Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Катушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.67*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для сборника "В окопах времени"


   Рыбаков Артём
август 2009 г.
Москва)
"Катушка"
   на правах рукописи и знак копирайта (С)
  
   Вот ты, внучек спрашиваешь, как мы в детстве без домашних ЭВМ обходились? Да так и обходились... без терзаний. Они, ведь, в ту пору и в Америке редкостью были дорогущей. А мы всё больше на улице. И-эх, и в мушкетёров играли, и в Робин Гуда... Это когда многосерийка английская по ЦТ была. Знаешь, какой я себе лук из дуба вырезал? Рейку я в судомодельном кружке взял, да обточил, да перья вороньи приклеил... С двадцати шагов на палец стрела в доску сосновую втыкалась! Без наконечника! Я, правда, чуть без глаза не остался, когда Федька Молотков меня в сквере подстерёг. Спрашиваешь, зачем подстерёг? Так он же лесничим шерифа ноттингемского был, а я - вольным стрелком...
   А в "мушкетёров" вся страна играла... Как там - "Пара-пара-парадуемся..." Мы шпаги из проволоки толстой делали. Петельку на конце пассатижами выгнешь, чтобы не заколоть кого - и вперёд. А у меня одноклассники были, брат с сестрой, близнецы, так им мать плащи мушкетёрские пошила - голубые, с белым крестом. А отец их шляпы из картона замастырил. Весь двор, знаешь, им завидовал... И всем грустно было, когда ребята под дождь попали и шляпы развалились
   Джинсы? Да были у меня джинсы, что ты... И индийские были и наши. Нет, американские, конечно, последним писком считались, но нам то какая разница, чего об заборы трепать?
   Но самое завлекательное - это, конечно, в "войнушку". В какую, спрашиваешь? Да в ту самую, 90 лет Победы в которой мы сегодня отмечать будем. А тогда как раз сорокалетие отмечали. Ну, я и говорю, детство моё.
   В ту пору в Центре как раз дома расселяли... Нет, это сейчас там квартиры хорошие, и у некоторых очень модные... А тогда... Тогда коммуналки всё больше были... Ну, да вам на уроках истории должны были рассказывать.
   Значит, расселяли эти коммуналки, а дома подолгу пустыми стояли... Пока, понимаешь, у горсовета руки дойдут... Иные и по десять лет пустые стояли, нам, ребятне, на радость. Мы, как раз в них-то в войну и играли. В разведчиков, да подпольщиков. После школы на группы поделимся и вперёд, в развалины. А ребята, что на окраинах жили, в парках да скверах играли. Рассказывали, даже окопы с блиндажами выкапывали. И мы им очень завидовали, а они - нам. Откуда я знаю? Так в пионерском лагере опытом делились. Ты что! Первое дело было, соседям по палате рассказать. А сколько я рецептов "бомбочек" оттуда привёз...
   Так, отвлёкся я что-то. Про что мы говорили? Про "войнушку"? Ага! Ты гостиницу, что на Тверской сейчас... как её... "Мариотт-Победная" знаешь? Вот-вот... Так мы до того заигрывались, что она раз десять горела... Да не гостиница, а дом! Венька, одноклассник мой, тогда бомбочки всё испытывал... И не посмотрел, баран малолетний, куда кидал! А там магазин раньше был... Бумаги обёрточной понабросано было... Вот и загорелось... А во дворе - отделение милиции. Еле ноги тогда унесли... А что ты смеёшься? Тогда в комнату милиции попасть тоже дело такое было... Это тебе не "буза перестроечная"... Всего-то три годика, а память до сих пор в народе живёт. Да нет, мы не хулиганы были, так - обычные дворовые ребята. У Веньки батя - в Академии наук шишкой был, да и он сам сейчас - профессор химии. У меня - сам знаешь... Не, не хулиганы...
   Чего интересного в играх таких, спрашиваешь? Так ты, вон, в "КГБ-наркоконтроль" поскольку в день гоняешь? А у нас в живую всё, да на воздухе... А у тебя геморрой к совершеннолетию того и гляди, вылезет... И не надо мне про свою "электронную реальность" рассказывать! Когда я по дури собственной со второго этажа загремел - это, брат, никаким креслом хитрым не передашь. А то, засаду обходя, не тем проулком побежал... Там стена. Я через неё перемахнул, да забыл, что сарай, там стоявший, три дня как снесли... Прыгать струхнул... там метра четыре было, да и жэковские железок всяких под стеной навалили... Назад влезть - силёнок не хватило. Там у стены гребень ещё закруглённый был. Вишу я, а руки потихоньку немеют... Смотрю я на кучу металлолома, и мысленно с мамой прощаюсь... С четверть часа провисел, потом, как просветление пришло - напрягся я, от стены ногами оттолкнулся посильнее, да и прыгнул... В аккурат хватило, чтобы кучу тех железок перелететь... А ты говоришь "электронная реальность". Это какую же "вычислялку" "Кванту" сделать надо, чтобы всё это передать?
   Ты, вот, на каникулы в Вильно ездил... Наверняка у вас была экскурсия в музей "Союзников"? Была... Конспиративная квартира это была, вам рассказывали на экскурсии... Вот и мы такие "конспиративки" себе делали. А что, прикинь, как интересно было... После школы не домой идёшь, а на чердак какой или в подвал лезешь. А там - комнатка тобою самим обставленная и отделанная. Форму переоденешь, и гулять-играть с друзьями. Часто играли в поиски "конспиративок" таких. Делом чести считалось знать, где у кого "нычка", а свою сохранить в тайне. Как раз фильмы тогда шли про разведчиков наших и подполье: про Штирлица (мне, кстати, цветная новая переделка понравилась), да с Далем "вариант "Омега"". А уж когда "Место встречи" с Высоцким вышло, так в каждой третьей подворотне кошка чёрная была нарисована... Хотя, я всегда за "муровцев" играл... До МУРа настоящего-то от школы всего пять кварталов было!
   Что, удивительно тебе, что и у нас форма в школе была? Говоришь, надоела она хуже горькой редьки? А ты сам подумай! Непонятно? Так объясню я тебе... У нас, когда я школу заканчивал, тоже форму отменили. Дескать "Долой обезличеность!" И что вышло? Нехорошо! У тебя отец хорошо зарабатывает и у меня пенсия - о-го-го! Так мы с бабушкой тебе куртку дорогущую подарим, не жалко нам, да и средства имеются, а у Максима, друга твоего, куртка попроще, поскольку мать его одна растит ... И что, надо Максу глаза мозолить? Чтобы он родительницу свою просьбами пустыми донимал?
   Нет, конечно, у вас сейчас форма не чета нашей - яркая и удобная. Эх, где мои двенадцать лет... А мы про свою шутили: "летом жарко, зимой холодно", и рвалась она часто, но то мы сами виноваты были.
   Ты спрашиваешь, могли ли мы себе игрушки покупать? Могли, конечно. Отчего же не могли... Мы, и деньги себе зарабатывали. Как? Да по разному. Кто газеты до школы разносил, но это, правда, после четырнадцати лет. А мы на развалинах наших и зарабатывать ухитрялись. Дом-то под снос или капремонт стоит... Никому не нужный. А мы и шустрили. Колонку медную, водогрейную свинтишь, да во "Вторцветмет" отволочёшь - вот тебе и трёшка. А на трёху-то неделю гулять можно было. А что - эскимо двадцать копеек стоило, но я, признаюсь, больше "Бородино" за двадцать три копейки любил, у него глазурь шоколадная мне больше нравилась. "Буратино" - пятнадцать копеек за бутылочку, а уж квасом залиться можно было.
   Солдатиков я ещё буржуйских покупал. Их барыги в Центральном Детском Мире на по пятьдесят копеечек за штуку продавали. Но мы скоро бросили их покупать... Из проволоки своих крутили... Мы их "микки-маусами" называли... Почему? Из-за "хвоста" сзади. Они из-за него сами стояли и не падали...И гнулись они, так, что их в технику разную засовывать можно было. И размер как раз под "сорок третий" масштаб подходил. Так что деньги на "склейки" копить стали... Ну, на модели танков там, или самоходок всяких... У тех же барыг за "четвертной" купить можно было... А уж когда наши их выпускать стали, тогда нам радость, ну и экономия, конечно... Т-34-85, СУ-122 - куда же без них. У меня, ты не поверишь, армия в пять сотен "микки-маусов" была, да танков пятнадцать. Километрами кабель на местной телефонной станции тырили! Видел бы ты, какие баталии во дворе устраивали! На "задах" у "Ленкома".
   Говоришь театр знаменитый? А как же! Только я в него первый раз "правильно" лет в двадцать пять попал, если не позже, когда в отпуск домой приехал... А так - актёров всех в детстве перевидал... И Абдулова, и Караченцева... Да ты кино старое с ними по "ящику" видеть должен был... "Обыкновенное чудо" знаешь? А как-то мы им учения по пожарной безопасности сорвали. Как, как? Обыкновенно, по дурости. Они на дворе на заднем собрались и пожарный их тренировал... Ну, кучу стружки навалили, чтобы поджечь, а актёры с гримёрами всякими потом огнетушителем должны были тушить... А мы как раз на "тарзанке" там катались. Катаемся мы, значит, а у них со стружкой не выходит чего-то, не загораются... Может как в анекдоте: "Махмуд! Поджигай! Не могу, Гюльчатай..." А нет, рано тебе ещё... Что знаешь? А ну точно, в пионерлагере рассказывали... Как раз в твоём возрасте. Ну, Костян - это корешок мой был со второго класса, к ним вразвалочку подходит и спрашивает: "Не горит? Хотите, помогу?" Ну, они смеются... Сам посуди, пацанёнку лет десять, а он им помощь предлагает... Смех, да и только... А Костик над стружкой наклонился и химичит там чего-то... А он ушлый был и рукастый... Поворошил он стружку и говорит: "Теперь поджигайте!" А сам бочком-бочком к нам отходит, и знаки делает, мол, тикайте! Пожарный из театра спичкой чиркнул и к стружке поднёс. И, представляешь, загорелось так бодро... А потом кэ-э-эк рванёт!!! Мы, естественно, по ящикам для декораций к забору и только нас и видели... Костя, как выяснилось, в стружку бомбочку магниевую сунул... Грамм на пятьдесят... А стружку керосином полил - он его всегда в шприце с собой носил. Как он говорил: "На всякий пожарный..." Мы потом недели две на этот двор заходить боялись.
   А ещё мы там с "немыми" дрались. Рядом интернат для детей с дефектами речи и слуха располагался, на Чехова. Ну и они на двор театральный тоже захаживали. А они все ребята крепкие были и очень обидчивые... Как-то раз они нас с "тарзанки" согнали, так Костян их дразнить начал... Ну, догнали они нас и отметелили хорошо...
   Так, не про форму то я речь веду, а про игры наши. В четвёртом классе, как сейчас помню, мы решили крышу одну с друзьями обследовать. Там будка ВНОС стояла. Что такое ВНОС? "Воздушного Наблюдения и Оповещения Служба". Многие дома, что при Сталине, после войны строили, на крыше специальные будки имели, для воздушных наблюдателей. На одном доме мы такую обжили, а рядом, на соседней крыше, ещё одна стояла. А будки эти интересно строили - сама будка кирпичная на крыше стоит, а под ней, если через люк спустится - комната или две. Один раз с пятью комнатами нашли, но нас дворник местный засёк и двери заколотил... Так что "супер-нычка" получиться могла! Ну, мы с дружками-одноклассниками и решили экспедицию предпринять - по карнизу туда залезть. А карниз-то, на высоте девятого этажа... Шило у нас в жо... боку свербило... Брат мой, твой дед Семён, выпендриться решил - катушку с проводом с собой тащить. Путь отмечать. А она, зараза, килограммов пять весила... Идём мы, значит, по карнизу этому... Ну, "идём", это я, конечно, прихвастнул. На карачках ползём, если по-честному... А там ветрина задувает! Весна ведь ранняя, март только начался. Мы в колоннах барельефных спрятаться пытаемся... Под ногами Садовое шумит... Чуть не обделались мы там... Тут Сёма мне и говорит: "Не могу я эту хреновину больше тащить!" Я ему: "Кидай ты её!" Ну и кинул он. Проволоки метров десять с неё смоталось, и катушка эта за карниз зацепилась и как маятник огромный начала раскачиваться. Тут понимаю я, что она вниз сейчас громыхнёт и ору ребятам: "Назад давайте!". Честно скажу внучек, многое я в жизни своей повидал, но страх тогда такой, животный, первый раз испытал! Мы на карачках, чуть зубами не цепляясь, назад поползли... И, только мы на крышу выбрались, через балюстраду перевалив, как проволока та, тренькнув, оборвалась и катушка в туннель полетела. Какой туннель? Да где Садовое под Тверскую ныряет... Я последним в окно чердачное залезал и услышал, как внизу тормоза завизжали, и грохот такой... Авария случилась. Мы перепугались, конечно, не без этого... Чердаками проскочили до подъезда, где Филя, одноклассник наш жил, и по чёрной лестнице спустились в квартиру. Только часа через три мы на улицу решились выйти... Машины, побившиеся, из туннеля уже вытащили, и на обочину отволокли. Представляешь, "волга" номенклатурная под "краз" с полуприцепом поднырнула. Вся правая сторона в лепёшку смята, видать, этот полуприцеп с плитами бетонными по ней прокатился... Из-за нас, дураков малолетних беда такая приключилась.
   Знаешь, Алёша, может это безобразие и наставило меня на путь истинный... Я спортом стал серьёзно заниматься, сам не знаю от чего. Учится стал лучше - не медалист, конечно, но без троек. Ну, а после школы и армии уже в училище пошёл... Сам знаешь помотало меня по необъятной нашей, ну и повоевать тоже пришлось, и в Закавказье, и в Молдавии... А уж когда недобитки всякие в Прибалтике людей советских резать начали... Хотя мал ты ещё, про те деньки лихие слушать...
   Ладно, заболтались мы, а нам ещё за Валерием Ивановичем заехать нужно...
   ...
   Так они и вышли из подъезда, тринадцатилетний Алёша и его дед - полковник Пограничных войск КГБ СССР в отставке. Их ждали места на "ветеранской" трибуне у кремлёвской стены. Сегодня Алёша первый раз увидит Парад Победы воочию, своими глазами. Девяносто лет прошло... Девяносто...
   "... трагическая случайность вырвала из наших рядов пламенного борца за дело социализма... Долгие годы руководил он Свердловским обкомом Партии... Видный руководитель стройиндустрии Союза ССР... Депутат Верховного Совета с 1978 года, член президиума Верховного Совета с 1984 года... Гражданская панихида состоится в Колонном зале Дома Союзов..."
   "Правда" 4 марта 1985 года
Оценка: 7.67*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"