Рыбакова Ольга Александровна : другие произведения.

Власть книжного червя 001

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот так, только закончишь университет, получишь удостоверение библиотекаря, как тебе вдруг на голову падает книжный шкаф! И все, конец! Перерождаешься бедной Майн в семье простого стражника. В мире, где грамотность не входу и не найти ни одной книжки. Хочешь почитать, а нечего. Вот что будет делать книжный червь, если ему нечего точить? Конечно, сделает себе книги! Стать библиотекарем не смотря ни на что - вот это цель! Раз хочешь жить обложившись книгами, так сделай себе книги! За существование данного перевода огромное спасибо мудрому Коту. Без его редактуры публикация была бы невозможна.

  Власть книжного червя - 001

  Пролог

  Меня зовут Урано Мотосу, мне двадцать два года. Я люблю книги. Просто обожаю. Между чтением и едой, я всегда выбираю первое.
  Мне нравится, когда печатанные слова ведут меня по тропам открытий и фантазий других людей. Сердце несется вскачь за мыслью автора, и я не могу удержаться от улыбки. Поглощая обширные знания, содержащиеся в одном только томе, я чувствую, что с каждым разом расту, как личность. На стеллажах книжных магазинов и библиотек в аккуратных вереницах томов раскрывается перед читателем целый бескрайний мир, который я никогда бы не увидела вживую. Разве не удивительно?
  Сказки далеких земель, картины жизни в давние времена и отдаленных местах, исторические достижения...Стоит мне погрузиться в книгу, и время замирает.
  Психология, религия, история, география, образование, фольклор, математика, физика, геология, химия, биология, искусство, фитнес, языки, художественная литература... Концентрация всех знаний и наблюдений человечества компактно помещена в книги. Как же я бесконечно обожаю их!
  Энциклопедии, занимающие всю полку; коллекция литературы, с каждым томом на месте; специальные журналы - с простой обложкой, но сложным наполнением; красочные периодические издания, полные фотографий; бесчисленные романы, написанные утонченной прозой; бульварные романы, лишенные какой-либо глубины, но продаваемые впечатляющими тиражами; огромные книжки с картинками, предназначенные для детей; манга и комиксы -гордость Японии; комиксы и журналы, публикуемые фанатами и для фанатов... Шуршание каждой перевернутой страницы пьянит сильнее лучшего вина.
  Мне нравится самые темные углы библиотечных архивов, где пыльный, даже немного затхлый запах старинных книг наполняет воздух. Просто медленно вдыхая аромат старых книг, я чувствую упоение. Запах новых книг столь же восхитителен! Свежая печать на новой бумаге говорит о том, что нечто новое кроется среди страниц. Хорошее предчувствие воодушевляет меня.
  Хочу прожить всю жизнь в окружении книг. Если бы выпала такая возможность, я бы провела остаток дней в архиве. Хорошая вентиляция и темнота, отсутствие солнечных лучей надежно защитят книги. Каждую секунду бы потратила на чтение, безотрывно. Тогда кожа бы приобрела призрачную бледность, тело ослабло без физической активности. Мне бы приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы не забывать о еде. Хотелось бы мне умереть, погребенной под книгами. Не хочу отойти в мир иной в своей кровати! Смерть под целой горой книг сделала бы меня невероятно счастливой.
  ...Что ж, здесь нужно было использовать прошедшее время.
  Совсем недавно произошло сильное землетрясение, и я меня насмерть завалило целой кипой книг. Ну, серьезно, почему из всех моих желаний сбылось именно это?!
  Может я и хотела подобной смерти, но в этот век безработицы мне только-только удалось получить сертификат библиотекаря и работу в университете. Господь мне тут совсем не помог!
  Всевышний, прошу, если мне суждено переродиться, подари мне возможность читать. Даже в своей следующей жизни я хочу быть рядом с книгами.
  Сделай меня библиотекарем. Позволь провести каждый день моей жизни в окружении книг, даже если в рабочей суете меня будут отрывать от них другие задачи. Никакая другая должность не даст мне возможности быть все время с книгами. А ведь только это может сделать меня счастливой. Что еще может сравниться с пьянящим запахом чернил и бумаги? Неужели кто-то еще способен ощутить трепет прикасаясь к уникальному труду ума, сохраняющему в себе все человеческие открытия, столь же древнему, как сама письменность?
   Прошу, Господи, если ты слышишь меня, пожалуйста, позволь мне переродиться, тогда я снова смогу читать.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"