Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

На сопках манчжурии-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.19*14  Ваша оценка:


   Глава 10.
  
   Список лиц, имеющих право на бесплатный проезд по русским железным дорогам
   В вагоне I класса:
   1) Все без исключения железнодорожные служащие, их помощники, помощницы и помощники помощников.
   Примечание. Железнодорожные чины низшего порядка, имеющие замазанные носы и грязное платье (смазчики, рабочие депо и проч.), бесплатным проездом не пользуются.
   2) Жены служащих, их родители, дети, внуки, правнуки, свояченицы, сестры, братья, тещи, тетки, кумовья, крестные родители, крестники, молочные братья, кузены, племянники, вообще родственники всех колен и линий, гувернантки, бонны, обже и альфонсины.
   3) Станционные буфетчики, их жены и знакомые.
   4) Помещики - соседи начальников станций, приезжающие на станцию играть в винт, их жены и родственники.
   5) Гости служащих.
   Примечание. В случае продолжительного прощания с гостями начальник станции имеет право задержать поезд на 10-20 минут.
   6) Все без исключения знакомые поездного обер-кондуктора.
   7) Кредиторы железнодорожных служащих.
   В вагоне II класса:
   1) Камердинеры служащих, их повара, кухарки, кучера, горничные и трубочисты.
   2) Прислуга родственников и знакомых.
   3) Родственники и знакомые прислуги.
   4) Железнодорожные лошади, ослы и быки.
   В вагоне III класса:
   1) Пассажиры, уплатившие за I или II класс, но не нашедшие себе места в вагонах I и II классов, набитых бесплатными пассажирами.
   Примечание. Названным пассажирам дозволяется ехать стоя. Правление же Либаво-Роменской дороги разрешает им также, буде угодно, лежать под скамьями или висеть на крючках.
   Человек без селезенки. юмористический журнал "Осколки", 1886, N 23, 7 июня
  
   В три по полудни, Антона, традиционно уже вызвали к командующему округом. Войдя в уже знакомый кабинет, штабс-ротмистр не удивился, увидев в там подполковника Богдановича.
   - Ну что же, Антон Сергеевич, - начал начальник округа, кивнув в сторону начштаба - Сергей Ильич весьма высоко оценил ваш доклад, и многие ваши предложения, скорее всего, найдут применение. А у меня к вам, в свою очередь, предложение.
   - Какое же, ваше превосходительство?
   - Мы, в настоящее время, не можем освободить вас от командования ротой и, тем более, лишать четвёртый отряд столь деятельного офицера, но я, как командующий округом, хотел бы поручить вам, заняться сбором информации о разбойниках. В последнее время, мне кажется, да и подполковник Богданович со мной согласен, что многие их диверсии носят вполне целенаправленный характер. И было бы неплохо, чтобы вы, Антон Сергеевич, выяснили, так ли это на самом деле. Докладывать будете Сергею Ильичу депешами, для сохранения секретности, ну а если что-либо срочное, то у вас будет прямой доступ к телеграфу. Соответствующие распоряжения для подполковника Рослейна я вам передам.
   - Слушаюсь, ваше превосходительство!
   - Да, и ещё, Антон Сергеевич, есть у нас подозрения, что некоторые подданные империи имеют связи с хунхузами, так что действуйте крайне осторожно. Не смею больше вас задерживать. Бумаги вам передадут здесь, в штабе, перед вашим отъездом. И, удачи вам, Антон Сергеевич!
   - Спасибо за доверие, Николай Михайлович! Честь имею, Сергей Ильич! - Антон попрощался с присутствующими и вышел.
   ....
   "Ну что, любитель Дюма? Интрига, похоже, завязывается не шуточная. Инструкции от де Тревиля я получил, осталось выяснить, чего же от меня хочет кардинал!" - такие мысли вертелись в голове Строева, вкушавшего чай с плюшками в одной из чайных неподалёку от штаба. "А может немного подогнать события? Приглашение от Марии Владимировны всё ещё в силе... А там, может и получится узнать что, да как..." - неожиданно в этот поток встряла несколько неуместная, в сложившихся обстоятельствах мысль, - "и Аню увижу!"
   Торопливо допив чай, он быстро вернулся в казарму, где, истребовав у вестового бумаги и конверт, написал письмо Марье Владимировне. Дав вестовому полтину, он отправил того в дом генерала Хорвата, попросив дождаться ответа.
   Солдат вернулся минут через сорок. Ответ гласил, что дамы с радостью примут господина штаб-ротмистра в восемь часов вечера.
   "Отлично", - подумал Антон, - "генерал как раз будет дома. И я не думаю, что он будет избегать разговора".
   ВС целью скоротать время Строев решил немного погулять по Харбину. Конечно, в смысле красивости пейзажей или утончённости архитектуры городу было далеко до Венеции, Парижа или Москвы, но за не имением гербовой, как известно, пишут на простой. Пройдя вниз по Китайской улице и от любопытства заглядывая в витрины всех магазинов. Впечатлило его и здание торгового дома Чурина - не "Мюр и Мерелиз", конечно, но размеры и ассортимент магазина внушали уважение. Дойдя до пристани, Антон полюбовался величественным видом Сунгари с веранды одного из "храмов желудка", во множестве обретавшихся около речного порта.
   Вечер в доме генерала Хорвата прошёл крайне мило, но делового разговора с хозяином не получилось. Сославшись на усталость и возраст (это в сорок пять то лет!) Дмитрий Леонидович покинул гостиную минут через сорок, после прихода Антона, поэтому остаток вечера тот провёл в милых беседах с дамами. Правда, провожая его, Анна, лукаво улыбаясь, сказала, что за обедом дядюшка весьма похвально отзывался о ротмистре Строеве, говоря что "если бы большинство молодых офицеров действовали в подобной манере, то освоение новых просторов не составило бы для Империи никакого труда".
   Пообещав Ане, что навестит их ещё раз при первой же возможности, наш герой отбыл к себе на квартиру.
   ...
   Утро было наполнено предотъездной суетой - забрав в штабе весьма объемистый портфель с предписаниями и инструкциями и торопливо купив в магазинах "подарки" для офицеров отряда, в полпервого он сел в вагон второго класса скорого поезда N2.
   Вскоре после отправления в купэ, единственным пассажиром которого он был, заглянул сам начальник поезда.
   - Добрый день, господин штаб-ротмистр! - на лице у железнодорожника сияла приязненная улыбка.
   - И вам добрый день.
   А не вы ли тот самый штаб-ротмистр Строев, что третьего дня так выручили обратный нашему поезд?
   - К вашим услугам.
   - Так что же вы ваше благородие во втором то классе едете? Прошу проследовать за мною в первый.
   Поскольку обер-кондуктор был сама предупредительность, Антон решил не играть в излишнюю скромность и с удовольствием перебрался в вагон первого класса. Путь до "родного" Кунченцзы прошел без каких-либо приключений.
   Ровно за час до полуночи поезд прибыл на станцию, и Антон, тепло попрощавшись с предупредительным обер-кондуктором, спустился на перрон. Наряд пограничников во главе со старшим унтер-офицером, патрулировавший, согласно заведенному распорядку станцию в момент прибытия поезда, поприветствовал молодого офицера.
   - Здравие желаю, ваше благородие! Ежели вы минутку обождёте, я кули кликну - чемоданчик ваш отнести.
   - Хорошо, я подожду.
   - Харченко, а ну давай пулей, ходю какого-нито кликни, господину штабс-ротмистру помочь надо.
   Строев поставил чемодан на землю и, подумав, спросил:
   - Ну, старший унтер... Самойлов, кажется?
   - Так точно, вашбродь!
   - Ну, Самойлов, как тут у нас дела?
   - Да какие дела, вашбродь, так - делишки. Вот второго дня, их высокоблагородие подполковник Рослейн, объявили общее построение, да и рассказали всему отряду про геройства ваши.
   - Ой, да какие там геройства. Мне кажется, что любой наш офицер поступил точно так же.
   - Ну, не скажите, ваше благородие, вы у нас офицер хоть и новый, но нижние чины вас очинно уважают - за честность и за науки ваши, что вы солдатикам передаёте.
   Из-за угла станционного здания показались китаец-носильщик и сопровождавший его Харченко.
   - Ну, спасибо тебе на добром слове, братец. И за помощь, тоже - спасибо.
   - Рад стараться, вашбродь!
   ...
   Утром следующего дня Строев явился к командиру отряда.
   - Антон Сергеевич, доброго вам утра! Что же это, вас и на минуту одного оставить нельзя? Как из гарнизона только выйдете, сразу геройствовать начинаете. Только вы в командировку, понимаешь, отбыли, как буквально на следующий день я получаю телеграмму от командующего округом о представлении вас за храбрость к ордену Анны. И когда вы только успели?
   Антон совсем уж было собрался начать рассказывать, но понял, что подполковник в своеобычной манере слегка подшучивает над ним, и решил поддержать игру.
   - Сергей Вильямович, а что же мне было делать, коль "краснобородые" так ко мне и липнут, словно я - барышня на выданье и с богатым приданым.
   - Да уж... Может, вам паранджу носить, как женщины в среднеазиатских ханствах делают? Ладно, отставим шутки в стороны. Мне, Антон Сергеевич, очень отрадно, что под моим началом служит, такой, я не побоюсь этого слова, образцовый офицер!
   "Ну вот, и этот туда же", - обречённо подумал Антон.
   - Сергей Вильямович, я, по поручению его превосходительства генерала Чичагова, вам пакет привёз.
   - Пакет? Интересно. Давайте его сюда!
   Антон протянул подполковнику объёмистую кожаную папку, почти портфель, перетянутую шпагатом с круглыми сургучными печатями штаба округа.
   - Ничего себе пакетик! - изумлённо пробормотал Рослейн. - Вы знаете что там?
   - Никак нет, Сергей Вильямович, но могу догадываться.
   - Ну и каковы ваши догадки?
   - Мне кажется, что это циркуляр, подтверждающий правильность избранной нами методы борьбы с разбойниками, и, возможно, дополнительные рекомендации.
   - Вот как! Ну что же, не смею вас больше задерживать, Антон Сергеевич. Мне надо ознакомиться с сим документом, а вас, мне кажется, ваша рота заждалась.
   "Что это он так тон поменял? Наверное, думает, что я через его голову начальству что-то ещё предложил. А я бы не стал обижаться... Хотя... Хотя до подполковника мне - как до Варшавы пешком...", - и занятый этим внутренним диалогом, Антон, откозыряв, вышел из кабинета начальника отряда.
   ...
   Малеева Антон нашёл возле конюшни, где бравый поручик осматривал новых лошадей. Виктор так был увлечен, что совершенно не заметил подошедшего друга. Легонько толкнув поручика в плечо, Антон заголосил, подражая уличным китайским торговцам:
   - Офицела, офицела! Мал-мала бели, мал-мала плати! Патлона, духа, пахнуть хао. Хао!
   Виктор от неожиданности чуть не подпрыгнул.
   - Тьфу ты! Чего орёшь то ваше благородие? Вон кони чуть не понесли! - и протянул Антону руку.
   Пожав руку, Строев протянул Виктору довольно объёмистый свёрток:
   - Всё, как ты просил: патронов две сотни, вода кёльнская, кондомы...
   - Ну не на плацу, право слово.
   - И что, мне эту лабудень весь день с собой таскать что ли? У меня дел полно.
   - Что, никак решил все ордена империи за пять лет получить?
   - Ты это о чём? - с видом невинным и кротким поинтересовался Антон.
   - А ты институтку мне тут не строй! Будто сам не знаешь. Ну, где это видано, и полгода не прослужил, а уж раз, и "клюква" нарисовалась. Иные в нашем корпусе по три десятка лет лямку тянут, а о такой награде и не слышали.
   - А это, наверное, те, кто больше с тюками да офенями воюют, а контрабандиста или разбойника и в трубу подзорную не видали.
   - На самом деле, Антон, я очень рад за тебя. Кстати, там, в поезде не министр путей сообщения, часом ехал? А то как-то быстро они на орденок расщедрились...
   - Нет, только двоюродная сестра и племянница генерала Хорвата...
   - Ах, вон, оно что! Ну и как, племянница? Небось, страшна, как... - но, увидев, как поменялось лицо Строева, Виктор осёкся.
   - Да, брат, похоже, ты не только Марсу, но и Венере послужил... - продолжил Малеев после некоторого раздумья.
   - Виктор, давай не будем об этом.
   - Ну, как скажете ваше благородие. Сколько я тебе за подарки должен?
   - Червонца хватит.
   - Хорошо, вечером отдам.
   Весь день Антон собирался провести в заботах о роте, но, вскоре после обеда его разыскал вестовой с просьбой заглянуть к начальнику отряда. "Да что это за манера у начальников - лишать человека послеобеденного отдыха!" - вздохнул Строев. - "И, почему "просьба", а не "приказ"?"
   Подполковник встретил его весьма любезно:
   - Антон Сергеевич, что же это вы себя не бережёте?
   - Что вы имеете в виду, Сергей Вильямович?
   - Вам что, забот по роте мало? Так нет же, вы на себя вон ещё какой воз взвалили...
   - Извините, я не очень понимаю, Сергей Вильямович...
   - В пакете, что вы мне доставили от командующего округом, приказ о вашем назначении ответственным за сбор ВСЕЙ - Рослейн выделил это слово голосом, - информации по "краснобородым".
   "Ой, ё!!!" - пронеслось в голове у Строева.
   - Да ещё представление от генерала Хорвата с предложением о назначении вас координирующим действия с Управлением дороги. Не надорвётесь?
   - Сергей Вильямович, если честно - то я, ни сном, ни духом об этих приказах. Мне сообщили, что о моих предложениях "подумают", не более того. А генерал Чичагов предложил форсировать сбор информации по разбойникам.
   - Ну, предложению его превосходительства Хорвата пока хода не дали, так что у вас, Антон Сергеевич, одной головной болью меньше. До поры до времени! А я со своей стороны, конечно, окажу вам всяческое содействие, тем более что Николай Михайлович об этом попросил. А от забот о роте я вас, вы уж извините покорно, освободить не могу. И, если вы не против совета старого служаки, то приходите ко мне в любое время.
   - Конечно, господин подполковник, кто же от доброго совета отказывается.
   - Ну и славно.
   - Разрешите идти?
   - Конечно, Антон Сергеевич.
   Когда Строев уже стоял в дверях, подполковник остановил его:
   - Да, чуть не забыл, у нас на станцию назначен новый начальник жандармского участка - штабс-ротмистр Павлов. Я навёл о нем справки у знакомцев своих. Говорят, что офицер деятельный и разумный. Его к нам из Московского управления перевели - что-то он там учудил, на почве борьбы с социалистами. Я бы на вашем месте с ним познакомился.
   - Спасибо, Сергей Вильямович, учту.
   ...
   Вечером Виктор предложил отметить орден в "Храме Яшмовой Рыбы", тем более что наши герои давненько не встречались со своими китайскими контрагентами. А где же ещё можно найти "лучших людей города", как не в "лучшем заведении"? Антон вначале отказывался, ссылаясь на общую занятость, но по здравом размышлении согласился. "Тем более", - думал он, - "что надо привести все эти дела в порядок. Да и насчет возможного взаимодействия на почве разведки. Ох, ну кто меня за язык то тянул!?? Как теперь со всем этим управляться, ума не приложу?"
   В "Храме" собралась компания, ставшая за последние полгода традиционной: господин Ван Чжи Ся со своим родственником Ван Мин Ду, и господин Чжи Лян. Переводчиком, как всегда, был Ли Мин.
   Вечер начался с тоста Виктора, предложившего поздравить его друга штабс-ротмистра Строева с получением ордена. После того, как китайские партнёры выслушали перевод, Ван Чжи Ся сокрушенно покачал головой, и, обратившись напрямую к Антону, извинился, сказав, что, к его глубочайшему сожалению он не знал об этом важном событии, иначе он бы принёс соответствующий подарок.
   - Ну что вы, уважаемый, не стоит беспокойства - ответил по-китайски Строев.
   - Нет, так у нас не принято. У хорошего человека и друга радость - надо сделать её ещё более светлой!
   Чжу Лян тоже не преминул попенять, что так поздно узнал о столь радостной новости, и сообщил, что завтра же навестит уважаемого Ан Тэ со своим подарком.
   После всех этих славословий партнёры отдали должное изысканной кухне "Храма Яшмовой Рыбы", а где-то через час, насытившись, занялись обсуждением деловых вопросов.
   - С ладостью хотя сказатя моим длагоценным содеятелям, благодаля участия господина офицела нападения хунхуз стало меньше-меньше. Эта дало нама удача увеличитя толговля. За дыва месяц ваш ничтожны сулуга смогла залаботатя два десять фынь на каждый лян вы дали мне. - Так звучала речь Ван Чжи Ся в переводе Ли Мина.
   - Весьма отрадно слышать это, - ответил Виктор. - Кстати, господин Антон хочет сделать вам ещё одно деловое предложение.
   - С удовольствие прислушаемся к уважаемому Ан Тэ - сказал купец, обращаясь напрямую к Строеву.
   Сделав знак Ли Мину переводить, Антон начал свою речь:
   - Господа Ван Чжи Ся и Чжу Лян, во время путешествия в Харбин у меня родилась идея, показавшаяся мне занятной. А почему бы вам не начать торговать с русскими купцами напрямую? Зерно, строевой лес, мёд и воск - всё это имеет спрос не только здесь, в Манчжурии, но и во внутренних районах Поднебесной. А многие китайские товары с удовольствием купят в России: чай, шёлк, произведения ремёсел... Быть может, вам стоит наладить контакты с сибирскими купцами?
   - Лао Ан Тэ, мы думали это. Но однако тлудностя есть. - Перевёл ответ Чжу Ляна верный Ли Мин. - Кто с "китаеза" лаботать будет? И калавана челез гланица не пускать.
   - А зачем караваны, когда есть железная дорога? - поинтересовался Антон. - А что до торговли напрямую... Виктор, ты же из Читы?
   - Да.
   - Ну, вот и прощупай почву, когда в отпуск поедешь.
   - Так я, ведь, только через две недели поеду.
   - Дело это неспешное, да и нашим уважаемым партнёрам с коммерческой стороны всё обдумать надо.
   Купцы, внимательно слушавшие перевод, согласно закивали головами, отчего стали похожи на фарфоровых "болванчиков" в витрине магазина.
   Обсудив насущные проблемы, партнёры продолжили приятное времяпрепровождение, однако, когда китайцы предложили позвать "ветротекучих дев", офицеры поспешили откланяться. Антон сказал, что последние четыре дня были слишком насыщены событиями, так что он хотел бы просто поспать, а Виктор уже настолько погрузился в размышления о коммерческих перспективах, что ему было совершенно не до "дев".
  
Оценка: 8.19*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"