Рыбалка Ирина Васильевна : другие произведения.

Жизнь продолжается - Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.92*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые необычности. Или не первые? Или не необычности, а так просто бывает?..

Часть 3

Ирина

4-й год, 5 месяц, 1 день

Скалистый

Две недели назад ушёл в Восточный Форт конвой Шамана.

Но семена, посеянные рассказами конвойщиков о "феодальных" посёлках, дали свои всходы. Сегодня состоится Собрание Совета Старейшин Скалистого.

Именно так, всё - с большой буквы. Восемнадцать мужчин (точнее, семнадцать и четырнадцатилетний Егор, сын Петровича), которые приехали сюда, чтобы основать посёлок, сели в круг на траву недалеко от кухни и стали решать Судьбу Скалистого.

Пафосно, скажете? Ну, есть немного. Но решается, действительно, очень серьёзный вопрос - как закрыть свой городок от "плохих" людей. Не то, чтобы не пускать их вообще (хотя и этот вопрос рассматривался), а запретить им селиться здесь.

И дело даже не в живице, мы всё равно будем открывать здесь курорт со временем. Просто захотелось жить в окружении нормальных, порядочных людей. Не ждать подлостей и скандалов от соседей, не бояться гулять одному или одной под звёздами. Просто спокойно жить. И дружить семьями. Или - домами, как правильно?

А для этого надо было дать абсолютную единоличную власть Главе города.

Именно это и было причиной Высокого Собрания.

Хотя, о чём говорить? Обговорено уже было всё и подробно в посиделках по вечерам. Осталось принять Решение. Хотя, на самом деле, и решение в этих посиделках тоже было принято, и имя было названо, и титул "феодалу" придумали (каюсь, с моей подачи).

Вы не поверите - это надо было задокументировать!

И отправить с конвоем в любой форт. Бюрократы, блин!

Мужчины решили с бумагой не возиться, а поручить Ксюше всё заснять на камеру.

Итак, восемнадцать Старейшин сели в круг. Остальные тридцать пять присутствующих (в том числе все раненые и бывшие разбойники) сели вокруг них на расстоянии шага, чтобы дочь могла ходить с камерой, не наступая на ноги.

Торжественный момент.

Петрович, как самый старый из старейшин (ну, извини, ты ведь по возрасту и правда - старший!) поднял руку и торжественно заговорил.

- Все ли здесь, присутствующие в малом кругу, являются основателями городка Скалистый?

- Все! - дружно ответили мужчины.

Текст ритуала писали мы с дочками, надо было соблюсти все формальности, которые перечислил нам Шаман перед отъездом. Ну, трижды бюрократы!

- Все ли согласны провозгласить одного из нас своим сюзереном и добровольно стать его рыцарями, принеся клятву верности?

- Все!

- Поднимите руку согласия!

Мужчины подняли правые руки. Ксюша, до того снимавшая общий план, пошла по кругу, чтобы в кадр с поднятой рукой попали все.

- Даём ли мы право нашему сюзерену судить, карать, миловать, принимать в вассалы жаждущих и единолично разрешать поселение на его территории?

Это был ключевой пункт для "иногородних".

- Даём!

- Назовите имя вашего сюзерена!

- Андрей!

- Назовите его титул!

- Князь!

Петрович быстро и негромко произнёс:

- Князь, тебе слово.

Андрей встал.

- Я объявляю своей территорией эту долину с двумя реками и окаймляющими её скалами и территорию на двадцать километров во все стороны с внешней стороны хребтов и в сторону моря.

Это было разумно, а то был прецедент, когда группа людей, которым было отказано в поселении в одном из первых "феодальных" городков, разместилась почти сразу за околицей на берегу реки.

- Я хочу, чтобы вы приняли Клятву Верности. Встаньте.

Малый круг поднялся и, разомкнувшись, встал тесным, плечо к плечу, полукругом перед своим Князем.

- Готовы ли вы защищать слабых, любить свою новую Родину и свой город, быть мужественными в битве, повиноваться и быть верными сюзерену, говорить правду и держать своё слово, быть щедрыми, блюсти чистоту нравов, бороться против зла и защищать добро?

- Готовы!

- Я принимаю вашу Клятву!

- Ура! Ура! Ура!

Как на плацу во время присяги. Аж слеза прошибла.

Ну вот, мой муж - Князь, а я, стало быть, княгиня. Неплохой карьерный рост!

- А бумагу вы всё-таки подпишите, в двух экземплярах, - вставая, сказала я. - Она коротенькая: "Мы такие-то, решили..." и далее по тексту. Подписи. Печати пока нет, но я думаю, мы её придумаем и из какой-нибудь резинки вырежем. Или из дерева? - обратилась я к Князю, то бишь к мужу.

- Из металла отольём, - улыбнулся муж.

- А грамоту в рамочке повесим. Над камином в ратуше. А второй экземпляр в форт отправим. Подписывайте.

Бумага на кухонной дощечке пошла по кругу.

Все остальные тоже поднялись.

- Вот теперь можно к столу, - потирая руки, сказал Петрович. - Обедать пора.

- Не совсем, - произнёс Николай, бывший руководитель Берегового.

Раненые наши почти выздоровели, некоторые ещё хромали или кашляли, но общее состояние было хорошим. Мы не знали, как они планируют жить дальше, но вопросов не задавали. Каждый должен принять решение сам. Но в тесном кругу (или теперь правильней сказать - в Малом кругу?) решили, что если они захотят остаться, то мы очень даже согласны. Причём это относилось и береговым, и к бывшим разбойникам. Алёна за это время, помогая раненым или принося еду в пещеру, пообщалась со всеми и вынесла свой вердикт - нам все подходят. Да и мы разговаривали со всеми и узнали каждого очень хорошо.

Николай подошёл к Андрею и встал на одно колено.

- Так положено в вассалы принимать? - лицо стало серьёзным, сосредоточенным. - Князь, как представитель некой группы лиц из шестнадцати человек, включая Пашку, прошу принять нас в свои вассалы. Присоединяемся к тексту вышеозвученной клятвы, полностью её поддерживаем и клянёмся исполнять.

- Клянёмся! - пока он говорил, все мужчины из бывшего Берегового подошли и встали треугольником сзади него на одно колено. Включая Пашку.

А вот этого в нашем сценарии не было. Это - ИХ решение. Но мы очень на него надеялись.

- Принимаю вашу клятву! Теперь вы - полноправные граждане Скалистого!

- Ура-а-а!

Ребята отошли, а на их место встали все оставшиеся мужчины.

- Князь, ещё недавно мы были другими. Но благодаря всем вам мы изменились. Мы все хотим стать гражданами вашего будущего прекрасного города, строить его вместе с вами и жить вместе с вами. Мы все клянёмся соблюдать клятву вассала, даже если кого-то из нас не примут в число избранных. Эта клятва - для всех и навсегда, независимо от принятого сейчас Вами решения.

Андрей внимательно посмотрел на них. Мужчины опустились на одно колено и затаили дыхание.

- Я принимаю вашу клятву! Теперь все вы - полноправные граждане Скалистого!

Облегчённый выдох шестнадцати глоток. Они пока всё помнили о своём прошлом и каялись в этом. Но постепенно воспоминания подёрнутся дымкой и померкнут, освободив место новой жизни.

Оказывается, всё это время Ксюша снимала. Пусть будет. На память.

- И зачем тогда мы садились и торжественно всё изображали, если можно было просто подписать бумагу?

- Ты ничего не понимаешь! Ритуал! Инициация! Импринтинг! Рождение традиции! - шептала Алёна. И скороговоркой: - Если не понял, спроси у мамы.

Дима с Алёной тихонько разговаривали, поднося тарелки к празднично-обеденной скатерти из новых простыней, расстеленных на траве. Столов у нас было всего два, человек на тридцать, обедали обычно по очереди, а тут надо было посадить всех. Поэтому установили на траву в виде буквы "П" деревянные настилы, сверху брезент и простыни.

Обед был роскошным! Питон холодного и горячего копчения, барсик тушёный. Салаты из местных трав под соусом из последней бутылки растительного масла с Земли. Уха из выловленной вчера, специально к празднику, рыбы. Рыба солёная всякая из Новой Одессы. Ни местных овощей, ни картошки не было, ещё не сезон. Кстати, Шаман обещал привезти картошку на рассаду. Зато были отварные макароны из последнего запаса, которые встретили "на ура".

- Гвоздь сезона и пикантный штрих к нашему застолью!

Мы с дочками торжественно подошли к сидящему во главе импровизированного стола Князю.

У меня на руках была кухонная доска с НЕЧТО, накрытая полотенцем. Дочки несли следом сплетённую кем-то уже здесь корзину, тоже прикрытую полотенцем. Все провожали нас очень заинтересованными взглядами.

Муж встал при нашем приближении, чуть удивлённо улыбаясь.

- Итак, сначала то, чем сдобрить мясо! - кивнула дочкам.

Они сняли полотенце с корзины, где стоял десяток бутылочек с разными соусами и лежали тюбики с горчицей и хреном. Последний "привет" с Земли. Стали раздавать их мужчинам. Все оживлённо засуетились, распределяя их по столу.

- И главное! - снимаю полотенце с подноса.

Три бутылки ещё земного вина.

Я киваю дочкам, и они встают рядом со мной.

- Дорогой Князь, любимый муж и отец! Мы приносим клятву верности тебе и нашему городу, клянёмся любить свою новую Родину и быть верными спутницами в новой жизни!

- Я принимаю вашу клятву! - муж растроган и целует нас по очереди.

- А вина, я думаю, по чуть-чуть хватит всем.

- Хватит! - рёв мужчин пугает окрестных птиц.

Андрей. Князь

4-й год, 5 месяц, 3 день

Скалистый

Вчера весь день был занят рекогносцировкой. По-простому - обследованием местности. Измеряли Первую Поляну, решали, где будут стоять дома и проходить дороги в нашем посёлке, вбивали колышки. Рисовали план: с ратушей, где будет заседать Князь в небольшом тронном зале (всё взаправду!), с больницей, с банком-почтой-связью (есть надежда выбить для посёлка планетарную связь, всё-таки в центре Южной дороги стоим), с гостиницами, кафе и магазинами, школой, площадкой для футбола.

Запланировали место для Клуба, а чем ещё заниматься зимними муссонами? Пусть там будет полный набор - от спортзала со сценой для выступлений, до кафе, чайных комнат, бильярдной и игровых комнат для детей.

Выбирали места для своих усадеб, чтобы и сад-огород был, и место для шашлыков и уединённая беседка для тихого отдыха.

Вдоль ручья с живицей сделаем широкую охранную зону в обе стороны, засадим по периметру сплошными кустами-деревьями. Рядом будет больница-поликлиника.

А вдоль Южной дороги на Первой Поляне поставим ряд таунхаусов с дверями номеров, выходящими на индивидуальные парковки, - для отдыха гостей и конвоя.

Обязательно будет площадь с фонтаном и широкая лестница на пляж у реки в центре городка.

Конечно, строиться это всё будет постепенно и даже не за один год. Ведь в первую очередь нужны дома для нас самих. Чтобы было просторно и светло в комнатах, куда позовём гостей. Уютно в кабинетах для мужчин и светёлках для женщин. Чтобы были ванная, кухня и подвал для припасов, детская и библиотека. И обязательно спальня с королевской кроватью.

А сегодня ещё до обеда пришёл конвой с запада.

Тот самый, с которым могли приехать Иришка с дочками, если бы задержались на месяц в Западном Форте.

Вёл конвой Владимир, наш первый друг на этой земле, бывший замнач, а теперь - начальник конвоя из Восточного Форта. Колонна была большой: машины охраны, десяток грузовиков с товарами, двенадцать легковушек и даже один автобус-ПАЗик. Из которых семь машин ехало к нам. Точнее, три шли прямо в Скалистый и четыре - в Береговой.

Вы представляете себе состояние женщин, которые ожидали встретить в Береговом мужей, а нашли пепелище? Владимир организовал двухдневную стоянку и послал машину охраны в Новую Одессу, потому что та была ближе. Там тоже никто ничего не знал. А так как рыбаки двух посёлков почти ежедневно встречались в море, то в Морской ехать не было смысла. Оставалась только дорога на восток.

На подходе к Скалистому Владимир вышел на связь и первым вопросом было, знаем ли что-то о судьбе Берегового. Успокоил его, кратко обрисовал ситуацию. На что услышал в ответ: "Готовьте валерьянку, у меня тут четыре машины с их жёнами. И, кстати, три машины - с вашими".

Были и слёзы, и счастливый рёв дочек, и даже один обморок. Также приехали жёны нашего дачного "квартета" на двух машинах, а ПАЗик, с горой вещей на крыше и в салоне и со свисающими по бокам огромными сумками, привёз жён-пограничниц.

Итого, женского полку сразу прибыло на пятнадцать жён и восемь дочек.

Ириша отправила всех купаться с дороги, а сама принялась помогать Петровичу на кухне. Разожгли костры, наша маленькая печка уже давно не справлялась с такими объёмами готовки. Сегодня на кухне дежурило пять человек из "второй группы". Диму с Пашкой и его отцом я послал за солью в пещеру. Остальные мужчины Скалистого кинулись делать то, что, по уму, надо было бы сделать раньше - натягивать между деревьями, от кухни вдоль скалы в сторону моря, брезентовые навесы с перегородками из простыней для спальных мест семей. Вот только времени у нас с прибытием раненых совсем не было для этого.

Конвойщики устанавливали свои дорожные палатки, пару-тройку дней они у нас проведут. И даже не столько, чтобы отдохнуть, а чтобы выслушать наши новости, рассказать свои.

Ирина

Первыми с речки пришли три девчушки-подружки, стали помогать на кухне.

Разговорилась с ними. Незамужние, поехали в путешествие через весь материк, чтобы присмотреть место для жизни. Совсем молоденькие, по 19-20 лет, учились в колледже народных промыслов, год до окончания оставался.

Смотрю, моя кухонная бригада ушки навострила, глазками заиграла, плечи молодецкие расправила. Похоже, не поедут дальше девочки. У нас останутся.

Тут меня муж позвал с Владимиром знакомиться. Перед уходом шепнула старшему поварёнку:

- Будете о красотах местных рассказывать, не забудьте про Князя упомянуть.

На задумчиво-непонимающий взгляд улыбнулась:

- Эх ты! Романтика же!

Обрадовано кивнул. Только что ладошки не потёр в предвкушении.

- Знакомься, княгиня, это Владимир из Восточного Форта, наш крёстный. Точнее, крёстный Скалистого.

- Здравствуйте, много хорошего слышала про вас от мужа!

- Приятно познакомиться! А почему "княгиня"? - обратился он ко мне.

- Потому что муж теперь Князь. Должность у него такая. Уже третий день.

- Андрей?! Вот это новость! Отлично! Ты сам не представляешь, насколько это хорошо и вовремя!

- Догадываюсь, но ты всё-таки поясни, - поднял бровь муж (ну, чисто Князь!).

- Таких городков ещё мало, но тенденция уже чётко прослеживается: меняется психологический климат в поселении, возникает братство и взаимовыручка, люди поднимаются на ступень выше в саморазвитии. Но главное, те, кто только проездом останавливается в таких посёлках - тоже меняются, чуть-чуть, но всё равно заметно. У нас даже термин появился: "вирус дворянства", причём, в самом лучшем смысле. А то, что Скалистый стоит на полпути с востока на запад и его не миновать конвоям... Чудо, как хорошо! Вы уже сообщили в форт?

- Ты и повезёшь сообщение. И грамоту, всеми подписанную, и видео Высокого Собрания на флэшке.

- Так, теперь бы ещё придумать, чем бы нам сюда почаще гостей приманивать?

- Андрюша, как раз!.. - обращаюсь я к мужу.

- Точно! Володя, у нас с женой мысль появилась. Правда, она была по другому поводу, но и сюда сгодится. Хотим провести ярмарку "Середина года" пятнадцатого числа восьмого месяца и пригласить на неё мастеров со всего материка с лучшими товарами, с мастер-классами. И пообещать им сделать рекламный фильм с их участием, а конвои развезут его по всем городкам.

- Ребята, вы меня даже пугаете своей харизмой! - засмеялся Владимир. - А по какому поводу вы это планировали?

- Нам нужны в посёлок кузнецы, гончары, кожевники. Причём уже готовые мастера. Ведь пока ещё своих обучишь! Надеемся переманить.

- Это будет очень сложно, - он покачал головой, - кузнецы "намертво" привязаны к месторождениям металла, а кожевники - к фермам или базам охотников. Вам ещё пока нечего им предложить.

- Это ещё как сказать, - засмеялись мы.

- Ну-ка, ну-ка, а с этого момента поподробней, пожалуйста!

И тут ожила рация.

- Скалистый, я - Шаман. Приём!

- Шаман, я - Восточный пост. С прибытием! Где вы, не видим вас?

- Проходим Восточное ущелье.

- Увидели. Ждём!

- Что-то он не по графику, - удивился Владимир.

- Это мы его с графика сбили, - пояснил муж, - аж на две недели.

- Да-а, чувствую я, рассказывать вам - не перерассказывать...

Конвой бодро проскочил обе речки и остановился, не доезжая до площадки перед Западным ущельем, которая и так была заставлена машинами.

- Ох, сколько вас здесь! Привет, Володя, Андрей! Моё почтение, Ириша! - помахал рукой Шаман, выскакивая из машины и подходя к нам.

Володя с серьёзным лицом и смешинками в глазах сделал замечание другу:

- Какой-то ты не куртуазный, Саша! Княгине положено ручку при встрече целовать, а перед Князем на одно колено становиться, испрашивая разрешение на постой в его владениях.

- Ай, красавы! Дайте, я вас расцелую за это! Ну, молодцы, ребята! Просто молодцы!

Шаман сгрёб нас с мужем в охапку. Мужу хорошо, с его-то плечами, а я только пискнуть успела.

- А я вам ещё жителей привёз. Точнее, жительниц. Пашкина мама со старшим сыном в Восточном Форте в одно время объявились, правда, с разных сторон. Сам видел, как они в Центре переселенцев столкнулись. Слёз было! И ещё к береговым двоих с дочками.

Николай и Стас уже бежали к машинам, обнимали своих.

Андрей вызвал по рации из пещеры Михаила, отца Павлика:

- Возвращайтесь, к вам родные приехали!

- Пойду, скомандую своим ваши заказы разгрузить, - сказал Шаман. - Я тут ещё подумал и привёз пятьдесят комплектов железок для печей в дома, больше, чем заказывали. Пойдёт?

- Ты умница! Как бы ещё и мало не оказалось, - обрадовалась я.

- Ирина! - позвали меня от машин знакомые голоса.

Господи, глазам своим не верю!

- Таня, Иришка! - мы бросаемся навстречу друг другу. - Как же я рада видеть вас!

Мои сотрудницы из прошлой жизни, сплочённая женская команда. Как мне их не хватало!

- А я-то думаю, кого мне Пашка так напоминает!

- Он здесь, у тебя? А Миша? - волнуется Татьяна.

- Здесь, оба здесь. Сейчас придут, они в соляной пещере были, соль к обеду добывали. Муж уже позвал их.

- Пашка в пещере? Как он? У него же аллергия!

- Танюш, успокойся, нет у него уже никакой аллергии. Он месяц со мной, здоров, как телёнок! - я улыбаюсь.

Издалека доносится Пашкин крик:

- Мама, мамочка!

Таня кидается навстречу мужу и сыну. За ней спешит ещё мальчик, старший сын. А куда они деда своего дели? Ну, это потом.

- Иришка, рассказывай, как ты! Где вы с Танюшей встретились?

- Да мы с ней созвониться успели, пока связь не отключили. У неё же одна машина, решили, что в ней муж с Павликом поедет, а дед со старшим внуком - на машине друга. И я взяла её к себе.

- А все твои?

- Папа с Серёжкой и мужем Лены - на своей таратайке, а мама с Леной - на её "хонде". Но они ещё не приехали, я смотрела списки.

- Так Мишка-младший же с дедом ехал. Куда деда дели?

- Он ведь с другом был, а у того в соседнем с Восточным Фортом городке дочь уже обосновалась, они туда вместе и направились после того, как встретились в Центре переселенцев с Таней и она забрала старшего сына с собой.

- Ладно, ещё поговорим, бери Татьяну с её семейством, и идите купаться с дороги. Скоро обед будет.

Иришка ушла к машине за полотенцем, а ко мне тихонько сзади подошёл Шаман.

- А Серёжка - он ей кто? - вроде как просто так, негромко спросил Александр.

- Брат он ей. А что? Понравилась? - так же тихо ответила я. - Очень хорошая девочка, имей в виду.

- О чём это вы тут шепчетесь? - подошли к нам муж и Владимир.

- Да так, о своём, о девичьем. Вы, главное, когда будете разъезжаться, возьмите у нас объявление о ярмарке и во всех попутных городках Главам рассказывайте и в караван-сараях конвойщиков в каком-нибудь журнале отметочку делайте для распространения информации. Бумаги у нас просто катастрофически мало, поэтому дадим вам по одному листочку с текстом.

- А вы этот листочек наизусть выучите, - прибавил муж. - И бумаги нам на обратном пути прихватите. Шаман, ты принтер обещал. Привёз?

- И принтер привёз, и видеопроектор. А что за ярмарка? - спросил Саша.

- За обедом расскажем, чтобы все слышали.

- Ой, я же вам гостинец из Новой Одессы привёз, просили передать! - спохватился Владимир и торопливо пошёл к своей машине.

- Жена, кто это тебе гостинцы уже передаёт? - со смешинкой спросил муж. - Не тот ли товарищ в тельняшке на видео?

Владимир уже нёс плотно упакованный в брезент и тщательно перевязанный панцирь краба. Подскочили дочки, всунули любопытные носики. Поскольку стол был занят, присели в сторонке прямо на траву, развязали посылку.

Рыбак не просто вычистил и хорошенько просушил панцирь. Весь слоистый край перламутра, чтобы не осыпался, он промазал крепчайшим прозрачным рыбьим клеем.

- Щит. Он похож на лазурный щит, - сказал Шаман.

- Его надо одеть в обод из серебра, а с внутренней стороны сделать перекладину с креплением на ободе, - сказала Ксюша. - И тогда его можно будет держать в руках или повесить на стену. Мама, нам нужно серебро! - потребовала дочь.

- И золото тоже. Я подумаю над этим, - кивнула я.

Владимир с недоумением переводил взгляд с меня на дочь:

- Где вы возьмёте серебро в таком количестве? На весь материк - два месторождения. И всего одно золотое.

- Володь, ты ещё не в курсе, - успокаивающе сказал Шаман.

- Надо бы нам пошептаться, - решил муж. - Пошли, прогуляемся к пещере и ручью.

Я осталась на кухне помогать с обедом.

Потом было долгое застолье (или натравье?), объявление о ярмарке, рассказы женскому пополнению (и всем, кто не слышал раньше) об основании Скалистого, о наших приключениях. Подключили к генератору ноутбук и привезённый Шаманом проектор, показывали снятое по дороге видео. Жёны, ехавшие в Береговой, снова плакали, уткнувшись мужьям в плечи. Чтобы поскорее успокоить, рассказали о нахождении соли и сопутствующей стрельбе. Мужчины, бывшие тогда у пещеры, в красках описали нахождение жеоды с кристаллами. Вкратце упомянули о месторождениях железа и каменного угля. Без подробностей.

Объявили о княжеском статусе Скалистого, новых правилах жития. Все ахали, удивлялись, подробно расспрашивали. Показали церемонию принятия Присяги, вместе с нашей с дочками Клятвой (Стас из Берегового этот момент снимал, оказывается). Многие задумались. А Владимир с Шаманом переглянулись, улыбнулись и подмигнули нам.

Знакомились с прибывшими жёнами, говорили о планах застройки посёлка. Женщины оживились - дом себе самим строить! Такой, как хочется и мечтается!

Потом все разбрелись по парам, точнее, по семьям. Рассказывать, слушать, просто прижаться к любимому и почувствовать себя, наконец, дома.

А мы с мужем, дочки, Дима и Петрович сидели в сторонке и разговаривали с Владимиром и Шаманом о жизни на востоке и на западе, о новостях в мире. И в том числе, о людях, ехавших в конвое. Мало ли, вдруг захотят присоединиться.

Шаман очень хвалил армянскую семью: Яков с женой Марией и тремя дочками. Жена с дочками три месяца назад пришла в Восточный Форт. У них перед самым порталом сломалась машина. Всё, что могли унести, навьючили на себя, взялись крепко за руки и прошли. Вышли в двух километрах от форта. С вышки их заметили, прислали машину. Пока ждали мужа, устроились работать в кафе, жили в гостинице. Когда прибыл Яков, долго говорили, рассказывали, что узнали о материке за это время. Хотелось моря и гор. Решили съездить в Морской, глянуть своими глазами. На Северное море душа не тянула, там лето холоднее. По дороге Яков взял на себя приготовление еды для конвоя, радовал бойцов вкусностями и рассказами о своей гостиничке в Питере.

Владимир советовал молодую пару, Сергея и Наташу. Сергея все помнили, он проезжал Скалистый через месяц после того, как сюда приехали наши мужчины. Ехал в Западный Форт ждать там жену, почему-то был просто уверен, что она выйдет именно там. Там она и вышла за две недели до конвоя на восток. Сергей - врач-хирург, Наташа - ботаник. Думали устроить Наташу работать в университете в Восточном Форте, потому что в Западном университете не было кафедры ботаники на биологическом факультете.

Туда же, в Восточный Форт, ехали две подруги - Оля, воспитательница детского сада, и Вера - учительница химии. Когда во время дороги их спросили, почему не остались в Западном Форте, они, смеясь, ответили, что воспитывать взрослых уже поздно, а детей там практически нет.

А три молоденькие девчушки-подружки просто путешествовали по материку. Хотели пока доехать до Восточного, а там видно будет. Если, конечно, раньше не найдут что-то интересное, чтобы душа запросила остаться.

Алёне дали задание пообщаться ненавязчиво со всеми, конвои будут здесь ещё два дня.

Вечером мужчины съездили на машине к устью и перегородили нашу речку сетью почти на выходе к морю, чтобы на завтра была рыба к столу, и поставили флажок на длинной палке по принципу поплавка. Если рыбы будет очень много, то он будет чуть-чуть качаться от трепыханий попавшей в сеть добычи.

На ужин ничего не готовили, только чай с травами. А после ужина все затихли возле своих ноутбуков - конвои привезли на флэшках обновлённые списки прибывших на Планету.

Ирина

4-й год, 5 месяц, 4 день

Скалистый

Рано утром мы с Иришкой-младшей встретились у кухни. Она уже искупалась и готовила чай. За столом сидели Шаман и муж, тихо переговаривались. Перекинулась со всеми парой слов, поцеловала мужа и пошла умываться.

По дороге к речке привычно оглядела "хозяйским взглядом" окрестности и застыла. Вдалеке, там, где была поставлена сеть, трепыхался флажок, неистово качаясь на палке. Я кинулась назад к кухне, где стояла моя машина.

- В машину все, быстро! Ножи возьмите!

Мужчины схватили кухонные ножи со стола и вместе с Иришкой запрыгнули в "кугу".

- Что случилось? - спросил муж, пока я гнала машину.

- Флажок. Кто-то крупный попался. Очень крупный.

- И что ты переживаешь? Здесь всё крупное.

Я промолчала, как раз проезжала наш мостик через ручей и сбавила скорость. А мужчины на заднем сиденье переглянулись и кивнули друг другу.

Возле флажка я остановилась, и все выскочили наружу.

Два взрослых дельфина крутились возле сети, по очереди поддерживая над водой голову запутавшегося дельфинёнка. А тот изредка бил хвостом, стараясь освободиться, и этим раскачивал палку с флажком.

Пляжа здесь не было, только небольшой уступ тянулся у воды метров на пять вдоль склона, в котором была сделана крутая лесенка для спуска. Здесь наши мужчины часто ставили сеть.

Все быстро разделись и спустились вниз, но на мгновение притормозили. Восьмиметровые дельфины внушали уважение и - опаску. Я, не колеблясь, присела и съехала в воду. Не люблю нырять.

В несколько сильных гребков добралась до натянутой между берегами верёвки, с которой свисала сеть, и, уцепившись за неё, положила голову малыша себе на плечо. Рядом уже был муж. Мягко отодвинув дельфинов, он пристроился с другой стороны.

Иришка пока оставалась на берегу с двумя ножами, а Шаман нырнул посмотреть.

- Один не справлюсь. Сильно запутался, - вынырнув, сообщил он. - Надо нырять вдвоём - один отодвигает сеть от хвоста, второй режет.

- Я иду, - Иришка оставила один нож на берегу и поплыла к нам. Передав нож Саше, поменялась с Андреем местами. Мы ухватили друг друга за плечи и, держась руками за верёвку, а ногами за ячейки сети, образовали плотное кольцо, не давая дёргаться дельфинёнку и держа его голову над водой.

В три ныряния хвост был освобождён, и мы расцепили руки.

Всё это время взрослые дельфины плавали почти рядом, один даже попытался сунуть под водой свой любопытный нос и был не очень вежливо отпихнут мужем. Не мешайся!

Потом мы добрались до порожка, и мужчины помогли нам выбраться. Сидели, свесив ноги в воду и приводя дыхание в порядок.

- Надо будет сделать спуск посолиднее и поудобнее. Часто здесь рыбу ловите? - спросил Шаман.

- Раз в неделю, - ответил муж.

- А дельфины часто приплывают?

- Первый раз их вижу. Даже не думал, что они такие большие, - покачал головой Андрей.

- Сам говорил - здесь всё большое, - подколола я.

- Ирин, а почему ты их не испугалась? - спрашивает Иришка-младшая.

- От них не исходило зла, как от волков. Какая-то добрая аура.

Будто услышав меня, у наших ног всплыли оба взрослых дельфина с рыбой в пасти и положили её на порожек. Шаман прижал рыбу ладонью, чтобы не соскользнула обратно в воду.

- Нам сказали "спасибо", - удивился он.

Дельфины нырнули и почти тут же вернулись ещё с двумя рыбинами, которых положили туда же. После чего оба кувыркнулись в сторону, вынырнули и, исполнив знаменитый танец дельфинов на хвосте, уплыли в море.

- Нас четверо. И рыбин четыре. Вам не показалось, что они умеют считать? - задумчиво проговорил муж.

Подъехала "буханка". Рыбаки приехали снимать сеть.

Помогая с сетью и выпутывая в корзины рыбу, рассказали о происшествии.

В лагере повторили рассказ для всех и предупредили о возможной разумности местных дельфинов. Владимир удивлялся и обещал поговорить с жителями на побережье. Изучением морских обитателей ещё никто не занимался, кораблей на планете не было, только примитивные лодки рыбаков.

Шаман

Пока чистили на кухне пойманную в сети рыбу и дружно готовили обед, я присматривался к Иришке-младшей. Девушка высокая, стройная, как раз мне под стать, очень симпатичная. Ещё в колонне я обратил внимание на её дружелюбие, готовность прийти на помощь любому, даже незнакомому человеку. Заразительную улыбчивость и смех.

Она не осталась в Восточном Форте ждать известий о своих, а повезла подругу с сыном к мужу той в Скалистый. И то верно, жить в гостинице незнамо сколько - денег не хватит. А если родные только через год появятся? А подруге помочь воссоединиться с мужем надо, да и в новом поселении есть возможность найти работу по душе, обустроиться. Одобряю.

- Александр, а здесь точило есть? А то у меня нож затупился, - негромко обратилась ко мне Иришка, как будто почувствовав мой взгляд.

Я протянул свой кинжал. Но одновременно протянулись ещё три ножа. Девушка смущённо взяла мой и, чуть улыбаясь, низко опустила голову над рыбой.

Так! Не успел привезти, а уже конкуренты нарисовались! И что с ними делать?

Поймал краем глаза тихую усмешку Ирины-старшей, которая тут же уткнулась в рыбу, когда я посмотрел на неё.

После обеда я подошёл к княгине.

- Ириша, выручай. Мне ведь уезжать через день, и приеду не скоро... Ну что мне делать?

- А ты не знаешь? - она улыбнулась. - Цветы дарить, свидания назначать, под луной встречаться. О себе рассказать. В горы сводить.

- Зачем в горы? - удивился я.

- Мама сказала - в горы, значит - в горы. А кого - в горы? - спросила подошедшая Алёна. - Мам, Петрович спрашивает, куда ты приправы положила.

- На нижней полке в правой тумбе.

Алёна отошла, а я задумался. "Мама сказала - бензопила, значит - берём. Мама сказала - долбить, значит - долбить". Я хорошо помню эту историю.

- А куда в горы?

- Поднимитесь прямо отсюда, от кухни, на Западный хребет, здесь подъём пологий. И прогуляйтесь в сторону моря или хотя бы до уровня соляной пещеры.

- Спасибо.

Ирина, улыбаясь, ушла.

Женщины мыли на речке посуду после обеда. Я спустился к ним и стал помогать уносить тарелки и подносы с чашками и вилками назад к кухне. Расстояние неблизкое, всё-таки пятьсот метров, не находишься часто. Ручеёк у кухни маленький, только воду набрать или десяток тарелок одному помыть, но нас-то уже - ого-го! Нас?.. Я задумался.

Последнюю вымытую посуду несли с Иришкой вместе.

- Устали?

- Нет, совсем нет. Разве это труд? - улыбнулась она.

- Не хотите ещё по делам прогуляться? - мне на глаза попалась корзинка для травы, стоящая на тумбе.

- Можно. А куда пойдём?

- В горы. Надо посмотреть, что там растёт, а то в ближней округе уже всю съедобную траву собрали, скоро на сорняки перейдём.

- Пойдёмте, - засмеялась, - сорняки есть не хочется.

Поднялись на хребет быстро и легко. Высота здесь метров семьдесят всего и склон в этой части достаточно пологий. Пока поднимались, расспрашивал её о прошлой жизни, рассказывал о себе. Оба - москвичи, но могли никогда не встретиться. В той жизни.

Неторопливо шли по скале, рассматривали травы. Иришка нашла в расщелине маленькое деревце по пояс, всё перекрученное, врастопырку, с жёсткими сиреневыми листочками на крепких веточках и крошечными фиолетовыми ягодками.

- Жалко, что уже отцвело, у него огромные роскошные махровые цветы всех оттенков сиреневого. А плоды, когда созреют, становятся размером с небольшое яблоко. Ягоды не съедобные, но их сок, как фиолетовые чернила, не смывается. Сок отжимают и хранят в бутылочках. Можно писать, макая перо, можно рисовать, если смешать с маслом.

- Красивое. А оно только здесь растёт, так высоко?

- Нет, его можно выкопать и посадить возле дома.

Я полез в нагрудный карман, достал бинт, который всегда ношу с собой (сколько раз он уже выручал и меня, и друзей). Оторвал кусок, протянул девушке.

- Завяжите бантиком на верхней веточке, тогда все будут знать, что оно уже имеет хозяина. А осенью я помогу вам его пересадить.

- "Тебе".

- Что?

- "Тебе", не надо на "вы", - она смутилась.

- Хорошо.

Мы помолчали. Иришка завязала пышный бантик, белый цвет сразу привлекал внимание. Теперь не потеряется!

- Идёмте! ...Ой! Идём? - она аж зарделась от смущения.

- Идём, - улыбнулся я.

А в следующей расщелине нас ждал сюрприз - горные фонарики! Десяток кустиков расселось по выбоинам в скале.

- Ой, я знаю, что это! - воскликнула Иришка. - Видела в Восточном на фонарных столбах!

- Вот ты и нашла своё первое месторождение.

- Но мы же вместе нашли. Значит, общее. Выкопаем один? И посадим в горшок для кухни. Будет стоять на полочке и светить полуночникам, пьющим чай.

- Хорошая мысль, - я оторвал ещё бинт, протянул. - Завязывай ещё бантик на соседнем.

Осторожно выкопали моим кинжалом пышный, но очень лёгкий полуметровый кустик, поместили в корзинку и решили возвращаться назад.

Спустившись к кухне, вызвали целый переполох своей находкой.

Многие видели горные фонарики в Западном и Восточном Фортах. В центре каждого форта есть сквер, куда приходят отдыхать по вечерам после летней жары. Фонарики приносят охотники после походов в горы, привозят конвои из городков на севере.

Стали искать, куда посадить кустик.

- Эх, если бы знать раньше, я бы вам такой горшочек слепила бы, - расстроилась Леночка, одна из трёх подружек.

- Так в чём дело, лепи, а мы пока временно в какую-нибудь миску посадим, - ответил я.

- Так ведь неделя нужна. Глину хорошую найти, слепить, высушить, обжечь...

Валя и Лиза, её подружки, стали тут же что-то шептать ей на ухо. Девчата отошли в сторонку.

- Чьё месторождение? - деловитая Алёна, назначенная Советником, теперь всегда носила в поясной сумочке блокнот и ручку.

- Общее, мы его вместе нашли, - сказала Иришка.

Яков принёс большую эмалированную кастрюлю.

- Сюда пока сажайте, кастрюля всё равно побилась в дороге, нельзя в ней готовить.

Наташа-ботаник, жена Сергея, осмотрела кастрюлю, сказала "пойдёт" и побежала копать своим маленьким кинжалом землю с илом у реки.

- Ксюша, в "куге" сапёрная лопатка лежит. Отнеси ей, а то она много таким ножиком не накопает, - улыбнулась Ирина-старшая.

- Я отнесу, - засмеялся Сергей, - и донесу кастрюлю назад. Она же тяжёлая станет.

В общем, суеты было много. Но была эта суета какой-то домашней, словно все знали друг друга давно и давно были друзьями. Не было неловкости чужих людей, когда не знаешь, что сказать, как поддержать разговор.

Давно мне не было так хорошо, как здесь. Тогда чего я думаю? Мы же решили неделю назад на Совете конвойщиков, что пора сокращать маршруты. И бойцам, и их начальникам надо обзаводиться домом, семьёй. Свой конвой должен быть в каждом поселении, где больше ста человек. А в Скалистом уже получается девяносто шесть, вместе со мной и теми пассажирами, которые, надеюсь, здесь останутся. Плюс десять-пятнадцать бойцов моего конвоя, которые переедут сюда со мной, и их семьи. А Лёше уже пора становиться командиром. Справится.

Я пошёл собирать своих на совещание.

Ирина

Шаман о чем-то задумался, потом отвёл Лёшу, своего зама, в сторону, переговорил, и они пошли к машинам конвоя. По дороге Александр что-то сказал по рации, и туда же потянулись его бойцы.

Кажется, я догадываюсь, о чем они будут говорить.

Вернулись с реки Сергей с Наташей, неся вдвоём за ручки кастрюлю с грунтом. Поставили её на землю и доверили Иришке-младшей самой посадить свой кустик, но Наташа суетилась рядом, присела, подсказывала, тыкала в корешки пальчиком.

Как сказал утром Михалыч, Сергей очень хочет остаться, но надо как-то уговорить его жену. И я даже знаю, как.

- Наташа, не подскажете, все ли растения можно так же сажать в ил? Мы с дочками нашли возле водопада местную клубнику, хотим пересадить её к дому осенью, когда отплодоносит. Хотелось бы сделать красивые ровные грядочки с расстоянием между кустиками, чтобы ходить удобнее было.

Ксюша аж подавилась компотом, который пила за столом, за что получила от меня кулак, спрятанный за второй ладошкой, чтобы не увидела Наташа. Просто мы изучили о местной клубнике всё, что было написано в справочнике. Растёт на песке, все рядом стоящие кустики имеют сросшиеся корни. Поэтому для пересадки все кустики снимают с песка ковром на брезент и, аккуратно перенеся, также ковром сажают на песок. Некоторые женщины хотели ответить мне, но увидев кулак, адресованный дочери, заулыбались и промолчали.

- А ещё там же растёт кустарник, похожий на наш крыжовник, он только что отцвёл. Когда его можно будет пересадить? Уж очень цветы красивые, и ягоды съедобны.

- Нет, что вы, его совсем нельзя пересаживать! Только семенами или побегами! И клубнику так нельзя будет посадить! - Наташа подняла голову и разволновалась. - Серёжа, они тут сами без присмотра загубят все растения! Ну его, этот университет, сиди, читай лекции. А здесь живая работа! Столько растений интересных сразу в одном месте! Иришка на скале нашла деревце сирень-бонсай, хочет пересадить осенью. Фонарики там ещё остались, тоже пересаживать надо. Давай останемся? Ну, пожалуйста! И тебе работа здесь будет, врачи всегда нужны. А?

- Как скажешь, любимая. Я согласен.

- Ура! - закричала Наташа и бросилась мужу на шею. - Ой, надо же разрешение у Князя спросить, пошли его искать!

- Только ты руки вымой сначала, чумазик мой.

Наташа побежала к умывальнику, а Сергей улыбнулся мне и прикрыл глаза в знак благодарности.

Ко мне обратилась Мария, жена Якова.

- У вас действительно так строго с поселением? Только с разрешения Князя?

Спрашивала она негромко, но кому надо - тот услышал.

- Да, - улыбнулась я. - Вы же видели запись Совета Старейшин Скалистого.

- А если кто-то захочет уехать?

- Все люди по-прежнему свободны в своих поступках. Уехать можно, предавать нельзя.

- Разумно, - задумчиво сказала женщина.

Андрей

4-й год, 5 месяц, 5 день

Скалистый

Сегодня с утра с Петровичем и Юрой повезли Владимира, Шамана и их замов на "буханке" по нашей долине.

Осматривали месторождения железа, угля и краски. Владимир подсказал, как вскрывать капсулы. Снизу подставляется большой ящик с вложенным мешком (лучше из целлофана), горловина мешка надевается снизу на капсулу и аккуратно молоточком отбивается кончик. Через дырочку начинает потоком сыпаться краска. Потом мешок плотно завязывается, чтобы не отсырело.

Проехались вдоль скал на Третьей Поляне, обнаружили несколько входов в пещеры. Шаман передал нам космоснимки этой территории, сделанные ещё при первом обследовании планеты и переданные конвойщикам Советом Планеты. За нашим Северным хребтом была ячеистая горная территория с большими закрытыми или смежными долинами и озёрами со стометровыми откосами. Иногда в те дебри забирались охотники или поисковики.

- Где будете ставить кирпичную печь? - поинтересовался Лёша, когда мы возвращались к машине от входа в самую большую пещеру с теряющимся во мраке сводом.

- На Второй Поляне у скал ближе ко второй речке. В том месте скалы склон - сплошная глина, да и выход угля будет недалеко. А песок будем брать в устье реки. Песок набирать и возить легче, чем глину, - ответил Петрович.

- Соответственно, и мастерские кузнецов будут там же, у рудников, - задумчиво произнёс Владимир.

- Да. И на втором водопаде поставим небольшую турбину для выработки электричества для лесопилки. Мы вообще хотим эту часть Второй Поляны сделать ремесленной зоной. Не хочу употреблять слово "промзона", - улыбнулся я. - Ирина предложила засадить здесь Южную дорогу лесопосадкой для звуко- и пылеизоляции.

- Не забудьте, что расстояние между мастерскими должно быть не меньше семидесяти метров согласно Своду общих правил, - добавил Владимир.

- Это я помню. А почему так?

- Не интересовался, - пожал он плечами. - Спрошу.

- Когда будете переносить Восточный пост к ущелью? - спросил Шаман.

- Сначала сделаем печь для обжига кирпичей. И уже из кирпичей будем строить пост. Намаялись в своё время с перетаскиванием камней для сооружения стенок.

- Фундаменты для домов можно делать уже сейчас. Цемент у вас есть? - озаботился Владимир.

- Есть на первое время, но на пятьдесят-шестьдесят домов из кирпича, конечно, не хватит. Мы же делали первичный расчёт на тридцать домов, также и керамические блоки заказывали, а теперь, получается, надо строить не только жильё на пятьдесят семей примерно, но и гостиницы, ратушу. Да много чего строить надо. Я подготовил вам список заказов, там цемент, ещё керамические блоки, запасные диски для пил, арматура для фундамента, антисептик для предотвращения гниения древесины, кое-что по мелочи. У нас ещё остался неиспользованный резерв от кредита, возьмите только в банке выписку об остатке на счёте. Володя, к тебе ещё просьба, найди для нас бригаду строителей в Восточном.

- Найду, - кивнул тот головой. - Есть на примете пара-тройка бригад из хороших специалистов.

- И чтобы люди были хорошие. Им ведь здесь года два-три минимум жить. Город строим!

- Только "люди"? - засмеялся Владимир. - Чем тебе, например, муравьишки не нравятся?

- Да хоть драконы! - улыбнулся я. - А гроки - спецы по ювелирке, деревянным изделиям и мебели, изготовлению нервущихся верёвок и отличные шахтёры, насколько я помню. И, конечно, инженеры. А вот строители из них не очень, поэтому и любят жить в пещерах. Хотя меблированы те пещеры, что твои дворцы. Я от фотографий в справочнике долго оторваться не мог.

- Ну, это я так, к слову.

- Да, Саша, а тебе Ирина письмо приготовила для Василины с Фермы Никитича. Ты же сейчас в Западный Форт идёшь?

- Туда. Хотите переманить молодых фермеров к себе?

- Хотим. Ириша ещё тогда договорилась с Василиной и Фёдором о переезде. Если не передумают, конечно. Ты уж там в красках распиши всё... Чтобы точно захотели.

- Распишу! - заулыбался Шаман. - Особенно вот это: "Ай! Ой! Ух ты! Мама!" и ещё: "Мама сказала - долбить, значит - долбить".

Все засмеялись.

- Конечно-конечно, - ехидно проговорил я. - А ещё вот это: "Мама сказала - в горы, значит - в горы". Помогло?

- Княгиня не могла проговориться, - насупился Шаман.

- Это Алёнка у мамы спросила - помогло или нет. А мама отшутилась, но ничего не сказала. А я просто подслушал и додумал сам.

- Ещё один аналитик на мою голову, - ворча, оттаивал Саша, уже улыбаясь.

К обеду вернулись в лагерь. Квадратики "столов" накрыты, ждали нас.

Шамана на полпути перехватили его бойцы, он выслушал, кивнул и пошёл к нам. Обедали большинство на траве, за двумя настоящими столами ели дети и те из наших раненых, кому ещё сложно было сидеть на земле. За моим "столом" сидели жена и Владимир с Александром со своими замами. Так же, небольшими группами по пять-десять человек, расположились остальные. Дочки с Димой сидели за соседним "столом" с Иришкой-младшей и Сергеем с Наташей.

После обеда Шаман снял рацию с пояса и проговорил негромко: "Ко мне". Поднялись десять бойцов из его конвоя и подошли к нашему "столу".

- Переворот? - улыбнулся Владимир.

Я встал.

Саша опустился на одно колено передо мной, сзади встали на колено бойцы.

- Князь! Волею души и сердца просим принять нас под свою руку и быть нашим сюзереном! Присоединяемся к Клятве гражданина Скалистого и торжественно клянёмся соблюдать её!

- Я принимаю вашу клятву!

- Служим Князю и городу! Ура!

Шаман поднялся, кинув искоса взгляд на соседний "столик". Иришка-младшая смотрела на него во все глаза. Но смотрели и все остальные.

- Саша, я очень рад и очень надеялся на это, - я крепко пожал ему руку.

- Я тоже очень рад. Ты знаешь, душа поёт, как будто после долгой-долгой дороги я вернулся домой.

Жена встала и подошла к нам. Поцеловав Шамана в щёчку, шепнула:

- Молодец!

Алёнка наклонилась над скатертью и что-то быстро прошептала соседям по столу. Те переглянулись, встали и подошли к нам.

Шёпот прошёл по всем столам. И вот уже семья Якова спешит сюда, девчушки-подружки и Оля с Верой. Последними от дальних "столов" подошли прибывшие к мужьям жёны, прибежали дети. Впереди на одно колено встали мужчины - Сергей, Яков и Миша-младший.

- Яков, ты старший, - прошептал Сергей.

Тот кивнул.

- Князь! Разные люди из разных мест приехали сюда, кто-то ехал мимо, но не смог противиться зову сердца. Все мы хотим остаться здесь и вместе с вами строить НАШ город. Прими нас под свою руку! Клянёмся быть верными тебе, Князь, и нашему городу!

- Клянёмся!!! - неожиданно громко и дружно прозвучали женские голоса.

- Я принимаю вашу клятву!

- Ура-а-а!

Толпа смешалась, подошли мужчины городка, дети прыгали от восторга.

- Завидки берут, так хочется с вами остаться! - прошептал Владимир.

- Отправляй жену на пенсию, и приезжайте, - тоже шёпотом ответил я.

- Легче здесь третий университет организовать, чем её на пенсию.

- А это идея. С университетом. Но попозже, дайте нам сначала отстроиться, - уверенно сказала жена.

- Шампанское! У меня есть шампанское! - закричала Наташа и побежала к своей машине. Кто-то ещё бросился следом.

Пять бутылок настоящего шампанского и десяток бутылок вина - это был пир!

Ирина

4-й год, 5 месяц, 20 день

Скалистый

Две недели назад ушли конвои, а у нас закипела работа.

Построили печь для обжига кирпича, возим на "буханке" с прицепом песок из устья реки и ломами и лопатами добываем глину. Растут кирпичные стопки на деревянных поддонах.

Перенесли Восточный пост к внешнему выходу из ущелья.

Семьи нарисовали свои дома на бумаге, рассчитали размеры. Все захотели кирпичные дома - основательно, на века, да и строятся они гораздо быстрее срубов. Петрович с раннего утра до позднего вечера изучает чертежи, даёт рекомендации по фундаменту, носится по участкам на старенькой "девятке". На половине участков уже выкопаны и залиты ленточные фундаменты для флигелей.

Работы идут споро. Организовали несколько бригад: кто-то очищает участок от лишнего кустарника и размечает территорию, другие копают землю, делают опалубку и заливают бетон, третьи возят на Вторую Поляну заготовленные брёвна из восточной рощи, складируют их на помост. Там же установили на огромном столе большую дисковую пилу, подключили её к перенесённому сюда из пещеры второму генератору и распускаем бревна на доски, брусья и бруски. Во время дождя накрываем целлофаном генератор и древесину, чтобы не промокли.

Поскольку домов, больших и красивых, надо строить много, решили в первую очередь всем сделать небольшие домики-флигели и перебираться для житья туда, а после переезда в настоящий дом использовать их как хозяйственные постройки.

Бригады переходят цепочкой от участка к участку. Работают все, даже дети. Женщинам досталась вполне посильная работа - размечать территорию, водить миникран, погрузчик и тягач с брёвнами, помогать на лесопилке, а также кухня, стирка и дневное дежурство на постах. Дети собирают мох для утепления у подножия скал и раскладывают его для просушки на расстеленный брезент, помогают на кухне, ну и вообще - на подхвате. Выходной сделали себе только один - воскресенье. И то, для женщин до обеда - это день огневой подготовки.

Сегодня я работаю на тягаче, вожу брёвна из рощи на лесопилку. В роще миникран меня загружает, а на лесопилке вилочный погрузчик разгружает. Мужчины сняли колёса с двух грузовиков и сделали примитивную низкую платформу с четырьмя торчащими ограничителями, на которой и возим древесину.

В очередной раз, разгрузившись на лесопилке и подъезжая ко второму мосту, начинаю тормозить не то чтобы в недоумении, а в лёгком или, скорее, в тяжёлом ступоре.

С той стороны моста слева от дороги стоит белый единорог.

Точнее, не стоит, а бьёт копытцем, шаловливо отпрыгивает в сторону и снова подскакивает к дороге. Как котёнок.

Машина уже давно стоит, глушу мотор, беру с сиденья пакет с бутербродами и тихонько начинаю открывать дверь. Медленно спускаюсь на землю.

Рация, которая и до этого не замолкала, отзывается голосом мужа:

- Ириша, ты чего встала? Тягач сломался?

- Тихо.

Произношу почти шёпотом, но все переговоры в эфире мгновенно замолкают. Через минуту выключают и пилу.

Медленно иду по мосту. Рацию в кармашке на плече перевожу в режим одновременного приёма-передачи.

Боже, но какой красавец! Точнее, красавица! Шёрстка блестит, белоснежный полуметровый эмалевый рог на лбу витой, гривка недлинная и кажется тонким шёлком!

Подхожу совсем близко, метра за два. Тихонько говорю:

- Ты ведь не боишься меня и машины не испугалась. Игруля! Хочешь хлебушка? Он вкусный. С маслом и солью. Хочешь?

- ...бинокль... - чей-то дальний голос в рации.

- ...ч-ш-ш... - всё снова замолкает.

Осторожно разворачиваю пакетик с бутербродом. Плёнка шуршит, голова с рогом вздёргивается вверх. Но не убегает.

Достаю хлеб, беру за краешек и протягиваю вперёд. Запах - волной. Хлеб испекли только что. На кухне я сбрызнула его маслом и посыпала солью, думала, съем в роще.

Изящная головка наклоняется ко мне и тянется к хлебу. Не убирая руки, поворачиваюсь боком, чтобы не зацепило рогом. Лижет сверху. Потом аккуратно берёт зубами. Я отпускаю хлеб. Ням! Съели.

Достаю второй кусок и снова протягиваю. Раздаётся дальний трубный клич, единорожка отскакивает, поворачивает головку к дальним скалам и делает нехотя несколько шагов, уходя. Я не убираю протянутую руку. Встряхивает головой, разворачивается, в два прыжка подскакивает ко мне, снова аккуратно берёт хлеб. Ням! Фыркает и уносится к тому, кто её позвал. И что-то тоненько трубит, задирая голову.

Так и слышится: "Домой! - Ну чего ты! Иду уже!".

Пытаюсь рассмотреть, кто позвал её. Без толку, серо-зелёная стена скал и деревьев. Только белый силуэт скачет вдалеке. Нет, вижу! Огромный серый единорог разворачивается, когда единорожка подлетает к нему, и они вместе исчезают среди деревьев. Где-то там несколько входов в пещеры, о которых говорил Андрей.

К мосту подъезжает "девятка", набитая людьми. Бегут ко мне.

- Ускакал? - спрашивает муж.

- Ускакала, её папа позвал.

- Почему "папа"?

- Может "дядя", он выше её на полкорпуса.

- А почему мы их раньше не видели?

- Потому что и его-то я еле разглядела, и только когда Игруля к нему подскакала. Он - серый, закамуфлировался на фоне скал.

- Сквозная пещера? - спрашивает Дима.

- Похоже, - отвечает муж.

- Что будем делать? - озаботился Петрович.

- Надо им подарок положить на полдороге сюда, - предлагаю я.

- Какой?

- Соль. Глыбку соли положить на целлофан. И к ней дорожку выложить из кусочков хлеба. По кусочку через два метра. Но лучше завтра, чтобы не подумали, что погоня.

- А бандиты не придут этой дорогой? - встревожилась Алёна.

- Бандиты - и по пещерам? Да они теперь к горам сунуться боятся. Не дай бог, заплутают. На четырнадцать дней, - качает головой папа.

На следующий день мы положили большой кусок соли на целлофан и выложили к нему от деревьев дорожку из сухариков. А ещё через день водители увидели там десяток единорогов, целый табун. Пришлось менять водителя тягача каждый рейс и загружать-разгружать брёвна в авральном режиме. И набиваться в кабину по четыре-пять человек. Ксюша смогла в движении снять на видео чудесных животных, о которых в справочнике не было ни одной строчки.

Другие машины выпускать побоялись, чтобы не спугнуть.

А вечером на экране-простыне покадрово рассматривали снятое. Белых было только два, остальные - серые, темно-серые, бурые, пятнистые. Действительно, камуфляж. Но почему их нет в справочнике?

А ещё через два дня Игруля пришла на Первую Поляну к кухне.

Женщины снова пекли хлеб. Может, этот запах привёл её?

Сообщила по рации о единорожке Иришка-младшая, она вела тягач из рощи и увидела её впереди на дороге. Все работы замерли, все спешили к кухне, решив, что если не испугалась прийти, то не испугается и людей.

Мы с дочками мыли посуду в реке, когда услышали сообщение. Побросав всё, поднялись наверх и ждали с Алёнкой и другими женщинами у дороги, а Ксюша побежала к спальным навесам за камерой.

Игруля шла небыстро, чуть потряхивая головой. Видимо, всё-таки волновалась. Завидев меня, сорвалась в галоп, резко остановившись прямо рядом с нами. Дала себя погладить, обнюхала поочерёдно руки. Пришлось вести её на кухню, положив руку на шею. Говорила с ней по дороге, она что-то фыркала в ответ. Мне стало казаться, что я понимаю её мысли. Она просто пришла в гости и хотела полакомиться. Женщины быстро сделали хлеб с маслом и солью, но брала хлеб она только у меня из рук. Хотя гладить себя разрешала всем. Общий восторг ей нравился. Девочка, что ты поделаешь!

Тяжёлый галоп первыми услышали мужчины. К нам неслись два единорога - серый и пятнистый. Все расступились, я осталась стоять рядом с Игрулей, она была спокойна. Гладила её по спине и продолжала ласково разговаривать. Ксюша с камерой залезла коленями на стол.

Метров за двадцать старшие единороги стали сбавлять ход и к нам подошли уже спокойно. Стояли перед единорожкой и взрыкивали, коротко негромко трубили, фырчали, мотая головами. Ругали, в общем. Та в ответ один раз фыркнула, и старшие замолчали. "Ну и чего, всё же в порядке".

- Андрюш, дай старшим хлеба, - тихо произнесла я.

Женщины сунули ему в руки хлеб с солью, и муж на двух ладонях протянул его единорогам. Те подумали, но аккуратно сняли хлеб губами. Мир. Фыркнули уже спокойно, кивнули большими головами и, развернувшись, стали уходить. А Игруля потёрлась рогом о мою голову (шея у меня не такая длинная, как у них) и поскакала догонять. Ещё и обогнала их, покрутилась юлой на месте и ускакала вперёд, пока старшие невозмутимо шагали следом.

- Цирк, - резюмировала у нас над головой Ксюша, опуская камеру.

- Слишком разумный цирк, - подытожил муж. - Значит так, относиться спокойно, доброжелательно, кормить и гладить можно. Будем дружить.

Андрей

4-й год, 5 месяц, 26 день

Скалистый

Ночью был сильный шторм на море и долгий мелкий дождь, ночевали в пещерах.

Сегодня - выходной, вставать вроде бы рано не надо. Но здесь сутки тридцать часов, все хорошо высыпаются, на кухне уже гремят чайниками и кастрюлями с водой - напоить чаем такую ораву! Шутка ли, девяносто пять человек вместе с детьми. А ещё Шаман скоро приведёт свой конвой, ждём его на днях.

Жена с дочками, Димой и Иришкой-младшей укатила на машине к морю, купаться.

Мы с Петровичем и ещё тремя бригадирами сидим за столом, пьём чай и подводим итоги недели. Сколько сделано, что планировать на следующую неделю. Цели поставили перед собой амбициозные: каждой семье - небольшой домик до зимних муссонов. За три недели после отъезда конвоев почти везде залит ленточный фундамент для флигелей, на будущей неделе с этим закончим и начнём готовить фундаменты для больших домов. Скоро приедет конвой с востока, Владимир привезёт строителей, дело пойдёт живей.

- Князь, приём! Это Дима! Ответь!

Хватаю рацию, все вокруг затихают.

- Дима, я - Князь, приём.

- Мы на море в бухточке, тут местного кита штормом выбросило на мель. На последнем издыхании. Надо добить, а мы на спину забраться не можем, высоко. Нужна лестница.

Рацию берет жена.

- Ну, и как в прошлый раз - целлофан, бензопила "Дружба", грузовик и крепкие мужские плечи. Как раз и мясо в морозилке закончилось, - добавляет она.

- Сделаем, конец связи.

И уже всем:

- Друзья, выходной переносится на завтра. Нас ждёт добыча! Петрович, ты с женщинами остаёшься здесь - костры, котлы, ящики для тушёнки, коптильня, дрова. Ты знаешь процесс. Мужчины, допиваем чай, берём всё нужное и по машинам. Едем на грузовике.

Ко мне подходит Вера.

- Князь, надо вытопить жир на берегу, плотно запаковать и отправить в Восточный Форт в мастерскую для изготовления мыла. Для еды местный китовый жир невкусно использовать, я в справочнике по местной фауне прочитала.

- Поедете с нами?

- Да, конечно!

- Тогда берите всё необходимое. Грузимся!

Через двадцать минут мы на берегу. Грузовик объезжает "кугу", по пологому галечному спуску съезжает вниз к пляжу и поворачивает направо к скалам.

Скальная гряда здесь выдаётся в море метров на пятьдесят и в самом конце образует не выступ, а небольшую подковообразную бухточку, которую видно только с моря. Машина туда дальше не пройдёт, камни вдоль скалы идут слишком крупные, но пройти пешком можно спокойно, только беречь ноги от соскальзывания.

Толпой огибаем скалу и видим ещё бьющего огромным хвостом треугола, наполовину выброшенного на берег. Десятиметровый, сильно вытянутый треугольник тела с широченной пастью. Совсем молодой, взрослые особи бывают до сорока метров.

- О-о-о! Добыча привалила! - радуются мужчины. - Как будем мясо к грузовику носить? Все ноги переломаем по дороге.

- Надо привезти настил для сна, нагружать его и транспортировать по воде к грузовику, - говорю я. - Игорь, Миша, выгрузите целлофан и съездите за настилом, лебёдкой и длинной верёвкой, а мы пока займёмся разделкой. И дров привезите, жир вытапливать. Да, "кугу" отгоните в лагерь, мешаться будет на подъёме.

Игорь с Мишей возвращаются к грузовику, а мы приставляем принесённую лестницу к спине кита. Надо добить, чтобы не мучился.

До обеда мы не справились и с половиной туши.

Срезали огромными пластинами толстенную шкуру (её надо будет обработать и спилить пару верхних слоёв для дальнейшего использования), топили жир, резали бензопилой мясо, вплавь переправляли к грузовику. Обедали здесь же на пляже, жарили мясо на костре. Искупались, часок передохнули и снова за работу.

А ещё через пару часов пришла помощь. Приехал конвой Шамана.

Как же мы обрадовались, когда из-за скалы с гиканьем и свистом вывалила команда нашего конвоя в плавках и с бензопилами в руках! Можно чуть перевести дух.

Успели всё сделать до ужина. В отдельные мешки сложили спермацет. Он применяется как смазочный материал (используется даже для точного оборудования), для изготовления свечей, в парфюмерии, а также в медицинских целях, особенно для приготовления противоожоговых мазей. Даже рёбра и китовый ус забрали с собой, пригодятся зимой для изготовления всяких поделок.

Когда последняя группа мужчин уже собралась возле грузовика, обнаружили, что нет наших женщин. Берусь за рацию.

- Ириша, вы где запропастились?

- Андрюша, тут такое! - восторженный вопль жены перекрывается гомоном женщин.

- А вот ещё! ...Смотрите, какой! ...А этот! ...Хочу этот себе! И этот!

- Что вы там снова нашли?.. - на эмоции у меня сил уже нет. Пахали целый день, как на каторге. Устали. Хочется упасть и не вставать.

- Муж, мы теперь со всеми кредитами на десять лет вперёд рассчитаемся! - радуется жена. - Мы месторождение камней нашли! Тащите сюда настил!

Переглядываемся с Шаманом, вздыхаем и дружно плюхаемся в воду, плыть снова в бухточку. Бойцы снимают с грузовика уже убранный настил, привязывают к нему длинную верёвку от лебёдки, на которой подтаскивали гружёный настил с этой стороны гряды, и спихивают в воду. Некоторые не выдерживают и следуют в воду за нами. Дружными усилиями тянем свой плот.

Обогнув выступ кряжа, видим наших женщин, занятых странным делом - они набирают воду котлом, в котором топили жир, и поливают ей камни в месте костра. Раздаётся треск, очередной камень лопается, женщины кричат от радости. Откуда только силы у них берутся! Рядом уже лежит полдюжины расколотых камней.

Ирина

Разделка кита после обеда была в полном разгаре, когда от скалы раздался боевой клич индейцев, идущих на охоту, и, потрясая в воздухе бензопилами, в бухточку ворвалось дорожное подразделение Скалистого во главе со своим предводителем...

Ну что взять с мужчин, оказавшихся в диком мире?

Наши, конечно, обрадовались - такое количество мяса они ещё не потрошили и уже притомились, а работы ещё - до вечера. Поэтому подоспевшая помощь была очень кстати.

У Иришки-младшей тоже глаза загорелись, когда она увидела Шамана. Очень скучала по нему эти три недели. Да и Саша, взобравшись на кита, помахал всем нам рукой, но смотрел только на неё.

С подмогой дело пошло веселее и к ужину всё ценно-полезное было оприходовано, а мясо отправлено в лагерь на переработку. Мы слили последний перетопленный жир в целлофановый мешок, отдали его мужчинам, которые потащили плотик по мелководью за поворот скалы, и стали мыть два больших котла, оттирая песком с золой. Пляжик был здесь неширокий, и Ксюша чуть не ступила ногой на раскалённые камни потушенного костра.

- Может, зальём его водой? - предложила Алёна.

- Только издали, а то камни начнут лопаться от перепада температуры и могут поранить, - добавила Вера.

Так и сделали. Отошли на несколько метров в воду, зачерпнули котлами и с размаху выплеснули на камни костра. Треск камней и столб пара.

- Ого, как раскалилось! А ну ещё! И ещё!

Когда пар стал развеиваться, мы ахнули и ринулись на берег.

Расколовшиеся камни обнажили свою роскошную сердцевину - скол глубокого синего бархатистого цвета с золотыми звёздочками вкраплений.

- Фантастика! Никогда такого не видела, - прошептала Вера.

- А вот ещё! Смотрите, какой!

- А этот!

- Хочу этот себе! И этот!

Рация заговорила голосом уставшего мужа.

- Ириша, вы где запропастились?

- Андрюша, тут такое! - я не могла оторвать взгляд о завораживающего цвета камня.

- Что вы там снова нашли?

- Муж, мы теперь со всеми кредитами на десять лет вперёд рассчитаемся! Мы месторождение камней нашли! Тащите сюда настил!

Через пять минут Андрей с Шаманом и несколькими бойцами конвоя были здесь.

- Я таких и не видел, - удивился Шаман, - очень красиво! Да уж! Действительно, кредиты нам теперь не нужны.

Все дружно повели взглядом по пляжу. Таких камней - без острых углов, мягкой скруглённой "лепной" формы, выдающей в них жеоды, - было здесь много.

Навалив расколотые камни и несколько целых, все диаметром двадцать-тридцать сантиметров, на плотик, мы дружно потащили его по воде к грузовику. Загрузились с добычей в кузов и поехали в лагерь.

А в лагере нас ждал сюрприз.

Отойдя в сторону от тушёночной и коптильной суеты, на дороге нас встречали улыбающиеся Василина и Фёдор. Причём Василина держала на руках Шуньку.

- Ура-а! - закричали дочки из открытого кузова. - Вы всё-таки приехали!

Грузовик остановился, и мы поспрыгивали на землю. Обнимались с приехавшими, были облизаны кошкой, знакомили будущих граждан Скалистого с мужем. Наученные по дороге Шаманом, они произнесли клятву Князю и Городу и были приняты под высокое покровительство в состав граждан посёлка.

За ужином много говорили о будущей ферме. Наши новенькие привезли с собой в двух больших грузовиках семь местных тёлок, быка и четырёх земных козочек с молоденьким козликом. Животных сразу после приезда привязали длинными верёвками к колышкам на Второй Поляне и поставили им четыре тяжёлых деревянных корыта с водой.

Молодые коровки ещё ни разу не телились, поэтому Василий Никитович выделил дочери с зятем хорошего быка с наказом подождать месяц на период привыкания к новому месту. Одна из коз скоро принесёт козлят и будет давать молоко.

Решили, что ферму расположим на Третьей Поляне к югу от дороги. В первую очередь там надо огородить большой участок для коровок и строить домик-флигель для фермеров, а чуть позже, ближе к осени, поставить коровник, защищающий от ливней.

Выходной снова переносится?

Спать уставшие мужчины легли рано, а женщины ещё до полуночи доваривали тушёнку и ушли спать, оставив трёх дежурных по коптильням.

Андрей

4-й год, 5 месяц, 27 день

Скалистый

Встали утром все поздно. Неделя была трудовая, с полной выкладкой, да и вчерашний аврал силы уменьшил. Решил всё-таки объявить выходной. Животные хорошо себя чувствуют и на привязи, поэтому загоном займёмся завтра. Только воду им поменяли в корытах.

Возвращаясь умытый от реки, остановился на полдороге в недоумении, не доходя до кухни. Вчера был слишком уставший, чтобы смотреть по сторонам, поэтому сегодня очень удивился, увидев стоящие рядом четыре коптильни. Возле них суетились назначенные Петровичем дежурные, делая новую закладку мяса, приносимого из холодной пещеры, и подбрасывая дрова.

- Одну коптильню привёз Шаман, вторую - наши фермеры, третью - один из бойцов конвоя, - пояснила подошедшая жена. - Они же со всем своим скарбом приехали, насовсем.

- И куда они скарб свой дели? Бардака не наблюдаю, - удивился я.

Грузовики пришедшего конвоя стояли на площадке пустые, со снятыми тентами, чтобы проветрить и высушить машины после дороги.

- Жёны перенесли всё во вторую пещеру, пока мужья помогали вам в бухточке.

Я оглянулся по сторонам. Прибавилось новых лиц - и женских, и детских. Причём в этот раз приехали мальчики, попавшие на Зорюшку с отцами, ныне бойцами конвоя.

- Сколько же нас теперь? - спросил у жены.

- Со вчерашнего дня - сто двадцать два с детьми. Из них мужчины - шестьдесят три человека, именно столько домов нам и надо теперь строить.

- А девчушки-подружки и прочие незамужние? С ними как быть?

- Да, похоже, что они уже пристроены. В надёжные руки, - улыбнулась Ириша. - Теперь главное, чтобы Владимир привёз строителей.

- Доброе утро! - певучий женский голос оторвал нас от строительных планов.

Подошли Василина и Фёдор, установившие палатку на Второй Поляне рядом со своими животными. Шунька, не отходившая от жены со вчерашнего вечера и сейчас тоже крутившаяся под ногами, подошла к Василине, потёрлась о ноги. Та наклонилась, взяла её на руки.

- Потерпи, зайка. Через пару недель будет тебе козье молочко, - и уже обращаясь к жене, сказала, - а мы ведь вам с дочками гостинцы из Степной привезли.

Фёдор полез в поясную сумку, достал три роскошных кинжала в ножнах с рукоятками из волчьих клыков.

- Черкесы сделали вам на память. И привет большой передавали, в гости звали.

Я примерил один кинжал к руке, рукоятка даже в моей ладони выступала на пять сантиметров.

- Это из клыка? Прямо саблезубые какие-то!

- Да, очень крупные хищники, - согласился Фёдор. - Мы, когда ехали в Степную, тоже отбивались от стаи. Но конвойщики всегда наготове, они ведь для этого и сопровождают торговые караваны.

- А ещё мы в Степной купили у черкесов с вашей подачи бидоны для молока и для папы заказали. Он ведь, честно говоря, вашему письму не очень поверил, где про бидоны написано. Что они полные упали с машины, когда волки напали, но не побились и крышки не отлетели. И поехал, хитрец, провожать нас до станицы. А то, мол, они три года рядом, а в гостях не были... - засмеялась Василина.

- Проверил? - улыбнулась Ирина.

- И проверил, и поверил. И с тамошними фермерами подружился. Мы через два дня дальше к вам поехали, а он остался ещё несколько дней конвой с севера ждать.

- Как же он один до привала у моста доедет? - разволновалась жена.

- А его обещали туда на нескольких машинах фермеры сопроводить, и, по-моему, кто-то собирался с ним до папиной фермы доехать. В гости.

К нам подошли Юра с Валерой.

- Князь, надо бы нам вдвоём съездить в один из фортов, по ювелирным магазинам прогуляться. Посмотреть, что у них есть и сколько стоит. Потому что зелёные кристаллы из первой найденной жеоды очень похожи на изумруды, только ещё лучше за счёт искорок, а вчерашние камни я вообще никогда не видел. На Земле таких не было, - обратился ко мне Юра.

- И нам лучше бы пораньше с банковским кредитом расплатиться, меньше процентов набежит, - добавил Валера.

- Я была в Западном Форте, закупала технику и искала подарок маме. Камней много местных видела. А что вы нашли? - спросила Василина.

Юра достал из пухлого нагрудного карманчика небольшой тонкий осколок вчерашней находки. Камень даже в такой маленькой толщине не потерял сочности и глубины цвета.

Василина покачала головой.

- Нет, не видела. Такое забыть невозможно. Очень красиво! А изумруды? Вы сказали, что они тоже с искорками.

Из того же карманчика был извлечён маленький ярко-зелёный кристаллик, сверкающий на солнце тонкими бликами золотистых вкраплений.

- Они как будто брат и сестра, похожие, но разные.

- Вот и названия придумались - Лесная Сестрёнка и Морской Мальчик. Я - гений, - заявил подошедший Шаман. - Здесь у всех найденных камней такие имена. Но больше всего мне нравится Баба Яга - тёплый фиолетовый цвет, а покрутишь кристалл, и с одной из граней он кажется сиреневым. Я вообще-то чего подошёл. Мы загон для коровок сегодня будем строить или завтра?

- Завтра, - сказал я.

- Сегодня, - одновременно сказала жена, глядя куда-то в сторону кухни. Точнее, на трёх девчушек-подружек, накрывающих стол к завтраку. - А вообще-то, как хотите. Не принципиально. Я сейчас.

И жена отошла к кухне и о чём-то заговорила негромко с девушками. Те очень оживились и затараторили наперебой. До нас долетело только одно слово "...покажете?".

Мы с Шаманом переглянулись и слегка пожали плечами. Что опять привиделось жене?.. Задумались.

- Алёна! - мы произнесли имя одновременно, посмотрев друг на друга.

- Она должна прочувствовать, - добавил Шаман.

Василина, Фёдор и Юра с Валерой только заинтересованно крутили головами, переводя взгляды с меня на Сашу.

Я взялся за рацию.

- Алёнка, это папа. Ты где сейчас?

- В ста метрах от тебя. Траву на чай собираю, - отозвалась дочь.

Оглянувшись, мы увидели поднявшуюся из травы Алёну.

- Я сейчас подойду к тебе, - успокоил её. И уже всем: - Я сейчас же вернусь.

- Я с тобой, - это Шаман.

- Что это было? - это Фёдор. Он спрашивал Валеру с Юрой.

Ответа мы не услышали, так как очень быстрым шагом двинулись к дочери.

Выслушав нас, она подумала и полезла в поясную сумку за своим блокнотом, нашла нужную страничку и прочитала:

- "Лена, Валя и Лиза. Специальности..." Не то... "Народные ремёсла..." Вот! "Валяние". Помнишь, мама купила себе авторскую валяную сумку и два валяных же палантина? Шикарные вещи, она их с собой привезла.

- Как это связано между собой? - удивился Шаман.

- У меня было два толчка, когда вы рассказывали - "загон" и "взгляд на девушек". Значит, что-то связывает девушек и загон. И это - одна из их специальностей. Валяние из шерсти овец.

- Но у нас нет овец!

- Пока, - кратко резюмирует дочь.

Мы переглянулись и кивнули друг другу.

- Строить загон придётся сегодня, - это я.

- Но не для коровок, - это Шаман.

Вернувшись к ожидавшим нас с нетерпением фермерам и Юре с Валерой, рассказали о разговоре с Алёной.

- Так вот как Ирина смерч избежала! Она его предвидела, а вовсе не испугалась грозы! - воскликнула Василина.

- Получается, сейчас она предвидит появление овец, - задумчиво сказал Фёдор.

- Давайте подумаем, как и откуда они могут появиться, - предложил Шаман.

Я начал рассуждать вслух.

- Во внутренней долине им взяться неоткуда. Через пещеры? Сомнительно. Значит, с долин за хребтами. Восток, запад?

- Где она завтра работает? - спросил Шаман. - Кто составляет график?

Я берусь за рацию.

- Петрович, я - Князь, ты где сейчас? Приём.

- Сзади тебя, сейчас подойду.

Мы оглянулись. Петрович с сыном шли в нашу сторону от реки.

Пока Егор бегал к кухне за графиком, мы рассказали Петровичу об очередном предвидении.

- Овцы - это хорошо. И мясо зимой, если охота неудачная, и шерсть, и даже молоко для изготовления сыра. Одобряю.

Взял из рук вернувшегося сына толстую тетрадь с пометками, в которых разбирался только сам, провёл пальцем по таблицам.

- Западный пост, заступает завтра утром.

- А можно я с Княгиней завтра тоже подежурю? - загорелся Егор.

- Можно, - я положил руку на плечо мальчику и повернулся к фермерам. - Фёдор, если придёт стадо, как нам его себе забрать?

- Овцы глупые, если чем-то поманить вожака, то они пойдут следом хоть в пропасть, - уверенно ответил ветеринар и задумался. - У вас растёт здесь душица? Ещё они очень любят местные яблоки, но сейчас ещё не сезон для них.

- Да и яблони у нас пока не растут. Надо искать душицу, - снова берусь за рацию. - Алёна, это папа, приём. У нас растёт здесь душица?

- Не знаю. Её нет в списке съедобных трав.

- Душицу едят только местные травоядные, растёт в тенистых местах среди деревьев у воды, - чей-то звонкий голос в рации и что-то подсказывающий тихий шёпот на заднем плане. - Ой! Это Наташа. Приём.

- Наташа, я - Князь. Можно попросить вас разыскать пучок душицы после завтрака?

- Конечно! С удовольствием сделаю!

Обращаюсь ко всем стоящим рядом.

- Тогда порядок такой. Сегодня ставим загон для овец и, если успеем, и для коровок тоже. Длинные доски-горбыль и толстые бруски для стоек у нас есть. Шаман, пусть один грузовик будет завтра наготове, чтобы быстро погрузить загонщиков. Предупреди своих бойцов. Егор, завтра будь внимателен на посту, выполняй все распоряжения княгини. Рацию не забудь.

- Она всегда со мной! - Егор вытащил из кармана маленькую рацию и показал мне.

- Лучше на ремень повесь, не потеряется и не выпадет из кармана.

- Слушаюсь, Князь!

За завтраком Михалыч стал по списку наливать отвар всем новеньким.

- Выпить сразу, не оставляйте до конца завтрака, - предупреждал он всех.

- Это живица? - тихонько спросила Наташа у Ксюши. - Откуда она здесь?

- В ручье нашли, все наши раненые только благодаря ей быстро поправились.

- Фантастика... Я в дороге столько читала про неё... У вас здесь просто рай для ботаника. А гриб-лапша у вас не растёт? - Наташа перешла на шёпот.

- Нет, а что это? - тоже зашептала Ксюша.

- Это по женской части, я потом тебе расскажу...

- А живица не поможет?

- Не знаю, посмотрим.

После завтрака приехавшие жёны бойцов конвоя принимали присягу.

Прав был Владимир, что-то меняло людей при этом. Выходило на свет всё лучшее, честное, чистое. Благородное.


Оценка: 6.92*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"