Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки.Выше, дальше, быстрее - 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

  
  Командиру в/ч ******** п/полковнику тов. Рюмину В.А.
  Докладываю Вам, что по полученным нами сведениям, в районе действия группы "Клест" оперирует неустановленное воинское формирование. Его ведомственная принадлежность в настоящий момент устанавливается. По полученным сведениям, вчера лица из состава этого формирования посетили нашего связного в пункте В-43. Группа мобильна, при передвижении использует автотранспорт отечественного производства и трофейную немецкую автотехнику. Недостатка в вооружении и боеприпасах не испытывает, что позволяет сделать вывод о наличии у нее источников снабжения. Часть вооружения и боеприпасов была предложена ими связному в обмен на продовольствие. Численность группы неизвестна, связной видел около 10 человек. По своему составу группа неоднородна. Часть группы - люди одетые в форму бойцов РККА. Часть группы, предположительно командный состав, одета в "пятнистую" военную форму. Связному эта форма неизвестна, по его словам она отличается от немецкой формы и формы бойцов РККА. Среди них связным был опознан, лично ему знакомый, сержант Заславльского горотдела милиции Алексей Дымов. (По имеющимся данным, он пропал без вести при эвакуации из Заславля. Личное дело Дымова прилагается.) Следует отметить, что Дымов также был одет в "пятнистую" форму, а не в штатное обмундирование.
  Начсостав группы представились связному как майор Таривердиев и капитан Заславский, при этом последний был одет в немецкую военную форму. Словесные портреты "майора Таривердиева" и "капитана Заславского" прилагаются.
  В процессе разговора ими были сообщены связному ряд сведений стратегического характера. По характеру сведений можно сделать вывод о том, что они получены вероятнее всего, агентурным путем. Что, в свою очередь, предполагает наличие источника, осведомленного об оперативных планах противника. По словам связного, неизвестные заинтересованы в установлении связи с командованием РККА. Со слов "капитана" они располагают связной аппаратурой, но не имеют данных для установления связи с командованием. Была достигнута договоренность о безличном канале связи между связным и руководством группы.
  Подробное изложение беседы прилагается.
  По мнению связного, беседовавший с ним "капитан Заславский" обладает опытом ведения оперативной работы, о чем свидетельствует рад характерных словестных оборотов и манера ведения разговора. (Связной имеет опыт работы в органах и осведомлен о некоторых особенностях оперативной работы.) Связным "капитан" охарактеризован как "матерый волчара".
  По мнению связного, данной группой могло быть совершено нападение на мост у дер. Боубли. Данная информация частично поясняет ранее сообщенные "Клестом" сведения о поступивших в госпиталь Заславля раненных немецких солдатах.
  Как удалось установить "Клесту", 6 раненных солдат получили ранения при подрыве на мине недалеко от дер. Боубли, остальные были ранены при налете группы неизвестных лиц на сам мост. В результате налета был уничтожен (взорван) мост и сожжено большое количество стройматериалов для его ремонта. Во время этого налета произошел бой между охраной моста и неизвестными. В результате боя было убито 18 солдат противника и 14 ранено.
  По имеющимся сведениям, разведгрупп, схожих по описанию и численности с вышеописанными, в указанном районе не имеется. Задача на уничтожение вышеуказанного моста также не ставилась.
  Заместитель начальника отдела капитан Климов В.А.
  
  .......
  
  Результатом "встречи на высшем сельском уровне", как пошутил Тотен, явилось то, что едой наш небольшой отряд был теперь обеспечен, как минимум, на неделю, и это - без учёта уже имевшихся у нас запасов! А наша "маневренная хозгруппа", под руководством опытного Люка, не только вывезла все снаряды, но и разжилась почти полутора сотнями литров бензина, найденного в одном из БТ. К счастью, по бортам "блица" были закреплены канистры, так что проблем с транспортировкой "богачества" не возникло. Уходили мы от села, как приходили, разными дорогами, причём моя группа контролировала подходы к деревне ещё минут сорок после того, как наши машины скрылись в лесу.
  Когда в начале десятого мы вернулись в лагерь, то я был немедленно вызван в штаб. На этот раз это был не "Большой военный совет в лагере команчей", а нормальное "производственное совещание". Выслушав наши доклады, Фермер записал что-то себе в блокнот, а потом сказал:
  - Молодцы! Поработали все сегодня неплохо, но предстоит ещё попыхтеть.
  - А что такое? - поинтересовался Бродяга.
  - Ну, пока вы там сало и бимбер потребляли и за колхозницами бегали, я тут головой думал.
  - Ну и что надумал? - спросил Бродяга.
  - Ноги нам делать отсюда надо, вот что! Так что слушай мой приказ. Провести передислокацию отряда вот в этот район. - И Фермер, положив на стол трофейную карту, карандашом очертил крупный лесной массив километрах в трёх к северу от той рощи, где мы находились. - Начало движения - двадцать три ноль-ноль. Так что готовьтесь. Ещё какие-нибудь новости есть?
  Я поднял руку:
  - Я Трошину позывной дал.
  - Какой?
  - Бухгалтер.
  - А что так?
  - В уме считает быстро - артиллерист...
  - Ну и добре.
  Мы действительно засиделись на одном месте, а, с учетом того, что нам ещё предстояло выплавлять взрывчатку, и тренировать новых членов отряда, следовало подыскать местечко потише. Массив, выбранный командиром, был, местами заболоченным, лесом между деревнями Дмитрево и Малые Бесяды, площадью примерно в восемь-десять квадратных километров. "А что", - подумал я, - "весьма удобно - и до шоссе, на котором мы планировали провести пару диверсий недалеко, и уйти есть куда. Да и до заветного дупла завтра быстро доберёмся". Хотя, если честно, в успех оперативной игры Бродяги я не сильно верил.
  К моему удивлению, за прошедшие три дня наша группа успела обрасти таким количеством барахла, что нашему зампотылу, в лице Казачины, пришлось изрядно постараться, чтобы разместить всё, "нажитое непосильным трудом", в транспорте.
  Поскольку собирать мне, кроме личных вещей, было особо нечего, то я стал помогать Бродяге, ликвидировать следы нашего присутствия. Не все, конечно, а те, что могли указывать на некоторую специфичность нашей "гоп-компании". Ведь понятно, что обычные окруженцы не стали бы строить радио-помост, да и кучки металлических опилок, оставшиеся после потрошения снарядов, тоже следовало спрятать. Пока мы, подсвечивая себе фонариками, занимались хозработами, я спросил у Александра:
  - Слушай, а что ты, когда Старинову и Судоплатову приветы передавал, не сказал от кого?
  - Понимаешь, Тоша, я, вначале, хотел сказать, что привет от "Фермера", но в последний момент вспомнил, что этот позывной был у генерала Скоблина.
  - А это кто такой?
  - Из белых, но в тридцатые начал работать на НКВД - помогал при похищении генерала Миллера.
  - Это из РОВСа который?
  - Да.
  - Тогда палево было бы.
  - Скоблин, при невыясненных обстоятельствах исчез в тридцать седьмом.
  - Что значит "исчез"?
  - Кто говорил, что его НКВД ликвидировало, Судоплатов писал, что Скоблин погиб во время бомбёжки в Испании, а некоторые - что он бежал в Америку.
  - Тады ой!
  - Но поиграть на этом можно, обдумать только всё как следует надо.
  - Там видно будет. К дуплу пойдёшь?
  - А кто ещё сможет?
  - Верно, но мы с Люком тебя прикроем.
  - Я на это надеюсь.
  Потом Шура опустился на четвереньки и, при свете двух фонарей, ещё раз осмотрел землю:
  - А, всё равно найдут, если будут по серьёзному искать... - и, встав, отряхнул колени.
  ............
  Четыре километра до новой базы наша колонна проехала за два часа. Неплохой результат, если учитывать, что мы ехали ночью, по совершенно незнакомой местности, а дорожные указатели здесь появятся лет через тридцать, никак не раньше. Люк с Тотеном и Зельцем ехали впереди колонны на мотоцикле, я вёл "ублюдка", в кузове которого, расположившись на тюках с имуществом и выставив на каждую сторону по пулемёту, ехали Дед Никто и Бухгалтер. За мной ехали на "эмке" командир вместе с Бродягой, а замыкал колонну "опель", за рулём которого гордо восседал ефрейтор Чернов.
  Проехав Волковщину и Скнаревичи, мы повернули на север и вскоре доехали до хутора Дмитрево, за которым и начинался интересующий нас лес. Самое смешное, что в этом лесу тоже была смолокурня, о чём свидетельствовала надпись "Смола" на советской карте.
  Лес встретил нас звоном комаров. Ну, ещё бы, если судить по карте, здесь вокруг сплошные болота. Но почва под ногами была сухая, поэтому, проехав по дороге ещё сотню метров вглубь леса, мы свернули с неё и встали лагерем метрах в тридцати, резонно посчитав, что шанс, что в такое время в этом месте мы встретим немцев, весьма невелик. По расписанию мне опять досталась смена с четырёх до шести, поэтому, натянув свой тент с одной стороны "круппа", я залез под него, и, занавесившись с другой стороны своим сетчатым шарфом, залез в спальник и мгновенно уснул. Засыпая я почему-то думал о том, что вот, бывало, в Москве, один комар в комнате своим жужжанием уснуть не даёт, а здесь, в белорусских болотах, в окружении мириадов этих тварей мне... всё... равно.
  .........
  В четыре часа утра меня разбудил Слава и я, отстояв "собачью вахту", пошёл, согласно приказу командира, всех будить. Подняв народ на ноги, мы, вместе с Люком, вооружившись "нашей" картой, оседлали мотоцикл и отправились на поиски смолокурни. Минут через пятнадцать искомый объект мы нашли. Связавшись с Фермером, я сообщил о находке, и мы остались на "объекте" ждать подхода "основных сил".
  Эта смолокурня довольно сильно отличалась от первой - вместо солидных сараев здесь было несколько навесов и одна избушка. Но нам-то не пофиг? Главное, что здесь есть в запасе много дров и место для всего нашего автопарка. И немцы докучать не будут.
  Через полчаса подъехали остальные, и работа закипела. Бухгалтер со своими коллегами-артиллеристами под одним из навесов разбирали унитары, подготавливая снаряды для выплавки взрывчатки, Люк же с сержантом Юриным и Дроздовым ушли заготавливать жерди и колья. Бродяга с Казаком и вашим покорным напряжённо морщили лбы, пытаясь придумать, как бы половчее извлечь столь нужную нам взрывчатку, и, желательно, без человеческих жертв. Главной проблемой было отсутствие у нас термометра, поэтому нам приходилось прикидывать, как сделать "паровую баню". Я задумчиво посмотрел на сделанный из бутового камня фундамент смолокурни, размышляя, не может ли он как-нибудь пригодится нам, в нелёгком диверсионном деле.
   - ... равномерно и несильно нагревать, иначе выгорит... - услышал я слова Казака.
  - Что ты сказал? - переспросил я.
  - Надо равномерно нагревать снаряды, и не выше ста градусов, а у нас только котелки и одна бочка есть.
  - А если снаряды в смолокурне подвесить кверху ногами и аккуратно греть, ну, как смольё греют? И на выходе в ведро собирать?
  - Не понял? - удивился Бродяга, - ты это о чём?
  - Ну, смолу они здесь так делают - в этот бак набивают смолистые деревяшки, а снаружи дровами и греют, а вот из этой трубы, - я показал рукой, - смола и вытекает. Надо только внутри от смолы отчистить. Самое простое - выжечь.
  - Ну вот, а ты молчал, пока мы тут себе мозг взрывали! - Взвился Казачина.
  - Цыц! - прикрикнул на него Бродяга. - Он не молчал, а вспоминал!
  В конце-концов, после пары часов экспериментов и чистки смолокурни, первая, пробная партия боеприпасов отправилась на "переплавку".
  
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"