Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки.Выше, дальше, быстрее - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .......
  
  - Тоха, вставай! Да вставай же ты! - кто-то тряс меня за плечо.
  - А? Что? Сколько времени? - я проснулся с ощущением, что безнадёжно проспал на работу, и жена возмущённо будит меня.
  Попытавшись вскочить с кровати, я запутался в спальном мешке и чуть не грохнулся оземь.
  - Тох, ты что? Приснилось что? - голос Дока вернул меня к действительности.
  Я мгновенно вспомнил: я - на войне! Не на игрушечной, "страйкбольной", а на самой настоящей - Великой Отечественной. Вот уже второй день.
  - Серёг, я в поряде! Просто попутал мальца...
  - А, понятно. - Протянул друг. - Там тебя командир зовёт. Сказал - скоро выступаем. Велел раненых к транспортировке готовить.
  Выбежав из "госпитального" сарая, в котором меня сморил сон, я торопливо умылся у бочки с дождевой водой и пошёл в "штаб".
  - А, проснулся? - поприветствовал меня Фермер.
  - Ага.
  - На, перекуси. Ребята приготовили, пока ты спал. - С этими словами он пододвинул ко мне миску, в которой лежало несколько кусков сала, три вареных картофелины и кусок домашней колбасы.
   - Ну, и чай, конечно, - добавил Саша, доставая откуда-то из-под стола закопченный железный чайник. - А пока ты кишки массируешь, мы поговорим.
  - Угум. В смысле - "Так точно, товарищ командир". - Ответил я с набитым ртом. - За такое угощенье - я вся ваша!
  - Антон, кончай паясничать! Или у тебя пара гвоздей, всё-таки вывалилась, и шифер заскользил к карнизу? - лицо командира выражало нешуточную озабоченность.
  - Не, командир, я - в порядке! Да ты же знаешь - я и на своих похоронах хохмить буду, лишь бы гостям скучно не было! - с жаром ответил я.
  - А, я и забыл за всеми этими скачками. Ладно, лирику - побоку. Помнишь, о чём мы разговаривали?
  Я немного поморщил лоб, и утвердительно кивнул.
  - В голову что-нибудь пришло по поводу того моста?
  - Даже если и пришло, то варианта, по большому счёту, у нас всего два: работать тихо или громко.
  - Поясни?
  - А что пояснять-то? Или налёт, или тихий подход к объекту. А, поскольку мы систему обороны объекта всё одно - не знаем, то планы сейчас строить - это тоже, что пердеть в газопровод с целью увеличения валютной выручки государства...
  Саня хмыкнул.
  - А мы даже не знаем, что там за мост, - продолжил я.
  - Я на карте посмотрел. Хорошо, что нам сапёры попались. Вот, посмотри, здесь пометка, - и он протянул мне карту.
  Вчитавшись в рукописные пометки, а, точнее, с трудом разобравшись в них, я ответил:
  - Ну, если я правильно понял, то мост однопролётный, деревянный, класс грузоподъёмности - "тридцать тонн".
  - Я примерно тоже самое понял, только про пролёт не разобрал, - подтвердил мои догадки командир.
  - Жечь его, если я правильно понимаю, бессмысленно?
  - Правильно понимаешь, там опоры подрывать надо.
  - А взрывчатки нам хватит?
  - Я посчитал, если пару фугасов разобрать - то да.
  - Ну, так чего же мы ждём?
  - Тебя.
  - То есть?
  - Ты же у нас по этому времени спец... Кстати, а с рукавами от мундиров ты хорошо придумал. Пока ты массу давил я бойцам поручение дал - хорошие накладные заряды получились.
  - Да какой я спец! Так немного почитал там-сям...
  - Не прибедняйся.
  - Есть, не прибеднятся!
  - Через полчаса выступаем. Ты "круппа" вести сможешь?
  - Уже водил.
  - Точно, я и забыл.
  - Сань, а давай опознавашки сделаем. Белые повязки на левую руку.
  - Точно, сейчас у Дока бинты возьмём...
  - Командир, бинты здесь дефицит. Я думаю, может, гимнастёрку Дымовскую на полосы порежем?
  - А он в чем ходить будет?
  - Я ему могу одну из своих курток дать, всё равно у меня их три.
  - Давно пора, а то он своей белой хламидой всех немцев в округе к нам соберёт.
  Разыскав и разбудив Дымова, я, с грехом пополам, совершил "чейндж". Сержанто-лейтенант тут же попробовал прицепить "кубари" к воротнику бундесовской куртки. Пришлось попенять на нарушение формы одежды:
  - Вы, товарищ сержант, каким местом думаете? Мало того, что не свои знаки различия цепляете, так и ещё правила нарушаете!
  - Какие правила?
  - Вы у кого-нибудь из нашей группы знаки различия видели?
  - Нет.
  -А документы мы кому-нибудь показывали?
  - Нет.
  - А как вы думаете, товарищ сержант милиции, почему?
  - Ну, вы секретные очень, вон у вас техника какая, и подготовка - тоже о-го-го!
  - Ответ неправильный. Мы - диверсионная группа в тылу врага. И если противник случайно увидит кого-нибудь из нашей группы, он не должен знать, кто это перед ним. Именно поэтому я в деревню в гражданской одежде ходил. И для этого нам бланки твои нужны. Сам подумай, справка об освобождении из мест заключения - для разведки великолепное прикрытие.
  - Ну а почему вы тогда друг друга при всех по званиям называете?
  - Мы - воинское подразделение, а не банда какая-нибудь. Понял, сержант?
  - Да, понял, товарищ старший лейтенант.
  Быстренько изведя гимнастёрку Дымова на лоскуты, я раздал их всем присутствующим на "базе".
  За всеми этими мелкими хлопотами полчаса пролетели незаметно. После сигнала Фермера все бойцы построились во "дворе". Саша встал перед строем и заговорил:
  - Товарищи, оперативная обстановка требует, чтобы мы как можно скорее покинули это место. И именно поэтому я не могу отпустить товарища Сотникова прямо сейчас. Через короткое время нам предстоит бой с немецко-фашистскими захватчиками, так что сразу скажу. Тот, кто не готов идти в бой - шаг назад!
  Все, стоящие в строю остались на месте. Обведя собравшихся пристальным взглядом, Саша продолжил:
  - Все, я вижу, согласные... А раз так, то вы будете исполнять приказы членов группы так, как если бы они исходили от самого господа бога... А для не верующих - от наркома обороны. Ясно?
  Раздался голос сержанта Несвидова:
  - А что делать-то будем, товарищ майор госбезопасности?
  - Обо всём узнаете на месте. - Ответил командир. И уже мне:
  - Товарищ старший лейтенант, с вами поедут "новички" и сержант Дымов.
  - Есть.
  .........
  Пока мы тащились по "секретной" лесной дороге, я уговорил окруженцев надеть для маскировки немецкие каски.
  - Вы, товарищи бойцы сказки в детстве слушали?
  - Было дело, но причём здесь это, товарищ старший лейтенант? - ответил за всех сержант Юрин.
  - А притом! На немецкой машине и в немецких касках мы будем сейчас, как под шапкой-невидимкой. Любой из врагов, кто случайно нас увидит, подумает: "Вот наши сапёры едут куда-то по своей надобности", и продолжит заниматься своими делами. Понятно?
  - А если кто-нибудь поближе подойдёт?
  - Тут-то ему крандец и наступит! - пресёк я разгорающуюся дискуссию.
  До Новинок мы добрались без приключений, если не считать таковым езду со светомаскировочными фарами по лесной заброшенной дороге в тылу врага.
  Наши подрывники подали сигнал зелёным фонариком из кустов, так что и с поиском наших проблем не было.
  Прервав наши радостные "обнимашки", командир открыл военный совет "племени":
  - Судя по тому, что выяснил сегодня Антон, оставаться в этом районе мы не можем, поэтому сегодня поутру мы будем прорываться севернее. Но, в качестве прощального привета мы должны подорвать мост у Боублей.
  - А шоссе минировать не будем? - поинтересовался Бродяга.
  - Нет, поставите только один фугас на растяжке, как страховку от незваных гостей. Да, Шура, я там у тебя в баулах пошуровал, ты уж извини. "Ночничок" нам сегодня понадобиться.
  Прибор ночного видения у Бродяги был самым крутым в команде. Если большинство вполне удовлетворяли устройства второго поколения, то технически развитый Шура был обладателем машинки поколения "Три Плюс", со всякими примочками типа антизасветки, окуляра переменной кратности и прочим.
  - Конечно, но ты сказал, что мы утром пойдём на прорыв...
  - Да, в четыре утра отработаем на мосту и покатим себе восвояси.
  - Ясно. А нам какие ещё поручения будут?
  - Сейчас один идёт ставить фугас на шоссе, а остальные будут разбирать два или три фугаса, нам для подрыва ВэВэ не хватает. Кстати, Шура, проверь, я правильно посчитал? - и командир протянул Бродяге листок с формулами.
  Тот углубился в расчёты.
  В разговор вступил Люк:
  - Командир, давай я с Ваней схожу, для прикрытия.
  - Да, иди. Я думаю, с разборкой Бродяга и один управится.
  После "летучки" я отправился реорганизовывать боевое охранение на современный лад, одновременно объясняя Дымову, Сотникову и Несвидову, почему это надо делать так, а не иначе.
  - Вы расставили бойцов поодиночке. Сколько между ними дистанция?
  - Пятнадцать метров. - Ответил мне Несвидов.
  - А лучше бы их положить парами. В паре дистанция пять метров, между парами - тридцать-сорок.
  - Почему?
  - Один боец заснуть может, да и в ножи его взять несложно. А в паре они друг друга страховать будут.
  - Но на сорока метрах ночью в лесу ничего не видно! - попытался возразить Сотников.
  - А видеть ничего и не надо. Надо - слушать. У товарища лейтенанта, ну того, что на минирование сейчас ушёл, - пояснил я, - есть специальный снайперский костюм, он его сам делал. Так вот, могу вас заверить, вы его в этом костюме и днём на двадцати метрах не увидите.
  - Это что, шапка-невидимка из сказки? - усомнился Несвидов.
  - Нет, немного мешковины и мочала, да пара метров рыболовной сети, - объяснил я.
  - Да не может того быть!
  - Сержант, я с вами спорить не буду - утром сами увидите.
  Люк и Казачина управились за двадцать минут, ещё минут десять мы потратили на сборы, так что колонна наша двинулась в направлении Боублей в пятнадцать минут четвёртого.
  Когда до моста, по нашим прикидкам оставалось километра полтора, мы остановились.
  Командир, Бродяга, Люк и я направились на рекогносцировку. Рассматривая в ПНВ позиции немцев у моста, Фермер спросил меня:
  - Я два пулемётных гнезда заметил, как думаешь, сколько народу при них может быть?
  - Одно-два отделения, они пока не пуганые.
  - В принципе, можно и налётом их взять, - предложил Бродяга. - Вот, только, как на тот берег перебраться.
  Тут мне в голову пришла интересная мысль:
  - А если колонной просто подъехать? Впереди на мотоцикле трое в прикидах жандармов: и внимание отвлекают от основной группы и на тот берег без проблем перебраться можно.
  - У немцев в отделении сколько человек? - спросил Фермер.
  - Десять.
  - И кто у нас такой Рэмбо?
  - А можно и техническое превосходство использовать. Предположим в мотоцикле Люк, Тотен и я. Алик по-немецки отбрёхивается на первом посту. Да и на втором - тоже. На том берегу мы с Саней соскакиваем и валим ножами немцев, а Тотен с ППД нас поддерживает. Если же они попрут, мы врубим фонари - и их ослепим и Тотену мишени подсветим. Ну а вы, в пятнадцать рыл с десятком немцев справитесь.
  - А не очень нагло? - спросил Фермер.
  - Командир, я понимаю, что лучше бы по-тихому мостик подорвать, но для этого полежать полдня рядышком надо, подходы наметить. А потом полночи к нему, мостику этому ползти. А у нас, как ты сам сказал времени практически нет.
  - Ну что ж, попробуем сыграть "с листа". Идите, переодевайтесь.
  Нацепив на себя немецкую форму и повесив жандармские горжетки, мы с Тотеном забрались на мотоцикл и стали ждать Люка. Через минуту он вынырнул из темноты и окинув нас взглядом, сказал:
  - Вы на чучела похожи, а не на жандармов. Противогазные коробки мотоциклисты на грудь вешают, а не по-пехотному - на задницу!
  Я забыл упомянуть, что Люк в свободное время занимается исторической реконструкцией, да не абы кого, а немецких парашютистов времён Второй мировой, так что мы, не кочевряжась, последовали ценным указаниям товарища.
  Не забыв повязать на руки белые "опознавательные" повязки, мы уже собирались отправляться в путь, когда к нам подошёл Бродяга:
  - Антон, на, возьми. - Сказал он, протягивая мне наган с приделанным к нему глушителем. - Я, пока мы в кустиках отдыхали, немного "сокомовский" глушак доработал. Не скажу, что идеально вышло, но звук глушит неплохо.
  - Спасибо! - подумав немного, я отцепил от пояса кобуру с "вальтером", которую я не забыл забрать с тела "лже-энкавэдэшника", и протянул её Бродяге. - А это - алаверды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"