Рыбалка Ирина Васильевна : другие произведения.

Жизнь продолжается - Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.29*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские не сдадутся, даже если придётся всё начать сначала. Мы, сегодняшние, уходим с Земли в новый мир. Все уходим. Что ждёт нас?

   Русские не сдадутся, даже если придётся всё начать сначала
  
  
   Ирина Рыбалка
  
   Жизнь продолжается
  
  
   Сильные мужчины даже в мирной жизни
   смотрят вокруг как сквозь прорезь прицела.
   А мы, женщины, видим мир чуть по-другому...
  
  
  
  
   Часть 1
  
  
   Андрей
   4-й год, 4 месяц, 6 день по местному календарю
   Будущий городок Скалистый
  
   - Петрович, налей, будь другом, чайку.
   - Сахар закончился. Будешь с вареньем?
   - Оно же кислое...
   - Зато там витамина С много...
  
   11 часов утра. Завтрак. Точнее, второй завтрак. Встали-то все рано, в шесть. Посты сменили-накормили, дров на кухню нарубили по холодку, воды принесли - завтрак и обед готовить, потом посуду мыть. Сидим, пьём чай. Местное Светило начало припекать, день впереди длинный, сутки здесь 30 часов.
   Нас - 18 человек. Мужского полу. Так получилось. Где наши женщины и дочки - не знаем, вестей пока нет.
   Уходили с Земли в спешке, эльфы перед Переходом разделили нас по полу - специфика порталов. За шесть дней надо было переправить уйму народу. Каждые несколько дней дверь открывалась на другую планету. Чтобы дать энергию сотням тысяч порталов пожертвовали Меркурием.
  Порталы хоть и громадные (полтора километра в ширину), но поток идёт нескончаемый. Точнее, едет - все набиваются в легковушки, грузовики, автобусы, даже лёгкие самолёты проскакивают - высота позволяет, но вещей получается совсем немного с собой взять.
  
   Нибиру. Это её возвращение из глубин космоса в солнечную систему сподвигло другие расы прийти на помощь землянам. Что-то там "на неведомых дорожках" изменило курс загадочной планеты, на огромной скорости ворвалась она в Солнечную систему, и у Земли не осталось шансов. Так нам сказали эльфы. Вообще-то, себя они называют эльфары, но уж больно они похожи на эльфов из мифов - зеленоватая кожа, остроконечные ушки. Были, были они на Земле в прошлом! Вот и память о них осталась.
  
   В тот день переход был на Зорюшку (первыми с Земли туда попали русские, вот и назвали, мол "заря новой жизни").
   Я попал на Зорюшку три месяца назад вместе с Дмитрием, мужем моей старшей дочери Алёны, и Павлом Петровичем, строителем из Москвы, с сыном Егором. Петровича с сыном мы подсадили в свой "фьюжн" перед самым порталом, у него машина сломалась.
   Проскакивали портал в полуторакилометровом потоке разномастной техники, набитой людьми и вещами.
   А выскочили из сумрака перехода тремя машинами. Наш "фьюжн", микроавтобус-"буханка" с десятью бойцами-пограничниками и старенькая "девятка" с четвёркой друзей, мы их так потом "квартетом" и прозвали. Дружные ребята.
  
   Вылетаем, значит, из сумрака и видим степь с травой по колено, с редкими деревцами и невдалеке - деревянная наблюдательная вышка и кучка домов-мазанок, окружённых мощным частоколом. Подъехали к воротам, вышли из машин под нудный моросящий дождь. Навстречу через ворота уже спешат в плащах встречающие. Впереди - худой парень в очках.
   - Здравствуйте! С приездом!
  Представились, парень оказался ветеринаром, а поселение - летним стойбищем пастухов и, по совместительству, лагерь для прибывающих. Провели нас в один из домов, напоили горячим травяным чаем, рассказали о себе, о планете.
  Выяснились очень интересные вещи с Переходом.
  Оказывается, всего планет для заселения было одиннадцать, и порядок их подключения к отдельным группам порталов был известен только Галактическому Совету и высшим руководителям крупнейших стран Земли. Отсюда следовали сразу два интересных вывода, лежащих на поверхности: первое - мы можем больше не встретить американцев или китайцев на нашей новой планете, что, в общем-то, грустно, должно же быть какое-то разнообразие в жизни; и второе - общее число переселенцев с Земли на каждой планете должно будет составлять примерно триста-пятьсот миллионов человек, что было бы неплохо, так как наша урбанистическая цивилизации, по моему скромному мнению, зашла слегка в тупик.
  Другой новостью было то, что единого выхода на новой земле из порталов не было. Распределяло всех по десяти точкам: мужчин, большей частью, в четыре точки восточной части большого материка, женщин, соответственно, в шесть точек западной.
  И, самое интересное, время выхода на планету тоже изменялось. Первые поселенцы с Земли прибыли на Зорюшку больше трёх лет назад. По всем раскладам получалось, что тот, кто входил в портал на Земле с ноля до четырёх часов утра по местному земному времени - попали на Зорюшку три года назад, с четырёх до восьми часов - два года назад. Ну и так далее. Интересно, где мы бродили три местных года? Для нас перемещение было почти мгновенным - въехал на машине в голубое блескучее облако, пара-тройка секунд серых сумерек - и выскакиваешь уже здесь.
  
  Встречали самых первых переселенцев с Земли представители других рас, тоже устроившие на Зорюшке свои поселения.
  Нашли планету, пригодную к заселению, как обычно - в свободном космопоиске. Провели первоначальное обследование, представили отчёт в Галактический Совет. Месторождений металлов нет, вообще нет, нефти и газа тоже. Зато очень богатый животный и растительный мир. Много невысоких горных массивов, скал, хребтов. Высоченных гор и сверхглубоких впадин в морях нет, вулканов мало. Год длится четыреста пятьдесят дней, сутки - тридцать часов. Сезоны делятся условно - по 90 дней осень, зима и весна, 180 дней лето. Лето жаркое, с редкими, но регулярными дождями, зато зимой температура в средних широтах опускается почти до нуля, сплошные муссоны, хоть на улицу не выходи - промокнешь в момент. Из-за этого очень много озёр, рек, речек и речушек.
  На полюсах - небольшие ледяные шапки. В верхних широтах зимы снежные, но не сильно холодные - до минус двадцати, на экваторе - погода как в земных субтропиках.
  На планете пять материков, есть острова, много и разных. Таких громадных океанов, как на Земле, нет, скорее очень большие моря.
  Инорасы пришли на планету за двадцать лет до нашего исхода и решили не портить её промышленными объектами. Тому были свои причины. И их диктовала сама планета.
  Механизмы, работающие на топливе, не нуждались больше в заправке. Когда в баке заканчивалось горючее, и техника останавливалась, то требовалось от 20 часов, в зависимости от объёма бака, на восстановление топлива. Опытным путём было определено, что восстановление идёт со скоростью 2,5 литра любого топлива в час, если перевести на мерки землян. Причина данного процесса так и не была найдена.
  Другой непоняткой был поиск месторождений. Никакие приборы не показывали наличие металла. Но стоило людям или инорасам основать долговременное поселение, как постепенно начинали находить то железо, то бокситы, то медь, причём недалеко от поселений. Месторождения были небольшие, если не сказать маленькие. Профессия кузнеца сразу стала архиважной, техника ведь ломалась, как и прежде.
  В местах выхода из порталов земляне построили городки; где-то большие, как Восточный Форт (Западный Форт основали инорасы ещё до прихода землян), а где-то - такие вот небольшие стойбища, где нет речки с водой, только маленькие ручьи и колодцы, которые большое население водой не обеспечат. Зимой здесь живёт небольшая группа встречи, а летом - пастухи выгуливают на сочных землях свои стада, к зимним ливням перегоняя живность в крытые коровники своего городка. Оказывается, фермеры со Ставрополья взяли с собой в новый мир сотню коров-рекордсменок, душа не позволила бросить такое богатство. Женщины привязали каждой крепкую верёвку на шею - и потащили за машинами в портал. Мужчины прихватили с собой красавцев-быков.
  Встречающие посоветовали нам сразу ехать в Восточный Форт (километров сто пятьдесят на северо-восток) - там есть планетарная связь с крупными городками, можно посмотреть в списках прибывших своих, записать себя - кто ты, откуда, где будешь находиться в ожидании прибытия родных и знакомых. Есть магазины и рынки, гостиницы. Там можно собрать отряд и отправиться создавать новое поселение, таких начальство любит - на шее не сидят, подачек не просят, без дела не слоняются. Таким группам без-воз-мезд-но выделяется малая техника по строительству (в основном б/у), немного цемента на первое время, пара генераторов. Всё остальное, что считаете нужным, приобретаете за свои. Вот только деньги здесь в ходу совсем другие, не земные. Получается, "чтобы купить что-то нужное, надо сначала продать что-то ненужное".
  А откуда ненужное у только что прибывших? При Переходе с собой брали только самое необходимое, "тревожный чемоданчик". Поэтому многие заключают кредитный договор с местными банкирами, но банкиры и на Зорюшке - банкиры, своего не упустят. А так как большой ссудный процент за кредит на планете запрещён, то они требуют долю от будущей добычи полезных ископаемых. Тут надо ухо держать востро - чётко прописывать, какие конкретно ископаемые. На железо, медь, да и на любой металл согласия не давать, самим мало будет. Пастухи посоветовали подписаться на драгоценные и поделочные камни, которых здесь много находят. На Зорюшке, говорят, такая красота встречается, какой в других местах галактики не бывает! Но ни в коем случае не вписывать в кредитный договор прозрачные бесцветные кристаллы, похожие на хрусталь или алмазы, только с золотыми или серебристыми искорками-включениями - они используются в инорасовых компьютерах, поэтому очень дорого ценятся. И чем крупнее и бездефектнее кристалл - тем он дороже. Уникальные камни, которые очень редко встречаются в галактике, с охотой берут прилетающие рейсовыми кораблями перекупщики со всего Галактического Союза.
  Кстати, вы спросите, а почему инорасы не приютили землян у себя, на благополучных и давно освоенных планетах с развитой инфраструктурой? Ответ, в общем-то, простой - а вы согласились бы на проживание на Земле семи миллиардов инопланетян? Где им жить, чем их кормить, где пристроить работать? Вот то-то. Спасибо и за то, что планета - земного типа, люди здесь могут жить. Да и связь с мирами Галактики никто не отменял. Прилетают корабли с закупленной техникой (космодромов, правда, нет, спускают грузы челноками с орбиты), с учёными командами для изучения планеты, врачи помогают акклиматизироваться. Есть уже пара университетов, но готовят пока, в основном, нужных именно на Зорюшке специалистов.
  
  Что должен сделать каждый уважающий себя мужчина? Вот-вот - дом, сын, дерево...
  Дом. Его ведь построить надо. Где материалы взять, инструменты? Где его вообще строить? Вопросы... На инопланетян рассчитывать нечего - они на нас бесплатно работать должны? Инопланетных поселений на всей Зорюшке (пяти материках!) всего около трёх сотен. Сюда прилетели те, кто захотел свободы от старого образа жизни, гиперпромышленных планет, тесноты старых цивилизаций, да и новых впечатлений захотелось. Ну, и учёные, куда без них. Поскольку планета подбрасывает такие загадки, что даже суперумные мужи теряются.
  Вот обо всём этом мы и говорили сначала с пастухами, потом - между собой в недолгой дороге до Восточного Форта. Решили сперва оглядеться, просмотреть списки прибывших, изучить карты, потом принимать решение.
  До форта доехали за три часа под непрекращающимся дождём - дорог ещё нет, только вешки через километр установлены, да слегка грунтовка намечается, а по степи не разгонишься, всю ходовую разобьёшь. На полдороге сделали остановку - размяться, пообщаться с попутчиками.
  Бойцы-пограничники были на Земле контрактниками, некоторые с высшим гражданским образованием. Нашёлся среди них даже бывший учитель физики. Ещё были юрист и два экономиста-финансиста, типичный "офисный планктон". Как начался кризис, их сократили, а поскольку были молодыми-холостыми тогда, романтика ещё не выветрилась - подписали контракт с пограничной службой. Остальные отслужили по пять-десять лет. Бойцы уже опытные, заматерели.
  В "квартете", что ехал в старенькой "девятке" с багажником, заваленным горой вещей вдвое выше самой машины, были соседи по дачам из Подмосковья, все семейные. Михаил Михайлович - врач-терапевт, Василий - токарь с завода, Слава - молодой фельдшер и Юра - студент-геолог, диплом защитить не успел. На "девятке" они поехали, потому что в обслуживании простая, легко ремонтировать будет на новом месте. Ещё две машины, также загруженные вещами по самое немогу, своим жёнам оставили на дорогу.
   И, честно говоря, понравился мне случайный подбор попутчиков. Предложил после ознакомления со списками переселенцев встретиться где-нибудь в едальне, поговорить за жизнь на новом месте. На этом и порешили.
  
  
  Андрей
  4-й год, 1 месяц, 8 день по местному календарю
  Восточный Форт
  
  Восточный Форт нас порадовал. И красотой инорасовых зданий и настоящих русских домов-срубов, и чистотой и уютом широких и прямых, очень зелёных улиц. Общее население - сорок тысяч, и наших, и ненаших. Машин немного, незачем днём много кататься, все работают - гостиницы, кафе и ресторанчики, разные мастерские, склады, банк, почта, магазины. Местная мэрия, клубы по интересам, школы. Один из университетов Зорюшки тоже здесь, готовят врачей, ветеринаров, учителей для будущих школ, строителей. На другие специальности обычно учат в профильных мастерских - кузнецов, стекольщиков, кожевников. Заплати мастеру, становись учеником, изучай премудрости профессии.
  У въезда в город - пост без шлагбаума и раскрытые настежь ворота в сплошном частоколе высоченной ограды. Расспросили нас, показали дорогу к Центру переселенцев, дали карту города. Доехали до нужного дома, можно сказать, без проблем. Не считая широко открытых глаз и, часто, рта.
  Инопланетяне. Какие же они разные! Невысокие крепкие вукары (гномы, по-нашему) в толстых кожаных куртках с рюкзаками за спиной, бородатые, громогласные. Двухметровые гусеницы-броненосцы ригулы, семенящие вертикально в виде буквы "L" на четырёх нижних ножках и держащие в четырёх руках какие-то пакеты и сумки. Похожие на полутораметровых муравьёв или богомолов гроки с огромными фасеточными глазами и шестью длинными пальцами на передних конечностях. "Медведи" шой с лицом персидских котов (разумные, поэтому не морда, а лицо!). Ну, и "эльфы" эльфары. Очень похожие на людей, но с более вытянутыми лицами, тонкий костяк, летящая походка, зеленоватая кожа. Про острые уши я уже говорил.
  
  Центр переселенцев размещался в трёхэтажном белоснежном барском особняке с колоннами - любят наши люди помпезность! Ну и пусть, зато красиво, не серую же бетонную коробку строить. Встретили приветливо, рассказали о планете, климате. Сделали прививки. Выдали физические карты материка с обозначенными поселениями, справочники по флоре и фауне. Ещё каждому полагалась очень маленькая, на пол ладошки, рация (берёт до десяти километров, заряжать от генератора или прикуривателя в машине), ну и главное - пять тысяч эрсов (местные деньги). Так сказать, на обустройство. Этих денег хватит или на питание, некоторую одежду и проживание в гостинице в течение пяти месяцев, или на взнос мастеру для обучения нужной специальности, а дальше уже мастер тебя кормит и даёт жилье, а ты на него работаешь и у него же учишься. Если нашёл в списке своих - платишь пятьсот-тысячу эрсов конвою и в колонне с охраной едешь в пункт назначения.
  Но если твои родные ещё не прибыли, то большинство выбирает: или, при наличии востребованной специальности, устроиться в каком-нибудь городке, или заявить в Центре переселенцев о том, куда хочешь поехать, и где будет твой новый дом, получить на сколоченную группу единомышленников причитающееся оборудование и отправиться создавать новое поселение.
  
  Тщательно просмотрев на мониторах списки прибывших и не найдя своих, мы собрались на крыльце Центра.
  - Что решим, друзья?
  Петрович подумал и выдал главную мысль:
  - Сначала поесть, потом думать.
  Все рассмеялись и двинулись через дорогу к дверям "Кафе у Маши". Есть и думать.
  Еда была простой - суп, какие-то тушёные местные овощи и котлеты. Чай из местных трав. Похожие на ржаной хлеб булки из смеси пшеницы и местных злаков. С маслом. Масло коровье, сливочное, от земных коров, это сказала хохотушка-официантка.
  После обеда сдвинули три стола вместе, разложили карты нашего материка и начали кумекать. Вот здесь река, но вокруг степь, из чего дома строить? Древесины мало. А здесь - горы и лес, но нет реки. А тут - уже занято. А там - далеко от всех дорог.
  
  - Можно я со своим стулом к вам?
  От соседнего стола подошёл жилистый мужчина в камуфляже, склонился над картой.
  - Владимиром меня зовут, замнач Восточного конвоя.
  Мы сдвинулись, освобождая место.
  - Новички... Значит, смотрите сюда. Наш конвой часто ходит Южной дорогой по-над морем. Вот здесь три скальных гряды идут перпендикулярно к морю, из них две упираются в море, а третья не доходит километра на три. То есть, будет, где искать металл и ценные камушки. Между ними километров по пять-восемь хорошей земли: и речки есть небольшие - деревянные мосты там уже сделаны, дорогой часто пользуемся - и лес, и к морю от дороги три километра. Рыба, опять же, и речная, и морская, и водоросли с йодом. У второй гряды у нас уже костровое место для ночёвки обустроено для восстановления топлива. Место хорошее, оно ещё и с севера скалами прикрыто. Есть перевалы, но сложные. Устроитесь там - будет ещё плюс поселению - торговля с проходящими конвоями. Если б не жена, сам бы туда ушёл с семьёй.
  - Заманчиво. А что жена - не хочет? - заинтересовался я.
  - Да она у меня профессор астрономии, в университете здесь преподаёт.
  - Профессор - это серьёзно... Ну как?
  Я посмотрел на наших.
  Переглянулись. Потом кивнул головой Михалыч, наш врач.
  - Дельно.
  Закивали все.
  - Подскажите тогда, что нам самим докупить здесь надо в первую очередь, с какими проблемами столкнёмся? - я достал из нагрудного кармана маленький блокнот и ручку.
  - И на какую сумму взять кредит в банке? - встрял белобрысый Саша-экономист.
  - По порядку. В первую очередь берите оружие и патроны из расчёта двух-трёх полноценных боёв с бандами. В бандах обычно человек десять-пятнадцать, вооружены автоматами и дробовиками, на двух-трёх машинах - грузовики и легковые. Нападают обычно раз в месяц. Налетят, постреляют, утащат, что смогут, и драпать. Из этого и исходите. Да ещё хищники здесь в немеряных количествах бродят. Людей и техники не боятся, нападают и в одиночку и стаями. Конвои ходят раз в две-четыре недели - то наши с Восточного Форта, то западники. Позывные дам. У конвоев и патроны будете докупать.
  - Откуда банды? Наши, земляне? - я поднял голову от блокнота.
  - Наши. Сбились в стаи, как хищники, работать не хотят. Здесь ведь и кавказцев много, и Средняя Азия встречается - гастарбайтеры бывшие. Да и русские есть такие... Не приведи, господи. Всякие. Они и на Земле такими были, только здесь всё очень обострилось. Дом, шматьё, цацки - всё осталось там. А здесь всё ведь заново начинать надо, да не всем хочется. Как сказал один умный человек: "Налёт цивилизованности на нас безумно тонок, а возможность сохранить его в трудное время - тяжёлое и постоянное испытание", - Владимир почесал затылок. - Да, ещё посмотрите, что вам надо из кухонных причиндалов. Ну, там, кастрюли, поварёшки. Удочки. И верёвками запаситесь. Мало ли, пещеры посмотреть, на скалу забраться. Зажигалки местного изготовления с запасом берите, бензин в них восстанавливается, а кремни стираются. Лекарства от желудка, пока к местной пище привыкать будете, перевязку.
  - Я составлю список, Андрей, - кивнул Михалыч.
  - А я - по инструментам и кухонному вопросу ревизию проведу, - добавил Петрович.
  Владимир продолжал:
  - Топоры, пилы, гвозди. Лопаты. Сразу сделайте большой заказ на кирпич и цемент, привозить будут по частям проходящие конвои. Из бытовой техники купите холодильник, подключите к генератору, - он оглядел нас, улыбнулся. - Не один бы вам надо, ну да это дело наживное, ещё купите. Делайте заказы проходящим конвоям - доставим в лучшем виде, можем даже свой кредит предоставить под конкретные покупки. Кстати, мы идём через три дня как раз Южной дорогой. Присоединяйтесь. Следующий конвой придёт сюда с запада через три недели. Несколько дней отдыха и обратно. Ваше новое место примерно на середине пути от Восточного Форта до Западного. Удобно. Построите гостевые домики, кафешки, магазинчики, будете кормить путешественников свежей рыбой. Заработок!
  - Спасибо, - я кивнул головой, - советы дельные. Так и сделаем. За три дня, я думаю, всем нужным мы затаримся?
  - Да, магазинов здесь много, цены везде примерно одинаковые. Но всё равно торгуйтесь - и вам экономия, и продавцам развлечение. И ещё, - Владимир замялся, - когда устроитесь, постарайтесь привлечь в посёлок кого-то из инорас на постоянное житьё. Вам справочник по расам дали в Центре?
  - Нет, - я задумался, - точно нет.
  - Обязательно попросите. Много ценного узнаете. Сюда ведь приехало много инорасовых мастеров ручной работы. На их старых планетах всё давно автоматизировано. Штамповка. Штучный ремесленный товар там не интересен, шедевры ведь не все умеют делать, а сработать просто хорошую вещь своими руками каждому мастеру хочется. И хочется, чтобы кто-то оценил работу. А здесь им самое место. Загрузил я вас? Ничего, привыкайте. Зато размахнуться тут можно! И земли немеряно свободной, и планета очень красивая. Хорошо здесь!
  
  Мы попрощались. Владимир объяснил, где его можно найти в эти три дня до отъезда и где гараж конвоя, и ушёл. А мы стали обсуждать предложение.
  Совет он дал нам действительно ценный.
  Во-первых, нашим женщинам будет легче нас отыскать и быстрее добраться к нам, чем если бы мы забились куда в глушь. И это - главное.
  Во-вторых, осесть на достаточно оживлённой дороге - это и заработок, и новости мира. Телевидения здесь пока нет, инорасы специально от этого ушли, мечтали о пасторальном мире. Ну, да земляне это постепенно исправят - и спутники закупят для лучшей связи, и свой Голливуд организуют. Или - Зорривуд? Или как там? Неважно. Будет. И Интернет будет, со временем. А пока, "конвои - наше всё".
  В-третьих, скалы дают надежду на появление рудников. А это важно для организации жизни поселения.
  Ну и река, море, лес... Действительно, хорошее место получается.
  - Как назовём наш новый посёлок? - спросил Егор, четырнадцатилетний сын Петровича.
  Все не на шутку задумались. И правда, как? Хочется и звучно (чтоб не какая-нибудь Придорожная или Выселки), и красиво (деревня Гадюкино, фу-у).
  - Скалистый, - предложил я. - Соответствует месту, звонко, запоминается влёт. Наши женщины не промахнутся мимо. Голосуем?
  Все заулыбались, подняли руки.
  - Единогласно. Название утверждено на Совете Старейшин нового посёлка. Валера, ты наш юрист, займись в Центре оформлением нового поселения. Бери всё, что дают, и побольше, побольше! Обязательно - справочник по инорасам, о котором говорил Владимир. Рацию получил?
  Валера кивнул. Все достали рации, сверили частоты, подстроились на одну волну.
  - Так. Место встречи всех - здесь же, время сбора - к ужину. Сейчас составим список требуемых вещей и разойдёмся в разные стороны пробежаться по магазинам. Цель - узнать цены и ассортимент. Смотрите внимательно по сторонам, что-то ведь наверняка забудем включить в список, поэтому ручки-бумажки лучше самой хорошей памяти.
  - А где мы на ночь остановимся? - озаботился Василий, тоже ведь насущный вопрос.
  - Да за углом направо есть мотель для гостей с машинами, и не дорого, - встряла в разговор наша официанточка, молоденькая смешливая дочка Маши, хозяйки кафе.
  - Отлично, тогда после составления примерных списков покупок перегоним машины туда, и можно идти по городу гулять.
  
  Три дня мы носились по городу. Собирали сведения, определялись с требуемой суммой. Каждый по три тысячи эрсов из выданных вложил в общий фонд. Считали, сколько и чего надо докупить. Решили, что одного холодильника будет мало, на восемнадцать-то крепких мужчин. Весна только началась, в тени уже плюс пятнадцать градусов, а впереди ещё шесть месяцев настоящего лета. Берём один холодильник и два морозильника (местные бараны и антилопы, говорят, по пятьсот кило тянут). Ещё Петрович вовремя сообразил - а на чём готовить? Выход нашли простой - купили четыре комплекта концентрических чугунных колец для печки, заслонки и духовой короб. Сделаем каменную печь.
  Вообще, вещей набиралось прилично. Малую стройтехнику, выдаваемую в Центре, нам повезут конвойщики. Но мы прикинули, что и самим будет нужен простой прицеп к "буханке". И для перевозки купленных вещей к новому месту, и там не на руках всё таскать - и сено для матрацев (тут же вспомнили про косу, постельное белье, таз для стирки, мыло - и сразу послали гонца в магазин), и добычу с охоты. А добычу просто так в прицеп не забросишь - всё в крови будет, отмывай потом. Нужен рулон целлофана. А оружие... Это отдельная песня. И так далее по списку...
  Получали технику на обустройство нового поселения. Два дизельных генератора, к ним можно даже ноутбук подключить через переходник. Маленькая бетономешалка - можно вручную штурвал крутить, можно через генератор. Такой же маленький экскаватор-погрузчик размером с "хаммер", до места он в грузовике конвоя поедет. Две ручные бензопилы и большая дисковая для установки на самосделанный деревянный стол для распилки брёвен на доски. Десяток мешков с цементом. Металлический короб с лотками для обжига кирпича. Печь для этого короба тоже самим делать. Несколько фонарных светильников, бухточка электрического провода, два небольших переносных ретранслятора для раций. Домкрат, лебёдка, инструменты строительные, мастерки всякие, лопаты, что-то ещё, даже не знаю, как называется. Небольшие автоматические контейнеры для переработки отходов. Часть техники - наша, земная, правда, б/у, что-то уже сделано здесь, что-то инопланетное, но простое в использовании. Всё сразу погрузили на грузовики конвоя, перед этим найдя Владимира и договорившись с ним о месте в конвое и выделении под наши вещи нужной техники.
  Оформляли кредит в банке. Валера-юрист показал себя на высоте, спорил с банкирами до хрипоты, потом к нему присоединились Саша с Артёмом, наши экономисты-финансисты. "Плачь больше, карта слезу любит". Да к этому - воинская смекалка "проси больше, бери, что дают". В общем, пошли нам навстречу. И процент невысокий сделали, и со сроками не ущемили. Также прописали в договоре, что отсчёт процентов начнётся только через пять месяцев. Отдельно оговорили, что выплачивать кредит будем драгоценными и поделочными камнями на общую сумму кредита и набежавших процентов, никакой доли в будущей добыче не предвидится. Погасить кредит можно будет в любом форте в отделении единственного пока на планете банка.
  Договорились в представительстве кирпичной мастерской о поставке за счёт получаемого кредита огнеупорного кирпича для печей и больших полых керамических блоков для домов. Из таких блоков делают однослойные стены, не требующие дополнительного утепления, только покрывают слоем штукатурки. Скорость возведения таких стен весьма высокая, для одного этажа среднего дома требуется всего дней пять. По разложенным на столике проектам прикинули нужные объёмы заказа из расчёта на тридцать домов - надо ведь будет строить и гостиницу для конвоев, магазин или два, кафе. И это только на первое время.
  Оружия закупили, может быть, даже с избытком. Каждому автомат, дробовик и нож-кинжал-тесак в ножнах, на выбор. Ещё десять автоматов в НЗ. Патронов - несколько больших ящиков. Если тут так сложно с бандами (бои минимум раз в месяц, как сказал Владимир) и хищниками, так лучше перестраховаться. Откуда оружие? Наши военные постарались, говорят, вывезли все склады длительного хранения. Недаром вокруг Москвы сразу несколько десятков порталов было открыто. Кстати, в Москве мужчины уходили через северные порталы, женщины, соответственно, через южные. Как они, где сейчас наши любимые? Ладно, всё будет хорошо, нельзя раскисать. Мы их дождёмся и построим самый красивый город в мире, чтобы душа радовалась, и хотелось жить.
  
  Через три дня мы в составе конвоя выехали из Восточного Форта на запад. В списки переселенцев внесли свои новые координаты и надеемся, что наши женщины нас скоро найдут.
  
  
  Ирина
  Москва
  День Перехода
  
  - Ну, всё, мои родные, мы поехали.
  Андрей с Димой, мужем старшей дочери Алёны, обняли нас всех троих сразу, дочки ревут, я ещё держусь.
  - Главное, не суетитесь на новом месте. Примкните к большой группе, так больше шансов выжить в новом мире. Везде, где есть возможность, оставляйте информацию о себе и своих передвижениях. Не разлучайтесь и берегите друг друга. Мы найдём вас.
  - Я найду вас. И дочек сберегу, не волнуйся.
  Держусь из последних сил. Теперь я - старшая и отвечаю за всех, точнее, за женскую часть нашей семьи.
  Наши мужчины ещё раз всех поцеловали и сели в набитый вещами "фьюжн". Тронулись. Им ещё через всю Москву на север ехать к "мужскому" порталу.
  
  
  - Так, девочки, мы будто бы едем в отпуск. Вспоминаем, какие ещё вещи надо взять.
  Сейчас важно занять головы работой, чтобы не было времени на слёзы.
  - Мама! - это младшая, Ксюша. - "Куга" и так под завязку!
  Это точно. Одежда: верхняя, нижняя, средняя; обувь, постельное, полотенца, женская гигиена, мыло-шампуни; три ноутбука с информацией, книгами, фильмами и музыкой под завязку до последнего байта. На сборы дали четыре дня, использовали их по максимуму. Сказали, что электричество там есть. Почти везде, но мир ещё дикий, не обжитой. Ага. Верим. Коробка с дисками. Верхняя часть от ножной швейной машинки с маховым колесом, большой педалью и ремнём - Дима разобрал тумбу за десять минут. Лекарства. Шампуры, соль, спички, сахар. Консервы, крупы, макароны на первое время. Три больших одеяла. Мягкие вещи упаковывали основательно - складывали плотно в целлофановые пакеты, верхнюю часть пакета собирали в кулак, в отверстие просовывали трубу пылесоса и включали на отсос. Объём уменьшался основательно - в три-пять раз, особенно это было видно по одеялам и подушкам. Быстро затягивали горловину верёвкой. Упаковка становилась как каменная. Зато места меньше занимала.
  Две подушки в дорогу, плед. Золотые и серебряные украшения в шкатулку, мало ли, на обмен сгодятся. Две старенькие рации, сапёрная лопатка, бинокль, подаренный мужу отцом. Как он там со свекровью? Они должны уйти через порталы в Ростове.
  Пистолет газовый с резиновыми пулями. Дочкам сойдёт. Ружьё двадцатого калибра с дробью и картечью - это моё. Я из него на стрельбище достаточно постреляла.
  Кошка. Куда без неё! Пока не готова её просто так бросить, она у нас уже десять лет, член семьи.
  Всё, готовы! Пора.
  Ехать нам недалеко, километров двадцать на юг. Трасса битком, как вечером в час пик, но "мы пойдём другим путём". Эти места знаем хорошо, часто на пикники выезжали. Поедем просёлочными дорогами через дачи и деревни, километраж больше, но машин явно должно быть меньше.
  
  На первой же развилке остановились у открытых нараспашку дверей сельского магазина - я увидела в витрине резиновые сапоги. Вещь нужная, а у нас нет, старые брать не стали, "убитые" уже.
  - Ксюша, сгоняй за сапогами, заодно семена разные и приправы посмотри, все-таки сельский магазин!
  - А деньги?
  - Ксю-у! Ну какие деньги сейчас?! И кому ты их отдашь?
  - А, ну да.
  Дочь понеслась в магазин.
  Мимо проскакивают редкие машины с женщинами за рулём, также набитые вещами под завязку, как и мы.
  Из дальнего переулка вышли трое мужчин. Направились к нам.
  Ох, не нравится мне это! Вам бы, голубчики, надо уже давно ехать на север! Али машины нет? И соседи не взяли с собой? Так любили, что не взяли?
  Выхожу из машины, ружьё в руках, смотрю прямо на них. Притормозили, перекинулись парой слов, снова пошли. Демонстративно переламываю ствол, вставляю два патрона, ствол на место. Алёна на переднем сиденье опускает стекло дверцы, высовывает руку с пистолетом, направленным на гостей.
  Подействовало. Разворачиваются, уходят. Стараюсь незаметно глубоко вздохнуть. Нам крупно повезло, в людей я не стреляла ни разу. Мишени на стрельбище не считаются.
  - Мама, а где магазин для пистолета, а то он не заряжен, - раздаётся сзади голос Алёны.
  
  
  Ирина
  4-й год, 3 месяц, 21 день по местному календарю
  Портал - Западный Форт
  
  Да уж! Это было нечто!
  Я, конечно, сама женщина, но такого даже я не ожидала. Вопли, гвалт, нескончаемое бибикание, рёв машин. Табор!
  Ещё на подъезде к Порталу за пять километров возникла давка. Но это в автобусе вы можете сдавиться, как сельди в бочке, потом продраться к выходу, теряя пуговицы, выйти на волю, встряхнуться и, как ни в чём не бывало, пойти дальше. С техникой этот номер не проходит. У машин это называется - Авария. Именно так - с большой буквы и желательно много восклицательных знаков. Потому что не только сами встаёте намертво, но и другим перекрываете дорогу.
  Завидев ещё издали такое безобразие, мы съехали на обочину. Земные вертолёты и эльфийские леталки (как там они называются, не знаю) подцепляли тросами и металлическими захватами вставшие машины и утаскивали подальше на обочину, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Восстановив более-менее порядок, наши вертолёты накренились слегка в одну-другую сторону и улетели на север. Видимо, кончалось горючее, да и пора мужчинам тоже уходить. Присматривать осталось несколько эльфийских леталок, но они не церемонились. Когда в другом месте возникла попытка побыстрее, невзирая на других, прорваться к Порталу, они просто выстрелили в землю перед нарушительницами. Те быстренько начали дружить с головой и дальше уже ехали спокойно в сплошном, но ровном потоке машин.
  Потеряв час на обочине, мы встроились в общую колонну.
  
  
  И вот мы здесь.
  Ну что сказать, красиво. Очень.
  
  Мы проехали через Портал прямо к Западному Форту.
  Вылетев из голубого тумана на выкошенный луг почти под самые стены чужого города, я резко затормозила.
  Крепостные сооружения впечатляли: монолитная пепельно-зелёная пятиметровая стена была украшена искусными башенками, вместо средневековых бойниц - огромные овалы стеклянных окон-иллюминаторов, сквозь которые проглядывают крыши домов.
  Пока я соображала, куда ехать дальше, в окне, прямо перед нами, на стекле проявилась красная стрела-указатель. Направо.
  Ну, направо, так направо. Едем. Чего уж тут - через Портал не побоялись проехать и тут не запаникуем. Честно.
  Поворот за угол. Распахнутые настежь ворота.
  Из ворот вышел человек в военной форме, машет рукой. Вроде свои.
  Пока подъезжали, мужчина (охранник или встречающий?) показал знаками, чтобы окна не открывали.
  Остановилась рядом с ним.
  Короткая стрижка, погоны капитана-артиллериста, без оружия. Наклонился к стеклу, чтобы лучше слышали.
  - С прибытием. Этот город построен эльфарами, но наших здесь тоже много. Вам сейчас в мэрию, там регистрируют и делают прививки. Всё расскажут, объяснят и ответят на все вопросы.
  Киваю.
  - Не бойтесь ничего, - капитан улыбается. - От ворот до мэрии метров пятьсот по прямой. Видите столб с флагом? Вам туда.
  Вижу. Наш российский. Уже легче. Быстро наши сориентировались.
  Трогаюсь.
  
  Проехав за ворота, снова остановилась.
  - Мам, ты чего?
  - Сейчас, - голос задрожал. - Сейчас.
  Нейтралка. Ручник.
  Сняла руки с руля, сильно растёрла ладони, глубоко подышала.
  Спокойно. Мы справимся.
  Мы не одни. Вон и флаг наши повесили...
  Тихо, тихо. Дыши. Сглотни. Всё хорошо.
  - Ма-а-а... - в голосе у младшей уже слёзы.
  Быстро собраться! Ну?!
  Поворачиваюсь, пытаюсь улыбнуться.
  - Всё хорошо, девочки. Мы на месте.
  
  Возле мэрии (или Центра переселенцев, как обычно все звали трёхэтажный особняк земного типа) - десяток машин с заваленными вещами багажниками, ходят люди, к дверце одной машины привязан пудель. Пока парковались на свободное место, к нам уже спешила по широким ступенькам парадного входа молоденькая девушка с белой повязкой дежурного на руке.
  - Здравствуйте! С приездом! - милая, чуть усталая улыбка, быстрая речь. - Сразу в здание проходите, жарко на улице. Ничего не бойтесь, дышать здесь легко и гравитация меньше. Сейчас мы вам всё расскажем и прививки сделаем. Животные есть?..
  
  
  Западный Форт был большим городом.
  Население - тысяч пятьдесят-семьдесят, но домов выше четырёх этажей нет. Потому что сплошь частный сектор, а зачем хозяину своего дома высотка? Земли много, тесниться не надо, каждый берёт участок, какой душа запросит. Дома стоят круговыми группами с небольшими площадями и скверами в центре каждой группы, поэтому даже улочки, ведущие от центра к окраинам, идут по синусоиде, огибая анклавы. Только одна улица - от Центра переселенцев до рынка - прямая, как стрела, и все магазины и большая часть кафешек расположились именно на ней. Основная масса домов в городе - инопланетные, причудливые, с башенками и куполами, разноцветные, наших ещё не очень много здесь. Да и не хотят земляне тесниться в городах. Хочется природы, чтобы лес и вода рядом с домом, речка или море. Планета живая, зелёная, не испорченная промышленностью. Ощущение, как на даче. Вот только придумай, как зарабатывать на свои нужды, и живи в своё удовольствие.
  Многие едут основывать новые поселения со своими правилами и законами, благо верховная власть планеты не мешает людям и инорасам жить так, как им хочется. Уже появились и Город Мастеров - небольшой пока посёлок на тридцать домов, где собрались мастеровитые ребята с семьями, открыли разнообразные мастерские и готовят учеников за плату; и Военный Городок, где земные офицеры обучают солдат ратному делу для работы в конвоях, в частных дружинах городков, посёлков и ферм.
  А защищаться есть от кого. Появились бандиты, этого добра хватает везде, на любой планете. Ещё живность тут уж очень крупная, здешние овечки - как наши коровы. Много разных хищников; говорят, что на Жёлтом материке даже драконы есть. Фермы и скотину надо охранять от местных волков размером с телёнка. Так что пастухи ходят по трое-пятеро и не с кнутами, а с автоматами.
  Есть Университетский городок к западу от форта, где обучаются студенты, и Исследовательский Центр с лабораториями учёных на Северной дороге. Их построили инорасы ещё в первые годы заселения планеты, теперь там и землян много. Кстати, название "Зорюшка" дали планете первые русские, прошедшие через портал три года назад.
  Нормально, да?! Где, интересно, мы шлялись три года? Что подумает муж?! Слава богу, что в Центре переселенцев мы сразу нашли его и Диму в списке прибывших. Они здесь уже два с половиной месяца и тоже решили не мелочиться - основали посёлок Скалистый на Южной дороге, прямо у самого синего моря. Кстати, море так и называется - Синее.
  Так что мы быстренько пройдём прививки, прослушаем лекции по медицине, травам, зверям, кое-что прикупим - и вперёд, на встречу с любимыми и родными мужчинами.
  
  Быстренько, за один день, конечно, не получилось.
  Пока ждали своей очереди в процедурный кабинет, пообщались с сотрудниками-старожилами, послушали сказочные пока для нас истории о планете, её загадках и тайнах, красотах и опасностях. Не всему верили, пока не начали листать выданные всем справочники.
  Вот как так может быть - приборы не видят металл через толщу камня? Камень здесь, что ли, такой непрозрачный для детекторов? Ведь потом-то постепенно находят настоящие рудные месторождения, да ещё рядом с поселениями. Или плохо ищут? Или специально так делается, чтобы промкорпорации не разевали рот на девственную планету? Тогда это правильно, согласна полностью. Или что-то другое? Вот в том же Городе Мастеров. Ребята ткнули пальцем на карте в районе гор и сказали: "О! Здесь лучше всего, место идеальное. И горы, и река с лесом. Хотим! Душа шепчет!". И точно, приехали с колонной, пока одни разгружали вещи, другие пробежались по окрестностям и сразу нашли выходы железной руды, бокситов и меди. Фантастика! Хотя есть достаточно и городков у гор, где так и не нашли ничего за три года.
  Другая загадка - восстановление топлива. Вот тут в голову ничего не лезет. Ни мыслей, ни ассоциаций, ни тем более идей. Тайна.
  Кстати, о справочниках. Спросила у одной сотрудницы, где взять информацию по инорасам, а то мы, пока от ворот ехали, их много видели, аж глаза разбежались, а как себя вести с ними - не знаем. Не обидеть бы от незнания. А Алёна добавила: "И ещё бы словарь какой-нибудь русско-инорасовый". Получили в ответ очень внимательный взгляд и ответ, что справочники есть, а словарей нет, так как есть автопереводчики у самих инорасовцев, и были посланы в кабинет на другом этаже. Пока дочки ходили в буфет за морсом и бутербродами, я сходила, куда послали. Там тоже получила такой же внимательный взгляд и искомый справочник, расписалась в журнале за получение. Зачем? Его же мне насовсем и бесплатно отдали? А спросить неудобно почему-то было. Не знаю, почему, но неудобно. Поэтому сразу положила книгу в выданный матерчатый пакет к другим бумагам и, пока были в Центре, не доставала.
  После прививок всем советовали отлежаться пару дней в гостинице и никуда не ходить, пока не спадёт жар, если будет реакция. Если всё хорошо - то всё равно никаких физических нагрузок два дня. Сказали, что только у женщин так, мужчины и не замечают ничего. Тоже странно.
  Потом всех ждут на лекции здесь же, в Центре. Гостиницу посоветовали рядом стоящую, она для этого и строилась, там и врач есть. Выдали деньги. Обещали, что остальное получим через два дня перед первой лекцией. Это специально, чтобы были под присмотром в период адаптации. Здраво.
  Здраво-то здраво, но ведь столько интересного вокруг! Но только разместились, выпустили из дорожного домика кошку погулять по номеру (еда, вода, лоток), как свалились в сон. Нервы у всех оказались не железные. Или врачи нам что подмешали в прививку?
  
  
  Ирина
  4-й год, 3 месяц, 22 день
  Западный Форт
  
  Поднялись все к завтраку, проспав двадцать часов. Чувствовали себя бодро, никакого дискомфорта, но врач всё равно всех проверил и нас отпустили "неспешно!" гулять по городу. За руль пока не советовали садиться. Ну и ладно.
  Позавтракали здесь же в гостинице на первом этаже, посмотрели за чаем карту города и дружно решили пойти на рынок.
  
  Рынок ошеломил. Вы можете себе представить "Ашан" под открытым небом? Огороженная символическим заборчиком по колено территория со стадион с густой стриженой травой под ногами, тележки! ручной работы у входа, из лотка на столбике можно взять карту рынка. Взяли и тележку, и карту. Гулять, так гулять! Но почти все деньги я предусмотрительно оставила в сейфе номера... И это правильно. Нечего! Да ещё в первый день!
  На самом деле, рынок как рынок. Но полуметровая морковь в руку толщиной, спиральные огурцы на два кило каждый, помидоры с голову взрослого человека и крыжовник (урожай ещё прошлого года) с кулак - это, я вам скажу, нечто. Причём изначально все семена и черенки были с Земли, но уже первый урожай удивил всех размерами.
  - Интересно, - задумчиво пожевав губу, произнесла Ксюша, - и наши семена также будут расти?
  - Наши?
  - Ну да, ты же сама сказала взять семян в сельском магазинчике. Разных.
  - Насколько разных? - заподозрила неладное я, вспомнив огромную клетчатую сумку, мечту челночника, в которой принесла резиновые сапоги Ксюша. Весила она килограммов пятнадцать, мы тогда быстро привязали её к багажнику сзади машины и слиняли от греха и непонятных мужиков подальше. Закрывала мне весь задний обзор, до сих пор так и висит на заднем стекле машины.
  - Три кило. Я так думаю. В двух пакетах. Они же лёгкие. Сгребла всё, что было в ящиках, без разбора.
  - Вот это правильно, - степенно встряла Алёна, - маму надо слушаться. Она плохого не посоветует.
  Рассмеялись.
  - Вот и славно. Вопрос с семенами решён, а то я уже задумалась, не прикупить ли такую красоту в Скалистый. Тогда пойдёмте в ряд с приправами.
  В конце концов тележку мы бросили, надоело таскать. Решили в первый день ничего не покупать, только смотреть.
   А посмотреть было на что. Много ткани из хлопка, льна и шерсти. Семена льна и хлопка - привезённые, а шерсть с местных овец. На самом деле, они только похожи на овец, а размером по грудь взрослому человеку. Небольшая отара таких переростков стояла в загоне для животных на продажу. Впечатлили.
  Очень понравились глиняные изделия, ковка, деревянные предметы быта. Всё очень красиво, практично. Всё бы купила.
  Не обойдя и трети рынка, поняли, что устали и вернулись в гостиницу. В холле сидел врач и придирчиво всех осматривал. Не найдя изъянов, нас отпустили спать до обеда.
  
  Хорошо!
  Воздух чистый, его хочется прямо пить. После загазованности наших городов - просто блаженство. Пара часов сна, и мы снова огурчики. Спустились обедать, сидим, решаем, куда дальше гулять.
  - Идите на рынок, завтра понедельник, он будет закрыт, - советуют женщины с соседних столов.
  - А сегодня что, воскресенье?
  Ну да, здесь же календарь другой.
  - А во вторник рынок работает полностью?
  - Нет, большей частью продавцы разъезжаются по посёлкам и фермам. Снова приезжают в субботу утром, на два дня, - подсказывает степенная официантка, прямо матрона в необъятном передничке на льняном платье и кожаных мокасинах из белой мягкой перфорированной кожи.
  Вижу, мои девочки тоже обратили внимание на её обувь. Очень даже! Надо бы и себе присмотреть такие - и ходить удобно, и кожа через дырочки дышит, а то мы в кроссовках утром запарились, а другая обувь тщательно упакована. Жарко. И вообще, надо присмотреться, в чём местные ходят.
  Пришлось возвращаться в номер за деньгами. Когда открывали дверь, чуть не выпустили Шуньку в коридор, ей же тоже любопытно.
  
  Итак, снова рынок.
  Теперь уже сразу с тележкой идём целенаправленно к приправам, рядам с обувью и одеждой. Купили и себе мокасины, действительно очень удобно. На одежду только посмотрели, что местные модницы носят, но ничего не взяли. Пока и свои вещи есть, да и денег жалко. Зато купили с десяток простыней. Не знаю, как в Скалистом со стиркой будет, нужна смена.
  Разыскали прилавок с лекарствами, обстоятельно поговорили с усатым дядечкой и накупили на пятьсот эрсов всякого-разного-нужного вместе со справочником по использованию местных лекарств и трав. Дорога длинная, врача под рукой не будет, до Скалистого почти две с половиной тысячи километров, асфальтовых дорог нет, только грунтовка и то не везде. Средняя скорость в пути сорок-пятьдесят километров час, а учитывая, что больше пятисот-шестисот километров в день не пройдёшь, горючее закончится, получается... семь на ум пошло... пять-шесть дней получается. И это в лучшем случае, если целенаправленно нестись, не сворачивая, не задерживаясь во встречных городках и, тьфу-тьфу, если не будет каких-то проблем.
  
  Так. Дорога. Длинная. Вода, еда. Нужны пара-тройка пищевых канистр для воды - и попить, и умыться. Ещё чайник - над костром подвесить, котелок у нас свой есть. Шампуры тоже есть, их только достать поближе надо будет из упаковки. Ещё хорошо бы несколько коробок с крышками или банок для перевозки продуктов.
  Купили в дорогу местной концентрированной еды, которой не нужен холодильник: плитки пеммикана (североиндейский мясной пищевой концентрат из сушёного или вяленого измельчённого мяса, сала, измельчённых сушёных ягод, специй; обычно его крошат в котелок с водой, варят и получают очень сытную и питательную похлёбку, но можно и просто долго и тщательно жевать по кусочкам), связку вяленой рыбы, мешочек местного сахара, сухофрукты и особым образом вялено-сушёные местные овощи для приготовления похлёбок.
  Антимоскитных средств от местных насекомых не нашли. Их просто нет. Кусачих насекомых нет.
  Тележка неумолимо переполнялась.
  - Мам, а куда мы это всё запихнём? - Алёна, как всегда, прагматична и обстоятельна.
  Действительно, куда? Машина и так битком, на заднем сиденье не развернуться, сидишь, зажатая вещами. На багажнике сверху просто гора, перетянутая во всех направлениях верёвками. Прицепы к машинам при Переходе разрешали брать только семьям из пяти и более человек, чтобы не увеличивать время пересечения портала.
  Выбора нет, надо покупать прицеп и приделывать фаркоп к машине.
  Идём в угол рынка, где виднеется разная техника рядами.
  
  Прицеп выбрали добротный, местного изготовления, два на четыре метра с установленными дугами для тента. Свёрнутый тент из брезента и пара запасных колёс лежали в углу на дне, надёжно пристёгнутые кожаными ремнями.
  Продавцы пообещали перегнать прицеп на стоянку перед гостиницей и посоветовали мастерскую, где нам сделают фаркоп. Мастерская работает с семи утра до позднего вечера, но с большой обеденной сиестой на самый жаркий период дня.
  Внимательно посмотрев на заваленную с горкой тележку, на прицеп, уговорили ребят перегрузить весь товар сразу в прицеп и натянуть тент. Они посмеялись - "тётенька, дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде", но не отказали. Сказали, что уже привыкли помогать прибывающим в Западный Форт женщинам. Прищёлкнули прицеп к своей "ниве", посадили нас и отвезли в гостиницу. Спасибо, ребята!
  
  Разгружать прицеп мы не стали, только продукты занесли в номер. Стоянка охраняется, да и зачем туда-сюда без толку таскать тяжести? Перед самым отъездом пересортируем весь груз прямо на площадке. А пока сели в "кугу" и поехали в мастерскую. Там и правда было открыто, хотя время уже к ужину и начинались первые сумерки. У нас расспросили, какой прицеп, и пообещали завтра к обеду всё сделать.
  Долгий день заканчивался. На обратном пути к гостинице прогулялись по центральной улице, посмотрели на народ, вышедший пройтись по ресторанчикам, и на вывески закрывающихся магазинов, чтобы решить, куда ещё до отъезда заглянуть. Устало выпили чай с плюшками на первом этаже своей гостиницы и - спа-а-ать...
  
  
  Ирина
  4-й год, 3 месяц, 23 день
  Западный Форт
  
  С утра после завтрака прошли последний осмотр у врача, получили добро на "поднятие штанги и бег по пересечённой местности с полной выкладкой", как говорит мой муж, и отправились на лекции по медицине, флоре-фауне и общему устройству жизни на нашей планете.
  Лекции были организованы грамотно.
  Нужные справочники были у всех, выдали ещё в первый день, поэтому только рассказали пунктирно о главных опасностях дороги, ядовитых растениях и хищниках (показали на большом мониторе фото с указанием страниц в соответствующих справочниках). Посоветовали сходить в аптеку и купить лекарства по списку, который тут же раздали вместе с крошечными рациями; спросили, умеет ли кто пользоваться оружием. Для умеющих (поднялось пять рук из полусотни присутствующих женщин) порекомендовали два оружейных магазина и посоветовали, что купить. Неумеющим настоятельно предложили пройти двухдневный курс обучения здесь же в Центре. Жизнь, на самом деле, здесь ещё суровая, и умение защитить себя необходимо.
  Я решила, что сама-то стрелять умею - регулярные выезды в тир и на стрельбище, даже Боевой устав выучила по требованию мужа, личное ружьё, пальцы веером... наивная. Старшая дочь тоже часто бывала в тире - сначала с нами, а потом по выходным с мужем, и теперь стреляет лучше меня. Младшую натаскаю по дороге, а по приезде в Скалистый муж займётся с нами вплотную огневой подготовкой с чувством, с толком, а не в спешке за два дня. И вообще, едем с конвоем, нас защитят. Дважды наивная. Трижды...
  Ещё рассказали о политическом устройстве, которого не было. Не было стран, а только отдельные, небольшие пока, города, городки, поселения, фермы. В каждом населённом пункте свои правила и законы. В общем-то, всё на цивилизованном уровне, но были и нюансы. Например, в мусульманских поселениях царил закон шариата, у инорас - свои специфические законы.
  В Западном Форте находится Совет Планеты, куда входят представители всех рас: Главный Эльфар, Главный Грок, Главный Людь... Человек, в смысле, ...ну, в общем, по одному Главному от каждой расы. Собирается Совет по необходимости, то есть достаточно редко. Поскольку изначально инорасами был принят Свод общих правил (достаточно демократичный, надо сказать), то прибывшие земляне ознакамливаются с ним под роспись в Центре переселенцев и получают копию на руки. Дальше - живёшь сам и даёшь жить другим.
  Западный Форт - это ещё и культурный центр всего Зелёного материка (есть ещё Голубой, Синий, Красный и Жёлтый, на которых инорасовых поселений пока буквально единицы - одно-два на каждом). Здесь есть интернационально-инорасовый театр, который раз в год устраивает гастроли по материку (надо будет обязательно попасть на представление. Как-нибудь. После обустройства в Скалистом). Фильмов пока нет, но говорят, что появилась уже инициативная группа ребят, которые жаждут этим заняться. Флаг в руки, ждём результат.
  Ещё здесь же расположен аэропорт для челноков с прилетающих кораблей. Прилетают регулярно, но редко, раз в полгода. Стоп, какие полгода. Здесь год - пятнадцать месяцев по тридцать дней. Получается - раз в пять-шесть месяцев. А сейчас по календарю - конец третьего месяца, весна заканчивается. Всё лето впереди. Кстати, Новый год здесь празднуют в первый день весны, как раньше на Руси - 1 марта, только здесь у месяцев ещё нет названий. Непорядок! Наши здесь уже четвёртый год, а нужное дело стоит. Надо придумать названия дополнительным трём летним месяцам. Займусь на досуге зимой. Наверное.
  
  Лекции закончились перед обедом. И правда, что тянуть - справочники на руках, карты в бардачке, основные советы дали.
  Осталось купить оружие и определиться с конвоем. Нет, сначала - конвой.
  Дежурный "по перемещению людей и грузов" сидел в фойе Центра и ждал нас, обложившись графиками конвоев. Те же графики висели на стене рядом с ним и лежали стопкой на приставном столике. Дальше на стене - огромная подробная карта материка с горами, реками, населёнными пунктами, условными дорогами. Карта была напечатана типографским способом, Скалистый и ещё три городка вписаны ручкой.
  Бери графики, изучай, прокладывай маршрут. Что-то непонятно - вот он, ходячий справочник и помощник.
  Изучаем графики, стоя возле карты (выданные нам остались лежать на столике в номере. Р-р-р на себя... Посылаю Ксюшу через дорогу за картой). И первый облом - ближайший прямой конвой по Южной дороге на восток будет через месяц. Ищем варианты с "пересадкой", сверяем даты. Прибегает Ксюша с картами, начинаем кумекать.
  Навскидку, лучший вариант у нас получается такой - завтрашний конвой, который после Фермы Никитича поворачивает на север, а мы повернём на юго-восток и через сто семьдесят километров - станица Степная.
  Там два дня ждём конвой с Центральной дороги, который затем проследует на восток через Береговой, новое поселение, где заночуем. Ещё через два дня - Скалистый. Мы остаёмся, они едут дальше. Итого - семь дней. Вуаля! Пот со лба, идём обсуждать гениальный план с дежурным.
  Дежурный изучает наши записи, сверяясь с графиками и считая дни в дороге так же тщательно, как ковырялись и мы. Но у нас ушло на это сорок минут, а у него - пять.
  - По датам замечаний нет, всё стыкуется. Остаётся опасный участок в сто семьдесят километров до Степной. Бывает, что некоторые так и делают. Там ровная степь, видно далеко, лес начинается возле самой станицы, засаду не организовать. Риск оценивать вам самим. Если бы на вашем месте были мужчины, я бы не волновался. Извините, не хотел обидеть. Оружие есть, стрелять умеете?
  - Умеем. Ружьё-двустволка и газовый пистолет, ещё с Земли.
  - Купите себе автоматы, несколько запасных магазинов и патроны. В оружейном магазине уже были?
  - Нет, сейчас пойдём.
  - Я внесу вас в список конвоя. Выход завтра в восемь утра. Сбор у Восточного поста на выезде из города. Удачи.
  
  Так. Забрать машину, купить оружие, достать шампуры. Нет, шампуры подождут до первого привала, это не срочно.
  Быстро пообедали, просмотрели список лекарств, который дали на лекции, поняли, что всё уже купили. Вышли из гостиницы в сторону автомастерской. По пути - оружейный магазин. Купили три автомата, по четыре рожка к каждому, две больших упаковки патронов, ещё каждой - по небольшому кинжалу в ножнах. Упс, не донесём. Договорились, что заберём машину и подъедем. Заодно спросили у оружейника - почему так свободно продаётся оружие в любые руки.
  Он улыбнулся.
  - Не в любые. Из Центра переселенцев нам передают списки, кому запрещено продавать любое оружие, кроме ножей. С фотографиями. И очень строго за этим следят.
  Мне показалось, что что-то он нам не досказал.
  
  В мастерской всё уже было сделано. Ребята рассказали, как крепить прицеп к машине, куда цеплять страховочную цепь - на самом прицепе есть специальные проушины для этого, а на "куге" мастера их сделали на раме кузова. Заодно объяснили про разные типы сцепок, слушали внимательно.
  Доехали до оружейника, забрали покупки. Прокатились туда-обратно по центральной улице, остановились у пары магазинов купить всякой мелочи в дорогу - запас зажигалок, верёвки, блокноты с ручками. Ксюша уговорила взять упаковку альбомов для рисования и набор красок с кисточками. Чувствую по цене, что с разной бумагой здесь пока напряжёнка.
  Не удержались, купили три красивых больших миски из тонкой кованой стали с чеканкой и большую тёрку. Наша для таких размеров овощей не подойдёт - мала. Заодно в продуктовом купили овощей и фруктов-орехов в дорогу.
  Вернулись на стоянку перед гостиницей.
  "Потренировались" с прицепом. А как это ещё назвать, если раньше никогда не делали? "Поскакушки вокруг фаркопа"? Не смешно. Но справились.
  Начали перегружать лишние вещи из салона в прицеп. Ехать далеко, должно быть комфортно в дороге. Алёна залезла в прицеп, там всё укладывала, что мы таскали. Заодно принесли из номера продукты, купленные на рынке. Уже вечер, местное Светило их не пришкварит.
  Верхний багажник на машине не трогали, тронешь верёвки - всё рассыплется, а сейчас закреплено намертво, Андрей с Димой постарались. Только сняли, наконец, с заднего стекла огромную сумку.
  Начались предотъездные мандраж и суета. Всё ли взяли, где что лежит, если что? А что что? Ну, вообще. А воду налили? Бегом с канистрами в номер.
  Вроде бы всё. Измученные, ползём в номер отмываться, потом спускаемся поужинать. Сижу над блокнотом, думаю, дочки клюют носом. Всё. Спать. Завтра рано вставать.
  
  
  Ирина
  4-й год, 3 месяц, 24 день
  Едем
  
  Мы едем-едем-едем в далёкие края!
  Ура! Мы наконец-то едем к нашим самым лучшим в мире мужчинам!
  Точнее, в данную минуту мы не едем. Колонна стоит на опушке леса на берегу небольшой речки, вернее, большого ручья. У нас привал на обед, заодно горючее подкопится - десять литров за четыре часа. Хватит на сто добавочных километров.
  За спиной засеянные поля у форта и двести километров непролазных лесов с прорубленными просеками, где кроны деревьев смыкались над головой в виде тоннеля, не оставляя просветов; четыре часа пока ещё хорошей грунтовки и одна остановка-пятиминутка. В колонне восемнадцать машин - четыре с охраной, четыре с товаром и стройтехникой, остальные - сплошь женские экипажи. Женщины едут к своим мужчинам. Настроение у всех празднично-приподнятое (врач в гостинице шепнул, что в прививку добавили успокоительного, а то разное у женщин поначалу бывает), даже порывистый ветер не портит настрой.
  Приготовили неспешно обед. Поели, опять же не спеша. После обеда я спустилась к ручью у дороги вымыть котелок с ложками и призадумалась.
  Перед глазами проплывали картины выступления Президента по всем каналам ТВ и короткие сжатые лекции специалистов-выживальщиков, которые шли фоном к нашим последующим суматошным сборам, звонки родителям мужа по намертво занятой мобильной сети и молниеносный рейд Андрея и Димы за самым необходимым по открытым нараспашку магазинам без продавцов. Уговоры младшей дочери, чтобы ехала с нами, а не в компании друзей...
  Вздохнула.
  В голове теснились вопросы - почему эвакуация была такой стремительной? Как учёные могли проморгать такой объект, появившийся в Солнечной системе? Нам сказали, что он был невидим до пояса астероидов. А потом вдруг - раз, и он во всех телескопах! И с бешеной скоростью несётся к нам. И откуда так вовремя появились спасители? И как нам теперь жить, и что будет дальше?..
  Ещё раз вздохнула.
  Котелок был помыт, но прозрачная хрустальная вода притягивала, песчинки на метровой глубине просматривались, как через увеличительное стекло. Ручей течёт быстро, как будто перебирает пальчиками, опущенными в воду. И мысли: "Она - как Земля! Надо привыкнуть, понять и принять. И полюбить. Теперь нам жить здесь. Главное - не болеть, с остальным мы справимся. И быть внимательной!". Вот об этом, о внимании, предупреждали всех все лекторы в Центре переселенцев.
  По руке проскользнула, проплывая мимо, рыбка. Глянула в воду. Нет, показалось, вода была пуста...
  
  Поднявшись к дороге, я попросила в помощь одного бойца и увела дочек в лес на большую поляну. Надо хоть немного освоиться с автоматами. Два часа изучали матчасть, собирали-разбирали, набивали магазины, стреляли одиночными и короткими очередями. Итог - с пятидесяти метров в ствол упавшего дерева дочки стали попадать стабильно. Потом учились чистить новое оружие. Притомились.
  Вернувшись к конвою, стали думать, как быть с оружием в дороге. Решили так: тот, кто ведёт машину (а мы все водители, я - со стажем, дочки - по году ездят, но Ксюша поопытнее, интенсивность поездок у неё была больше, вот и натаскалась) в случае опасности набивает магазины и подаёт в руки стреляющих. "Стрелки" в дороге держат автоматы под рукой. Перед тем, как отделиться от конвоя, снарядим все запасные магазины патронами и положим под ноги (больше некуда, карманы на дверцах не подходят по габаритам). Открытую коробку с россыпью патронов поставим под ноги сидящего на переднем пассажирском сидении, чтобы водитель мог легко дотянуться. А пока едем с конвоем, каждая берёт себе десяток патронов и тренируется с магазином. Набила, выщелкнула, набила, выщелкнула. Интересно, а патроны от этого потрутся-помнутся? Надо будет спросить.
  Потом, пока все отдыхали или купались в ручье, разговорилась с начальником конвоя, молодым лейтенантом, о дальнейшей дороге. У нас, оказывается, есть ма-аленькая проблема. За лесом начинается степь, но не гладкая, как стол, а в оврагах, балках и, вообще, довольно приличных выбоинах. Всё бы ничего, но набежавшие тучи обещают грозу, причём сильную. А этот участок дороги славится ещё и смерчами.
  Разговаривая, стою, прислонившись к раскидистому дереву-великану, обхватив его за спиной руками и полностью прижавшись к стволу. Ощущение, что кора под ладонями нагревается от прикосновения.
  - Кстати, это - пробковое дерево, из коры делают не только пробки для бутылок, но и снимают пластами для изготовления своеобразных ковров на пол для утепления комнат. Зимой хорошо, можно босиком ходить.
  - Серёжа, ты мне зубы не заговаривай. Опасно сейчас трогаться?
  Разговариваем тихо, чтобы не взбаламутить остальных женщин, ещё паники нам не хватало.
  - Есть немного. Но если не будет смерча, то дождь с грозой нам не помеха. Главное, с грунтовки не сворачивать.
  - А есть какой-нибудь признак, что будет смерч? Ну, там, давление повысится-понизится, ветер в определённую сторону?
  - Не знаю, таких наблюдений ещё не проводили.
  - Сделайте запрос в Исследовательский Центр от имени Союза конвойщиков, пусть шевелятся. Это же основной участок Главной дороги, здесь едут все, ведь только после Фермы Никитича идут развилки на Северную, Центральную и Южную дороги.
  - Это мысль, подскажу ребятам.
  - Подскажешь ты её не скоро. Сейчас-то как будем? - с тоской смотрю на быстро темнеющее небо. - Кто бы нам сейчас подсказал, можно ехать или нет? И, как назло, ни одного метеоролога среди присутствующих женщин.
  - Всё шутите. Ладно, пойду с командой пообщаюсь.
  Сергей собирается отойти в голову колонны, но в этот момент проносится сильный порыв ветра, и на дорогу между машинами со скрипом валится дерево.
  - Никого не задело?!
  Сергей бежит к машинам, а ко мне из-за дерева выходит Алёна.
  - ?
  - В кустики отходила, а потом увидела тебя и подошла, - невозмутимо говорит дочь.
  - Много слышала?
  - Про смерч? Слышала. Что будем делать?
  - Не хочется мне ехать сейчас. Чувствую, что нельзя, опасно. Переждать бы грозу здесь. Сергей говорил, что смерчи к лесу не подходят.
  Алёна внимательно смотрит на меня.
  Прибегает Ксюша.
  - "Крузер" зацепило. Хвост помяло, крыло порвало, колесо сдулось. Сейчас будут крыло править и колесо менять. И дерево с дороги оттаскивать. Засада.
  - Хоть и плохо так говорить, но это хорошо. Есть шанс отсидеться здесь во время грозы.
  - А что нам гроза? - Ксюша пожимает плечами. - Дорога ровная, главное с колеи во время дождя не съехать в кювет. Я в бинокль смотрела на степь, колдобина на колдобине.
  - Смерч может быть, здесь они часто во время грозы бывают.
  - Э-э-э, - дочь задумалась. - Не айс. А если всё-таки поедут?
  Ещё порыв ветра, и к нашим ногам с дерева падает ветка. Небольшая, но ложится так, что как бы отсекает нас от остальных.
  Переглядываюсь с Алёной. Отлипаю от дерева, наклоняюсь, пристально смотрю. Ветка зелёная, а излом засохший. Вредители, что ли, перекрыли соки, вот она и сломалась под своим весом да с помощью ветра? Поднимаю ветку.
  - А мы не поедем. Останемся здесь переждать грозу, потом нагоним колонну. Сейчас жарко, дорога высохнет быстро.
  Алёна задумчиво смотрит на меня, забирает ветку, тоже внимательно рассматривает, потом кивает головой:
  - Мама говорит верно, я чувствую. Значит, не едем. Ждём окончания грозы.
  С этими же словами я подхожу к Сергею, он в это время проверяет у всех количество горючего в баках.
  - Ирина! Да не будет смерча, смотрите, вон и разрыв в облаках появился.
  Ох, не нравится мне этот разрыв в дальних пока тучах, да и ветер крепчает.
  Качаю головой.
  - Нет, мы останемся здесь. Сразу после грозы вас догоним. Дорога прямая, как стрела, не разминёмся.
  Наш разговор слышат другие женщины. Кто-то пожимает плечами, кто-то задумывается, но, в основном, все хотят ехать дальше и прямо сейчас. Тут через три дня мужа увидишь, какая там гроза!
  В итоге колонна уходит среди начинающегося ливня без нас. Но и мы не одни. Ещё две машины с женщинами остались с нами: в одной есть беременная, в другой просто нормальные трусишки, боящиеся грозы. И не сметь осуждать за это женщин! Знаете ли вы, как страшно увидеть мышь или паука?! А тут вообще - ГРОЗА!
  Сергей махнул на нас рукой и оставил одного бойца, на всякий случай. Гроза пройдёт через полчаса - догонят.
  
  Щас! Гроза не закончилась и через три часа. Молнии били по всей степи регулярно, дважды вспыхивали одинокие деревья, но ливень тут же гасил огонь. А потом в мутный от потоков воды просвет между деревьями мы увидели смерч, потом второй.
  Наверное последний в этом сезоне муссонный ливень закончился глубокой ночью. Когда стало понятно, что можно выйти из машины и не промокнуть мгновенно насквозь, некоторые вышли на дорогу. Сбились в кучку, обсуждали негромко стихию, стараясь не разбудить спящих. Спала Ксюша, развалившись на заднем сидении, спали беременная и её маленькая дочка. Дружно решили, что смысла ехать ночью нет. Дорога под появившимися из-за расходящихся туч звёздами сверкала, как река. Утонем ещё или в кювет сползём. Боец наше решение одобрил и тоже пошёл спать на свободном месте в одной из машин.
  
  
  Ирина
  4-й год, 3 месяц, 25 день
  Дорога
  
  Утром, первой проснувшись, я спустилась умыться к ручью, где давеча мыли посуду. Светило только вставало на востоке, небо очистилось, птицы пели оглушительно. Они-то меня и разбудили с утра пораньше.
  А на берегу ручья ждал сюрприз. Потоки воды с небес подмыли нависший склон, земля рухнула в воду, перекрыв часть русла и изменив направление текущей воды на несколько метров. А за плотинкой обнажилась отмель с целой колонией речных устриц просто гигантских размеров, наполовину занесённых землёй. Диаметр раковин достигал тридцати-сорока сантиметров! Судя по справочнику, их можно было есть, но вскрыв висящим на поясе кинжалом из интереса одну из ракушек, я нашла там загрязнённого землёй моллюска, непригодного уже для еды. Зато с голубой жемчужиной размером с фалангу моего большого пальца!
  - Девочки, все с кинжалами сюда!
  Первым прибежал с автоматом боец.
  - Я же сказала "с кинжалами", а не "с оружием", - укоризненно глядя, вздохнула я.
  И пока не закончилась стихийная "жемчужная лихорадка", о том, что пора ехать, никто и не вспомнил. Зато каждому (и бойцу, конечно) досталось по десятку крупных жемчужин чистейшего голубого и розового цветов. Чудо, как хороши! Кстати, ракушки вскрывали осторожно, стараясь не убить жильца, аккуратно поддевали ножом жемчужину, промывали под струёй воды устрицу от песка и земли и переносили на глубину в чистую воду. Пусть живут и размножаются!
  Завтракать не стали, всё равно костра не развести из мокрой древесины, решили перекусить в дороге.
  Напоследок подошла к пробковому дереву, с которого всё и началось. Прижалась к нему ладонями и лбом. Когда под ладонями стала нагреваться от тепла рук кора, прошептала:
  - Спасибо, ты спас нас от грозы, молний, смерча и подарил возможность найти красоту.
  Вот теперь можно ехать!
  
  На конвой наткнулись через час, не проехав и пятидесяти километров. Все машины стояли в неглубокой лощине слева от дороги, до середины колёс утонув в вязкой мокрой глине, куда загнал их Сергей, увидев надвигающийся справа смерч. Пережили не лучшие полчаса, когда край вихря зацепил лощину, вырвав с корнем весь кустарник и оголив склон. Но если бы не остановились, то точно оказались бы на пути смерча. Продолжающийся ливень, нескончаемые молнии и ещё парочка смерчей, прошедших, правда, далеко в стороне, отбили всякое желание ехать. Там и заночевали.
  К нашему приезду изгваздавшиеся по уши в земле бойцы вытащили лебёдками из лощины только три легковушки и один грузовик.
  Потом все долго отмывались, причём я заставила всех снять грязную одежду, умыться из канистр, стоя на расстеленном целлофане, так как под ногами была раскисшая глиняная жижа, и одеться и обуться уже в чистое. Грязную одежду и обувь положили в большие мешки общей кучей.
  Женщины, отмывшиеся первыми, в сторонке готовили на костре из запаса дров в большом казане горячую похлёбку. После еды отдыхать не стали - со вчерашнего обеда, считай, наотдыхались. Надо ехать. До Фермы Никитича, где обычно была ночёвка, километров триста пятьдесят осталось.
  
  
  Ирина
  4-й год, 3 месяц, 26 день
  Ферма Никитича
  
  Вчера очень поздним вечером доползли до фермы.
  Уже на подъезде у двух легковушек и грузовика что-то сломалось, их просто взяли на буксир и тащили.
  Встречали нас с фонарями, все были встревожены - на сутки опоздал конвой! На этом участке такое впервые. Мешки с грязной одеждой сразу утащили отмывать, чистить, стирать. Нас накормили и отправили спать в двухэтажный гостевой дом.
  
  Утром я проснулась рано, умылась во дворе из длинного многоместного рукомойника и пошла проверять, как пережила ливень и дорогу моя техника, и как там Шуньке спится в прицепе.
  Кошка сидела на земле и довольная лакала молоко из блюдечка, а рядом с ней на корточках сидела миловидная молодая женщина с толстенной косой, в камуфляже и высоких резиновых сапогах. Гладила кошку и что-то ей говорила.
  Увидев меня, заулыбалась и встала:
  - Проснулись? А я вот вашу девочку подкормить решила, а то скучает тут одна. Меня Василиной зовут, я дочка Василия Никитовича. А вы молоко будете, организм принимает?
  - Буду с удовольствием. А хлебушка кусочек дадите? - улыбнулась и я. - Меня Ириной зовут.
  - Тогда на веранду пойдёмте, там всё есть.
  На веранде гостевого дома, действительно, стоял огромный холодильник с десятком глиняных кувшинов с молоком и надписью краской на дверце "А здесь у нас молоко. Пейте, гости дорогие!". На длинном столе стояли подносы с ещё тёплыми пирожками, накрытые полотенцами, и плетёнки с огромными фруктами-ягодами, по виду - вишня-переросток на длинной ножке. На стенке дома - открытая полка с чашками. На большой тумбе - старенькая печка СВЧ, ещё с Земли.
  Василина налила в чашку молока, сунула на минуту в СВЧ, достала уже подогретое, протянула мне.
  - Пирожки подогреть? Есть с вишней, яблоками, капустой.
  - Василина, а откуда вишня и яблоки? Вы же деревья с собой не привезли?
  - Не-ет, - смеётся, - это местные фрукты, просто они по вкусу похожи. Вот в плетёнке - это местные яблоки прошлого урожая. Уже морщиниться начинают, срок хранения вышел. Для вас берегли, до следующего конвоя уже не дотянут. Вечером из оставшихся сделаем ещё пирожков.
  Пока не проснулись остальные, мы сидели с Василиной на веранде и рассказывали друг другу - я о наших приключениях, она - о жизни здесь.
  
  Их большая сибирская семья на Зорюшке уже три года, они из самых первых групп переселенцев.
  Первыми сюда попали женщины семьи - мама, тётя, старшая сестра с двумя дочками, жена брата и она сама. В Центре переселенцев, не найдя своих мужчин в совсем коротком ещё списке прибывших (и сотни человек не было), долго думать не стали. Поговорили с встретившими их эльфами, и те предложили это место - для размещения фермы и как ночлег будущих путешественников по Главной дороге. То есть, ферма и придорожная гостиница в одном флаконе. Женщины согласились.
  По просьбе Совета им на помощь приехали полсотни гномов, "медведей" шой и эльфов, чтобы построить дом, гостиницу, помещения для животных. Женщины активно включились в работу - это ведь для них дом строят! Советовались с прибывшими помощниками, спорили, рисовали чертежи, рассказывали, что хочется в итоге получить. Проблем с языком не было - у всех инорасовцев висели на поясе коробочки переводчиков. Не было и проблем в общении.
  Чуть позже им привезли из форта немного готовой мебели на первое время, наборы посуды и постельное бельё для будущих гостей. Обещали исполнять заказы на обустройство в первую очередь. Пригнали два стада местных овец и дойных животных, которых женщины прозвали "коровки" - молоко у них похоже на коровье, только чуть сладковатое. Но сметана и масло из такого молока сбиваются великолепно.
  Когда три месяца спустя с востока материка с первым конвоем прибыли их мужчины, то были даже ошарашены объёмом проделанной работы.
  А через неделю после воссоединения семьи в гости пожаловали эльфы из Центра переселенцев Западного Форта и Шой Шин, Глава Совета Планеты. Были очень доброжелательны, обошли готовые постройки, спросили о нуждах. Потом вежливо спросили, как относятся люди к другим расам?
  Василий Никитович, мужчина умный и обстоятельный, быстро вывел разговор в нужное русло. Оказалось, что для прилетающих раз в пять месяцев пилотов космолётов был необходим период планетной восстановительной терапии - речка, простая еда, никакой техники перед глазами, уход за домашними животными (да-да, доить, вычёсывать, собственноручно выгребать навоз). Как-то это было связано с психикой и полётами в космосе со сверхсветовыми скоростями.
  Матушка Василины в ответ на вопрос просто пожала плечами:
  - Да пусть приезжают! Хорошо мы к ним относимся. Работящие, не хулиганят.
  Гости рассмеялись и успокоились.
  С тех пор раз в пять-шесть месяцев происходит "смена караула". Привозят десяток новых космолётчиков, забирают отдохнувших.
  - Так они здесь по полгода живут?! - удивилась я.
  - Да, - кивнула Василина, - обычно по пол земных года. Но бывает, что кто-то остаётся на десять месяцев или даже на год. Решают это врачи, приезжающие со следующей сменой, и, как ни странно, папа.
  Посмотрев на моё изумлённое лицо, она засмеялась.
  - Всё просто. Первые месяцы они некоммуникабельны, практически не разговаривают, работают, как роботы. Команды им надо подавать простые: "подай, принеси, подои, убери". Потом они оттаивают, начинают постепенно разговаривать, общаться. Как будто из спячки выходят. Под конец срока уже обычные, нормальные, живые становятся.
  - Интересно, такие полёты - стоит оно того...?
  
  Постепенно начали приходить на веранду другие путешественники. Завтракали, мужчины шли к технике - проверять, разбираться с поломками; женщины знакомились с дочкой хозяина фермы, сегодняшней "дежурной по гостям". Кто-то пошёл загорать на заднюю веранду гостевого домика, остальные окружили Василину, расспрашивали о жизни на планете, инорасовцах, возможных болезнях.
  О себе рассказывали мало, всё теперь в прошлом: и где жили и работали - неважно уже, и прежняя специальность у большинства теперь никому не будет нужна. Осталось только главное - собрать семью вместе и начинать жить в новом доме. Только сейчас до многих стало доходить, что - ВСЁ, ЭТО - НАСОВСЕМ, НАВСЕГДА. До этого не было времени особо задуматься - о Переходе объявили за три дня до начала эвакуации, огласили очерёдность прохода в порталы. Население маленьких городов и посёлков стягивалось к порталам у более крупных городов для Перехода в четвёртый, пятый и шестой дни общей эвакуации. У них было чуть больше времени на сборы, чем у жителей крупных городов, которые уходили в первый-второй-третий дни. Только Москва, Питер и другие города-миллионники шли все шесть дней.
  Появились первые слёзы, потом плакали уже все. Прощались с прошлой жизнью, друзьями, Землёй...
  Василина сходила в дом, принесла гитару, начала негромко петь. Постепенно все успокоились.
  
  Перед обедом я пошла гулять с Ксюшей по ферме, Алёнка осталась помогать Василине готовить на стол. Заглядывали в зимние стойла животных, смотрели на коровок и овец в больших загонах.
  Возле маслобойни с платформы маленького погрузчика эльф и шой снимали бидоны с молоком и относили внутрь помещения. Рядом крутилась наша кошка.
  - Шунька, тебе не стыдно? Ты уже завтракала, и снова попрошайничаешь, - я присела и почесала кошку за ушами.
  - Это ваш зверь? - раздался странный двойной голос за спиной.
  Обернувшись, увидела эльфа, вышедшего из дверей маслобойни. Говорил он тихо на своём языке, приборчик на поясе с небольшой задержкой уже громче переводил.
  - Да, зверь называется кошка, зовут Шунька. Не бойтесь, она добрая.
  - Я не боюсь, - слегка улыбнулся космолётчик. - Вы сказали, она попрошайничает. Чего она хочет?
  - От вас пахнет молоком и сметаной. Именно этого она и хочет.
  - Можно ей дать?
  - Можно, только совсем немножко. Кошки едят понемногу, но часто.
  Эльф принёс маленькую железную коробочку с налитым молоком и протянул мне.
  - Вы можете дать ей сами. Поставьте на землю перед ней.
  Шунька лакала молоко, когда на улицу вышел шой и что-то спросил у эльфа. Тот ответил, и они присели перед кошкой. Наевшись, та подошла к эльфу, потёрлась о его ногу и замурчала. Он протянул руку и положил ей на спину.
  - Что с ней?
  - Мурчит. Кошки всегда мурчат, когда довольны.
  - Вы привезли её с собой?
  - Да, она с нами уже десять лет, мы не могли бросить её там.
  - Её вибрация очень интересна, - сказал шой. - Все земные звери мурчат?
  - Нет, только кошки.
  Шуньке стало скучно рядом с нами, и она важно ушла.
  - Жаль, с ней было приятно, - проговорил эльф, вставая и глядя ей вслед.
  - Она ещё вернётся, ведь здесь ей дали еду. Она это запомнит.
  - Вы не боитесь отпускать её просто так? Она не убежит?
  - Нет, - сказала Ксюша. - У нас есть присказка: "Кошки гуляют сами по себе, но всегда возвращаются к хозяину".
  На пути у Шуньки из-за угла дома появилась Алёна, подхватила её на руки и, поглаживая по спинке, подошла к нам.
  - Всех зовут на обед. Вас тоже зовут, - обратилась она к пилотам.
  - Спасибо, мы умоемся и придём, - склонил голову шой.
  
  
  Ирина
  4-й год, 3 месяц, 28 день
  Ферма Никитича
  
  Сегодня - наш третий день на ферме.
  Заканчивается ремонт машин, высохли отстиранные и вычищенные вещи. Завтра с утра выезд.
  Мы с дочками подружились с Василиной и её мужем Федей.
  Фёдор за завтраком рассказал по секрету о своей мечте - основать новую ферму, стать независимым хозяином. Здесь он - самый младший из мужчин, а душа просит простора и самостоятельности. За эти три года он прошёл заочное обучение в Университете на ветеринара, ездил два раза в год на циклы отдельных лекций и экзамены. Очень тщательно осваивал науку о местных животных. Василина тоже училась по его учебникам и, фактически, стала полноценным специалистом.
  Я попросила их пока не принимать решения об отделении от фермы отца. Пообещала, что приедем в Скалистый, огляжусь-обнюхаюсь и напишу им письмо. Ведь если наш посёлок будет разрастаться, значит, будут и дети. Будут нужны коровье молоко и творог, а остальным - сметана, масло, шерсть овец.
  Василина обрадовалась, она очень привязалась к моим девочкам, они с Алёной оказались ровесницами.
  Оставляем им Шуньку "в залог" их переезда к нам. Кошка облазила уже всю ферму, подружилась с большой семьёй Никитича, вызвала восторг у выздоравливающих космолётчиков. Дорога нам предстоит непростая и длительная, пусть пока побудет здесь. А с Василиной и Фёдором прямым конвоем она приедет к нам за четыре дня.
  Так и договорились.
  
  После обеда решила снова "пристать" к начальнику нашего конвоя с вопросами о будущей дороге. Подумав, увела его от всех в другой конец обеденной веранды. Села, прислонившись спиной к растущему на углу небольшому дереву. Хорошо здесь! Тихо, уютно, по-домашнему.
  - Серёжа, давай рассказывай о завтрашнем дне, а то завтра в обед на привале будет некогда поговорить. Я должна хорошо представлять дорогу.
  - А по Москве вы как ездили, тоже сначала расспрашивали или по навигатору?
  - У тебя друзей-евреев не было? Те - тоже любители вопросом на вопрос отвечать. А я обычно смотрела внимательно карту, запоминала повороты, какие-то маркеры дороги. Например, магазины, мосты.
  От умывальника у гостевого дома к нам подошла Алёна. Встала с внешней стороны перил веранды, обняла меня вместе с деревцем, положила подбородок на плечо. Слушает.
  - До обеденного привала нам надо проехать триста километров, это часов шесть пути. Кострище оборудовано за красивым инорасовым мостом через реку на широкой площадке, огороженной с севера полукругом высоких камней. Хорошо защищают от ветра. Река течёт между каменных берегов, спуск за водой сложный. Берега невысокие, метра три, но крутые, почти вертикальные. Обычно кого-нибудь спускаем на верёвке на узкий порожек у самой воды, он набирает воду в вёдра и канистры, и мы на той же верёвке вытаскиваем их наверх. В дождливый сезон так не получается - порожек становится скользким, не устоять. Тогда на длинной верёвке забрасываем ведро, зачерпываем и тянем наверх. Морока.
  Дальше дорога разделяется. На юго-восток через ровную, как стол, саванну с густой высокой травой, редкими деревцами и целой сетью ручейков идёт Южная дорога к станице Степная, просматривается во всех направлениях очень далеко, поэтому бандитов там ещё не встречали. На север дорога идёт восемьсот километров до развилки на Центральную и Северную. Уже через десять километров к северу начнутся холмы, и мы потеряем вас из виду.
  Южная дорога на этом участке очень удобная, грунтовка хорошо укатана, ручьи мелкие, только шины замочите. Через каждый километр дороги установлены высокие столбики с длинными пучками веток наверху - дорожные вехи. Проехать вам после расставания с конвоем надо будет сто семьдесят километров. Если всё будет хорошо, тьфу-тьфу, через три часа будете в Степной. За тридцать километров до станицы будет поворот на север на фермы мустангов, коровок, овец. Там же начинается редкий лес. Этот участок самый безопасный, часто ездят станичники туда-сюда. Вы лучше скажите, как дальше добираться будете, мы ведь три дня потеряли, из графика выбились.
  
  Вообще-то, я считала, что мы потеряли четыре дня - день из-за грозы и три здесь. Но выяснилось, что только конвои на восток ночуют на Ферме и с утра едут дальше, не дожидаясь полного восстановления горючего в баках; всем остальным нужны были ещё сутки.
  Но это не важно, исходить надо из того, что есть.
  Пролистав графики конвоев, которые мы предусмотрительно прихватили с собой, нашли другой вариант.
  Южная дорога от Степной идёт двести километров на восток, пересекает широкую Горную реку по Верхнему мосту и поворачивает на юг вдоль реки, подходя вечером к Береговому, и далее - снова на восток. Но самим так ехать нельзя - банды, часто приходящие с севера, портят всю малину.
  Поэтому через три дня едем из Степной с конвоем на юг к морю до рыбацкого поселения Новая Одесса. После ночёвки - вдоль моря на восток мимо реки и развилки, которая ведёт на север в Береговой, едем дальше в Морской городок, там переночуем и, вернувшись к той же развилке, поедем в Береговой и потом на восток. После Скалистого конвой продолжит движение в Восточный Форт.
  
  Пока Сергей смотрел карту, я задумалась.
  - О чём мечтаешь? - Алёнка потёрлась носом о моё плечо.
  - Думаю, почему у костровой площадки в скалах нет ручейка? Судя по карте, в этой местности огромное количество источников. Там должен быть выход воды! Просто его ещё не нашли.
  Сергей поднял голову, посмотрел на нас и снова уткнулся в график.
  
  
  Ирина
  4-й год, 3 месяц, 29 день
  Дорога
  
  И снова в путь.
  Попрощались с гостеприимными хозяевами, обменялись заговорщицкими взглядами с Василиной и Фёдором. Почесали напоследок Шуньку. Она как будто поняла, что мы уезжаем - потёрлась носом об меня, помурчала и убежала по своим кошачьим делам.
  
  Триста километров по холмам до первого привала прошли в хорошем темпе за шесть часов. Дорога накатанная, после ливня просохла полностью.
  В пути останавливались только один раз на десять минут, я уступила руль Алёне, сама села назад, вытянула ноги, немного подремала в пути. Потом долго смотрела на проплывающий мимо пейзаж, впитывала в себя новые краски и запахи. Воздух пах травами.
  Несколько раз видели вдалеке стада рогачей - похожих на бегемотов травоядных, но с веером больших и толстых рогов на загривке и одним рогом на носу, как у носорога. Залезла в справочник, узнала, что у них вкусное мясо, но охотятся на них очень редко и, в основном, из-за ценных рогов. Весят взрослые особи до шести тонн, такой прорвы мяса хватает целому посёлку надолго. А рога (общим весом до четырёхсот килограммов!) используются в медицине при ранениях: их измельчают и этим порошком засыпают открытые раны. Порошок действует и как антисептик, предотвращая воспаления ран, и как обезболивающее и ранозаживляющее. В общем, мощное лекарство.
  В Своде общих правил записано, что одному поселению разрешается убивать только одного рогача в год, чтобы не допустить истребления. Но на практике за все эти три года землянами было всего убито меньше рогачей, чем есть посёлков и городков на планете. Люди помнят прошлые ошибки и не допускают их на новом месте, берегут природу.
  Мясо после охоты оставляют в посёлке добытчиков, а рогами делятся со всеми соседними городками. Хранятся рога очень хорошо, только высушиваются со временем, не теряя лечебных свойств.
  Полистала другие справочники, в Западном Форте времени на их изучение не было.
  
  Реку увидели издалека, дорога к ней шла с небольшого холма. Мы притормозили, а вперёд вырвалась дозорная машина, проскочила мост, свернула налево к полукругу десятиметровых камней, стоящих плотной стенкой, и объехала их вокруг.
  Ожила рация:
  - Чисто!
  Голос Сергея:
  - Колонна, вперёд!
  Спустились с холма, проехали красивейший "кружевной" мост, расположились рядами на площадке возле скал. На самый высокий камень залез наблюдатель с биноклем, там у него роскошный вид на окрестности. Сел на край камня, спиной к реке и свесив ноги.
  К Сергею подбежал боец из дозорной машины.
  - Командир! На той стороне скалы источник пробился, можно к реке не спускаться!
  Все выходили из машин, потягивались, наклонялись, размахивали руками. Устали.
  Принялись готовить обед, наполнять водой ёмкости в дорогу.
  Когда я подошла к юному ручейку, вокруг никого не было.
  Набрала воду, отставила канистру в сторону. Наклонилась, зачерпнула и попробовала с ладошки. Вкусно!
  - Спасибо! - я коснулась ладонью камня над выходом родничка. - Эта вода была очень нужна нам!
  
  
  Перед отъездом к нам подошёл Сергей.
  - Вы как, не передумали?
  - Нет, Серёжа. Да и другого варианта нет, надо ехать. Сам говорил, перегон достаточно безопасный.
  - Сколько у вас топлива осталось?
  - Тридцать литров. На триста километров, а ехать сто семьдесят. Пару часов отдохнём, наберётся ещё пять литров. С запасом!
  Он отходит, но через несколько минут возвращается со стопкой запасных магазинов к автоматам и коробкой с патронами.
  - Возьмите. Вы ведь постреляли на том привале, пусть запас будет.
  - Спасибо! - протягиваю ему большую голубую жемчужину. - На память.
  
  В путь мы тронулись раньше, чем конвой. Им ещё горючим запасаться до полных баков.
  На прощанье Сергей предупредил, наклонившись к открытому окну машины:
  - Тут такое дело, имейте в виду, что горючее восстанавливается не всегда и не у всех. Мы, конвойщики, люди суеверные и наблюдательные. В первый год даже несколько совещаний собирали на эту тему. Но пока к общему итогу не пришли. Просто будьте внимательны.
  
  Мы спокойно проехали за три часа сто сорок километров по накатанной дороге. За полкилометра до поворота на фермы уже начинался редкий лес, мы не выдержали и остановились возле очередного ручейка размяться и умыться. Послезавтра начнётся календарное лето, но уже сейчас припекает ой-ёй-ёй! Очень хотелось искупаться.
  Но сначала нас заинтересовал запах. Пахло валерьянкой и какой-то кислой мятой.
  Покрутившись и принюхиваясь, мы нашли источники запаха - заросли травы у ручья. Валерьянкой пахнет на Зорюшке сон-трава (это я прочитала на первой же странице справочника лекарств и местных трав, купленном на аптечном прилавке рынка), а специфический запах мяты с сильной кислинкой - адреналин-трава. Растения редкие и ценные, поэтому мы достали из багажника пару целлофановых пакетов и, плотно набив их травой, крепко завязали верёвочками, чтобы не пропахли на всю машину.
  Только умылись, как услышали звук двигателя. С дороги от фермы вырулил пикап "шевроле" с открытым грузовым отсеком, заставленным большими молочными бидонами, и поехал в сторону станицы.
  - Действительно, ездят, - глубокомысленно сказала Алёна.
  Я улыбнулась.
  - Вы о чём? - требовательно спросила Ксюша.
  Но ответить мы ей не успели.
  Раздался длинный тревожный сигнал.
  Бибикал "шевроле". Бибикал отчаянно, долго, отпуская и снова нажимая клаксон.
  Мы выбежали на дорогу и оцепенели. Стая волков окружила машину, они грудью бросались на кузов, пытаясь до чего-то добраться. Машина раскачивалась под их ударами, посыпались на землю бидоны.
  Раздалась короткая автоматная очередь. Ещё.
  - Ксю, за руль! Алёна, назад! Гони!
  Я запрыгнула на переднее сиденье.
  "Куга" рванула с места, прицеп болтался сзади.
  - Подъедем ближе, остановись и поверни чуть вбок, чтобы мы могли стрелять. Алёна, окошко открыть наполовину. Не больше!
  Когда до "шевроле" оставалось метров пятьдесят, два волка бросились в нашу сторону.
  - Стой!
  Машина резко затормозила и повернулась влево.
  - Огонь!
  Первого волка мы встретили сдвоенной очередью, во второго стреляла уже только я. Алёна опустошила первой же очередью весь магазин, отщёлкнула, кинула на сиденье, нырнула на пол за вторым. Я стреляла более экономно, по четыре-пять патронов.
  - Ксю, давай пока полные!
  Пустой магазин в коробку, в ладонь ткнулся полный.
  Щёлк, досыл, короткая очередь, ещё.
  
  Боже, как же неудобно стрелять, стоя коленом на сиденье! Левая нога полусогнута и опирается в пол, голова упирается в крышу, прижать автомат толком не получается, отдача долбит по плечу. И я считала свою "кугу" просторной машиной!
  Завалили второго.
  Водитель "шевроле" убил третьего. Потом он перестал стрелять, видимо, закончились патроны.
  Бегемоты! Слоны! Мамонты! Да сколько же вам патронов надо?!
  Четвёртого убила Алёна, пока я меняла очередной магазин.
  Пятый был мой.
  А потом ураганный огонь шести автоматов в мужских руках снёс оставшихся трёх.
  Аут.
  
  Из машины выползали, опираясь на чьё-то плечо, оглохшие от стрельбы и кашляя от дыма сгоревшего пороха. Автоматы из рук забрали, разрядили, поставили на предохранители, аккуратно положили на заднее сиденье. Дали фляжки с водой. Несколько мгновений пыталась сообразить, что это и зачем. Полила голову, стало легче. Отдышалась, зафиксировала себя во времени и пространстве, огляделась.
  Трое мужчин осторожно ходили между тел волков, добивая раненых. Возле "шевроле" стояли, обнявшись, мужчина с женщиной и два мальчика пяти и восьми лет. Сзади "куги" обнаружились два джипа с распахнутыми настежь дверцами. Один мужчина поправлял сцепку на нашем прицепе, другой стоял рядом и улыбался в усы.
  - Ожили? - гортанный голос с акцентом. Кавказ. Как выяснилось потом - черкесы.
  - Местами. Вы откуда появились, наши спасители?
  - С фермы. Гуля с сыновьями повезла молоко в станицу. Вдруг слышим - сигнал, автоматы. Мы в машины и сюда. А тут уже и без нас почти всё готово.
  - Да уж... готово... - растираю плечо и шею, морщусь. - В ушах до сих пор грохот стоит. И синяк будет.
  - Это не беда, заживёт!
  Подошли Гуля с мужем и сыновьями.
  - Спасибо вам, - склоняет голову муж Гули, Касим.
  Знакомимся, рассказываем, откуда появились тут в одиночестве и так вовремя, куда направляемся.
  - Конвой на восток ушёл два дня назад. Как же вы теперь добираться будете? - спрашивает Гуля.
  - Что-нибудь придумаем.
  - Жить до следующего конвоя у нас будете, никакой гостиницы, - твёрдо говорит Касим. - Сцепку починим. Раму машины надо укрепить, чтобы большой груз могла везти и плохой дороги не боялась.
  - Что с добычей будете делать? - спрашивает усатый.
  Вопрос задан мне.
  - Мы? Они же несъедобные. А можно мы их так бросим, а кто-нибудь пусть заберёт, если надо?
  Мужчины переглянулись и дружно рассмеялись:
  - Можно!
  
  В станицу въезжали тремя машинами, нас сопровождал один джип. Так, на всякий случай. Мужчины из другого джипа остались решать вопрос с уборкой "мусора" на дороге.
  Степная нам понравилась. Здесь кипела жизнь, ходили люди, проносились машины. Жизнь тут разительно отличалась от размеренного и устоявшегося бытия Западного Форта. Сносились первоначальные мазанки, не выдержавшие напора зимних ливней. Строились добротные кирпичные дома под черепицей. Парники, затянутые плёнкой, заменялись на основательные теплицы с толстыми стеклянными крышами.
  Джип свернул с центральной дороги направо, проехал мимо стены деревьев между домами, поставленными в круг, остановился. Мы пристроились сзади. Вышли.
  Весь большой внутренний двор был выложен плиткой, в центре - рисунок солнца с лучами. Здесь играли дети, в тени под навесом сидела старая бабушка, что-то вязала на спицах.
  К нам уже спешили со всех сторон. Оказывается, Касим на подъезде к станице всем сообщил по рации о случившемся.
  Нас утащили мыться с дороги, одежду со смехом отобрали, повесили выветриваться от запаха пороха. Пока дали надеть лёгкие льняные платья. Накормили, напоили травяным чаем.
  "Куги" во дворе уже не было, её забрали в мастерскую - чинить фаркоп и укреплять раму. Прицеп загнали под навес от солнца.
  Вернулась Гуля, она отвозила молоко на маслобойню. Из упавших бидонов ни один не разбился, на совесть сделано.
  Сели разговаривать в тени деревьев, рассказывать о себе, о дороге, слушать хозяев. Телевизора-радио-интернета нет, новости получаются только с приходящими конвоями и путешественниками. Попросили у нас разрешения писать разговор на видеокамеру.
  
  Станице три года, основали её кубанские казаки. Вокруг уже восемь ферм, население почти три тысячи человек. Черкесский клан в станице большой, четыреста человек, здесь они два года. Занимаются разведением овец и мустангов, местных аналогов лошадей. Есть и земные лошади, как без них! Целый табун в два приёма провели через порталы. Мужчины большую часть времени проводят на ферме, но не все. Есть среди них и кузнецы, и врачи, и кожевники. Женщины занимаются изготовлением сукна и одежды. Ещё они привезли с собой лозы виноградника, обрезали побеги в спешке, не все прижились. Ягод ещё нет, рано.
  Тут Алёнка вспомнила про ветку пробкового дерева с первого привала. Она, оказывается, сунула её тогда в прицеп, а на Ферме держала в банке с водой. Перед отъездом завернула низ ветки в мокрую тряпку и плотно укутала плёнкой, чтобы не сохло. Гуля принесла керамическую крынку с водой, ветку поставили туда.
  За разговорами подкрались сумерки. Нам выделили комнату, и мы пошли спать. Трудный день был.
  
  
  А у нашего конвоя после расставания с нами резко замедлилось восстановление топлива. Под благовидным предлогом задержали выход, дождавшись полного заполнения баков.
  После того, как постепенно начали доставлять по назначению пассажирок, вычислили, кто конкретно так "тормозил" всех. Это оказались три женщины, которые на Ферме Никитича сразу после завтрака ушли загорать, не захотев общаться с другими. Эгоистичные, капризные, высокомерные особы. Они и до этой информации никому не нравились в колонне.
  Прибыв в Восточный Форт, Сергей созвал на совещание присутствующих конвойщиков и дежурных из Центра переселенцев, ответственных за отправку людей и грузов, и сделал подробное сообщение о поездке.
  В общем, окончательно пришли к выводу несколько мистическому - если есть плохой человек в колонне, то топливо у всех будет восстанавливаться медленнее, чем обычно. Больше таких людей - ещё медленнее восстановление.
  Женщин занесли в Серый список и разослали предупреждение в зашифрованном виде по крупным городкам, где есть дальняя связь, для передачи всем начальникам конвоев. Брать этих женщин в поездки, конечно, будут, но и будут готовы к замедленному восстановлению горючего.
  А запрос в Исследовательский Центр сделали и через пару месяцев получили необходимую информацию от учёных - какие конкретно признаки указывают на приближение смерчей.
  
  В моем личном деле появились три новых записи и один вопрос.
  
  
  Ирина
  4-й год, 3 месяц, 30 день
  Станица Степная
  
  С утра зашли в гараж конвоя договориться о цене. Здесь уже знали о вчерашних событиях, но все равно окружили, стали поить морсом и подробно расспрашивать о дороге. Всё тот же дефицит информации.
  Двухметровый крепкий начальник конвоя, Александр Шаманов по прозвищу Шаман, чуть смущаясь, спросил:
  - Мы через месяц пойдём в Западный Форт, вы разрешите нам воспользоваться вашей находкой и поискать жемчуг дальше по ручью? Обещаю, мы будем очень аккуратны при вскрытии раковин! И положенную десятину привезём сами или передадим с ближайшим конвоем.
  - Александр, какая десятина, бог с вами?! - я подумала, что ослышалась.
  - Так положено. Вы не знали? Если кто-то находит месторождение, то другие могут пользоваться им только с разрешения первооткрывателя и обязательно десятую часть отдавать хозяину.
  - А откуда все узнают, что именно мы - первооткрыватели и хозяева? - спросила Ксюша.
  - Вы могли и сами установить табличку с надписью, но я уверен, что Сергей в первом же большом городке с планетарной связью сообщит информацию для всех начальников конвоев. И тот, кто первый будет проходить этот участок, сделает это за вас. Так принято.
  - Но ведь это не железо, не медь или золото, - я не унималась, моему удивлению не было предела.
  - Да, на Зорюшке такие правила, - улыбнулся Александр. - И здесь лучше быть честным, поэтому не волнуйтесь, свою десятину вы получите.
  - Но это устрицы!
  Улыбались уже все.
  - А вы знаете, что такое горные фонарики или сон- и адреналин-трава? - спросил меня Александр.
  - Про траву читали, а что за фонарики?
  - Небольшие пышные кустики, растущие в горных расщелинах. На конце каждой веточки - утолщение размером с кулак, формой похожее на китайский фонарик. Днём эти "фонарики" заряжаются солнечным светом, а ночью фосфоресцируют.
  - Люминофоры?
  - Да, абсолютно безопасные и нетоксичные аналоги фосфора. Хрупкие кустики осторожно выкапывают и сажают в вазы на столбе. Получаются своеобразные городские фонари. У нас в станице уже пять фонарей в центре у мэрии стоят. Сходите, посмотрите. Даже ввели должность фонарщика - регулярно поливать. У нас мэр по совместительству этим занимается по вечерам.
  - И при чем здесь фонарики, трава - и устрицы?
  - А это всё - тоже месторождения. Кто найдёт такую редкость, обязательно столбит за собой право первооткрывателя. Потому что и фонарики, и трава, и устрицы с жемчужинами представляют из себя большую ценность для всех.
  Мы с дочками переглянулись. Я осторожно спросила:
  - А что, в степи сон- и адреналин-трава - такие редкие?
  - Да. Пытались их разводить, но не получается, что-то с составом почвы связано. Но пока тщательным изучением не занимались, хотя потребность в них большая. Например, сон-трава применяется в медицине на операциях вместо наркоза и как обезболивающее при тяжёлых ожогах, больших ранах. Человек спит, боли не чувствует. Небольшой запасец мы всегда берём в дорогу, мало ли.
  Александр внимательно посмотрел на нас.
  - А ведь вы не просто так задали вопрос.
  - Мы нашли заросли совсем рядом со станицей, у первого ручья перед лесом. Берите месторождение под своё крыло, вам нужнее, - улыбнулась я. - Мы себе ещё найдём.
  Мужчины вскинулись, засуетились.
  - Костя, Миша, слетайте. И табличку прихватите! - скомандовал Александр. - Ну, если вы правы...
  - Ребята, там ещё следы колёс от машины! - крикнула я вслед уезжающему квадроциклу. - И запах, - добавила тихо, потому что они уже уехали.
  - Так вы по запаху нашли?
  - Да, свернули с дороги умыться, а запах стоит одуряющий. Вот и нашли.
  - Вы нас просто спасёте. Профессия у конвойщиков опасная, в дороге разное случается.
  - А рогами рогачей вы пользуетесь?
  - Обязательно, но первый болевой шок снимать лучше сон-травой, она мощнее, хотя лечебных свойств у неё нет.
  Дальше пошёл разговор о полезных травах, минералах, драгоценных камнях, которые находят в горах и за которыми прилетают перекупщики со всей Галактики.
  Разговорились о бандах.
  - Тут была ситуация, полезли в пещеру и заблудились пятеро из городка на севере, - рассказывал Шаман. - Солидно заблудились. Блукали по лабиринтам восемнадцать дней. Их уже не чаяли найти, но они вышли на другой стороне хребта, оголодавшие, еле живые. И рассказали - на десятый день один из них вдруг упал на пол пещеры и потерял сознание, а потом очнулся, но говорил, как ребёнок лет шести-семи, забыв начисто предыдущий опыт. Они, конечно, испугались поначалу. Шутка ли, человек с ума сошёл! Пытались с ним говорить, как отцы или, там, старшие братья. И потом заметили, что через три дня он стал в себя приходить, вспоминать всё. Но изменился очень. Раньше был надменным, нетерпимым, злым. Дай ему волю, точно бы бандитом стал. А тут - будто изменило что-то человека, стал адекватным, вменяемым. После этого пойманных бандитов попробовали заточать в пещере, воспроизводя те условия - свет фонаря, без доступа солнца, полуголодное состояние. И бандиты менялись, становились нормальными людьми. Да, со своими причудами и странностями, как и у всех, но - нормальными. Потом поняли, что голод не при чём, а именно длительное отсутствие солнечного света меняло людей. Местного солнечного света. И держать их там надо две недели. Так и перевоспитываем тех, кто попадает к нам в руки.
  - Удивительно, - задумалась я.
  
  Сидели мы в тени навеса в углу конвойной площадки и пили холодный морс. Дело шло к обеду, припекало уже по-летнему.
  В какой-то момент разговора Алёна встала и подошла к растущему у забора невысокому дереву. Деревце чахло без воды, земля вокруг была утоптана до каменного состояния. Погладила шершавую кору, потёрла сорванный листик между ладонями, понюхала. Стала собирать валяющиеся вокруг камешки и выкладывать ими круг на метр от ствола.
  - Простите, а что делает ваша дочь?
  - Алёна, слышишь вопрос? - улыбаясь, спрашиваю я. После того, как она проявила повышенное внимание к какому-то дереву, я тоже присмотрелась. Молодец, дочка!
  - Я помечаю новое месторождение, - неторопливо ответила Алёна, продолжая собирать и выкладывать уже второй круг камешков. - Раз уж вы не хотите сами, придётся присвоить его себе. А вас обязать ухаживать за ним и поливать. И десятину от урожая привозить к нам в Скалистый.
  Лица мужчин надо было видеть. Три года на этом месте стоит местный караван-сарай - вотчина конвойщиков, и три года никто не обращал внимания на растущее молодое дерево. В сезон ливней оно оживало, пыталось ещё подрасти, в сухой сезон начинало чахнуть.
  - Да что же это? - спросил кто-то.
  - Зонтичная пальма, - смилостивилась Алёна. - Растёт в заболоченных местах Синего и Голубого материков, и на островах между ними. Воду обожает, а вы её не поливали. Бяки.
  Побежали за потрёпанным справочником, дружно искали страницу с фото. Ахали, найдя. Тут же нашлась лопата, землю внутри выложенного каменного круга осторожно вскопали, принесли несколько вёдер воды. Решили поливать обильно каждый день и дальше по периметру, чтобы не задеть корни, вкопать черепицу, чтобы налитая вода оставалась у ствола.
  Зонтичная пальма славится своими свисающими вниз узкими метровыми плодами, которые, созревая, раскрываются, как спицы большого зонта. Спицы - очень красивые, гладкие, каштанового цвета с бежевыми разводами - держатся в центральной короткой трубочке мягкими тяжами. С побережья больших островов недалеко от Голубого материка рыбаки иногда привозят созревшие плоды, мастера пропитывают тяжи маслом для сохранения эластичности, приделывают ручки-трости и обтягивают каркас непромокаемой тканью. Мы видели такие зонты на рынке в форте. Модницы в восторге раскупают их за большие деньги. А листья, если помять, пахнут полынью.
  - Откуда она здесь? - потрясённо спрашивали у нас, как будто мы специалисты.
  - Птичка на хвостике семечко принесла, - глубокомысленно сказала Ксюша.
  Посмеялись, но правоту признали, потому что других вариантов не придумалось.
  Ожила рация:
  - Шаман, всё так! Табличку вкопали, по пучку травы срезали, здесь и адреналин-трава тоже!
  - Возвращайтесь! Они же всегда вместе растут, - пояснил уже нам Александр. Этого в справочнике не было, будем знать. - Надо сообщить в мэрию.
  
  Просидев до полудня у гостеприимных ребят, пошли гулять на центральную улицу - искать местное кафе. Нашли, пообедали борщом и компотом с ватрушками. Второе брать не стали - в такую жару есть особо не хочется. Потом гуляли по станице. Зашли в мастерскую по изготовлению плитки - тротуарной и настенной, для ванн. Полюбовались и пошли дальше. Много мастерских, всяких и разных, от пошивочных до кузнечных. А магазинов только три - хозяйственный, продовольственный и оружейный.
  В хозяйственном мне на глаза попалась ручная бензопила. Я от неё отворачиваюсь, а она манит.
  - Мама, что, хочется купить? - спрашивает Алёна.
  - Ты знаешь, не пойму. Хочется и всё тут. Зачем она нам, у папы-то наверняка есть? Но ведь хочется.
  - Значит, покупаем, пригодится, - уверенно говорит дочь.
  - Думаешь?
  - Чувствую.
  - Берём!
  А в оружейном мы застряли надолго. Говорили с продавцом, трогали всякие приблуды для автомата, вспоминали свой первый бой с волками. Думали, что нам хотелось бы изменить. В идеале - один рожок на мильон патронов. Но таких не бывает. Есть дисковые магазины на сто патронов. Но они тяжёлые и опасны для новичка - выстрелишь всё сразу, а потом ствол раскалится и сиди, жди, когда остынет. Или в самом начале заклинит патрон и весь диск в сторону до спокойной разборки.
  Сошлись на компромиссе - купили три рожка на 60 патронов с четырёхрядной укладкой. На всякий. А всякие - разные.
  Ещё три разгрузочных тактических жилета на десять обычных магазинов, чтобы рожки не валялись под ногами и не путать полные и пустые (носить, конечно, будем по четыре, максимум - по шесть, не штангисты, чай). К жилету ещё можно прикрепить рацию в кармашке на левом плече.
  Патроны, а то мало осталось.
  Одну складывающуюся двуногую сошку со стойками регулируемой длины. В сложенном состоянии она только чуть-чуть выступает за габариты автомата. Продавец сразу же и установил на мой автомат планку (мы теперь без оружия и не ходим), на которую прикрепил сошки. Потренируюсь. Если и правда удобно, то потом купим и дочкам.
  Зато коллиматорные прицелы купила всем и сразу попросила установить.
  Выползли из магазина нагруженные, как ослики. Ещё и бензопила. А идти через всю станицу. Но первая же машина остановилась рядом с нами.
  - Ага, наши героини! - незнакомый мужчина широко улыбался. - Садитесь, подвезу, а вы мне за это что-нибудь интересное про дорогу и мир за станицей расскажете.
  Чувствую, что наши приключения мы скоро будем рассказывать стихами под музыку. Наизусть, но с выражением. Потому что, как у чукчей - "что вижу, то пою" - номер не пройдёт. Надо с эмоциями, в красках и с надрывом. Эх, где мой любимый интернет...
  
  Два оставшихся до отъезда дня мы провели на окраине станицы, где был устроен полигон для стрельбы. А вечерами изучали справочники местной фауны, чтобы знать слабые места хищников. Алёнкиной любимой фразой стало: "И контрольный в глаза!". Это было написано в руководстве по охоте на местных зверей.
  В дорогу пришлось докупать патроны.
  
  
  Ирина
  4-й год, 4 месяц, 3 день
  На юг
  
  И снова в дорогу.
  Фаркоп починен, машине усилили раму, теперь мы можем два таких прицепа тащить - и ничего. Да, на прицеп сзади тоже фаркоп поставили.
  Сердечно попрощались с приютившими нас черкесами. Подарили Гуле розовую жемчужину на память. Она принесла тщательно упакованные побеги лавра с корешками и мешочек с сухими листьями лаврушки.
  - Приедете в Скалистый, посадите, и будет у вас лаврушка к обеду.
  Не забыли и свою веточку пробкового дерева.
  - Вы только водой смачивайте в дороге, чтобы не пересохло!
  Восьмилетний Аслан, сын Гули, принёс свой рисунок "Бой с волками". Волки получились чёрные и страшные. Сделаем дома рамочку и повесим на стене.
  Пятилетний Курман неистово махал вслед машине и кричал:
  - Мама Ира, приезжайте ещё в гости!
  Может, когда и приедем.
  А пока - на восток!
  Точнее, сначала на юг, а потом на восток.
  За прошедшие три дня пришёл конвой с севера, оставил три машины с путешественниками и шесть грузовиков с товарами, переночевал, развернулся и поехал в Западный Форт. Перед отъездом начальник конвоя показал нам табличку с надписью "Устричная отмель. Собственность Ирины и дочерей. Посёлок Скалистый, Южная дорога". Это Сергей постарался, предупредил встречный конвой. Очень тронуло.
  Путешественники и грузовики присоединились к нашей колонне, они тоже едут к морю.
  В путь!
  
  Пятьсот километров до Новой Одессы прошли по саванне за один сложный день. Много раз пересекали мелкие ручьи и переезжали по мостикам небольшие речки. На одной из речек побольше вспугнули стаю крупных птиц размером со страуса. Видели несколько больших и маленьких групп рогачей, вдалеке паслись огромные стада местных мустангов, антилоп, каких-то других животных. Дважды отбивались от стай волков. Волки машин не боятся, идут на запах людей, животных, молока. А у нас как раз в одном грузовике ехало с десяток местных овец для рыбаков.
  Мы в стрельбе участия не принимали, охрана справлялась сама. Им хорошо - залезли на крыши кабин грузовиков, где оборудованы стрелковые площадки, и долбили из двух пулемётов. А у нас машина изнутри всё равно чуть попахивала порохом, как мы её ни отмывали.
  Но в обеденный привал Шаман лично взялся натаскивать нас в стрельбе. Объяснял отличия ближней и дальней стрельбы; как держать автомат, чтобы не было отдачи; как стрелять из машины. Потом помогал чистить оружие и, в итоге, принёс ещё коробку патронов. В общем, все отдыхали четыре часа, а мы пахали, как солдаты-первогодки. Но даже не пикнули, понимали - это для нашей же пользы.
  Перед отъездом с привала меня вежливо выгнали из-за руля, посадили бойца, и мы два часа продрыхли в отключке.
  К вечеру показалось море. Оно, и правда, ярко-синее на закате.
  
  
  Ирина
  4-й год, 4 месяц, 4 день
  Новая Одесса
  
  Новая Одесса была рыбацким посёлком, здесь делали небольшие лодки из дерева, обшивали тонкими жестяными листами и ставили парус. Забрасывали сети, коптили и вялили рыбу. Мы набрали килограммов десять разной. Вку-усная!
  Один из грузовиков конвоя был полностью набит до крыши мешками с солью с севера для рыбаков Новой Одессы и Морского. Взамен соли конвои брали рыбу. Докупали необходимый объём на деньги из Фонда конвоев и торговали рыбой по пути. Обычно в городках на дороге раскупали две трети того, что везлось.
  Выезд в Морской планировался на обед, ехать шестьсот километров на восток по хорошей дороге вдоль моря. Оттуда до Скалистого по морю ещё двести пятьдесят километров. Но - в Скалистом нет ещё пристани, а у моряков - нет ещё кораблей, которые могли бы перевозить грузы. А дороги по суше нет из-за горного плато, которое выходит прямо к морю и запирает Морской в своеобразном скальном кармане. Печалька, как говорит Ксюша. Поэтому конвои возвращаются из Морского на запад до развилки и едут пятьдесят километров к северу до Берегового.
  В Морской мы не поедем, свернём в Береговой и дождёмся конвоя. Устали уже от дороги.
  
  С утра мы пошли купаться. Гулять в посёлке негде: один магазин, где продаётся всё, небольшая гостиница и маленький стапель для постройки лодок. Четыре десятка кирпичных домов, шесть коротких причалов.
  Море было тёплым, слегка волнистым, но ветер не ощущался. Лепота!
  Я искупалась и сидела, прислонившись к валуну на каменистом берегу и посасывая спинку мелкой солёной рыбки. Собрала на ладонь несколько крупинок соли, разглядывала их и размышляла, почему на всем материке есть только два соляных рудника. Из-за этого цена на соль была, как на золото. Ну, преувеличиваю, конечно. Вот было бы здорово, если бы в Скалистом обнаружился такой рудник! Мы бы сразу сбили цену на соль, и тогда цена на рыбу стала бы более адекватной и приносила рыбакам больше прибыли, съедаемой сейчас ценой на соль. Это во мне экономист проснулся. Я даже представила себе: пещера с солью! Кристаллы переливаются под фонариком, тонкий запах... Почему я подумала, что должен быть запах? Ну, наверное, потому что это лечебная соль... Камень нагрелся на солнце, стало жарко. Хочу купаться!
  - Мама, смотри!
  Поднимаю голову, дочки что-то тащат большое из воды.
  - Ну, помоги же!
  Вскакиваю, подхожу. Очень похожее на краба животное, покрытое тиной. Помогаю вытащить на берег. Большой! Полметра в диаметре и метровые широкие клешни. Начинаем привыкать к гигантизму на Зорюшке.
  - И что нам с ним делать? Есть то его хоть можно?
  Очищаем панцирь от тины, не давая местному крабу убежать снова в море, и ахаем.
  Весь выпуклый фигурный панцирь покрыт сверху голубым перламутром! Ну, всё! Даже если ты не съедобен, но с панцирем ты расстанешься!
  Только потащили его наверх к домам, как навстречу уже спешат ребята из конвоя. Перехватили у нас этакую тяжесть - двадцать килограммов, очень тяжёлый!
  - Сюда несите, папа дома, он знает, как приготовить! - к нам подскочил подросток.
  Его отец уже и сам выходит на шум.
  - Красавец! Где вы его поймали?
  Я показываю направление, дочки наперебой рассказывают, как увидели на мелководье движущийся камень с тиной, а потом заметили крабьи ноги, схватили и потащили на берег.
  - Сынок, ну-ка, сбегай туда с ребятами, может он не один был.
  Парнишка срывается в бег, зовя на ходу друзей.
  А нам показывают, куда нести добычу. За домом во дворе огромный стол для разделки рыбы, туда ребята и кладут краба.
  - А теперь мне нужна будет помощь мужчин. Двое будут его крепко держать и переворачивать во все стороны, я - промывать из шланга, а ещё один качать насос для воды. И лучше вам раздеться до плавок.
  Полчаса краба мыли водой из шланга, чистили щётками, снова мыли. За это время закипела вода в большом котле. Жена рыбака учила нас, как готовить таких великанов, сколько соли и какие приправы бросать в котёл. Чтобы сохранить перламутр панциря, его надо снять до варки. Это мужская работа, женских сил не хватит резать секатором такую толщину. Наконец панцирь снят, и краб опущен в кипяток. Полчаса, и вкусное полезное мясо готово. К этому времени сюда подтянулись все конвойщики, накрыли на стол, поставили принесённые с собой варёные овощи и хлебные лепёшки.
  Панцирь рыбак пообещал вычистить и довести до ума, и со следующим конвоем отправить в Скалистый.
  А дети поймали ещё двух крабов, но поменьше.
  
  Закончился ранний обед, пора трогаться дальше.
  
Оценка: 6.29*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"