Три Кольца-3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Глава 4.
Я почувствовал, как "струна", намотанная на мой палец натянулась, и включил фонарь.
"А, несладко тебе, милей! - шнур натянулся ещё сильнее, как будто я вываживал крупную рыбу. - Вот теперь можно и глаза открыть".
Мой пленник скорчился, пытаясь проморгаться после того, как луч фонаря резанул его по глазам. Открыть глаза после пары часов темноты и комфортного беспамятства и получить такое - неприятно, что и говорить. Постепенно зрение вернулось к нему, и он исподлобья попытался осмотреться.
- Спокойнее, Томас, спокойнее! - при звуках моего голоса он замер.
Вы можете спросить, откуда я знаю его имя? Элементарно, Ватсон! (именно через "В", а не зарубежное "Уо", так у нас говорят!) Начальники своего подопечного вызывали по радио? Вызывали. А рация-то у меня! Причём если первые пять раз они звали его по позывному, "Поорис", что по эстонски значит "Вихрь", то потом плюнули на конспирацию и стали звать по имени. Добавляя, впрочем, и весьма нелестные эпитеты вроде "ленивый пёс" и "тупоумный засранец". Я в эстонском не особо силён, но ругаться умею и объясниться в корчме - тоже. Потом, осознав, что их "вихрь" куда-то унесло, терзать радиоэфир прекратили и даже с волны ушли. А минут через пять, покумекав, неожиданно вызвали меня на том канале, по которому я с Гедеваном трещал.
- Заноза, это Михаил Владимирович. Поддубный. Ответь.
"Ха, нашли карапуза. - мне даже стало смешно от наивности оппонентов. - Я отвечу, вы пеленг возьмёте и через десять минут вокруг лёжки будут топтаться человек двадцать... Держи карман шире, Владимирович!"
Погундев в рацию минуты три, "Дуб" перешёл от увещеваний к угрозам. Довольно банальным, надо признать. Обстоятельно, но не изобретательно, он рассказывал, что со мною сделают, когда поймают. Потом перешёл на семью. Потом опять вернулся к увещеваниям... Надеюсь, наши ребята, что за эфиром следят, всё тщательно записали. Жаль сейчас не старое время и нельзя привлечь к ответственности, за "угрозы сотруднику при исполнении". Наконец радиоспектакль без заявок слушателей закончился, и я остался в тишине и темноте. И даже смог вздремнуть минут сорок в "полглаза".
***
К моему удивлению, беседа с Томасом-"Вихрем" прошла, как говориться, "в тёплой и дружеской атмосфере". Тертый наёмник и "человек войны" кочевряжится не стал, и довольно откровенно рассказал мне, что знал.
Первое время он привыкал к своему новому положению, украдкой пробуя путы на разрыв, но, оценив качество моей работы, сник. На принятие решения ему потребовалось секунд десять, не больше. Коротко промычав что-то неразборчивое, он аккуратно, мешала удавка на шее, мотнул головой, приглашая меня к диалогу.
- Ну, Вихрь, что мне хорошего, доброго и умного скажешь? - спросил я, вытащив кляп из его рта.
- А ты хороший боец... - попытался подлизаться ко мне пленный. - Как легко меня взял!
- Знаю... - жеманничать, как и вестись на лесть я не стал. - Что же вас не предупредили, на кого охотитесь?
- Мы вообще не должны были тебя ловить, это эти... идиоты, что с Бергом всё испортили.
- С каким таким Бергом? - поинтересовался я новым действующим лицом.
- Вы его "Тупом" называете...
Я попытался вспомнить кто такой этот "тупой", но быстро сообразил, что это "Дуб" с эстонским акцентом. Причём акцент был не нарочитый, просто Томас несколько нервничал вот и произнёс ключевое слово неправильно.
- Они заверили, что возьмут тебя легко. Кто же знал, что ты такой ловкий? Ну, а потом Берг нам снова не сказал, что главного... Как это по-русски? Объект, вот! Упустил. Сказал, пёс, что местный проводник убежал, который к Занозе привести нас должен.
- Так, понятно... А ты сам кто? Кайтселит или армия?
- Ни то и ни другое. "Вольный стрелок".
- Какая команда? - крупные объединения наёмников я знал все от Таллина и Вильнюса до Киева и Воронежа.
- "Белые дрозды". Значок в кармане, - и он покосился на свой нагрудный карман.
Покопавшись там, я действительно нашёл какую-то металлическую бляшку.
"Ага, Вуди Вудпеккер ошкуренный", - смешно, но данная группировка в качестве опознавательных знаков использовала силуэт заокеанского мультяшного дятла! От большого ума, видать. Или чувство юмора у основателей клана такое было, а под рукой пара ящиков значков детских оказалась. Кто сейчас знает?
- А не заливаешь ли ты мне, Томас, по прозванию "Вихрь"? Когда контракт подписал?
- Семнадцатого мая.
- А ехали как?
- Даугавпилс, потом Великие Луки, ну а сюда уже через Ржев выбрались.
"Сегодня у нас двадцать второе число... Это что же, они караваном тысячу с лишком километров за пять дней проехали? И ещё успели тут пообжиться? Сказки и ненаучная фантастика!"
- Вот я и говорю, врёшь ты всё... - лениво проговорил я и вытащил из кармана трофейный мультитул. - И, чтоб тебе легче было, я представлюсь... Занозой меня зовут.
Парень дёрнулся, что в его положении не очень получилось:
- Ты сын Беса! - приятно, когда так далеко о тебе и твоей семье знают столько подробностей, чёрт возьми!
- Верно, знаешь. И понимать должен, что в радиусе полутысячи километров никто тебе не поможет, а мне претензии предъявлять не будет, верно? - где-то в глубине души я даже сочувствовал этому парню, но жизнь у нас такая. Дикая и к чужакам немилостивая. Мы тут все не ангелы, но, по крайней мере, в беженцев никто из гаубиц не палил и огнесмесью их не поливал, как некоторые. Может именно поэтому наши вожди с югороссами и не задружились ещё. И новгородцы тоже. Простить не могут, невзирая на экономические выгоды. Целесообразность целесообразностью, но и звереть не дело совсем. Нам в этом плане полегче пришлось, не спорю, поток беженцев меньше был, но ведь и по Твери жахнули, химкомбинат разнеся, да и из Москвы с Питером отдельным горемыкам выбраться удалось. "Отдельным" - это я немного преуменьшил. Тысячи их были. Тысячи. А первые две зимы пережили сотни. Так что миндальничать не время и не место. И не я на полях Эстонии резвиться пришёл, а парень этот в наши болота залез.
Видно, Томас в ситуацию въехал, и, торопливо сглотнув, заговорил быстро-быстро:
- Э, слетопыт, извини! Я не прав, извини!
- Люблю я вас, культурных европейцев - чуть что, сразу "извини". А выделываться чего начал? Я, вроде на слабоумного не похож? Или похож? А? - щелкнув для острастки пару раз трофейными пассатижами, я продолжил. - Так как же вы в наши палестины добирались?
Пассаж с упоминанием библейской местности "Вихрь" не понял, но общий смысл до него дошёл:
- Нас на хеликоптерах перебросили, Заноза! - причём от волнения моё прозвище в его устах как "Саноса". - Людей и электронику перебросили сразу под Ржев, а тут нас машины и тяжёлое... Все тут пыло... Поверь!
- Вот теперь верю. Почти... - и я ещё раз щёлкнул инструментом. Для стимуляции. - На что у тебя был контракт?
- Клупокая экспедиция, с возможным боевым контактом с аборигенами, - как по писанному ответил Томас. Хотя по чему "как"? Они там действительно договоры на бумаге записывают, и верят им больше, чем честному слову.
- Объект экспедиции?
- Скасали, подробно проинформируют перед входом в активную зону, - пленного уже немного "отпустило", и речь его стала правильнее.
Сняв первую информацию, я призадумался:
"С одной стороны получается, что ловушка расставлена конкретно на меня. Причём, если побыть немного параноиком и принять во внимание пропавших наших - силки разворачивать начали чуть ли не год назад. И задумка не местных, те, во-первых, попроще будут, а во-вторых, не полезет никто из ближних на нас, только если Пионеры трёхнутые... А тут налицо кто-то, завязки по всему Северо-Западу имеющий.
С другой стороны, надо мне на кого-то чуть более чем наёмник-неразумник, знающего выходить. На "Дуба"-"Берга", к примеру. Пока он не улетел в "голубом вертолёте"!" - случайно всплывшие в голове слова детской песенки вызвали у меня непроизвольную улыбку, и, одновременно направили мои размышления в другую сторону:
"А что есть у нас такого, чего ни у кого в округе нет? Те самые вертолёты и есть. А где они базируются, в Общине знают хорошо, если полтора десятка человек. Это - если самих потомственных лётчиков-вертолётчиков не включать. И, рассматривая проблему с этой стороны, понятно становится, почему пришлые не постеснялись на меня "наехать"! Три десятка боевых вертолётов - это в наших условиях штука посильнее "фаустпатрона Гота"!" - что такое - этот "фаустпатрон" я не знал, но отец частенько поминал его в разговоре с друзьями.
"Ну что ж, версия не фантастическая совсем. И так уже три десятка лет секрет храним, должна же была информация наружу просочиться. Хотя бы после Второй Чудской битвы"... - и я сделал шаг по направлению к лестнице.
- Э, Следопыт, ты куда? - спросил наёмник.
- На муда, вшей гонять! - ответил я грубо больше для того, что бы напомнить эстонцу, кто в доме хозяин. - Поскучай тут без меня, белоголовый. И смотри, не шали, а то отшлёпаю...
Томас мой посыл понял верно, и права качать не стал.
Поднявшись в "нычку" я снова подключился к антенне и вышел в эфир:
- Заноза вызывает Гедевана. Приём!
Мне пришлось повторить формулу вызова ещё раз семь, прежде чем Валера ответил.
- Гедеван на связи. Слушаю тебя, Илья.
- Ара, охота идёт лично за мной. Причём нужен я им непременно живым. Они разнюхали про "диких зверей". Как понял?
- Понял хорошо. А кто это "они"?
- Прибыли из Ревеля, - я употребил русское название бывшей эстонской столицы, так бесившее прибалтов во время последних столкновений, впрочем, название "Колывань" их раздражало ещё больше. - Причём их перекинули воздухом, понял меня ара?
- Понял отлично. Какая помощь нужна?
- Куда труба ведёт?
- Кхр-шшшш, - ударил мне в уши "белый шум".
"Похоже, что люди за мной пришли действительно серьёзные. Догадались погасить мою волну. И пеленг, скорее всего, уже взяли. Ну, дай Бог ноги!" - я вытащил из подсумка гранату и, отхватив ножом метр "струны", принялся прилаживать ловушку к люку. Минуту спустя я уже тормошил своего пленника:
- Пойдём, Томас, прогуляемся. А то на холодном лежать вредно, мама тебе, наверное, говорила...
Глава 5.
Коллектор вывел нас на заброшенную и полуразрушенную животноводческую ферму. Разрушили её не бомбы, а окрестные жители, что экспроприировали столь нужные в хозяйстве стропила и кирпич. Коров, впрочем, тоже. Да и не пережили бы в этом красивом и просторном здании коровы первые четыре года тьмы. Топить было нечем. Их народ по заброшенным и бесхозным дачам держал. Зато у нас в Общине никогда проблем с молоком не было, а от того и дети хорошо выживали. Татьяна Сергеевна, наш главный врач, царствие ей Небесное, всегда настаивала на правильном питании. У меня это одно из главных воспоминаний детства - стакан парного молока с земляникой и черникой. Вкуснотища! И полезно. А творог с мёдом!? Пища богов. И крестьяне наши по паре тонн творога в сезон соседям вывозят. Как вспомнил, так есть захотелось. Вытащив из кармана кусок копчёного мяса, прихваченного с собой в качестве дневного перекуса, я впился в него зубами. Но от трапезы меня отвлек Вихрь, он такими голодными глазами посмотрел на меня, что я был вынужден оттяпать ножом кусок копчёной говядины и протянуть ему.
- А как я есть буду?
"Верно, руки-то у него по-прежнему связаны!" - сообразил я.
- Рот открой, я мелко порезал.
- Слушай, Заноза, может, договоримся мы... - и я скомкал конец его фразы, засунув в приоткрытый рот кусок мяса. "Тоже мне, договорщик нашёлся!"
Сидели мы сейчас, естественно, не в самом коровнике, а в отрезке всё того же коллектора. Своды тут много лет назад обвалились, и получилась глубокая, метра в два, канава, обоими своими концами уходившая в так выручивший меня подземный ход. От нашего укрытия до здания собственно фермы было метров сорок, максимум пятьдесят. Лес хотя и поглотил её территорию, образовав густой подлесок, но обломки кирпича, осколки стекла и прочий мусор, не позволяли подобраться к нам бесшумно. Сам знаю, я по таким местам много лазил. Вроде на кусок дерна наступил, а там лист жести или куча битого стекла. А звуки такие ой как хорошо слышны!
Томас прожевал кусок и с готовностью открыл рот снова. Внезапно в отдалении глухо бухнул взрыв.
"Нашли всё-таки... - сокрушённо подумал я и резко ударил пленного по "сонному бугорку". - Парень ты, вроде, неплохой, но вдруг чего выкинешь в самый неподходящий момент". Накинув на вырубившегося эстонца одну из своих рубашек, я присыпал тело землёй и ветками. Если всё сложится правильно - вернусь через час-другой.
"Гости подойдут минут через пятнадцать, по коллектору - через час" - я бы на их месте тоже не торопился. - Ползти по низкой и тёмной трубе, в самом начале которой ты напоролся на минную ловушку, они будут в час по чайной ложке, тщательно проверяя дорогу перед собой. А гранат у меня на самом деле не осталось. Одну я бросил при побеге, вторую - когда внимание наёмника привлекал, а третьей люк заминировал. Знал бы - пять взял, а не три. Или вторую подобрал... Ну, да чего уж сейчас плакать... Будем надеяться, что отрезки "струны", что я за собой оставил, их развлекут немного".
Из рюкзака я тем временем достал свитер грубой "деревенской" вязки, что мне подарила на позапрошлый Новый год одна милая девушка из деревни Хлыщёво. "Прости Иришка, но подарок твой я не по назначению сегодня использую".
***
"Наёмники", так для краткости я обозвал пришельцев, появились несколько позже, чем ожидалось. "Двадцать семь минут, - отметил я про себя, бросив взгляд на часы. - Не торопятся, однако!" Вначале до меня долетел еле различимый скрежет стекляшки по камню, минуту спустя кто-то гулко наступил на изржавленый лист металла, а потом метрах в восьмидесяти от меня промелькнула стремительная тень. "Человек пять или больше. Идут неплохо, но до Следопытов или Пионеров старших возрастов им всё равно далеко..."
Устраивать локальную войну в одиночку я не собирался, с минуты на минуту должны подтянуться ребята с того берега, да и оперативного дежурного должно было насторожить подавление частот в нашем любимом диапазоне.
Противники меж тем миновали баррикаду из полусгнивших брёвен, под которой я спрятался. Двое, шедших впереди, скрылись уже за зданием фермы, а основная группа вошла в него. "Оставят кого-нибудь "хвост пасти" или нет?" Не оставили, все вошли внутрь. Хотя могли бы, и даже не одного - одна рабочая тройка и двое тылы прикрывают. Я выбрался из-под плащ-накидки и, подхватив "калаш", быстро побежал вслед за ними.
Вот я замер в простенке: автомат наискосок висит на груди, в руках "стечкин" с глушителем.
"Сейчас они осмотрятся и найдут мой сюрприз... Секунд через двадцать... - отстранённо подумал я. - Встали они, скорее всего, у тех куч битого кирпича, они неплохо от огня из другого конца коровника должны прикрывать. Но я-то на этом!
- Štai jis! - раздался первый крик.
И вслед за ним:
- Бросай оружие! Ты окружён! - акцент у кричавшего был заметно сильнее, чем у Томаса.
"Вы бы ещё добавили "рус партизан"!" - пошутил я про себя, появившись в дверном проёме.
Быстрая "двойка" в спину одному из врагов, устроившемуся справа с финским "ручником" в руках, и тут же ещё одна, сидевшему рядом с ним. Первая пуля попала ему в голову, а вторая прошла выше, и, выбив фонтанчик пыли, с визгом улетела вглубь разрушенного здания.
Краем глаза отметив, что оба "готовы", я перенёс огонь на тех, что слева. Тучный здоровяк, заполошно вскочивший со старенькой шведской Aк-4 в руках, получил две пули в грудь, и мешком завалился набок. Вскочил он, надо сказать, удачно для меня, перекрыв линию огня для второго, тощего брюнета в немецком камуфляже, вооружённого "семьдесят четвёртым" "калашом".
Для них я стоял крайне неудачно, каждый много стрелявший знает, как тяжело разворачиваться вправо (если вы правша, конечно) с винтовкой или автоматом у плеча. Есть, правда, хитрые способы облегчить этот процесс, вроде приседания со скручиванием ног, но парни с ними знакомы не были. А потому наёмник не успел выстрелить, а вот я - успел. Завалившись набок, так, чтобы куча мусора прикрыла меня от огня третьего, с этой стороны противника, я спокойно всадил две пули растерявшегося "калашеносца".
Тут только раздались ответные выстрелы. Последний из находившихся внутри здания противников дал длинную очередь, выбив клубы пыли и кирпичной крошки из моего укрытия.
"А ведь сейчас и разведчики подтянутся..." - с момента моего первого выстрела прошло секунд пятнадцать. Свой автомат снимать было не удобно, поэтому, перекатившись ещё ближе к мусорной куче, я дотянулся до "шведской гэхи" и подтащил оружие к себе.
"Так, винтовку в левую руку, и ствол направить на дверной проём... Пистолет в правой смотрит вдоль укрытия, на случай, если наёмник внутри недостаточно напуган..."
Предательски хрустнула ветка за стеной, предупредив меня о появлении очередного противника. "Парень явно новичок, ну кто же будет приваливаться к тонкой деревянной панели, за которой противник может быть?" - подумал я, заметив, как качнулась одна из створок широченной, словно ворота, двери. Что называется, "от бедра" я выпустил туда четыре тяжёлые, десятиграммовые пули. Они с лёгкостью пробили гнилое дерево... и того, кто так неосторожно подставился.
Занятно, что мой противник, находящийся внутри здания, не поспешил воспользоваться моментом, а, выпустив полмагазина по моему укрытию, побежал прочь. Как я определил? А просто пока я промаргивался от запорошившей глаза кирпичной пыли, выбитой вражескими пулями, вдалеке раздалось громкое топанье и крик:
- Nagi, jie nu?ud? juos visus!
"Вот паникёр малохольный, - с немалым удовлетворением подумал я. - Но почивать на лаврах рановато, вдруг второй их разведчик парень решительный".
Я выщелкнул магазин из "гэхи" и достал из подсумка на поясе у убитого новый. Подсумок был старый, для одного магазина, а вот винтовка сохранилась на удивление неплохо. Пластик цевья и приклада был поцарапан, но оптический "четырёхкратник" "хенсольт", установленный на планку, изумлял своей сохранностью. Наверное, покойник разжился оружием у какого-нибудь бережливого и мирного шведа, сохранившего все это со времён "до Тьмы".
Перевесив "Калашников" за спину, я встал и подошёл к стене справа от двери. Быстро выглянул "наружу" - никого, только убитый мной дозорный остывает в луже крови. Я замер, прислушиваясь. В отдалении слышался треск веток - похоже, мои преследователи удирали, не разбирая дороги.
Вернувшись внутрь, я обыскал убитых. Четыре полных магазина к "полуснайперке" и две полные пачки патронов я рассовал по карманам своей разгрузки, а в "трёхдневник" спрятал найденную у пулемётчика рацию. Больше оружия я брать не стал, свалив все трофейные стволы под стену и присыпав их землёй. Пришлось, правда, повозиться, стаскивая с одного из убитых куртку, но оружие-то завернуть надо, верно?
"Теперь пора ноги делать, надо только не забыть позже Томаса проведать, - решил я, отряхнув руки и взяв прислонённую к стене винтовку. - Сдаётся мне, что он парень непростой, иначе, почему у него рация персональная, в то время как у целой кодлы загонщиков всего одна была?"
***
Пять десятков человек для прочёсывания леса размером "два на полтора" совершенно недостаточно, а если учесть посты, выставленные для блокировки, так и вовсе мало. И из вражеского окружения я выскользнул без особого труда. Мне повезло, что среди гостей не было финнов. И, хоть "более европейские" шведы и насмехаются частенько над "Тойво с хутора", но спокойные уроженцы Суоми - противник серьёзный, к тому же лес для них дом родной. Вообще же, как мне кажется, Финляндия пережила Тьму довольно легко. К дикости, низким температурам и одиночеству им не привыкать. В дополнение страна у них очень оружейная, почитай в каждом доме ствол, а то и не один. И, кстати, они оказались наименее агрессивными из всех наших северных соседей.
На старой шоссейке, что шла от Ленинградской трассы в сторону Городни, ни патруля, ни застав "эстонцев" не оказалась и, перескочив через насыпь, я быстрым шагом, почти бегом, удалился от опасного района на километр с лишком.
"Уф, можно и передохнуть, пожалуй..." - решил я, с комфортом устроившись в густом ельнике. Весна в этом году выдалась на удивление ранняя, День Победы праздновали всего две недели назад, а на деревьях уже листья появились. "Похоже, природа в себя приходит после катаклизмов... - я лежал на спине, положив ноги на рюкзак, и перестраивал рацию на резервную волну. Привычные манипуляции ни сколько не отвлекали меня от несколько отстранённых размышлений. - Если детство вспомнить, так в это время вообще снег по колено в лесу лежал, а уж первые годы он и не таял совсем. И урожаи народ всё больше и больше собирает, причём уже не только рожь сеют, но и пшеницу кое-где..." Но вот нужная частота найдена и пришла пора заняться сиюминутностями.
- Дупло, мелкому дятлу ответь! Нужен Большой Ви. - Если Виталий Андреевич на месте, то минут через пять я передам всю важную информацию на самый верх. "Дядя" Виталик у нас всё-таки глава Следопытов или где? И канал этот из тех, что мы для самой важной информации используем. Но у меня необходимый доступ есть. И не потому, что мы "почти родственники", а потому что выпускник спецфакультета "Рязанки" растил и воспитывал меня с моих пяти лет. Ян, как я уже упоминал, оказался человеком очень мирным, я же с удовольствием впитывал науку, что мне давали и отец и "дядя".
- Дятел, Космолёт у аппарата, назовись! - меньше чем через три вызова ответил личный помощник нашего главы, серьёзный и вдумчивый Васька-Космолёт.
- Заноза здесь.
- Привет, Илья! - голос Василия заметно потеплел. - Слышали мы про твои приключения, Гедеван сообщил. И тоже по резервной. Андреич отскочил на часок, но ты докладывай, я пишу.
- Залётные из Колывани, пришли по мою душу, хотят, чтобы я отвел их туда, куда нельзя.
- На "пасеку"? - в голосе его я заметил оттенки удивления. - Ты уверен?
- Процентов на девяносто. Взял одного и поспрошал в темпе. Прикинь, их по воздуху подо Ржев перекинули. Думаешь просто так, Вася? Кстати, если наши поторопятся, то его ещё вдумчиво расспросить можно будет.
- Ты сам где?
- Я их немного пощипал и оторвался. Я в шестьдесят первом квадрате, по улитке пять... - уж родные края я наизусть знаю! - Бегать могу ещё долго.
- Не торопись. Когда они наши частоты погасили, мы целых пять групп отправили. У двух - "Утёсы".
- Вы с "крупняками" поаккуратнее, в "Тиграх" аппаратурка хитрая есть.
- А то мы не знаем. В общем, минут через пять их плющить начнут.
- Понял. Отбой.
Я взглянул на часы. Весь разговор занял чуть меньше двух минут. Даже если "Дуб" и его люди снова меня запеленговали - времени отреагировать у них уже не будет. Пять групп следопытов - это сила, с которой стоит считаться, даже если вас сто человек.
Глава 6
К главному веселью я не успел. Стоило мне собраться в обратный путь, как издалека донеслась частая стрельба, потом пару раз гулко рявкнули "Утёсы", потом ещё немного постреляли - и всё.
Потом в наушнике раздалось:
- Заноза Космолёту.
- Здесь Заноза. Слушаю тебя.
- Можешь переходить на стандартный канал. Гедеван ждёт. Андреич приказал, как закончите на месте, с "языками" сразу к нему. Как понял?
- Понял тебя, Космолёт. Отбой.
На ходу перестроив рацию на нужную частоту, я связался с Валерой:
- Гедеван Занозе. Как там у вас?
- Всё неплохо, брат. Пятнадцать "двухсотых" и восемь "трёхсотых" сделали, - привычка так называть убитых и раненых шла ещё с прежних времён, да и псковичи с новгородцами придерживались той же терминологии, - ещё десяток в лес убежал.
- А "Тигры"? - меня сейчас больше всего интересовало местонахождение лже-Дуба.
- Один тут, а второму удалось уехать. Снайпер не пробил, а из "крупняка" мы побоялись сажать. Но не переживай, я Трансильванца с ребятами вслед за ними отправил. У тебя что?
- Я на ферму сейчас, там "язык" и трофеи. Пришли группу, там по трубе человек пять должны были вслед за мной ползти.
- Понял тебя. Жди.
***
К ферме я не подходил, а подкрадывался. Вовремя сообразил, что если мои преследователи были достаточно настойчивыми, то, как раз к началу заварухи на трассе, они должны уже были выбраться из коллектора, обнаружить Вихря и найти трупы убитых мною наёмников.
Метрах в ста от бывшей колхозной, а может и совхозной, точно не знаю, собственности, я залег и принялся разглядывать окрестности в трофейную оптику. Минута тянулась за минутой, но противника я пока не обнаружил. Наконец в кустах, где, был выход-пролом из коллектора, в поле зрения попалась какая-то неправильность. Вгляделся - ну точно, человек спрятался. Понаблюдав ещё пару минут за ним, я обнаружил ещё двоих. Первый общался с ними жестами, чем и "спалил".
- Гедеван Занозе! - связался я с нашими.
- Здесь Гедеван! Докладывай! - Валера, зная мой неугомонный характер, совершенно не удивился.
- Засёк троих. Окопались, но не сильно. Кто ко мне?
- Саламандр и пять ребят.
- Понял. Саламандр ответь Занозе.
- Здесь Саламандр. Заходим с двенадцати, - по принятой у нас системе означало, что ребята заходят на объект точно с севера.
- Лучше с одиннадцати или четырёх-пяти. На вас у них три ствола смотрят. Двоих могу отработать.
- Заноза, сколько их всего?
- Не больше пяти, плюс - мой язык, если освободили.
- Понял тебя. Жди. Будем работать "три плюс два".
- И я в прикрышке?
- А как же! Встанем - маякнём.
"Вот так вот - связь - великая вещь! Теперь, даже если наёмники решат убежать, без потерь с их стороны не обойдётся. А, насколько я знаю этих парней, то они, скорее всего, предпочтут сдаться и не класть свои жизни за звонкую монету. Потому что понимают, прорыв из самого логова Следопытов - мероприятие малоприятное. И мы с хвоста у них не слезем, пока всех не переловим. Интересно, а как "Дуб" собирался уходить? Чёрт!" - внезапная догадка заставила меня срочно выйти в эфир:
- Гедеван Занозе. Срочно!
- Здесь Гедеван!
- Валера, куда "тигр" поехал?
- Полями на Дорошиху рванул. Трансильванец говорит, что он кварталами его догнать пока не может.
- А Трухлявый где?
- Здесь, с нами.
- Чёрт, если он на ту сторону прорвётся, то мы его не достанем! Вертолёт у них! И база под Кимрами, - я принял решение. - Всем внимание! Саламандр, тебе далеко?
- Метров двести.
- Понял. Я начинаю сейчас, отвлекаю, а ты работай с ходу. Как понял?
- Понял тебя, Заноза.
- Гедеван, пошли Трухлявого на перехват на "восемьдесят четвёртую" трассу. "Тигр" - машина злая, но не всё же время они по бездорожью будут ехать. Как увидят, пусть по мотору стреляют!
- Понял тебя. Две машины через минуту выйдут.
- Валер, и подмогу сюда вызови - недобитков ловить. Через шестьдесят секунд начинаю! - и я приник к оптическому прицелу.
Как всегда "хорошая мысля приходит опосля", чертыхнувшись, и отлипнув от окуляра, я нажал тангенту:
- Заноза в канале. Отбой на две минуты. Попробую их уболтать! - и, сунув в руку в "трехдневник", достал трофейную "нокию". Включив рацию и отсоединив гарнитуру (ни к чему она сейчас), включил питание:
- "Белые дрозды" ответьте Занозе, - почему-то мне показалось, что если в команде есть один из этой группировки, то и другие сыщутся. К тому же, "Вихря" должны были найти и развязать.
Секунд через сорок мне ответили:
- Хунт здесь. Слушаю, - тягучий акцент вполне соответствовал прозвищу.
- Правильно, слушай внимательно, Волк, коли не в ту овчарню влез! - немного надавил я на собеседника. - У вас есть три минуты, чтобы сдаться. Потом будет плохо! Понял меня? Если сдадитесь - не обидим, поговорим и отпустим. Мы правила знаем - у вас контракт, не по своей воле пришли.
- А ты кто такой, чтобы мне указание давать? - возмущённо спросил неизвестный мне наёмник.
- Кто я такой, у Поорса спроси, я ему представлялся.
- Hunt! Ei kuula teda! - внезапно голосом "Дуба"- "Берга" заголосила рация.
"Хорошая у него в другой машине рация стоит", - подумал я, вспомнив, что в том "Тигре", где меня попытались взять, никакой серьёзной аппаратуры я не заметил.
Я связался с Гедеваном:
- Валер, я попытаюсь их главного уболтать, пусть наши умельцы пеленг берут. А этим, на ферме, я дал три минуты на то, чтобы сдаться. Как понял?
- Хорошо понял. Ворон уже колдует...
Поскольку Леша-"Ворон" был одним из наших лучших специалистов по связи, я с чистой совестью продолжил игру:
- А вы господин Поддубный, не лезли бы. А то людей завели, да бросили. Нехорошо, практически "ай-яй-яй". Или вы ребятам не сказали, что вы уже в десяти километрах, и подмоги им никакой не будет?
- Да ты... - начал разгневанный глава "залётных", но я перебил его:
- Что я? Или вы не сказали им, на кого охоту затеяли?
- А ну заткнись, сопляк! - похоже, мой оппонент почувствовал, что оторвался от погони, и решил немного выпустить пар. - Тебе просто повезло! Но мы до тебя доберёмся!
"Говори, говори, тупица... Ещё минута-другая и Ворон тебя поймает!" - позлорадствовал я про себя, а вслух (и в эфир) выдал длинную матерную тираду, крайне нелестно характеризовавшую умственные способности "Берга" и сексуальные традиции его семьи. Традиционные упоминания "скорости" эстонцев я опустил, дабы не обижать остальных наёмников.
Лже-"Дуб" несколько секунд переваривал услышанное, а потом разразился ответной бранью. Ругался он не слишком умело, чем в очередной раз подтвердил мои сомнения в его "русскости". Сейчас я уже понял, почему уже в самом начале нашей короткой поездки я почуял неладное. Он очень напомнил мне тогда прибалтийских актёров советских времён, пытавшихся изображать "европейскую цивилизованность". Андреич нам с Янеком как-то объяснял про это и показывал на примерах. Давно это было, лет пятнадцать назад, а поди ж ты, помню до сих пор.
Переругивался я с "Бергом" ещё минуты полторы, не меньше, пока наушник голосом Гедевана не сказал: "Засекли. Он в районе Савватьево и двигается на восток. Километров десять до него, не меньше".
- А ну ша, балаболка! - прервал я словоизлияния "интуриста". - Волк, что надумал?
- Оружие оставите? - спросил тот.
- Сейчас заберём, когда отпустим - отдадим. Кроме трофеев, естественно... - несмотря на кажущуюся странность подобных условий, были они вполне обычными. Уже лет десять как жестокость первых схваток пошла на убыль и подобные "договора" были среди профессиональных "солдат удачи" не редкостью. Особенно, когда они сталкивались с превосходящими силами "разумного" противника. "Отморозков" и "идейных", вроде вологодских Пионеров это не касалось.
- Договорились, - буркнул Волк. - Мы выходим!
Я быстро связался с Саламандром и предупредил его и всех наших о достигнутых успехах. После чего пошёл принимать капитуляцию противника.
Глава 7.
Пока ребята грузили пленных и собирали трофеи, я решил осмотреть машину, доставшуюся нам от Дуба. Очень надеялся, что там обнаружу свой ствол и лук. Автомат нашёл, а вот чехол с "рогатым другом" - нет.
- Илья, давай сюда. Виталий Андреевич в канале! - крикнул мне Гедеван, высунувшись из своего "уазика".
Выбравшись из салона "тигра", я быстро подошел к нему и нацепил протянутую гарнитуру:
- Андреич, это я.
- Здорово, вояка. Про приключения свои можешь не рассказывать, есть кому. Сейчас дело в другом: ты лук свой нашёл?
- А причём здесь это, Виталий Андреевич? - опешил я.
- Так нашёл или нет?
- Нет.
- И замечательно! - голос "дяди Виталика" был по-настоящему радостным. - Значит так, "племяшка", бери у Валеры пятёрку парней посмышлёнее и двигай вдогонку за этим "эстонцем".
- Так уже гоняют его...
- Не спорь со старшими, Илюха! - оборвал меня начальник. - Мы тебе в лук "маячок" подсунули. Ещё из старых. Так что без разговоров берёшь у Валерки приёмник, бойцов и марш-марш в догонялки играть. Важно это, понял?!
- Андреич, - взмолился я, - почему мне? Если вы, хитровыдуманные такие, мне "жучка" подбросили, то уж по следу пройтись и кто другой сможет.
- Ты, "племяш", не перечил бы! Поострёгся бы со старшими спорить. А, для того, чтобы на твой шибко логический ум подействовать, спрошу одну вещь, только ты не обижайся...
Тон Виталия Андреивича хоть и был игрив, но ничего хорошего лично мне не предвещал. "Как пить дать, опять макнёт меня в грязь, старую выучку демонстрируя!" - решил я про себя.
- Спрашивайте, дядя Виталий.
- Скажи мне, голубь ты наш сизокрылый, кто ещё этого "Дуба" из наших в лицо видел, а? Молчишь?
"Н-да, верно. Уел он меня"
- А молчание, как известно, признак согласия... Вот и давай, служи родине, там где прикажут, и там, когда прикажут. Как Тверь проедете, выйди на связь, я наколку на ещё одну группу дам. Они в районе Эммауса должны прохлаждаться, "стекольщиков" сопровождали. О старте мне Валера доложит.
- Разрешите выполнять, товарищ Главный Координатор? - официально должность Виталия Андреевича звучала как "Главный координатор совместных проектов", но в нашей среде последние слова опускали.
- Выполняйте, товарищ начальник "отдельного офиса"! - а вот это уже была наша "семейная" шутка, понятная хорошо если дюжине людей на всей планете. Просто, когда я начинал свою "трудовую" деятельность, то первые десять или пятнадцать отчётов об экспедициях написал на листах из блокнота, найденого в какой-то заброшенной конторе. А там шапка была: "Начальник дополнительного офиса продаж", которую я хулиганства ради заполнил, вписав свою фамилию. Отец и Снегов тогда чуть со смеха не лопнули, мои послания читая...
Когда я отключился и вернул Гедевану гарнитуру, он сплюнул на остатки асфальта бывшей трассы союзного значения и спросил:
- Пистон вставил или так?
- Так. По-семейному мягко пожурил... Кого из людей мне дашь?
- Саламандра и его ребят забирай.
- Кто с ним сейчас ходит?
- Сам Саламандр, его Сергеем кличут, Федя Дейнов - его ты знаешь, Говорун у него прозвище, - начал перечислять Валера. - Остальных ты тоже знаешь: Чпок, Мистер Шляпа и Тушканчик.
- Тушканчик Забугорный или Зануда? - у нас было сразу два Следопыта с таким прозвищем, поэтому требовалось уточнить.
- Забугорный... - пояснил наш начальник аналитического отдела.
- Тогда неплохо, он парень надёжный, - сказал я, поскольку Ивана Мура знал хорошо и не раз хаживал с ним в Город. Сын москвички и американского журналиста, чудом переживший хаос Тьмы и первое время после вступления в наше братство страшно переживавший за своё происхождение. Когда же он понял, что у нас "сын за отца не отвечает", то воспрял духом и стал как все, а его знание английского оказалось весьма востребованым.
- Какие-нибудь пожелания есть?
- Да. Гранаты давай. Я свои все истратил. Одну у "тахи" найти можете, мальчикам своим скажи - они найдут. Ну и еду для ребят...
- На чем поедете?
Я окинул взглядом имеющийся автопарк и после секундного раздумья ответил:
- На трофейном звере поеду. Видишь, у них и топлива запас загружен. И рация есть. Только мопед у кого-нибудь из ваших возьму.
- Ладно, - согласился Валера и зычно крикнул: - Сокол! Мотоцикл парням отдай! Саламандр! Ты и твои - в подмогу Занозе! Большой Ви приказал!
Я пошел знакомиться со своей командой. При моём приближении мужики поднялись с расстеленного коврика-пенки и построились в короткую шеренгу.
- Сергей Артамонов, он же Саламандр! - представился их старший.
Я протянул руку:
- Заноза, он же Илья Заславский.
- Я знаю, - и он пожал мне руку.