Рыбакова Ольга Александровна : другие произведения.

Власть книжного червя 003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Власть книжного червя - 003

  Разведка в доме

  Через три дня я достаточно поправилась, чтобы немного поесть. Мне принесли мелко нарезанные овощи в мягком супе. Для больного человека этого достаточно, но для здорового растущего организма маловато. К этому времени я уже привыкла быть Майн. И раз мне придется быть Майн до конца жизни, нужно позаботиться о комфорте.
  - Майн, ты все? -спросила Тори, зайдя меня проведать.
  - Ага.
  Я передала сестре грязную посуду, и улеглась на кровать.
  - Отдохни немного, Майн.
  За три дня я ни разу не покинула спальню! Мне позволяли только дойти до туалета, после чего возвращали обратно в кровать. Разве не жестоко? Говоря "туалет", я подразумеваю ночной горшок в спальне. Как же это смущает! Не только то, что вся семья пользуется одним и тем же горшком, но и то, что его содержимое потом отправляется прямиком в окно. И, конечно, ванны здесь не было и в помине. Через какое-то время я решила подтереться, удивив семью причудой.
  Подобный образ жизни...просто невыносим!
  Но что же с этим поделать? Едва ли маленькая, слабая, больная девочка может сбежать из дому и жить свободно. Очевидно, сначала нужно подрасти. Пусть меня бесит эта ситуация, я не собираюсь поступать необдуманно. Жизнь за стенами дома лучше не будет. Понятия не имею существует ли служба опеки или приюты в этом мире, и будет ли в них комфортнее, чем тут.
  Убеги я, провела бы остаток дней на улицах, ночуя в куче мусора, и закончила бы жизнь в придорожной канаве. Если я хочу комфорта, нужно потрудиться.
  Первая цель - выздороветь настолько, чтобы самостоятельно покидать кровать... Начали!
  Но книги в любом случае во главе всего. Вершина моих желаний - это найти книги. Будь у меня в руках хотя бы одна книжка, все недовольство сойдет на нет. Я смогу! Потому сегодня я решила приступить к изучению дома. Как же долго я не читала, начинаю чувствовать ломку.
  Дайте уже мне книгу! Гррр! Буду рыдать! Взрослая девица будет реветь на людях!
  Поскольку у меня есть старшая сестра, где-то должны быть и ее книжки с картинками. Не уверена, что смогу понять слова, но хотя бы картинки посмотрю, и из них уже пойму смысл истории.
  Дверь тихо приоткрылась. Это сестра.
  - Ты спишь, Майн? - шепотом спросила она.
  Я притаилась на кровати, и она удовлетворенно кивнула. Каждую минуту, проведенную вне постели, я находилась в поисках книг. Дабы я не навернулась где-нибудь от слабости, Тори каждый раз пристально следила за каждым моим движением. Ежедневно уходя на работу, мама доверяла заботы обо мне старшей дочери. Сестра то и дело пыталась меня уложить. Со слабым крохотным телом у меня не было шансов освободиться от ее хватки.
  - Я переборю тебя, - бормочу я.
  - Что? Что - Спросила Тори.
  - А? Просто хочу вырасти.
  Не до конца поняв смысл моих слов Тори вымученно улыбнулась.
  - Если хочешь скорее вырасти, тебе надо быстрее поправляться! Мало ешь, вот и болеешь. В пять выглядишь только на три".
  Мне пять лет? Такому-то цыпленку? Первый раз слышу про свой возраст. Не припомню, чтобы мой день рождения когда-то справляли. Или я не замечала чего-то, потому что не понимала слов?
  Я спросила Тори: А ты взрослая?
  - Мне шесть, но все думают, что семь или восемь, может, потому что я рослая?
  - Эх.
  Разница всего год, но как же мы отличаемся. Превзойти ее будет непросто, но это не значит, что я не попытаюсь! Я собираюсь хорошо есть, заботиться о чистоте и наконец окрепнуть.
  - Мама ушла на работу, - сказала Тори, - "а мне пора помыть посуду. Потому бегом в кровать! Не будешь спать, не выздоровеешь и не вырастишь!"
  - Ну, ладно.
  Это шанс совершить побег. С прошлой ночи я вела себя, как хорошая девочка, так что Тори будет менее бдительна. Я терпеливо дождусь, пока меня оставят одну.
  - Я пошла, а ты будь паинькой и оставайся здесь, хорошо?
  - Да-а-а!" - Ответила я, само послушание.
  Тори захлопнула дверь. Я дождалась, пока она схватит ящик с грязной посудой и выйдет за дверь. Не знаю, где она ее моет, но это занимает Тори на двадцать-тридцать минут. Видимо, к домам не подведен водопровод, а для хозяйских нужд есть общественное место.
  - Хе-хе-хе...Время валить!
  Я слышу, как поворачивается ключ в замке входной двери и шаги Тори понемногу затихают. Дождавшись пока их вовсе не будет слышно, я занялась делом.
  Когда мусор с пола врезается в мои пятки я не могу удержаться от гримасы. Бродить босиком по дому, где все ходят в обуви, отвратительно. Однако хитрая Тори спрятала мои башмаки, чтобы я не вставала, так что выбора у меня не было. Мой приоритет - книги, не время заботиться о пятках.
  - Если я все же найду их, моя речь будет развиваться скорее...
  В спальне - темнице находятся две кровати, три шкафа, полные одежды и всяких вещей, а также несколько полных корзин.
  В плетенке рядом с кроватью пара игрушек из дерева и соломы, но не книги. Если книжные полки и есть, то, наверное, в гостиной.
  - У-ух!
  С каждым шагом я чувствую, как песок впивается в стопы. Здесь принято ходить по дому в обуви. Японские обычаи остались где-то на подкорке мозга, будет непросто о них забыть. Если я хочу быть Майн, некоторые вещи просто придется принять, как данность.
  - Слишком высоко...блин.
  Передо мной встало первое препятствие на пути обследования дома: дверь спальни. Я могла дотянуться до ручки только встав на цыпочки, но пальцы касались лишь ее нижней части. Повернуть ручку - большая проблема при таком малом росте. Я осмотрела комнату в поисках табурета. Взгляд наткнулся на деревянный ящик с моей одеждой.
  - Епрст...
  Будь я взрослой, подвинуть его было бы раз плюнуть, но хиленькие ручки, как бы я ни старалась, этого не осиливали. Корзина с игрушками подходит по размеру, но она может подо мной сломаться.
  - Нужно поскорее повзрослеть. Сейчас мне многое недоступно.
  Немного побродив по спальне и подумав, я решила сложить постельное белье родителей стопкой и встать сверху. Свое белье я бы ни за что не положила на грязный пол, по которому ходят в уличной обуви, но родители давно живут в грязи, так что я сочла это приемлемым. Ради книг я готова немного их огорчить.
  - Хоп!
  Забравшись на кучу белья, я встала на цыпочки и схватилась за дверную ручку. Под весом тела она повернулась. Дверь открылась с громким скрипом...прямо передо мной.
  - А?
  Открывшись дверь качнулась назад, прямо ручкой в мою голову. Отпустив ее, я полетела на пол.
  - А-а-а-а!
  С грохотом слетев с кучи белья, я приложилась головой.
  - Ой...
  Встав, я схватилась за голову. Дверь осталась приоткрытой. Головная боль - лишь еще одна жертва ради цели.
  - Ура! Я открыла ее!
  Прыгнув вперед, я просунула пальцы в щель и распахнула дверь настежь. Матрас родителей соскользнул на пол, оставив после себя чистую дорожку. Я решила пока не обращать на это внимания.
  - Кухня!
  Покинув спальню, я оказалась в помещении, которое напоминало и кухню, очень несовременную. Угол занимала печка с большим чугунным котлом, на стене компанию ему составляло нечто похожее на сковороду. Через помещение протянута веревка для белья, на ней одиноко сушилась грязная тряпка. Попробуй ей что-то очистить, и оно только испачкается.
  - Ну да, откуда у Майн взяться здоровому телу, в такой-то грязищи...
  В центре - стол с четырьмя стульями. Рядом приютился ящик, который, при случае, можно было использовать в качестве стула. Справа темнел деревянный буфет. В углу напротив поставили корзину с овощами, напоминающими картошку и лук. Прямо за ней была раковина и кувшин для воды. Видимо, все же здесь нет водопровода.
  Из комнаты куда-то вели еще две двери, не считая спальни.
  - Хо-хо, какая же ведет к книгам?
  Их совершенно очевидно не хранят на кухне, так что я толкнула следующую дверь.
  - Хм. Наверное, это кладовая.
  Помещение наполняли самые разные и совершенно незнакомые мне вещи, в полнейшем беспорядке. Создавалось впечатление, что ими давно не пользовались.
  - Не сюда...
  Покинув кладовую, я направилась в последнюю неведомую дверь. Дотянулась до ручки и толкнула ее, но в ответ лишь ехидно скрипнул замок. Я все дергала ручку, но толку было ноль.
  - Только не говорите, что это та дверь, через которую вышла Тори? Обе двери бесполезны? Я ничего не найду?
  Я озадаченно бубнила про себя. Две спальни с комнатой, но нет ни ванной, ни туалета, ни водопровода, и конечно же, нет книжного шкафа. Как бы я ни старалась, не смогла найти других комнат.
  Всевышний, да ты никак издеваешься?
  В романах про попаданцев чаще всего герои оказывалась богатыми и родовитыми, и только самая малая доля персонажей становились бедняками. Имея столько воспоминаний о современной и комфортабельной Японии, как я могу жить в доме без ванной, туалета и канализации?
  Но, что больше всего меня волнует: здесь нет книг. Я всё осмотрела, и даже напоминания, чего-то отдаленно похожего не нашла.
  - ...Неужели, книги здесь такие дорогие?
  На земле, до появления печатных станков, книги были на вес золота. Если человек не принадлежал к высшим слоям общества, читать было непозволительной роскошью.
  - Выбора нет. Все идет к тому, чтобы запоминать слова из любого источника.
  Даже если нет книг, можно черпать информацию из газет, инструкций, журналов, календарей и даже рекламы! Главное, чтобы нашелся хоть клочок с написанными на нем словами.
  Так могло бы быть в Японии.
  -...Ничего! Ничегошеньки нет! Даже клочка! Да что это за халупа?!
  Куда бы я не засунула нос, полки кладовой, шкаф на кухне - не нашла даже следа печатного слова, не то, что книгу!
  - Что за ерунда...
  Острая боль пронзила голову. Сердце готово выпрыгнуть из груди, в ушах звенит. Я упала на пол, словно марионетка без нитей. Глазам так горячо...
  Умереть среди книг было моей мечтой. Переродиться, впрочем, тоже. Но как же мне жить? Для чего? Мир лишенный книг. Зачем я здесь?
  Я залилась слезами, пытаясь найти хоть одну причину.
  - Майн!!! Что ты здесь делаешь?! Нельзя ходить по полу без обуви! -Воскликнула Тори. Зайдя на кухню, она обнаружила меня, скрючившуюся на полу.
  - Тори... "книг" нет...
  Как бы я ни хотела, почитать было нечего. Даже не знаю зачем, почему мне нужно жить?
  - Что произошло? Ты поранилась? - Спросила обеспокоенная Тори, ориентируясь на мое положение и слезы. Я не могла объяснить причину. Она даже не представляет, что отсутствие книг может быть проблемой, как я могу донести до сестры свои чувства?
  Хочу книги.
  Желаю читать.
  Есть ли кто-нибудь, кто вообще меня поймет?
  Где мне искать книги?
  Скажите, кто-нибудь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"