Рыбалка Ирина Васильевна : другие произведения.

Жизнь продолжается - Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги Большого Совета, новые способности, новый Клан, новые гости.

Часть 9

Ирина

4-й год, 10 месяц, 5 день

Скалистый. Вечер

За два часа до прихода конвоя все собрались возле кухни.

Готовили столы, резали овощи в салат, жарили рыбу, варили компоты. Мясо, маринующееся на шашлыки, дружно отложили на потом - сначала послушать путешественников. Хоть и полагается сперва накормить-напоить, а потом расспрашивать, но сил уже не было терпеть, так хотелось всем узнать новости. На своих вечерних посиделках мы дружно решили, что совсем не рудники были причиной Большого Совета. Но гадать никто не пытался - боялись сглазить. И терпеливо ждали.

Но последние часы перед встречей самые трудные. А ведь чтобы услышать наших, уже не надо было собирать круг связи: сто пятьдесят километров - не дистанция для тренированных женщин.

- "...Ирина, я такие реактивы для школы везу - ахнешь! У меня их раньше и не было! - восторгалась Вера. - И для Бориса несколько новых приборчиков!"

- "Вот только все опыты вы в отдельном здании будете проводить - за тройной лесопосадкой", - стращала я.

- "Откуда столько денег нашлось?" - удивлялся Борис.

- "Реактивы и приборы выдали бесплатно в университете, они недавно Отдел образования сформировали и перед общим совещанием выступали перед главами городков. Потребовали в каждом населённом пункте открыть школы. Обещали помощь в учебниках и наглядных пособиях".

- "А учителей?" - спросила я.

- "С этим проблема. Обучать желающих начали, но время! За полгода учителя не сделать".

- "Согласен, - включился в разговор муж. - Значит, будем свои кадры использовать по максимуму. Как первое сентября прошло?"

- "Хорошо прошло, расскажу, когда приедете..."

- "...Мамочка, как съездила?" - спрашивала Карина.

- "Отлично! - отвечала Мария. - Везу грузовик приправ!"

- "Так уж грузовик?" - смеялся Яков.

- "Ну, полгрузовика. Но не меньше!"

- "...Мариша, ты справочники нашла?" - беспокоился Валера.

- "Не все. На второй перечень заявку оставила в Центре обмена данными".

- "Ха! Так они открыли Центр всё-таки! Наш Князь их додавил! Й-й-ес!"

- "...Саша, у нас тут ростовские казаки проездом были. И трое - из районной милиции, обещали помощь, если что", - рассказывала Иришка-младшая.

- "Э-э-э, проездом? - удивлялся Шаман. - А как они помогать-то собираются? И откуда?"

- "А они теперь наши соседи, их станица в ста километрах от нас к северу будет".

- "Ага, торим Первую Вертикаль! Это хорошо!"

И вот, наконец, колонна конвоя проходит через Западное ущелье.

Суета, шум, объятия.

Муж, не успев выскочить из машины и чмокнуть нас с дочками, уже распоряжался по рации:

- Сан Саныч, отгони свои машины ближе к мостику и палатки установишь там же, но потом. Внимание всем приехавшим! В первую очередь купаться и сразу к столу, а то нас заждались и, боюсь, поесть не дадут, пока все новости не выложим. Конец связи.

Андрей выключил рацию, захлопнул, наконец, дверцу машины и обнял нас всех сразу:

- Ну, здравствуйте, родные! Как вы тут?

- Хорошо, и новостей много, - ответила я, моргая от выступивших слёз. - Но вы всё равно первые. Поэтому бегом купаться и к столу. Ты - Князь, вот и подавай пример.

Я вручила мужу полотенце с мыльницей, лежавшие до того на скамейке у стола.

Андрей кивнул и с Ветровым и Шаманом, оторвавшимся от Иришки-младшей, переговариваясь, словно не всё обсудили по дороге, возглавил шествие к речке.

В общей суете встречи моё внимание привлекли наши эльфы: из маленькой, но с огромными колёсами инорасовой машинки они чуть ли не на руках вынесли пожилую эльфарку в российском камуфляже и копной белоснежных волос.

Она радостно улыбалась и что-то негромко говорила в ответ на объятия. Но внимательно посмотрев на Хлою с Эльмой, переменилась в лице и, кажется, была близка к инфаркту. К счастью, потом быстро справилась с собой и стала о чём-то внимательно расспрашивать. Судя по тому, с каким энтузиазмом наши эльфийки стали показывать ей браслеты и что-то объяснять, тыча пальцами в повязки на руках - они тоже забеспокоились о её здоровье. К рассказу подключились Грей с Натиром, простирая руки в сторону Второй Поляны и тоже показывая на браслеты.

Как выяснилось позже, это была Глесса, бабушка Хлои.

Она работает врачом у себя в анклаве и приехала на Конференцию, чтобы заодно повидать внучку. Камуфляж ей подарили наши бойцы после боя с бандой в северных лесах. Врач и медбрат группы зачистки были ранены в предыдущем бою, и отряд остался без медподдержки. Поэтому остановившись на ночь в анклаве эльфаров, они попросили помощь и получили её - Глесса и её помощник заменили раненых, оставленных у эльфов.

Помощник, приехавший вместе с Глессой, оказался маленьким коротышкой, больше похожим на подростка, но с такой же белоснежной шевелюрой. Мы ведь до этого не видели эльфаров-старичков, поэтому в первый момент, узрев перед собой зеленоватое в морщинках лицо с огромными глазами и белые волосы, все на мгновение останавливались в лёгком ступоре, но потом быстро привыкали, и контраст цветов облика гостей больше никого не смущал.

К эльфийской машинке подошла целая толпа приехавших. Как оказалось, это была группа инорасовых врачей. Среди эльфаров мелькали пушистые шкурки шой, сверкал голубыми бликами здоровый хитин гроков и раздавался громогласный хохот вукаров - с конвоем приехала делегация из Объединённого госпиталя Западного Форта.

Вместе с врачами приехали к нам в гости космолётчики. Среди них были уже знакомые мне с дочками по Ферме Никитича эльф и шой - им подошла пора возвращаться в космос. Поэтому напоследок они решили немного покататься по материку - увидеть на земле то, что наблюдали сверху. С ними - о чудо! - был наш пилот Воронов. Ему не довелось на Земле слетать в космос. Не успел. Хотя прошёл полный цикл в Центре подготовки. А здесь он сразу влился в состав экипажа очередного челнока и теперь его ждёт первый полёт.

Сутолока встречи чуть притихла, пока приехавшие умывались с дороги на речке, но потом постепенно стала нарастать вновь. Мы - суетились, накрывая столы и "столы"; гости и вернувшиеся наши - расходились по площадке, занимая места, или собирались в группки, обмениваясь впечатлениями о дороге и короткими рассказами о форте и западных посёлках.

- Боже, какая лапочка! Так и хочется погладить... - прошептала сзади меня Алёна. - Мам, она как кошка...

Я оглянулась.

Недалеко от нас рядом с Шоко стояла очаровательная "персидская" шойка: светло-коричневый полукомбинезон с широким плетёным ремнём поверх бежевой "меховушки", забавные дорожные ботиночки с чуть расширяющимися носами, ровно подстриженная шкурка на лице, тоненькие ниточки усов врастопырку, кошачьи ушки и раскосые глаза - я ещё долго не могла избавиться от мысли, что она похожа на человека в маскарадном костюме.

- Княгиня, знакомься, - Шоко поймал мой взгляд и подвёл ближе свою спутницу. - Это Шойя Лима - наш юрист, спец по торговле. Она ещё в Западном Форте под влиянием рассказов Зои принесла присягу Князю и теперь будет жить вместе с нами, - сверхдовольный Шоко, кажется, только не мурчал.

- Я очень рада, что приехала сюда. Мне кажется, я не ошиблась с выбором места жительства, - кокетливая и лукавая улыбка очаровывала.

"Переводчик" Лимы был настроен на мягкий женский голос, поэтому хорошо был слышен её собственный. Он был "бархатным", обволакивал, затягивал в диалог и вызывал неосознанную симпатию к собеседнику. Если она так же говорит с другими расами, то я не удивляюсь, что муж пригласил её к нам - такие профессионалы нам очень нужны.

- Надеюсь, вы не разочаруетесь и в будущем, - ответно улыбнулась я.

- Потому что использовать ваш талант мы будем по максимуму, - сказал незаметно подошедший муж и добавил, поворачиваясь ко мне: - Лима продала наш кристалл за четыре миллиона эрсов. Не глядя. И с ней никто не смог спорить. Мне кажется, она их там, в форте, всех просто заколдовала, - засмеялся он и слегка поклонился шойке: - Поэтому с нетерпением ждём ваших новых торговых подвигов.

Она задорно рассмеялась в ответ, и Шоко повёл свою спутницу к столу.

Бойкая и лёгкая в общении, Лима "пришлась ко двору" в нашем много-расовом Клане. Однако она железной рукой взялась за торговлю землян с инорасами, с пылом и жаром отстаивая наши интересы в переговорах. Да, не зря говорят, что на Зорюшку прилетают те, кому "осточертела" своя закостеневшая цивилизация - вся в путах старых политиков, промышленных корпораций и незыблемых столетиями правил. И ещё наша смешливая, но очень профессиональная "кошечка", как стали звать её все земляне, стала верной подругой Шоко.

Пока все собирались за столами, мы с дочками и Димой окружили Андрея.

- ...привёз несколько жемчужин с вашего месторождения и поздоровался с твоим пробковым деревом, - коротко рассказывал муж вехи дороги. - А из Степной везу меч с накладными серебряными пластинами на рукояти и щит из панциря краба - черкесы одели его в серебряный обод и перекладину стальную внутри сделали, как Ксюша и мечтала. И меч, и обод изящно украсили чеканкой с чернением - строго, благородно. Мне понравилось, позже покажу. Кстати, помните нашу внезапную остановку перед самым фортом? Мы заставили Совет обнести радиорубку и домик с телепортатором усиленной лесополосой, а то они указание всем дали об этом, а сами расслабились... - Андрей оглянулся по сторонам. - Пора. Все собрались.

- "Телепортатором...?" - подняла бровь я.

- "Позже..." - улыбнулся муж.

- Новостей очень много, - Князь улыбнулся. - Очень-очень много.

Все притихли.

Мы сидели за накрытыми к ужину столами, но к еде никто не прикасался. У всех были на громкость включены рации, чтобы лучше слышать рассказ о поездке.

- Первая и главная новость, ради чего нас собирали - о Земле. Что-то очень явно в последний момент отклонило путь Нибиру, и она прошла впритирку с Солнечной системой, ни во что не врезавшись. Но гравитационное возмущение всё-таки было сильным. Плутон сорвало с орбиты вокруг Солнца и унесло в глубокий космос. По Земле прокатились мегацунами, начали извергаться вулканы, землетрясения преобразили очертания материков. Но планета уцелела. По расчётам учёных, лет через двести-триста на Землю можно будет вернуться. Информацию привезли космолётчики - из Солнечной системы на Столичную планету Галактического Союза вернулась экспедиция, которая издалека наблюдала за происходящим. В составе экспедиции было два десятка земных учёных из разных стран, поэтому доверять информации можно. Я привёз голозапись, вечером посмотрим, когда Светило зайдёт.

- Ура-а! - закричали все.

У многих на глазах были слёзы.

Родная Земля жива! Пусть мы сами и наши дети не увидим её больше, но наши правнуки смогут полететь туда. А мы постараемся воспитать в них любовь к двум Планетам - Земле предков и приютившей нас Зорюшке.

- Вторая главная новость - из фортов налажена связь с другими материками. Мы привезли списки прибывших туда за это время. Теперь конвои будут регулярно обновлять нам и эту информацию.

Мы обрадовались, ведь у многих ещё не объявились родные и друзья.

- Это всё очень хорошо, но неужели в Совете Планеты не знали об этом, о заселении других материков? - спросила я.

- Знали, - взял слово Константин Ветров. - Но только Высшие представители инорас из Совета Планеты и несколько специалистов по связи, репликатору и телепортатору. Мы в Союзе конвойщиков догадывались об этом, но точной информации не было. И только благодаря настойчивости, хитрости и, я бы сказал, коварству Андрея и Александра, они раскололись. Земной московский опер и офицер-контрразведчик с Талантом Лидера - этого дуэта оказалось слишком много для рафинированных представителей инорас. Шансов дальше скрывать информацию у них просто не осталось.

Ветров улыбнулся:

- Как в том анекдоте - легче отдаться, чем объяснить, почему не хочешь.

Вокруг раздался смех.

- Почему же они изначально всё скрывали? - задали вопрос от соседнего стола.

- Мы обсуждали это на обратном пути сюда и решили, что старые расы Галактики просто испугались активности и жизнеспособности молодой расы людей. Конкуренты подросли! Скорее всего, именно поэтому изначально нас, землян, раскидали по разным планетам, причём уже заселённым, пусть и немного, другими расами. Чтобы были под присмотром первое время.

- Но теперь тайны заселения других материков больше нет, - продолжил Андрей. - В результате нажима с нашей стороны Совет Планеты заказал для начала для связи между материками пару десятков быстроходных яхт и буксиров с баржами. К весне их доставят в разобранном виде на планету вместе со специалистами по сборке и управлению. Сразу после нашего отъезда должно было начаться строительство городка Большой Док к югу от Западного Форта, где корабли соберут. Всё равно в окрестностях Западного Форта нет рудников, поэтому можно не беспокоиться о размерах производства. По всей планете объявлен призыв к морякам и специалистам-докерам с приглашением на жительство в новый город. Будут теперь организованы регулярные рейсы между материками.

- И подробнее о материках, - подключился к рассказу Карл. - Как выяснилось, люди делятся при переходе через Портал по личным характеристикам.

На Зелёный, Жёлтый и Синий материки приходят самые активные и деятельные, а также яркие творческие личности. Но активность может быть и с плюсом, и с минусом. К тому же Портал усиливает способности человека. Опять-таки - и с плюсом, и с минусом. Поэтому так быстро собираются банды. Был ты нехорошим человеком на Земле - станешь бандитом здесь, на Зорюшке. Портал всего лишь даёт возможность развиться человеку в желаемую им самим сторону.

Офисный "планктон" сконцентрировался на Красном материке. Там же оказался гламурный бомонд, ничего не умеющий и не хотящий ничего уметь. Им досталось трудностей больше всего. Но главное, что нянчиться с ними никто не собирался. Принцип был для всех один: соберёшь группу - получишь комплект стройтехники и семена для посева или животных для фермы. Кредит можно получить только под конкретные вещи, на руки его не дают. То есть жить на кредит не получится. И это правильно. Не надо никого кормить бесплатной рыбой. Удочку в руки - вперёд! Сам. Всё - сам. Идеальное перевоспитание.

Исключение было сделано только для немощных, перешагнувших Портал без родных и близких, которые могли бы о них позаботиться. Для них на Голубом материке были построены лечебницы и пансионаты, где работали вначале инорасовцы, а потом подключались и люди. Условия для этого там прекрасные - мягкий климат, изобилие источников с целебной минеральной водой, отсутствие крупных хищников.

Также на Голубом материке поселилось очень много пенсионеров. Им инорасовцы помогают строить дома, выдают технику для огородов. Людей не оставляют один на один с проблемами: врачи облетают поселения, ремонтники и просто помощники появляются регулярно. Поселения сразу изначально строились кустами: в центре - городки с больницами, местной связью, мастерскими. Вокруг в трёх-десяти километрах - посёлки и хутора.

- Почему инорасовцы взяли на себя такой патронат? - спросил Слава.

- С одной стороны, это гуманизм старых рас - уход за слабыми. С другой - так у эльфаров устроено своё общество, старики живут отдельно от молодых, - ответил Князь. - На Голубой материк регулярно прилетают студенты и волонтёры из других миров. Для большинства прибывающих сюда инорасовцев - это полугодовая обязательная профессиональная практика после окончания учёбы на врача, ксенобиолога, спасателя. Некоторые из них потом возвращаются сюда насовсем.

- Я считаю, что после того, как у нас на Зелёном материке станет всем известно о заселении других территорий, произойдёт "великое переселение народов", - добавил Ветров. - Кто-то переедет к родителям, многие заберут их к себе. Главное - теперь мы вместе.

- Почему люди прибывают волнами? - раздался по рации вопрос от дальнего стола.

- Пока ни нам, ни Совету Планеты это не известно. Единственное, что стало ясно точно, это - свойство Порталов.

- А кто настраивает программу Порталов? - спросил Дима.

Ветров покачал головой:

- Эльфары, их нынешние хозяева, владеют ими уже несколько тысячелетий, но могут только указывать точки входа и выхода. Спутник со второй частью прибора, который был установлен на Луне и настроен именно на Зорюшку, висит здесь у нас над экватором Планеты. Гроки уже давно пытались выяснить, как работает аппаратура, но разобрать блок управления им никто не дал. Эльфары сами не знают, как это работает. Или не помнят. И не говорят, откуда получили готовые механизмы, работающие уже несколько тысяч лет автономно.

Грей с Натиром прикрыли глаза, чуть опустив головы.

Мы помолчали. Мало нам загадок с Планетой!

- Как дела на Синем и Жёлтом материках? - спросил Борис.

- Почти так же, как и у нас. Мастерские есть и горы есть. Но мастерских вначале было маловато, потому что месторождений было меньше, чем у нас. Теперь, после вашего открытия возможности заказа рудников, положение кардинально изменилось. Информацию туда передали с челноком, который взлетел из Западного Форта, сделал пару витков вокруг планеты и сел сначала на Синем материке, а потом так же - на Жёлтом. Кстати, на Жёлтом материке люди вступили в контакт с драконами. Они полуразумны, владеют телепатией, как дельфины и единороги. Жители посёлков рядом с местами обитания драконов тоже постепенно становятся телепатами. Как и у нас - рядом с единорогами. Недавно единороги приходили в гости к людям в двух городках на Центральной дороге и в трёх - на Северной.

- А на Красном материке?

- В основном там сейчас развивается сельское хозяйство. С мастерскими большая проблема, пока они только инорасовые. Руду туда направляют от нас телепортатором из Западного Форта, для этого и требовалось очень много дополнительного металла. Но постепенно ситуация меняется. Трудности закаляют людей, просыпается внутренняя воля и жажда жизни и активной деятельности. Посмотрим. Мы пошлём туда несколько бригад психологов.

- А если на другой материк просто отправиться из форта вместе с контейнером с рудой? И не ждать корабля? - спросил Юра.

- Телепортировать эльфаровскими приборами можно только неживые предметы, - пояснил Хил, сидящий рядом с ним.

- А летательными аппаратами нельзя добираться?

- Планета их не принимает, - ответил ему Константин. - Почему?.. - он пожал плечами. - Пока мы этого не знаем. Только челноки могут спускаться на планету и взлетать с неё. Любая попытка перейти в горизонтальный полёт заканчивается отказом техники.

- А мы из Скалистого можем теперь наладить связь с другими материками? Вы знаете каналы для связи? Хватит мощности нашего передатчика? - забросал Князя вопросами Толя-радист.

- Мощности хватит, - ответил Андрей. - Но спутников-ретрансляторов пока только два. Сейчас их перепрограммируют для изменения орбиты. Нам дали таблицу, где определено - когда и где будут проходить спутники над планетой. То есть будет график связи с разными материками в разные дни. Сможешь разобраться? - спросил муж у Толи.

Тот кивнул головой.

- Про Аврору что-нибудь рассказывали? - спросил Яков.

- Туда должна перейти через порталы примерно половина жителей Европы, - продолжил свой рассказ Карл. - Сейчас там уже шестьдесят миллионов человек. Но европейцы с трудом освоились на новой планете. Климат неплохой, но частые смерчи осложняют жизнь. Да и вулканы с землетрясениями не прибавляют оптимизма - планета молодая, горообразование идёт интенсивно в отличие от Зорюшки. Два месяца назад туда передали с челноком информацию о способе заказа месторождений. Не сразу, но у некоторых стало получаться. Будем надеяться, что у них всё будет хорошо.

- И на нашей пятой планете так тоже можно сделать? - спросил Хил.

- Судя по полученной через пилотов информации - нет. Сообщение и вашим руководителям, и эльфарам на третью и четвёртую планеты отправили сразу. Но... - Карл пожал плечами. - И дело, видимо, не в свойствах мозга представителей ваших рас, а в самих планетах. Чем-то Зорюшка и Аврора отличаются от других миров. И не только в этой звёздной системе. Мы пытаемся разобраться с этим, но успехов пока... Эх, да что говорить! - воскликнул он. - Мы и с Зорюшкой-то толком разобраться не можем! Столько загадок...

- А можно будет туда слетать? - спросил Егор, подобравшийся во время рассказа поближе и усевшийся прямо на траву рядом с Князем.

- Можно, - улыбнулся Андрей. - Зарабатывай на отпуск и лети.

- А куда переселились другие земляне? Далеко до них?

- Мы привезли всю информацию на кристаллах и флэшках, - ответил ему Князь, не выпуская из рук рацию. - Все, кому интересно, могут скачать её себе на компьютеры. Слетать в другие звёздные системы к землянам или на планеты других рас тоже можно. Цены, правда, пока запредельны для нас, но мы ведь только начали обустраиваться. Полёт к другим мирам занимает от месяца до четырёх по внешнему времени. Для самих путешественников - от недели до месяца по внутреннему времени корабля.

Егор кивнул. На Земле он мечтал о небе и хотел стать лётчиком. Но полетать в космосе! И он искоса глянул на Воронова, сидевшего через два стола от нас...

- И ещё одна новость, - улыбнулся Ветров. - Вашего Князя включили в состав Совета Планеты и назначили Губернатором центральной части Южной дороги - от Морского и Берегового до ферм юго-востока материка.

- А ты теперь - Губернатор Зелёного материка, - ответно усмехнулся Андрей.

- О-о-о! Поз-драв-ля-ем! - закричали мы.

Да уж, больше обязанностей - больше хлопот, но это значит, что мы движемся к созданию своего государства. Здорово!

После ужина мы сидели тесным кружком и обсуждали более закрытые вопросы.

Но сначала Ветров попросил эльфаров задержаться на минутку.

- ...в Следственном управлении выяснили, что пятеро инорасовцев, захваченных в бою у Степной, почти сразу после прилёта примкнули к большой банде и увели её на Северную дорогу, подальше от своих соотечественников, - рассказывал Шаман. - Но предварительно они помогли бандитам выкрасть ретрансляторы со склада в Западном Форте.

- Это были представители Третьей Семьи, лет сто назад потерявшей власть на четвёртой планете от Светила, там, где сейчас живёт большинство эльфаров нашей системы, - добавил Ветров. - Им нужна дестабилизация на Зорюшке, чтобы вернуть планету себе, точнее, своей Семье - так как здесь стали находить металлы, необходимые эльфарам для жизни. Так, Грей? - дождавшись кивка эльфа, он продолжил. - Всего на Зорюшку за последний год прибыло около двухсот эльфов-провокаторов. Группами зачистки, прошерстившими материк, пойманы живыми более половины. Ещё десятка полтора убиты в перестрелках при нападениях бандитов на посёлки. Поэтому Советом Планеты введён более жёсткий режим контроля при посещении планеты инорасовцами. А Главу Эльфаров решением Совета сняли с должности. Он был как раз из Третьей Семьи, и это он помогал эльфам-провокаторам информацией и техникой. Скоро ему на замену прилетит другой, из Второй Семьи.

- Другая, - с улыбкой поправил Натир. - Нам позавчера передали информацию по кругу связи из Восточного Форта.

- Натир, - обратился к эльфу Андрей. - Как можно пригласить твоего родича к нам в гости? Это ведь Дерх, глава Клана?

- Да, это мой дед. А пригласить его просто - надо попросить радиста в форте, чтобы он передал в Клан просьбу Дерху выйти на связь со мной. И тогда он либо свяжется со Скалистым по передатчику, либо соберёт круг связи.

Эльфары ушли.

Дима, дождавшись, когда они отойдут подальше, негромко сказал:

- Я пообщался в форте с эльфами, обслуживающими репликатор... Можно сказать, подружился. И спровоцировал их на пари, что смогу сам написать программу для изготовления совершенно нового товара, отсутствующего в списке, - Дима тонко усмехнулся. - В общем, один из них скинул мне на кристалл всю базу со своего агрегата. В качестве "форы". Не поверил, что смогу.

Муж задумчиво и с одобрением посмотрел на зятя:

- Справишься?

Алёнка засмеялась:

- Да он её уже практически написал, пока мы составляли Инструкцию для "чайников" по просьбе Совета конвойщиков. Случайно одна такая маленькая программка сохранилась в памяти инорасовой буки. Мы за неделю её вместе и раскололи. А потом попросили Веру и Бориса помочь с химией и физикой процесса, это ведь по их части. Растения трансмутацией элементов занимаются миллионы лет, вот и человек научился. Это было ещё до нашей поездки в форт.

- Случайно сохранилась программа? - тихо засмеялся Ветров. - Это была наша закладка. И именно в расчёте на программиста-профи. У нас в Союзе конвойщиков программистов пока практически нет, так что Андрей был прав, когда сделал вывод о структуре профессий землян, в первую очередь приходящих на Планету. Но одну программу мои разведчики смогли добыть год назад, - Константин улыбнулся.

- Не поверили, говоришь? И даже не побоялись скинуть свою базу? Они ещё не знают способности наших людей! - развеселился Карл.

А муж и Глава конвойщиков переглянулись.

- А как зовут того эльфа? - вкрадчиво спросил Диму Андрей.

- Ты прав, - кивнул головой Ветров. - Надо бы мне с ним вроде бы случайно пересечься...

Тут уже запереглядывались все.

- А нам, землянам, можно будет заказать репликатор себе? - спросила я.

- Это и будет призом в пари с их стороны - разрешение от Совета Планеты на покупку собственного малого репликатора, правда, без источника энергии, - широко улыбнулся Дима. - Но наша турбина справится, я уже посмотрел её техданные.

- А если бы ты проиграл?

- Тогда я должен был бы им отдать сто пятьдесят килограммов самых дорогих драгоценных камней, которые найдём в Скалистом.

- И всё?! - удивился муж. - У нас этого добра...

- И всё, - кивнул головой Дима. - Они ведь до сих пор не знают, что мы можем заказывать по желанию месторождения именно драгоценных камней, а не только железа. И не знают, сколько у нас уже таких месторождений.

- Опачки, - удивился Карл. - Так Зам Главного Эльфа никому не сказал об этом?

- Третья Семья... - вскинул голову Андрей.

- Стоп, - встрепенулся Константин. - С этого момента всё подробно...

Через десять минут короткого рассказа о "кошачьей" поездке эльфаров Ветров задумчиво постучал пальцами по столу.

- Прошу всех пока молчать обо всём, что обсуждали здесь. Володя, Андрей, Саша, давайте-ка уединимся ненадолго. Не скучайте без нас, - улыбнулся он мне.

Мужчины встали из-за стола и отошли подальше, сев в кружок на траву.

Андрей

Мы сидели на траве, задумавшись каждый о своём.

Короткое совещание и итоговые выводы подтвердили наши опасения, зародившиеся ещё в форте в беседах с другими главами городков - часть эльфаров в нашей системе очень недовольна рокировкой планет. И даже снятие с должности и высылка с планеты бывшего Главы Эльфаров на Зорюшке не отменяет для нас режим повышенной опасности. Значит надо готовиться. И конвои выпускать в двойном усиленном составе.

- Костя, - я повернулся к Ветрову, - присылай к нам десяток своих ребят на жительство до весны. Лучше бы женщин, но, я думаю, и мужчины справятся.

Тот внимательно посмотрел на меня и кивнул:

- Обучиться телепатии... Разумно, - он задумался. - А потом раскидаем их по крупным городкам...

- Князь, - ко мне шёл встревоженный Толя. - Наш земной ретранслятор, что мы добыли у блондинок, работает без аккумулятора.

Мы переглянулись.

- То есть? Как это - без питания, но работает? - удивился я.

- Получается так, - Толя пожал плечами. - Вчера я отсоединил аккумулятор, так как загорелся сигнал "Конец заряда", и подключил к генератору, а сейчас нечаянно включил ретранслятор, а он исправно работает.

- Но ведь это наш, российский прибор? Сможешь разобрать его?

- С утра займусь, сейчас уже темно.

- Не надо!

От стола к нам быстро шла жена. Мы насторожились.

- Не разбирайте!

- Почему? - удивился я.

- Не знаю. Но знаю, что нельзя.

- Где Алёна? - я схватился за рацию. - Вот ведь пакостники...

- Снова эти? - спросил Шаман.

Я кивнул.

Прибежавшая дочь подтвердила - Третья Семья, не разбирать, опасно.

Решили отложить обдумывание этой проблемы на завтра - все устали с дороги.

В этот вечер до поздней ночи никто не ложился спать, все уткнулись в экраны своих ноутбуков - искали по привезённым спискам родных и друзей, прибывших на другие материки.

В списках Голубого материка мы нашли моих родителей - они объявились на Зорюшке ещё в первый год Перехода. Связь с ними планируем наладить через несколько дней - по полученному в форте графику.

Андрей

4-й год, 10 месяц, 6 день

Скалистый

Сегодня после завтрака уезжает конвой - главы городков спешат домой с новостями. Мы договорились, что они составят у себя подробные списки - кому и что сообщить на другой материк - и передадут нам с очередным конвоем.

Зато у нас остались Владимир (ждать жену с дочкой, уже выехавших к нам в гости), Карл, космонавты и целая толпа приехавших с запада врачей.

Также с конвоем уезжает от нас Галина Ивановна.

За два прошедших месяца она сильно изменилась: куда-то исчезли простое платье и тапочки, застенчивость и "дуля" на голове. Летний камуфляж - бриджи и футболка - и кожаные мокасины вкупе с модельной стрижкой преобразили её в уверенную и очаровательную, совсем не старую женщину.

- Приезжайте к нам весной, - обняла её на прощание Ирина. - Курс живицы пройдёте, новости расскажете.

- Обязательно приеду! А вы письма пишите и на связь выходите, буду очень ждать. И фото дельфинов присылайте. Я буду без них скучать.

После отъезда конвоя мы с Володей, радистом, женой и Алёной до обеда просидели над схемами ретранслятора, найденными в Толином ноутбуке, и нашли-таки закладку! Слава богу, что она была не слишком опасна для людей, но при любой попытке вскрыть корпус срабатывал бы датчик и внутренности заливались бы кислотой из вмонтированной капсулы, чтобы скрыть наличие инорасового блока. Мозговой штурм показал, что в этом блоке был дополнительный аккумулятор, кристалл памяти и передатчик на 400-500 километров - мнимо выключенный передатчик через встроенный микрофон собирал и записывал все звуки вокруг прибора, и при каждом включении коротким импульсом передавал за один раз сразу всю накопленную до этого информацию. После чего в период "официального" включения дополнительный аккумулятор подзаряжался от основного.

К вечеру Толя сообразил, как можно безопасно вытащить капсулу с кислотой и отсоединить кристалл. Сам передающий инорасовый блок решили не трогать, а наоборот - подключить его в общую цепь прибора, уж очень полезной оказалась возможность дальней связи по обычным рациям. Точнее, по ретранслятору можно будет передавать информацию на большое расстояние без получения ответа от слабеньких личных приборов.

Но и то хлеб! Сразу же вслед ушедшему на восток конвою по "военной волне" мы отправили сообщение с полной раскладкой и через несколько дней получили ответ уже из Восточного Форта по передатчику - информацию получили, приняли к работе, спасибо!

Андрей

4-й год, 10 месяц, 7 день

Скалистый

Суеты подготовки к Конференции врачей, как перед ярмаркой, у нас не было.

Мы сразу решили, что все лекции и выступления будут проходить на Первой Поляне возле кухни. Погода стояла хорошая, солнечная, долгие дожди ещё не начались, а короткие получасовые ливни были ещё по-летнему тёплые, поэтому столы и скамейки возле кухни мы просто переставим с утра в день открытия в несколько рядов, чтобы не таскать их туда-сюда на Конференцию-назад на обед-на заседания-обратно на ужин.

Поэтому приехавшим врачам дали возможность несколько дней просто отдохнуть, а мы занялись своими делами.

В первую очередь сразу после завтрака мы с женой, Алёнкой и нашими врачами засели за мозговой штурм - получится ли бальзам из живицы, если добавить в отвар достаточно нашей соли? И методом научных, околонаучных и просто фантастических предположений пришли к необычному ответу - если в крепко-солёный отвар живицы добавить порошок истолчённого серебра, то процесс скисания отвара очень сильно замедлится.

В дальнейшем, держа серебряный живичный рассол в холодильнике и регулярно отслеживая его состояние, мы только к концу весны заметили первые признаки порчи.

Бальзам получился, и хранился он долго, но из-за соли его приём, вообще-то, был мукой: соль, она и целебная - всё равно соль. Но, за неимением... Всё лучше, чем ничего. Поэтому наши врачи рекомендовали принимать его только внутрь и только маленькими ложечками. Собрав с помощью конвоев по термосу со всех ближайших городков, мы в конце весны наварили зелья и разослали назад с подробным описанием его приёма.

А в этот день, пока мы терзали свои мозги и грузили задачами пищевой и медицинский анализаторы, Иришка-младшая с Наташей и несколько старших детей принесли в корзинах с Западного хребта аккуратно выкопанные кустики горных фонариков. Их посадили в сделанные Лизой цветочные горшки особой формы и тщательно закрепили на столбах, вкопанных у Клуба, кухни и вдоль главной дороги на Первой Поляне. Несколько нечаянно сломанных веточек с тайным упованием поставили в банке в воду ручья с живицей - вдруг дадут корни; хотя особой надежды не было - в справочнике говорилось, что размножаются они только семенами.

Потом приехавший к обеду от дончаков Шаман, возивший туда патроны и заказанные запчасти к машинам, вместе с Юрой спустил со скалы деревце сирень-бонсай, которое так полюбилось Иришке-младшей, и посадил его рядом с высоким крыльцом своего только что построенного флигеля.

И сразу после посадки встал перед девушкой на колено и предложил ей место полноправной хозяйки его дома и его сердца. Хотя в его сердце она и так царствовала с первого дня их встречи.

- Не дожидаясь Женсовета, сразу скажу - твоей Мамой по ритуалу буду я, - заявила моя жена, помогающая будущей невесте вкапывать черепицу-оградку вокруг деревца. - У меня даже подарок вам уже готов. А Отца вам назначит Мужсовет. И не спорить! Дети родителей не выбирают.

Сашка расхохотался, схватил обеих женщин в охапку и закружил их вокруг себя.

А я, пришедший звать всех к обеду, вдруг задумался, так сказать, о последствиях наших свадеб.

Дети! С пелёнками-сосками женщины сами разберутся, но через полгода-год нам понадобится врач-педиатр. И где его взять? Ведь с другими врачами Скалистому просто сказочно повезло, в других городках и на фермах зачастую нет даже медсестёр.

И вот ведь вопрос - как получилось, что "хвостом" ко мне, офицеру запаса, и ПАЗику пограничников при выходе на Планету присоединилась машина переселенцев, в том числе с двумя врачами?

Почему врачи появляются на Зорюшке только с военными и никогда - одни? Что это значит? Что врачи нужны только при ведении боевых действий, а в обычной жизни обычные люди должны справляться сами? Тогда - как справляться? Откуда взять нужные знания и навыки? Ведь мы - не ригулы, нам нужны приборы для определения состава растений и минералов, и нужны другие приборы для определения их полезности или вредности...

- О чём мой Князь задумался? - подошедшая жена вытирала мокрой тряпкой испачканные землёй руки.

- Где твой любимый "вопросный" блокнотик? - вместо ответа спросил я.

- На кухне, на нашем столе в поясной сумочке лежит, - Ирина внимательно посмотрела на меня. - Очередной вопрос?

Я кивнул.

- Тогда пойдём, запиши вопрос сам, а мы пока к речке, умываться.

Перед тем, как сесть за стол, я подошёл к нашему хирургу:

- Сергей, а с кем ты перешёл портал сюда?

Тот удивился вопросу, но ответил:

- С группой военных лётчиков на нескольких машинах. Я был единственным гражданским среди них.

- Звали к себе?

- Звали, - кивнул врач. - Но я хотел сначала встретиться с женой. А потом вы на пути подвернулись, - он засмеялся. - О чём ничуть не жалею.

После обеда начался небольшой дождь, и большинство перебралось в Клуб - космолётчики обещали рассказать нам о своей работе.

И дети, и взрослые с жадностью слушали их рассказы о других мирах, но в итоге пришли к общему выводу - у нас лучше.

Да, слетать посмотреть очень хочется. В отпуск. Побродить по внутренним многоэтажным улицам и проспектам городов, сплошной толстой коркой окутывающих чужие планеты с миллиардами жителей, где мясо выращивают на фабриках, а овощи растут на гидропонике в подземных теплицах. Заскочить на полдня на планеты-заводы, где живые - только обслуживающий персонал, удивиться размаху и быстренько улететь на планеты-заповедники или планеты-курорты. Подальше от обилия техники, роботов, искусственной пищи и искусственного света.

После сиесты мы с Толей поднялись к радиорубке - сегодня была первая связь с Голубым материком.

После получаса кратких сумбурных рассказов друг другу о жизни, мы передали радисту список с родными и близкими от жителей Скалистого - кто где живёт у них на материке. Теперь будем ждать, когда им сообщат о нас и привезут к передатчику. Заодно я попросил радиста "с той стороны" выяснить, есть ли среди врачей и пенсионеров Голубого материка педиатры? И если есть, то не хотят ли они переселиться к нам на Зелёный?

Незадолго до ужина, когда большинство жителей с гостями ушли к морю купаться, а я с Владимиром, Алёной и Димой сидел на веранде нашего домика и обсуждал их поездку в форт, по рации раздался взволнованный голос Ирины:

- Михалыч, Сергей, приём! Кто-нибудь из вас - срочно с медицинским анализатором к нам на берег!

- Ириша, что случилось? - заволновался я.

- Даша уже пятнадцать минут под водой вместе с дельфинами.

- Только не говори мне, что наша пловчиха собралась тонуть!

- Всё равно я волнуюсь! - упрямо ответила жена.

Алёна, сидящая рядом со мной, улыбнулась, но промолчала. Ну и мы все вздохнули с облегчением - Ирина не предвидит, а просто по-женски волнуется.

Наша Даша-альпинистка, которая имела ещё и разряд по плаванию, во время вечерних игр с дельфинами пробыла под водой почти полчаса. И только возможность постоянно телепатически держать с ней связь уберегла нас от инфарктов. Срочно проведённый после этого анализ частички кожи девушки привёл наших врачей в ступор - её кожа научилась извлекать кислород из воды. Эволюция человека на Зорюшке сделала ещё один шаг.

Ирина

4-й год, 10 месяц, 10 день

Скалистый. Конференция врачей

К приезду многочисленных гостей мы подготовили спальные места в пещерах - насушили травы, положили прожаренные и просушенные на солнце настилы. Но большую часть врачей смогли разместить в своих домиках.

У нас на веранде, на мягких кучах покрытой пледами травы, с комфортом устроились Владимир с женой и дочкой - Ольга приехала набраться сил перед учебным годом, а Маша - собрать материалы о конференции для статьи в свою газету.

Нашу старую спальную пещеру оккупировали артисты, возвращающиеся домой из Восточного Форта. Сегодня они обещают нам спектакль, а все остальные вечера Конференции будут давать тематические концерты: национальной песни и танца, детские, самодеятельной песни туристов-геологов-альпинистов, концерт о войне и любви.

Также с восточным конвоем, проездом, приехала в Скалистый наша старая "знакомая" - старшая блондинка. После двухнедельного заточения в пещерах Следственного управления она ещё какое-то время пожила в форте - приходя в себя и обдумывая дальнейшую жизнь. Привезла с собой мой газовый шарф, уехавший с ней на восток, но просит оставить его на память. Едет сейчас на северо-запад в один из больших городков, где обосновались её старые земные друзья, будет преподавать там физкультуру в школе. Надеется вырастить олимпийских чемпионов.

После долгого разговора с ней наедине я попросила:

- Только не надо профи, пусть будут любители.

Конференция началась ещё до того, как все расселись по местам.

Вчера поздно вечером пришёл северный конвой, и приехавшие последними врачи с утра взяли в оборот Михалыча и Сергея - в двух северных городках вместе с людьми живут шой и эльфары, но нет ни одного медика их расы. Уточняли способ избавления шой от последствий космоперелёта, делали заявки на нашу соль, скачивали себе на планшеты информацию по южным растениям. Внимательно выслушали сообщение о начале эксперимента по созданию бальзама.

Постепенно круг беседующих расширялся: подходили инорасовцы, записывали первоочередные темы для своих выступлений, раздавали земным врачам листочки со своими вопросами.

Но первым выступающим был Михалыч - все видели после завтрака "соление" наших эльфиек и всеобщее удивление требовало объяснений.

Михалыч подробно, под диктофон, рассказал о нашей методике снабжения организмов беременных необходимыми металлами и о результатах воздействия целебной соли на эльфаров.

Потом Глесса прочитала лекцию о традиционных способах лечения, а в конце сделала комплимент нашим врачам:

- Пятый день я наблюдаю за новым методом и должна признать, что он более щадящий и для будущей мамы, и для ребёнка.

Конференция пошла своим чередом, дети ушли в Клуб на уроки, мы занялись делами у себя на участках.

Но сначала мы с Марией связались со Старейшиной и позвали его к нам в гости - надо расширять круг телепатов среди землян, а последние занятия с единорогами дали надежду, что есть способ сделать это быстрее, чем получалось до этого у нас.

И когда Матвей к обеду привёз на платформе старого единорога от пещер с Третьей Поляны, то мы объяснили ему свою задумку.

Внимательно выслушав нас, Старейшина засмеялся, высоко вскидывая голову:

- "Вы зачем меня позвали? Я зачем вас учил? У вас самих уже всё получится, с такими-то талантами. Давайте-давайте, пробуйте сами!"

Рассевшиеся вокруг единорога гости-люди чуть замешкались с решением, и всех опередила молодая брюнетка - Марта работала врачом-психологом в Центре переселенцев Восточного Форта и сразу поняла все преимущества телепатии и видения ауры у прибывающих землян.

Ну, естественно, что поначалу у каждой из нашей Триады поодиночке ничего не вышло, но присоединив в круг мысли ещё четырёх наших женщин, уж для гарантии, мы достучались до Марты.

Выглядело это так.

Марта должна была представить себя в маленькой комнатке с лампочкой под потолком, но без окон-без дверей (Старейшина говорил о пещерке со светящимся мхом, но мы адаптировали его образы к человеческим понятиям) и по нашей команде начала громко кричать и звать нас по имени.

Мысленно.

Очень громко.

Но молча.

Она даже глаза зажмурила от усердия.

А мы представили себя в длинном светлом коридоре с массой закрытых дверей. Как будто тихо идём по коридору и внимательно-внимательно прислушиваемся.

- "Не слышу", - пожаловалась Наташа.

- "А ты вообще не напрягайся, - посоветовала ей я. - Мы тебя взяли только для обучения. Слушай и смотри, учись".

- "Слева. Нет?" - спросила Вера.

Мы все потянулись мысленно туда, где был чуть слышен чей-то шёпот:

- "Ве-ра! И-ри-на! Ма-ри-я!"

- "Здесь! - я обрадовалась. - Теперь мыслим - это не дверь, это рисунок на бумаге, а бумага натянута в дверном проёме. Очень аккуратно прорываем по периметру "бумагу" и начинаем её тщательно отдирать, не оставляя кусочков".

- "Я воображаю ножницы", - сказала Алёна.

- "А я - нож, кухонный, - засмеялась Мария. - Мне так привычней".

Когда "мысленная бумага" была снята с "мысленной двери", в головы ворвался крик Марты:

- "Ве-ра! И-ри-..."

- "Тихо, тихо, не так громко, ты нас оглушила прям", - поморщилась Наташа.

- Ой... - Марта замолчала, вдруг оглянувшись по сторонам и судорожно со всхлипом задышав. - Господи! Как будто кто-то ведро ледяной воды на голову вылил, думала, утону. Чуть не задохнулась.

- "А сейчас как себя чувствуешь?" - спросила Марина.

- Хорошо, - врач кивнула, прислушиваясь к себе. - Всё прошло, только, как будто ещё тонкие холодные струйки внутри головы журчат... Прошло. Что это было?

- "Свежий ветер перемен..." - тихо пропела я.

- Так я вас слышу? - изумилась Марта, вглядываясь в наши лица. - Ой! Я вас слышу! Слышу! - закричала она, вскинув руки. - Я слы-шу-у-у!!!

Она схватила нас в охапку и стала всех целовать:

- Спасибо, девочки!

Окружающая нас и терпеливо молчащая всё время эксперимента толпа тоже разразилась криками восторга.

- Она услышала! - вопили дети.

- "Услышала, - кивнул головой Старейшина, молчаливо сопровождавший нас в первом опыте. Для подстраховки. - Хорошо справились!"

- Услышала. Вот и хорошо, - сказал Андрей. - Кто следующий?

После третьей женщины мы запросили пощады. Этот опыт был нам ещё в новинку, и усталость навалилась нешуточная.

Но через полчаса мы уже были как огурчики - отдохнувшие и полные новых сил.

- А со мной так получится? - спросил сидящий всё это время рядом с нами Воронов.

- Попробуем? - задорно спросила я у женщин.

- Мне кажется, что это какая-то волновая энергия, - говорила Марта, когда после "работы" с пятым мужчиной-врачом все чуть успокоились и передохнули. Причём с последними двумя мужчинами Марта тоже старалась подключаться в наш круг связи. - Для вас катализатором было поле мыслей единорогов, а для нас - ваше поле. Попадая на продолжительное время в зону действия этой энергии, у людей начинают восстанавливаться отмершие или заблокированные кем-то давным-давно способности. Ведь у всех народов есть легенды, что люди раньше владели телепатией. А вы помогаете снять последний барьер.

- А телепортация, телекинез? - спросил Карл.

Мы сидели на траве в несколько кругов и отдыхали от трудов праведных.

- Я думаю, что это из той же оперы, - решительно ответила Марта. - Вам обязательно надо попытаться научиться всему. С эльфарами говорили на эту тему?

- Говорили, но они только телепаты и немного телекинетики, - задумчиво сказала Вера. - Кто-то в древности тоже научил их этому. Хлоя рассказывала, что их старые летописи говорят об этом очень определённо. Но кто именно, ей не известно, это запрещённое знание.

- Боюсь, сейчас у нас не будет времени на такие тренировки, - покачала головой Мария. - Надо заканчивать стройку. Перенесём на зиму? - обратилась она ко мне.

- Придётся, - нахмурилась я. - Работы сейчас действительно ещё очень много.

Ирина

4-й год, 10 месяц, 11 день

Скалистый. Второй день Конференции

Перед обедом, когда мужчины расставляли столы, мы с женщинами разносили еду, а дети после уроков выбежали из дверей Клуба, раздался крик:

- "Мама, мама! Пашка падает!"

Все возле кухни застыли и закрутили головами.

- "На скале!"

Боже, на самом верху Западного хребта висел над обрывом ребёнок, уцепившись руками за ветки росшего там куста! Что его туда понесло?!

Двое мужчин бросились к тропинке наверх, а я в волнении схватила Веру за руку:

- "Что делать? Как спасти?"

- "Пробуем телекинез?"

- "Ведь надо же было раньше начинать тренироваться! А мы отложили на зиму! СЛУШАЙТЕ МЕНЯ ВСЕ! Всю силу - СЮДА!"

- "Что мыслить?" - пришёл коллективный вопрос.

- "Как будто держим его руками, подпираем в спину! НАЧАЛИ!"

Тело мальчика неожиданно будто прилипло к скале, распласталось по каменной стенке. Он попытался ухватиться покрепче за ветки, но после утреннего ливня кора была скользкой, и руки срывались. Но мощная подпора держала его, не давая упасть, и Пашка принялся искать ногами выступающие камешки и цепляться пальцами рук за выбоинки. И по сантиметру стал подниматься наверх.

Когда его бедовая голова приблизилась к краю скалы, сильные руки отца и Матвея ухватили его за шкирку и вытащили к себе.

А внизу, у подножия хребта, женщины без сил опускались на землю и теряли сознание.

Спущенный со скалы Пашка рыдал в голос возле приходящей в себя мамы:

- Там камешки блестят! Яркие! Я хотел маме на день рождения подарить!

Мы дружно подняли головы вверх, ничего не увидели и снова укоризненно посмотрели на мальчика.

- Я с Третьей Поляны сегодня утром увидел, - стал оправдываться тот, - когда помогал дяде Феде козочку доить! Их солнышко осветило! А снизу их не ви-и-дно-о-о!

И он снова разрыдался.

- Так ты к ним спускался, когда поскользнулся? - деловито спросила Даша.

- Да-а-а!

- Настя, где наше снаряжение? - наша альпинистка повернулась к подруге.

- В спальной ячейке лежит. Идём?

- Идём!

- И мы с вами! - сказал Юра. - Для страховки и помощи в добывании сокровищ.

Он подмигнул Пашке и тут же сурово погрозил пальцем:

- На скалы одному лезть нельзя! Так же как и в пещеры. Запомнил?

- Запомнил... - ещё хлюпал носом ребёнок. - А вы, правда, их достанете? - спросил он у Юры, потому что девушки уже шли к спальным навесам.

- Достанем, - тот потрепал непокорные вихры и ушёл ещё с тремя мужчинами вслед за девчатами.

Взяв снаряжение и поднявшись от кухни на хребет, девушки с Юрой спустились на верёвках к невидимому снизу скальному карнизу, куда так рвался Пашка.

- "О-о-о!" - благоговейный восторг искателей сокровищ сразу вызвал вопль требований с нашей стороны:

- "Покажите!"

Переданные сверху картинки удивили даже привычных ко всему эльфаров: найденные кристаллы были радужными - независимо от длины они сочетали в себе все цвета радуги.

Сменяя друг друга, шесть человек до ужина работали на скале, набрав целую корзину драгоценных камней. И, по рассказам, оставили там как минимум ещё столько же.

Перед общим застольем Князь взял в руки рацию:

- Внимание! В связи с сегодняшними событиями приказываю: ежедневно перед ужином всем посвящать четверть часа тренировкам по телепатии. А тем, кто уже готов - по телекинезу. Раз в неделю буду проверять всех лично. Нарушители данного приказа будут лишаться: дети - сладкого, а взрослые - вкусного, а также подвергаться общественному порицанию. Также даю задание всем: изучить возможность телепортации. Вспоминайте фантастику, книги, фильмы. Может, будут какие-то идеи. Научному совету Скалистого провести в ближайший выходной мозговой штурм по этому вопросу. Я сказал. Конец связи.

Все вокруг, заулыбавшиеся поначалу, дальше слушали с интересом.

А приехавшие гости-люди накинулись на нас с просьбами, нет, с требованиями обучить всех телепатии.

Получилось это у нас, в итоге, не со всеми.

Мы вслух объясняли неудачи своими ещё слабыми талантами, но сами прекрасно понимали - дар телепатии ещё надо заслужить. Своими мыслями, характером, поступками.

И, по молчаливому уговору, не комментировали это вслух.

Четыре дня продолжалась очень плодотворная конференция врачей - теперь она по общему решению будет ежегодной.

А в конце последнего вечернего заседания к Андрею подошла Глесса:

- Князь, наша раса отселяет стариков от молодых, чтобы быстрее шли процессы развития и эволюции общества. Но глядя на людей, многие из нас поняли, что это было... не совсем верно. Молодые зачастую повторяют наши ошибки, хотя их можно было бы избежать. Поэтому я хочу попросить вас... Разрешите мне жить здесь, со своей внучкой. В вашем посёлке. Я не обременю вас! Я - врач и ещё долго смогу работать.

Она пытливо посмотрела на Андрея.

- У нас феодальный посёлок, и вы должны будете принести Клятву Верности мне, как Главе, и всему поселению, - ответил муж.

- Я знаю текст, - улыбнулась Глесса.

Она стала опускать на колено, но муж поддержал её за плечи и, ответно улыбнувшись, поправил:

- Женщины произносят Клятву стоя.

Андрей

4-й год, 10 месяц, 20 день

Скалистый

Сегодня была связь с Голубым материком.

Из ближайших посёлков в городок с той радиорубкой привезли родителей шести жителей Скалистого, в том числе моих.

Отец с мамой радовались, наверно, больше нас, услышав и увидев сына, его жену и любимых внучек на мониторе. Они объявились на Голубом материке ещё в первый год Перехода и очень скучали без нас. Но переезжать не хотят, уже построили себе дом, развели виноградник, посадили местные плодовые деревья и привезённые с Земли розы. Мама, узнав про живицу, попросила у нас саженцы. Мы обещали, что перешлём им семена с первым же кораблём. И будем связываться с ними по передатчику каждый месяц. А когда начнутся регулярные рейсы, обязательно все приедем в гости.

С утра и почти до обеда не выключался передатчик. Столько всего надо было рассказать вновь обретённым родным, выслушать их рассказы, поплакать вместе и порадоваться вместе.

И дважды после разговора с родителями ко мне подходили спросить разрешения перевезти их сюда.

Вернее, собирались спросить.

Потому что я встречал их словами:

- Можно. Первым же кораблём. Возвращайтесь к передатчику и пусть им сразу передадут, чтобы к концу весны готовились.

И не давая открыть рта, добавлял:

- Потому что корабли соберут весной. А рыбаки так далеко не плавают - лодки маленькие и ненадёжные.

Лиза, а потом Вера смеялись и бежали наверх к рубке.

А я после обеда объявил:

- Все, кто захочет перевезти сюда родных, сразу предупреждайте своих о весенних кораблях. Пусть не ждут рейса прямо к нам, всякое может быть, лишь бы их высадили на нашем материке в любом городке. А там первый же конвой в нашу сторону их сопроводит до места.

Ирина

4-й год, 11 месяц, 5 день

Скалистый

Мы достроили последний запроектированный флигель, закрыли временной крышей первый этаж дома эльфов и построили из кирпича домик-флигель для Шоко, обильно обмазав его со всех сторон глиной, смешанной с сухой соломой, привезённой загодя с восточных полей от землепашцев. Настоящий большой саманный дом строители-шой обещают ему сделать следующим летом.

Ещё, до начала серьёзных ливней, успели чуть расширить Клуб - для проведения занятий с взрослыми пристроили четыре больших комнаты вдоль длинной стены зала с выходами в общий коридор. С печками там решили не возиться, а продлили в комнаты водяные трубы тёплого пола, благо резервные выходы труб были запланированы изначально. Зато с заднего торца Клуба в большой пристройке сложили сразу три печки - это будет зимняя Кухня Клуба. Именно так, с большой буквы, так как поваров там будет всегда не менее пяти.

И теперь строительство возобновится уже после окончания весенних муссонов.

Вчера к обеду с проходящим конвоем приезжали за своими сыновьями папы из Морского, но, уступив отчаянной просьбе мальчишек, оставили их у нас на зиму - школы в Морском ещё нет, а чем занять детей зимними муссонами у простых рыбаков фантазии не хватает. Андрей посоветовал им отправить своих жён на зиму на учёбу-экстернат в Западный Университет - пусть сами становятся учителями.

Сразу после разговора муж поднялся в домик радиорубки и связался с фортами - а есть ли там такие ускоренные курсы или надо "попинать", чтобы были? Оказалось - есть, и учёбу можно начинать с первого числа в любой месяц.

А сегодня была свадьба Шамана и Иришки-младшей - первый праздник в здании Клуба и первое угощение с новой кухни.

Я счастливо плакала, как мать, выдающая свою дочь замуж. И, конечно, сделала своей "дочке" королевский, точнее княжеский, подарок - купленный специально для этого ещё на ярмарке большой самовар.

Люблю праздники и люблю дарить подарки!

Ирина

4-й год, 11 месяц, 15 день

Скалистый

К обеду с "рейсовым" восточным конвоем по приглашению Князя Скалистого к нам в гости приехал Дерх - Глава Клана Воинов и дедушка Натира.

Он - Учёный-Воин, такой же отступник от традиций, как и его внук. Выросший в семье, принадлежащей к Клану Философов, после учёбы он перешёл в Клан Воинов, но до пенсии не забывал полученные в детстве знания и навыки. И после переезда на Зорюшку стал претворять в жизнь свою давнюю мечту: вновь объединить эльфаров в один монолит для дальнейшего рывка, смять, размазать жёсткие границы между кланами и за счёт этого укрепить авторитет Семьи.

Как позже выяснилось, это он попросил своего друга Ликора скачать базу программ с репликатора нашему Диме - эльфары почувствовали высокий профессионализм молодого человека и, зная, что Третья Семья готовит провокации на Зорюшке, решили помочь землянам в скорейшей адаптации, чтобы раса людей могла прочно закрепиться на Планете.

После первого знакомства мы отпустили Дерха отдыхать с дороги в домик эльфаров, а сами подошли к ещё одним "старым" знакомым, застенчиво стоящим у своей машины в колонне конвоя и терпеливо ждущим аудиенции Князя.

Но сначала муж позвал Хила поучаствовать в предстоящем разговоре.

Вениамин и Светлана, наши бывшие воришки, сразу обратились к Андрею с неожиданной просьбой, когда мы подошли:

- Мы с женой долго думали после всего этого и ещё больше говорили. У вас в городке прекрасные люди, потрясающий душевный настрой на творчество. Мы бы хотели жить у вас.

- Зоя много писала нам, - негромко добавила Светлана, - отправляла письма с каждым конвоем.

- А почему вы не остались в форте? - заинтересовался муж. - Там ведь много мастерских.

- Я - ювелир-дизайнер, а им нужны только подмастерья-ремесленники.

Спокойный взгляд мужчины многое сказал нам о нём: не мальчик, чтобы начинать всё сначала, а много знающий профессионал. Желающий творить и умеющий это делать.

Чуть прищуренный, смотрящий взгляд мужа заметила только я. Нам уже зачастую была не нужна дочь, чтобы увидеть ложь в словах и мыслях.

- Я не против, - улыбнулся Андрей. - Живите. Добро пожаловать в наш клан.

Одновременный выдох новых жителей не заметить было невозможно.

Мы все негромко рассмеялись.

- Только вот домик для вас мы уже не успеем построить, - расстроилась я. - Надо придумать, где вам жить эту зиму. В нашей пещере будет слишком холодно.

- Князь, если вы примете этих людей в наш общий улей, то эту зиму они спокойно могут жить у нас, - вступил в разговор Хил. - Давно ли вы занимаетесь ювелирным делом? - спросил он у Вениамина.

- Двадцать лет, - ответил тот. - Сразу после школы я поступил в художественное училище, а потом в Строгановку и уже не изменял своей профессии.

- Очень хорошо, значит, будете помогать учить нашу молодёжь.

И Хил, после Клятвы Верности, повёз их в свои пещеры - отвезти вещи, искупаться под водопадом и вернуться к обеду.

- Что значит "Строгановка"...? - расслышали мы издалека.

А я стала теребить мужа:

- Ты почему позвал грока участвовать в разговоре? Ты сразу предположил, что они захотят остаться? Или почему?

Андрей засмеялся:

- Тайна профессии!

А когда я сделала вид, что слегка надулась (хотя кого я собиралась обмануть?!), расхохотался и пояснил:

- У них же на лбу это было написано, что не просто проездом они здесь. А очень даже целенаправленно. И они не ушли умываться с дороги, как прочие гости, а терпеливо ждали, когда мы освободимся.

- "Мы освободимся"... "мы пахали", - я вздохнула. - Точнее будет "ты освободишься".

Вот почему после его объяснений всё встаёт на место, а до этого ничего непонятно?! И Хила он позвал именно для того, чтобы сразу пристроить новых жителей на зиму к грокам. На житьё и к делу - учить смену.

В Клубе шло обычное суетливое приготовление обеда: дети носились между столами, раскладывая вилки-ложки-чашки-тарелки, взрослые разносили кастрюли и большие миски с едой, гости и конвойщики расположились небольшими группками и негромко разговаривали.

Мы ещё продолжаем обедать и ужинать вместе - так веселее, да и сказывается привычка послетрапезного общения. Тем более в дни приезда конвоев. Только инорасовцы, видно не желая стеснять нас, уже чаще питаются отдельно.

И вдруг...

Все в большом зале замерли, даже дети застыли на бегу.

Гости тоже замолчали, почувствовав общее напряжение.

Телепатическое крещендо, уходящее в мощное форте, даже фортиссимо, услышали все - и обученные женщины, и легко всё схватывающие дети, и даже все наши мужчины.

Фонтан синей энергии бил перед мысленным взором, рассыпаясь на струи и снова сливаясь в один мощный поток. Этот поток захватывал, пленял, вызывал всплеск эмоций и звал к себе.

Мы дружно повернулись туда, откуда слышался нам рёв бушующей энергии.

В сторону моря.

К скалам у моря.

К домику эльфов возле скал у моря.

Родился новый клан эльфаров - Клан Надежды, объединивший в себе представителей всех кланов и всех поколений.

Очень давно у эльфаров не появлялось новых кланов.

- Им же надо для этого семь человек, а их только шесть... - тихонько удивилась я среди тишины зала.

- Их уже почти восемь, - засмеялся муж.

Этот обед стал праздником.

- Хлоя...

Я, смущённая, подошла с мужем к эльфарам после обеда, когда закончили звучать здравицы, когда почти всё съели и, уж точно, всё выпили. И когда разговор постепенно рассыпался на кучки и группки.

- Тут такое дело... Я услышала чей-то далёкий разговор, очень далёкий. Там несколько раз повторили твоё имя и очень ругались. Мы с Андреем как раз говорили о вас, и я, видимо, была настроена на твою волну. Прости, это нечаянно получилось.

- Ничего страшного, - улыбнулся Грей.

Эльфары стояли в окружении неслышащих гроков и вукаров и взволнованно рассказывали им о произошедшем.

- Ты, наверно, услышала разговор кого-то из нашего замка в Западном Форте. Сможешь описать рисунок и запах голоса?

- Рисунок... - я задумалась. - Как будто острые световые штрихи вспыхивают с каждым словом в разных направлениях, создавая на миг косую зубчатую решётку. А вот запах голоса очень приятный, какой-то цветочный, нежный. Противоречивый голос... - я улыбнулась. - Наверно, и характер противоречивый?

Ошарашенные эльфары смотрели на меня во все глаза.

- Княгиня, этого не может быть... - прошептала Хлоя. - Моя мать сейчас на четвёртой планете.

- Нет, - замотала я головой. - Она в тот момент говорила кому-то, что никогда не любила летать в космосе и как раз сейчас поняла, почему так: вода с отвратительным вкусом, воздух пахнет незнамо чем, а еда в кают-компании просто ужасна.

- Корабль по расписанию прилетает через неделю, - Хлоя подняла голову к мужу. - Она решила прилететь сюда? Зачем?

- А на что ругалась моя дочь? - спросила меня Глесса, сдвинув брови.

- На то, что Хлоя осталась на период беременности на Зорюшке, а там, то есть тут, ни металлов, ни врачей, ни правильной пищи. Второй голос увещевал её. Рисунок... голубые вензеля на золотистом фоне... и запах хлеба.

- Марика?! - воскликнула Хлоя. - Это моя сестра! Но кто сообщил маме?

Эльфары переглянулись.

- Разберёмся, - спокойно сказал Дерх. - Ты, главное, не волнуйся, тебе вредно сейчас волноваться.

Вокруг нас собрались Мария с Верой, Шоко и Лима, потом подошли ригулы.

- Ты услышала Королеву эльфаров во время её полёта сюда на космическом корабле, - заинтересованно сказал Шоко. - А ты сможешь определить расстояние до неё? Хоть какие-нибудь ориентиры видишь?

Я закрыла глаза, сосредотачиваясь и вспоминая услышанный голос. Вера с Марией и Андрей положили мне на плечи руки, потом эльфары и ригулы образовали с нами круг связи.

Какие-то образы смутно мелькали перед глазами: обеденный стол, тарелка с зеленью, цветок в тонком стакане, изящная рука, постукивающая по столу рукояткой столового кинжала - это кают-компания, и я вижу её глазами матери Хлои. Перстень с трёхсантиметровым изумрудом с острыми концами... На стене большой экран, как окно в космос; в центре экрана небольшая космическая станция на фоне звёзд с непонятными символами, нарисованными на борту, слегка смещается в сторону.

- Покажи ещё раз картинку станции, - попросил Натир.

Мы соединили руки напрямую.

- Это восьмая станция ретрансляции, - сказал он, опуская руки и обращаясь к Дерху, - она установлена на полпути между третьей планетой и Зорюшкой. Они опережают график, будут здесь через три дня.

- Ой-ёй-ёй... - прошептал Шоко. - Далеко же тебя занесло в мыслях, дорогая ты моя...

Андрей

- Дерх, - обратился я к старшему эльфу, - раз уж вы согласились дать нам репликатор, не объяснишь, какой источник энергии он использует здесь, на Зорюшке?

Тот грустно улыбнулся:

- Если бы мы знали... Это очень древняя история. Семь тысяч лет назад наша молодая тогда раса вступила в контакт с могущественной расой Других. Они дали нам телепатию, а ещё через тысячу лет, во время второго контакта - межзвёздный Портал. Но, чтобы воспользоваться Порталом, до другой звезды надо было сначала долететь самим. Внешне прибор Портала прост - четыре больших литых шара из неизвестного нам материала, попарно соединённых гибкой короткой трубкой, вставленной в углублённые контакты на шарах. Одна пара шаров формирует группу Порталов "входа", вторая - выходы. Более крупный метровый шар в каждой паре охвачен тремя подвижными кольцами с нанесёнными символами - ими задаются галактические координаты, меньший шар - источник энергии. Насколько я помню, в древних летописях указано, что для их работы используется энергия космоса. Сейчас мы называем это энергией космического эфира. Вторая пара из комплекта, "выходная", должна находиться у той планеты, куда вы хотите перенестись. Всего у нас было изначально два таких комплекта. Но иногда - периодичность мы не смогли вычислить, она, видимо, зависит от многих факторов - прибор клонируется.

- Это как? - удивился Шоко.

- Шары начинают светиться изнутри и окутываются голубым поблёскивающим туманом. Через некоторое время, обычно через полдня, туман развеивается, и рядом со старой парой шаров оказывается новый полный комплект.

- То есть вам каждый раз дают возможность двигаться дальше по галактике, - подумав, сказал я.

- Да, - кивнул Натир. - Но не только нам. Если вторая, "выходная", пара Портала оказывалась на планете с другой разумной расой, клонирование дублировалось. Видимо, для того, чтобы мы поделились с другими.

- Но мы не хотели это делать, - вступила в разговор молчавшая до этого Глесса. - И я считаю, что именно это было причиной, почему Порталы больше не подпускают нас к себе.

- Мы все так считаем, - тихо произнесла Эльма.

- Поэтому, - продолжил Дерх, - когда сразу после появления здесь землян прошло двойное клонирование прибора, и оба новых комплекта спустили со спутника на поверхность, главы кланов здесь на Планете решили, что теперь мы будем исправляться. Но надо будет дождаться, когда будет образовано правительство землян. А пока мы отсоединили шары питания и пользуемся их энергией для репликаторов.

- Чем-то ваше описание напоминает мне нашу технику... - задумчиво произнёс Хил.

- Да, мы считаем, что ваш гипердвигатель основан на таком же процессе получения энергии. Но вы создали его сами, а мы в какой-то момент времени перестали развиваться.

- Хил, - я обратился к гроку, - а почему вы не пользуетесь своими, гроковскими, источниками энергии здесь на Планете?

- Не хотим. Надоели. Сюда ведь прилетели те, кто устал от машин, техники, роботов, автоматизированных заводов. Б-р-р! - он передёрнул своими бронированными плечами. - Хотим найти другой смысл в жизни. Живой жизни, а не в тисках механизмов.

Харра защёлкала жвалами, рассмеявшись:

- Но ведь ты не отказался от техники в доме и по-прежнему любишь комфорт.

Это, видимо, был давний спор между ними.

- Не отказался, - Хил кивнул. - Я хочу найти компромисс между сплошной автоматизацией и вольной жизнью на природе.

Андрей

4-й год, 11 месяц, 16 день

Скалистый

- Андрей, тут непонятка...

Ко мне перед обедом подошли Михалыч с Сергеем и отвели в сторонку.

- Мы брали кровь у эльфаров для расчёта солевого отвара с живицей... У Дерха и Натира ДНК чуть другая, чем у Грея с эльфийками...

Я, сведя брови в недоумении, посмотрел на них:

- Они что, другой расы? Или что?

- Раса та же, эльфаровская. Но некоторые участки ДНК... - смутился Михалыч и потёр кулаком нос. - В общем, часть генов у них наша, человеческая.

- Уверены?

Врачи кивнули.

А я задумался.

Скрещивание? Получается, они крутились вокруг Земли очень-очень долго и очень-очень издавна. И люди, говорят, иногда пропадали... А, возвращаясь, рассказывали...

- На сколько большая эта часть?

- Их бабка в пятом поколении была землянкой.

- То есть... они вполне могут помнить об этом...

В голове метеором понеслись мысли: их раса достаточно древняя, чтобы могли начаться процессы вырождения. Да ещё этот очень замкнутый мир Семей, когда браки редко выходят за границы определённых родов. И ещё... Отношение Дерха к землянам отличалось от того, что мы видели в форте на совещании со стороны эльфаров из Совета...

Надо думать. И думать глубоко...

Ирина

4-й год, 11 месяц, 25 день

Скалистый

Неделю назад с конвоем в Восточный Форт вместе с Дерхом уехал Дима.

Смеялся перед дорогой: "На защиту диссертации по репликатору еду".

И очень волновался при этом.

Одновременно с восточным конвоем ушёл наш - Андрей поехал по ближайшим городкам только что образованной губернии: надо узнавать, чем живут и дышат люди, какая помощь нужна, договориться о налогах и составить графики поездок врачей.

Также необходимо выяснить, какие есть специалисты, и предложить привезти детей к нам на учёбу, составить списки необходимых товаров на покупку и узнать, что есть на продажу. Пригласить приезжать на ярмарки выходного дня и попросить организовать мастерские, которых у нас нет, но продукция которых очень востребована. Узнать, появились ли мысли по обустройству дороги, о чём главы городков долго говорили ещё на совещании в Западном Форте, но в тот момент так и не пришли к какому-либо решению - с техникой проблемы, асфальтовых заводов нет и специалистов-дорожников тоже нет. Инженерная рота этот сезон работает на Центральной дороге, в будущем году перейдёт на север, да и техника у них годится только для строительства мостов.

А к нам с вчерашним западным Лёшиным конвоем приехала мать Хлои, Королева, Глава Второй Семьи эльфаров с Четвёртой планеты, и её младшая дочь Марика.

Конвой пришёл очень поздно, все уже ложились спать, и мы успели только познакомиться, как взбудораженные приездом такой гостьи эльфары повели приехавших к себе домой.

Николай, вернувшийся с этим же конвоем из Степной, поехал сразу к своему флигелю, мы быстро покормили конвойщиков и транзитных гостей и уложили их спать прямо в Клубе - на улице шёл дождь, и ночевать в палатках было бы совсем некомфортно.

И сегодня с утра разбудили всех ароматом свежесваренного чая - засушенные на зиму листья местного раскидистого дерева с Третьей Поляны при варке окрашивали воду в бордовый цвет и наполняли воздух запахом кофе с корицей. Вот только вкус у такого чая был слегка перчёный, но мы приноровились пить его с молоком. Зато бодрил такой чай не хуже настоящего земного кофе.

Пока все умывались у речки и собирались к расставленным столам, к нам подошёл Алексей с хитрой усмешкой в глазах.

- Десятину вам привёз! Принимай оброк, хозяюшка, - придуривался Лёша, низко кланяясь Алёне и стукаясь головой о толстую связку каких-то замотанных в целлофан длинных палок подмышкой. - Первый урожай!

- Ух ты, - обрадовалась дочь, - как раз к сезону дождей!

- Придётся Иваныча просить сделать зонтики, - улыбнулась я. - Где бы только непромокайку достать?

- "Что-нибудь придумаем. Я посмотрю, какие реактивы для ткани подойдут", - раздался от заднего входа голос Веры.

Она несла с кухни поднос с чашками.

- А где ткань возьмём? - озадачилась Алёна.

- "У меня есть запасная цветная простынь", - ответила Вера.

- И у меня отрез атласа есть, - от соседнего стола сказала Юля. - Мы, пограничницы, запасливые. Только и мне тоже зонтик сделайте!

От соседнего стола к нашему, странному со стороны, громко-тихому разговору внимательно прислушивались транзитные гостьи.

- Лёша, кого везёшь? - тихо спросила я.

- Жёны с дочками едут в Казачью Станицу к мужьям. Первая группа, - так же тихо ответил конвойщик. - После завтрака и повезу; надеюсь, к ужину мы вернёмся.

И уже громче добавил:

- Только почту вам раздам.

- Почту? - удивилась подошедшая ближе Юля. - Насколько я знаю, ещё никто других родных, кроме мужа или жены, на Зелёном не нашёл. А с других материков рановато, кораблей-то ещё нет.

- Кораблей нет, зато есть телепортаторы! - засмеялся Лёша. - И я вам в Скалистый целых два таких письма привёз - Валере и Стасу. И Иришке-младшей письмо из Театрального посёлка.

- От театралов?! - изумилась Алёна.

- "Стас, Валера, Иришка! Срочно в Клуб! Вам почта!" - позвала я и покачала головой: - Вот уж удивил, так удивил!

Первыми прибежали мужчины.

- Кто? От кого? Где? - наперебой спрашивали они меня, пока Алексей доставал письма из герметичного пластикового кофра.

- Папа! - заулыбался Валера, заполучив драгоценный конверт.

- Мои... - выдохнул Слава. - Ну, слава богу, живы...

Иришке-младшей привезли толстенное письмо от мамы с сестрой. Они по приезде в Западный Форт постеснялись проситься к передатчику и уже собирались ехать прямо к ней с очередным конвоем. Но в Центре переселенцев, узнав, что Иришкина сестра - парикмахер, уговорили их поселиться в Театральном посёлке недалеко от форта, там очень требовался такой специалист. И женщины согласились, а младшей написали письмо с приглашением переехать к ним.

- Только в гости. Никаких переездов, - проворчала Иришка, прочитав письмо. - Я Скалистый ни на что не променяю.

И, налив в термос чай, ушла к себе в домик.

Мужская половина их семьи объявится только через два месяца.

После завтрака, когда я заговорила с казачками и рассказала им о школе и врачах, а они обещали подумать, мы сдвинули два стола и сели поговорить. Женщины подробно расспросили меня о телепатии, пришли в некоторый шок от Харры, вошедшей в Клуб, спокойно скользнули глазами по пришедшим на завтрак эльфарам и, переговариваясь, поспешили к своим машинам - ехать к мужьям.

А я снова села за стол - разговаривать с матерью Хлои.

Глава Второй Семьи оказалась обаятельной, но строгой женщиной. Было видно, что наши эльфарки её побаивались.

Гордо поднятая голова, повелительные нотки в голосе, продуманная дорожная одежда. И десятка два тонких золотых и серебряных браслетов на обеих руках.

Три эльфара-телохранителя, которых я не заметила вечером за общей суматохой приезда конвоя, заняли точки в вершинах треугольника в нескольких метрах от нас. Их полыхающие тревожными струями ауры начали постепенно успокаиваться только через полчаса нашего разговора, но всё равно не утратили внимательности и бдительности. Я же перестала их замечать уже минут через десять.

Королева за чаем рассказывала, как была потрясена рассказом соотечественников из Западного Форта о рождении нового Клана эльфаров. Информация об этом уже ушла на третью и четвёртую планеты по внутрисистемному передатчику.

- Вот уж не думала, что меня ещё что-то может удивить в этой жизни! - с плохо скрываемым изумлением говорила она. - Но тут: неожиданная беременность дочери, Клятва Верности человеческому Владыке, которую слышала вся планета, и в довершение - новый Клан! Уму непостижимо!

- Мама, мы не сказали тебе главного, - улыбнулась Хлоя. - Жители Скалистого первыми на Планете стали телепатами.

- Я думала, это врождённое, как у нас... - Королева задумалась. - А как это случилось? Почему?

- Единороги. Разумные единороги-телепаты, живущие рядом с посёлком, - ответил Грей.

Именно его новый Клан эльфаров назвал Главой.

- Нет! Не может быть...

- Да, мама!

Такого беспомощного взгляда я не ожидала от коронованной особы!

- Мы позовём их в гости сегодня вечером, - я улыбнулась. - Но разве эльфары в Форте не рассказали вам этого?

- Не успели. Да меня и не интересовало ничего в тот момент, кроме дочери, - та покачала головой. - Единороги... Ожившая сказка детства...

- Мама, а кто сообщил тебе обо мне? - спросила Хлоя.

Похоже, вечером они не успели толком поговорить.

- Помощник Глессы связался с нами из форта, когда возвращался с Конференции врачей к себе в анклав.

К нам подошёл Михалыч:

- Девочки, пора на процедуры.

Эльма с Хлоей и Глесса послушно поднялись и пошли с врачом в отгороженный большой ширмой уголок с кушеткой.

Недоумённый взгляд, быстрый обмен мыслями с её матерью на индивидуальной волне, и Королева пошла следом.

Очень внимательно она смотрела на ежеутренний ритуал подбора браслетов, потом на то, как врач "солит" её дочь. Не выдержала и попросила и себя "посолить".

К вечеру от ложки соли у неё на коже осталось только несколько крупинок.

- На своих двух планетах в этой системе мы не смогли заказать ни одного рудника, - рассказывала за ужином Глава своего Клана, весь день посвятившая изучению территории посёлка с его домиками и рудниками, разговорами со мной и нашим Советником, купанию в уже прохладном море и беседам с пришедшими в гости единорогами. - Хотя здесь на Зорюшке и на Авроре у эльфаров это стало получаться. Пока наши учёные не смогли определить причину этого. Хотя мы не жалуемся, - улыбнулась она. - У нас там, - она кивнула головой в небо, - и так достаточно месторождений.

К вечеру начался долгий осенний моросящий дождь, шедший всю ночь. Но это ещё не зимние нескончаемые холодные ливни, да и температура на улице держится пока около десяти градусов. Хотя пора уже провести ревизию тёплой одежды в семье и, особенно, обуви.

Мать Хлои уехала через несколько дней, взяв с меня обещание прилететь летом к ним в гости.

Ох, не знаю. Может через год, зимой?

Ирина

4-й год, 12 месяц, 12 день

Скалистый

Сегодня с востока к обеду пришёл сдвоенный конвой - Князь вернулся из своей первой поездки, и с ним - колонна из Восточного Форта, в которой возвращался домой Дима.

Мы с Алёной встречали их возле кухни - наши мужчины связались с нами ещё при выезде с фермы белорусов.

Когда колонна остановилась, Дима выскочил из своей машины и бросился к нам, потрясая в воздухе кулаками:

- Я победил! Ура! Победа!

Он обхватил Алёнку и закружился с ней в восторге от встречи и от привезённых новостей - он всё-таки выиграл спор у эльфов в форте, и нам обещали весной привезти малый репликатор, уже заказанный на третьей планете эльфаров.

Новый товар, программу с репликацией которого сделал Дима, - это монолитные шины для нашей техники. С конвоем пришёл целый грузовик, доверху забитый свежесделанной продукцией. Теперь не будет проблем с пробоями и повреждением колёс в дальних походах.

-А чем малый репликатор отличается от большого или среднего? -поинтересовалась я.

Мы сидели в Клубе за обеденным столом в окружении всего городка.

- У малого, который мы получим весной, главная рабочая камера, где и будет проходить процесс репликации, имеет объём в один кубометр, - начал пояснять мне Дима. - У среднего, стоящего в форте - восемь кубов, а про большой на западе я не знаю.

- Восемь кубов - это два на два на два? - спросил Максим.

- Да, они все кубиками делаются. Наш, например, будет со стороной в метр. Поэтому, если мы захотим воссоздать какое-то авто, то сначала разберём его до приемлемых размеров, засунем по частям в приёмную камеру, которая чуть больше главной; считаем информацию в память, подправим в программе то, что износилось или сломалось; потом вытащим образец, забьём камеру расходным материалом, нажмём кнопку и будем ждать завершения процесса... Уфф!

Дима аж вспотел, рассказывая нам процедуру копирования. Но всё равно было видно, что он очень доволен.

- А если образца в памяти нет, а вещь очень нужна? - спросил Борис.

- Тогда ты подбираешь материал из того, что есть в памяти прибора, или даёшь мне точную формулу, - пустился Дима в объяснения. - А форму предмета... да хоть из глины лепишь или из деревяшки вырезаешь. Ещё можешь чертёж сделать, но очень детальный, до микрон. Это если точность важна.

- А расходный материал, какой он должен быть?

- В идеале - металл. Его меньше всего можно загружать по объёму.

- Но это не выгодно экономически, - покачала головой я. - Для изготовления пластмассового ведра, например.

- Да не проблема, - махнул рукой Дима. - Рассчитываем по спецформуле соотношение входа-выхода вещества, загружаем, что ни попадя, и получаем, что надо.

- Дим, - задумчиво произнёс Андрей. - Это что ж получается, любые отходы можно будет загружать в репликатор? А на выходе иметь годный товар?

Он пытливо посмотрел на зятя.

Тот с широкой улыбкой кивнул:

- Именно так. И сразу решается проблема отходов и свалок. Их просто не будет.

Он замялся, но потом решительно добавил:

- И биоотходы тоже. В форте так и делают - в домах используют нейтрализатор запаха, а потом загружают ёмкость вместе с закрытой крышкой в репликатор. А ёмкости штампуют на 3D-принтере заранее с запасом для всех.

- А время изготовления предметов? - спросила Алёна.

- Кастрюля за час будет готова, а вот машину недели две будем делать.

- Почему так долго?

- А у нас турбина не такая мощная, как источник в форте.

- Ну, это не страшно, - сказал муж. - Потихоньку-полегоньку, не спеша да качественно. Годится! А 3D-принтер я уже заказал из средств мэрии, через месяц привезут. Вместе с аппаратами по производству метана и кислорода.

- Дима, а материалы любые на выходе можно иметь? - спросил Максим. - Лишь бы только нужная формула была или готовый образец в памяти?

- Да, а что?

- Я в "Марусе-Моторс" инженером-чертёжником работал. И у меня в компе две очень интересных последних модели авто есть на воздушной подушке - большой грузовик-универсал и внедорожник со всеми чертежами, но в производство мы их не успели запустить. Как думаешь? - он пытливо посмотрел на Диму.

- Детали по чертежам сделать будет не проблема, - задумался тот. - А кто их в готовый продукт соберёт?

- Я могу помочь, - неожиданно для всех сказал Хил. - Я всё-таки инженер по образованию.

- И я, - от соседнего стола раздался голос Михаила, отца Пашки. - Я машины люблю.

- И я помогу с удовольствием... И я тоже... - послышались голоса с разных сторон.

Муж с удовольствием огляделся:

- Тогда начинайте готовиться: лесополоса защиты вокруг будущей мастерской, фундамент, здание. Ищите по своим компам и ремкомплектам в машинах нужные инструменты для сборки, мы их в первую очередь и реплицируем. Что не найдём - закажем в форте. Нам ведь в итоге нужен только один работающий образец? - Андрей повернулся к зятю.

- Один, - Дима кивнул. - Потом разбираем его на крупные блоки, копируем и тиражируем.

- А телескоп мне так можно будет сделать? - загорелся Борис.

- А чертежи? - ответил наш будущий начальник будущего Программного Центра на базе будущего репликатора.

- А Центр обмена данными в Западном Форте? - включился в разговор Валера. - Главная Эльфарка первым же своим распоряжением постановила, что тот, кто приносит в Центр новую информацию, получает безналичные эрсы, которые можно потратить на репликаторе. И предложила десять процентов от полученных людьми денег сразу перечислять на счёт будущего правительства землян на стратегические закупки.

- Почему я не знаю? - повернулся ко мне муж.

- А мы не успели тебе последние новости рассказать, которые западный конвой привёз, - улыбнулась я. - И ты с нами впечатлениями от поездки ещё не делился. Квиты?

Андрей засмеялся:

- Да уж, Димины новости оказались главнее, - он повернулся к Валере: - А как процесс сбора информации будет организован?

- Каждый конвой теперь будет ездить с кристаллом памяти и инорасовым планшетом, который может подключаться к нашим компьютерам, - ответил наш юрист. - У каждого человека будет своя отдельная папка на кристалле, куда он скачает, что посчитает нужным. На обратном пути конвой привезёт отчёт - у кого что взяли новое и сколько теперь средств на личном счёте.

- А правительство потом на эти деньги закупит спутники для связи и организует Интернет... - задумчиво сказал муж. - Что-то уже вырисовывается, вам не кажется?

Он обращался ко всем.

К вечеру общая структура, задачи и стратегия развития Программного Центра были тщательно разработаны и зафиксированы на бумаге.

- Станем потихоньку готовиться - новый язык изучать, программы писать, - делился планами Дима. - Хил будет моим заместителем, а Максим начнёт делать для нас чертежи.

Ирина

4-й год, 12 месяц, 16 день

Скалистый

С конвоем Шамана в последние две недели осени наши школьники поехали на экскурсию в Степную - погулять по фермам и пообщаться со станичниками; поработать в мастерских, которых нет в Скалистом, приобретя первичные навыки и получив представление о работе; познакомиться с другими детьми и дать концерт самодеятельности.

А пока они будут знакомиться, обучаться, общаться и концертировать, Саша отвезёт в Западный Форт полтонны чугуна и меди в чушках, подготовленных нашими кузнецами, а также некоторое количество другой металлической руды, о чём очень просили кузнецы и оружейники Степной и форта.


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"