Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки.Выше, дальше, быстрее - 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Шаманские пляски с бубном", "чернокнижники за работой" и, даже "Трус, Балбес и Бывалый наносят ответный удар" - все эти шуточки наших боевых товарищей здорово раздражали, но вопреки их скепсису уже через четверть часа в жестяном ведре мы собрали первые три килограмма тола. Мы с нашими пиротехниками даже пожалели, что не загрузили в "перегонный куб" больше снарядов. Потом, мы потратили около сорока минут на остужение и чистку "котла". К полудню наша команда уже переработала сорок снарядов из имевшихся сорока шести, и у нас закончилась подходящая тара, так что мы с Иваном отправились отдохнуть, а Бродяга засел с Фермером за обсуждение оперативных вопросов.
  Правда отдых у нас получился странный - буквально через десять минут меня отыскал Док и попросил поточить ему скальпели. Я достал из своего баула набор точильных камней и засел за работу. Видя это, и Казачина решил, как он сам выразился, "потренировать мелкую моторику", и стал возиться с взрывателями, извлечёнными нашими артиллеристами из снарядов.
  - А не боишься? Чай не петарды китайские потрошишь... - спросил я Ваню, глядя с каким энтузиазмом, он ковыряет взрыватель микроскопической отвёрточкой.
  - Неа, я у Трошина ещё вчера проконсультировался, - невозмутимо ответил пиротехник.
  - Ну-ну... - только и сказал я, отодвигаясь от него подальше.
  Но предаваться созидательному труду на лоне природы мне пришлось недолго, стоило мне поточить Доковские инструменты и приняться за свои личные ножики, как меня позвал к себе командир.
  - Давай, Тоха, присаживайся, - пригласил он меня и протянул мне... бутерброд с салом.
  - С чего такая щедрость?
  - Это не щедрость, а премия за отлично усвоенный в юности материал! - с важным видом сказал Саша. - Ладно, шутки в сторону... Ты что про обстановку на фронте сказать можешь? Вспомнил чего?
  "Ну вот, не дают распрямить извилины". - Подумал я, а вслух ответил:
  - Я ошибся, когда окруженцам байки рассказывал - фронт сейчас не у Борисова, а у Орши и Витебска, и нам бы, по-хорошему, неплохо активизироваться на коммуникациях.
  - Вот об этом я и хотел поговорить. Шура считает, - кивок в сторону Бродяги, - что связника нашего подставлять пока не стоит, и, поэтому, диверсию с фугасами, которую мы вчера планировали, стоит отложить или провести в другом месте.
  - Так, а что ты придумал вместо неё?
  - Вот, смотри, - и Фермер развернул карту, - здесь, на подходах к Острошицкому Городку - целая сеть рек и речушек. Соответственно, и мостов хватает. Если мы рванём хотя бы вот эти три - у Пильницы, на пару-тройку дней шоссе заблокируем. Немцы их, конечно, быстро починят, но пробка на шоссе будет, а это то, что доктор прописал, тем более что рокадное шоссе мы из строя тоже вывели.
  - Идея хорошая, но вот хватит ли нам взрывчатки?
  - А сколько её у нас сейчас?
  - На глазок - килограммов тридцать.
  - Негусто.
  - Ну и немецкой - килограммов восемь осталось.
  - Всё равно, это - проблемы не решает.
  - Из всего, что я помню - здесь, вроде, сотая и шестьдесят четвёртая стрелковые сражались, но их быстро немцы с позиций сбили, так что можно поискать ещё, а заодно и мосты разведать.
  - А откуда ты, это знаешь? Ну, я имею в виду, что вплоть до дивизий?
  - Статью в своё время в Интернете нашел, когда заинтересовался, отчего Минск так быстро взяли. Шестьдесят четвёртая, если мне память не изменяет, в аккурат там располагалась, где мы вначале по лесам ползали, у Боублей, а вот сотая - восточнее и чуть южнее. - И я показал на карте примерный район боёв.
  - Ну, может, что у местных и узнаем. - И, повернувшись, он спросил у Бродяги: - Как думаешь, Зельца можно по сёлам послать?
  - Одного - вряд ли, силовое прикрытие нужно.
  - А с Тохой и Люком?
  - А к дуплу кто пойдет? - парировал Бродяга.
  - Мда, проблемка... Давай так, сейчас ребята поедят, а потом скоренько по округе пробегутся. К дуплу нам, всё равно, раньше восьми соваться не с руки...
  - Я хотел заранее залечь и понаблюдать. Ну и отправляйся с кем-нибудь из новичков. А с нами по рации свяжетесь.
  - Наверное, так и придётся сделать, - нехотя согласился Бродяга.
  - Понял? Сейчас у тебя - час дообеденного сна, а потом - в бой! Так что, слушай мою команду! На боковую - шагом марш!
  - Яволь херр коммандер...
  Уже уходя к себе под тент, я услышал, как Бродяга тихо спросил:
  - А не загонишь ребят, командир?
  
  ....
  Пообедав роскошным: два блюда и чай, обедом, приготовленным Казачиной и Несвидовым, мы с Зельцем и Люком явились "пред светлы" очи командира для получения боевой задачи.
  - Так, орлы, - обратился к нам Фермер, - судя по карте, от нас до шоссе семь кэмэ по прямой, а до интересующих нас мостов - ещё шесть по трассе, но по ней вы однозначно не пойдёте. Так?
  - Естественно, - ответил Люк. - Я вижу два варианта: на мотоцикле, закосив под немцев, и пешком по кустам. Первый - быстрее, второй, соответственно, безопаснее.
  - А мне кажется, что на мотоцикле - не менее безопасно. Сейчас ведь окруженцев ловят, а на свои патрули они вряд ли стойку делать будут... - высказал я своё мнение.
  - А на пулю от окруженцев нарваться не боишься? - поинтересовался командир
  - Зубов боятся - в рот не давать! - жизнерадостно ответил я, но потом уже серьёзно добавил: - С теми же шансами можно на облаву напороться. Или на тех же окруженцев. А пятнадцать километров в один конец топать по болотам - это мы только завтра к вечеру вернёмся.
  - Резонно, - согласился Фермер. - Ну а если на немцев наткнётесь, как выкручиваться будете, без языка то?
  - А нам только запас в пару сотен метров и нужен. В логово лезть не будем.
  - Пожалуй, ты прав. - Поддержал меня Люк, и, посмотрев на карту, добавил: - Вот, если через Шепели поедем, дорогу километров на пять сократим, так, что к вечеру можем и обернутся.
  - На том и порешим, - сказал командир, - А связь через Бродягу держать будем, "семерка" туда не добьёт.
  На сборы мы потратили минут пятнадцать, не больше. Люк взял с собою снайперку, я - верный ППД, а Зельцу пришлось вооружиться маузеровским карабином. Вполне естественно, что у каждого был и пистолет и нож. У нас с Люком - ТТшники, а Дымов щеголял наганом с приделанным к нему ПБСом. Правда щеголял он недолго - по вежливой, хотя и слегка матерной, просьбе Люка, глушитель Зельцу пришлось снять и спрятать в карман.
  После напутствия командира мы оседлали "биммер" и покинули нашу "смолобазу". "Похоже, это начинает входить в привычку..." - думал я, любуясь окрестными пейзажами. Любоваться, правда, было особо нечем: мы ехали по разбитой лесной дороге по обычному сосновому лесу, мало, чем отличавшемуся от подмосковного. Зельц попробовал, было завязать разговор, но Люк вёл мотоцикл, а я, попробовал отвечать, но чуть не прикусил язык на очередной рытвине. Так, в молчании, мы проехали около километра и выехали из леса. Впереди лежала какая-то деревенька. Я, держась одной рукой за ручку, и стараясь не вылететь из седла (всё-таки Люк ехал слишком резво для этой дороги, а может, я отвык от езды на мотоцикле без задней подвески), достал из-за пазухи карту и попробовал прочитать название. Безуспешно. Тогда я хлопнул Люка по плечу, прося остановиться.
  - Что случилось? - затормозив, спросил Саня
  - К местности привязаться надо.
  - Давай.
  "Так, какая-то паутина из дорог..." - подумал я, водя пальцем по карте и пытаясь соотнести ориентиры на местности со значками карты.
  - Ну, как, определился? - поторопил меня Люк.
  - Ага. Вон, впереди из-за рощи домики виднеются, это - Заречье. Значит нам туда, в сторону Жуковки, а там уже шоссейка в нужную нам сторону. - Я проиллюстрировал свои предположения, водя пальцем по карте.
  - А может, направо свернём, вот, видишь, здесь просёлок обозначен от Вязовщины на Шепели. Поспокойней будет... - предложил Люк
  - Да, давай направо, я просёлок не заметил.
  Четыре километра прыжков по буеракам, и впереди показалось крупное село.
  - Это и есть Шепели! - повернувшись, сказал мне Люк.
  - Тормози.
  На шоссе, проходящем через село и находившемся от нас метрах шестистах, я заметил несколько машин и подвод.
  - А оживлённенько тут. Будем на шоссе вылезать? - спросил я у Люка.
  - Давайте-ка изобразите какую-нибудь пантомиму, а я пока понаблюдаю, - попросил он нас с Зельцем, доставая бинокль.
  - Ну что сержант, по маленькому не хочешь? - спросил я Дымова, слезая с мотоцикла.
  - Что вы спросили, товарищ старший лейтенант? - не понял тот.
  - Я говорю, с мотоцикла слезай и писай на обочину!
  - А я не хочу.
  - Ну что ты за человек такой, Дымов? Стране и партии от тебя такая малость нужна, а ты упёрся... - продолжал я подтрунивать над несчастным, ничего непонимающим Зельцем.
  - Тох, отстань от человека! Не видишь, он смущается? - спас бывшего милиционера от растерзания сердобольный Люк.
  "А сам, вон, смех еле сдерживает!" - подумал я, но от Зельца отстал.
  Присев на корточки, я тоже достал бинокль и стал изучать окрестности.
  - Сань, третий дом справа в ближней линии - во дворе грузовик.
  - Ага. А во втором, в этой же линии, белья многовато на заборе сохнет. Надо полагать, большая постирушка у солдат рейха.
  - Посты на въездах есть?
  - Неа. По крайней мере, на ближнем я ничего не вижу, - откликнулся Люк. И спросил меня:
  - Рискнём?
  Я бросил взгляд на карту:
  - Не будем, Шепели объехать можно. И вообще - по шоссе стремновато ехать.
  - Согласен.
  Проскакав с километр по полю, мы подъехали к деревне, обозначенной на карте как "Лысовичи". На первый взгляд, немцев в деревне не было. Надо сказать, что я был в немецком мотоплаще, надетом прямо поверх камуфляжа и разгрузки, а вот мои спутники щеголяли в немецких мундирах. И у всех троих на шеях висели горжетки фельджандармерии.
  Пока мотоцикл медленно катил по главной, и единственной улице деревни, я с интересом посматривал вокруг. Мы уже почти проехали всю деревню, когда нас окликнули.
  - Пан официр! Пан официр! - крикнул нам немолодой мужчина, выглянувший из-за забора.
  Я снова похлопал Саню по плечу, давая команду остановиться. Видя, что мы услышали его, мужик вышел из калитки, неся в руках крынку.
  - Дзякую, пан официр, за вызваленне ад камунистав! - улыбаясь, крикнул он нам, протягивая крынку. - Молочком не хочаце?
  Краем глаза я заметил, как перекосилось лицо Дымова, и успел успокаивающе положить правую руку на его плечо.
  А Люк слез с мотоцикла и улыбаясь так искренне, что хоть сейчас во МХАТ на сцену, поздоровался:
  - What the fu**ing bustard! I want to kill you!
  Пейзанин повторил своё предложение:
  - Молочком не хочаце?
  - О, млеко? Йа, йа. Зер гут! - ответил Люк, забирая из рук у крестьянина крынку и отпивая. - О дас ист фантастиш! Try it Tony!
   Пришлось мне тоже пригубить. Молоко было восхитительно на вкус, но, передавая крынку Дымову, я ощущал во рту непонятную горечь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"