Рыбалка Ирина Васильевна : другие произведения.

Жизнь продолжается - Часть 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ярмарка. Именно так - ярмарка на целую главу. Но ведь мы живём не только "действиями", но и мыслями. И разговорами. О чем? О наших планах, о прошлом и будущем...

Часть 7

Андрей

4-й год, 8 месяц, 15 день

Скалистый. Ярмарка "Середина года"

- Петрович, навесы над всеми столами сделали?

- Делаем. Мы ещё четыре стола-прилавка туда отвезли, вроде должно хватить.

- Это если ещё конвой не придёт.

- Эт-то точно!

Петрович промокнул лицо платком.

Вот уж точно - середина года! Лето в разгаре, температура воздуха днём поднимается до 36 градусов. Спасает только близость к морю. Мы даже обеденную сиесту сделали побольше, а утром встаём пораньше, иначе работать просто невозможно.

А работы - море! У нас - ярмарка!

За последние два дня в Скалистый пришли три огромных конвоя - с востока, запада и сдвоенный конвой с севера и с Центральной дороги.

Приехало много гостей со всего материка - и мастеров, и просто покупателей. Да и желающих поучиться мастерству хватало.

Все разместились со своими палатками на Второй Поляне к югу от дороги, вдоль берегов обеих речек. Там же в четыре просторных ряда установили столы в качестве прилавков, натянули на вкопанных столбах брезент для защиты от солнца. Там, где не хватило брезента, натягивали целлофан и засыпали его сверху нарезанными ветками деревьев с широкими листьями. Машины конвоев поставили в несколько длинных рядов на старой стоянке у Восточного хребта.

Восточный конвой под командой Владимира пришёл позавчера перед обедом.

С ним приехали жёны наших строителей - шой и вукарки. Пока они устроились жить в палатках мужей рядом с кухней, но уже выстоялись фундаменты их будущих домиков, через пару недель дойдёт очередь и до них. Строители обосновываются у нас всерьёз и надолго - ведь года три-четыре уйдёт только на строительство городка, а там пора будет строить Университет.

С мамами приехали и дети.

Ох, сколько восторгов было у наших детей! Шойчат и гномиков сразу взяли в плотную опеку, расспрашивали об обычаях расы, водили по долине. Даже малыши-инорасовцы очень хорошо говорят по-русски, а у старших детей есть только небольшой акцент. Но словарный запас у всех большой, учились дети в форте вместе с землянами.

Самыми же дорогими и неожиданными гостями для нас в конвое оказались Карл и Ольга, жена Владимира. По Карлу и беседам с ним я успел соскучиться за прошедший месяц, а Ольга очень понравилась жене и дочкам.

Вместе с Карлом приехал на ярмарку Шой Шоко - учёный из Исследовательской группы Союза конвойщиков. Он разругался у себя на планете с коллегами и улетел на Зорюшку. Не желая по приезде поначалу даже просто общаться с соотечественниками, влился в дружный коллектив землян. Ксенобиолог, академик-расстрига, как зовёт его Карл, узнав о разумных единорогах и дельфинах, он рвался в Скалистый. Живица, телепатия, предвидение! Приехав позавчера в обед, он прилип к Ирине и не отходил от неё до позднего вечера. Я уж начал задумываться - не поревновать ли мне немного. Но вчера он прилип ко мне, а хитрая жена показала язык и умотала на Вторую Поляну обустраивать ярмарку. Правда, надо признаться, что собеседником он был очаровательным. Много знающий, с огромным чувством юмора и талантом убеждения, он уже часа через три уговорил меня начинать строить университет в Скалистом прямо весной и заодно присмотрел себе участок для дома рядом с нашей будущей усадьбой.

Наши строители-шой знали его давно и обожали - за ум, талант и одержимость наукой, за умение видеть суть вещей и простое общение, без высокомерия и апломба. Это был шой-шторм. Я это понял отчётливо, когда вчера вечером после ужина он поднялся из-за нашего стола, встал передо мной на одно колено и торжественно произнёс Клятву Верности мне, как Князю, Скалистому и его жителям. Именно в тот миг я понял, что он приехал к нам насовсем.

Также с Карлом приехала из Восточного Форта шестидесятипятилетняя бабуля, Галина Ивановна, в простом платье, лёгких тапочках и с заколотыми "дулей" волосами.

- Князь, - сказал мне Карл во время её представления, - прошу тебя приютить сию милую женщину на пару месяцев. Пусть она поучится у Алёны с Ириной. Даже скорее у Алёны.

- Советник? - я улыбнулся смущённой женщине. - Приютим, конечно. У нас как раз ещё несколько семей переселились в новые домики и освободились навесы, сделаем вам отдельное спальное убежище. Сейчас ребята перенесут туда ваши вещи, и можете отдыхать с дороги. К обеду жена с дочкой вернутся с охоты, я вас познакомлю.

А ещё конвой привёз нам толокушку для опилок и несколько чанов для бумажной мастерской, большой сейф для будущей ратуши (очень большой, такой, что человек влезет), заказанный у гномов в форте, и огромную сейфовую дверь на кладовку в пещере. Сгружали их на площадке из кузова грузовика с помощью миникрана. Петрович схватился за голову, представляя, как он будет устанавливать такую дверь в пещере.

- Андрей, - простонал он. - Где была наша голова, когда мы снимали размеры? Может, мы какой-нибудь домик построим для этого монстра? - заискивающе спросил мой заместитель по строительству.

- Петрович, не увиливай от работы, - я сурово похлопал его по плечу. - Мы с тобой об этом говорили ещё тогда и пришли к выводу, что лучшее хранилище будет только в пещере. А дверь довезёт до места погрузчик, он свободно пройдёт до кладовки.

- Ладно уж, - уныло вздохнул наш Главный архитектор. - Что ж теперь делать, придётся исполнять задуманное.

В этом был весь Петрович - глобальные планы, потом ужас перед накатившим объёмом работы, небольшой... э-э-э... толчок с моей стороны - и великолепное исполнение с его стороны. За что его и люблю.

Ещё Володя тайком передал Ирише заказанный кустик комнатного горького перца в цветочном горшке - подарок для Марии на день рождения. Конвойщики искали нам его по всем городкам - это была неизбывная мечта Марии, сокрушающейся по отсутствию большинства привычных специй на Зорюшке.

Также позавчера к ужину в Скалистый прибыл северный конвой, пересёкший материк сверху вниз и захвативший по пути гостей с Центральной дороги. Это был первый конвой с этого направления, но надеюсь, что не последний. Маршрут вырисовывался интересный: север, центр материка, мы и фермы юго-востока или - Береговой, море и рыбачьи посёлки юго-запада. Побеседовав после ужина с начальником конвоя, мы с Шаманом и Владимиром пришли к выводу, что на Центральной равнине необходим опорный пункт - большое фермерское поселение. И возможно, что не одно. Изучив карту, прикинули места будущих городков - чтобы и реки или озёра были рядом, и леса. Все три начальника конвоев нанесли реперные точки на свои карты, и на следующий день после завтрака мы сообщили о координатах будущих желаемых городков по передатчику в форты.

С северным конвоем приехал клан гномов-кузнецов, которых позвали наши строители, пять семейных пар: десять взрослых и шесть детей - две девочки и четыре мальчика. Первым делом они попросили показать рудники и, пока женщины клана устанавливали палатки на Первой Поляне, мужчины после ужина часа два с фонарями и с огромным интересом обходили месторождения. С ними пошли Карл и Юра, прихватив с собой записи о составе руды.

Глава клана, вукар Ротон, ростом мне до подбородка, но широченный в плечах и с огромными кулачищами, потом ещё час азартно торговался со мной об оплате труда кузнецов, после чего мы ударили по рукам.

Глида, жена Ротона, командовала женской половиной клана. После того, как они в два счёта установили дорожные палатки, она увела купаться приехавших женщин и детей вместе с семьями строителей. Прихватив заодно почти всех наших детей с их мамами.

- Колобок с моторчиком, уфф! - вытерла пот с лица Ксюша, назначенная гидом для прибывших, когда громогласная разно-расовая толпа направилась по дороге к морю.

Среди прочих северных гостей приехала на ярмарку Светлана, дочь хозяина рубинового рудника. Она привезла нам в подарок полуметровый куб сиреневого малахита - это с её личного месторождения, заказанного по новому методу.

- Вы не представляете, как обрадовался папа возвращению кристаллов! - рассказывала она. - Ведь фактически по стоимости это было три четверти рудника. Чем больше кристалл, тем он дороже. Причём, намного дороже. А таких прозрачных больших рубинов, как у нас, ещё не находили.

А вчера с западным Лёшиным конвоем приехал к нам на жительство Шой Кото - мастер-каменщик, обещанный эльфами. С ним вернулся домой и наш Василий, в форте он прошёл обучение на курсах и купил несколько лазерных пил. В дороге они сдружились и даже придумали название своей будущей мастерской - Артель "КотоВас", чем вызвали бурю шуток и смеха жителей Скалистого.

В Степной к конвою для поездки на ярмарку присоединились черкесы - два мастера-оружейника, которые сделали моим девочкам кинжалы из клыков убитых ими волков. Возле их стола на Второй Поляне весь вечер клубилась толпа любопытствующих - ножи, кинжалы, топоры были выше всех похвал. За ужином я переговорил с ними, и они пообещали сделать мне стальной церемониальный меч и щит из панциря краба. Мы с утра сегодня набрали им мешочек золотых и серебряных самородков для работы, железо же у них есть своё, им привозят металл с северных рудников.

Ещё с конвоем приехали счетоводы Казначейства и до позднего вечера сидели над нашими бумагами - Ириша с женщинами составили очень качественный отчёт по товарообороту Скалистого и, по моей просьбе, приложили перспективный план по мастерским и рудникам.

Но самые интересные гости с запада были инопланетными жителями - пара эльфов и гроки, целая толпа из восемнадцати особей. Хитиновый покров у приехавших на ярмарку гроков был голубоватым с металлическим блеском, что говорило об их молодости. Только три особи имели пепельно-голубой цвет спинных пластин, то есть они были уже в зрелом возрасте.

Обычно гроки живут семьями-ульями. Один такой улей расположен рядом с Западным Фортом в скальных пещерах. Размножаются они, откладывая яйца-коконы. Когда численность улья достигает предела для данного места, то молодая Наследница уходит искать свой дом. С ней уходят десятка два соплеменников.

Вчера вечером они разместились вместе со всеми гостями на Второй Поляне. Все с нетерпением стали ждать - что же они выложат на свой стол-прилавок? Каждый улей гроков славится своим особым умением делать необычные вещи из обычных исходных материалов. Семья-улей в Западном Форте делает великолепную резную деревянную мебель, которую очень любят шой и эльфы. Но везти с собой мебель на ярмарку никто не будет, скорее, выложат альбомы с голо-фото и какие-то мелкие бытовые предметы.

- Андрюша, ты обратил внимание, сколько приехало муравьишек? - спросила меня вчера перед сном жена.

- Целая толпа, но Володя говорит, что они всегда путешествуют большими группами, - ответил я. - Почему ты спросила?

- Помнишь, я рассказывала, что заказала новых жителей Скалистого из других рас?

- Ты думаешь, что самая высокая голубая самочка - Наследница, и они ищут место для нового дома?

Жена кивнула, а я задумался. В справочнике по инорасам было написано, что отделение будущей хозяйки нового улья обычно объявляется заранее на их родной планете. Но Зорюшка - это сборная солянка разных рас, да и всеобщих радио-телевидения-голосвязи у нас пока нет. Если такое объявление и делали, то оно, скорее всего, было только для своих соплеменников.

- Поговори завтра прямо с утра с Алёнкой, - попросил я жену. - Если она подтвердит твои мысли, то надо делать предложение грокам. Ты ведь в расчёте именно на них попросила не занимать долину в скалах за Западным хребтом?

- Да. Помнишь, мы смотрели с тобой - там огромные пещеры и протекают два больших ручья: один уходит под землю у скал, пройдя по всей долинке, а другой, набирая силу и ширину, течёт до моря. И две очень симпатичные рощицы растут. Я думаю, что им там будет хорошо. А Лёша не говорил - на чём они специализируются?

- Семья в форте - на мебели, но, насколько я помню из статьи, молодой улей должен менять вид деятельности. Утром спроси у Шоко, он должен знать.

И сегодня ещё до завтрака жена пошепталась со старшей дочкой и шоем и куда-то уехала на час с ними и Верой на двух машинах, взяв пару бойцов для охраны.

- Где были, что делали? - тихонько спросил я у Ирины, когда они вернулись в разгар завтрака.

- Заказывали с Верой драгоценные камни для гроков в их будущих пещерах, - шёпотом ответила жена. - Шой Шоко сказал, что специализация нового улья зависит от того, какие материалы в достатке будут рядом с их новым домом. Он говорил вчера с приехавшими, так вот, трое старших гроков - ювелир, мебельщик и шахтёр. Каждый из них будет учить себе смену, чтобы не прерывалась традиция умений, чтобы лет через двадцать новая молодая Наследница отделилась с готовыми специалистами-мастерами. Но главная специальность нового улья ещё не определена.

- А если они не согласятся остаться? - также шёпотом спросил Шаман, сидевший с Иришкой-младшей, Володей и Ольгой за нашим столом.

Все заинтересованно слушали.

- Камни лишними не будут, - улыбнулся я. - Но мы постараемся их уговорить.

Владимир с Ольгой переглянулись и синхронно кивнули мне головами.

- Это было бы великолепно, - сказал Володя. - Ещё никто из гроков не селился рядом с людьми.

Ирина

И вот после завтрака - открытие ярмарки.

Выставляются на столах-прилавках образцы товаров, прихорашиваются для съёмки продавцы и мастера. После приветственного слова Князя покупатели-гости и жители Скалистого разошлись по рядам.

Разноголосый шум стоит над Поляной.

Ксюша с Зоей и Стас ходят между прилавками с камерами, снимают общие виды, договариваются с мастерами о персональных съёмках. Алёна ходит следом и записывает в очередь на мастер-классы. Три группы приехавших стекольщиков и шесть групп плиточников и черепичников быстро поделили время наших печей. Для кузнецов таких условий у нас пока нет - мы предупредительно написали об этом в объявлении о ярмарке - поэтому они будут показывать свои умения на походных кузнях.

Ещё приехали кожевники, бондари и корзинщики, гончары и сапожники. С восторгом все встретили тульского самоварщика. Уникальное мастерство по стекловарению обещали показать эльфары - молодая пара, приехавшая из эльфийского анклава в Западном Форте. Гроки, как мы и ожидали, выставили голографические картинки мебельных шедевров. Приехавшие с юго-западного побережья Синего моря рыбаки привезли рыбу на продажу, образцы сетей и метровые макеты лодок - искать заказчиков. Андрей первым делом подошёл к ним - мы хотим заказать несколько моторных лодок к следующему лету.

Я шла параллельно мужу в соседнем ряду вдоль прилавков с товарами, знакомясь с мастерами, налаживая контакты и делая заметки в блокноте - кто, откуда, какое ремесло, к кому стоит приглядеться попристальней и, возможно, пригласить к нам на жительство. А у некоторых столов задерживалась чуть дольше - мысленно примеряла к своим желаниям выставленные товары. Вечером обговорю с мужем, что стоит заказать в первую очередь, в чём у нас возникла неотложная необходимость. Так поступают очень многие на ярмарке: записывают адреса мастерских на будущее, что-то покупают сразу или делают индивидуальные заказы - когда бы ещё они застали сразу столько разных мастеров в одном месте. А выполненные заказы им потом привезут конвои.

Вдруг я услышала чей-то тихий разговор. Вокруг меня шумели люди и инорасовцы, торговались продавцы и покупатели. А эти голоса прозвучали, заключённые в тишину, как в капсулу.

- "Высший! Пусть она подойдёт! Пожалуйста!"

- "Не переживай, она подходит ко всем. И к нам подойдёт".

Я медленно повернулась на месте, стараясь определить направление, откуда слышу разговор. Через четыре стола-прилавка прямо на меня смотрел эльфар. Мы встретились глазами и улыбнулись друг другу.

- "Я обязательно подойду", - попыталась протелепатировать словами я. А потом, скорее от привычки общения с единорогами, показала картинку.

Худощавый, с длинными русыми волосами, завязанными в хвост, эльф раскрыл от изумления свои большие, чуть раскосые голубые глаза. А эльфийка рассмеялась от удовольствия и что-то прошептала спутнику.

- "Мы будем ждать", - он склонил голову и снова чуть улыбнулся.

Я тоже кивнула в ответ.

В душе всё пело! Значит, правы мы были, когда, удивляясь и обсуждая на вечерних посиделках способности единорогов стремительно обучаться человеческому языку в мысленной речи, выдвинули предположение, что телепатия смазывает различия в языках. Я ведь не знала эльфийский и сомневалась, что между собой наши гости говорили на русском. Но мы понимали друг друга!

- Мама?! - тихий возглас Алёны отвлёк меня от мыслей. - Ты с кем сейчас говорила?!

Я обернулась.

Глаза подошедшей дочери были такими же огромно-изумлёнными, как и у эльфа.

- Ты тоже услышала? - я почесала нос. - Надо учиться говорить на индивидуальной волне.

- Не увиливай! - прошептала возмущённо дочь.

- С эльфами.

Глаза стали ещё больше.

Я улыбнулась, потому что в голове зазвучал нестройный хор вопросов. Мой разговор с эльфарами услышали все наши женщины из тех, кто проявлял активный интерес к телепатии и усердно тренировался в последнее время. Пришлось отвечать всем на общей волне:

- "Жду всех интересующихся в центре первого прохода".

Пауза - и на меня посыпались картинки вечерних посиделок.

Кто бы сомневался! Отвлекаться сейчас от ярмарки никому не хотелось. Значит, вечером будет очередной мозговой штурм.

Минут через десять я была возле эльфов.

На их столе-прилавке лежали роскошные настенные плитки с узорами и разноцветные стеклянные, пустотелые или с наполнением, блоки-пазлы, которые эльфы используют вместо кирпичей; посуда и потрясающие украшения, фотографии столешниц и интерьеров эльфийских домов.

- Это всё сделали вы сами? - восхищённо спросила я. - Меня зовут Ирина.

- Да, - чуть улыбнулся эльфар.

Говорил он с небольшим мягким акцентом. И хотя коробочка переводчика висела у него на поясе, но была выключена.

- Я - Грей, а это - моя жена Хлоя. Мы с женой живём здесь уже три года, прилетели сюда сразу, как только на планету стали прибывать земляне. Но до сих пор ни разу не встречались с вашими телепатами.

- Наша телепатия местного происхождения.

- Но в наших старых летописях написано, что земляне в прежние времена владели этими способностями. Вы ведь уже знаете, что эльфары бывали на Земле?

- Да, но земляне помнят об этом по сказкам и мифам. Письменных свидетельств не сохранилось.

- Ваша раса тогда была ещё совсем молодой. Хотя и со старыми расами случаются провалы в памяти, - сказала стройная, очень изящная Хлоя.

Её светло-каштановые волосы были искусно заплетены вокруг головы и закреплены необыкновенными стеклянными цепочками. Одета она была так же, как и муж, в светло-горчичный комбинезон с короткими рукавами. Но ремень на талии у неё был не кожаный, как у мужа, а составлен из стеклянных фрагментов под цвет волос, нанизанных на тонкие кожаные шнурки.

- Например, эту планетную систему эльфары первый раз открыли шесть тысяч лет назад. Но жили здесь совсем недолго. Первая и вторая планеты от Светила, вы зовёте их Аврора и Зорюшка, с хорошим климатом, но очень бедны металлами. Побывавшие здесь в давние времена экспедиции увезли с собой несколько видов местных животных - единорогов и драконов - и расселили их по другим планетам. Тогда эти животные ещё не были разумными. Сюда же привезли земных дельфинов. Но единороги с драконами нигде больше не выжили. Даже на нашей родной планете. И мы до сих пор чувствуем свою вину перед ними. До вашей информации даже думали, что они вымерли и на Зорюшке. А на здешней четвёртой планете первая колония эльфаров погибла от неизвестной инфекции. Потом наша империя пришла в упадок, знания об этой планетной системе потерялись.

- Аврора? - спросил подошедший незаметно для меня Андрей. - А вы не знаете, кто из землян переселился туда?

Я оглянулась: толпа вокруг стола-прилавка эльфов собралась уже довольно большая, и все с интересом слушали.

- Так сразу не отвечу, - покачал головой Грей. - Надо посмотреть записи последних новостей, привезённые пилотами. Вечером? - он вопросительно посмотрел на Князя.

- Очень хорошо, приглашаю вас на ужин за наш стол. Я пришлю машину.

- Не надо, - улыбнулся эльфар. - Если вы разрешите, мы придём пешком. У вас тут очень красиво и спокойно. И совсем недалеко.

Мы откланялись, и я пошла дальше с мужем - почувствовала, что он хочет поговорить.

- Так ты телепатировала с эльфами? - спросил Андрей, когда мы отошли подальше.

- Да, я услышала их разговор между собой, было бы невежливо скрыть свои способности, - я обрадовалась, что муж тоже услышал.

Андрей кивнул, соглашаясь.

- В справочнике по инорасам телепатия упоминается только при рассказе о ригулах и эльфарах, - сказал он. - Ригулы - древнейшая раса, эльфы по сравнению с ними молоды. Не здесь ли на планете они подцепили это умение шесть тысяч лет назад?

- Вечером спросим. А о чём ты хотел поговорить со мной?

- Гроки. Надо приглашать их к нам на жительство. Я поговорил с Шой Шоко, он примет участие в переговорах.

И мы потратили два часа на дипломатическую беседу с Наследницей Западного Улья гроков возле её палатки.

Хвалили мебель на голо-фото, расспрашивали о жизни рядом с фортом, с восторгом рассматривали голо-видео готического замка, встроенного в скалы. А роскошь, техническое оснащение и освещение внутренних помещений, как и продуманность быта, просто поразили. Гроки оказались искусными инженерами, именно благодаря их специалистам был изобретён гиперпространственный двигатель для космолётов, сделавший более доступными планеты разных рас и в разы сокративший время полёта.

Харра, совсем молодая глава будущего улья, и три её старших мастера заинтересовались нашим рассказом о пещерах в долинке за Западным хребтом. На инорасовом планшете, привезённом для Димы от Союза конвойщиков, мы показали им фотографии, специально сделанные перед ярмаркой как раз для этого случая.

- Надо посмотреть на месте, Харра, - сказал молчавший всё время разговора грок, бывший, похоже, телохранителем у Наследницы.

Одежду гроки практически не носят, хитиновый покров с острыми зубцами изорвёт её в лоскуты мгновенно, поэтому карманы для всяких мелочей им заменяют портупеи. Но этот товарищ был перепоясан сбруей с такой массой ремешков с кармашками и петлями для всевозможных вещей, что напоминал рождественскую ёлку с игрушками. Вот только не все "игрушки" были безобидными: два больших кинжала в ножнах и что-то, похожее на пистолет, говорили, что он - воин.

- Да, Хил, место кажется очень симпатичным, - Харра повернулась к нам. - Вы покажете нам свои владения, Князь?

Она старалась говорить тихо, чтобы не заглушать своим щёлканьем и стрекотанием "переводчик", висевший на карабине на плечевом ремне.

- С удовольствием, - улыбнулся Андрей.

Харра с Хилом и старшие гроки направились к своей машине, а мы с Шоко пошли к дороге, где стояла наша.

Андрей взялся за рацию.

- Дима, я - Князь, сейчас ты - старший на ярмарке. Мы отъедем. Приём.

- Принято. Конец связи.

Пока шли к машине, муж спросил у Шоко:

- Гроки всегда строят свои дома в пещерах?

- Нет, конечно, - ответил тот. - Просто ощущение нетронутой природы, первозданности и почти первобытности на Зорюшке подталкивает нас всех вернуться к предкам, вспомнить свои истоки. Ведь жить в стеклянно-стальных и пластиковых домах, в общих муравейниках из пластобетона - не есть хорошо, как говорит Карл. Я сам мечтаю построить себе дом, как у своей прапрабабушки - из травы и глины. Но с начинкой из всех современных удобств! - засмеялся он.

- Глинобитный, что ли? - удивилась я.

Шой задумался.

- Судя по двум корням этого слова - да. О, так у вас тоже так строили?

- Строили, и совсем ещё недавно, - ответил Андрей. - Ириша, кстати, а куда делся Карл? Я после завтрака его не видел.

- Взял Наташу с Сергеем и уехал к сквозным пещерам. Хочет погулять по второй долине, где Малыш нашёл нам голубые цирконы.

Муж засмеялся.

- Соскучился по единорогам! А Наташа с мужем будут его переводчиками.

- А когда единороги сюда придут? - с замиранием спросил Шоко.

- Я попросила Наташу позвать их сегодня в гости, - ответила я, - меня уже многие приехавшие спрашивали вчера об этом. А завтра позовём дельфинов. Надо налаживать контакты с местными жителями, нам теперь с ними жить.

- И жить в мире и согласии, - кивнул Шоко. Едва освоив русский по приезде на планету, он попросил книгу пословиц и поговорок - так лучше и легче понять язык и душу народа.

В долине за Западным хребтом мы пробыли несколько часов.

Осматривали с фонарями многоуровневые пещеры, уйдя от входа почти на километр и насчитав сразу не менее четырёх этажей вверх. Вниз мы не спускались. Один из мастеров пожалел, что сразу не прихватил с собой прибор для сканирования камня, а другой часто-часто защёлкал жвалами и ответил, что и так всё ясно - жить здесь можно, а копать ему в этих пещерах не дадут. После нескольких реплик их диалога мы поняли, что первый мастер был шахтёром, причём обожающим свою работу.

Выйдя из каменного лабиринта и неспешно беседуя, мы прошлись к тенистым рощицам, пока Хил пробежался по внутреннему периметру долины. Второй мастер в это время взобрался на скалу, откуда открывался вид на Центральную равнину.

Потом все купались в ручье, смывая пыль и спасаясь от палящих лучей Светила. Гроки выглядели довольными. Они, извинившись, отключили переводчики и, коротко переговорив, включили их снова.

- Это - прекрасное место для дома, - сказала Харра. - Спасибо вам. Мы переселимся сюда в последний день ярмарки, пока же хочется пообщаться с гостями, завязать контакты с мастерами.

- Я очень рад. Приглашаю вас к нам на ужин на Первую Поляну. Теперь это и ваша Поляна.

Муж был тоже доволен - и итогом переговоров, и новыми жителями Скалистого.

Пока все садились в машины, я обратилась к Наследнице.

- Когда будете обустраиваться, не занимайте несколько дней левые пещеры. Там могут быть камнепады.

- Мы тоже умеем чувствовать такие вещи заранее, - кивнула Харра. - Но всё равно спасибо за предупреждение.

Выехав из долины и свернув на Южную дорогу, я глянула в боковое зеркало и остановилась.

- Что? - Муж, оглянувшись, посмотрел через заднее стекло на машины, поднимавшиеся вдалеке на взгорок от речушки у Белой скалы. - Ещё конвой! На гостей не похоже... Борис! Это его колонна!

Он выскочил из машины.

Подъехавшим грокам Андрей махнул рукой, чтобы дальше ехали сами.

- Помощь? - спросил Хил, высунувшись из окошка.

- Свои, - улыбнулся Князь.

- Борис? Командир отряда? - заволновался Шоко, и когда я кивнула, тоже заспешил наружу.

Через пять минут колонна остановилась рядом с нами.

- Князь, как я рад! Шоко, старый чёрт, и ты здесь!

Пока мужчины обнимались и хлопали друг друга по плечам, я связалась по рации с кухней и обрадовала Якова перспективой накормить за ужином эльфов и гроков.

Именно обрадовала - он уже давно для разнообразия готовит для всех нас блюда по-инорасовски. Теперь наступило время экзамена - понравится ли его стряпня самим инорасовцам? Но вопль радостного предвкушения обнадёжил - сомнений сам Яков не испытывает.

Мой разговор услышали мужчины по своим рациям, и Борис бросился ко мне.

- Ирина, советница ты моя! А я тебе заказанный мужем сюрприз привёз!

- Какой же это сюрприз, если ты уже о нём сказал, - проворчал, подходя, Андрей.

- Ага-ага, а как бы ты спрятал от жены пять лишних машин из колонны? - засмеялся Борис.

- Муж, - очень удивилась я. - А зачем нам ещё машины?

Тут уже рассмеялся и Андрей.

- Не машины, а их наполнение. Театральная труппа. Я пригласил их на ярмарку.

Я завопила от восторга и кинулась мужу на шею.

- Ура-а-а! Театр приехал!

Вот это был сюрприз из сюрпризов!

Да - надо строить дома, чтобы в них жить. Да - огороды, дети, ремёсла.

Но душе нужны и праздники - концерты, театр, картины, книги.

Пока приехавшие устанавливали свои палатки, мы объявили обед и с прицепленной к одному из грузовиков Бориса полевой кухни кормили всех желающих - и конвойщиков, и артистов, даже некоторые гости присоединились. Шашлыки и мясо будут вечером, а сейчас - каша, овощи, травы. Кстати, травы здесь тоже немаленькие, как и животные, - нежнейшие сочные трёхсантиметровой толщины стебли резались в салаты и гарниры, да и просто грызлись. А овощи! Один помидор делили на три-четыре семьи, иначе было не съесть. Из Степной конвой захватил только что поспевшие арбузы - пять метровых овалов, замотанных в сетки, осторожно выгружали из кузова несколько человек.

Пока все обедали в тенёчке, мы договорились с директором труппы, что сегодня дадим им отдых с дороги, а завтра вечером ждём выступления. Заодно сделали всем объявление о конференции врачей и раздали начальникам конвоев листовки с приглашениями. Артисты, посоветовавшись между собой, тоже пообещали приехать через два месяца.

После обеда и двухчасового купания в море ярмарка забурлила снова.

Первые группы мастеров повели желающих к печам показывать своё умение.

Корзинщик рассказывал о некоторых тонкостях профессии и тут же продавал и свои готовые и будущие корзины по принятым заказам, и брошюры, распечатанные на принтере. Все подходящие послушать бросали тонкие полупрозрачные овалы эрсов в небольшую коробочку на столе.

Гроки оказались окружены заказчиками на мебельные гарнитуры: усевшись на траве позади стола-прилавка, несколько гроков рисовали на своих планшетах эскизы, показывали на голоэкранах образцы. Я постояла немного рядом, наблюдая и делая заметки себе в блокнот на память.

Бондаря из Степной обступили рыбаки и засыпали заказами. Когда я увидела среди рыбаков нашего Николая, то остановилась и задумалась.

- Родная, зачем тебе бочка? - прошептал на ухо подошедший муж и за плечи увлёк меня к дороге.

- А не послать ли нам... - начала я.

- ...Николая на учёбу в Степную? - улыбнулся Андрей. - Уже. Из казны Скалистого ты завтра выдашь ему кредит, и он поедет после ярмарки вместе с мастером.

- Какие ещё новости я пропустила?

Пока я снимала мерки у сапожника, муж ходил по рядам с Валерой и Мариной: наш юрист исписал в Западном Форте целую тетрадь ценами на товары и услуги, а его жена была на Земле хозяйкой небольшого магазина.

- Резчику по кости с Северной дороги продали часть нашего костяного запаса, скопившегося от охоты и кита. Вон тем двум женщинам - три больших мешка настриженной шерсти с овец...

Муж остановился и замолчал.

По Второй Поляне волной начала разливаться тишина.

Сначала стихли разговоры возле машин на Южной дороге. Гости поворачивали головы ко второму мосту и замирали на полуслове. Замолчал первый ряд прилавков, второй... Казалось, что шелохнуться просто нельзя, чтобы не вспугнуть это чудо...

Всеобщий столбняк нарушила, конечно, Игруля.

Она вырвалась из общей колонны переходящих через мост единорогов и, громко заржав, подскакала ко мне и дала себя обнять, положив голову мне на плечо.

- Ты моя красавица, - я гладила единорожку по шее, выбирая застрявшие листочки из гривы.

Степенно подошли остальные единороги.

Ритуал приветствия надо было видеть!

Серый и Пятнистый прежде всего поздоровались с человеческим вожаком: согнув одну ногу в колене, синхронно наклонили головы. Сзади них этот жест повторили остальные единороги. Князь, как в старинные времена в рыцарских замках, поклонился, чуть отставив назад ногу, одновременно подражая в этом жесте единорогам. Волшебно!

Ко мне Серый с другом подошли поздороваться, по-свойски положив мне рога на плечи. Обхватив оба рога ладонями, я закрыла глаза, сосредотачиваясь и мысленно рисуя картинку приветствия. Потом они расступились, и перед нами с мужем прошли по очереди все единороги - чуть задерживаясь и кивая головой, когда я громко называла их по именам.

Ветер, Шторм-На-Море, Листик (совсем молодой ещё, чуть выше Игрули), Белянка с Малышом, Обхитрившая Барса (жена Серого). Мы с женщинами долго подбирали слова под показанные картинки её имени и остановились на этих. Но, честно говоря, ей бы больше подошло "Лукавая Кошка"...

Всего единорогов было восемнадцать. Пришли, конечно, не все: детёнышей ещё рано было выводить в свет, с ними остались няньки и старики, которым было лень, да и просто тяжко куда-то далеко уходить от родных пещер. Не пришли также уставшие следопыты и беременные самки.

- Господи, какие же они большие и красивые... - прошептал кто-то сзади.

Я оглянулась. Вся ярмарка была здесь и заворожённо смотрела на новых гостей.

Князь встал рядом с Серым, положив руку на круп, и кратко рассказал гостям то, что мы успели узнать об этой расе - об их разумности, образе жизни, наших встречах и телепатии. А потом предложил единорогам погулять по ярмарке, уловив от Серого это желание. Наташа, приглашая в гости, рассказала им, что за событие собрало в Скалистом столько людей, и единороги заинтересовались. А поскольку они уже приходили несколько раз к нам на разведку, как говорит муж, то их интерес был понятен. Пятнистый обычно приводил с собой двух-трёх исследователей, и они проводили по полдня на Третьей Поляне у фермеров, наблюдая за стрижкой овец, приёмом родов, кормлением и чисткой животных. Один раз даже помогли собрать вместе разбежавшихся овец, когда во время поединка двух баранов рухнула стенка ограды. А на Первой Поляне заходили в недостроенные домики и с осторожностью наблюдали за процессом стройки или крутились возле поваров на кухне, когда шло приготовление обеда. Они изучают нас так же, как и мы изучаем их.

Единороги разбрелись по рядам, всовывая любопытные носы, точнее - рога, всюду, где что-то привлекало их внимание. Осмотрели со всех сторон макеты лодок, покачав недоумённо головами. Застыли у прилавка эльфов, глядя на стеклянные узорчатые разноцветные плитки. Собравшись группой возле обувщиков, долго наблюдали за работой. А когда поняли, что именно делает мастер, то сначала крепились, а потом начали дружно ржать и топать передними копытами. "Это - для ног! На ноги! А-ха-ха!". Сапожник, молодец, совсем не обиделся на них, когда понял причину ржания. Зато бочки получили их одобрение - ёмкость для воды в засушливый период.

Мы с мужем стояли в самом центре ярмарки с Владимиром и Ольгой, разговаривая и наблюдая за порядком, когда раздалось требовательное ржание.

Мы оглянулись - через два ряда от нас возле прилавка кузнецов стоял Пятнистый и звал переводчика. К нему быстро подошла Вера, бывшая неподалёку. Выслушав единорога, она поговорила с кузнецами и что-то купила, отдав взамен несколько эрсов. А потом, кивнув Пятнистому головой: "За мной", пошла к прилавку кожевников.

Пока она объясняла мастерам, что надо сделать, к ним подскакали, аккуратно обходя людей, Белянка с Малышом.

Мы, не выдержав, пошли туда же.

Кожевник отмерял длинный и прочный кожаный шнур, продевал его в ушко небольшого колокольчика и туго затягивал узел, делая большую петлю. Потом то же сделал ещё с двумя колокольчиками. После чего Пятнистый с Белянкой потренировались снимать-надевать рогом подвеску с колокольчиком на шею Малыша. В итоге жеребёнок обзавёлся тремя подвесками и, довольный, поскакал с мамой к спуску к реке - пить и купаться.

Когда я спросила у Пятнистого - зачем Малышу такое украшение, он поправил меня - не украшение, а насущная необходимость. Трое из детёнышей, оставшихся дома, периодически удирают в пещеры, и их приходится подолгу искать. Зато теперь не потеряются! Проходя по рядам, он услышал очень приятный звук и подошёл поближе. Позвякивал на лёгком ветерке колокольчик на верёвочке, подвешенный к навесу. Такой же колокольчик он видел у козочки на ферме у Фёдора. И опытный следопыт-исследователь сразу сообразил - то, что надо! Только он не понял, зачем Вера отдала мастерам какие-то прозрачные листики?

Я не стала объяснять Пятнистому теорию денег - у этой расы нет понятия "обмен". "Тебе очень надо, а я могу отдать - бери!". При том, что у них развито искусство и наука, и даже философия. Мы ещё очень плохо понимаем телепатический язык единорогов. Картинки-образы - это начальный уровень общения. Но у них есть и слова! Правда, они иероглифичны, с массой смыслов. Как же нужны философы-лингвисты! Мы пока чуть-чуть, совсем с краешку, ловим глубинные смыслы их разговоров.

Меня позвал Серый. Он уже стоял возле дороги, и единороги постепенно собирались вокруг него.

Пора домой.

Но на прощание они хотят нам что-то показать. Или сделать подарок? В общем, картинка-образ была такая: "Все сюда, это - вам!"

И все люди и инорасовцы собрались у дороги.

Я думаю, это был танец.

Три пары единорогов встали перед полукругом сидящих на траве зрителей.

Тихий перестук передних копыт - волной. Первая пара, вторая, третья. Раз-два, раз-два-три.

Потом все вместе.

Ноги шире, ноги вместе, наискосок. Дружный шаг вперёд, шаг назад. Кивок.

Господи! Когда головы взметнулись вверх, струи призрачного света из рогов, как хлысты, образовали в воздухе над головами необыкновенный узор!

Качок головой из стороны в сторону - узор изменился, заискрил.

Перестук, поворот, взмах рогами.

Рисунок в воздухе зажил собственной жизнью - он не исчезал, а только наливался дополнительными красками. Поворачивался, менялся... Какие-то образы мелькали, задевая струнки в душе. Вот-вот, сейчас я узнаю этот рисунок...

Пируэт на месте, расхождение, в круг, в шеренгу.

Разноцветный шар над головой раскрылся в купол. И всё это под ритмичный перестук. Раз-два, раз-два-три.

У лошадников это называется выездка. Конный балет. И световое шоу.

Последняя затухающая волна перестука. Танцоры замерли.

Рисунок медленно таял, растворяясь и разносясь вечерним бризом. А был ли он?..

Тишина.

А потом шквал аплодисментов, единороги даже вздрогнули от незнакомого звука. Хлопки стали ритмичными - раз-два, раз-два-три. Все встали. Раз-два, раз-два-три.

Потом все просто хлопали, окружили единорогов, гладили длинные гибкие шеи, что-то вразнобой восторженно говорили.

- "Вам понравилось", - утверждающе сказал Серый.

- "Очень! Это было очень красиво", - шёпотом от онемения красотой, ответила я.

- Ксюша, Стас, сняли? - спросил Андрей, когда единороги переходили через мост.

- Сняли, - Стас кивнул. - Это будет шедевр!

Нас окружили люди. Хор голосов.

- Пожалуйста! Копию! И мне на флэшку! Сколько это будет стоить?

- Нисколько, - Князь улыбнулся. - Это был подарок единорогов для всех.

Ирина. Вечером

4-й год, 8 месяц, 15 день

Скалистый. Вечер. Ярмарка

- ...нет, но как они это делают?!

- Физики нужны! - чесал макушку Карл. - Борис, что скажешь?

- Направленное излучение из рогов, ионизация воздуха?

- Это какой же орган у них используется для этого?

- Природный лазер?

- Да не-ет, ну не может же быть! Там энергетика совсем другая будет...

- А лазерная указка? У неё мощность даже ниже обычной лампочки...

Разговор за всеми "столами" на Первой Поляне крутился вокруг представления, устроенного единорогами.

Сегодня за ужином многие сидели, как раньше, на траве, потому что часть столов использовали вместо прилавков на ярмарке, но никто не жаловался. Привыкли. Даже пришедшие на ужин гроки тоже устроились на траву, только Харра и Хил сели к нам за стол на принесённые с собой специальные табуретки. Чтобы включить в общую беседу начальников конвоев, эльфаров и Карла с Шоко, составили вместе два больших стола.

Пока все суетились, накрывая "столы", принося кастрюли и миски с мясом и салатом и расставляя кувшины с компотами и морсом, гроки отвели в сторону Шой Шоко и Лёшу, своего начальника конвоя, и о чём-то с ними шептались. А когда всё было готово, выстроились перед столом рядом с Князем.

Вперёд вышла Харра.

- Князь, три месяца назад, когда мои родители решали вопрос о том, где лучше мне основать свой дом, пришло сообщение о проведении ярмарки в Скалистом. Мы посчитали это знаком. Что-то тянуло меня на восток, а в дороге, слушая рассказы конвойщиков, я поняла, что хотела бы жить рядом с вами.

Коробочки переводчиков исправно переводили щёлкающе-шелестящий язык.

Мужчины-гроки стали опускаться на колено позади неё. А мы замерли.

- Князь! Волей Старших соединены наши пути! Прими нас под свою руку! Клянёмся быть верными Князю и городу! Ваш город - наш город! Наш Улей - ваш Улей!

- Я принимаю вашу Клятву!

Вот такого оборота не ждал никто! Инорасовцы - и Клятва верности землянам!

Ладно, Шоко - он известный бунтарь и ниспровергатель устоев, но гроки! Их раса славится независимостью и высочайшим техническим уровнем развития. Во все межрасовые союзы они обычно входят только в качестве наблюдателей и стараются не участвовать ни в каких войнах. Считают себя слишком сильными и умелыми воинами и лучшими инженерами Галактики. Когда-то давным-давно они поучаствовали в нескольких инопланетных войнах, но результат потряс не только их союзников и противников, но даже их самих. Поэтому теперь в их Кодексе поведения строго прописан запрет на войну с другими расами.

И теперь они будут жить вместе с нами!

Похоже, что боевое подразделение Скалистого пополнилось сразу на восемнадцать воинов - женщины у гроков тоже бойцы ещё те.

Уже гораздо позже, деликатно расспросив новых жителей, мы узнали, что Кодекс также строго запрещает им селиться рядом с другими расами, если не получено ясное и недвусмысленное приглашение. А уж если приглашение сделано, то гроки включают приглашающих в состав своего Улья и распространяют на них свою помощь и защиту. Так что мы теперь с чистой совестью можем именоваться "Улей Скалистый". Вот так вот!

Кстати, сам Кодекс не засекречен, просто никто никогда раньше не решался попросить у них почитать его. Боялись, что ли? А мы не боялись и попросили. А они спокойно принесли и передали в дрожащие от возбуждения руки Шоко кристалл с записью.

А тогда после Клятвы был прекрасный ужин, и мы смотрели на растянутой простыне видеозапись Танца. С маленькой буквы это Действо даже и не назвать. Чаро-Действо.

- Эх, я там в записи мелькаю, - расстроился Шой Шоко, когда видео закончилось.

- Проблемы? - Андрей внимательно посмотрел на шоя.

Тот смущённо опустил голову.

- Не боись, прорвёмся! - засмеялся Борис и повернулся к моему мужу. - Просто он в первый же день прилёта умудрился вдрызг разругаться со всем Советом в Западном Форте по поводу их методов управления Планетой. И ему категорически запретили что-либо рассказывать землянам о политике Галактического Союза. Поэтому Шоко на следующий же день уехал из форта с первым же конвоем. Куда глаза глядят, - Борис положил руку на плечо сидящего рядом учёного. - Хорошо хоть догадался взять "переводчика"! Мы с Карлом тогда тоже возвращались в Восточный Форт и по дороге уговорили его поработать в Северном Исследовательском Центре. Там уже много наших биологов было. За год, что он там пробыл, Совет четыре раза подсылал соглядатаев проверять его "благонадёжность". Товарищи пытались приезжать инкогнито, но наша охрана вычисляла их "на раз".

- А мы своих не сдаём, - засмеялся Карл. - Так что, Князь, готовься к неожиданным гостям.

- Фи! - улыбнулся Андрей. - У нас уже не только женщины-телепатки умеют видеть марево, но и некоторые мужчины.

Муж прищурился и внимательно посмотрел на Карла.

- Даже у тебя марево есть, - он явно подкалывал учёного.

- У меня?! - возмутился Карл. - Я хороший!

За столом все засмеялись.

- Хороший, хороший, - успокоила я его. - У тебя аура салатового цвета. А все цвета, кроме серого, хорошие.

- А у меня вы тоже ауру видите? - в Шоко проснулся исследователь, глаза его заблестели, спина распрямилась.

- Нежно-оранжевая, цвет оптимизма, - прищурившись и посмотрев, кивнула я головой.

- Постой, но ведь посыльные от Совета вполне добропорядочные люди... ну, не люди, товарищи, - поправился Борис. - От них зла не стоит ждать. Как же тогда?

- Есть секрет, - муж стал серьёзным. - И пока в Совете Планеты его не знают, никаким образом подготовить к этому своих агентов они не смогут.

Наши гости переглянулись.

- Муж, ты отстал в этой информации от нас, тренироваться больше надо.

Я улыбнулась и пояснила для всех:

- Как не прячь потайные мысли, мы всё равно увидим, что кто-то что-то пытается скрыть. Это и будет маркером "засланного казачка".

- Вы и мысли научились читать? - спросила Хлоя.

- Нет, - я покачала головой. - Только эмоциональную окраску мыслей. И первыми на своей нежной шкурке это прочувствовали наши дети - обмануть мам у них теперь не получается. Все проказы сразу вылазят наружу, потому что любая попытка спрятать какую-то мысль даёт серую или тёмно-цветную струю в светло-цветную ауру.

- Но ведь мысли и телепатия - это же одно и то же? Нет? - спросила Ольга.

- Телепатия - это молчаливый разговор, а мысли - это личное, их не слышно, - ответил Андрей. - Если представить голову человека как многоэтажный дом, то вы подходите и стучите в дверь подъезда. Если вам хотят ответить, то дверь открывается, и вы разговариваете. А что при этом собеседник там себе думает в комнате с закрытыми окнами на девятом этаже - вам снизу не слышно. Как то так.

- Всё верно, - кивнул Грей. - Эльфары говорят о телепатии так: "Вы можете говорить с другом в гостиной, но его мысли, сидящие и болтающие на кухне, вам не известны".

- Ирина, ты сказала "серая или тёмно-цветная струя". Поясни, - попросил Карл.

- Если ты захочешь скрыть от нас что-то секретное по твоему мнению, то в твоей салатовой ауре появится волнистая струя, выходящая из макушки, и её цвет будет ярко- или тёмно-зелёный, а у Шоко - тёмно-оранжевый, - ответила я.

- Ну да, - засмеялся Владимир. - У каждого свои тараканы.

- И мы этих "тараканов" уважаем и пытать не будем. Но если ты-ы замы-ыслишь недо-оброе... - я притворно насупила брови и постучала коготками по столу. - О-о-о! Тогда по твоей ауре расползутся се-ерые жилки...

Гости очень внимательно слушали нас, заинтересованно улыбаясь.

- Мдя, - покорно вздохнул Карл. - Вот так и готовь сюрпризы, всё сразу всем будет видно. Несправедливо!

- Наоборот! Это для нас - несправедливо! - поддержала меня Ольга. - Сидеть и гадать: "А что это он такое от нас скрывает?" Ась?

- Карл, сдавайся! - подначил его Борис. - Женское любопытство - страшная штука.

- Сдаюсь, куда деваться.

- Грей, - спросил Князь, - как давно ваша раса владеет телепатией?

- Очень давно. Ещё летописи семитысячелетней давности упоминают об этом. Мы уже телепатами выходили в дальний космос.

- И как далеко вы можете общаться друг с другом? - задал вопрос Владимир.

- По меркам землян беседа двоих возможна на расстоянии до тысячи километров. Объединённая группа услышит другую группу за три-четыре тысячи. Пятёрка сильнейших телепатов из Совета, соединив мысли, может поговорить с любым эльфаром на планете.

- Счастливые, - протянул Лёша, - вам не нужны рации.

- Нужны, - улыбнулась Хлоя. - Если я захочу посекретничать с Глессой, моей бабушкой, то не буду ради этого собирать друзей в форте, а попрошу радиста связаться с нашим анклавом на северо-западе.

- Кстати, о связи, - сказал Грей. - В нашей планетной системе на полпути между планетами размещена сеть станций ретрансляции. И вы можете из Западного Форта связаться с любой планетой по внутрисистемному передатчику. Это к вашему вопросу о заселении Авроры, - обратился он к Князю.

Владимир, сидящий напротив, на мгновение сжал челюсти так, что заиграли желваки, и повернул голову к эльфару. Но спрашивал уже спокойно:

- И что для этого надо? К кому обратиться в форте?

- К Старшему радисту, - удивлённо ответил эльфар. - Он скажет, в какое время будет лучшая связь.

Муж и Владимир стрельнули друг другу глазами, а я, отвлекая от них внимание, обратилась с улыбкой к Грею:

- Так что там сейчас на Авроре? А то мы так далеко от форта...

- Половина стран вашей Европы переселяется туда сейчас, - ответил мне эльф. - Но наши пилоты отмечают огромное различие в настроениях людей на Зорюшке и Авроре. У вас - оптимизм и задача на выживание и дальнейшее развитие, у них - борьба за существование и апатия. Подробностей я не знаю, извините.

Разговор распался на группы.

- Как вкусно! - сидящая рядом со мной Хлоя причмокнула. - Откуда вы знаете нашу кухню?

- Да, наши повара большие молодцы! Они специально изучали справочники, чтобы угодить гостям ярмарки. Я передам им ваше одобрение.

Эльфийка кивнула и негромко спросила меня:

- Вот эта девушка, Советник, очень похожая на Князя, ваша дочь? И вторая рядом с ней, каштаново-рыжая, но больше похожая на вас?

Я кивнула. А Хлоя вздохнула.

- А у вас нет ещё детей? - спросила я.

- Нет. У нашей расы большие сложности с этим на Зорюшке.

- А лечиться не пробовали?

- Лечиться? - удивилась она.

- Приезжайте к нам на жительство, - лукаво сказала я. - Тогда и поговорим.

Грей внимательно посмотрел на меня через голову жены, тихонько постучавшись в разум.

Я также тихо, интуитивно нащупав индивидуальную волну, послала ему картинку зелёного кустика и наших металлических рудников.

Его глаза расширились, и он ещё тише переслал картинку Хлое.

- А почему вы улетели со своей планеты сюда? - как будто ничего не было только что, спросила я Грея.

- Здесь живут наши предки, бабушки и дедушки, как вы говорите. Старшие нашего рода. Мы хотим быть рядом с ними, учиться у них. Мы ведь с Хлоей не просто стекольщики. Наша профессия называется - мастера-художники по стеклу, - сказал Грей, с непонятным интересом глянув на меня исподлобья.

Я промолчала, выражая лицом только заинтересованность разговором. Не зная обычаев расы, не стоит лезть в душу. Но что-то было за этими словами эльфара, какая-то грусть. Я думаю, что позже мы разберёмся в нюансах, не всё сразу.

Хил в это время говорил с Князем:

- Почему такое великолепное место вы не выбрали для себя? Пещеры в долине прекрасны, они все пронизаны тонкими каналами воздушных отверстий, вентиляция помещений на высшем уровне. Почему вы строите себе маленькие домики, а лучшие пещеры отдаёте другим?

Князь улыбнулся.

- Мы уже очень давно отвыкли жить в пещерах. Навык потеряли. К сожалению.

Владимир, слушавший их разговор, хмыкнул:

- Стали индивидуалистами за это время. А каждому отдельную пещеру - очень расточительно. Где же столько пещер взять?

- Не слушайте их, Хил, - вмешалась Ольга. - Они шутят. А маленькие домики строят, чтобы успеть до зимы всем переселиться из спальных навесов. Мы ведь тонкокожие и теплокровные, - она улыбнулась. - От холодной зимы мы болеем.

- Я читала про вашу Землю, - сказала Харра. - Климат очень разный, где-то жарко, а где-то очень холодно. Как вы справлялись с такой конституцией?

- Это не сложно, - ответил Князь. - Главное, вовремя подумать головой.

- В этом мы с вами схожи, - кивнул Хил. - Я ведь инженер и изучал вашу технику, вам чуть-чуть оставалось до гипердвигателя.

- Где изучали? - изумился Владимир.

- Пилоты привезли нам с Авроры кристаллы с вашей технической библиотекой. Скопировали с ваших носителей в обмен на дополнительные поставки строительной техники. У вас очень хороший Улей был - "Рос-кос-мос". И ещё "Ран". Чего-то "...наук". Мы бы сработались.

Муж с Володей снова переглянулись. Похоже, это был вечер открытий.

- Не зря меня тянуло на восток, а не на север, как рекомендовали родители, - пощёлкала жвалами довольная Харра. - Здесь интересно, и ваша раса очень интересна. Не удивительно, что вы выжили у себя на планете, с такими инженерами и техниками. К тому же вы всеядны. Поразительно - и мясо, и трава одновременно! - она посмотрела на наши тарелки. У неё самой в глубокой миске плавали только куски мяса в ароматной подливе. - Другие расы тоже едят всё, но многие разделяют приёмы пищи - белки отдельно от углеводов. Даже мы иногда едим траву, но совсем немного. Основа нашего рациона - всё-таки мясо.

- А вы выращиваете животных на прокорм? - заинтересовался Владимир. - Я не видел рядом с западным ульем ферм.

- Здесь на планете наш Улей заключил договор с охотниками - вукарами и людьми. Другие ульи на севере и востоке охотятся сами. Нас тут мало, всего пять семей, - Хил чуть запнулся, - теперь шесть, и тратить рабочее время на добывание пищи считаем неразумным. Но охотиться мы любим. А у себя на планетах, конечно, занимаемся выращиванием. Причём, настоящих животных, - он покосился на эльфаров.

Грей засмеялся.

- Вас, действительно, не очень много здесь, - ответил он. - Вы рационально ведёте рост населения. А нам на своих планетах приходится строить комплексы по выращиванию чистого мяса. И мы привыкли, хотя живое вкуснее.

- Как у вас сейчас с питанием? - спросил Андрей у гроков. - Сразу после ярмарки я отправлю группу на охоту, вы можете присоединиться.

- Это будет вовремя, - ответил Хил, кивнув большой головой. - Мы охотились в дороге и ещё дня три будем сыты.

Лёша, с конвоем которого приехали гроки, посмотрел на Андрея и на мгновение сделал лицом "шок и ужас" - распахнул глаза и опустил челюсть, а потом быстро вернул на место улыбку.

Андрей, спрятав усмешку, повернулся к своему заму, сидящему рядом на траве за "столом" с дочками:

- Матвей, после ярмарки переносим Западный пост к ручью, вытекающему из долины Улья.

Тот кивнул, принимая к сведению.

- Мы поможем сделать подъёмник на скалу у входа в долину, чтобы оборудовать там площадку для наблюдателя, - обрадовался Хил. - И будем дежурить вместе с вами.

Похоже, что в новом Улье Харра выполняла только представительские функции, а руководил всем её телохранитель-муж-воин-инженер вкупе со старшими мастерами.

Потом были выступления и танцы.

Эльфы и гроки уже видели раньше спектакли земного театра, но самодеятельность очень удивила их. Особенно всем понравились песни Юры. Он стал писать на Зорюшке очень хорошие стихи, Ленуся придумывает для них мелодии, а Лида сопровождает гитару своим аккордеоном.

- Ирина, тогда, три месяца назад, ты ведь новых жителей в Скалистый заказала? - негромко спросил Шаман.

- Как ты догадался? - также тихо спросила я.

Мы отошли от стола с кружками в руках, повернувшись лицом к танцующим.

К нам подошла Иришка-младшая.

- Не помешаю?

Саша свободной рукой обнял её за плечи, притянув к себе.

- Гроков что-то манило сюда, - продолжил он. - Их раса - сугубые прагматики, но они верят, что Старшие - ушедшие предки - помогают живым потомкам. Получается, что Харра услышала твой зов, адресованный Планете. А так как гроки не замечены в телепатии, то значит, что кто-то мощно протранслировал ей твою просьбу.

- Ты думаешь, что это была Планета? Именно Она усилила просьбу княгини? - проговорил подошедший Шоко.

- Уверен, - кивнул головой Шаман. - У меня в походах уже несколько случаев было, которые иначе как вмешательством самой Планеты объяснить нельзя.

- Да, Карл рассказывал мне, - задумался шой и посмотрел на меня. - Ирина, давайте после ярмарки попробуем рассмотреть этот вопрос попристальнее. Есть у меня несколько задумок.

- Кто тут поминает меня всуе? О чём это вы тут шепчетесь? - к нам подошёл Карл.

Мы в двух словах рассказали ему о разговоре.

- Единственное, что меня и наших женщин смущает во всём этом - "мелкость" наших мыслей в сравнении с теми результатами, которые мы получаем, - задумчиво сказала я. - Ведь те же рудники - это же уровень холодной трансмутации ядер. Каменная скала преобразуется в руду с заданными свойствами.

- Ну, репликаторы эльфаров тоже действуют по таким же принципам, - ответил Шоко. - Я не физик, объяснить процесс на пальцах не смогу. Но эльфары уже лет двести пользуются этими приборами, правда, энергии они потребляют море, поэтому распространены пока только на промышленных планетах. Гроки модифицировали эльфийские приборы, сделали их более компактными, но вопрос с потребляемой энергией решить не смогли. Поэтому эльфары привезли на Зорюшку только два небольших репликатора и разместили их в фортах. Во всех мирах учёные бьются над этой задачей.

- А откуда в фортах берётся энергия для репликаторов? - спросила Иришка-младшая. - Ой! Простите, Шоко, я не хотела выведывать чужие тайны.

Шой, поначалу опустивший глаза на её вопросе, встрепенулся.

- Ты увидела тёмно-оранжевую струю в моей ауре?! Да? - дождавшись кивка, он обрадовался. - Прекрасно! Насколько это упрощает общение! Мне не надо придумывать отговорки и оправдываться. Это ведь не моя тайна.

- Вот и не оправдывайся, - засмеялся Карл. - Со временем мы и эту загадку разгадаем. Главное, чтобы поскорее начали приходить на планету наши учёные и техники. А там мы ещё зададим вам, старым расам, жару.

- Именно этого они и боятся, - тихо сказал шой.

Я постаралась перевести разговор с неудобной для шоя темы.

- Саша, а что за случаи у тебя в походах были? - заинтересованно спросила я.

Он улыбнулся.

- Вот как раз с одним таким случаем вы и живёте сейчас рядом.

- И я хочу послушать, - к нам подошёл Андрей.

- А мы? - возмутились от стола Владимир с Ольгой.

- Володь, ну ты-то знаешь эту историю!

- А я люблю сказки! - помотал тот головой.

- Это не сказка, это - БЫЛЬ! - воздел палец вверх Шаман.

- Рассказывай уже, не томи, - вмешался в спор муж.

Подошли Грей с Хлоей, Харра и Хил. Нас стали окружать гости ярмарки, пришедшие после ужина потанцевать к нам на Первую Поляну.

- Рацию включите, - проворчала по рации же Алёна. - Мы тоже хотим послушать.

- Тогда все рассаживаемся и слушаем, - распорядился Андрей.

- Южная дорога проложена только с год как, - начал свой рассказ Саша. - Ваш Западный хребет был раньше монолитным, а со стороны моря его просто так не обойти - крупные камни и валуны не пропускали машины. А с севера обходить весь скальный массив очень долго, Центральная дорога была удобней. Долина эта была замкнутой, только с одним входом через ущелье Восточного хребта. Поэтому конвои сюда и не ходили - людей ещё мало и поселения размещались в первую очередь на Центральной и Северной дорогах.

В середине прошлой весны, когда после зимних ливней из обоих фортов на главные дороги вышли сплошной колонной конвои с приехавшими за зиму переселенцами, мы в Союзе конвойщиков решили начинать освоение южного направления. Климат здесь мягче, чем на севере, но огромное количество больших и глубоких рек делало невозможным продвижение. На севере и в центре материка реки не такие глубокие, мосты можно было сделать и не имея особых знаний.

К счастью, тогда зимой к Восточному Форту вышла инженерная рота со своей техникой. А так как металла у нас было совсем мало, то к весне на репликаторе и 3D-принтере изготовили большой запас крепёжных элементов для будущих деревянных мостов из мощного инорасового пластика. И сразу после муссонов отряд из двухсот человек и кучи техники вышел в путь.

Пять месяцев они торили дорогу сюда - ставили вешки через несколько километров пути, отмечая направление будущей дороги, строили мосты. Раз в две-три недели из Восточного Форта за ними вдогонку отправлялся очередной караван с запчастями для машин, крепежом, запасными дисками к пилам, патронами и крупой с овощами. Попутно командиры конвоев изучали новую трассу, присматривали места для будущих поселений. На дороге за это время обосновалось несколько новых ферм.

Я трижды догонял их со своими бойцами.

В третий раз это было, когда они уже вошли сюда в долину. Первый мост был готов; решали, где ставить второй. Мы с Гришей, командиром инженерной роты, и пятёркой бойцов сплавали по морю к Западному хребту - он хотел провести первый осмотр и решить, стоит ли делать насыпную дорогу вдоль берега вокруг хребта или надо поискать удобный перевал.

Глубина моря у хребта ему совсем не понравилась, да ещё заливчик такой серпантин вырисовывал для дороги, что просто "ой!". Решили пройтись вдоль скалы по теперешней Первой Поляне. Но вход в пещеру у ручья был слишком мал для техники, а взрывников у нас тогда ещё не было. А будущая соляная пещера тогда была просто глубокой нишей в скале.

На этой площадке, - Саша повернулся и махнул рукой в сторону кухни, - прогулялись недалеко по пещерам - вдруг есть сквозной ход. Но после третьего зала поняли, что дальше весь комплекс идёт только вниз. Выйдя наружу, умылись из ручейка, попили, решили сделать привал. Середина лета, жарко, да и устали немного.

Саша замолчал, призадумавшись.

- Расскажи всё, - тихо сказал Владимир.

- Хорошо, - кивнул Шаман и продолжил. - Пока бойцы отдыхали и загорали, я медленно прошёлся по периметру всей площадки, ведя рукой по стене скалы. Шёл и думал - сплошной гранит, ни трещинки, ни песчаника, ни глины. А если бы была глина, то мы бы просто прокопали тоннель на ту сторону. Или, вот был бы у нас взрывник, то можно было бы пробить проход-ущелье. И не заморачиваться с укреплением потолка и стен.

Подходит Гриша, кладёт руку рядом с моей на скалу и говорит: "Горячая, на солнце нагрелась... О чём задумался?"

Отвечаю: "Да вот, мечтаю о глине. Или о взрывнике".

"Да, - говорит он, - у нас ни одного такого спеца нет. Эх, вот тут бы, в самом узком месте хребта дорогу бы пробить!"

Постояли, помечтали и пошли речку переплывать. Бойцы нам на той стороне верёвку сбросили, по ней и поднялись.

А ночью нас разбудил грохот обвала.

Все проснулись, повскакивали, но ведь ночь - ничего не видно.

Уже утром с того берега речки мы увидели появившееся ущелье в скале.

- Постой, если хребет раскололся, то куда делась вся эта груда обломков в ущелье? Вы что, её вручную разбирали? А куда ссыпали? - закидал его вопросами Андрей.

Шаман улыбнулся.

- В том-то и дело, что не было никаких обломков. Когда мы утром вернулись сюда на площадку уже в полном составе - кроме охраны никто на том берегу не остался - в ущелье камней на земле не было. Ровная скальная поверхность. Как будто ножом из пирога кусок вырезали. Зигзагом. Вот такие пирожки с котятами, - засмеялся Саша, глядя на наши изумлённые лица.

Да уж, мы и раньше все видели некоторую искусственность западного прохода, но воспринимали это как данность, считали работой инорас и особо не задумывались.

- А что дальше было? - спросил Грей, потому что у нас слов ещё не было.

- Дальше - как обычно. Я с конвоем вернулся в Восточный Форт, а наши дорожники установили второй мост и пошли на запад: вешки будущей дороги, просеки в лесах, мосты. Кстати, деревья из прорубленных просек ребята грузили на тягачи и тащили с собой - делать из них полотно и столбы будущих мостов, не везде ведь лес возле рек был. Больше всего времени занял Верхний мост через Горную реку. Зато сделали они его очень добротно. К зимним муссонам Южная дорога вышла к станице Степной.

- Вот поэтому я так обрадовался, увидев тогда в первый весенний месяц вашу группу в "Кафе у Маши", - сказал Владимир, обращаясь к Андрею. - Нам позарез был нужен опорный пункт на середине Южной дороги. Для аграриев это место не годилось, слишком мало места для полей. А вот для военных, мастеров, небольшой фермы или рыбаков - самое то.

- В общем, вы нашли друг друга, - резюмировала Ольга и добавила, поворачиваясь ко мне. - Я иногда его даже ревную к Скалистому. Стройте уже скорее университет, так и быть, согласна буду переехать, - засмеялась она.

- Умница ты моя! - Владимир обнял жену за плечи.

А Саша тихо произнёс, глядя на меня:

- Тогда я и понял, что скала не просто нагрелась в том месте от Светила.

Ирина

4-й год, 8 месяц, 16 день

Скалистый. Второй день Ярмарки

На второй день ярмарки с утра мы с мужем, Владимиром и Ольгой пошли гулять по дальним пещерам на Третьей Поляне.

Неспешно разговаривая, мы углубились в очередной лабиринт, освещённый через отверстия в стенах и потолке. Весь скальный кряж, как сыр, был изрыт пещерами.

- В обоих фортах есть ярмарки выходного дня, - Володя продолжил разговор, начатый ещё за завтраком. - Надо бы попозже и у вас такое организовать, когда обоснуются новые поселения на Южной дороге поближе к вам.

- Согласен, помимо фортов на материке должны быть ещё центры кристаллизации. Люди не должны чувствовать себя брошенными неделями от конвоя до конвоя, - ответил Андрей. - Необходимо добиваться, чтобы в каждом поселении была планетарная связь - мы ведь уже знаем, как обезопасить рудники и мастерские от излучения. Да, пока такие передатчики для нас ещё дороги, но я думаю, что в складчину мы их осилим.

- Мы уже работаем над этим вопросом, - кивнул Владимир. - Жаль, их нельзя на репликаторе повторить - блоки питания и радиопередачи не копируются. Почему-то.

- А эльфы любой предмет могут сдублировать? - спросила я.

- Нет, всё, что связано с электроникой, они не копируют или копируют с трудом, но только самое простое. Там вообще много загадок. Например, любые предметы, не содержащие металлы, проблем не вызывают. Но стоит попросить что-то металлическое, сразу задают вопрос - а можно ли то же сделать из пластика. Обещают, что свойства и внешний вид вещи почти не изменятся. Они даже машины наловчились изготавливать с минимумом железа. И дело даже не в том, что металл им нужен для жизни. Они объясняют это огромными энергозатратами. К тому же мы не знаем, откуда эльфы берут энергию для репликатора; аккумулятора там точно нет, не тот уровень. Есть мысли, но пока наша разведка к работающим там эльфарам не подобралась. Да и таких специалистов у нас ещё нет, чтобы поняли суть процесса.

Муж кивнул, принимая информацию к сведению, и продолжил:

- Ещё надо, чтобы везде были хотя бы начальные классы, а более редкие пока средние школы, за неимением в достатке учителей, были интернатами. Чтобы врачи были если не в каждом посёлке, то хотя бы в ста километрах. Надо интенсивно переучивать желающих на учителей, фельдшеров и медсестёр. Нельзя пускать это на самотёк. Так мы быстро деградируем, а хотелось бы развиваться дальше. Если нельзя строить градообразующие заводы, то уж мастерские должны быть в каждом городке и на каждой ферме. Я вчера присматривался к приехавшим мастерам ещё и с этого угла - смогут ли они обучать других. Мы должны возродить ремесленные навыки, так как пока репликаторы есть только в фортах за полматерика от желающих ими попользоваться.

- И очень хочется Интернет - беспроводной, через спутник, - вздохнула я.

- И мобильные телефоны, - согласилась со мной Ольга. - А то Володя уходит на месяц-два в поход, и мне остаётся только ждать и молиться, чтобы всё закончилось хорошо.

- У нас ещё нет столько средств, чтобы закупить сеть спутников и передающие антенны на земле, - покачал головой Владимир. - Да и опасно ставить вышки без присмотра, бандитов ещё хватает. Так что лучше займитесь интенсивно телепатией - если поселения будут хотя бы километров через сто-двести, то, потренировавшись, вы сможете по цепочке передавать информацию от форта к форту. Слышали, какие способности у эльфов?

- Зимой я всех напрягу, - я покосилась на мужа. - И мужчин тоже!

- Догнать и перегнать... - задумчиво сказал Андрей. - Налоги не пробовали вводить с поселений?

- Считаем, что рано ещё. Связь и дороги - первые признаки цивилизации. А у нас пока толком ни того, ни другого.

- Прикидывали уже, сколько лет понадобится на создание полноценного государства? Чтобы выходить на торговлю с инорасами от имени землян?

- Надо быть полностью к этому готовыми к моменту передачи власти от Совета Планеты.

- То есть уже через шесть лет? - муж задумчиво покачал головой. - С таким темпом заселения не успеем. Сколько нас уже?

- Месяц назад было двадцать миллионов.

- А волны переходов через порталы следуют каждые два-три месяца... Тогда уже сейчас надо начинать с малого: разбить территорию материка на... пусть будут губернии... Десяток губерний, каждая позже будет из нескольких областей. Назначить старших. Надо, чтобы люди знали - к кому обращаться по всем вопросам жизни.

- Вы с Ветровым в одном направлении думаете, - улыбнулся Владимир.

- И главное - защита Планеты и связь с Галактическим Союзом. Обсуждали это у себя на Совете?

- Обсуждали, - Володя покосился на нас с Ольгой. - Мы с тобой потом об этом поговорим.

- Володя, - улыбнувшись, спросил Андрей, - а кем ты был на Земле?

Ольга с хитрой улыбкой посмотрела на мужа.

- А я тебе говорила, что он догадается.

Владимир чуть обозначил усмешку и, приобняв жену, потёрся носом об её ухо.

- Начальник Управления спецопераций при президенте. Доктор военных наук, преподавал в Академии, - он отпустил жену, встал по стойке "смирно", руки по швам, щёлкнул пятками в сандалиях и резко кивнул головой.

- Генерал, чай?

- А то!

Мужчины засмеялись.

- А в конвой почему ушёл?

- Хотел лично получать информацию. Слишком много странностей тогда сразу навалилось на нас.

Он помолчал.

- Да и не сразу я стал конвойщиком. Мы с Костей перешли на Планету самыми первыми из мужчин в составе части разведроты, которая потом стала костяком Восточного полка. Вышли на двух грузовиках и БТРе на поле, где теперь Восточный Форт, под сильный дождь. Разбили лагерь. По предварительной договорённости с эльфарами развели вокруг лагеря три пионерских костра в вершинах треугольника со сторонами в сто метров. Через полдня группа встречи на двух инорасовых машинах вышла на наш лагерь, приведя с собой ещё девять земных машин с переселенцами. Они шли к нам не по азимуту, который им передали с космического челнока, отслеживающего эту территорию, а ещё по трём точкам ромба - там тоже обозначились места выхода из порталов. Но часа за три до их прихода дождь у нас над головами вдруг резко прекратился. Нас словно накрыло прозрачным двухсотметровым колпаком, не доходящим до земли метров на пять. Было видно, что вода стекает, как по стеклянному куполу. Мы в тот момент не удивились, подумали на технологии эльфаров. Но прибывшие эльфы сами были в шоке. Объяснять они нам ничего не стали, только сказали: "Планета вас приняла". Оставили с нами прибывших землян, сказали, чтобы берегли аккумуляторы, но не беспокоились о топливе. Предупредили о хищниках. И снова уехали проверять точки выхода. Вернулись к ночи с четырнадцатью машинами на хвосте уставшие, измученные катанием по непаханым полям и оврагам. Перед сном ещё вкатили всем прививки и рухнули спать прямо в своих вездеходах.

Рано утром после завтрака эльфы развернули на большом голоэкране карты и предложили нам основать прямо здесь первое земное поселение - река рядом, дрова и брёвна можно брать из любой ближней рощи. Тем более что все точки переходов так и будут работать, пока не пройдут все люди, настроенные на порталы, ведущие на эту планету. Обещали, что через несколько дней прибудет нужная строительная техника. Собрались снова ехать по точкам, но тут их перехватил Костя и предложил нашу помощь. В общем, сначала мы взяли на себя две точки выхода, а через пару дней, когда людей стало больше, уже катались и дежурили везде сами.

Ещё через три дня в двух километрах от нас сел челнок с тремя десятками эльфов и гномов, стройтехникой, вещами наших встречающих, запасами еды. Прибывшие сразу установили несколько небольших палаток для себя и две огромных. В одной большой разместили радиоточку с планетарным передатчиком, установили складные столы, повесили на вкопанных столбиках три монитора и назвали её "Центр переселенцев". Вторую палатку поставили в ста метрах от первой, сами затащили туда десяток огромных ящиков, вежливо отказавшись от нашей помощи. Через неделю копошения объявили, что в палатке установлен репликатор, и в обмен на любой металл можно заказывать некоторые вещи. Список заказов вначале был небольшой, и мы сразу поняли, что копируется то, что переходило с нами через портал.

А ещё до этого, через пару часов как заработал передатчик, старший эльф по рации объявил, что установлена связь с Западным Фортом и поступила информация о первых прибывших туда женщинах, - Володя улыбнулся. - Вы не представляете, какой был ажиотаж у мониторов! Уже неделю четыре сотни мужиков под непрекращающимся ливнем, как проклятые, рубили лес, делали помосты и ставили на них палатки, обустраивали быт, дежурили в местах выхода из портала, два раза отбивались от стай хищников, охотились, разделывали мясо, коптили запасы на костре под брезентовым навесом, стояли в дозоре. А тут - женщины! А вдруг - наши?!

Он тихо засмеялся, вспоминая то время. Ольга прижалась к мужу.

- Но наших красавиц в списке не оказалось, и мы крепко призадумались: а если бы появились? До Западного Форта пять тысяч километров, самолёты не летают, поезда не ходят. Как встретиться? Засели за карты. Небольшие поселения инорас были разбросаны по материку хаотично, но тяготели к двум направлениям. Теперь мы их зовём Северной и Центральной дорогами. Стали разрабатывать первый маршрут, советовались с эльфарами, прикидывали объём патронов, запчастей и еды в дорогу. Решили, что как только первый десяток наших женщин объявится в Западном Форте - мы отправляемся в поход.

Тут как раз вышли на планету сослуживцы Кости и пара моих помощников. Вообще-то мы все одновременно въезжали в только что открывшийся портал в полночь по Москве, но прибыли сюда с разрывом в две недели. Костя предложил создать Союз конвойщиков Планеты, он обдумывал этот вопрос ещё на Земле в суматохе сборов. А здесь идея приобрела законченный вид. Стали выстраивать иерархию, намечать будущие отделы и направления деятельности. А ещё через две недели к нашему палаточному городку вышли сибиряки на трёх машинах, одна большая семья, точнее, мужская половина семьи.

- Никитич? - тихо спросила я.

Мы уже сидели на траве у выхода из очередной пещеры, прячась от Светила в тени деревьев, и слушали рассказ.

- Они, - улыбнулся Володя. - И сразу нашли своих женщин в списке. Маршрут был уже проложен, команда и машины готовы. И первого числа второго месяца нашего пребывания здесь Сан Саныч повёл наш первый конвой на запад. А через два месяца из Западного Форта по передатчику нам сообщили о благополучном прибытии колонны. Сибиряков оставили на уже почти построенной ферме в объятиях радостных жён, а сами отправились в форт. Неделя отдыха - и назад, прихватив с собой всех приехавших к тому моменту наших женщин. А им навстречу из Восточного Форта по рождающейся Центральной дороге отправился следующий конвой.

- Почему так долго ехали? - спросила я.

- Искали переправы через реки, объезжали большие леса. Там, где было очень нужно, прорубали просеки. Обычно это требовалось как раз возле удобных переправ.

- Ты говорил, много странностей поначалу было, расскажи, - попросил Андрей.

- С чего начать? - Владимир задумался. - Купол от дождя был первым. А второй случай такой - дня через три после прибытия сидели мы в обед у палатки, дождь ненадолго прекратился. Общее самочувствие у всех было нормальное, прививки делали своё дело. А тут поели местной живности, и у кого как - то рези в желудке, то поджелудочная прихватит. Хотя эльфары сказали на добытую "антилопу", что есть можно, анализатор дал "добро". Но земные таблетки, привезённые с собой, не особо помогали. Сидим, жалуемся друг другу. Вдруг резкий перепад давления, аж уши заложило, и метрах в двадцати от нас закружился над травой маленький смерчик в рост человека. Покружился-покружился и тихо осыпался. Смотрим, трава в радиусе метра вся полегла, а в центре остались стоять два толстых стебля с широкими листочками. Подошли, присели, смотрим. Протягиваю руку потрогать и чувствую, что хочу, прямо до дрожи хочу съесть этот листик. И другие руки потянули.

Тут Карл вмешался: "Никому не трогать!"

Достал платок носовой, сорвал лист и бегом в палатку к эльфам, пропустить через анализатор. Минут через пять выскакивает и кричит нам: "Тепловая обработка! Есть можно!"

Нарвали листиков, бросили в котелок. Решили, что минут двадцать кипятить хватит. Потом выбрали двух добровольцев - один сваренный лист съел, другой отвара полстакана выпил. Ждём. У второго уже минут через пять желудок перестал болеть, а первый облегчение почувствовал через полчаса, но у него эффект продлился до следующего обеда. То есть на сутки хватило, а второй после ужина снова отвар выпил. Неделю потом после еды все эту травку искали, отвары пили и варёные листья жевали. С тех пор больше проблем с местной пищей ни у кого не было.

- А у женщин и не было таких проблем с едой, - добавила Ольга. - После прививок у многих лёгкий жар и слабость на пару дней, зато потом как огурчики.

- Оля, а ты когда на Планету вышла? - спросила я.

- Через два месяца от Начала. Выехали с дочкой на поле, за три километра от Западного Форта в шеренге из пяти машин. Невдалеке стояла инорасовая палатка с двумя гномами у входа, махали нам руками. Когда все подъехали, направили нас в город, через прибор-переводчик рассказали, где искать Центр переселенцев. Нашли Володю в списке прибывших с комментарием напротив фамилии: "На запад вышел конвой. Ждать. Не волноваться", - Ольга засмеялась. - Фигушки, "не волноваться"! Мы с дочкой уже через час сидели в радиорубке и ждали связи с востоком.

Володя тоже засмеялся и обнял жену.

- Ох и переполох ты тогда устроила! Я ведь этот комментарий оставил в первый же день, как отправили конвой. И потом каждое утро заходил в палатку с мониторами проверять списки прибывших. А в тот день с утра на охоту отправился. Возвращаемся вечером, ребята в голос гогочут: "Товарищ генерал, тут вас ваш командующий обыскался. Требовали с вами по рации связаться. Безобразие, говорят, почему связи нет?". А у меня на охоте как раз очередная непонятка была. В ближней долине за первой рощей живности уже не было, распугали мы её, а через второй лесок машины пройти не могли. Оставили двоих у грузовика на опушке, сами пешком по зарослям пошли. Да что-то погода стала резко портиться. Весна в разгаре, но ливни ещё бывали сильные. Продираясь к опушке, слышим треск, и валится дерево. И так-то заросли, как в тайге, сплошняком, а тут ещё ствол дорогу перегородил. Еле пролезли. Пара шагов - другое дерево падает, и снова перегораживает дорогу. Тут мы остановились. Смотрим, дерево с корнем вырвано, с комом земли. Ну нет в лесу такого ветра! Другие же деревья стоят, не падают. Решил сделать привал прямо там, на месте. Подумать. А просвет уже виден. Вон же она, долина! Кусты примяли, сидим на ветках, ждём, - Владимир хмыкнул. - Дождались. Небо совсем потемнело, но гроза чуть в стороне, нас не задевает. Толя, мой зам, с биноклем на дерево залез, долину осматривает и кричит сверху: "Смерч! Большой! Наперерез нам идёт!". Какой там смерч, целое торнадо! Нам-то в лесу тихо, а рёв, что из долины идёт, хорошо слышен. Час сидели. Смерч прошёл, гром вдали отгромыхал, небо расчистилось. Когда вышли из леса, уже всё успокоилось. Только из соседнего оврага визг слышен. Подошли, а там - мама дорогая! Стадо местных кабанчиков, похоже, смерчем принесло да здесь и сбросило. Живые ещё все, только переломанные. Мы их и добили, чтоб не мучились. А потом прорубили тропинку через лесок, от кустов освободили и полдня, как бурлаки, таскали волоком на брезенте туши к грузовику. Хорошо, лебёдка была, но верёвка коротковата оказалась, только на полдороги до машины её хватало. Вымотались капитально. Да ещё пяток мелких поросят, целеньких и невредимых, в рюкзаках перенесли.

- Интересно выходит, то есть вас предупредили о смерче и ещё и еды подбросили. Так получается? - спросил муж.

- Получается, что так, - согласился Владимир. - Мы тогда эльфов в кольцо взяли, но единственное, чего добились - признания, что такое бывает, но что это и с чем его едят, они не знают.

- А дальше? - спросила я.

- Дальше... Начали строить Восточный Форт, рядом белорусы колхоз организовали, картошку посадили, пшеницу, лён из привезённых семян. Хозяйственные товарищи, они с собой в дорогу одну сеялку взяли и комбайн маленький, ну и мотоблоки разные с десяток. Это не считая личных вещей, плотно утрамбованных в грузовиках под самую крышу. А месяца через три украинцы чуть дальше свиноферму разместили.

- Они что, свиней с собой перетащили?! - у меня округлились глаза.

- Так точно! - засмеялся Владимир. - Только не свиней, а свинов. И ещё быков и козлов с кроликами, да домашнюю птицу - петухов, гусей и индюков в клетках, наспех сделанных на Земле перед уходом. А свинки, коровы и прочая живность женского пола приехали к нам ещё не скоро, ближе к осени, когда из порталов на западе выехали на грузовиках их жёны. А тогда в начале лета мы им своих добытых местных поросят отдали, да пару раз на загонную охоту свозили, четыре грузовика живых кабанов и кабаних привезли. И теперь ферма у них - лучшая на материке, да и самая большая, наверное.

- Молодцы-ы, - муж покачал головой. - Основательно взялись обустраиваться.

- А ты думал! Им же ещё на Земле сказали, что сельхозтехнику по одной штуке каждого вида и живность, сколько получится, лучше взять с собой. Никто ведь не знал, с чем здесь столкнёмся, и можно ли будет местное зверьё в пищу употреблять. Потом с третьим конвоем приехали с запада несколько групп инорасовцев, открыли мастерские - кожевенные, стекольные, кирпичные. Стройка началась, как у вас сейчас. И тоже - сначала маленькие домики делали, чтоб была крыша над головой, а теперь и большие уже у многих готовы. Я сперва Восточным полком занимался, а когда стали строевые офицеры появляться, то спихнул полк на них, а сам снова к Косте в Союз конвойщиков перешёл.

- Почему? - поинтересовалась я, хотя и так было понятно.

- А там интереснее, - влезла Ольга. - Он первые дни после каждого похода говорит не переставая. Его все в осаду берут - новости послушать. Машка с первого дня, как мы приехали к нему, от папы не отходит и всё за ним записывает. Журналистка!

- Ну, в походы-то я не сразу стал ходить, поначалу на месте работы хватало: полк, городской быт, исследовательский центр, университет. Потом понял, что надо самому во всём разбираться. И как домик наш первый построили - сами, своими руками, флигелёк, - так и стал с конвоями ходить замом. По сторонам смотрел, с людьми в новых поселениях общался, несколько толстых тетрадей исписал. Много нам Планета загадок подбрасывала. Да и сейчас подкидывает, не забывает, - он улыбнулся. - А уж как Скалистый появился, тут-то вы всех на уши и поставили!

- Нам просто с единорогами повезло, - засмеялся муж.

- Володя, а кто переселяется на Зорюшку? Какие были тогда планы? -спросила я.

Он задумался.

- Если укрупнённо сказать - Россия, все славянские народы, Армения, Казахстан и некоторые европейские страны.

- Интересно, - Андрей улыбнулся. - И кто эти "некоторые" страны выбирал?

- Мы, - ответно улыбнулся Володя.

- Это хорошо, что мы... - протянул муж.

- Смотрите! - Ольга подняла вверх руку.

Мы только что зашли в очередную пещеру, когда Ольга остановилась как вкопанная. Запрокинув головы, мы ахнули - на высоте пяти метров из скалы выступало ребро огромного прозрачного бесцветного кристалла.

- Ох, мама... Это тот самый - дорогущий из дорогих? - спросила я у Владимира.

- Он. Ну, громадина... Таких ещё не находили. Андрей, надо как-то измерить его.

- У меня бинт есть, - ответил муж. - Только вот как туда залезть? До первого карниза метра три.

- Подождите, - сказала я. - Сейчас.

Я зажмурилась и послала призыв. Через мгновение откликнулся Серый. Выслушав меня, ответил, что послал к нам следопыта.

- Сейчас Ветер прискачет, он недалеко, - пояснила я нашим.

Через пять минут из глубины пещеры появился серый в крапинку единорог. Кивнул головой, поздоровавшись, и подошёл вплотную к скале. Володя помог Андрею взобраться на крепкую спину, а дальше мужу было проще - зацепился за карниз, подтянулся, по трещинам залез к самому кристаллу, размотал бинт, отмерил, завязал узелок.

- Мне до плеча, и вкрапления у него серебристые, - сказал он сверху.

- Метра полтора, даже чуть больше... - проговорил Владимир. - А толщина?

- Видимая часть сантиметров тридцать, колупать не буду, как бы обвал не вызвать.

- Слезай! И так всё понятно, - он повернулся к нам. - Миллион, не меньше. Скорее, даже больше.

Когда Андрей осторожно спустился вниз, Ветер позвал нас в гости.

Единорог пошёл впереди, мы - следом по полутёмным галереям пещер, слабо освещённым через проломы во внешних стенках.

- Ещё год назад пришёл запрос из Главной библиотеки Галактического Союза, -рассказывал по дороге Володя. - Просили при находке таких вот кристаллов, высотой больше полуметра, сразу сообщать им.

- И много уже нашли?

- Полуметровых? Штуки три за всё время и один метровый. Большие редко встречаются. Как же нам его вытащить из скалы? - озаботился Владимир.

- Трогать кристалл не будем, чтобы не повредить, - сказал Андрей. - Пусть покупатели приезжают к нам сюда и сделают всё сами. Надо сообщить в Западный Форт. И сразу сделать предварительный заказ - телескоп для Ольги, приборы и оборудование для научных лабораторий будущего университета, передатчик для Владислава в Береговой. В общем, на что денег хватит.

Ветер вывел нас к пещере, где Фёдор с Василиной принимали роды у Белянки. Там сейчас никого не было, кроме старого и седого как лунь единорога. Поздоровавшись, мы пошли искупаться в озере возле пещеры, смыть пыль, а потом часа два говорили со Старейшиной. Мужчины с Ольгой говорили, а я переводила.

Старейшина был учителем молодняка и историком рода, поэтому вопросы в основном задавал он - о наших домах и быте, о еде и одежде. Ветер тоже вклинивался в разговор со своими вопросами. Их интересовало всё: и наша Земля, откуда мы родом, и другие расы, и их планеты. Спрашивали о природе и животном мире, погоде и растениях. Интересовались, сколько разумных рас мы знаем. Про инорасовцев мы сразу сказали, что у них в гостях не были, знаем только то, что написано в справочнике. А о Земле говорили очень много. О её роскошных и разнообразных ландшафтах, о птицах и зверях, о деревьях и травах, о погоде в тундре и на экваторе, о климате средних широт. Ольга подбрасывала мне картинки природы в двух-трёх словах, а я рисовала их в своей голове, вспоминая красивые фотографии, передачи по телевизору, картины художников. Предвидя вопрос, сразу объяснила собеседникам, почему люди прилетели на Зорюшку. Единорогам очень понравилось имя, которое мы дали Планете - ласковое название восхода Светила. Начало нового дня. Начало нового этапа жизни.

- "Почему твой вожак ждёт от тебя перевода? Я ведь знаю, что он уже слышит нас", - спросил Старейшина.

- "Когда вы говорите словами - я понимаю всё, а вот с картинками так пока не получается", - улыбнулся муж.

- "Ты услышал меня, я услышал тебя. Хорошо, - единорог кивнул головой. - Учитесь. Если будет трудно - приходите, я помогу".

- "Вот за это огромное спасибо, мы ведь новички в телепатии", - сказал Андрей.

- "А вы будете говорить с нами своим "громким" языком, и мы тоже будем учиться. Наш исследователь, - тут единорог показал нам образ Пятнистого, - сказал, что он уже в основном понимает вас, когда вы говорите между собой. Особенно, если ваши женщины дополняют громкий разговор картинками".

Ольга что-то хотела спросить, но её муж тихо сказал: "Подожди". Он сразу понял по нашим лицам, что мы телепатируем.

Пора было возвращаться на ярмарку, да и старый единорог притомился. Но мы всё-таки пригласили его вечером в гости, на выступление наших артистов. Он обещал подумать.

Потом Ветер отвёл нас по пещерам более короткой дорогой к выходу на Третью Поляну, где нас ждала машина. Не переставая по пути задавать вопросы.

Когда мы вышли на свет и попрощались до вечера с Ветром, Андрей спросил нас:

- Вы заметили, что проломы наружу для освещения пещер идут через одинаковое расстояние?

- И на одинаковой высоте от пола, - добавил Владимир. - Как они это делают?!

- Возвращаемся ко вчерашнему обсуждению, - заметила Ольга. - И тот же вчерашний ответ - не знаем.

Пока мы гуляли по пещерам, ко Второй Поляне приплывали гости, вызвав небывалый ажиотаж.

Земляне всегда любили дельфинов, и до многих с конвоями уже дошла информация об их разумности, а вот гроки об этом ещё не знали. Да и для приехавших эльфаров телепатия дельфинов была открытием - это как если бы вы пришли в зоопарк, а слон сказал вам: "Привет, как дела? Не ходите много на солнце, сегодня магнитная буря". Вера потихоньку рассказала нам, что Хлоя чуть не упала в обморок, когда ещё издалека услышала разговор дельфинов между собой. Она ведь ни разу с мужем не была на море на Зорюшке, им хватало купания в большой полноводной реке возле Западного Форта. Да и местной живностью они не интересовались, их больше привлекало общение с людьми - новой молодой расой Галактики. Поэтому потрясение их можно было понять.

Вера с Марией были радушными хозяйками-переводчицами и познакомили дельфинов с гостями ярмарки. Причём само знакомство происходило прямо в воде, потому как с такими размерами подплыть близко к берегу дельфины не могли. Поэтому люди и инорасовцы сами пошли в воду - родную стихию наших соседей. Только гроки оставались на берегу - плавать их раса не умеет, а лодок у нас ещё нет.

Возня в море была нешуточная - каждый хотел прикоснуться к гладкой коже дельфинов, попытаться услышать их разговор, заглянуть в умные глаза неожиданного собеседника. Эльфары не отплывали от вожака стаи, погрузившись в интересный обеим сторонам разговор. Шоко засыпал вопросами Марию, а она переводила ему ответы двух самочек, нарезавших круги и кувыркавшихся вокруг них. А Карл с Верой оказались в компании молодых дельфинов, которые сами забросали вопросами людей.

Когда головы у всех, кто умел телепатировать, переполнились впечатлениями и информацией, то осталось только желание плавать и играть. Рыбаки по форме пятен на спине узнали старых знакомых, несколько раз помогавших им загнать стаю рыб в сети, и теперь закрепляли знакомство. Даже наша бабушка-Советник, Галина Ивановна, с удовольствием плавала рядом с дельфинами, держась за их большие плавники. Но больше всех радовались дети - дельфины катали их на своих широких спинах целой гурьбой одновременно, как на "бананах" в курортных городках на Земле. И рядом всегда плыл сопровождающий, который носом выталкивал на поверхность соскользнувшего ребёнка. Хотя надо признаться, что многие озорники делали это специально - весело же!

К нашему возвращению на ярмарку все с энтузиазмом обсуждали новость - наши дети слышат дельфинов! Милочка, дочь Николая, сначала пыталась словами рассказать, что ей говорили дельфины, а потом с помощью других детей и Ксюши стала рисовать картинки-рассказы. К нашему появлению они изрисовали уже с десяток альбомных листов, а взрослые с очень у-у-умным видом сидели кучками на траве и обсуждали интерпретацию нарисованного. Отдельно в кружке детей и их слышащих мам сидели Шой Шоко и эльфы - с карандашами, блокнотами и видеокамерами в руках. К тому же опыт телепатии эльфов был несравним с нашими робкими попытками, и Шоко сразу взял "быка за рога" - уселся с детьми и эльфарами и составлял связный рассказ многих произошедших за время знакомства диалогов.

В общем, про ярмарку все благополучно забыли, наслаждаясь общением, которого так не хватало всем на Зорюшке. Отсутствие телевидения, интернета, да хотя бы радио, воспринималось людьми гораздо острее, чем повседневный труд. Труд был на благо себя и семьи и не считался никем обузой, а вот качественного отдыха недоставало. Поэтому в итоге все пришли к мысли о необходимости ещё одной ежегодной ярмарки в Скалистом - "Первый день лета", когда посевная и огороды дадут небольшую передышку перед летними заботами. Заодно наши гости высказали просьбу построить пансионат, чтобы можно было приезжать семьёй к морю на небольшой отпуск - поплавать в тёплом море.

- Санаторий и курорт, - тихо прошептал Михалыч за спиной Князя, когда общие разговоры плавно перетекли в обед на траве.

- У нас пока мало... нужного ингредиента, - так же тихо, не поворачиваясь, ответил Андрей.

- Шоко обещал научить, - прошептала я. - Скоро семена поспеют.

Муж задумался.

- Где будем сажать? - спросил он у перебравшегося в наш кружок Михалыча.

- Да там же, - ответил тот. - Места хватит.

- А пансионат? - спросил Владимир. - Чтобы просто приехать к морю поплавать? Здесь же, на Второй Поляне? Или может с внешней стороны Западного хребта?

- Нет, там будем строить весной причал у моря со складами и домиками охраны, - помотал головой муж. - До Морского по морю двести пятьдесят километров, на моторке будет быстрее, чем на машине, даже с учётом времени на восстановление топлива.

- Тогда за Восточными скалами, - предложила Ольга. - Заодно там же разместятся домики студентов, поближе к морю.

- Не-не-не! Студентов поселить только возле учебных корпусов! - возмутился Владимир. - А то их на занятия не дождёшься!

- Ага, забор и палочная дисциплина! - засмеялся Андрей. - А вот преподавателей университета мы поселим на Первой и Второй Полянах, чтобы не отрывались от народа.

Муж ещё подумал и сказал:

- Решено, пансионату быть на Восточной Поляне, людям нужен отдых, а не звуки стройки и промзоны.

- О, новое географическое название появилось! - обрадовался Карл. - Теперь будет где дискотеки для молодёжи проводить. Курортная зона вырисовывается! Эх, заживём!

- И пустим рейсовую "буханку" от пансионата до Первой Поляны, - развеселилась я.

- "И перенесём Восточный пост к мосту через будущую речку", - послышался чей-то голос.

- Матвей?! Молодец! - обрадовался муж. - Так и сделаем, как только начнётся стройка Университета.

Ольга с мужем переглянулись, и Владимир воскликнул:

- Эй, телепаты! Вы о чём?

После обеда, когда чуть спала дневная жара, снова заработала ярмарка. Покупки все уже были сделаны, теперь началась учёба. Не переставая работали печи, наши черепичники и стекольщики исписывали листы бумаги с нюансами мастерства. Возле будущих рудников гномы-кузнецы разожгли походную кузню и обменивались опытом с черкесами и другими интересующимися. На территории самой ярмарки столы-прилавки вынесли под открытое небо, а под навесами уселись кружками вокруг мастеров приехавшие гости и жители Скалистого. Все три начальника конвоя прилично заработали, продавая чистую бумагу и тетради с ручками, специально привезённые на ярмарку в огромном количестве.

А ближе к ужину театральная труппа приготовилась к представлению: возле дороги развернули несколько рулонов инорасового пластика для сцены и установили по краям две большие палатки для реквизита и гримёрок.

Перед самым спектаклем на Вторую Поляну снова пришли единороги.

Сегодня давали "Летучую мышь" Штрауса.

Перед спектаклем режиссёр рассказал нам о постепенном сборе труппы, выборе репертуара. От оперы и трагедий поначалу отказались, людям нужны были светлые эмоции. Но уже начали репетировать "Гамлета", а танцевальная группа, ещё не в полном составе, готовит "Спартака" и "Щелкунчика". Сыгранную в первый год "Юнону и Авось" пришлось почти сразу отложить на будущее - слишком много было параллелей с сегодняшним днём, у многих тогда ещё не пришли на Планету родные и близкие. Зато сейчас два писателя уже начали набрасывать сценарии о жизни здесь, и режиссёр пообещал привезти весной новые спектакли.

Спектакль!

Рассевшись большим полукругом, мы внимали.

Артисты выступали практически без грима, костюмы были весьма условны, да и оркестр состоял всего из десяти музыкантов. Но голоса! Живые прекрасные голоса заставляли забыть обо всём и слушать, слушать... Роль главной героини исполняла эльфийка, в мужском хоре лидировали шой, а вукарам достались комедийные персонажи. Но людей в коллективе пока ещё было гораздо больше.

Инорасовцы слушали земную музыку с удовольствием. Те из них, кто жил на планете уже несколько лет, бывали на земных спектаклях и были знакомы с репертуаром. А вот с единорогами возникла проблема - они ещё недостаточно хорошо знают наш язык, и нам с Марией и Верой пришлось по ходу вставлять краткие реплики, поясняющие сюжет. Но, независимо от текста, их потрясла наша Музыка. Знакомые только с пением птиц и звуками природы, они и раньше, когда приходили к нам в гости, с удивлением слушали песни под гитару и записи концертов с ноутбуков. Но Живая Музыка - это было что-то запредельное и необыкновенное.

После спектакля Серый и Обхитрившая Барса подошли к артистам.

Мы с Марией переводили их благодарность и приглашение приезжать ещё.

- "Особенно вот это понравилось", - Серый попытался протрубить несколько нот, чем ввёл в восхищённый ступор режиссёра, а тромбонист, стоявший с инструментом в окружившей нас толпе актёров, сыграл угаданный мотив.

- "Да-да, именно это!"

- Такого "биса" я ещё не слышал... - сказал кто-то из артистов, когда единороги, поклонившись, ушли.

- Смотри, - одними губами прошептал муж, когда начали убирать сцену и все стали расходиться.

Мимо нас, негромко переговариваясь, прошли к морю Светлана, дочь хозяина рубинового рудника, и Женя, привезённый нами из Берегового.

- ...а Ленка живёт на Центральной дороге в соседнем посёлке от Миши, я видела их в списках, когда сюда собиралась...

- ...Толик прибыл. Застрял в Восточном Форте, никак со специальностью не определится...

- ...будешь звать его сюда?..

- ...чур-чур! Пусть сначала за свои слова и поступки научится отвечать...

- ...а я всё бабушку жду. Мы уже два года здесь, пора бы ей...

- Одноклассники, - негромко проговорил муж, когда молодёжь отошла подальше. - Я видел их встречу на ярмарке.

- Она сказала, что смотрела списки перед приездом сюда, - задумалась я. - Значит, она знала, что Женя здесь, у нас.

- Аналитик ты мой! Всё верно, - засмеялся Андрей.

- С кем поведёшься...

- Это ты про папу? - спросила подошедшая Ксюша. - Ему сам бог велел, с такой-то профессией. Пап, у меня просят видеозапись спектакля. Давать?

- Поговори с режиссёром, получи согласие на дублирование и предложи ему пятьдесят процентов от сделки.

- Ок!

- И узнай точный адрес труппы! - вслед убегавшей дочери сказал папа.

- Обязательно!

- А кто Светлана по специальности? Она не говорила? - спросила я.

- Спросим у Жени. Но чуть позже, - улыбнулся муж. - У ярмарки есть ещё завтрашний день...

За ужином на Первой Поляне я обратила внимание на новый оригинальный кулон на шее у Ольги.

- Оля, откуда такая подвеска красивая?

- На ярмарке купила у вашего хирурга. Говорит, что коралл.

- Это кокон южного животного, - удивилась Хлоя. - Где вы его взяли?

- А-а-а, я знаю! - воскликнул Владимир. - Это тот самый чудо-подарок?

Мы дружно кивнули головами.

- Почему я не знаю? - возмутилась Ольга.

- А у тебя в тот момент серия лекций для народа была по местной астрономии, пересдача "хвостов" и вступительные экзамены. Поэтому по вечерам ты была нетранспортабельна и некоммуникабельна. А потом я в поход ушёл.

- И дочь не знает? - подозрительно спросила его жена.

- Машка знает и всё подробно записала со слов Сан Саныча, а потом ещё и мне рассказала перед публикацией. Хотя я был на Совете, когда он показывал видео. О чём ей и сказал, правда, выслушав сначала, и поправив кой-какие неточности.

На наши недоумённые вопросы "зачем слушать второй раз?", пояснил, что по должности мониторит бумажную прессу, выходящую на материке, а дочь - очень талантливый журналист и уже метит в главреды.

- Видео не хочу, хочу слышать и видеть! - категорически заявила Ольга.

Пришлось нам рассказать всю историю с неожиданным праздником, а после ужина вести заинтригованных гостей и новых жителей Скалистого во вторую пещеру, где стояла в прохладе королевская раковина с уже чуть уменьшившимся сугробом.

- Карл, Оля, вы список заказов для университета сделали? - спросил по дороге в пещеру Андрей. - Я завтра в обед буду с Западным Фортом связываться. Кристалл надо продавать.

- Что за кристалл? - заинтересовался Хил.

- Бесцветный. Большой, - ответил Князь.

- О-о-очень большой, - добавил Владимир. - До плеча Князю.

Грок смерил Андрея взглядом и качнул уважительно большой головой.

- Тогда сразу зовите к передатчику Шой Шина, Главу Совета Планеты. Другим никому не говорите. Верно? - он повернулся к эльфам.

Грей согласно кивнул.

Муж и Владимир, переглянувшись, промолчали.

А я молчать не стала.

- "Грей, почему так?"

- "Глава Эльфаров на планете - из Третьей Семьи. Я тоже ему не доверяю".

- "Почему?"

- "Мы обещали передать вам управление через десять лет после Перехода. Эта планета не подходит... не подходила нам для жизни, так как на ней не было месторождений металлов. И мы подарили её вам. А теперь металлы есть. И их можно заказывать по желанию. Правда, пока это получается только у людей. Но всё равно проявился конфликт интересов. Нельзя быть таким жадным".

Я вопросительно посмотрела на Грея, не совсем поняв его последние слова.

Мы уже входили в пещеру к раковине.

- "У нас всегда есть три Семьи эльфаров, борющихся за власть на своих планетах, - пояснил он. - Так заведено издревле. На каждой нашей планете. Три Семьи. В этой системе у Светила нам нужны только две планеты. Нас ещё очень мало здесь, нам и двух планет много. К тому же нельзя забирать назад подарки. Да ещё ТАКИЕ подарки. А Третья Семья на двух наших планетах нигде не пришла к власти. Так сложилось. В том числе из-за непомерной корысти главы и его свиты. Их Семья малочисленна, но даже это не останавливает их умную молодёжь в женитьбе и замужестве переходить в другие Семьи. Поэтому мы отказали им в их новых притязаниях на Зорюшку. Прошу вас - не доверяйтесь нынешнему Главе Эльфаров. Через два года будет смена полномочий, поменяется Глава. Тогда всё поменяется".

Я задумалась, крутя информацию в голове со всех сторон, пока гроки и эльфы, негромко переговариваясь, обходили по кругу раковину, осматривая кораллы под светом верхнего прожектора, повешенного нашими мужчинами на крюк, вбитый в скалу ещё в первый месяц жизни здесь.

Муж внимательно посмотрел на меня, чуть приподняв бровь.

Я кивнула ресницами.

Владимир чуть улыбнулся, увидев мой ответ.

Ольга, внимательно наблюдающая за нашей мимикой, фыркнула:

- ДжеймсБонды!

- Ты про остров Краби в Таиланде, где снимался фильм про Джеймса Бонда? - спросил Карл с той стороны от раковины. - Остров ещё называли кладбищем морских раковин - Су Сан Хой. Там третье в мире ракушечное отложение, возраст которого составляет 75 миллионов лет.Но даже там не было такой красоты, как эта.

Наши мужчины улыбнулись - Карл, как все учёные, был слегка рассеян в обычной жизни и чуть зациклен на своей работе.

Довольные осмотром и выйдя наружу, все разошлись отдыхать. А мы остались вчетвером, поэтому муж предложил:

- Пойдёмте к водопадику купаться? У моря сейчас аншлаг на любой Поляне.

Спустившись к реке, мы искупались, а потом расположились на песке и продолжили разговор, начатый ещё за завтраком и продолженный в пещерах на Третьей Поляне. Но сначала муж потребовал:

- Рассказывай!

Подробный пересказ диалога с эльфом вверг мужчин в задумчивость.

- Это надо хорошенько обдумать... - протянул Владимир.

- Да, информация вкусная, - подтвердил Андрей. - Завтра подключим Шамана к обсуждению. Володя, ты лучше скажи - какой строй будем устанавливать?

- Хитрый! Всё ему подскажи! Наша ближайшая пока цель - сделать достаточными уровень жизни и уровень развития людей. Над этим мы сейчас и бьёмся. И нужны для этого всего две вещи: уровень доступных технологий и качество управления. Но при этом ни первое, ни второе не зависят от государственного строя. Вот какой строй сейчас у тебя в Скалистом?

- Пока - плановый социализм с элементами частной собственности.

- И как ты себе плановость представляешь? - удивился Владимир.

- Стройка домов - по плану, мастерские - тоже. А ты думаешь, рудники женщины просто так заказали? Ха! Жена пару раз перед этим, как бы между прочим, с женщинами советовалась, какую технику в новый дом лучше заказать в форте и каких швейно-кухонных мелочей накупить. Вот они и загорелись идеей обеспечить себе постоянный доход.

- Ты посоветовал заманушку закинуть? - усмехнулся Володя.

- Спланировал! - поднял палец вверх муж. - Всем семьям необходим источник дохода. Если кто-то рукодельник - отлично, а если он "простой советский парень, простой советский человек"? - пропел муж. - Да ещё и с предыдущей специальностью, никуда здесь не применимой? А теперь у нас есть маленькая, но очень нужная, кучка рудников с кучей собственников, которые уже ничего не боятся - средства на жизнь есть. А какой красоты и наполненности будет эта жизнь - мы решим сами. И никто нам не указ.

- Ну, хорошо, группу собственников вы сформировали. А остальные? - допытывался Владимир.

Муж усмехнулся:

- Остальным, так же впрочем, как и хозяевам рудников - мастерские, производство продуктов питания и торговля, ручная работа (к чему душа лежит), сектор услуг и общественные работы за счёт мэрии. А с собственниками тоже не всё так просто. Мы на Общем Совете постановили, что все рудники у нас будут общие, но первооткрывателю отдаём десятую часть натурой из добытого либо выплачиваем деньгами. Но право иметь собственность не должно быть безграничным, как у нас было там при капитализме. К тому же у нас люди не должны страдать от того, что не у всех есть способность заказать собственный рудник. Так же и с живицей, целебной солью. А вот ферма - целиком собственность Фёдора и Василины. Или мастерские - здания и купленная сообща техника, то есть средства производства - общие, а то, что мастера приобретают сами - им и будет принадлежать. Недра же и инфраструктура - это будет общим достоянием.

- А доход от месторождений как распределять будешь?

- Пока буду регулярно решать: сколько откладываем в резерв, сколько надо на нужды городка оставить - ну, там, стройка, насосы, конвой, фонари, механизмы, оружие, сторонние услуги, например, те же взрывники - и какой процент распределять между всеми жителями, включая детей...

- ...дети - наше всё. Мы обязательно должны усвоить одну простую истину: чтобы иметь будущее, нужно иметь детей... - негромко сказала я.

- ...ненавязчиво подтолкнёте к увеличению рождаемости... - улыбнулась Ольга.

- ...а потом установлю уже фиксированный процент, - спрятал усмешку муж. - Но этот процент никогда не будет избыточным, его всегда будет не хватать на полноценную жизнь. Так, небольшое подспорье, чтобы не ленились, не жили на ренту, а работали. И кредиты населению буду выдавать с совсем маленьким процентом, но под залог и с оговорённым сроком возврата. При этом везде, где возможно, кредитные деньги на руки выдавать не будем, а станем сразу всё оплачивать сами - за технику в дом, учёбу у мастера. И по несколько кредитов сразу в одни руки брать никому не позволим - рассчитайся сначала с одним. И засилья банков не допустим. Считаю, что банк должен быть только один - государственный.

- И детям в школе будем прививать мысль жить на свои, заработанные, - добавила я.

- А ещё средства на нужды города где брать будешь? - Володя экзаменовал Андрея, хотя у себя в форте они обговаривали это сотни раз и уже пришли к определённым выводам.

- Десятину введу. Оброк. По-современному - десять процентов налога с продажи результатов собственного труда.

- А бюджетники? Или у вас врачи и учителя будут частные?

- Мы уже решили, что фиксированную зарплату за их работу будет платить мэрия - за бесплатную медицину и бесплатное образование. И платить будем очень хорошо, потому что все должны быть здоровы, а дети - прекрасно обучены. Если же кому-то надо репетитора для ребёнка или какие-то особые спецуслуги врача - пусть доплачивает сам. Кстати, спектакль оплатила мэрия. Так что культура и наука будут развиваться тоже за счёт общих денег.

Владимир кивнул, они в Союзе конвойщиков пришли к такому же заключению.

Это называется конвергенция, где равноценны все уклады, и где капитализму отводится роль производства товаров и услуг, а земля, недра, вся инфраструктура и производство средств производства находятся в общенародной собственности, рациональное использование которой должны обеспечивать госорганы управления. Которые сейчас постепенно, но тщательно, выстраиваются в каждом городке и на каждой ферме: где надо, приезжают советники от Союза конвойщиков и помогают мэрам или старостам правильно наладить отношения с людьми - и психологические, и экономические. А где-то, как в Скалистом или Степной, наоборот, самим поучиться. Ведь без эффективного государства никто не сможет создать цивилизованные условия жизни и ведения бизнеса.

Плюс сохранение обширного наследия традиций и культуры общества. Всё это соединить с планированием и дополнить всё полученное личной заинтересованностью и материальным стимулированием. Главное, чтобы люди чётко знали, какой конкретно строй, наиболее отвечающий принципам социальной справедливости, они готовы защищать ценой своей жизни.

А чуть позже надо будет ввести ограничения на предельный размер капитала, находящегося в частной собственности. Это не позволит отдельным сверх-предприимчивым товарищам, часто не брезгующим незаконными способами обогащения, становиться сверхбогатыми олигархами и, таким образом, деструктивно влиять на другие сферы деятельности государства. Но это касается только крупного капитала. А существование мелкой буржуазии не только допустимо, но и необходимо.Потому что плановость не годится при производстве товаров народного потребления и услуг, для этого нужна рыночная организация экономики.

Ирина

4-й год, 8 месяц, 17 день

Скалистый. Третий день Ярмарки

С утра пришедшим на завтрак эльфарам и грокам дали выпить отвар живицы, добавив туда нашу соль, предварительно рассчитав на пищевом анализаторе крепость рассола.

Удивлённые и обрадованные инорасовцы долго благодарили, пока мы, сильно засмущённые, не прогнали их на ярмарку. Но уйти далеко они не смогли - наши дети окружили их недалеко от кухни и, страшно робея, попросили потрогать. А эльфов - ещё и показать ушки. Долго ещё потом мы слышали от дороги смех уходящих на Вторую Поляну эльфаров и частые щёлканья жвал гроков, переходящих мост. А дети на удивлённо-возмущённые взгляды мам честно ответили: "Но мы же попросили!". И, довольные, понеслись с Олей к морю - сегодня снова обещали приплыть дельфины.

А мы с Татьяной и Иришкой-младшей уселись в тени навесов со счетоводами Казначейства и долго отвечали на их вопросы. В итоге вызвали по рации Князя, и он расписался за полученные наличные в соответствии с утверждённым счетоводами балансом. После чего казначеи-шой поспешили на ярмарку, а банкир-землянин помог мужу донести ящик с эрсами в сейф, поставленный пока в третьей пещере, и потом два часа обсуждал с ним разные денежные вопросы.

Ярмарка практически заканчивалась.

До обеда ещё проходили занятия, Стас с Ксюшей доснимали последние кадры, гости и жители обменивались адресами и последними заказами.

Потом был общий обед и долгие разговоры.

А Карл и Шоко беседовали с нашим Научным советом.

- После моего возвращения в форт и вашего сообщения о блокировании деревьями радиоволн и прочих полей, - рассказывал Карл, - мы развернули масштабные исследования растений вокруг всех мастерских в форте. Подключили к этому и Северный Исследовательский Центр. Перед самым нашим выездом на ярмарку с севера пришло сообщение, что при переносе передатчика с место на место в деревьях вокруг новых радиорубок за пять-семь минут сильно меняется состав сока, идущего от корней к листьям. Там появляется железо просто в немеряных количествах. Мы иногда находили его избыток в соке и раньше, но не связывали это с мастерскими и рациями.

- Получается, что деревья становятся экранирующей "клеткой Фарадея", - задумался Борис. - С этим разобрались...

- Подожди! Какое - разобрались! - возмутилась Наташа и повернулась к Карлу. - Откуда деревья берут столько металла? Месторождения на небольшой глубине?

- Нет, - покачал тот головой. - Мы во многих местах брали пробы почвы, но железа и других металлов в земле нет.

- Тогда ответ только один - ускоренная трансмутация металла в корнях, - уверенно предположила Наташа.

- Мы тоже пришли к этому выводу, - кивнул учёный.

- А как вокруг мастерских, где нет никаких приборов, а только печи? - спросил Юра.

- Та же картина, - ответил Шоко. - Только состав металлов везде разный.

Я задумалась, одна мысль не давала мне покоя.

- Но тогда деревья должны быть прямо-таки железными внутри, - сказала я. - Как же их спиливать? И потом, в нашей сухостойной роще с этим проблем не было.

- Эксперименты показали, что в обычных деревьях такой аномалии нет. Только вокруг радиорубок и мастерских.

- Но всё-таки помимо железа что-то ещё устанавливает жёсткую границу, - проговорила задумчиво Вера. - Там ведь не только электромагнитные поля, но и то, что мы назвали полем творения нового. Ирина, - она повернулась ко мне, - какие-нибудь мысли есть?

Я покачала головой.

- Ни мыслей, ни фантазий. Не знаю...

А Андрей решал в этот момент совсем другие вопросы.

Прошло два месяца, как Зоя попросила разрешения пожить и поработать в Скалистом, чтобы мы могли присмотреться к ней и решить её судьбу. За это время она показала себя действительно квалифицированным специалистом в области рекламы и очень помогла нам в съёмках и вечернем первичном монтаже обещанных мастерам рекламных роликов с ярмарки. И в разговорах с единорогами она учила меня и других женщин правильно рисовать мысленные картинки-послания и расшифровывать их картины-рассказы. Да и печи класть она обучалась всерьёз. Постоянно носила с собой толстую тетрадь и в свободные минутки рисовала там чертежи, схемы и записывала тонкости профессии. И истинный, очистившийся от шелухи, её характер нам тоже понравился.

Сегодня после обеда Андрей подошёл к ней и сказал:

- Даю вам время до ужина решить - по-прежнему ли вы хотите жить в Скалистом.

Улыбнулся и отошёл, оставив её в радостном оцепенении. Когда взволнованный Валентин подошёл к ней, она только крепко сжала ему ладони и, улыбаясь, прошептала: "Живём!".

И вечером она вместе со Светланой произнесла Клятву Верности - Женя ещё перед обедом подвёл свою подругу к Князю и, страшно переживая, попросил принять в городок нового жителя. Алёнка от соседнего стола кивнула папе, и он, пару раз прищурившись, сам посмотрел на ауру девушки. Видимо, остался доволен и разрешил. После чего счастливая пара всю вторую половину дня провела на участке, где будет стоять их дом - что-то измеряли, рисовали и советовались с подошедшим Петровичем.

Перед ужином артисты устроили нам концерт. Просто пели - старинные русские и украинские песни, арии из опер и оперетт, шоу-хиты и шансон, песни шестидесятых-девяностых и написанные уже здесь.

Снова приходили единороги, с ними пришёл - правда, с трудом - и Старейшина.

После концерта муж попросил Диму отвезти единорога до входа в пещеры в конце Третьей Поляны на нашей платформе для брёвен. Всё-таки он очень стар.

Последний общий ужин ярмарки был немного грустным - жаль было расставаться. Всем очень понравились и общая организация, и возможность краткого начального обучения у мастеров, а кто-то, наоборот, повысил свою квалификацию. Завязалось множество знакомств. Люди разъедутся, а незримые ниточки дружбы протянутся по материку, обрастая веточками вторичных связей, письмами и сообщениями, посылками и новыми учениками. Теперь если кто-то скажет: "Вот в Степной...", и сразу - "бондарь, кузнецы, захват банды", или подумает: "...а в Скалистом..." - и в памяти всплывут единороги и дельфины, наши рудники и тёплое море, ярмарка и спокойная уверенность в своём будущем его жителей - и это уже не чужое неизвестное место, а дом, где живут хорошо знакомые люди.

Ну, собственно, так и формируется народ, страна. Мы ведь начали, считай, всё почти с нуля. И надо побыстрее пройти этап разобщённости и снова связать славян в одно государство.

Завтра с утра уезжают конвои, приехавшие на ярмарку, и увозят с собой мастеров и гостей.

И не только их.

Николай поедет на пару месяцев с бондарем в Степную - учиться делать бочки.

С конвоем в Восточный Форт возвращается Карл. Всё-таки его Отдел там, туда сходятся все ниточки информации со всего материка.

Наша новая жительница, Светлана, тоже поедет домой за вещами, она обещала Жене вернуться назад с первым же конвоем.

Уезжают задумчивые эльфы. Грей несколько раз порывался подойти ко мне поговорить, но передумывал. Чтобы какое-то решение созрело, нужно время.


Оценка: 7.61*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"