Рыбаков Михаил Васильевич : другие произведения.

Raznoe

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные обрывки

   ...Она сидела, и откровенно скучала... Всё уже давно наскучило и надоело, все эти балы, пиршества и праздники вызывали только тоску, все ухажёры с их невероятными подарками стали обыденностью и поэтому были уже совершенно неинтересны. Красота её манила исводила с ума. Она была сродни пламени в ночи, могла согреть, дать надежду илипросто сжечь... и многие сгорали, еще больше сходило сума, весь мир был у Нее, одна улыбка заставляла трепетать сердце всех, кто окружал ее, неземная красота слепила. Изящность движений, совершенство форм... Кровь кипела в венах... Ветер пел Её имя, дождь вторил ему, солнце нежно грело ее лучами, луна и звёзды отражались в её неповторимых глазах... Но она скучала... Каждый день Её проходил вкаких то малозначащих заботах, где то пошутить, кому то улыбнуться, всё былосеро и обыденно.
  В свободное время она просто наблюдала за людьми, видела их радость, веселье, горе, тревоги и может, совсем чуточку, мечтала и слегка завидовала...
  Каждое лицо, каждый взгляд,улыбка, гримаса скрывали за собой целые жизни, их было множество, и каждый куда то торопился и спешил по своим непременно важным делам...
  
   ... Шел дождь, было довольнопромозгло и сыро, вечер не предвещал ничего кроме скуки и уныния, серая масса людей, плотно закутанная в плащи и укрытая зонтами, протекала перед глазами безликим потоком, хмурые лица, лёгкая грубость, сдержанные извинения, всё какобычно во время холодного осеннего дождя.... Он очень любил эту погоду, сумрак вечера или объятия ночи, вечное движение чуточку наполняло его пустую жизнь,обещало, манило новыми открытиями. Он любил промокать под дождём, ощущать, как холодные капли дождя неспешно охлаждали воспалённый за день разум. И всегда при этом улыбался. Ничем не примечательный в серой людской массе, он всё же обращал на себя порой недовольные, раздражённые, вызывающие взгляды окружающих. Порой бывало и так что увидев огонёк в его глазах, веселье в его улыбке у кого то не пременно поднималось настроение, а с ним появлялась и улыбка...
  
  ...Тихая летняя ночь, лёгкий прохладный ветерок что приносит со спящей реки прохладу и отдых после тяжелого знойного дня, где то недалеко удобно устроившись в траве сверчок поёт песни для своей избранницы, вдалеке спит лес, с ветром принося свой сонный шепот. Далёкая, холодная красавица-луна кокетничая изредка прячет свой лик за редкими облаками, шелковая шаль её блестит мириадами бриллиантов-звёзд. В открытое окно добротного, ухоженного деревянного домика льётся нежный, чуть подрагивающий, робкий свет от лучины, волшебным образом переплетаясь с убаюкивающим мотивом колыбельной. А лучина борясь в неравном противостоянии, продолжает стойко и самоотверженно гореть огненно ярким, рыжим огоньком. На него слушая и уже почти засыпая, сквозь прищуренные веки зеленущими глазами, лёжа на тёплой печке смотрит чёрная кошка. Пахнет парным молоком, горячим хлебом, луговой травой. И ей это безумно нравится, она негромко подпевает колыбельной,не осознавая этого, мурлычит...
  
  ...Звенящая тишина... вся окружающая жизнь замерла в предчувствии чего то страшного, нет звона надоедливой липкой, приставучей мошкары, стихли голоса птиц, небо кажется необитаемым, лишь где то на горизонте собирается тьма, с пугающей скоростью приближаясь, заслоняя собой всё, поглощая... Ветер в приступе паники пытаясь забрать с собой листья в которых ему так нравилось шуршать, всё быстрее и сильнее набирая скорость перевоплощается из доброго друга, в незнакомца что в злости подхватывая с земли всякий сор бросаетего в лицо. Свет солнца поглотила тьма, что наконец то заполонила собой Всё. Ярость. Гнев. Боль. На землю вновь извергается дождь. Холодные, мёртвые вспышки резких молний, что разрывают измученные небеса. Неудержимая сила, что заставляет саму душу трепетать в страхе, слышится в злобном рыке раскатов грома. Тонны воды, как слёзы что отдаёт небо взамен боли,готовы вдавить, втоптать в землю всё что попадает под бритвенно острые хлещущие потоки ледяной воды... В мир снова врывается жизнь, неся с болью и страхом новую жизнь, смывая всю грязь, питая измученную, высушенную землю новой силой...Боль, слёзы... и улыбка радости - радуга, предвещая конец ливню. Стихающий вдали рокот грома, насыщенный запах озона, реки грязной воды что уносят с собойвесь сор, все страхи и переживания...
  
  ...Холодно...Бррр какого чёрта я проснулся так рано... или поздно? Не знаю, но на часах два с половиной ночи, а я как дурак стою в одних трусах и носках на балконе с кружкой кофе, ведь сна уже не вернуть, и наполовину истлевшей сигаретой... Я изумлён.... Резко, неожиданно, никого не спрашивая и не предупредив по городу прошелся озорник морозец, первый в этом году, для меня он всегда приходит нежданчиком. А наследил то после себя! Замерзшие лужи, покрытые тооонкой корочкой льда, наступив на которую слыша хруст льда так приятно ощущать себя Всемогущим! Только чего то я замечтался, задумался, мурашки совсем обнаглев непугаными, одичавшими табунами носятся по коже, холод пробрал так что зубы начинают отбивать чечётку по краю кружки при попытке глотнуть настоящего густого, с лёгким, чуть едва уловимым вкусом жженого сахара и корицы, впрочем сахар чуть больше чем нужно подгорел, ну это я спросони, а напиток выдался отменным, с крепким ароматом, что пробуждает лишь своей силой, чуток густоватый и обжигающе горячий (обиженный язык не дал о себе забыть) ...
  Нераздумывая ни минуты, второпях начал одеватся, ведь такой шанс ни в коем случае нельзя упустить! Одевшись потеплее, едва касаясь носочками пола, дабы ни кого не разбудить выскользнул из дому на улицу, удивляясь про себя каким же я поройбываю дураком, это ж нужно посредь ночи выбраться на мороз...
  Все мысли,заботы разом исчезли, стёрлись, испарились... Очарованный великолепием ночи, яшел по улицам такого родного, до боли знакомого и совершенно неузнаваемого мнегорода...
   В мир пришла Сказка... Робкий снежок что едва заметно, на грани чувств касается кожи,исчезая не оставив после себя ни следа, лёгкий ветерок, скорее даже дуновение, увлекает в медлительный, размеренный, лёгкий и слегка сумбурный вальс снежинки. Белые, вернее побелённые, еще не успевшим растаять снежком, опрятно чистые,сверкающие великолепием безлюдные улицы ... Кристально чистый воздух, немного обжигающий при вдохе и чудесным образом превращающийся в облачко при выдохе,что устремляется в поразительно огромное, бархатно-чёрное небо. Свет звёзд что несёт с собой извечный покой и умиротворённость, полная Луна твёрдо уверенная в своей неповторимости, величаво шествует по небосклону... Блики фонарей в робких узорах что покрывают витрины, замершие потоки воды в фонтанах... Как грустно что всё это великолепие останется лишь в воспоминаниях, а люди проснувшись и спеша на работу уже даже не обратят в своей спешке и важности свое драгоценное внимание на это маленькое чудо, что так очаровало меня...
  
   ...Нас было много. Никто не считал, но Нас было много. Мы держались плечом к плечу, угрюмые, неразговорчивые. Готовые. Каждая из Нас знала что впереди ждёт бой, яростный, неравный, злой. Но никто нероптал. Угрюмость, ярость тщательно сдерживаемая в наших телах... Но были и такие, чья спина уже согнулась, готовая сломаться от малейшего усилия, и я их не осуждала, и у меня порой всплывали воспоминания о прошлом, смутные, размытые где я была сильной, могучей, среди братьев и сестёр... Всё в прошлом! Теперь я готова нести боль, страх, разрушение... Память, что мы никогда не сможем потерять, лишь память уже неспособная изменить нашу суть, Мы слишком много отдали что бы стать такими, хотя возможно Нас никто и не спрашивал.... Плевать! Я создана для Боя, Не подведу, сгорю, но меня запомнят... Мы уходили по одной, провожали друг друга с молчаливой гордостью и с осознанием что уже не вернёмся... В награду за это нам доносились крики ярости, когда очередная из Нас отдавал свою жизнь... Страха не было, наоборот, каждая зверела еще сильнее... Одна за другой, и вот я осталась одна...
  - Чёрт где эта зажигалка?- в сердцах выругался я, последняя сигарета в измятой пачке, и тут еще прикурить нечем, Прекрасно! в злой раздражительности я шарил по карманам, в безуспешной попытке найти огонь. И о чудо! В куртке, что одел по случаю резкого похолодания,нашелся коробок спичек, в надежде я встряхнул его, последняя! Какая удача! Спичка сухо чиркнула о коробок, неожиданно ярко вспыхнув, на секунду даже ошеломив меня, с той же невероятной скорость прогорела и больно укусила огоньком за пальцы... Гадость, даже прикурить не успел((...
  ...сознание неумолимо гаснет... мысли уходят вместе с жаром, что вырвался наружу... путаются...Но Я ухожу достойно! Ведь мой бой выигран!...
  
  Здравствуйте уважаемый Дедушка Мороз!
   Пишу вам из далёкого, маленького городка с неприхотливым названием N. Живу я хорошо, неплохо, нормально, есть в моей жизни и радости и печали, всё в общем как у всех. Родные и близкие к счастью не болеют, да и особых нужд не имеется. Но в жизни каждого, бывает такой момент, когда хочется чего то волшебного,сказочного, невероятного, а когда его ожидать как не в Новый год? В такой чудесный праздник! Хотя в определённый период жизни меня и уверяли что Вы не существуете, но всё равно, в глубине души, я верил и знал что Вы есть! Очнувшаяся от сна вера принесла с собой рой мыслей, желаний, ведь Вы способны на всё! Любое желание, любые возможности!... И я задумался, а каково Вам? Всемогущему, всеобъемлющему, тому кого просят и ждут исполнение мечтаний? И я решил подарить своё желание Вам! Что бы Вы исполнили его, не знаю что это может быть, может мир во всём мире? Толкового Жениха Снегурочке? Хороших послушных детей? Без похмельные праздники? Не могу даже представить, просто будьте счастливы, исполните свою Мечту!
  
  С наилучшими пожеланиями М.
  
  ... Мои движения нежно уверенны, я твёрд в своих намерениях и точно знаю к чему стремлюсь, расслабься, доверься мне, я всё сделаю правильно. Нас робко обнимает тишина, нарушаемая лишь далёкими звуками ночного, спящего города, пусть. Пусть все спят, мы наедине и нам никого в мире больше не нужно, не станем нарушать их
  тревожный сон, проведём эти незабываемые мгновения не издав и звука. Страх, азарт, адреналин кипятит мою кровь, лишь твоё присутствие наполняет меня уверенностью что всё будет отлично.
   Исправно исполняя свой долг долгих 5 месяцев, ни разу не подведя моих ожиданий, лампочка задорно хлопнув, феерично осыпалась грудой осколков на пол, переполнив меня восторгом от посыпавшихся искр, а спустя пару
  мгновений с избранными, чернее чёрного и пошлее пошлого матюками, я отправился за веником, ведь лучше и подходящее повода сложно представить что бы наконец то подмести пол, хотя на дворе 2 часа ночи и совершенно кромешная тьма, и вот вооружившись я приступил...
  
   За окном обычная весенняя ночь, тишина и устало спящий город, что изредка ворочается случайными прохожими. Но постепенно, на грани мимолётной мысли, начинает формироваться ощущение чего-то грядущего неспешного. Тени становятся плотнее, тишина сгущается, и случайный ветерок приносит на своих крыльях что-то неуловимое. И вот, уже, как-то неожиданно пропали все звёздочки, лишь там, где через пару часов будет рождаться рассвет, небо по-прежнему остаётся ночным. Тучки с царственной неспешностью обняли небосклон, ветерок задорно носится по пустынным улицам. Показалось, что где-то что-то блеснуло, но сознание всё списывает на случайный отблеск фонаря в окне. А через пару мгновений, сметая все отговорки и выдумки, откуда-то, очень издалека, вальяжно накатывает громовое эхо. И в звуке его слышится пение фанфар, что поют о приближении первой Грозы.
   Воздух, как бы собираясь в предчувствии, сгущается, в узоры запахов вплетается новый, забытый за короткие зимние дни, неповторимый, тот что может быть рождён лишь стремительной молнией. Влага наполняет всё, и в звенящей тишине на асфальт срывается первая капля, за ней ещё одна и вот, на пару мгновений, сухой асфальт превращается в полотно художника, причудливо создавая затейливые рисунки. "Поспешай, не спеша" - чуть шепчет начинающий накрапывать дождик. Внезапно молниеносная ВСПЫШКА! Раскатистый Гром! Упругие струи очнувшегося ливня! Первая весенняя гроза вступила в свои права, оглашая на весь мир, убеждая, что скоро грядёт Лето! Она готовит ему дорогу. Умывая просыпающуюся землю, смывая весь сор, что оставил после себя второпях утекающий снег.
   Я открыл все двери, форточки, смеясь, впуская в квартиру и себя, Весеннюю грозу. Во дворах запел нестройный хор испуганных машин, звенят и вибрируют окна, в моменты, когда молнии разрезают тьму, видны необузданные струи воды, что льются с небес, и превращаются в бурные потоки для того, чтобы город встретил новое утро чистым и свежим. Буйство природы длится считанные мгновения или долгие часы? Даже само время радостно скачет по лужам! Необузданность стихии, ослепляющие вспышки, оглушающий гром, кругом вода, ветер что ворвался и носится как сумасшедший по квартире, подхватывая всё что в силах утянуть в свой неуёмный танец, ошарашенный кот, с глазами как блюдца, встопорщенным хвостом и шерстью, носится непонятно куда, от чего и зачем. Безумный смех и безграничная радость...
   Внезапно всё схлынуло. Гроза ушла дальше, словно дама, подобрав свои пышные юбки. И уже лишь издалека доносится ворчание грома, вспышки не слепят, а сквозь тучи начинает пробиваться свет. Одна за другой робко начинают свою утреннюю песнь птицы, воздавая хвалу солнцу, что уже раскрасило горизонт в рассветные краски. И ничего кроме луж не напоминает про минувшее буйство, но воробей что купается в луже, которая, несомненно, ему кажется озером, во всеуслышание щебечет о первой весенней грозе.
  
   ...Солнце неспешно клонилось к горизонту. Так же не спеша, с лёгкой ленцой вся природа готовилась к долгому чудесному зимнему сну. Деревья сменили свои весёлые зелёные наряды, на более откровенные и притягательные бальные золотые платья . В кронах кокетливо шепчет ветерок. В сорвавшейся, с пышной еловой ветви, капле отразился лучик и вместе с ней разлетелся на тысячу солнц... ...Лисёнок, на чёрный носик которого так удачно приземлилась капля, с перепугу подпрыгнул прямо до неба(так ему показалось), там где обитают звёзды! Еще бы! Ведь он в самый первый припервый раз набрался смелости выбраться в такой интересный, богатый такими разными запахами, наполненный интригующим шуршанием под каждым листочком, мир. Ведь мама всегда очень волновалась когда он пытался удрать из под ее присмотра. А сегодня она убежала по своим делам и теперь Весь мир ждал и манил новыми невероятными впечатлениями... И вот, грозный огнехвостый, неуловимый хищник крадётся сквозь густые, невероятно трудно проходимые заросли травы, шаг его лёгок, ушки навострены... Неожиданно! Не предупредив! Из под самых лап Героя с невразумительным писком выскакивает нечто серое, смутное, с лысым хвостом... И без промедления, ни мгновением позже, огненный хвост мелькает в проходе норы... С тихим смехом мама-лиса, что со стороны наблюдала за этим действом, возвращается к нашему герою.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"