Разогнав ученичков, я промочил пересохшее горло водой из фляги и похромал к командиру. Информация, вытащенная мной из подкорки, была так горяча, что мне казалось, что мозг мой закипит и паром сорвёт крышку черепа. Не зря же в касках вентиляционные отверстия предусмотрены, я полагаю - как раз для таких случаев.
Фермера я застал возящимся с какими-то бумагами. Ну да, командирская доля она такая - хорошо, что у нас ещё бухгалтерию вести не надо...
- Ну что, вспомнил что-нибудь или так, на коньячок зашёл? - поприветствовал меня командир.
- Саш, вспомнил и много интересного, между прочим...
- Рассказывай!
- Читал я в своё время книжку одну, - начал я издалека, - написал её личный массажист, а точнее - мануальщик, Гиммлера. Спина у гада сильно болела, а тот у китайца учился...
- Ну, прям как ты! - подколол меня Саша.
- Ага. Я потому её и прочитал в своё время. Ещё бы - роль мануального терапевта в истории! Хоть и переведена она была плохо, а может и написана хреново... Но не в этом дело! Понимаешь, он в Минск не прилетел и не на бронепоезде приехал!
- Неужто пешком пришёл?
- Нет. Гиммлер прилетит четырнадцатого августа в Барановичи и около четырёх вечера выедет в Минск на машине.
- Вот так так! Так это же замечательно! А как поедет? - спросил Саня, доставая карту.
- Через Слуцк.
- Ага, вот смотри, - сказал Фермер, водя пальцем по карте, - тут сплошные леса. Засаду на раз-два сделать можно...
- А почему у Барановичей не устроить?
- А там что у нас?
- Аэродром военный, больше не помню ничего.
- Вот сам и ответил, - сказал Саша, шурша картами. - Блин, а листа с Барановичами тут нет...
- В смысле?
- Ну, остальные карты есть, а Барановичей - нет.
- А мелкомасштабная есть?
- Да, вот, - ответил он, выкладывая лист на импровизированный "стол".
Я посмотрел на карту:
- Интересно, а зачем он через Слуцк попёрся, когда через Дзержинск ближе и быстрее, и трасса есть?
- А я откуда знаю?
Я ещё внимательнее принялся рассматривать карту, вчитываясь в названия... Потом хлопнул себя по лбу:
- Ну конечно! Лесной массив видишь к северу от трассы?
- Да, и что?
- А то, что это - Налибокская пуща. Там сейчас то ли десять, то ли все двадцать наших дивизий в окружении до сих пор бьются. Вот они и решили рейсхфюрера по безопасным местам провезти.
- Надеюсь, что с нашей помощью они безопасными для него не будут! - зло сказал Саня. - Спасибо, что вспомнил! Кстати, а комсомолку ты с дерева снял?
Я непонимающе посмотрел на него... Потом до меня дошло, и мы рассмеялись... На звук нашего гогота откуда-то из-за кустов вынырнул Бродяга.
- Что, опять КВН вспомнили? - поинтересовался он.
- Нет... ха-ха... Гиммлера... - сквозь смех ответил ему Фермер.
- И комсомолку... - добавил я.
Минуты за три мы объяснили Шуре причину веселья и он, хмыкнув пару раз, углубился в карту. Потом достал курвиметр и стал что-то вымерять на карте.
- Прикидываешь, как туда добираться?
- Угу. Шестьдесят камэ получается. Вот, если этими лесами проехать...
- Не получится. Тоха говорит там две армии наших в окружении сейчас, плюс - те, кто их в кольце держат. В открытую поедем. Дней через пять, когда шум поутихнет.
- Понятно. Я вот чего думаю. В колонне будет не менее четырёх-пяти машин... - сказал Бродяга.
- И по бэтэру или броневику в голове и хвосте, - добавил я.
- При скоростях порядка восьмидесяти километров в час дистанция между машинами будет метров по пятнадцать.
- Если не больше, а дозор вообще в сотне метров впереди будет ехать, - подключился Фермер.
- В полсотни метров не уложимся, надо большую площадь накрыть, - почесал затылок Бродяга. - Тогда ставим четыре заряда с разносом по пятьдесят-шестьдесят метров. Два крайних - "ударное ядро". Котел литров на двадцать обклеиваем тротилом и засыпаем железом. Закрываем крышкой и ставим на попа. Наводим на дорогу, по центру. Головным и замыкающим машинам - одномоментный кирдык. Как ахнет это заряд метров на восемьдесят с гарантией!
- Тох, а броня у немецких "броников" какая? - перебил размышления Бродяги Фермер.
- У "ганомага" - миллиметров шесть, может восемь. Короче - несерьёзно. А вот у броневика и двенадцать может быть.
- Всё равно, для "птички" - как бумага, - резюмировал Саша, - Продолжай, Шура.
Бродяга кивнул и продолжил размышлять вслух:
- На удалении пятидесяти метров от них ставим еще два заряда - это уже обычные фугасы. Как раз центр колонны и накроем. Вдоль дороги монки поставим.
- Хороший вариант получается. Надёжный... - согласился Фермер.
- ...Монки. тут есть один рабочий вариант. Там же столбы телеграфные стоят? А, у них сначала двутавровая балка в землю вбивается, а уж потом, к ней бревно проволокой прикручено. Не всегда, но часто так бывает Столбы около дороги. Выпиливаем ночью бревно, уносим. Столб не упадет, его другое бревно держит, да и отпиливаем мы не все. В темпе пилим бревно пополам, выбираем середину, туда и кладем тротил. По всей длине, килограмм пять. Сверху гвозди, гайки, что хошь. Получается псевдомонка длиной метра полтора. Ставим бревно на место. Металлическая балка сзади сформирует направление снопа осколков.
- Эээ, Саш, фантазию прикрути - коптит! - перебил я Бродягу. - Столбы здесь пока брёвнами крепят, с рельсами в стране напряжёнка. Да и зачем так изгаляться, если у нас тридцать "монок" из снарядов сделано?
- Точно. Что-то меня занесло слегка... - признал Бродяга и продолжил, - Наблюдение ведем издали, оптикой, оттуда и команду на подрыв даем. Метров со ста есть шанс уйти целыми, даже можно наоборот, на помощь побежать. Вряд ли в этом бардаке будут смотреть на тех, кто помогает. А под шумок можно что-то и спереть, или оставить. Или добить особо живучих. Для этой цели можно и захваченный грузовик использовать. Тут, правда, может вырасти нехилая связка между пропавшими саперами и покушением. А там и мост припомнят. В общем, на уши встанут быстро.
- Группу контроля сделаем обязательно! - ответил Фермер. - Интересно, сколько у него сопровождения будет?
- На пару взводов и десяток пулемётов я бы заложился. - ответил я.
- Вполне. От роты в обычной засаде можно отбиться и прорваться - тоже. Но вот то, что мы двести метров дороги в пыль разнесём - на это они рассчитывать не могут. Шур, я так понимаю, что нам около центнера тротила надо?
- Правильно понимаешь. Лучше, конечно, полтора.
- А у нас сколько есть?
- Килограммов десять осталось. Хотя за счёт уже имеющихся шрапнелей килограмм тридцать мы сэкономили.
- Всё равно, взрывчатку искать надо. С завтрашнего дня аккуратно по округе ползать начнём. Радиусами. Может, на склад какой наткнёмся. Или батарею приблудную...
- И про котлы тоже не забывай, - напомнил Бродяга.
- Чёрт, ну что мешало на смолокурне открутить!
- Ну, сам знаешь присловье про прикуп. Радоваться надо, что в Минск лезть не надо! - успокоил командира Шура. - А котёл в деревне найти можно.
- Или люк какой от танка приспособить... - в порядке бреда добавил я.
- А это мысль. Главное, чтобы по форме подошёл. А вес не сильно важен. Точнее - чем тяжелее, тем лучше.
Оставив командиров дальше ломать головы над планом, я отправился на поиски Дока. Перевязку сделать, ну и поболтать "за жисть".
По дороге я увидел, что Трошин и ещё трое бойцов занимаются какими-то слесарными работами. Подойдя поближе, я понял, что они, заклинив штыки от "мосинок" в колоде ножовкой отпиливают трубки, которыми штык одевается на дуло. "Бродяга припахал, любит он эти "иголки" " - подумал я и собирался пройти мимо, но Бухгалтер окликнул меня:
- О, Антон! Как нога?
- Нормально. Хромаю потихонечку.
- Слушай, а зачем мы этим занимаемся?
Я подхватил с чурбака три готовых "обрезка" и последовательно метнул их: первый - классическим хлёстом от плеча, второй - наотмашь, а третий - броском снизу. Бывшие штыки образовали на сосне, росшей метрах в четырёх от импровизированной мастерской, равнобедренный треугольник размером примерно с ладонь взрослого человека.
- А вот за этим! Пилите, Шура, пилите, они золотые! - закончил я фразой из классического произведения.
Вячеслав, похоже, "Золотого телёнка" читал, поскольку усмехнулся и подбодрил остальных:
- Ну, что рты пооткрывали? Давайте дальше пилить, а потом товарищ старший лейтенант нас научит железками кидаться.
- Конечно, научу, - заверил я их. - Только с тремя возиться неудобно, вы их в траве в первые пять минут потеряете, и всю тренировку искать потом будете. Нужно не меньше чем два десятка.
- Так у нас всего двадцать пять штыков.
- Ну, вот и пилите. Потом покажу, как хвосты из шнура вязать.
Серёга был найден мной на небольшой поляночке. Как человек командованием неприпаханный, наш Авиценна с комфортом расположился на куске брезента и принимал солнечные ванны. С винтовкой, пистолетом и комсомолкой. Именно в таком порядке, поскольку винтовка лежала у него под боком, кобура с пистолетом, прикреплённая к разгрузке лежала в полуметре от него, а Лида сидела на краешке брезента примерно в полутора метрах. Когда я подошёл, Док самозабвенно ездил комсомолке по ушам.
- ... видите ли, Лида, мне, как человеку, тонко понимающему прекрасное, всегда было интересно, отчего же женщины, особенно такие молодые и красивые как вы, иногда пренебрегают косметикой? Ведь умелое использование современных достижений в области косметологии...
- Эй, Док, тут ботокс не толкнёшь - спросу нету! - бесцеремонно прервал я Серёгу. - Не хочешь ли полюбоваться на мускулистое мужское б е е е дро? - последние слова я произнёс наигранно-жеманно.
- Тьфу, на тебя, протиивный! - в том же тоне ответил Док. - Развели педерастию в команде! - но, видимо вспомнив, что рядом присутствует человек, совершенно не знакомый с нашим казарменно-интеллигентским юмором поменял тональность:
- Лилия, тьфу, Лидия, не могли бы вы погулять минут десять, пока я буду товарища страшного лейтенанта пользовать... - проглоченные последние слова явно указывали на то, что Серёга хотел грубо пошутить, но в последнюю секунду одумался.
- Но, товарищ военврач 3-го ранга, вы же обещали мне показать, как за ранеными ухаживать! - в голосе Лиды послышалась нешуточная обида.
Я приспустил штаны, и Сергей сноровисто смотал бинт с ноги. Рана выглядела неплохо, воспаление практически прошло и, как заверил меня наш врач, если всё пойдёт в том же духе - недельки через две я смогу нормально ходить. По мнению Дока, причиной, воспаления стали мелкие частицы дерева и свинца, оставшиеся в ране после того, как я сам вытащил картечину. Если бы не последовавшее за этим многочасовое ралли, ничего бы страшного не случилось, но из-за нагрузки и микрочастиц рана воспалилась, и я был в полушаге от гангрены.
- Пугаешь что ли? - спросил я, посмотрев на Дока.
- Ни разу, - совершенно серьёзно ответил он. - Это там, на... полигоне после травмы или ранения - сразу покой, "скорая" и больница. А здесь любая фигня может к серьёзным последствиям привести. Так то! - и он принялся бинтовать мою ногу.
Поблагодарив Дока, и натянув штаны, я отправился на поиски Тотена, с которым хотел договориться об уроках немецкого. Этот пробел в образовании здорово огорчал меня.