таким образом, с содержанием отправляемых телеграмм без надобности знакомились машинистки.
   Существенным недостатком в работе восьмого отдела является то, что он продолжает работать в условиях, выработанных мирным временем, а именно: обработка, учет и хранение военно-оперативных шифровальных телеграмм по связи с фронтами не отделены от остальной работы отдела. Эти телеграммы учитываются в обших журналах, обрабатываются всеми шифровальщиками, хранятся в общих помещениях и общих столах с остальной перепиской и, теряясь в общей переписке, особо не контролируются, б) По узлу связи.
   Узел связи НКО занимается передачей и приемом по телеграфу и радио шифровальных и открытых фронтовых сообщений и осуществляет связь с округами. Нарушений в прохождении, учете и уничтожении обработанных входящих и исходящих шифровальных и открытых сообщений не установлено.
   Служебное помещение общей части, оперпункта и восьмого отдела Оперативного управления, а также узла связи в основном соответствует своему назначению с точки зрения хранения в нем военно-оперативных документов, но недостаточно по площади, в связи с чем работа производится скученно.
   Соответствующими столами и хранилищами эти помещения обеспечены.
   Следует отметить, что Генштаб, в том числе и указанные выше объекты, не располагает резервным помещением при передислоцировании или переходе в другое помещение (укрытие) для работы в случае необходимости.
   Охрана Генерального штаба, как внешняя, так и внутренняя, не усилена и в основном оставлена в том виде, как она существовала в мирное время.
   Пересылка по городу оперативных документов из Генштаба в иные пункты производится обычным порядком через фельдсвязь без дополнительной охраны.
   В целях устранения обнаруженных при проверке недостатков в хранении военно-оперативных документов и охране помещения Генерального штаба КА считаем необходимым:
   1. Оформить дела с военно-оперативными телеграммами, храняшиеся в общей части Оперативного управления, и сократить круг лиц, соприкасающихся с этими делами, с шести до двух человек.
   2. Установить твердый порядок в машинописном бюро по печатанию и размножению военно-оперативных документов и уничтожению черновиков и копировальной бумаги.
   Уничтожение черновиков, лишних и испорченных экземпляров, а также использованной копировальной бумаги производить только по акту в присутствии старшей машинистки и представителя общей части Оперативного управления.
   3. Запретить размножение в машинописном бюро текстов исходящих шифрованных телеграмм, направляемых в 8-й отдел на зашифрование.
   4. Выделить прием, обработку, отправку, учет и хранение фронтовых военно-оперативных документов и взять их под особый контроль.
   Ответственность за проверку исполнения возложить на 5-й отдел НКГБ СССР.
   5. Ключи от хранилищ и столов хранить в опечатанном виде в одном столе под особой охраной.
   6. Усилить внешнюю и внутреннюю охрану Генерального штаба, возложив внутреннюю охрану на 1-й отдел НКГБ СССР, а внешнюю -- на НКО.
   Особенно усилить охрану Оперативного управления, шифровального отдела и узла связи.
   7. Организовать охрану командиров штаба при доставке военно-оперативных документов Генштаба в иные пункты города.
   8. 3-му Управлению НКО СССР срочно провести дополнительную спецпроверку лиц, соприкасающихся с особо важными документами. Лиц с компрометирующими материалами немедленно отвести.
   9. За бездеятельность и необеспечение порядка в работе начальника общей части майора Антонцева с указанной должности снять.
   О выявленных недочетах информированы: заместитель начальника Генштаба по политчасти корпусной комиссар тов. Кожевников и начальник Оперативного управления ГШ генерал-лейтенант тов. Маландин.
  
   Зам. начальника 1-го отдела НКГБ СССР
   старший майор госбезопасности Шадрин
  
   Пом. начальника 3-го Управления НКО полковник Москаленко
   Начальник 5-го отдела НКГБ СССР майор госбезопасности Копытцев
  
   Глава 25.
  
   "Ставка не была неким собирающимся на регулярные заседания органом. Людям, которые просят меня прислать или опубликовать хотя бы один снимок заседания Ставки, я отвечаю: таких снимков просто не существует. За всю войну, если не ошибаюсь, в утвержденном составе Ставка не собиралась ни разу. Работа Ставки строилась особым образом. Верховный Главнокомандующий для выработки того или другого оперативно-стратегического решения или для рассмотрения других важных проблем вооруженной борьбы вызывал к себе ответственных лиц, имевших непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу. Тут могли быть члены и не члены Ставки, но обязательно члены Политбюро, руководители промышленности, вызванные с фронта командующие. Все, что вырабатывалось тут при взаимных консультациях и обсуждениях, немедленно оформлялось в директивы Ставки фронтам. Такая форма работы была эффективной ... При чрезвычайных обстоятельствах на том или ином фронте, при подготовке ответственных операций Ставка посылала на фронт своих представителей. Сам я в этой роли выезжал на фронт много раз. Это была ответственная работа. Оценить на месте возможности войск, поработать совместно с военны-ми советами фронтов, помочь им лучше подготовить войска к проведению операций, оказать помощь в обеспечении войск поставками всего необходимого, быть действующим, связующим звеном с Верховным Главнокомандующим таков лишь короткий перечень всяких забот, лежавших на представителе Ставки"

30 апреля 1975 года

   Из интервью Маршала Советского Союза Василевского газете "Комсомольская Правда"
  
   ***
  
   Принценштрассе, Берлин. 22 августа 1941. 21:15
  
   Мало кто из идущих в этот вечерний час мимо старинного дома берлинцев мог предполагать, что сейчас происходит в одной из его комнат, надёжно отгороженной от суеты столичной жизни массивными толстыми стенами и тяжеленными шторами, целиком закрывающими широкое окно. Пожалуй, что никто не догадывался.
   Заговор - игра, древняя, как сама история человечества! С уверенностью сказать, конечно, нельзя, но не исключено, что первые заговоры появились ещё в те времена, когда люди одевались в плохо выделанные шкуры, жили в пещерах и звались кроманьонцами. Впрочем, это могло случиться ещё раньше, когда два бета-самца австралопитеков, утробно погугукав, столкнули альфа-самца стаи в пропасть. Можно сказать - интеллект восторжествовал над низменными инстинктами. Кто знает?
   То, что проходило сейчас в уютной комнате, по сути своей мало чем отличалось от доисторического подвига двух полуобезьян, но обставлено было не в пример утончённее.
   - То есть вы считаете, что официальные результаты будут... как бы это помягче сказать? - хозяин дома замялся, подбирая слова.
   - Не совсем корректными, - пришел ему на помощь гость, памятуя, что его собеседник хоть и умён, но к прирождённым ораторам не относится.
   - И на чём же основывается ваша уверенность в подобном исходе? - взгляд крупных, чуть на выкате, глаз, не отрывался от лица гостя.
   - Вам подробно изложить или сразу перейти к выводам? - несмотря на существенное превосходство в физическом плане и грубую агрессивность поведения своего визави, широко известную в определённых кругах, Генрих чувствовал, что это - встреча равных. "Буйвол" общался подчёркнуто нейтрально, без присущих ему в обычной жизни напора и хамства.
   - Подробно. - Откинувшись в кресле, хозяин помассировал шею.
   "Какая непосредственность! А мне, пожалуй, что и нравится! - мелькнула у Мюллера мысль. - Да, он прост, даже, скорее, груб... Но никакого салонного жеманства. Никакой кичливости".
   - Не знаю, известно ли вам, господин секретарь, но русские очень активно используют для борьбы в тылах нашей армии специальные отряды, состоящие, по большей части, из фанатичных коммунистов. Некоторое время назад, если быть точными, то чуть больше месяца, подобные формирования провели несколько довольно удачных диверсий как раз в районе бывшей столицы Вайсрутении.
   - Я слышал кое-что про эти сложности наших доблестных генералов, - хмыкнул хозяин. - Но какое отношение русские банды имеют к... нашей истории? - пауза была практически незаметна, но не для человека квалификации Мюллера. - Я имею виду, что официальная версия...
   - В том-то и дело, господин секретарь, - перебил его Генрих, - у меня имеется не меньше десятка улик, доказывающих, что нападавшие были немцами.
   - Генерал, - хозяин впервые за весь вечер так обратился к шефу гестапо, - это могли быть и коммунисты, сбежавшие к Сталину.
   - Безусловно, мы подобную возможность рассматривали, господин секретарь. Но при ближайшем рассмотрении она развалилась.
   - И почему же?
   - Даже если это были сторонники Тельмана, у них просто не было возможности так подготовиться к визиту. Расследование показало, что даже ближайшие помощники потерпевшего узнали о поездке за девять дней. Следовательно...
   - Следовательно, - подхватил хозяин, - преступники должны были начать подготовку чуть ли не в тот же день! А у живущих в Москве предателей это бы точно не получилось!
   - Совершенно верно! А ещё у тельмановцев никак не могли оказаться служебные жетоны СД.
   - И этому есть подтверждение? - теперь хозяин стал похож не на буйвола - нет, перед Генрихом сидел готовый к атаке кабан. Полицейскому внезапно захотелось потрогать спину собеседника - проверить, не топорщится ли ткань партийного мундира от вставшей дыбом щетины.
   Впрочем, сравнение с происходящего с заговором двух бета против одного альфа-самца в данном случае подходило не очень. Скорее, два субъекта, стоящие на одной ступени иерархии замыслили наказать коллегу, хитростью заманившего в своё логово слишком много самочек.
   - Ничего бесспорного или такого, с чем умелый адвокат не устроил бы балаган...
   - К чёрту адвокатов! Максимум, на что может рассчитывать виновный - это партийный суд. И это - в том случае если парни в чёрных рубашках не получат намёк, кто кончил их фюрера. Итак, я слушаю!
   - У меня есть свидетель, заставший на месте преступления людей, проводивших сапёрные работы буквально за несколько дней до нападения. Поскольку он сам военный инженер, он сделал им замечание о том, что работы ведутся неправильно и при таком ремонте дорога быстро придёт в негодность. На что ему был продемонстрирован служебный жетон СД и дано приказание исчезнуть с глаз долой и не мешать операции.
   На лице хозяина появилась хищная улыбка:
   - За сколько дней это произошло?
   - За пять. И, что интересно, работы проводились силами русских военнопленных, а за десять дней до этого неподалёку был разгромлен временный лагерь, где содержалось несколько сотен русских. Причём, что опять же очень интересно, господин секретарь, лагерь был разгромлен людьми в форме с опознавательными знаками СД! - Мюллер позволил себе улыбнуться. - Весь немецкий персонал они ликвидировали, а русских вывезли в неизвестном направлении, но нам посчастливилось найти свидетеля.
   - Судя по вашей оговорке, он русский?
   - Совершенно верно.
   - А вам не приходило в голову, что под людей Скрипача или Олендорфа мог сыграть кто-нибудь другой? У Маленького грека, к примеру, неплохая команда...
   - Они всё чистоплюи! - презрительно ответил Генрих. - Максимум - на ближайшей пьянке в узком кругу "Их саксонская светлость" отпустит пару несмешных шуток по поводу смерти рейхсфюрера.
   - "Саксонская светлость" это кто?
   - Так прозвали правую руку Грека - оберста Остера. Чванливый всезнайка, молящийся на образ "офицера и джентльмена", - просветил Мюллер собеседника. - Пёс-пустобрёх.
   - То есть вы считаете, что на резкие действия они не способны?
   - Иезуитства у Грека на такую хитрую игру хватит, тем более что он со Скрипачом на ножах, хоть и раскланиваются вежливо, но вот смелости ни на грош. Впрочем, мы можем и их сыграть, вам не кажется, господин секретарь? И, как дополнительное замечание - насколько я знаю команду Грека, они скорее бы использовали армейских сапёров для подготовительных работ, а не пленных.
   - Я подумаю, - задумчиво буркнул Борман. - А пока перечислите другие улики, группенфюрер.
   - Я, вообще-то, бригадефюрер, господин секретарь.
   - Мне кажется, что моего влияния хватит, чтобы исправить эту оплошность. Тем более что в Высшем штабе СС открылось немало вакансий. Полагаю, что ходатайства Ламмерса будет достаточно...
   - Остальные улики по большей части косвенные. Например, насколько мне удалось выяснить, первоначальный маршрут должен был проходить по другому шоссе, но местными органами Службы Безопасности было послано несколько сообщений, что данный район небезопасен, поскольку в наличии имеются многочисленные группы солдат противника, выходящих из окружения.
   - И?
   - Это так, но не совсем... Местность там такая, что спрятаться практически негде, и потому основные банды действуют на пятьдесят километров севернее - в огромном лесном массиве. Но охрана рейхсфюрера поверила, и перенесла маршрут. Сейчас, к сожалению, спросить уже не у кого - люди, отвечавшие за это, погибли вместе со своим шефом.
   - То есть на стечение обстоятельств случившееся списать нельзя?
   - Господин секретарь, - Мюллер сделал глубокий вздох, и постарался успокоиться, вовремя вспомнив, что, несмотря на всё своё влияние, сидящий перед ним не имеет никакого понятия о полицейской работе и розыске, - это моя работа - не верить в совпадения. Особенно, если они приводят к таким катастрофическим последствиям. Я попробую нарисовать картинку, - с этими словами он пододвинулся вплотную к столу и извлёк из бювара с тиснёной золотом свастикой лист отличной мелованной бумаги. - Середина и конец июля - кто-то изображает бурную деятельность по борьбе с остатками частей красных к западу от Минска, - острым карандашом изобразив на бумаге прямоугольник, он поставил в нём цифру 1. - Начало августа - рейхс... потерпевший, начинает собираться с визитом в Вайсрутению. Прошу отметить, что именно в то время там с визитом был фюрер!
   - Хм, а ведь действительно, если бы это устроили русские, они бы выбрали цель куда как большего масштаба! - Борман хлопнул ладонью по столу. - Насколько я помню, их десантные войска не сильно уступают нашим, ведь так?
   - Численно значительно превосходят, - начальник тайной полиции, улыбнулся. - Вполне могли сбросить пару дивизий на парашютах, тем более что буквально на днях выяснилось, что в лесах неподалёку от Борисова прячется довольно крупная группировка русских.
   - Неподалёку?
   - Километрах в тридцати. Только в отличие от всех остальных она не пытается прорваться на соединение со своими. И имеет радио. А не так давно к ним прилетал самолёт из Москвы, - вбил последний гвоздь Мюллер.
   - Я вас понял, Генрих, - впервые за сегодняшний вечер рейхсляйтер назвал гестаповца по имени. - Про принцип "cui prodest" я знаю. Советам при таких обстоятельствах смерть "верного Генриха" не выгодна, а вот кое-кому... Если вам не сложно, Генрих, не могли бы вы привести остальные улики в письменном виде. Естественно, без упоминания имён и названий. А сейчас я вынужден вас покинуть, - личный секретарь фюрера резко понялся из кресла.
  
   ***
  
   - Поскольку обстановка на Южном и Юго-Западном направлениях в настоящий момент относительно стабильна, я сразу перейду к происходящему на центральном участке фронта.
   - Конечно, Борис Михайлович, - Сталин остановился рядом с маршалом.
   - Несмотря на заявления германского радио о взятии города, в Гомеле до сих пор ведутся уличные бои, и войсками двадцать первой армии контролируется около половины территории. Основными задачами им поставлено сохранение контакта с левофланговыми шестьдесят третьим и шестьдесят седьмым корпусами и связывание как можно больших сил противника. Попытка прорыва подвижных соединений группы Гудериана в составе боевой группы семнадцатой, двигавшейся на Почеп, и третьей, прорывавшейся через Мглин, танковых дивизий парированы, фланговыми атаками войск Центрального и Брянского фронтов. Сейчас они остановлены в районе Стародуба, где завязались позиционные бои. По докладам, противнику нанесён существенный урон в боевой технике, и разведкой зафиксировано подтягивание немцами пехотных подразделений для усиления давления на наш фронт. Хочу отметить успешные действия РАГ - наземные части просили отдельно поблагодарить лётчиуов. Резюмируя, могу заявить, что на этот раз организовать одновременное наступление по расходящимся направлениям противнику не удалось. Корпус Петровского пока держится, но штаб Запфронта просит Ставку помочь с транспортными самолётами для доставки снабжения. Командование 3-й армии просит разрешения оставить Мозырь.
   - С чего это? Насколько мне известно, немцам пока не удалось прорваться у Речицы, - голос Верховного был спокоен.
   - Они опасаются, что в случае прорыва вывод войск будет сильно осложнён.
   - Отказать! Мозырь необходим нам как угроза на левом фланге армии Вейхса. Самолёты выделим. Что у Ерёменко?
   - Соединения Гудериана пока сконцентрированы севернее и северо-западнее Гомеля, как я уже говорил, а давление на нашу оборону осуществляется пехотными дивизиями Второй армии немцев. Очевидно, по своему обыкновению, после неудачи с маневренными действиями они ждут появления разрыва в нашей обороне, после чего настанет черёд танков. Возможностей для манёвра танками у них практически нет - на западе мешают леса и реки, а на востоке наши войска. Вот и приходится давить в лоб, чего они очень не любят, - начальник Генерального штаба прервался на глоток чая. - Армии Брянского фронта, по заявлению командующего, готовы к любым изменениям обстановки.
   - Что на северном фланге?
   - Жуков докладывает, что пока никаких неожиданностей не случилось. Происходящее данным разведки соответствует, - Шапошников покосился на сидящего через два стула от него наркома внутренних дел. - Через сутки после начала движения мотокорпуса немцев на Великие Луки тридцатая армия нанесла по нему фланговый удар. Одновременно кавгруппа Доватора прорвалась в тыл пятого армейского корпуса девятой армии немцев в направлении на Пречистое. Разгромлен штаб сто двадцать девятой пехотной дивизии противника. - Маршал вылез из-за стола и, взяв указку, принялся показывать обстановку на карте. - Теперь, чтобы парировать этот маневр у немцев есть, собственно говоря, всего три варианта действий. Развернуть девятнадцатую или двадцатую танковые дивизии из состава пятьдесят седьмого танкового корпуса от Великих Лук, и, соответственно ослабить группировку, действующую на Ленинградском направлении. На это они вряд ли пойдут, поскольку северный фланг советско-германского фронта и так отстаёт и положение войск Северной группы армий достаточно шаткое. И Ершакову будет сильно легче. - Никто не перебивал - все присутствующие внимательно смотрели на карту.- Вариант второй - переместить девятисотую мотобригаду из района южнее Пречистого, - указка уперлась в точку севернее Духовщины. - В данном случае они связывают одно из немногих оставшихся у Гота незадействованным подвижное соединение в локальной операции и отправляют его в почти пятидесятикилометровый марш по лесам. Нам это только на руку, особенно в свете предстоящего наступления трёх армий. Ну и третья возможность - подтянуть пехоту. С одной стороны - это самое для немцев разумное решение с точки использования ресурсов, с другой - шансы поймать нашу кавгруппу очень невелики, и Доватор получает возможность на глубокий рейд вплоть... - Шапошников повернулся к карте, - до Витебска и Полоцка, с созданием угрозы коммуникациям всей северной группировки немцев на центральном направлении!
   А истребительными группами шестнадцатой и девятнадцатой армий уничтожены многие тыловые подразделения седьмой танковой дивизии группы Гота. Сообщают, что захвачено много важных документов. Передать их все по радио невозможно, поэтому часть группы пробивается сейчас в штаб фронта.
   - Данные надёжные, Борис Михайлович? - спросил Сталин, встав рядом с маршалом.
   - Да. После ориентирования танкоистребительных групп на разведку, точность донесений разведотдела Запфронта существенно возросла, вдобавок ВВС увеличили количество самолётовылетов на разведку на этом направлении. Есть, правда, непонятное. Например, в результате вчерашней съёмки зафиксировано стягивание войск к Борисову, находящемуся, как вам известно, глубоко в тылу, - указка уперлась в отметку на карте, обозначавшую штаб Группы армий "Центр". Товарищ Берия, у вашей агентуры есть какая-нибудь информация по этому поводу?
   - Так после подрыва мостов, они просто не могут вывести части из этого района, - с места ответил наркомвнудел.
   - В том-то и дело, что переброска осуществляется с востока на запад, а не наоборот! Больше похоже на организацию обороны фронтом на север. Есть ли возможность задействовать вашу агентуру для проработки? Генштаб опасается возможной рокировки части сил противника по железной дороге на южное направление. Возможно, немцы решили воспользоваться стабилизацией фронта под Смоленском и сыграть в "марнское такси".
   - Нереально! - раздался голос Кагановича. - От Борисова в южном направлении дорог нет. Им придётся вывозить войска назад к Минску Западной дороге и там пересаживать на линию Белжеде в направлении на Бобруйск и далее - к Гомелю. А подвижной состав и станционные сооружения при отступлении уничтожались! - отрезал нарком путей сообщения.
   - Но ничто не мешает немцам перебросить вагоны из тех мест, где это сделать не успели... - спокойно заметил наркомвнудел. - Например, из-под Бреста или Латвийской ССР.
   - Всё равно! - запальчиво воскликнул Каганович. - Это же какой крюк! Километров триста! Логичнее было бы организовать перевозки через Оршу.
   - Товарищ Каганович, - раздался негромкий голос Сталина, - в экстренных условиях немцы вполне могут пойти и на такое, тем более что сеть шоссейных дорог в БССР не совсем соответствует их привычкам, - вождь усмехнулся.
   - Кстати, товарищи, - начал Берия, ни к кому конкретно не обращаясь, - одна из наших групп сейчас планирует множественные диверсии на ветке Осиповичи-Могилёв
   - Это радует. Мне кажется, товарищ Берия, отрядам следует усилить работу на железной дороге. И, для успокоения Бориса Михайловича, нужно разобраться с этой странной ситуацией у Борисова. Продолжайте, товарищ Шапошников.
   - Выяснено, что против Ершакова также действует так называемая "боевая группа Штумме", организованная на основе сорокового пехотного корпуса, к которому добавили отдельные части усиления. В настоящий момент именно эта группировка вызывает наибольшее опасение - манёвр подвижными частями немцам осуществить не позволяет местность. Наши войска прочно обороняют дефиле между многочисленными озёрами. Пехота же может просачиваться или просто продавить массой нашу оборону.
   - Каковы предложения Генштаба? - Сталин снова подошёл к карте.
   - Усилить двадцать вторую армию артиллерией из резерва Ставки и по возможности перебросить к нему батарею реактивных установок. В условиях большой скученности противника в теснинах РС должны быть очень эффективны.
   - Что у нас с формированием специальных батарей?
   - Две уже сформированы в Москве, а в мастерских Западного фронта уже сделано десять кустарных установок под авиационные снаряды калибром восемьдесят два миллиметра, - мгновенно ответил Берия. - Им уже даже прозвище дали - "Раиса Сергеевна".
   - Ну что ж, вот пусть эти "раисы" и передадут Ершакову. - Сталин снова улыбнулся. - Потом доложат, как эта "женская бригада" в деле. Конев, Рокоссовский и Хоменко готовы?
   - Так точно, Иосиф Виссарионович. Коневу дополнительно переброшены стрелковая, танковая и кавалерийская дивизии, два пушечных артполка, три артдивизиона дальнобойной артиллерии и две батареи реактивной артиллерии. Серьёзно пополнена сорок третья смешанная авиадивизия. Рокоссовскому передали два сводных батальона танков. В основном - новых типов. В Ярцево прибыли два бепо нового формирования с флотскими четырёхдюймовками и железнодорожная батарея особой мощности в составе двух установок ТМ-1-180. У последних дальность стрельбы больше тридцати километров, так что поддержка серьёзная. Из Ярцево можно легко по Духовщине стрелять, а там, по данным разведки - минимум три дивизионных штаба.
   Хоменко пока не усиливали, но, по нашим расчётам сил у него достаточно - четыре стрелковые и одна танковая дивизии, хотя последняя понесла серьёзные потери и сейчас экстренно доукомплектовывается.
   - В районе Ельни, я так понимаю, обстановка без существенных изменений. Войска оказывают давление на противника, но из-за высокой плотности войск противника фронтальные атаки к успеху не приводят. Всё-таки пять дивизий на фронте в сорок километров. Так что либо наращивать группировку для проведения массированных атак либо временно оставлять как есть - потери от артобстрелов у противника весьма значительные. Генерал Казаков - начальник артиллерии у Рокоссовского, предложил очень стоящую идею "артиллерийского наступления". Вот сейчас её Жуков и будет опробовать.
   - И чем она так хороша? Опять же, почему Жуков, а не сам Рокоссовский?
   - В шестнадцатой армии её уже используют вовсю как средство подготовки к прорыву обороны противника, а под Ельней Георгий Константинович планирует реализовать эту идею как основное средство воздействия на противника, при проведении только демонстрационных действий, рассчитаных на связывание противника. Он даже запрос прислал на отзыв всех непрофильно использующихся артиллеристов из пехотных частей, переформированных после выхода из окружения. Мол, хорошего пушкаря учить долго, а кому со штыком наперевес в атаку бежать он найдёт. Обещает за неделю сократить численность противостоящих ему дивизий на треть, а затем уже разбить. Тем более что при успехе на духовщинском направлении эти части немцев окажутся, как минимум отрезаны от линий снабжения, а то и в окружении. И я бы рекомендовал распространить предложение генерала Казакова гораздо шире - применение его выкладок войсками на Юго-Западном направлении может оказаться, по моему мнению, для немцев очень неприятной неожиданностью!
   - С этим ясно, Борис Михайлович, составьте докладную записку с приложением документов. Я прочту. Как, по вашему мнению, - эти слова Верховный выделил голосом, - готовы армии к решительному наступлению? - Сталин заложил руки за спину и принялся ходить по комнате.
   - Вполне, товарищ Сталин!
   На бодрый ответ начальника Генштаба Верховный, казалось, не обратил никакого внимания, продолжая мерить комнату шагами. Наконец, после более чем двухминутной паузы, за время которой в зале стояла мёртвая тишина, Сталин остановился:
   - Хорошо. Завтра начинайте операцию.
  
   ***
   Город Борисов, Белорусская ССР, 23 августа 1941. 00:07
  
   - Какова ситуация на текущий момент? - генерал-фельдмаршал тяжело опустился в кресло и закинул ноги на стул - практически весь сегодняшний день пришлось провести на ногах.
   Гудериан, потёр слезящиеся от недосыпания глаза:
   - Мне прямо порекомендовали воевать в соответствии с приказами и не лезть в стратегию.
   - Лучше расскажите с самого начала - мне необходимо понять общую обстановку в ставке.
   - Никто из паркетных даже не намекнул фюреру, зачем я приехал, а Браухич так и вообще строжайше запретил даже поднимать тему наступления на Москву.
   - Но вы, конечно же, не послушались?
   - Не за тем я проделал этот путь, чтобы тратить время на пустые разговоры!
   - Хайнц, успокойтесь, пожалуйста. Садитесь, налейте коньяку. - Несмотря на то, что Клюге откровенно недолюбливал своего подчинённого, он чувствовал, что сейчас надо дать ему выговориться.
   Генерал-оберст вскинулся, словно собирался ответить очередной резкостью, но в последний момент передумал и выполнил просьбу командующего.
   - Я сказал фюреру, что большевистскую столицу нельзя сравнивать с Варшавой или даже Парижем. И дело не только в "загадочной русской душе", которая, на мой взгляд, Гюнтер, не более чем выдумка их собственных писателей, всячески пытающихся оправдать природную леность и безалаберность этого народа. Я считаю, что поскольку вся транспортная система России завязана на столицу, а промышленное значение этого города невероятно велико - мы должны, не отвлекаясь на второстепенные задачи, уничтожить это сосредоточие большевизма! Я настаивал на том, что с разрозненными группировками русских мы сможем справиться после. Но знаете, что он мне ответил, Гюнтер? - Тонкий ход Клюге сработал на все сто процентов - генерал-оберст, впервые за долгое время, обратился к нему по имени, словно забыв, что ещё совсем недавно он собирался вызвать фельдмаршала на дуэль.
   - Нет, откуда.
   - "Все мои генералы читали Клаузевица, но они не понимают военной экономики", - скривившись, процитировал Гудериан. - Представляете, ефрейтор сослался на Клаузевица! Он его, видите ли, понимает лучше офицеров Генерального штаба. А потом мне просто пересказали эту проклятую директиву. Всю эту ерунду про зерно и нефть. Я едва не попросил отставки! - "Хм, и это говорит человек, к которому Гитлер обращается не иначе как "мой Гудериан"!" - подумал фон Клюге и подлил ещё коньяка в бокал собеседнику. - И что же вас остановило, Хайнц?
   - Я не могу бросить своих ребят сейчас, - мотнув головой, командир Второй танковой быстрым движением взял бокал с коньяком и одним глотком осушил его наполовину. - Самое смешное, что Гальдер задал точно такой же вопрос, стоило мне выйти от фюрера. Он, видите ли, рассчитывал, что я смогу убедить его! Причём ни сам он, ни Браухич этого сделать не смогли. Как, кстати, положение у Гомеля?
   - Тяжело. Мы уперлись в неплохо подготовленную полосу обороны, а Лемельзен отказывается использовать танки для прорыва.
   - И я его вполне понимаю - обещаные подкрепления так и не поступили, и, если истратить остатки моторесурса на бессмысленные атаки, нам нечем будет наступать на Киев и Москву.
   - Кстати, - фельдмаршал снова наполнил рюмки, - что говорит Кунце? Насколько я помню, ему отправили несколько десятков новых моторов.
   - Что толку от моторов, если Лангерману необходимо привести в порядок почти половину его танков и от многих из них остались только закопчённые корпуса. У Моделя, впрочем, ситуация если и лучше, то ненамного. Вальтер, конечно, очень талантливый и умелый командир, но даже он не в состоянии ничего поделать с погаными дорогами и проклятыми диверсантами. В последнем докладе он сообщал, что боеготовыми можно считать только шестьдесят три процента имеющихся танков.
   - На совещании вы этого не говорили, - фон Клюге вперил взгляд своих водянистых навыкате глаз в лицо "быстроногого Хайнца".
   - Если в ы не забыли, Гюнтер, на последнем совещании нам было несколько не до того. И, если честно, я рассчитывал получить хоть какую-нибудь передышку до начала наступления. Вынужден признать, что в настоящий момент русским удалось навязать нам свою игру.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - А вы разве не видите? Чёрт с ним, с численным превосходством, господин фельдмаршал! Мои солдаты способны разбить и впятеро больше большевиков. Но только при одном, маленьком таком условии, - генерал-оберст соединил вместе большой и указательный пальцы правой руки и поднёс получившуюся конструкцию практически к лицу Клюге. - Если их будут кормить, они смогут нормально поспать, и патроны будут доставлять вовремя! Пока что два последних условия не выполняются. Ведь всё элементарно, Гюнтер - пока мы в движении, русские просто не успевают за нами, но как только мои танки останавливаются, они облепляют как собаки медведя! Хотя нет - как слепни корову - это будет более правильное сравнение. За последние две недели я объехал почти все свои дивизии - вы знаете, я от опасности не прячусь, а танками можно командовать только с передовой. - Гудериан сделал ещё один большой глоток коньяка, - Так вот, - продолжил он, поставив рюмку назад на стол, - за последний месяц более половины потерь мы понесли в небоевой обстановке. Если быть точным - то в не совсем боевой обстановке. То есть не в наступлении, как должно быть, а просто так - на стоянке в тылу, при перегруппировке вдоль линии фронта и так далее... Вы представляете обиду танкиста, чей танк упал с подломившегося моста и повредил себе пушку и ходовую?
   - Но как такое возможно? - непритворно удивился Клюге. - Неужели в частях совсем не ведётся инженерная разведка?
   - С разведкой всё в порядке, и на всех картах и схемах мост помечен как доступный для движения техники весом до пятнадцати тонн. Но вот под "двойкой" взял, и подломился. Как показало расследование - ночью русские подпилили опоры и откосы и он не выдержал даже девяти с небольшим тонн. Хорошо ещё, что "трёшку" первой не пустили. И так, Гюнтер, на каждом шагу! Ладно, поеду-ка я к себе. Может придумаю, что делать с этим узлом у Гомеля...
  
   ***
   Из дневника генерал-оберста Гальдера, начальника ОКХ
   22 августа 1941 года. 62-й день войны
   Совещание с генерал-полковником Гудерианом. Вчера вечером Гудериан по моему представлению был у фюрера. Несмотря на то что Гудериан во время совещания в штабе группы армий "Центр" заявлял, что 24-й моторизованный корпус невозможно бросить в наступление на юг через Стародуб из-за:
   1) совершенно непригодного состояния дорог, которое не позволяет подвозить горючее, а также
   2) из-за состояния самих войск, которые не могут участвовать в наступлении без предварительного отдыха и пополнения.
   Сегодня утром под влиянием настоятельного требования фюрера как можно скорее начать наступление в южном направлении он заявил, что 24-й моторизованный корпус все-таки сможет наступать через Стародуб на юг. Это говорит о том, что Гудериан отказался от своего прежнего мнения. На это я ему заявил, что я, напротив, не разделяю его столь внезапного поворота мыслей. Гудериан мне ответил, что его вчерашнее мнение проистекало из убеждения, что ОКХ санкционирует его предложение о нежелательности проведения операции в южном направлении. Во время же посещения фюрера он убедился в том, что он должен согласиться с проведением операций на юге и что его долг состоит в том, чтобы сделать невозможное возможным и реализовать эту идею.
   Этот разговор с потрясающей ясностью показывает, с какой безответственностью составляются официальные донесения и доклады. Поэтому главком отдает исключительно строгий приказ в отношении составления официальных донесений. Вряд ли что из этого выйдет, так как характера приказами не изменишь.
   Обстановка на фронте:
   Группа армий "Юг": Наши части ведут очень тяжелые бои у Днепропетровска. Противник бросает в бой все имеющиеся под рукой и вновь сформированные части, так что наши танковые соединения, которые одни ведут бои в этом районе, могут продвигаться вперед лишь очень медленно. На других участках успех также незначительный. Вероятно, перенаправление части сил группы армий "Центр" сможет переломить ситуацию на этом направлении.
   Бои продолжаются и у Ржищева (южнее Киева). На этом участке противник форсировал реку. Наступление 6-й армии развивается стремительно. 11-я танковая дивизия овладела мостом через Днепр у Горностайполя (командир дивизии был тяжело ранен в этом бою) и прорвалась на восток до переправы через Десну у Остера. Эта переправа русскими была подожжена. Остальные мосты разрушены позже русской авиацией.
   Все силы 6-й армии рвутся на восток.
   Группа армий "Центр": Наши войска медленно продвигаются на северном фланге фронта у Великих Лук. Жалобы Штумме на очень сильный артиллерийский огонь. На остальном фронте группы армий -- отдельные атаки на восточном участке фронта и незначительное продвижение наших частей у Гомеля.
   Группа армий "Север": На этом участке фронта наши части, к сожалению, почти не продвинулись вперед.
   Генерал Буле:
   а. Уменьшение боевой численности в пехотных дивизиях в среднем на 40% и в танковых дивизиях -- в среднем на 50%.
   б. В ближайшее время придется вывести с фронта некоторые дивизии (имеющие французскую материальную часть). Сдать их материальную часть, а личный состав направить на родину на переформирование.
   в. На базе 101-й танковой бригады формируются две танковые дивизии. В связи с этим необходимо изъять из пехотных дивизий, находящихся на Западном фронте, семнадцать пехотных рот. Мне кажется, это возможно.
   г. О создании на вокзалах и в других пунктах специальных "рот обслуживания" для обслуживания военнослужащих, отпускников и др.
   д. О переброске в тыловой оперативный район действующей армии запасных бригад 16-й линии.
   е. Безнадзорные новые формирования на Западе.
   Генерал Фельгибель:
   а. Задачи службы связи на румынской территории в районе между Серетом и Бугом.
   б. О прокладке большого сквозного кабеля.
   в. О распределении сил и средств связи между группами армий "Север", "Центр" и "Юг".
   Генерал-квартирмейстер Вагнер:
   а. Невозможность обеспечить нужное количество эшелонов для текущего снабжения войск группы армий "Юг". Необходима компенсация большим количеством автотранспорта (автотранспортные полки). Вследствие этого войскам группы армий "Юг" дополнительно направляется 7 тыс. тонн грузов снабжения, из которых 2 тыс. тонн берутся из резерва (в Данциге), а 5 тыс. тонн -- из запасов, предназначенных для войск группы армий "Центр".
   б. Об урегулировании немецких претензий и румынских требований в отношении района между Днестром и Бугом.
   Капитан 1 ранга Лойке докладывает о своих впечатлениях от пребывания на Черноморском побережье. Командование военно-морского флота этого района намерено заниматься административной деятельностью и спасать утопающих, вместо того чтобы обеспечить каботажное судоходство.
   Цильберг докладывает о личных делах офицеров генерального штаба.
  
   ***
   Деревня Загатье, Кличевский район Могилёвской области БССР, 23 августа 1941. 3:03
  
   Ночной дозор - адски скучное мероприятие. Банальность? Нет, факт. Особенно в нашей ситуации. Если на фронте ещё можно представить, как хваткие зольдатен подползают к тебе с желанием взять "языка" то здесь, в глубоком немецком тылу подобное представляется чем-то вроде фэнтези. С тем же успехом можно помечтать о встрече с эльфами в белорусских лесах. Да и немцы, как можно было заметить за последние месяцы, не горят желанием шариться в темноте по буеракам и буреломам. Позже, году в сорок третьем, как я помню, они создадут специальные подразделения отморозков, обзовут ягдкомандами и натравят на их на партизан. Но до этого нерадостного момента времени у нас полно.
   Тем не менее, в отличие от прекрасной поры пребывания на срочной службе, со сном я боролся всерьёз. А ведь что собственный опыт, что рассказы друзей рисовали картинку если не тотального задрыха на постах, то, как минимум, яростного стремления "добрать при исполнении". Одни "плечики для караульной вышки" чего стоят. Был у нас такой прикол - часовой, назначенный для несения вахты в данном сооружении брал с собой деревянные плечики для одежды, на посту вставлял их в шинель и зацеплял крючок за предусмотрительно вбитый в опорный столб костыль, после чего повисал на этой конструкции и имел возможность покемарить не падая. Отдельные наиболее наглые индивидуумы ещё и чурбачок с собой прихватывали, чтобы расслабиться по полной. Надо признать, что такое было возможно только на трёх вышках из восьми, поскольку только они располагались на "специально подготовленной в инженерном отношении местности" - а попросту говоря, только перед ними неизвестные герои предыдущих призывов раскидали металлические листы, загодя предупреждавшие кемарщика о приближении разводящего с присными. Впрочем, лафа такая была только в учебке - на границе спать себе дороже. Ну а здесь, на настоящей войне - тем более
   Зато времени для анализа вагон. Как раз по размеру стоящих перед нами проблем. И Фермер исподволь постоянно намекает, что голова должна быть включена всё время. Может, потому мы такой шорох и навели, что все следовали этой установке. Как-то я спросил Сашу, а что бы мы делали, если бы с нами Тотена с его замечательным немецким не было? "Всё то же самое, но по-другому! - ответил командир, и пояснил: - Как раз наличие нашего говоруна - чумовой бонус, но неужели же мы мосты не взрывали или на Гиммлера охоту не устроили? Да, фугас один бы получилось поставить, и не всю колонну в труху, а только лимузин главного сработали. Но суть-то не меняется!"
   Подобным мышлением настоящий отец-командир от болвана со звёздами на погонах и отличается. Вроде как истинному древнему воину все равно, чем сражаться - конечно, он бы предпочёл мечом от какого-нибудь Мурасамы врага пластать, но при случае и древком от метлы супостата загандошит. Или тапком из рисовой соломы, хотя нет - не патриотично. Лучше лаптем. Занятно, что данную национальную обувку, как говорится, в действии, я только сейчас увидел. Во многих деревушках народ до сих пор носит, чтобы приличную обувь не трепать. А дальше, боюсь, гораздо большему количеству народа на импровизированные народные кроссовки перейти придётся. Немцы, впрочем, тоже отставать не будут - кадры кинохроники, снятые зимой сорок первого, я хорошо помню. Не запаслись тевтоны подходящей обувью, вот незадача.
   Эта немецкая смесь дотошного планирования и отчаянной импровизации меня и сейчас удивляет. Может, благодаря этой гремучей смеси мы так успешно, и, чего уж там скрывать, практически безболезненно для отряда, воюем уже скоро два месяца. Нашли, точнее - вспомнили, напрягши коллективный разум, лазейки в стройном бардаке немецкой военной системы, и перелезаем из одной в другую. Вроде не дошло пока до наших противников, что "недочеловеки" тоже могут напялить их мундиры и говорить без акцента.
   Или взять трюк, что при организации засады на главного эсэсовца провернули - я, когда на утреннем построении командир с Бродягой стали нам страницы немецких журналов, порванные на аккуратные прямоугольнички, раздавать, и не понял сразу, зачем они. А когда Александр свет Викторович в приказном порядке приказал сдать любые подтирочные материалы - вообще чуть в осадок не выпал. Реакция остальных, впрочем, от моей не отличалась. И, если местные ребята, испытывая перед Сашами нешуточный пиетет, изумлялись молча, то Серёга, по извечной привычке, не преминул вставить свои пять копеек, сообщив, что после поголовного перехода на трофейные сухпайки мы даже отходами жизнедеятельности от противника отличаться не будем. Злорадно улыбнувшись, Фермер сообщил всем, что с сегодняшнего дня Док переходит на экспериментальное питание и подкармливать его посторонними продуктами запрещено. Театрально взвыв, Серёжка бухнулся на колени, и, картинно заламывая руки, умолял "господина больсой насяльника посядить петный токтора". Отсмеявшись вместе со всеми, я тогда сообразил, что Кураев опять исполнил свой коронный трюк - "хохотин вместо антидепрессантов". Он сам мне как-то признался, что по личному приказу командира иногда выступает своеобразным громоотводом. Чтобы крыша у личного состава не поехала от необычных распоряжений начальства и общей тягостности обстановки.
   Легкий шорох слева, спустя пару секунд - ещё один. Беру в руки пистолет, предохранитель выключен заранее - не хватало ещё оповещать вероятного противника характерным щелчком, который опытное ухо ночью и за десять метров услышит. Не знаю, как там было у индейцев Фенимора Купера, но мой опыт говорит, что подкрасться совершенно бесшумно практически невозможно. Весь расчёт только на зевок часового и маскирующие шумы. Нет, если ползти со скоростью метр в минуту, аккуратно расчищая свой путь от веточек и сучков, то услышать сможет лишь профи, но актуальная в этом сезоне армейская форма для приключений в стиле ниндзя подходит не очень. Сапоги бухают по земле, металлические пряжки звякают, длинные винтовки брякают и цепляются за местные предметы... Кошмар!
   Правда, есть у меня ощущение, что это Зельцу наскучило одиноко во тьме ночной куковать, и он решил совместить полезное с типа приятным. И развлечься и старшего товарища подколоть. Ню-ню...
   Подвижность свою я оценивал здраво, а потому тихонечко перекатился чуть в сторону, буквально метра на три, и замер, прислонившись спиной пеньку. Расчёт мой строился на том, что новолуние было буквально вчера, отчего темень вокруг стояла непроглядная, и Лешке (если это, конечно, он) ориентироваться придётся по памяти. А за два дня, что здесь наш секрет располагается, подходы натоптать времени у него не было, и поползёт он к единственному хоть сколько-нибудь заметному ориентиру - песчаной проплешине метрах в пяти от "точки". И потом, только, сориентировавшись, развернётся в мою сторону. Другого пути у него просто нет - слишком земля валежником замусорена.
   В общем, опыт опять победил молодость. Когда Лёшка подполз к моему предполагаемому убежищу, и уж совсем было приготовился гаркнуть что-нибудь жизнеутверждающее, вроде "Сдавайся" или "Руки вверх!", я просто взвёл курок. За последнее время Дымов всё-таки пообтесался, и происхождение звука определил чётко, впрочем, заполошно дергаться не стал, а поднял руки и тихонечко спросил:
   - Давно засёк?
   - Минут семь как. Чего приполз?
   - Тебя проведать.
   - А в глаз? - всё-таки иногда Лешку заносит не по-детски. Буквально неделю назад Сергеич ему мозги вправлял за неумеренную заносчивость по отношению к "трофейным", три дня назад Док за неуместное панибратство жестко отчитал. Сегодня, видать, мой черёд. - Ты, мой хороший, с какого перепою решил, что сегодня звёзды удачно для твоих приколов сложились, а? Калечного решил заломать, да? А в твоё юное вместилище глупости не пришла мысль, что я, в силу увечья, на кулачках драться не буду, а просто всажу в тебя пару пуль? Заодно, между прочим, и на криках сэкономлю.
   Зельц покорно молчал. Да и что спорить, если я по всем пунктам прав?
   - Или тебе ордена разум помутили? Тогда давай уж сразу в четыре танка - пять гранат сыграй!
   - А это как? - непонимающе мотнул головой Лёшка, впрочем, об этом двежении я больше догадался.
   - Это анекдот такой есть. Поймал как-то Иван-Дурак - комсомольский вожак золотую рыбку. Пообещала она ему выполнить любое желание, - принялся я рассказывать историю с бородой, длинной как Нил.
   - А он что? - робко спросил провинившийся.
   - А он попросил себе звание Героя Советского Союза. Рыбка хвостом махнула, у дурака перед глазами сверкнуло, а когда он проморгался, то понял, что сидит он в окопе, по ровному полю к нему едут четыре немецких танка, а на бруствере лежат пять противотанковых гранат.
   - А пять-то почему? - не понял циничного юмора Зельц.
   - Чтобы шансы повысить! Теперь денься, а то расстроюсь, Чингачгук хренов.
   Печально вздохнув, милиционер-орденоносец зашелестел обратно на свою "точку".
   "Что-то он расшалился, нахватавшись от нас пьянящего духа неуставняка, - подумал я, снова устраиваясь на лёжке. До смены постов ещё сорок одна минута, а подумать есть о чём. - Вытравим из него разгвоздяйство - станет серым и унылым. Он ведь пока не понимает, когда шутки в сторону. Молодой ишшо. Эх, где мои двадцать два года?!"
   Идея страдать дальше о безвременно наступившей старости показалась мне не очень продуктивной, и я переключился на тему вечную и бесконечную - войну. Ещё когда мы тусовались с "комитетским" отрядом под командованием Зайцева мне удалось ознакомиться с интереснейшей книжечкой - написанный неизвестным мне автором с простой русской фамилией Токарев и изданный Военным издательством Наркомата Обороны в сороковом году "Тактический справочник по германской армии" меня искренне восхитил. Чётко, подробно разобранные обычаи и привычки вермахта, рассказ о боевых группах, авиаподдержке, снабжении и прочем. Причём не только словами, но и внятные схемы в книге присутствовали. Непонятно было только одно - почему командиры Красной Армии воспринимали чуть ли не каждое телодвижение немцев как полную неожиданность? Я тогда этот провокационный вопрос энкавэдэшникам задавать, естественно, не стал, но при каждой возможности расспрашивал наших "трофейных". Картинка в результате нарисовалась не самая радостная. Многие наши командиры едва-едва могли похвастаться семилетним образованием, банальные навыки в моё время обычные для хорошего сержанта-срочника, вроде умения читать карту и грамотно докладывать по радио считались редкостью, а скачкообразно выросшая перед войной численность вооруженных сил вызвала такой кадровый переполох, что почти все грамотные командиры низшего и среднего звена взлетели ступени на две-три, а кто-то и на четыре вверх. А вот про то, что из хорошего комбата комполка ещё надо вырастить, не подумали. Не говоря уже про пертурбации, вроде произошедших с генералом Рычаговым. Полетав в Испании комэском и завалив пяток немцев, Павел Васильевич вошёл в фавору и отправился уже к китайским товарищам. С японцами воевать. Из далёких краёв он вернулся меньше чем через год, причём на вполне себе придворную должность командующего ВВС Московского округа. Таким макаром за два года он очутился в кресле Главкома ВВС всего Советского Союза, а вот поучиться ему так и не довелось. А главком со знаниями капитана - это хорошо лишь в сказках. Нет, за своих лётчиков свежеиспечённый генерал-лейтенант стоял стеной. Виртуозно переводя, к примеру, стрелки на промышленность и авиаконструкторов, когда на совещании высшего комсостава прозвучали серьёзные претензии со стороны самых главных начальников по поводу невероятной аварийности. Не постеснялся ведь сказать товарищу Сталину, что летчики гибнут от того, "что их заставляют летать на гробах", а совсем не от невероятного раздолбайства в войсках и плохой лётной подготовки, за которую он, как главком, тоже был в ответе. Интересно, что усатый вождь подобный оппортунизм своего фаворита стерпел, а на кичу Рычагов загремел лишь после знаменитого в узких кругах пролёта немецкого транспортника, на сорок лет опередившего соответствующий финт Матиаса Руста. Но, если восемнадцатилетний спортсмен-приколист летел на крошечной "Сессне", размерами едва превосходившей маршрутку, то здесь гансы припёрлись на девятнадцатиметровой "Тётушке Ю". Конечно, можно сделать скидку на несовершенство средств обнаружения, однако, если Руст прокрался над дикими лесами Эстонии и Новгородчины и был всё-таки обнаружен, а до Красной площади добрался только по причине отсутствия у пэвэошников приказа, то пятнадцатого мая сорок первого немцы не скромничали, а двинули по кратчайшему стратегическому, можно сказать, маршруту Белосток -- Минск -- Смоленск -- Москва. Вот такие пироги.
   И репрессии тут ни при чём. Смешно, но отхвативший в своё время Славка Трошин, мне как-то по секрету поведал, что, мол, правильно его с командной должности попёрли. Так и сказал: "Я иной раз так за воротник закладывал, что в прямом смысле себя не помнил. А у меня под командой четыре гаубицы по шесть дюймов каждая. Прикинь, если бы я при постановке задачи не то сказанул? То-то же!"
   А потом и Мишка Соколов кое-чего порассказал. Он ведь у нас "отличник боевой и политической", к тому же мехвод не из последних, вот его по весне на освоение новой техники послали, в шестой мехкорпус, как раз получивший новейшие Т-34. Почти до самого начала войны он так прокуковал в четвёртой танковой дивизии, что стояла в Белостоке, а в родную часть уехал в начале июня. Я так думаю, что задержись он ещё хотя бы на пару недель, и в лагере мы бы не встретились. Но это уже больше к разделу "Случайности на войне" относится. А танкист такого порассказал, что волосы дыбом вставали от услышанного. Для начала дивизию, в которой он квалификацию свою повышал, создали на базе танковой бригады, причём существовавшие в ней танковые батальоны раздербанили аж по четырём дивизиям, причём в "материнской", четвёртой, оставили лишь один. Затем к этому внезапно распухшему батальону докинули "варягов" - танкистов из других бригад, пехотинцев сразу из четырёх стрелковых дивизий, сверху посыпали всякими частями обеспечения и обозвали это смешное блюдо танковой дивизией. А поскольку тяжелой танковой бригаде, на базе которой всё это создавалось, своя артиллерия и мотопехота по штату не полагались, то от щедрот подкинули из двадцать девятой стрелковой дивизии. Соответственно - уже пятой по счёту. О какой слаженности может идти речь, если офицеры едва-едва друг друга в лицо на второй месяц узнавать стали? Да и дальше было всё не менее весело - поскольку получившееся образование по численности личного состава до штата всё равно не дотягивало, умные головы в штабе округа собрали по горсточке во всех частях округа бойцов, и в приказном порядке отправило к новому месту службы. Я, когда попробовал поставить себя на место командира дивизии генерал-майора Потатурчева, чуть не рехнулся. Впрочем, поскольку фамилия показалась мне знакомой, чуть позже я напряг память и вспомнил, где читал о данном военачальнике. Занятную компиляцию из воспоминаний немецких вояк, собранная и обработанная историком Карелом или Карелем (наши переводчики так и не смогли в своё время договориться, как его называть), я перечитывал несколько раз. И в ней как раз этому генералу места посвящено было едва ли не больше, чем Сталину и Жукову вместе взятым. Во-первых, он был первым нашим генералом, попавшим в плен к немцам, а во-вторых, на допросах он пел, что твой соловей, без малейшей утайки вываливая на изумлённых "дойче офицерен" совершенно секретную информацию. После войны был освобождён, но фильтр не прошёл и умер в тюрьме. Карель ещё долго распинался в своей книжке про то, что, мол, у большивиков нет никакого понятия об офицерской чести, а вот настоящий военный прусской школы молчал бы как рыба об лёд. Насчёт генералов немецких не знаю, допрашивать ещё ни разу не приходилось, а остальные поют - только в путь! Даже шибко идейные эсэсовцы при должном подходе в Пласидо Доминго превращаются.
   Почувствовав, что ещё немного, и левый бок я себе отлежу, перевернулся на другой и посмотрел на часы - до смены было ещё шестнадцать минут.
  
  
   Автор знает, что песня называется "Сон наоборот".
   Подробнее о ценах и заработной плате смотри Приложение 1.
   ОРУД -- структура в системе МВД СССР (Отдел по регулированию уличного движения), занимавшаяся непосредственно регулированием движения. В мае 1931 года при управлении РКМ Москвы был образован полноценный отряд регулирования уличного движения -- ОРУД. Начальником его был назначен депутат Моссовета Борис Михайлович Соколов, а старшим инспектором Василий Сергеевич Чугунов.
   ОРУД и ГАИ свели в одну в 1961 году. Но и после объединения сохранялось название РУД-ГАИ
   Гюнтер фон Клюге получил в армии прозвище "Умный Ганс" (нем. der Kluge Hans)
   Конная группа генерал - лейтенанта О.И. Городовикова - полковника А.И. Бацкалевича. Образована 20 июля 1941 г. на Западном фронте. Существовала в период 20.07.41 г. - 07.08.41 г.. В состав группы входили 32, 43, 47 кд и другие вспомогательные части. Входила в состав 21-й армии Западного фронта. Группа участвовала в Смоленском сражении. Вела бои в районе г. Рославль. На рассвете 22 июля 65-й кав-полк 32-й кавдивизии внезапной атакой ворвался в Глусск. Затем подошли другие полки. В коротком стремительном бою части 32-й кавдивизии разгромили штаб 341-й пехотной немецкой дивизии, захватили 22 танка, 3 самолета и уничтожили более 300 солдат и офицеров. 24 июля советские кавдивизии прорвались в район юго-западнее Бобруйска и, оказавшись в глубоком тылу 3-й танковой группы Гота и 2-й немецкой армии, сумели перерезать коммуникации противника. Не имея сил для ликвидации прорыва, фон Бок обратился за помощью к начальнику штаба сухопутных войск. Только полученные им из резерва 3 пехотные дивизии позволили сковать группу Городовикова. После выполнения поставленной задачи, 7 августа 1941 года группа была расформирована.
   32-я кавалерийская дивизия, в составе: 153-го кавалерийского полка (КП), (командир П.В. Кузьмин), 86-го КП (полковник Н.Д. Шевченко), 65-го КП (майор А.В. Козарез) и 121-й КП.
   После овладения шоссе Бобруйск-Слуцк, полки дивизии от Симановичей, через Радутичи пошли в Осиповичские леса, с задачей перерезать железнодорожную магистраль Минск - Бобруйск. 153-й КП должен был овладеть станцией Татарка, 65-й - ст. Ясень. 86-й КП находился в резерве. Штаб дивизии с 121-м КП находился возле шоссе Бобруйск-Слуцк.
   3 августа 1941 г. немцы окружили 65-й и 153-й КП в треугольнике Осиповичи-Татарка - Корытное. На дороге Осиповичи - Корытное, немцы выставили на всех перекрестках усиленные посты с пулеметами. На станции Осиповичи и Татарка прибыли бронепоезда. В Осиповичах и Каранах развернулись артиллерийские батареи. В 14 часов в небо поднялась корректировочная авиация, и по ее наводке открыла огонь артиллерия бронепоездов и батарей, по наиболее массовому скоплению конников в лесу Липники (вероятно это лесной массив между населенными пунктами Караны и Бродище) Кавалеристы попытались прорваться через торфоразработки южнее поселка Татарка к железной дороге на участке Татарка -Бобруйск, но большинство из них погибло в торфяниках. К вечеру оставшиеся в живых кавалеристы попытались прорваться в юго-западном направлении, через Кораны и урочище Максимовка к шоссе Слуцк-Бобруйск, в район Старых Дорог. Большинство из них погибло при прорыве через Кораны, вырвались единицы. В ночь с 3 на 4 июля один из эскадронов пытался прорваться южнее Коран на Ставище. Утром 4 августа часть конников (вероятно один из эскадронов) попыталась прорваться через Прудок, южнее Осипович на Осово. Небольшая группа прорвалась в направлении Глуша, но они там тоже все полегли.
   Всего в треугольнике Осиповичи-Татарка - Корытное оказалось в окружении около трех тысяч кавалеристов. Большая часть из них погибла при прорыве из окружения. Некоторые остались в местных деревнях в "примаках". В конце 1941 г. всех их вызвали на регистрацию в Осипович, в итоге они оказались в немецких концлагерях. Незначительная часть ушла в партизаны.
   86-й КП в районе деревень Радутичи - Слопище - Лука завяз в болоте. В последующем немцы и его разгромили.
   Моляры, больше известные как коренные зубы -- зубы, служащие в основном для первичной механической обработки пищи. Моляры -- это шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвёртые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти
   Можно посмотреть в Приложении 2.
   Шадрин Дмитрий Николаевич (1906 - ?) -- генерал-майор (1945). С июня 1939 г.-- начальник 3-го спецотдела НКВД СССР. С апреля 1941 г. -- заместитель начальника 1-го отдела НКВД-НКГБ СССР. С мая 1943 г. -- заместитель начальника 6-го Управления НКГБ СССР, он же начальник 2-го отдела 6-го Управления НКГБ СССР. С февраля 1947 г. -- начальник Управления охраны N 2 МГБ СССР. С ноября 1950 г. -- заместитель начальника УМВД по Куйбышевской области, затем заместитель начальника УКГБ при СМ СССР по Куйбышевской области. Приказом КГБ при СМ СССР N 201 от 23 мая 1958 г. уволен в запас по болезни
   Москаленко Иван Иванович (1907 - ?) -- генерал-лейтенант (1944). С октября 1940 г -- помощник начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР, он же начальник 1-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР. С февраля 1941 г. -- исполняющий должность помощника начальника 3-го Управления НКО СССР, он же начальник 1-го отдела 3-го Управления НКО СССР, с мая 1941 г. -- помощник начальника 3-го Управления НКО СССР. С августа 1941 г. -- помощник начальника Управления особых отделов НКВД СССР, он же начальник 1-го отдела УОО НКВД СССР. С мая 1943 г. -- помощник начальника ГУКР "Смерш" НКО СССР. С мая 1946 г. -- помощник начальника 3-го Главного управления МГБ СССР, он же начальник 1-го отдела 3-го Управления МГБ СССР. С января 1952 г. -- заместитель начальника УКР МГБ Белорусского военного округа. Приказом КГБ при СМ СССР N451 от 7 июля 1954 г. уволен в запас по фактам, дискредитирующим звание начсостава органов госбезопасности. Приказом КГБ при СМ СССР N 38 от 28 января 1960 г. формулировка приказа об увольнении изменена: "считать уволенным по служебному несоответствию
   Копытцев Алексей Иванович (1912 -?) -- генерал-майор (1945). С февраля 1941 г.-- начальник 5-го отдела НКГБ СССР. С ноября 1942 г. -- начальник 2-го отдела 5-го Управления НКВД СССР. С мая 1943 г. -- заместитель начальника 5-го Управления НКГБ СССР, он же начальник 2-го отдела 5-го Управления НКГБ СССР. С июня 1946 г. -- заместитель начальника 6-го Управления МГБ СССР. В последующие годы находился на руководящей работе в органах МГБ-МВД-КГБ. В 1965 г. -- заместитель начальника 8-го Главного управления КГБ при СМ СССР. Приказом КГБ при СМ СССР N 31 от 28 января 1965 г. уволен в запас по болезни.
   Антонцев Григорий Михайлович (1901 - ?) -- подполковник (1942). С сентября 1940 г.-- начальник общей части Оперативного управления Генштаба Красной Армии, с июля 1941 г. -- исполняющий обязанности начальника отделения отдела укомплектования штаба Центрального фронта. С января 1942 г. -- начальник 1-го отделения отдела кадров штаба 20-й армии (Западный фронт). С августа 1942 г. -- слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе. С сентября 1942 г. находился на руководящей штабной работе в Действующей армии на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Уволен в запас в мае 1946 г.
   Кожевников Сергей Константинович (1904-1956) -- генерал-майор (1942). С июля 1940 г. -- военком Генерального штаба Красной Армии, в июне 1941 г. -- заместитель начальника Генштаба по политической части, с августа 1941 г. -- член Военного совета Приволжского военного округа. С декабря 1941 г. -- член Военного совета 10-й армии. С ноября 1943 г. -- член Военного совета 21-й армии, с августа 1944 г. -- заместитель начальника по политчасти Главного управления связи Красной Армии, с июня 1946 г. -- заместитель начальника войск связи Сухопутных войск Советской Армии. В марте 1950 г. уволен в отставку по болезни
   Маландин Герман Капитонович (1894-1961) -- генерал армии (1948). С 1939 г. -- заместитель начальника штаба Киевского Особого военного округа. С февраля 1941 г. -- начальник Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии. С июля 1941 г. -- начальник штаба Западного фронта и Западного направления, затем заместитель начальника штаба Западного фронта. С ноября 1941 г. -- начальник кафедры Военной академии Генштаба. С декабря 1943 г. и до конца войны - начальник штаба 13-й армии 1-го Украинского фронта. В 1945-1946 гг. -- начальник штаба Центральной группы войск (в Австрии), в 1946-1948 гг. -- начальник Главного штаба -- заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Советской Армии, в 1948-1952 гг. -- заместитель начальника Генерального штаба Советской Армии, в 1952 1953 гг начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа, в 1953-1955 гг. -- вновь заместитель начальника Генштаба Советской Армии. С марта 1955 г. по июль 1956 г. -- первый заместитель главнокомандующего -- начальник Главного штаба Сухопутных войск Советской Армии. С июня 1956 г. -- начальник кафедры -- первый заместитель начальника Военной академии Генштаба, а с июня 1958 г. -- начальник этой академии.
   Порядок доминирования особи в сообществах животных принято обозначать буквами греческого алфавита, от альфа до омега. Буквой альфа обозначается особь, занимающая доминирующее положение в стае, например ?? или ??. Соответственно, последнее место в иерархии обозначается буквой Омега.
   Чаще всего роль вожака в стадах принадлежит самцам. Альфа-самец выполняет обязанности вожака и защитника стада. Он также является наиболее привлекательным для самок в брачных играх, часто -- отцом большинства детей. У многих видов приматов самец альфа обладает характерными вторичными половыми признаками, развитие которых стимулируется уровнем половых гормонов. Самки могут образовывать параллельную иерархию или же получать статус своего партнёра.
   Га?нс Ге?нрих Ла?ммерс (нем. Hans Heinrich Lammers; 27 мая 1879 года, Люблинец, Верхняя Силезия -- 4 января 1962 года, Дюссельдорф), государственный деятель нацистской Германии, начальник Имперской канцелярии в ранге имперского статс-секретаря (30 января 1933 года -- 26 ноября 1937 года), рейхсминистр без портфеля и шеф Имперской канцелярии (26 ноября 1937 года -- 1944 год), постоянный член и заместитель председателя Совета по обороне Рейха (с 30 ноября 1939 года), обергруппенфюрер СС (с 20 апреля 1940 года), член Академии германского права и руководитель Имперского союза германских академиков административного права
   Кому выгодно (лат.) Часть крылатого выражения. Is fecit cui prodest -Сделал тот, кому выгодно
   Резервная авиационная группа - в реальной истории создана по прямому приказу Сталина в конце августа 1941 для противодействия прорыву танковой группы Гудериана в тыл Юго-Западного фронта. Командир полковник Николай Константинович Трифонов В состав группы первоначально входили 31 иап, 49 иап, 99 бап, 135 ббап, 237 иап,
   Филипп Афанасьевич Ершаков (9 января 1893 -- 9 июня 1942) -- советский военачальник, командарм Великой отечественной войны, генерал-лейтенант (1940). В описываемый период - командующий 22-й армией.
   Во время сражения на Марне в 1914 году 7 сентября настал критический момент. В поддержку двум корпусам 1-й германской армии, сражавшимся против 6-й французской, генерал фон Клюк с Марны перебросил ещё две дивизии, и французы были фактически разбиты. Монури срочно требовал подкреплений. В Париж в этот день прибыла Марокканская дивизия, и чтобы она успела на передовую, Галлиени нашёл нестандартное решение. Одну бригаду отправил по железной дороге, а вторую повезли на парижских такси. 600 машин совершили по 2 рейса, и подкрепление численностью около 6000 человек прибыло вовремя. Его с ходу бросили в бой, и натиск противника удалось отразить.
   Дефиле или теснины -- так называются узкие проходы в естественных преградах или в труднопроходимой местности. В военном (тактическом) отношении название дефиле понятие относительное, прямо зависящее от численности войск; теснина для дивизии не будет тесниной для батальона и т. п. Дефиле разделяются на открытые и закрытые. Открытые теснины могут быть обстреливаемы с фронта и с флангов; сюда относятся мосты, броды и плотины на реках, гати через болота и перешейки между озерами. Закрытые Д. обстреливаются только с фронта, как, напр., горные проходы, дороги и просеки через густые и обширные леса, улицы населенных пунктов, тоннели и др. Оборона теснин может быть пассивная, когда обороняющейся желает только преградить противнику движение по теснине или выход из нее, а сам не намерен переходить в наступление через теснину, и активная, имеющая целью обеспечить за собой сообщение по теснине, т. е. наступление или отступление для своих войск. В первом случае позиция выбирается внутри или позади дефиле, во втором, т. е. при активной обороне, всегда предпочитается позиция впереди теснины.
   Бронепоезд
   Советская железнодорожная артиллерийская установка калибра 180 мм. Подробнее об установке смотри Приложение 4.
   Более подробно смотри в Приложении 4.
   Генерал инженерных войс Вальтер Кунце командовал 24-м моторизованным корпусом (XXIV. Armeekorps (mot.)) группы Гудериана.
   Вилибальд фон Лангерман унд Эрленкамп (нем. Willibald Freiherr von Langermann und Erlencamp; 29 марта 1890 -- 3 октября 1942) -- барон (фрайхерр), немецкий офицер, участник Первой и Второй мировых войн, генерал танковых войск, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями. В описываемое время командир 4-ой танковой дивизией входившей в состав XXIV. Armeekorps (mot.)
   О?тто Мо?риц Ва?льтер Мо?дель (нем. Otto Moritz Walter Model, 24 января 1891 -- 21 апреля 1945) -- германский военачальник, генерал-фельдмаршал. До октября 1941 года командовал 3-й танковой дивизией.
   Мати?ас Руст (нем. Mathias Rust, род. 1 июня 1968 года в городе Ведель (Wedel) около Гамбурга) -- немецкий спортсмен-пилот, в возрасте 18 лет совершивший перелёт на лёгком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву и приземлившийся 28 мая 1987 года на Красной площади, не тронутый советской ПВО.
   Прозвище транспортного самолёта Юнкерс Ю 52/3м (нем. Junkers Ju.52/3m, "3m" в обозначении означает drei Motoren -- трёхмоторный) -- производивщегося фирмой Юнкерса с 1932 по 1945 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.83*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"