Рыбакова Лидия Вячеславовна : другие произведения.

Дура Катька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кто есть кто на самом деле? кто умный и перспективный, а кто безнадёжная бестолочь?


   Дура Катька
  
   Макс сосредоточенно строил башню из ластиков и карандашей - наверняка обдумывал новую гениальную идею. Башня угрожающе кренилась вправо. Вилена и Михаил колдовали над блок-схемами. Маришка трудолюбиво щелкала по клаве, наполняя жизнью и смыслом очередную математическую модель. Борис Викторович обложился реферативными журналами так, что только лысина торчала, и что-то там смотрел - может, новое оборудование подыскивал, может еще что. Все, как обычно. Повседневная жизнь.
   Одной мне скучно. Забыли про меня. Конечно, что мне поручишь, лаборантке с более чем средним образованием и без царя в голове! Отчет я перепечатала, табель заполнила, а схем с цветными квадратиками для очередной конференции, видимо, пока не требовалось.
   В стекло билась муха. Большая, голенастая, светло-серая с красными глазами. Единственное непривычное существо во всей лаборатории. Странно она билась. Тюк-тюк по стеклу. Вираж. Тюк-тюк-тюк. Опять вираж. Тюк-тюк-тюк-тюк! Это становилось интересным.
  
   Я протянула руку и подергала Маришу за рукав:
   - Мариш! Смотри, какая зверюга...
  
   Тюк-тюк-тюк-тюк-тюк!
  
   - Мариш! Она...
   - Отстань, - отрезала ты, не оборачиваясь. - Видишь, я занята? Иди вон в буфет, булочек купи, обед скоро. Деньги - сама-знаешь-где.
  
   Тюк! Тюк-тюк!
  
   Я посмотрела на насекомое: муха и летала необычно. Не металась по комнате, а отстучав, сколько надо, подавалась назад сантиметров на десять не разворачиваясь (разве мухи так умеют?), потом закладывала вираж точно по кругу (непонятно зачем, могла бы и сразу к окну направиться) и только потом выдавала очередную порцию ударов по стеклу. Точнехонько отмеренную порцию! Ладно, на Маришке свет клином не сошелся.
  
   - Макс... посмотри, какая странная муха... - Макс повернулся и стерочно-карандашная башня тут же воспользовалась моментом, с грохотом рассыпавшись. Желтые кох-и-норы и зеленые конструкторы покатились по столу, роняя грифели.
   - Блииин! - только и сказал Макс, он у нас вежливый. - Катька! У тебя просто натуральный талант мешать людям думать! Ты самолучшего гения способна отвлечь от размышлений. Отвяжись, а?
   - Но, Макс...
   - Отвянь!
  
   Виля обернулась и внимательно посмотрела на меня. Я замерла. Виля всегда действовала на меня как слабый удар током. Впрочем, она на всех так действовала. Нет, не на всех: на некоторых - как сильный. Я видела в музее алебастровую копию знаменитой головы Нефертити, так вот Вилена очень на нее похожа. Только лучше: каштановые волосы, зеленые глаза. Умные, между прочим.
  
   - Тебе что, Кать? - и голос красивый, такой низкий, бархатный... Виля кандидат, не мне чета, уж она-то сразу заметит, что случай, правда, необычный! Она - мой последний шанс не оказаться, как всегда, круглой идиоткой.
   - Виля, посмотри, как странно летает эта муха! - выпалила я с отчаянием. - Она считает! И летает задом! И еще...
   - Катя, ну ты даешь! в своем репертуаре! - белозубо расхохоталась Вилена и отвернулась, бросив напоследок - Хватит уже. Можно подумать, мы тебя не знаем. Дай спокойно работать, а нечем заняться, так учебник почитай, это никогда не повредит!
  
   Я все поняла. Люди работали. Делали важное дело. Одна я была, как всегда, "не пришей кобыле хвост"... Дура, что взять!
   Я опустила голову, подошла к шкафчику с бумагами, достала коробку из-под монпансье. Взяла полтинник и отправилась в буфет. До обеда, действительно, оставалось всего двадцать минут, а лифт, естественно, был отключен.
  
   * * *
  
   В просторной, стерильно-чистой комнате, залитой голубоватым искусственным светом, перед мониторами - двое мужчин в белых халатах.
   Тот, что помоложе, лет двадцати пяти, неожиданно издает легкое восклицание и поворачивается к своему напарнику, седоватому и полному пожилому человеку.
   - Валерий Николаевич! Взгляните-ка: мне не показалось?
   Тот нехотя поднимается и смотрит на колонки цифр в таблице на экране. Его брови лезут вверх.
   - Похоже, Андрюша, что нет! Поздравляю Вас, коллега! - честно говоря, я уже предполагал, что и этот институт - пустой номер.
   - А я сразу думал, что тут кандидаты будут! Валерий Николаевич, да тут одних академиков пятеро!
   - Что ж, похоже, Ваш оптимизм оправдался. Данные давайте. Номер кандидата, будьте любезны.
   - 6 429-бис, класс А, пол женский, сектор 128... сейчас... Екатерина Кукушкина! странно: отчества нет.
   - Что-то я не помню такого академика. Ладно, Андрюш, готовь запрос. По всем параметрам наш кадр: наблюдательность, внимательность, нестандартность, не склонность выбирать очевидные ответы... самооценка, правда, низковата. Это при такой-то фантазии!
   - А почему же у них у всех всегда так? Разве не странно?
   - Да нам-то что, у всех и у всех. Займитесь делом, Андрюша, не отвлекайтесь по пустякам. Лучше пишите запрос... Нам для новой программы срочно нужны гении! Всё же Вселенная устроена непросто... Будем приглашать, будем. Надеюсь, эта Кукушкина достаточно любопытна, чтобы согласиться принять участие в исследовательской программе "Бог нового мира"!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"