Рыбалка Ирина Васильевна : другие произведения.

Жизнь продолжается - Части 10 - 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.18*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не знаю, что выделить главное. Очень много всего происходит. В общем, читайте! И - пожалуйста! - напишите отзывы. Хотя бы коротенькие. Спасибо вам всем за интерес.

1

Часть 10

Ирина

4-й год, 14 месяц

Скалистый. Зима

Зимой на юге нашего материка сложилась такая мода: высокие резиновые забродские сапоги, надетые на теплейшие длинные вязано-валеные носки, и непромокаемый чехол-накидка до колен с капюшоном, в котором особенно ценилась резиночка вокруг лица. И прозрачное забрало, как у мотоциклистов, иначе непрерывный поток воды в лицо не оставлял ни малейшей щёлочки, чтобы что-то увидеть.

Дети с утра уходили в Клуб на уроки и оставались там до ужина.

Взрослые, кто не был занят в мастерских или школе, работали в это время обычно дома - шили, вязали, строгали, пилили. Ещё читали, смотрели на "буках" земные фильмы, тренировались в телекинезе - лишь бы не выходить лишний раз под этот потоп.

Ближе к зиме приехали из фортов и из Восточного полка три десятка молодых офицеров - в комнатах пристройки к Клубу долгими зимними дождливыми днями Шаман обучал набранную группу следопытству и следовательскому делу, а Князь вёл занятия по разведке и контрразведке. Мы с Верой и Марией потихоньку "открывали" им "дверцу" телепатии, так как опыт, полученный на конференции врачей, показал, что сразу это делать не стоит - у некоторых проявлялся сильный болевой синдром, не отпускавший по несколько дней.

Месяц назад с усиленным конвоем были проездом белоруски.

Они добирались до нас вдвое больше времени, чем остальные - на десяти огромных грузовиках везли целое стадо коров и свиней. Причём дорога на всём протяжении пути была не просто раскисшая, а больше похожая на неглубокую речку. Но и оставаться до весны в форте тоже не было никакой возможности - куда деть животинку в такую погоду и чем её кормить несколько месяцев? Поэтому проще было отправляться в дорогу и переносить процесс кормления людей и зверей на вечер, когда сквозь потоки воды в свете фар проступали частоколы Фермы Никитича, Степной или Берегового.

На дорогу в форте им дали немного комбикорма и силоса на случай непредвиденных задержек, но использовать запас рекомендовали на стоянках между Береговым и Скалистым.

У нас женщины задержались на два дня - искупались в бане, дали небольшой передых от дороги скотине, которую поместили в наш предусмотрительно расширенный коровник. И легко поддались на уговоры оставить дочек в нашем "интернате" - пусть учатся эту зиму у нас в школе, потому что в колхозе, который организовали их мужья, до зимы успели построить только защитный частокол, отличные коровники и "такие себе" временные бараки для собственного житья. Правда, баня была и у них - Валентин с Зоей съездили туда в командировку.

Зато мамы увидели всех своих сыновей, которых Князь привёз на зиму в Скалистый из очередной поездки - именно это и было главной причиной двухдневной задержки.

Первого числа этого, четырнадцатого, месяца (по-старому, первого января) отметили День Зимнего солнцестояния, точнее, Светилостояния - самый короткий день года, и теперь радуемся каждой дополнительной минутке светлого времени.

На праздник устроили выставку рукоделий, концерт и конкурс пирогов и тортов. Причём к конкурсу не допустили ни Якова, ни его женщин - принудительно назначив их членами жюри.

После одного из совместных ужинов в Клубе на сложившемся ежедневном обсуждении итогов дня всех заинтриговала Ксюша. Она сделала неожиданное открытие - при смешивании красок, подаренных нам Планетой в веретенообразных капсулах, очень важен оказался порядок соединения цветов. Например, при добавлении жёлтого цвета в синий или синего в жёлтый получались разные оттенки зелёного. Хотя дозировку смешиваемых порошков отмеряли очень тщательно.

Удивлённые эльфары и Борис с Верой трижды перепроверяли результат, но так и не поняли, почему так происходит.

А в школе занятия шли своим чередом.

Ригулы первыми приезжали на уроки в Клуб на своей "капле", аккуратно втискивались в удлинённый ради этого тамбур-переход, открывали переднюю дверь машины и быстро заскакивали в тепло зала. После чего из автомобиля спокойно выходили казачата и маленькие белорусы, жившие эту зиму в пещерах у гроков, и старший из детей плотно запирал машину, чтобы не выстудить.

Зимнее обучение телепатии и телекинезу давало свои результаты.

Из детей лучшие успехи были у Егора, а у взрослых семимильными прыжками росло мастерство девушек-учительниц.

Дальность телепатии у многих взрослых также росла всё больше. Сразу после Светилостояния мы на спор старались дотянуться поодиночке до Галины Ивановны в Восточном Форте, чем привели её в полный восторг - шутка ли, каждый день слышать знакомые голоса, узнавать новости и передавать нам информацию от Союза конвойщиков, которую не хотелось доверять передатчику.

С телепортацией было сложнее. Проводя раз в месяц мозговые штурмы Учёного Совета, мы поняли, что наших сил ещё слишком мало для определения принципов этого процесса. Нужна была какая-то зацепка, новая информация.

Зато дети, забавляясь на переменках, начали использовать первые навыки в телекинезе - пододвигали ближе стул садящейся девочке, чтобы получить в ответ благодарный взгляд, или перекидывались без рук волейбольным мячом. В первый же раз, увидев это, Андрей задумался на пару дней, а потом собрал Военный Совет и нашу Триаду.

- Нам необходим план защиты Скалистого. Я тут кое-что придумал...

В середине месяца играли свадьбу Валентина и Зои.

Самый красивый подарок, по общему мнению, им преподнёс Вениамин - ожерелье из тонких и длинных "снежных" игольчатых кристаллов, найденных в пещерах у гроков и похожих на тонкие ёлочки; оно необыкновенно шло к распущенным волосам невесты.

Но самый прекрасный подарок был от самого Валентина. Он построил чудесный "пряничный" домик, сплошь покрытый снаружи разноцветными изразцами, где печь была сложена руками его будущей жены.

В этот месяц были ещё необычные и неожиданные подарки.

Эльфары сделали для Князя роскошный трон с высокой спинкой из литого тёмно-зелёного фигурного стекла с малахитовым рисунком, а чтобы было мягко сидеть - накинули на сиденье и спинку выделанную шкуру нашего первого добытого барса. И в комплект к трону изготовили огромную толстую овальную столешницу для парадного стола ратуши и заказали Иванычу сделать весной фигурные ножки из толстых корней прочного дерева.

Пока подарки поставили в Клубе. В солнечные дни трон и столешница аж светятся изнутри глубоким зелёным огнём.

А некоторое время спустя Натир и Эльма вынесли к обеду Церемониальный Меч Князя Скалистого. Описать его словами невозможно - строгий прямой клинок, с булатным узором, через аккуратную гарду и чуть изогнутую удлинённую рукоять переходил в топор совершенно фантастической формы с золотой гравировкой.

К концу месяца у гроков Харра начала откладывать яйца. Вместо коконов их продвинутая раса давно уже использует детские кюветы - гроки привезли их с собой с запасом.

Ирина

4-й год, 15 месяц, 25 день

Скалистый

Несколько дней назад приезжали небольшие колонны от казаков и белорусов - привезли вяленую рыбу, картошку и массу разнообразных домашних колбас на продажу и в качестве оплаты за проживание своих детей у нас. Многие дети, соскучившись, поехали с родителями домой на праздник.

К самому Новому году приехала в гости матушка Василины и привезла на нашу ферму ещё пять земных тёлочек и двух бычков. Заодно передала наказ от папы попросить у дочери несколько барашков и овечек из захваченных нами стад - рассказы Василины в регулярно получаемых письмах и восторги Фёдора в комментариях к этим письмам вызвали со стороны всей большой сибирской семьи совершенно законную жажду иметь таких же.

Ещё она привезла нам Шуньку с двумя котятами.

Пушистые месячные комочки были так хороши, что слёзы были у всех детей: "Мама, хочу!". Пришлось разыгрывать лотерею и обещать остальным, что составим очередь и следующих котят будем раздавать строго по списку. Благо, что у белорусок тоже были кот и кошка, так что вырождения вида не будет.

А для всех нас у матушки была совершенно потрясающая история, как Никитич, озаботившись проблемой, где найти в ближней округе уголь и не ждать поставок с рудников на Центральной дороге, потратил две недели в поисках скальных выходов на поверхность в полях, окружающих ферму. И не нашёл. Как старшая дочь, глядя на всё это, веско сказала за ужином: "Ну, помолясь, приступим" и заставила всю семью после еды выйти во двор, обнять стоящее в сторонке большое дерево и дружно попросить Планету показать людям знак, где искать каменное ложе. Как мужчины, перегоняя через несколько дней стадо на другое поле, обнаружили прямо посреди протоптанной коровками дороги новый овраг в двух километрах от дома. И как, найдя на дне оврага большой каменный выступ, дружно попросили уголь у Планеты. И получили его ещё через три дня! И теперь там под крепким навесом в деревянном ящике всегда лежат кирка и лопата, склоны оврага укрепили сеткой-рабицей и посадили кустарник, а космолётчики, принимавшие во всём этом приключении самое живое участие, придумали систему лебёдок для вытаскивания мешков с углём наверх к дороге.

После очень позднего ужина и эмоционального рассказа новостей Василина с Фёдором повезли маму к себе во флигель, а мы занялись обустройством на ночь других гостей.

В этом же конвое приехали на праздник к Иришке-младшей все её родные. Мы с Андреем, посовещавшись с Иришкой, разместили их у себя на тёплой веранде. Ну-у... будем считать, что домик Шамана был слишком маленьким для ещё пяти человек... Да и совсем молодой семье нужен был, хм, покой...

- Лёша, ты что-то стал часто задерживаться в дороге. Проблемы?

Вернувшись после обустройства гостей в Клуб к конвойщикам, которые были ещё взбудоражены дорогой и не собирались спать, я принесла к столу поднос с пирожками.

- Волки и барсы оголодали, - ответил он. - Многие животные прячутся от ливней в пещерах, и так просто их там не возьмёшь. Вот и рыщут по дорогам.

- Снова у Степной безобразничали? - спросил Андрей, ставя на стол очередные чайники с лёгкой травяной заваркой и кипятком. - Или до Берегового добрались?

Алексей помотал головой:

- Хуже. Ждут конвои на выезде из леса в Долину рогачей. Прячутся на опушках и нападают с фланга. Вот и приходится тормозить колонну перед выездом на поле, пропускать вперёд грузовик с пулемётом и выманивать стаю на себя. А это - время. Да ещё стаи кучкуются по две сразу. Если из пассажиров только люди, то от нас запаха почти нет, и волки чаще отступают. А вот если везём животных, то тут они как с цепи срываются и норовят между машинами и деревьями протиснуться.

- Сколько же вы там уже хищников настреляли? - изумилась я. - Там же весной не проехать от запаха будет.

Лёша рассмеялся:

- Ничего весной не будет! Как только число убитых волков превышает двух-трёх, остальные кидаются на ещё тёплые тела и уже не обращают на нас внимание.

За день до праздника вернулся из Восточного Форта Кирилл, уезжавший туда два месяца назад на учёбу к кожевникам.

Андрей

4-й год, 15 месяц, 30 день

Скалистый. Празднование Нового года

Наш первый Новый год на Планете мы отмечали в расширенном составе: оба приехавших конвоя - и восточный, и западный - остались на праздник у нас. Я уже с начала зимы заметил, что конвойщики не торопятся проскочить Скалистый и всегда задерживаются у нас на пару-тройку-пятёрку дней.

- Саша, - я перехватил Шамана, когда он слезал с высокой стремянки в зале Клуба с перегоревшей лампочкой в руке, пока все накрывали столы и укладывали подарки под нарисованную на стене ёлку. - А что, у Лёши до сих пор ещё зазнобы не завелось?

- Так некогда ж ему: то дорога, то ремонт техники.

И он убежал в кладовку за новой лампочкой.

Ой, врёшь ты мне, друг! Я ведь веду список конвоев и знаю, сколько времени проводят в дороге конвойщики, сколько дней отдыхают дома между поездками и какова обычная стоянка в попутных городках. А тут ещё Сан Саныч уже два раза приезжал с новым составом бойцов, из старых только его зам остался. И у Алексея уже новый дом в Степной построен, красивый и уютный - мы ночевали у него на обратной дороге с Большого Совета в форте - там бы ему и праздновать, позвав друзей. Ан нет, остался у нас, хотя домой успевал спокойно... Да и тонкая струйка в ауре убежавшего за лампочкой друга как бы намекала...

- Второй вопрос. Конвойщики у нас задерживаются как доп-охрана или ещё почему-то? - перекрыв рукой путь на лесенку, я иронично буровил взглядом вернувшегося Шамана.

Сашка открыл рот, закрыл, подумал.

Я улыбался.

- Что, струя тайны выдаёт? - почесал макушку Шаман. - И не отвертишься же...

- ...и лапшу на уши не повесишь... - я уже смеялся.

- Ну, в общем, да. Всем задание дали, чтобы больше времени здесь проводили и постепенно телепатии обучались.

- А прямо попросить? - недоверчиво хмыкнул я. - Ты же знаешь, мы наловчились уже это делать без головных болей.

Саша оживился:

- А это Владимир первый заметил, что через некоторое время, при самостоятельных тренировках, мягкое и постепенное овладение телепатией даёт мощный рывок в способностях. У Сан Саныча все его бойцы уже на пятьсот километров слышат, их поэтому по разным конвоям и разбросали.

Я ждал.

Вздох:

- Доп-охрана. По всему выходит, что Скалистый - сейчас ключевая точка землян на материке, если не на планете. Форты неприступны, да и народу там много. В других посёлках люди просто живут, работают. Нападения на них не так критичны. А вы постоянно новыми идеями фонтанируете и умудряетесь всё время на передовой новых исследований быть. Одни единороги да телепатия чего стоят! А дельфины! - Шаман воодушевился. - Мы ж за прошедшие три года до вашего приезда и не подозревали, что они разумны. Рыбаки видели их сноровку, только значения не придавали. А ты, тогда с дельфинёнком, сразу сообразил, - он хмыкнул. - Да то же Ксюшино открытие с красками. Для вас это мелочь, забава. А Карл в форте определил по этой наводке, что краски при растворении в воде дают разные по составу растворы. И поскольку, при их смешивании, в начальный раствор всегда попадают сначала только капли второго раствора, то в первые мгновения концентрация априори не может быть равной, потому что реакция начинается мгновенно. Вот поэтому и получаются разные цвета, и дозировка всё-таки получается разная, да ещё зависящая от толщины вливаемой струи. Там какая-то многоступенчатая реакция идёт. Карл для интереса пробовал вообще по каплям соединять: капля одного цвета, капля другого, капля одного, капля другого. Так вот, через десяток поочерёдных капель цвет становится "электрик" или "химический", кислотный разных оттенков. Пронзительные цвета получаются, и им сразу нашли применение - начали красить сигнальные вышки и маяки. А при обжиге в печи поверхность керамической плитки с такой краской становится катафотом, и даже слабый свет звёзд ночью вызывает довольно яркие блики на плитке. Одна из мастерских уже получила большой заказ, чтобы обложить такой плиткой выступающие углы зданий в форте и столбы заборов на дороге. Фонарей-то у нас ещё мало, энергию экономим, - Саша улыбнулся. - Поэтому каждый конвой с Южной дороги теперь всегда Совет конвойщиков собирает по возвращении. У нас тут, в Скалистом, нечаянно спонтанный исследовательский центр сложился. При подозрительном отсутствии на Планете серьёзных учёных. И посему дополнительная защита не помешает. Здесь хоть и скалы кругом, но щелей слишком много...

- Мы справимся, - я посерьёзнел. Надо подумать на досуге и просчитать другие такие же "точки" на материке. И прикрыть их защитой.

- По каплям... Интере-есно! - проговорила за спиной Шамана подошедшая с Хлоей Ксюша, вместе с другими получившая через меня часть нашего разговора.

- Мы завтра обязательно попробуем так краски для стекла сделать, - добавила Хлоя.

- А каким прибором Карл определил начало реакции? - спросила издалека Вера. - И я такой хочу!

- Вот этого не знаю, - пожал плечами Сашка и протянул руку куда-то вверх, в направлении радиорубки. - Связь-Карл-вопрос. Или: Галина Ивановна-вопрос-Карл. А теперь все брысь, дайте мне лампочку поменять.

Праздник пошёл своим чередом.

Песни-пляски, застолье-подарки.

И в пятнадцать часов ночи - фейерверк, привезённый из форта Кириллом.

После которого, когда мы вернулись в тепло зала, наши строители и кузнецы со своими семьями принесли Клятву мне и городу. Громогласно объяснив это услышанной и потрясшей их клятвой эльфаров и немного перефразировав её на свой лад:

"Хорошо быть желанными гостями, но ещё лучше быть друзьями среди друзей.

Хорошо, если своя работа нравится, но ещё лучше, если она нравится другим.

Хорошо помогать соседу, но ещё лучше знать, что и тебе всегда придут на помощь.

Вместе - легче жить, вместе - интересней петь,

Вместе - громче праздник и тише беда.

Князь, прими нас под свою руку!"

А потом зазвучала очень знакомая песня.

Пели Анна и Эльма. Их завораживающие голоса обволакивали нас и звали присоединиться к песне. Но первыми - неожиданно! - подхватили мелодию шой и вукары, и каждый из них пел на своём языке. Только заменив незнакомое им слово "подмосковные" на "наши здешние" - мы услышали это через их включённые переводчики.

И начался концерт, где сильнее всех нас поразили гроки, исполнившие свой танец "а капелла", то есть без музыки. Больше всего это было похоже на чечётку - с ярким ритмичным перестуком ног, щёлканьем жвал и похлопыванием по "бронированным" сегментам груди.

Всю ночь шёл праздник.

Умаянных детей часа в три отвезли по домам и уложили спать, сами чуть приглушили музыку, но больше никто не расходился. Продолжались викторины и конкурсы, песни и танцы.

И с рассветом все высыпали на улицу, благо дождь закончился ещё вечером - встречать первое утро нового года.

Закончилась долгая и очень-очень мокрая зима.

Ещё будут ливни и холодная погода, но Светило уже греет по-весеннему, и воздух пахнет просыпающейся травой и набухающими почками на деревьях.

На второй день нового года и новой весны родила Наташа.

Её крохотуля-дочь стала первым ребёнком, родившимся в Скалистом.

Ирина

5-й год, 1 месяц, 10 день

Скалистый

Позавчера отелилась первая коровка. Теперь у нас каждый день будут к завтраку сливочное масло и молоко для детей.

Бербежата подросли и ходят по пятам за Василиной, считая, наверное, её своей мамой. Их уже два раза стригли, и шелковистая нежнейшая шерсть прекрасно свивается в нити. Наши мастерицы вяжут из них тонкие и лёгкие, но теплейшие пончо и свитеры, а остатки простёгивают в одеяла, под которыми очень комфортно спать.

После Нового года наши школьники поехали на двухнедельную экскурсию в Восточный Форт, после которой они напишут свои пожелания, где хотят учиться летом в тамошних мастерских. Заодно сложившиеся за зиму команды поучаствуют в соревнованиях востока материка по волейболу и баскетболу.

А мой Князь стал снова часто ездить по городкам Южной дороги - он периодически объезжает свои владения, проверяя, как пережили зиму поселения. На расстоянии трёхсот километров от нас во все стороны уже обосновалось восемь новых городков и ферм.

Ирина

5-й год, 1 месяц, 25 день

Скалистый

После пятидневного отсутствия приехал из инспекционной поездки Андрей.

Мы встретились с мужем у речки - быстренько поплавать перед обедом в ещё прохладной воде. И одновременно открыли рты, собираясь друг другу что-то сказать.

- Ты первый, - засмеялась я.

- Свою зону ответственности я вроде как уже знаю, - чуть смущаясь, сказал Андрей. - С людьми познакомился, знаю, чем дышат, какие проблемы и как их решать. Хочу теперь проехать с Костей по материку. Отпустишь?

- Зигзагом по всем главным дорогам? - улыбнулась я, интенсивно помахав рукой спускающейся к реке Алёне, подзывая её к нам.

- Кольцом по Южной и Центральной. А летом хотим по северу прокатиться. Надо с людьми пообщаться, посмотреть, как живут. У них поучиться, что-то своё подсказать.

- Поучиться, подсказать... - запыхавшись, сказала дочь, бегом подбежав к нам. - Вы о чём, что за срочность?

- Ты слышал? Понял, что произошло? - я смотрела внимательно на мужа.

Он, слегка ошарашенный, быстро прокручивал в голове короткий диалог.

- Алёнка, так ты услышала меня?! Точнее, моё предвидение? - глаза у Андрея расширились.

- Да, мы с мамой это утром поняли, - кивнула дочь. - Когда Димка пожаловался, что программа не выходит, как будто вирус сидит и активно мешает.

- Вирус? - подобрался муж.

Алёна покачала головой:

- Почти. Оказывается, там ограничение было на количество итераций, а в справочнике по программному языку об этом - ни слова. В общем, за пять минут мы с Димкой эту проблему вычислили, и он нашёл способ её обойти. А потом связался с Восточным Фортом, и Ликор подтвердил, что они сами ничего с этим сделать не могут, кто-то "косяк" допустил ещё при разработке языка. И очень обрадовался, когда Дима подсказал решение. А что?

- Дочь, я думаю, что тебе стоит покататься по материку с папой. Ему твоя помощь может понадобиться.

- Отлично! - обрадовалась она. - А то уже в отпуск хочется. Отвлечься, развеяться.

- А ты у всех теперь слышишь?.. - задумался папа.

- Только у самых близких. Мы с мамой уже проверяли.

Андрей

5-й год, 2 месяц, 1 день

Скалистый

Вчера были последние занятия у "военной" группы.

Четыре месяца интенсивного тренинга, по несколько исписанных тетрадей у каждого, новые знания и новые способности.

Перед отъездом я принимал у них экзамен и давал напутствия:

- ...вас отправят в разные городки. Мы с восточниками рассчитали ключевые точки, где возможны серьёзные провокации эльфаров. Ваша первая задача там - узнать и запомнить в лицо и по ауре всех жителей поселения. Вторая - вы должны стать своими, не сильно выделяясь из толпы. Но главная ваша цель - встреча проходящих конвоев и одиночных путешественников...

На меня смотрели строгие, внимательные глаза офицеров.

Они сильно изменились за прошедшие месяцы обучения: прошла "рыхлость" взгляда, внимание заострилось, память надолго сохраняла полученную даже мельком информацию. Внешне среди них были не только подтянутые спортсмены, но и обманчиво неспешные толстячки, скрывающие под просторной одеждой крепкие мышцы, озорные "души компании", очаровательные ловеласы. Причём они не только тренировали во время учёбы мозг, но и тело - все без исключения сдали бы "на раз" все нормативы ОМОНа. И при этом каждый из них получил серьёзные навыки в какой-либо мастерской, чтобы сразу включиться в общий ритм жизни городка или фермы.

Это был наш авангард, следом за ними приедет учиться следующая группа.

- ...а теперь небольшую лекцию вам прочитает княгиня. Обрисует, так сказать, задел на будущие самостоятельные тренировки.

В комнату вошла вызванная мной Ирина.

- Но сначала попробуйте её схватить, скрутить, как-то обездвижить. "Готова?"

Жена в ответ только мило улыбнулась.

- Вы трое, - я кивнул ребятам с первого ряда.

- ...начните индивидуальные тренировки с отработки простейших приёмов: согнуть травинку, отклонить от лица ветку, остановить катящийся мяч, - рассказывала Ирина. - Не усердствуйте, работайте нежно, как будто гладите пальчиками лицо любимой. Здесь нужна не сила кувалды, а точность и кропотливость ювелира, огранивающего редкий алмаз.

- Нам сначала одно упражнение полностью отработать и только потом переходить на следующий уровень? - спросил один из "толстяков".

- Нет. Это - не разные уровни одного упражнения, а разные... - жена задумалась над термином, - разные "мышцы". Когда вы занимаетесь спортом, то сначала - десять минут бег, пять минут гантели, пять минут для пресса - ноги, руки, живот. С ростом умений вы ведь просто наращиваете усилия и увеличиваете время занятий, так? - внимательно посмотрела на бойцов жена. - Так и здесь, это - просто разные "мысленные мышцы". Начните с пяти минут к каждому подходу, потом перерыв на отдых.

- К чему стремиться в каждом случае? - откинувшийся на стуле весельчак с яркими глазами всё ещё потирал свой пострадавший от "защиты" жены локоть.

- В массе растущей травы должна согнуться одна травинка, - ответила Ирина. - Бег в лесу - ветки отклонять от лица не руками. Поднять мяч в воздух, не прикасаясь. И не разрушая его при этом.

Я смущённо усмехнулся, чуть опустив глаза. Первая же моя попытка поймать без рук рыбку в воде привела к расплющенной в хлам рыбёшке, которую, очистив от переломанных костей, отдали потом довольной кошке.

Ребята негромко рассмеялись - все они присутствовали при том эксперименте.

Пока жена отвечала на накопившиеся за учёбу и неотвеченные ими самими вопросы, я решил, что в Университете у нас будет юрфак, где Саша в зимний муссонный период будет обучать студентов. Надо начинать готовить профессиональных стражей общественного порядка и следователей, не дожидаясь прихода соответствующих преподавателей. А если они выйдут на Планету только года через два? На Большом Совете в Западном Форте нам сказали, что Переход будет продолжаться ещё в течение двух-четырёх лет. Поэтому ещё осенью и я, и ректоры университетов передали на Голубой материк просьбу к пенсионерам - не желает ли кто продолжить преподавание? И летом, когда соберут большие баржи и яхты, около трёхсот человек, изъявивших желание перебраться к нам на Зелёный, приедут работать в университетах и в Северном Исследовательском Центре. Аналогичные предложения были сделаны пенсионерам и с других материков.

Также, по приглашению Совета Планеты, к нам в конце лета приедут специалисты-инорасовцы по юридическому праву Галактического Союза - пора начинать обучение своих специалистов для переговоров и торговли с другими расами. И формировать Дипломатический Корпус землян.

Ирина

5-й год, 2 месяц, 4 день

Скалистый

Утром на восток ушёл наш конвой.

Одновременно с закончившими обучение офицерами уехали в большой вояж на двенадцать тысяч километров Алёна с папой, домой они вернутся через полтора месяца. В Восточном Форте к ним присоединится Ветров со своими помощниками, а офицеры получат распределение и отправятся с другими конвоями по месту службы.

За старшего в Скалистом остался Шаман, с конвоем теперь поехал Илья.

Не дожидаясь полного окончания муссонов, мы уже начали строить дома жителям и задумали сделать возле площадки у Западного хребта большое кафе с огромными навесами от дождей и жаркого летнего солнца. Вытоптанную за прошлое лето "обеденную" площадку засыпали песком и галькой и установили сделанные за зиму новые столы и красивые деревянные стулья.

Мы по-прежнему обедаем все вместе на поляне у старой кухни - место уж очень хорошее, поэтому и начали строить первое кафе именно здесь. "Взрослые" столы и скамейки также вынесли из Клуба и поставили на прежнее место, соорудив пока временные навесы от ещё частых, но уже коротких ливней. Яков с Петровичем обещали всё точно рассчитать по площади и отметить места для постоянных столбов.

Десяток человек приступили к строительству домиков для гостей вдоль Южной дороги, а вот Клуб пока больше расширять не будем - не так нас и много пока, чтобы распылять силы.

Зато с западным конвоем к нам вчера приехала целая толпа молодых эльфаров из форта - друзья наших эльфов. Они будут достраивать домик у скалы.

Домик. Дом. Домище. Замок! Высота останется прежней - три этажа, мансарда, башенки, но комнат первого этажа вдоль скалы будет теперь шесть: по две молодым семьям, одна Глессе и ещё одна приезжающим гостям.

Забавно, говорю "одна комната", но имею в виду целый стояк!

А ведь это очень интересная идея, с башенками... С отдельными кабинетами для мужчин и женщин... Для лучшего вида из окон... Не внести ли мне изменения в план постройки нашего дома?

Ирина

5-й год, 3 месяц, 5 день

Скалистый

Две недели назад за ужином после долгого трудового дня мы все дружно застыли.

- "Эй, подруги, привет! Как живёте?" - в головах вдруг раздался чей-то незнакомый весёлый мужской голос.

Мы недоумённо переглянулись, судорожно соображая - кто это?

- "Ничего живём, хорошо..." - растерянно проговорила я.

- "А я вам подарки везу - выбил для Ольги самый лучший телескоп и для Сергея полный хирургический комплекс достал. Ну и так, по мелочам".

- "Воронов?! - воскликнул наш хирург. - Ты где?!"

- "Над головами у вас вишу. Или "висю"? - засмеялся тот. - Недалеко, короче. Километров пятьсот. Сопровождали тягач, который притаранил вам большую космостанцию. Сейчас пристыкуемся и на челноке вниз. Когда там у вас конвой до Скалистого?"

И вот сегодня он приехал.

Восторгов было у всех!

Ещё бы, рассказ очевидца, впервые побывавшего в других мирах! Ох, мы ему допрос устроим! С пристрастием!

Вместе с космонавтом приехали представители от Главной библиотеки Галактического Союза за добытыми кристаллами - за весну в пещерах Третьей Поляны мы нашли ещё один бесцветный полуметровый кристалл. Я обещала завтра с утра отвезти их в пещеры.

Также с конвоем приехала к нам на денёк познакомиться сербка Радмила. Их большая женская группа не доехала до нас километров семьдесят - приглянулось очаровательное место в заливчике у моря в пяти километрах от Южной дороги. Два десятка русских и сербских военных из Западного полка вместе с жёнами и детьми приехали вместе с ними строить и защищать новый посёлок.

После бани и ужина мы посадили космонавта в центре клубного зала, сели вокруг него и стали расспрашивать: о том, что видел и слышал, о впечатлениях и эмоциях, о запахе воздуха других планет и вкусе пищи.

Он смеялся, что побывал пока только на двух планетах - Столичной и планете-заводе - но отвечал честно и подробно.

- А ты чего один приехал? А остальные? Не захотели? - спросила Мария.

Воронов помолчал.

- Их у Никитича врачи оставили. Им пока отдых нужен. Они ведь, пока в космосе летают, устают сильно.

Саша посмотрел недоверчиво:

- А ты?

- А я к технике напрямую не подключён, - тот улыбнулся. - Мне это не требуется, нас на Земле учили самим принимать решения, лишь опираясь на показания датчиков, но не замыкаясь на них. Другая методика обучения, другие упражнения, другие навыки. Поэтому я, конечно, устал от полёта, но не так критично, как они. Потому что мой мозг не был перегружен избыточной информацией. И за время поездки к вам уже успел отдохнуть.

- Точно? - подозрительно спросил Михалыч.

- Точно-точно, можешь проверить! - засмеялся Воронов. - Даже нужно проверить, потому что тебя через пару дней затерзают вопросами из форта: "А всё ли в порядке с пилотом?", - и на недоверчивый взгляд врача пояснил: - Вот скажи, зачем мне знать каждую минуту, сколько топлива ушло в двигатель и какие обороты у вентилятора на главной палубе? И прочая ерунда? Это прекрасно контролируют компьютеры. А космонавт должен изредка посматривать на приборы и быть готовым по сигналу от неисправных или барахлящих механизмов принять решение и действовать, а не вести ежесекундный мониторинг всех происходящих процессов на корабле. Ради меня перед вылетом в рубке установили большой экран, подключённый к центральному компьютеру, с массой окошечек с текущей информацией. И этой информации мне вполне хватало для работы.

- Так они до сих пор так сами и дублируют компьютеры? - защёлкал жвалами Хил, внимательно слушающий рассказ. - Мы-то сюда прилетели на своём корабле, и у нас, как ты рассказываешь про себя, всё именно так: компьютер, как главный мозг корабля, экраны, датчики, сирены. Каждый занимается своим делом.

- Я знаю, - Воронов кивнул. - Общался на Столичной в порту с гроками-инженерами, это они мне экран подключили. Многого наслушался от них о космолётчиках других рас.

- А почему гроки не летают пилотами с другими расами? - спросила я у Хила. - Раз у вас корабли более приспособлены к космосу, точнее, правильнее оснащены?

- У нас физиология другая, - ответил грок. - На маленьких кораблях из-за этого не обустроишь всем разные условия для жизни. А на больших лайнерах, да, летаем вместе с разными экипажами.

- Так откуда вы нам станцию привезли? - спросил космонавта Матвей.

- Из системы Столичной планеты Галактики, она не слишком далеко от нас, три недели полёта.

- Воронов, ты сказал, что сопровождал тягач. А ты разве не на грузовом корабле летаешь? - спросил Шаман.

Тот улыбнулся:

- Улетал на грузовике, это точно. А потом пересел на военный корабль, вторым пилотом. В соседней системе от Светила войнушка началась, междусобойчик. И пираты появились. Вот мне и предложили освоить управление кораблём сопровождения.

- Так сразу и предложили? - с горящими глазами слушая космонавта, спросил Егор.

- Не сразу, - засмеялся пилот. - Сначала две недели гоняли по всевозможным тренажёрам и тестам. И только после этого признали годным к работе. Так что я теперь полноправный космолётчик и второй пилот военного корабля-разведчика.

- Я думаю, пару лет ты полетаешь, и придётся тебе, друг, возвращаться на поверхность, - заявил Саша.

- Это почему? - удивился тот.

- Учить молодёжь и переучивать наших лётчиков. Судя по твоему рассказу, спрос на космонавтов-землян будет большой.

Ирина

5-й год, 3 месяц, 15 день

Скалистый

Ура-ура-ура!

Домой вернулись муж с дочкой - уставшие от дальней дороги, но с массой впечатлений, кучей информации и громадьём планов.

- Ма-а, там такие замки у скал растут! - восторженно рассказывала Алёна за обедом. - И стены городков каменные, метра по четыре в высоту. Мы пока к Восточному Форту по югу ехали, так глаз привык к деревянному частоколу, а тут - камень! Как в средневековье. И дома интересные: основание или даже первый этаж - камень, а выше - кирпич или срубы. И меня поразило, что ни одного флигеля нет, всё сразу так основательно и капитально сделано. И сами дома большие, и даже хлев и курятник с амбаром под одной крышей с домом, только главные входы разные. Хотя внутренний переход тоже есть, чтобы по ливням на улицу не выходить.

- Такие дома издавна строили в русских деревнях, - покивала головой Оля. - Там ещё часто и конюшня, и сеновал, и дровница - всё вместе. И огромный высокий чердак над всем домом - для хранения вещей, вяления колбас и сушки рыбы.

- Точно! - воскликнула дочь. - Меня водили показывать и домашней колбасой угощали, пока папа с мэром общался.

- А ночевали они где по приезду? - спросил Михалыч. - В палатках или пещерах, как мы?

- Они сначала общие бараки-срубы на скорую руку строили, с одной большой печкой и общей кухней, - пояснил муж. - Центральная дорога первой же стала заселяться, как только конвои маршрут проложили. Поэтому особо со стройкой не заморачивались, нужно было срочно едой всех обеспечивать и защитой от хищников. Пока женщины огородиками занимались и собирали местные лианы на замену верёвок, мужчины первый круг обороны от хищников выстраивали. Очень новаторски к этому подошли, - восхищался смекалкой людей муж. - Нарубили жерди на полутораметровые куски, заострили топорами концы, связали массу "ежей" и стали их выкладывать плотным кольцом вокруг стоянки в два-три ряда. И только после этого начали постепенно строить дома. Причём наваливались на стройку одного дома все сразу: одни мужчины камни собирали и цементом их скрепляли, пока другие доски тесали на перекрытия потолков, окон и дверей, да брёвна на срубы заготавливали. Потом определяли место для следующего дома с участком и снова "ежи" вязали, расширяя круг защиты.

- А кирпич? - удивилась я. - Камни-то собирать тяжко - они бесформенные в осыпях, да ещё потаскай-ка их.

- Им наборы для кирпичных печей только в середине лета привезли, поэтому вторые этажи домов на следующий год они уже из кирпича или срубов делали, - пояснил Ветров, откинувшись на стуле и отдыхая телом от дальней дороги.

- А фундаменты? - заинтересовался Петрович.

- Там много скальных площадок у гор, и фундаменты рыть не надо было. Поэтому постройка первого этажа сразу упрощалась, а для огородов землю на грузовиках привозили из соседних долин. Бараки же прошлым летом они разобрали на брёвна и использовали их для вторых этажей настоящих домов. И когда городок уже сложился, и стало понятно, какую территорию занимать будет, то начали возводить каменно-кирпичные ограды. Каждый посёлок - как форт, защита прекрасная.

- Да, хищники ещё долго их беспокоить будут, - согласился Шаман. - Вы-то сами как ехали, нападения были?

- Один-два раза в день обязательно, - покивал муж. - И волки, и барсы, и похожие на лохматых медведей звери. Даже местных хищных тираннозавров и травоядных трицератопсов видели. Я поначалу удивился, где они только пропитание себе достают, громадины такие? А потом увидел в долинах стада антилоп да барашков и ещё больше удивился - сколько же живности на Планете! У нас на юге поспокойней с этим.

- Ага, поспокойней, - засмеялась Ксюша. - Мы, когда от Степной на юг к Новой Одессе ехали, столько всего видели! Ещё и мустангов со страусами, антилоп и бербедов, а не только овечек и рогачей. Просто огромные стада!

Через некоторое время я заметила, что у приехавших стали соловеть глаза и позвала женщин готовить спальные места в Клубе. Надо дать всем отдых с дороги и помочь Диме собраться к завтрашнему конвою на запад.

Ирина

5-й год, 3 месяц, 28 день

Скалистый

Под усиленной охраной из Западного Форта к нам на большом тягаче доставили огромный цилиндрический контейнер.

- Я привёз репликатор!

Димка, как ребёнок, скакал вокруг тягача с большим контейнером, выплёскивая накопившиеся за всю дорогу эмоции. Он специально поехал в форт, когда по передатчику сообщили, что к космостанции пристыковался грузовик с его заказом. И всю обратную дорогу каждые пару часов телепатически связывался с женой, докладывая о продвижении конвоя.

- Дим, ты же говорил, что всего один куб? - удивился подошедший муж.

- Так это главная камера! А приёмная? А комплекс всей аппаратуры к ним? А энергетический узел? Да там ещё целый куб справочной литературы, я в форте попросил всю информацию на бумаге распечатать, - засмеялся тот и пояснил: - Вообще-то там две трети объёма амортизация занимает, чтобы ценный груз без проблем довезти по нашим дорогам. Так что на самом деле не так и много.

Началась суматоха - репликатор (трофей от выигранного спора) установили на Второй Поляне рядом с турбиной, заранее обнеся территорию с почти готовым домиком мощной лесопосадкой. Натир с Ротоном закрепляли технику на большом бетонном блоке основания, Хил проверял вентиляцию и командовал своими помощниками, протягивая кабель от турбины к домику по невысоким стойкам в коридоре деревьев, а Дима с Максимом расставляли столы для работы и вешали светильники.

Всё пошло, как обычно - устоялся ритм работы, стал вырисовываться общий план жизни городка.

За прошедший год мы свыклись с Планетой - тело адаптировалось к новому воздуху, новой воде и пище, к другой, более лёгкой гравитации. Простые потребности и, пока ещё, простые желания удовлетворялись простыми, проверенными веками способами: охота, рыбалка, огороды, мастерские. Конечно, не всё было радужно: не хватало многих привычных вещей, нужных специалистов, иногда - знаний, быт был суров и прост. Но, честно говоря, это не смущало. Вместе - это не в одиночку, много голов - не одна. Сдюжим!

Мы уже полностью обеспечиваем себя мясом и рыбой, овощами. Не хватает фруктов и ягод, но через пару лет станут плодоносить наши заказанные прошлым летом и доставленные конвоями деревья. Зерно регулярно привозят из восточных и северо-западных колхозов, мы в ответ отправляем металл кузнецам, делаем многое на заказ - валяные и вязаные вещи, витражи, товары из стекольной и кузнечной мастерских. Даже черепицу уже стали продавать, себе за зиму запас мы сделали.

Весна прошла в трудах и заботах.

Отбили с Нового года десяток нападений оголодавших за зиму хищников у Западного и Восточного постов, трижды бились у Донца с переползавшими мост питонами.

Пару дней потратили на разборку обвала в одной из пещер Третьей Поляны - рухнул свод, перекрыв выход двум единорогам. Когда мы приехали с кирками, лопатами и кусками брезента на призыв Серого, то увидели незабываемое зрелище - лазерными лучами из рогов единороги, пришедшие на помощь попавшим в ловушку друзьям, постепенно раскалывали громадные глыбы камня на куски поменьше, ещё меньше, ещё, и копытами отбрасывали их в сторону. Мужчины с кирками включились в работу, а мы с Марией стали поднимать небольшие камни и переносить их на расстеленный брезент. Килограммов сто - и остальные мужчины дружно утаскивали груз в соседний тупик.

Сделав в середине работы перерыв на отдых, мы расспросили Серого об этой пещере и зачем туда пошли застрявшие. Оказывается, через два перехода вниз в маленькой пещерке бьёт родник с целебной водой, поэтому путь надо расчистить полностью, чтобы не спотыкаться в темноте на камнях. Сергей с Михалычем потом проверили воду из родника на анализаторе - в ней оказались разные соли, нужные единорогам. Наши гроки тоже полюбили этот родник и раз в месяц приезжали, чтобы набрать воды для лечебной ванны - их хитину такой состав тоже очень понравился.

В конце весны у нас прибавилось ещё одиннадцать новорождённых у людей и шесть маленьких шой и вукаров - жёны наших строителей ещё осенью решили, что Скалистый будет их постоянным домом, и планировали прибавление семейства вполне сознательно. А мужья, если уж так надо, пусть ездят на лето на заработки сами. Но отпустим мы их на вольные хлеба ещё не скоро - посёлок разрастается, и их умелые руки будут нам нужны ещё долго.

И ещё, очень интересно получилось с подарками для новых жителей Скалистого.

Наконец-то была разгадана тайна набитой битком сумки "мечта челночника", привезённой нами с Земли - Ксюша вместе с резиновыми сапогами для взрослых взяла в сельском магазинчике охапку детской обуви, самой маленькой: кожаные пинетки, крохотные кроссовочки и резиновые сапожки, сандалики и сноубутсы.

Молодые мамы радовались и огорчались одновременно - радовала "напоминалка" о Земле и огорчала она же, вызывая грусть утраты; радовал неожиданный и очень нужный подарок, и огорчало то, что очень быстро малютки вырастут из этого размера. Ничего, будем передавать дальше, следующей "партии", которая уже была на подходе.

Да, не скоро ещё мы выйдем на этот уровень пошива обуви! А попытка реплицировать некоторые модельки закономерно провалилась... Кожаные и тканевые детали не копировались. Только резиновые сапожки не вызвали нареканий. Пришлось удовлетвориться хоть этим. И наделать по одному образцу каждого вида для хранения на складе, чтобы потом на ярмарках выходного дня можно было предложить для осмотра и выбора, и уже копировать под заказ именно то, что было необходимо.

А по зрелому размышлению все пришли к закономерному выводу - ручная работа из натуральной кожи всё-таки лучше. Комфортней, удобней, сидит точно по ноге. И никакой синтетики!

Андрей

5-й год, 4 месяц, 1 день

Скалистый. Ярмарка "Первый день лета"

"Суета вокруг кита"!

Вот уж не думал, что очередная, точнее, вторая с момента основания Скалистого ярмарка будет сложнее, шумнее и бестолковее первой!

Вторая Поляна сегодня с утра начала напоминать одновременно табор, рынок, неорганизованный базар и городскую площадь в час пик, когда сломался светофор.

Ой, да чего она мне только не напоминала!

Ровные рядочки столов-прилавков были погребены под горами вещей и продуктов, рядом с прилавками стопками и кучами в деревянных ящиках и мешках громоздились запасы и припасы, мука и зерно, овощи прошлого урожая, деревянные и жестяные изделия, лежали свёрнутые многослойные рулоны выделанной кожи и сделанных за зиму ковров. Рация не умолкала ни на секунду. То и дело к рядам подъезжали машины, загружая купленный товар или, наоборот, выгружая новые порции.

Животные на Третьей Поляне волновались и трубили, в конце концов переместившись к Восточному хребту, подальше от человеческого муравейника.

Не выдержав звукового напора, наши молодые мамочки, схватившись за головы и прихватив своих драгоценных малышей, за две поездки на ПАЗике быстро "слиняли" в тишину долинки гроков за хребет. И вернулись обратно только поздно вечером, когда стих шум.

Им было хорошо в этот день! А мы, бедные, все остальные жители городка, должны были обеспечивать хотя бы видимость порядка, разбирать споры и регулировать дорожное движение.

И ведь ничего не предвещало такой суматохи.

Мы, как и в прошлый раз, установили столы-прилавки на Второй Поляне. Сделав их, правда, с запасом. На всякий случай.

Тенты не натягивали - Светило ещё не сильно припекало эти дни.

Вчера вечером приехало три больших "регулярных" конвоя и десяток мелких колонн из соседних городков и ферм. Посмотрев на количество грузовиков с товаром и легковушек с пустыми прицепами, я, хорошенько подумав, разместил их сразу за мостом через вторую речку, чтобы были недалеко от места проведения ярмарки. Приехавшие гости спокойно ставили палатки или натягивали тенты для отдыха, жгли костры для приготовления ужина, негромко пели, общались. Приехавшие главы посёлков посидели со мной на Первой Поляне, решая накопившиеся вопросы.

Также приехали с севера родители Светланы - через несколько дней будет её свадьба с Женей. Выслушав дочку и её новых подружек о наших родившихся уже здесь традициях, подошли к Ирине и смущённо попросили ничего не менять в ритуалах - они теперь далеко, а молодой паре будет нужна помощь и советами, и вообще... На что жена, улыбаясь, сказала, чтобы не волновались и увела их в сторонку обговорить изменение в сценарии - в этот раз у невесты будут две Мамы на свадьбе.

Вечер прошёл спокойно и неторопливо.

Зато утром...

Первые проснувшиеся продавцы наскоро завтракали, заводили свои машины и ехали на Вторую Поляну к торговым рядам, спеша занять место, разгрузиться, повесить на столбики у прилавка вывески, написанные ещё дома от руки на дощечках, с перечнем товаров, именем продавца и местом жительства.

Спохватился я не сразу. Мы ещё завтракали, когда суета уже развернулась вовсю. Следом за продавцами на ярмарку потянулись покупатели.

И понеслась!..

Пришлось срочно заканчивать завтрак и ехать на площадку.

Только часа через два мы с Шаманом навели видимое подобие порядка и организовали грузопотоки.

Пытаясь слегка отдышаться в сторонке и выпив сразу по два стакана принесённой нам Ксюшей воды в бидончике, мы огляделись.

И сразу в глаза бросился маленький, медленно дрейфующий островок спокойствия среди ярмарочного шума, суеты и беготни.

Ириша, Марина и Алёнка не спеша шли чётко посредине между двух крайних рядов, не приближаясь к толкотне возле прилавков. Толпа огибала их, как волна огибает скалы, и даже старалась чуть-чуть держать дистанцию. Но иногда кто-то пробивался к ним целенаправленно и что-то спрашивал, а получив ответ, разворачивался и нёсся в указанном направлении.

Мы с Сашей переглянулись.

- Хитро, - покачал головой опер, который не бывает "бывшим". - Иришкина идея надеть белые блузки всем трём одновременно? Или твоя? - спросил он у меня.

Я покачал головой и спросил у стоящей рядом дочери, невозмутимо обозревавшей окрестности:

- Чья?

- Мамина, - ответила та, не поворачиваясь.

- А зачем?

- Чтобы гости знали, к кому обращаться с вопросами. И ещё она хотела выяснить: кто приехал, что привёз продавать и что люди покупают.

- И?

Дочь с улыбкой повернулась:

- Чтобы структурировать на будущее товарные и грузовые потоки следующих ярмарок, определить оптимальное расстояние между торговцами и узнать, так ли было необходимо разгружать сразу всё зерно у прилавка или можно было поставить рядом только один открытый мешок. Как образец.

Мы рассмеялись.

- Да уж, об этом мы не подумали, - согласился я, не отрываясь взглядом от "женщин в белом", которые также спокойно, по дуге переходили в следующий ряд, направляясь в нашу сторону.

После паузы Шаман сказал:

- Стражей порядка мы оденем в белые рубашки. Это будет их форма на ярмарках.

- И в высокие белые колпаки с помпонами. Чтоб уж точно было видно, - предложила дочь. И расхохоталась.

И мы вслед за ней, только представив эту картинку.

Минут через десять наши женщины подошли к нам.

У каждой в руках были ручки и на дощечках-полочках, подвешенных на шнурках через шею, лежали альбомы.

Было видно, что многие листы уже исписаны и разрисованы.

- И какие выводы у высокой комиссии? - я заинтересованно взял альбом у жены и начал его листать.

- Отныне ярмарки выходного дня будут проходить на Западной Поляне, - ответила Ириша, повернувшись к ярмарке и оглядывая её хозяйским взглядом. - Прилавки надо сделать чуть уже, но длиннее и установить их сразу навечно, и уже никуда не таскать. Размеры столов и проходы между рядами мы рассчитали. И, кстати, столов сегодня явно не хватает. Дальше. Заказать в форте брезент и вкопать столбы для навесов. Сделать большие вывески "Зерно и продукты", "Хозтовары", "Одежда", "Рукоделие" и прочие. Стоянку для машин с товаром разместить рядом с рядами и разбить её на квадраты с указанием мест на столбиках. И установить через равные промежутки большие ящики для мусора.

- Оборудовать удобства для гостей на местах ночлега, - добавила Марина. -Поставить сарайчики с дровницами и провести водопровод от Ручья - для душа и умывания.

- Разумно, - согласился я, придя примерно к таким же выводам. - А это что?

На общей схеме ярмарки было отмечено крестиками несколько мест.

- А это торговцы, у которых мы уже сделали несколько больших покупок зерна и муки. Скоро к тебе подойдут Яков с Кариной и принесут точный список с ценами на продукты. Выдай им, пожалуйста, деньги из общего фонда.

Я кивнул:

- Сейчас организуем машины и погрузку.

Жена вырвала из альбома лист со схемой, отдала мне и отправилась дальше обходить ярмарку вместе со старшей дочкой и Мариной.

Суматошный день заканчивался в поздних сумерках.

Все покупки были сделаны, товары нашли своих новых хозяев, машины вернулись на стоянку на другой берег. Очень дружно вместе с гостями мы убрались на Поляне, приведя её в божеский вид. Мусор был рассортирован в большие ящики, срочно привезённые Шаманом из пещеры, и отправлен к домику с репликатором.

Завтра - день отдыха и купания в море, а потом конвои разъедутся.

Уедут продавцы и покупатели. Следующая ярмарка будет через месяц.

Поедут по домам в другие городки дети, получившие у нас новые знания в школе и новые способности - телепатию и телекинез. И твёрдо запомнившие наказ - передавать дар телепатии постепенно, по шажочку, по чуть-чуть открывая у родных и друзей "форточки" нового умения. Но на всякий случай наши врачи написали всем родителям записки с объяснениями и рекомендациями, что делать при возникновении необычных головных болей. Очень хорошо при этом помогало смоченное холодной водой полотенце, туго завязанное вокруг головы.

А своих детей после Праздника Дня Клятвы мы отправим на пару месяцев в Восточный Форт, договорённости с тамошними мастерами уже есть.

И наступит благословенная тишина и спокойствие в нашем доме...

Ага.

Почти сразу после ярмарки, с перерывом в неделю, родили наши эльфийки.

Ирина

5-й год, 4 месяц, 5 день

Скалистый

Вчера утром Хлоя родила сына.

Волновались все, и все мысленно были с ней.

В самый ответственный момент уже рожавшие женщины Скалистого образовали круг связи с будущей мамой и передали ей свою поддержку и часть своей силы, так необходимой в последние ответственные минуты.

И сегодня за завтраком мы услышали тихий голос Грея:

- "Родная, не волнуйся, через два дня спутник будет на месте, и мы отправим в форт сообщение для передачи твоей маме", - негромко, но на общей волне увещевал жену Грей.

Она ещё не поднималась с кровати, и бабушка с мужем ухаживали за ней по очереди. Похоже, нервы Хлои после сложных, но успешных родов были слегка расшатаны, и Грей таким нехитрым приёмом просил нашей помощи.

Связь... дальняя... А если?...

Наша Триада переглянулась.

Мы уже думали в этом направлении, но повода предложить рискованный эксперимент пока не было.

Муж прищурил глаза, стреляя взглядом от одной к другой. Нас выдавали хитрые завитушки струек в ауре, и постепенно на площадке установилась тишина. Все смотрели на нас.

Я сжала кулачки, спрятав в них большие пальцы, и прижала их к груди.

Посмотрела внимательно на подруг.

За мной жест повторила Мария, потом Вера.

- "Вообще-то, это просто безобразие, - начала Мария на общей волне, откинувшись на стуле. - Уметь телепатировать, но не уметь передавать мысли далеко-далеко..."

- "...а как было бы здорово - закрыл глаза, представил знакомое лицо, и - вот она, связь..." - подхватила Вера.

- "Ну-у-у, - протянула я, - а если мы дружно попробуем... Большой круг связи... все вместе... единорогов позовём... и дельфинов... Может, получится?"

- "Получится", - невозмутимо произнесла из-за соседнего стола Алёна.

Мы повернулись к дочери, округлив глаза.

А она уверенно кивнула головой.

- Надо пробовать, - решительно сказал Андрей, когда ошеломлённая пауза затянулась. - Ириша, зови дельфинов. Вера - единорогов. Общий сбор всех через два часа на пляже у моря.

- "Высший, дай им силы..." - прошептал Грей.

- По-лу-чи-лось!!! По-лу-чи-лось!!!

Мы не верили сами себе - сто пятьдесят миллионов километров!

Мы - все вместе - дотянулись на целую астрономическую единицу!

Общее ликование перехлёстывало через край, тщательно выверенное мужем построение рассыпалось. Мы прыгали и обнимались, единороги трубили в полный голос, а дельфины подняли небольшой локальный шторм у берега своими кувырками.

Мы дотянулись!

Мы образовали очень Большой круг, нечаянно взбудоражив всех эльфаров и ригулов на Зорюшке.

И все вместе мы дотянулись до Четвёртой планеты, перепугав Королеву.

Быстро выдвинули на остриё дальней связи Грея, со всех сторон подсказывая слова; потом Глесса оттеснила с передовой растерявшегося мужчину и взяла разговор в свои ещё очень крепкие руки.

- "Высший, я всё равно поверю, только получив сообщение по гиперсвязи..." - растерянно ответила нам новоиспечённая бабушка.

- "Мама, ну нельзя же быть такой недоверчивой", - тихо прошептала из своего домика Хлоя, передавая с нашей помощью картинку спящего сына.

- "Ну, ребята, вы даёте..." - затухающий голос Сан Саныча подсказал нам, что и некоторые люди вне Скалистого были с нами в круге...

Это был колоссальный прорыв в дальней связи.

- "Мне одному показалось, что Пятнистый, Ирина с Марией и Сол с Верой в конце разговора резко снизили внутреннее напряжение, но их вклад в общий поток энергии, наоборот, вырос?" - негромко спросил Старейшина, чуть постукивая в задумчивости копытом по камням, когда чуть стихли вопли ликования.

- "Не показалось, так и было, - Сол ещё шире растянул в улыбке свой и так большой рот. Он валялся на спине на гальке и довольно дрыгал в воздухе всеми конечностями. - У меня было ощущение, что в тот момент я запрыгнул на другую ступеньку лестницы, поближе к собеседнику. И уже не надо было кричать изо всех сил, чтобы меня услышали. Просто громкий разговор".

- "Точно, именно такое ощущение и было - словно прорвалась плёнка над головой, внутренний объём резко расширился, и стало лучше слышно", - подтвердила Мария, присев на валун у обрывистого берега Второй Поляны.

- "Ступеньки на лестнице вверх... Плёнка... Мысленная бумага на мысленной двери... Сколько ещё таких плёнок мы можем преодолеть? И есть ли вообще граница у телепатии?" - спросила я.

- "Пятнистый, ты что скажешь?" - Старейшина повернул голову к исследователю своего клана.

Тот фыркнул, усмехнувшись:

- "Я только что САМ связался с Вожаком на севере. И он меня услышал. У них очень давно жила самка, говорящая очень далеко. Она могла услышать любого единорога на планете. Но не смогла передать свой талант другим".

- "Тихо. Прислушайтесь. У нас гости", - негромко проговорила Вера.

Все замерли.

На берегу застыла тишина, даже ветерок, кажется, стих.

- "Девочки, Сол, Пятнистый! Круг связи!" - я протянула руки Вере и Марии, как мы это делали раньше, когда ещё только учились.

Поднялся с камней и подошёл Сол, протянув все четыре своих руки.

Пятнистый наложил сверху рог, низко опустив голову.

Сосредоточились.

Раздался еле слышный, как тогда с Мартой, шёпот на грани восприятия:

- "Приве-е-етттт..."

- "ЗДРАВСТВУЙ!!! ТЫ СЛЫШИШЬ НАС???"

- "Слы-ы-шу-у-у... плохо-о... учитесь..."

Голос удалился и пропал.

- Кто это был? - спросил Андрей, когда мы обессиленно уронили руки.

- Жёлтый, - хрипло прошептала я и закашлялась. Казалось, что связки осипли от крика.

- "Мы тоже слышим их не всегда. Чаще видим", - кивнул Старейшина.

- Четвёртая раса Зорюшки? - спросил Шоко, всё это время сидевший на камнях рядом с нами и судорожно сжимающий кулаки или нервно разминающий пальцы: "Только бы получилось, только бы..."

Мы замедленно кивнули.

Муж внимательно посмотрел на нас:

- Больше никаких опытов. Всем по домам и спать.

Когда я проснулась к вечеру и "приползла" к кухне, там шла подготовка к ужину.

В сторонке, между деревьями у скал за двумя составленными вместе столами, рядом с Князем сидели ригулы, Хил, Грей с Натиром и Глессой, и Мария, по виду, тоже только что проснувшаяся.

- Куда дели Шоко?

Я подошла и осторожно присела рядом с мужем, опёршись спиной о стоящее рядом дерево и стараясь не двигать пока головой - она была какой-то разбухшей и тяжёлой.

- Выпей лекарство сначала, - Андрей протянул оставленный для меня стакан с микстурой, составленной Силлой как раз на этот случай. - А Шоко уехал с Шаманом на север, в Исследовательский Центр. Так что мы остались пока без конвоя.

- Перетерпим, - я аккуратно выпила горьковатую жидкость. - О чём Совет? К чему пришли?

- Да вот, Хил рассказывал, как они пришли к гиперпространственному двигателю. Аналогия стопроцентная с нашим сегодняшним днём - точно также в своё время несколько гроков сделали рывок в понимании процессов мироздания, и пока один из них обучал смену и пытался подтянуть её на свой уровень, остальные шли ещё дальше в познании. Снова рывок, и кто-то снова становился учителем. Лесенка вверх, где карабкающиеся в авангарде всегда протягивают руки вниз, чтоб не прервалась цепочка умений. Поэтому у них большинство инженеров, занимающихся этим направлением, теперь всегда могут заменить старших. Знание не закукливается и не прерывается с нечаянной смертью носителя.

- А мы теперь пылаем белой завистью к такому процессу обучения, - усмехнулся Грей. - У нас всё наоборот, каждый мастер бережёт личные секреты и передаёт их только доверенным ученикам. Поэтому процесс эволюции знания у нас очень затянут.

- И именно поэтому дед так жаждет объединить всех эльфаров снова в один Клан, - добавил Натир. - И нас заразил этим желанием.

- В чём я его всемерно поддерживаю, - проворчала Глесса. - Поэтому не надейтесь, лечить вас от этого заболевания я не буду.

Все негромко рассмеялись. Я заметила, что и говорят все негромко, утренний "напряг" высосал много сил у всех.

Расслабившись после приёма лекарства в ожидании, когда оно подействует, я прислонилась плотнее к дереву. И, внимательно прислушиваясь к разговору, не сразу сообразила, почему становится так горячо и влажно-душно. Первая глухая мысль - что это нам Силла в зелье намешала? - потом резко сменилась отчётливым пониманием: меня услышали, мне пришли на помощь, мне помогают! Я закрыла глаза, чтобы полнее прочувствовать этот процесс.

- Иришка! - встревоженный муж взял меня за плечо.

- Не трогай её. Я тоже слышу, - Мария замедленно встала, подошла ко мне, обессиленно прислонилась к тому же дереву, обняв его руками, и закрыла глаза.

Через несколько минут гробовой тишины мы с ней одновременно открыли глаза и посмотрели друг на друга.

- Ты как? - в моём бодром голосе не было даже оттенка слабости.

- Живём, подруга! - рассмеялась Мария. - Ух, сколько сил у меня! Горы сверну!

- "Сергей, бегом сюда с анализатором! Бегом!" - муж, как всегда, был очень внимателен к окружающему миру и к посылаемым им сигналам.

- Сол, ты ещё не здесь? - я удивилась, потому что точно помнила, что звала его.

- Ле-е-ень, - прошептал тот, раскинувшись на большом стуле с мощной вогнутой спинкой, сделанной специально для ригулов.

Через минуту принёсся хирург:

- Что?!

Муж молча взял нож со стола, отодвинул меня от дерева и, аккуратно срезав кусочек распаренной коры за моей спиной, положил в приёмный лоток прибора.

- Ой-ё-ё... - прошептала Глесса, перегнувшись через стол и первой прочитав текст на панели прибора. - Сол, быстро к дереву, обними! Может, ещё успеем...

- Успеем, - кивнула я, так и не убирая ладоней от коры. - Остывает, но ещё горячее.

- Да я уже восстановился, Силла мне сразу лекарство сделала, ещё в пещере. Просто вставать лень.

- Сергей, что там? - нетерпеливо спросил Андрей, едва дождавшись, когда врач перенесёт информацию с прибора на планшет и переведёт текст. Потому что Глесса не смогла по-русски объяснить, что прочитала, а её "переводчик" выдавал слишком заумные фразы.

- Часть элементов соответствуют живице, - глаза врача не отрывались от голоэкрана. - Некоторые соединения я знаю ещё по Земле с тех пор, как изучал женьшень; оставшиеся компоненты неизвестны даже анализатору. Но прибор рекомендует принимать это, вдыхая горячий пар, - он откинулся на спинку стула, покусывая губы. - А ещё, когда я подходил, на полметра от дерева было красное марево.

- Красное, не серое? - задумался муж.

- Ну вот, а я и не заметила, - расстроилась я.

- С закрытыми глазами мно-огое можно не заметить, - улыбнулся Андрей.

- Могу сказать однозначно, - подумав, произнесла Силла, - испарение и излучение от дерева, появившиеся, когда Княгиня прислонилась к стволу, воздействовали на её мозг как успокаивающее и обезболивающее. Аура сразу притихла, прекратились болезненные всплески. А вот излучение - спектр которого я ещё не знаю, но обдумаю - сработало как подзарядка. И мне показалось...

Она замолчала, прикрыв глаза.

- Силла? - после затянувшейся паузы спросил Князь.

Ригулка открыла глаза и кивнула:

- Да, мысль у меня была верная, но непонятная...

Снова пауза.

- Это было не марево, а аура...

- У дерева?.. - Андрей посмотрел на нож в своих руках.

- Нет. У того, кто был. И ушёл. Но что это, я не знаю. Не понимаю...

Саб пристально смотрел на свою жену, и его пальцы, всех четырёх рук, затейливо переплетались в клубок.

- Вера, ты как? - спросила Глесса, оторвав нас от раздумий.

Мы обернулись и внимательно посмотрели на подходящую к нам молодую женщину, выглядевшую совсем неуставшей.

- Отлично, я в беседке на свежем воздухе прекрасно выспалась, - улыбнулась она. - В обнимку с деревом спала, представляете? Ой! А вы что такие все?...

И она недоумённо покрутила у лица ладонью.

А дерево возле кухни мы обнесли оградкой и, при необходимости, сцеживали немного сока из врезанной в ствол и заткнутой пробкой трубочки и делали ингаляции.

Вот только излучения-подзарядки при этом больше не было, и надо было вначале постоять у дерева несколько минут, прислонившись, чтобы изменившийся состав сока успел подняться наверх...

Ирина

5-й год, 4 месяц, 7 день

Скалистый

На первой барже, собранной в Большом Доке, уехали на Голубой материк к бабушке с дедушкой Ксюша с Матвеем, прихватив с собой семена живицы и небольшой вездеход на воздушной подушке (наш стартовый опыт на репликаторе) для путешествий по Голубому материку - просто невообразимое количество там речек и ручьёв очень осложняло передвижение.

Наши неутомимые пенсионеры построили прекрасный дом с помощью волонтёров-инорасовцев и позвали младшую внучку к себе. Свёкор стал очень авторитетным Главой посёлка, а Ксюша будет Предвидящей у бабушки-Советника.

Свой флигель наша молодёжь отдала Максиму и его семье - они всю зиму вшестером ютились в маленьком домике вместе с родителями. Девчушки-близняшки были в полном восторге - такой красивой комнаты ни у кого не было: расписанные цветами и диковинными зверями стены, барная стойка, сделанная из открытых с одной стороны разноцветных стеклянных кубиков, куда можно было, как на полочки, раскладывать свои сокровища.

Жена Максима выспросила у Ксюши все задумки по строительству большого дома, и через год сказочный домик-дворец распахнул двери на новоселье. А в самой большой комнате дома - хотя, какой "комнате", танцевальной зале! с зеркальной стенкой напротив стеклянной стены-окна - теперь проходили занятия для детей и взрослых по бальным танцам. И через несколько месяцев после этого детский танцевальный коллектив Скалистого занял первое место на конкурсе в Западном Форте!

Голубой материк

Некоторое время спустя

- Валера, ты слышишь?

Маленькая пожилая женщина разогнулась над грядкой с укропом, держа в руках лопаточку и грабельки.

Её муж - стриженный налысо крепкий мужчина преклонных лет в камуфляже, подаренном сыном ещё на Земле - встревоженно обернулся.

В тенистой беседке, оплетённой земным виноградом, он обсуждал с соседом животрепещущий вопрос - где взять овчарку на сносях или пару разнополых щенков, чтобы вырастить хорошую, крепкую свору защитников и спокойно ходить на рыбалку к речке у дальней рощи. Уж очень стали беспокоить стаи небольших хищников, после зимы обосновавшиеся недалеко от посёлка. Хорошо ещё, что у них нет крупных местных волков, от которых переселенцы вынуждены защищаться на Зелёном и Красном материках.

Мужчины прислушались.

От дальних ворот в высокой каменной ограде городка приближался негромкий рокот мотора большой машины, перекрываемый нарастающим шумом и свистом ещё какой-то техники.

- Купцы приехали? - спросил сосед, отставной капитан. - Но второй звук незнакомый...

- Глянем, - хозяин направился к калитке.

Через пару минут из-за поворота выехали две машины - инорасовый грузовик гномов из "кустового" городка, на котором они привозили в посёлок заказанные товары и технику, и необычный вездеход на воздушной подушке.

На выступающей платформе кабины вездехода стояла, держась за прочную ручку-дугу, молодая девушка в дорожном комбинезоне и мотоциклетном шлеме.

- Бабулечка-красотулечка, деда! Это я! Мы насовсем!

Внучка, срывая с головы шлем, спрыгнула с платформы вездехода, вставшего на закрытые "юбкой" колёса сразу за грузовиком напротив калитки, и бросилась в объятья плачущих дедушки и бабушки.

Ирина

5-й год, 4 месяц, 8 день

Скалистый

Недавно нам пригнали две заказанные ещё на прошлогодней ярмарке новые моторные лодки из Морского, правда, пока без моторов, но с вёслами. Гроки обнюхали лодки и через пару недель, когда кузнецы изготовили по их чертежам гребные винты, установили на лодках свои двигатели. После чего сделали заказ Диме на программу для репликации таких двигателей, которые стали пользоваться бешеной популярностью у рыбаков за их малый расход горючего и высокую скорость.

Как только лодки были готовы, мы первым делом сплавали к казакам. Лодки вызвали у них восторг и через пару часов нам принесли чертежи и описание большого катера, для передачи в Новую Одессу или Морской посёлок тамошним мастерам.

Дима пообщался по передатчику с корабелами из Морского и Большого Дока и предложил им гениальную идею - они делают из любого подручного материала, но со строго выверенными формами, макет катера в натуральную величину без мотора. Макет должен разбираться на несколько составных частей, которые Дима пропустит через наш репликатор. Но - и тут самая изюминка! - в программе он укажет копирование только формы, а материал на выходе - инорасовый супер-пупер-пластик со свойствами композитных полимеров.

И пока мы ждали готовый макет, эльфары давали советы Борису и Вере по структуре и составу требуемого материала; а наши учителя, в свою очередь, писали текст и формулы для Димы.

Несколько не очень удачных вариантов были забракованы, но, в итоге, нужный состав был найден. Материал получился прочный и стойкий к ударам. А если его нагреть в печи до высокой температуры, то, в тот десяток минут жидкого состояния, он ещё и становился супер-клеем. Которым мы потом склеивали детали катера.

Но, увы, пластик был непрозрачный.

Увы - для наших стекловаров.

Им был нужен прозрачный ударо- и жаропрочный материал для высоких больших щитов, чтобы работать возле своих печей. А такого рецепта они не знали.

И тогда Алёна "прихватизировала" передатчик.

Связавшись через радиста Западного Форта с Центром обмена данными, за целый рабочий день интенсивных поисков она нашла таки в недрах электронной библиотеки нужный состав. Попутно устроив нагоняй работавшим там сотрудникам, не удосужившимся сделать систематизацию информации, постепенно копившейся общими усилиями землян.

Спустившись, наконец, к кухне на ужин и плюхнувшись на стул рядом с нами, она проворчала:

- Папа, почему у нас до сих пор нет Интернета? Ты знаешь, кто работает в Центре данных? Дети! Дети 12-15 лет! В свободное от учёбы время! Скачивают в общую базу инфу с кристаллов, привезённых конвоями. Где программисты-взрослые?! Это просто катастрофа...

Услышав это, мы изумились:

- Это как?!

От соседнего стола раздался голос Натира:

- Эльфары-программисты работают на репликаторах в фортах. Их всего шестеро на всю планету.

- Почему?!

- А что им здесь было делать раньше? Дикий мир, нетронутая природа, заводов и производства нет. Им не было здесь раньше работы.

Он покачал головой и посмотрел на Алёну:

- Советник, вы сможете взять на себя дистанционное руководство Центром? Хотя бы советами.

- Уже, - усмехнулась дочь. - Мы договорились с Главной Эльфаркой, что я буду ежедневно связываться с фортом и давать задания малышне. И напишу программу поиска. Ликор из Восточного Форта пообещал помочь с доводкой программы на последнем этапе.

- То есть скинул на тебя всю черновую работу, - съехидничал Дима.

Алёна, улыбнувшись, промолчала.

Ну и что? Зато появилась интересная работа по профилю. И стало, куда приложить свои знания.

Через день "хрустальные" щиты были готовы.

Эльфары проверяли их на прочность всевозможными способами, даже принесли из интереса на стрельбище. И ко всем их прочим достоинствам, они оказались ещё и пулестойкими.

Бывший в тот момент на Второй Поляне Петрович покрутил в руках готовый щит, задумался на полдня, а потом подошёл к нам с просьбой:

- Надо связаться с Ксюшей, мне нужна её фантазия.

Это оказалось не сложно. Не надо было даже собирать Большой круг. Вполне хватило сил нашей семьи.

А в городке в это время кипела стройка.

Мы все дружно ещё раз проверили чертежи и картинки своих будущих домов, кто-то внёс добавления и украшения, кто-то чуть расширил площадь или пририсовал башенки.

Мы больше никогда не будем жить в однообразных бетонных или унылых кирпичных коробках. Мы хотим, чтобы жизнь играла красками и радовала глаз формами. Но нам не нужны и громадные, пустые дворцы. Поэтому наши дома будут очень функциональны и очень красивы.

Много советов в этом давали нам эльфары и ригулы. И получался интереснейший сплав земной культуры и искусства инорас.

Но мы думали не только о себе.

На Первой Поляне, в глубине наших участков для защиты от ветров, мы построили ригулам очень необычный дом: десяток куполов-комнат из разноцветного металлопластика с большими круглыми окнами были установлены в круг и соединены прозрачными галереями переходов. Несколько куполов в круге были соединены напрямую без переходов, образуя длинную изогнутую комнату-гостиную, снаружи похожую на большую гусеницу. В центре круга оказался открытый сверху внутренний дворик с лежанками для отдыха, большой клумбой с редкими растениями для опытов Силлы и переносным фонтаном из разноцветного стекла, подаренного им эльфарами на новоселье. Детали для домика ригулы заказали ещё осенью у гроков на пятой планете. К весне комплект "запчастей" к дому был готов и доставлен на Зорюшку грузовым челноком. От городка мы подарили им пробковое покрытие на пол, сделанный, как в Клубе, с подогревом на водяных трубах. Раса броненосцев очень теплолюбива, поэтому внутренние поверхности куполов были ещё утеплены изнутри толстым слоем пористого губкообразного материала нежно-бежевого цвета.

Также началась стройка пристани для лодок на Дончаке, в ожидании гостей с севера, и моста на Речке у Белой скалы. Заодно мы углубили русло Речки, укрепив берега у моста, чтобы не подмывались во время ливней.

Посёлок на Северной дороге

5-й год, 4 месяц, 9 день

- "Князь, это Медведь! Приём! У нас ситуация "бета"! И это не бандиты-люди. А я один, и конвой ушёл неделю назад. Что делать?"

- "Без паники. Ты по ауре вычислил?"

- "Да. Изображает из себя купца, всё вынюхивает и высматривает. Говорит, что ждёт следующий конвой. А аура не то что серая, а почти чёрная".

- "Сколько человек у тебя уже в группе поддержки?"

- "Двое. Но телепаты они ещё совсем слабые".

- "Индивидуальную волну хорошо держите?"

- "Так точно".

- "Круг связи уже получается?" - подключилась к разговору Ирина.

- "Только если рядом стоим, в паре метров".

- "Неплохо для начала. Пустишь меня в свои глаза?"

- Вам лучше немедленно уехать из посёлка. И желательно сразу покинуть планету. Не дожидаясь репрессий.

Глава рудничного поселения на Северной дороге, бывший директор завода, умел говорить жёстко.

В плотном кольце кустарника на площадке перед домиком кафе, где на втором этаже размещались мэрия-связь-банк, стояли четверо мужчин напротив вызванного купца.

- И я не советую готовить нам пакости, а тем более нападать. Информация о вас уже ушла по передатчику во все городки. Вам нигде не будут рады. И нигде не позволят причинить вред людям.

Эльфар, только что улыбавшийся, переменился в лице.

Он не чувствовал телепатов в этом городке, так как не слышал мысле-разговоров. И поэтому не видел проблем с готовящимся нападением. Но как-то же они вычислили его?! Кто им помог?

- Это была наша планета! И она должна снова принадлежать нам!

Глава усмехнулся:

- То есть, вы хотите сказать, что, не справившись в своё время с ситуацией на Планете, вы решили отдать её, как никому не нужную кость. А когда Планета отозвалась на внимание и любовь другой расы и стала помогать людям, у вас проснулась зависть и желание отобрать Её назад. Как дети, ей богу.

Глаза Главы сузились, и он пристально посмотрел на эльфара:

- А не вы ли направили Нибиру по касательной к Земле, чтобы напугать людей и рассеять их по Космосу? Чтобы потом прибрать нашу планету к своим загребущим рукам? Но в чём-то ведь ваши учёные умники просчитались, и Коричневый карлик вышел из подчинения? А? И какой-то более могущественной расе пришлось исправлять ваши ошибки? Говори!

Эльфар дёрнулся, но...

- "Даже не думай", - промурлыкал иронично женский голос.

По напряжённым нервам пробежали чьи-то острые коготки - ещё не раня, но обещая проблемы. Гость слишком хорошо знал это чувство начала поединка за власть. Но в городке нет соплеменников!

Аура эльфара полыхнула тёмно-фиолетовым огнём страха:

- "Вы кто?"

- "Разве это важно?" - на этот раз у него в голове с усмешкой прозвучал мужской голос.

Кто?! Где они?! Почему не слышал раньше?!

Надо уходить. Пусть на разведку посылают более сильного телепата.

- Как я поеду один? - решил давить на жалость гость.

- "Один?! - рассмеялся ещё один жёсткий мужской голос. - Не смеши мои тапки!"

И этот голос тоже был незнакомый, но волевой и властный.

Да сколько же их?!

В это же время

Ферма на Центральной дороге

Начальник конвоя после разговора с помощником старосты, весельчаком и тамадой-песенником Арго (по имени его никто на ферме и не звал), подошёл к пассажиру из своего конвоя:

- Ваши дальнейшие планы?

- Хочу поселиться здесь ненадолго, - пассажир, не оборачиваясь, вытаскивал из багажника своей машины упакованный мольберт. - Просторы! А леса какие! Река! Горы! Вольному художнику лучше места и не придумать.

- Исключается. Вы постоянно должны находиться возле своей машины в поле зрения охраны конвоя, вплоть до прибытия в Западный Форт. Где сейчас ваши подельники?

Лёгкий ступор, рывок в сторону, неожиданный телепатический удар под колени, свидание с землёй и руки, заломленные назад незаметно появившимся сзади Арго.

Конвойщик кивнул заскрежетавшему зубами эльфару, когда того вздёрнули на ноги:

- Спасибо, мне не пришлось самому изобретать способ взять вас под стражу. Здесь мы оставим солидную группу охраны - на всякий случай, а ответы на свои вопросы я получу с вашей помощью в соседнем посёлке у Советника Виконта.

Ирина

5-й год, 4 месяц, 15 день

Скалистый

Сегодня был день конвоев.

Сначала пришёл восточный - с заказанными патронами, широкими рулонами целлофана и аккумуляторами для машин.

Колонна конвоя остановилась возле кухни. Из головной машины выскочил высокий молодой парень.

- Ох, это Сергей! - воскликнула я и повернулась к мужу. - Это наш первый начальник конвоя.

Он улыбнулся:

- Я знаю. Нам передали из форта - кто ведёт очередной конвой.

- Вы на меня не сердитесь? - были первые слова Сергея, не успевшего даже толком поздороваться с нами.

- За что?!

- Я такую головомойку тогда в форте получил по прибытию! До сих пор стыдно.

- Из-за волков? - усмехнулся Андрей.

- Ну да, - вздохнул конвойщик. - Я-то в тот момент только о бандитах думал, и из головы совсем вылетело, что рядом с фермами будут обязательно хищники крутиться. Простите меня!

- Это даже к лучшему в тот момент было, - я улыбнулась. - Научились не бояться и правильно реагировать на опасность. В себя поверили, что справимся с проблемами. И сейчас верим.

- А это потому, что ты от меня головомойки не получила - за то, что в Береговой одни поехали, а не с конвоем.

- "Бе-е-е!"

- "Ты ещё язык покажи!" - рассмеялся муж и повернул голову к Сергею: - Вы на нас не обращайте внимания. Просто за две недели это первый выходной после ярмарки, все устали и теперь расслабляемся.

Почти одновременно с восточным конвоем пришёл западный. С ним приехали родители Эльмы - они заранее прилетели на планету, чтобы присутствовать при родах, но слегка задержались в форте.

Направляясь пешком в сторону моря к строящемуся дому эльфаров, родители застряли на детской площадке. Смотрели, как Оля возится у горки с малышами разных рас, изучали избушки-срубы и качели, осматривали большие глиняные фигурки домовых и русалок, пока их дочь, дохаживающая последние дни перед родами, присела отдохнуть на скамейке с молодыми мамочками. Плетёные коляски со спящими крохами стояли рядом в тени большого дерева.

Через некоторое время к ним на площадку подошёл Михалыч, которого Эльма позвала по просьбе родителей.

После продолжительного разговора эльфары ушли к своему дому, а врач поспешил к Князю.

- Андрей, у эльфаров в роду Эльмы проблема - практически нет потомства. Род стремительно угасает, а причину понять не могут. То ли микроэлементный состав воды и еды на Четвёртой планете неподходящий, то ли генетический сбой именно в этом роду.

- А мы чем можем помочь?

- Наша соль. Когда мы с Эльмой эксперимент проводили, то она не поверила нам. Очень хотела, но боялась, что не получится.

- Сколько им надо?

- По одиннадцать килограммов на женщину. Кило на зачатие и десять - на весь период.

Андрей кивнул:

- Узнай, сколько им надо, мы наберём в ящики.

Михалыч повернулся в сторону моря и закрыл глаза - телепатический вызов с открытыми глазами получался ещё не у всех.

- "Спасибо!" - на общей волне донёсся ответ эльфаров.

А к вечеру вернулся с севера конвой Шамана, оставивший Шоко в Исследовательском Центре.

Новый маршрут очень радовал - укорачивалась связь между поселениями севера и юга, шло освоение необъятных территорий Центральной равнины с её прекрасной землёй и огромными стадами травоядной живности.

С собой Саша привёз тщательно упакованные стопки зеркал - ещё зимой мы отправляли олово в северный городок в зеркальную мастерскую.

- Как делить будем? - спросил Андрей, когда бойцы стали выгружать большие ящики на площадке у Клуба. - Вы уже решили с женщинами?

Я улыбнулась:

- Не переживай, список давно составлен. Саша, сколько сейчас привёз?

- Сорок ростовых зеркал и два ящика маленьких, полуметровых. Вторая партия будет готова месяца через два, - ответил тот, спрыгивая с грузовика. - Надеюсь, вы в первой части списка?

- Наоборот! - засмеялась я. - Ближе к концу.

И на удивлённо-заинтересованные взгляды мужа и Шамана ответила:

- Вот куда такое зеркало сейчас вешать, вы подумали? Комнаты у всех небольшие и по всему периметру стеллажами уставлены. Да ещё стол и печка. У многих даже кровати посреди комнаты стоят.

- Посреди?! Почему? - удивился муж.

- А больше некуда. Я даже видела у ребят три огромных круглых кровати. Развлекаются люди. А мы пока небольшое зеркало над умывальником повесим. Побриться и причесаться всяко хватит. Вот когда будем строить дом, то сразу выберем нужное место и закажем под свой размер.

- Хитрюля! И, похоже, не одна ты такая. Вы поэтому с женщинами решили большие зеркала в Клубе оставить? - усмехнулся Андрей и повернул голову к другу: - Саша, что ещё привёз?

- Сюрприз! Накорми - покажу.

Ящики поменьше, не выгружая из машины, повезли по домикам.

Перед ужином к нам подсели Петрович и Анна с дочкой.

Петрович долго смущался, и я ловила тонкую, еле заметную улыбку Анны, искоса поглядывающей на него.

- Князь, ты мне друг, - собрался с силами Петрович. - Через неделю наша свадьба. Поэтому придётся тебе стать моим Отцом. Хочу, чтобы ритуал был по всем правилам.

- А кто будет Матерью Анне? - улыбнулся муж.

- Мы на Женсовете выбрали Марию, - вместо Петровича ответила я. - Она сказала, что очень любит маленьких девочек. Да и подружились они. Да, Веста? - я погладила малышку по голове.

Девчушка засмеялась и кивнула:

- У меня теперь будет бабушка!

После ужина на большом экране из сшитых простыней мы смотрели фильм, привезённый Шаманом с севера - конвойщики в Исследовательском центре скопировали на кристалл два боевика, снятых уже здесь, на Планете.

Андрей

5-й год, 4 месяц, 25 день

Скалистый

Сегодня с утра жена была какая-то странная: замолкала на мгновение в разговоре, как бы к чему-то прислушиваясь, или застывала в движении, уходя мыслями "в себя". На мой вопрос ничего не ответила, только неуверенно пожала плечами. Больше я не спрашивал, захочет - сама расскажет.

Но когда за обедом она начала остервенело мять пальцами лоб, я не выдержал:

- Ириша, ты чего морщишься? Голова болит?

- Не пойму... Что-то давит... - она сжала виски.

- Сегодня у многих женщин голова болит, - прищурил глаза Саша, сидящий с женой за нашим столом.

Иришка-младшая кивнула. Она тоже была невесёлая.

Я встревожился и внимательно посмотрел на жену:

- Погода меняется? Михалычу говорила?

- Нет, тут другое... А что - понять не могу.

Она подняла ко мне измученные чем-то глаза.

- "Михалыч!" - я всё-таки решил позвать врача.

Но тут неожиданно с ярким южным акцентом заговорила рация:

- Кариночка, ну шо такэ! Ты почему обед маме не несёшь? Я уже проголодалась!

- Да, мамочка, сейчас, - растерянно ответила по рации сидящая через стол дочь Марии и посмотрела на нас с Шаманом.

- Дежурные! - я поворачиваю голову.

Ребята уже встают, торопливо вытирая губы. Обед на Западный пост отвозили. Что там стряслось? И почему Мария связалась по рации, а не телепатически?

Следом поднимаются и Шаман с Хилом.

- Мы с вами.

Мы с Ириной, Ильёй и Сабом ждали бойцов на площадке возле выхода из ущелья.

- Тревога, командир, - негромко сказал вернувшийся с поста Шаман, выскакивая из машины. - Мария почувствовала волну ненависти. Тщательно скрываемую, поэтому остереглась вызывать нас телепатически.

- Далеко?

- Километров за пятьдесят. Вот почему беспокоятся женщины. Гроки уже в курсе, ждут команды на выезде из долинки. Верхний наблюдатель пока никого не видит на дороге через лес. Большая вероятность, что угроза придёт по проходу между скалами с Центральной равнины.

Я включил на плече редко теперь используемую рацию:

- Все ко мне! Говорить только по рации!

Быстро восстановили в памяти план защиты, тщательно разработанный и отрепетированный ещё зимой.

Я ждал их на мосту у Ручья. Один.

У меня в руках был только высокий прозрачный щит.

Их было много.

Очень много.

Похоже, они собрали всех, кто ещё оставался на Планете.

Широкой колонной, по три автомобиля в ряд, навстречу мне ехал Враг.

Когда большие машины эльфаров приблизились, я нажал кнопку рации.

- Незваные гости, остановитесь.

Ни звука в ответ.

Они глушили свои эмоции, прикрываясь ментальными щитами, не давая своим мыслям вырваться наружу, и продолжали ехать. Но спрятать свои тёмно-серые и чёрные ауры они не могли. И даже цвет их машин был темно-стальным, а не камуфляжным, как у наших конвоев.

И тогда взревел мотор, и из-за выступа скалы недалеко от меня вылетела наша "буханка" и остановилась возле моста. Оттуда выскочили Ирина и Вера с Марией, подбежали и встали передо мной. Следом - Шаман и Илья с большими броневыми щитами, как у меня. Мы встали вплотную за женщинами, чтобы не быть на линии их огня, и прикрыли их щитами от выстрелов.

Наша Триада взялась за руки и закрыла глаза.

Сначала заглохли моторы у всех машин разом.

Даже "буханка" сзади нас скрежетнула и выключилась.

Эльфары стали выскакивать из остановившихся машин и сразу же открыли по нам огонь.

Как всё-таки хорошо, что, устанавливая жёсткий контроль для инорасовцев при посещении планеты, Совет запрещал (и тщательно отслеживал!) привоз лазерного и импульсного оружия! А уж с нашими автоматами и пулемётом мы справимся!

Пули отскакивали от щитов, не причиняя вреда.

Мы стояли.

Только чуть отставили одну ногу назад для большей устойчивости.

И тогда эльфары стали нападать мысленно. Но поодиночке они были нам не страшны.

А вот чтобы не дать им объединиться, наши женщины нанесли свой удар.

Они рвали в клочья паутину телепатических связей между нападавшими.

Хлёсткими ментальными ударами наотмашь вызывали сильнейшую головную боль, когда эльфар уже не мог ни о чём больше думать.

Тонкими уколами в нервные окончания парализовали руки, державшие оружие.

Один эльфар, сильный и опасный, пытался сопротивляться, собирая "на себя" силу группы. Но тут подоспели на нескольких машинах Егор с учительницами, эльфы и мужчины Скалистого, выехавшие из долинки гроков в полукилометре от нас сразу после первых выстрелов. Параллельно с ними по бездорожью примчались на своих вездеходах гроки, а с вершины Западного хребта в бой включились ригулы и наши женщины и дети.

Поток энергии был настолько мощный, что нападавших разметало по берегу - кувырком, как сломанные ветки, они катились по земле, теряя оружие.

Когда мы подъехали к ним на машинах, то они не сопротивлялись и покорно дали себя связать - мышцы ещё не подчинялись им, да и возвышающиеся над ними гроки не предполагали другого выхода.

Подошёл приехавший неделю назад Дерх.

Мы переглянулись, обменявшись мыслями, и кивнули друг другу.

- Саша, всех в сейфовую пещеру. И сонное зелье. Михалыч, - я повернулся к врачу, - сколько дней их можно держать на сон-траве?

- Да хоть месяц, - ответил он.

- Хватит и десяти дней. Будить на приём пищи по одному. Связывать руки и кормить с ложечки. Шанса на реванш у них не будет.

Через несколько дней из Западного Форта за нападавшими примчится группа Следственного управления. И останется у нас до окончания срока заточения.

Андрей

5-й год, 4 месяц, 27 день

Скалистый

В полдень с конвоем приехали в гости Карл и Константин Ветров с женой и маленьким сыном.

Информацию о нападении на Скалистый Костя получил уже в дороге. Благо, что как Глава Союза конвойщиков, большой передатчик он всегда возит с собой.

С ним приехали главы многих городков нашей губернии, присоединившиеся по пути к конвою, и губернатор Востока.

Сразу после обеда, допросив в пещере в присутствии меня и Алёны нескольких эльфаров, Ветров собрал наш чуть расширенный Малый Круг. Только без Егора, рановато пока ему слушать такие взрослые разговоры.

Мы уселись на траве Второй Поляны, подальше от всех.

Константин подробно, до мельчайших деталей, расспрашивал нас о бое, о его предвестниках и завершении, о новых способностях, о видимых и желаемых перспективах их развития. Делал заметки в блокноте, задумывался ненадолго и снова спрашивал.

Когда основная часть вопросов была выяснена, обратился к Ирише:

- Андрей сказал, что тебя приглашали на Четвёртую планету этим летом?

Жена кивнула. Она была ещё немного бледной - главарь нападавших всё-таки зацепил пару раз нашу Триаду. Но Вере с Марией досталось больше, потому что моя мысленная защита жены оказалась крепче, чем у Саши с Ильёй. И обе женщины только сегодня начали вставать. Мы на Поляну пришли пешком, а Веру с Марией привёз на машине Шаман.

- Надо лететь, - продолжил Константин. - Это становится архи-необходимым. Нужно налаживать очень плотные связи с эльфарами в этой системе. Вам очень повезло, что мать Хлои - Глава правительства.

Ириша улыбнулась:

- Не "повезло", это было предопределено.

И на непонимающий взгляд Ветрова пояснила:

- Талант Лидера у мужа. Грей рассказывал недавно, что мой зов услышали многие в форте, но настояла на поездке именно Хлоя.

- Звала ты, а я тут причём? - удивился я.

Жена смутилась:

- Я пока не знаю, как это объяснить. Помнишь, - она посмотрела на меня, - мы как-то сидели на пляже и обсуждали, кого бы неплохо было пригласить на поселение? Я предложила эльфов, и ты согласился и стал мечтать, как было бы здорово... Тогда-то я и послала свой зов в поле Планеты, как бы нанизав свою мысль на твои слова. Наверно, со стороны это выглядит так, будто я подпиталась тогда энергией мужа, - повернулась она к Ветрову. - Но его Талант был мне опорой, я чувствовала это очень ярко. Не смогу другими словами объяснить. Не понимаю пока процесса.

Она прикрыла глаза.

- Шоко говорила? - помолчав, спросил Карл.

- Говорила и ему, и эльфам. Шоко долго думал, но переводчик не смог перевести его ответ. В русском языке нет таких слов, или их нет в словаре переводчика. А Натир сказал, что Талант Лидера у Андрея был, как в радио, несущей волной, на которой я передала своё сообщение. Грей же добавил, что окраска волны зова была красной с ярко-синей нитью приглашения. А так как и у людей, и у эльфаров волна телепатии синяя, то получается, что круг связи со мной образовала Планета. Но что-то мне в это не очень верится: кто - я и Что Есть Планета. Уровень несоизмерим.

- "Планета..."

Мы вздрогнули.

- Все слышали? - я окинул взглядом Малый круг.

- Все, - повела головой Мария. - Но говорить сейчас с Жёлтым у меня сил ещё нет.

- А он уже ушёл, - негромко прошептала Вера. - Я, после той связи с Королевой, научилась чувствовать их появление. Они приходят к нам раз в несколько дней. Тихо побудут и уходят.

- Их трое? - спросила Ириша.

- Обычно - да. Ты тоже чувствуешь?

- Я их вижу, если настроюсь и глаза закрою.

- Как ты их видишь? - спросил я. Жена говорила мне об этом, но я хотел, чтобы услышали остальные.

- Помните, как надо настраивать глаза, чтобы увидеть огонёк младенца? - Ириша окинула наших взглядом. Все закивали. - Именно так и делать: настроиться, закрыть глаза и окинуть мысленным взором окрестности. Жёлтый сгусток энергии, если он рядом, вы увидите сразу. Ни с чем не спутаете.

- Ребята, вы о чём? - спросил Ветров.

Через пару часов на площадке у кухни собрался весь городок.

Людям было интересно послушать новости, поделиться эмоциями о прошедшем бое. Многие вчерашний день провели в своих беседках или на пляже у моря под установленными там навесами. Но никто даже не пытался купаться. Восстанавливали силы. Охрану посёлка и кормёжку в пещере в эти дни целиком взяли на себя гроки и наши строители.

- Князь, ты не будешь против, если я пришлю к тебе на жительство десяток парней и девушек, покрепче и посообразительнее? - спросил губернатор Востока, бывший и на Земле губернатором. - Ненадолго, на три-четыре месяца. Хватит времени?

- Присылай, - я кивнул.

- Тогда и я парочку пришлю, - пробасил староста белорусского колхоза рядом с нами. - Дети, конечно, тоже стараются, но силёнок у них ещё маловато, на всех их не хватает. Да и побегать-поиграть им хочется на каникулах.

Я засмеялся и повёл головой по кругу:

- Все присылайте. Пусть берут с собой палатки, мы их на Второй Поляне разместим. Только вот бездельничать я им не дам. У нас такое громадьё планов по строительству!.. - я потёр ладошки. - Всех к делу пристрою. Так и предупредите.

Главы городков рассмеялись вслед за мной, представив предвкушение на четырёхмесячный отпуск у некоторых командированных, и их же расстройство.

- Курорт не пора вам делать? - спросил Костя.

- Пора. И курорт, и больницу для всех рас - мы же стоим посередине между фортами. Глесса - врач эльфаров, так что задел у нас уже есть.

- Сделаю объявление по материку об открытии курорта, - кивнул Ветров. - Пусть гости приезжают со своими палатками.

Я кивнул:

- Поселим пока всех на той же Второй Поляне. А когда начнём строить домики будущего университета, то уже на Восточной Поляне сделаем летнее кафе под навесами и перенесём туда кемпинг с отдыхающими.

- А охрана? - нахмурилась жена. - Мы же не бросим людей без защиты!

- Будет им защита! - я обнял жену за плечи и привлёк к себе. - Я дал "добро" на приезд военных. Откроем в Скалистом военное училище и сформируем Службу Стражей охраны городка. Где-то около двухсот офицеров уже изъявили желание переехать к нам.

- Ух ты, целый батальон получается! - воскликнул Шаман.

- Ну, где-то так... - рассмеялся я.

Андрей

5-й год, 4 месяц, 29 день

Скалистый

Начинают постепенно собираться гости к нашему празднику.

Одна за другой приходят со всех сторон колонны.

Из трёх машин очередного конвоя с запада вылезла и собралась кучкой из девяти человек толпа весьма колоритного вида - старые джинсы, футболки, разбитые кроссовки, бороды, отросшие неимоверно патлы, у некоторых, правда, собранные сзади кожаными ремешками в хвосты.

Жена, оглянувшись мельком на ожидавших очереди поговорить с Князем, сказала мне, улыбнувшись:

- Программисты. Не пинай их за внешний вид - если они профи, то, похоже, делать ничего другого не умеют. Поэтому и пообносились.

- ...узнали, что вы Программный Центр открыли... мы с Жёлтого материка...

Выслушав мужчин и внимательно просмотрев их ауры, я спросил:

- Сколько вы уже на Планете и кем работали всё это время?

- На Зорюшке мы уже больше года, - ответил старший в группе. - А работали... Кто кем, в основном батрачили на фермах или ученичествовали в мастерских. У кого на Земле было какое-то хобби, тем было легче - охотились на общину, ремонтировали машины.

- У нас вы тоже будете не "белыми воротничками". Придётся и дома себе строить самим, и участвовать в охране и обороне городка. В обязательном порядке все обучатся стрелять...

- Это мы умеем, - загалдели мужчины. - У нас на материке хищников очень много, поневоле обучишься.

- ...плюс хозяйственные нужды посёлка. Работы будет много и помимо программирования. Как?

Я внимательно посмотрел на посветлевшие лица обступивших меня бородачей.

- Годится! А руками мы тоже работать умеем, не лентяи. Да и в мастерских многому научились.

- Дима, приём, - я включил рацию. - Тут по твоей части гости прибыли...

- ...большинство здесь останется и начнёт сразу обустраиваться, а двое за всеми семьями съездят. С первым же конвоем они вернутся на запад и дождутся отправки на Жёлтый материк...

Приехавшие программисты обступили подошедшего Диму плотным кружком.

- ...не надо ждать конвой, уже баржа регулярно ходит, надо только запрос в Большой Док отправить, чтобы сначала к нам завернула. И сообщите по передатчику своим, чтобы собирались и были готовы к переезду. Той же баржей и вернётесь...

- ...тогда сразу за работу. Показывай, где нам с палатками разместиться и где будем себе дома строить. Умоемся, и веди к себе в Центр...

Часть 11

Андрей

5-й год, 5 месяц, 1 день

Первая годовщина Скалистого - День Принятия Клятвы

- ...И у нас всё-таки не чисто эльфаровский Клан или гроковский Улей, и не каста, как в Индии, а скорее община, - я рассказывал гостям о жизни в Скалистом. - Община в её территориальном, соседском смысле. Где мы помогаем всем миром тому, кому срочно нужна помощь. Где бывают работы сообща и индивидуальные. Где никто не будет брошен и забыт. Где налоги честно собираются в казну мэрии, в фонд губернии и в резерв для будущего Правительства. Где могут жить и земляне, и инорасы, не делясь по национальному признаку. И постепенно в состав нашей общины мы приняли все поселения центра Южной дороги - нашей губернии. Приняли через детей, обучающихся в школе городка; через врачей, регулярно объезжающих поселения; через ярмарки выходного дня и агитбригаду, раз в месяц выезжающую на концерты то на восток, то на запад.

- И это очень правильно, - взял рацию Константин. - Ведь благодаря именно этому отсутствию жёстких национальных кланов русский народ является имперским. Это уникальное качество русских, благодаря которому была создана Российская Империя, а после её разрушения империя возродилась вновь в виде СССР. И сейчас у нас на планете идёт тот же процесс - мы пришли на новое место, отдышались, осмотрелись, обосновались, и поняли, что пора создавать Правительство землян на Зорюшке. Теперь это наш дом, и его надо обустраивать. В состав нового государства мы примем всех: все народы, пришедшие сюда с Земли, и все другие расы - местные, как дельфинов и единорогов, или прилетевших с других планет. Как и раньше, мы будем сохранять культуру и традиции и развивать их. И проведём планетарный референдум о названии нашего государства.

Мы сидели в большом круге на Второй Поляне.

Точнее кругов было много.

В самом центре за двойным столом со мной и женой сидели Шоко и Лима, Дерх с Глессой, Харра и Хил, Ротон и Шой Чели, Саб, а также приехавшие заранее из Восточного Форта Константин Ветров и Карл. Рядом стоял и жевал траву Серый - вождь клана единорогов, живущих в пещерах рядом со Скалистым.

Вокруг нас на траве разместились с удобствами все жители посёлка, конвойщики, гости из других городков. За соседним столом сидели губернаторы Запада и Востока, Севера и Центра материка. Чуть в стороне паслись десяток единорогов.

Мы, в общем-то, не планировали грандиозные празднества по случаю первой годовщины Дня Принятия Клятвы. Так, посидеть за праздничными столами, попеть, потанцевать. Правда, дети готовили с учителями концерт, да и многие взрослые собирались блеснуть мастерством на сцене.

Но когда за два-три дня до праздника прибыло сразу три огромных конвоя с гостями с разных сторон материка, то подготовка развернулась вовсю.

Еды хватало.

Дельфины загнали нам в сети, установленные в устье реки, несколько косяков крупной рыбы.

Владислав из Берегового приехал с женой и привёз двух добытых по пути антилоп.

Василий Никитович привёз полтонны сыра, сливочного масла и творога в недавно купленной и доставленной с прилетевшим челноком инорасовой машине-холодильнике, а Касим с Гулей - целый грузовик бочонков с вином и ящиков с соленьями и вареньями. Мы, конечно, расплатились с ними, но сделали это так, что они не обиделись и не смогли отказаться - подарили им друзы голубых кристаллов.

Расставили ближе к морю столы со скамейками и разложили настилы на траве. Забили несколько овец и на установленных вокруг мангалах и на кострах жарили шашлыки.

- А теперь, - продолжил Ветров, - я бы хотел попросить наших хозяев рассказать о другой стороне их жизни, о взаимоотношениях с местными разумными расами.

Я кивнул Ирине и придвинул поближе к ней рацию, чтобы все хорошо слышали наш разговор и могли что-то добавлять к рассказу - мы ещё не обзавелись микрофонами и хорошими динамиками, как-то не было раньше необходимости. Несколько приехавших с разных концов материка журналистов во главе с Машей, дочкой Владимира, подошли поближе и сели на траву рядом с нами, приготовив блокноты и диктофоны.

- Единороги помнят, что эльфы... извините, эльфары взяли часть их народа и забрали с собой в небо. И не вернули назад, - начала жена рассказ, который мы все вместе готовили почти месяц как раз на такой случай. - Хоть это было очень давно, много поколений назад, но они помнят. Поэтому и не показывались первое время на глаза прилетевшим чужакам из опасений повтора. Но также они помнят более древние времена, когда ещё были неразумные единороги, и они жили одновременно с разумными. И то, что обучить неразумных говорить телепатически разумным единорогам было невозможно. Вообще ничему научить их было невозможно. Они были дикие.

У единорогов нет религии, они очень прагматично относятся к жизни. Поэтому они чётко и осознанно понимают, что кто-то что-то сделал с частью их диких предков и те стали разумными. Так, Серый? - спросила Ирина.

Вожак кивнул.

Самому простому языку жестов головой - "да", "нет", "не знаю" - единороги прошлым летом обучились мгновенно. Они вообще учились легко. Русский язык они начали понимать уже через месяц общения с нами. А мы учились мысленно передавать им картинки-рассказы, дополняя сказанные слова.

Серый топнул копытом:

- "Продолжай".

Ирина потёрла пальцем лоб (это значило "сейчас, я думаю").

- Потом единороги узнали, что говорить телепатически могут ещё дельфины и драконы. Три расы изредка общаются между собой, но у них разные условия жизни - вода, земля, воздух - и они редко встречаются, в основном, чтобы обменяться информацией. К тому же драконы - лентяи, как считают единороги. Их интересуют только полёты, еда и спаривание. Дельфины в общении гораздо интересней, у них даже есть свои певцы, спортсмены и сказочники.

- Сказочники?! - поперхнулся вином Карл.

Серый заржал. Именно так - ржание у них было смехом. С чувством юмора и у единорогов, и у дельфинов было всё в порядке.

- Наши дети чуть позже покажут вам "в лицах" две сказки дельфинов, - улыбнулась жена. - Одну мы условно назвали "Золушка", а второй сказке больше подошло "Возвращение блудного сына или Путешествие вокруг света". Кстати артисты из западного Театрального Городка зимой записали у нас текст четырёх сказок и уже репетируют. Обещают привезти новые спектакли к летней ярмарке. Драконов же мы ещё не видели, они редко покидают свой материк.

- А четвёртая раса? - спросил Карл. - Вы уже разобрались с этим вопросом?

- Не совсем, - я покачал головой. - Единороги их не видят глазами, но как-то чувствуют их присутствие, когда они появляются. Похоже, что это какие-то энергетические сгустки. Один раз и мы услышали их. Ирина долго уговаривала Старейшину, чтобы в своих картинах-рассказах он обозначал их золотыми воздушными шарами, хотя бы чисто символически. У людей ведь нет эхолокатора, как у дельфинов, и нет такого органа, как у единорогов, которым они ощущают присутствие сгустков-энергетиков. Мы назвали их Эниками, для краткости. Дельфины же в своих картинах-рассказах показывают Эников белыми шарами.

- Но если единороги и дельфины ощущают Эников своими органами чувств, то и мы сможем это сделать своими приборами, - задумался Шоко.

Он последний месяц провёл в Северном Исследовательском Центре и приехал домой прямо к празднику, привезя кучу задумок и идей, выдвинутых биологами в Центре после обстоятельного обсуждения случившего в Скалистом очередного прорыва в телепатии. И несколько специалистов-землян из Центра изъявили желание переселиться в Скалистый - с разрешения Князя, естественно - для тщательного изучения единорогов и дельфинов, а также самого процесса телепатии и для работы в будущем Университете.

- Эхолоты, радары? - спросил Карл.

- И это тоже. Надо заказать приборы космолётчикам.

- Серый, - Карл повернулся всем телом к единорогу, - а вы разговариваете со сгустками-энергетиками? Ну, хоть как-то с ними общаетесь?

Вожак повернул голову к пасущимся невдалеке единорогам. От группы отделился Старейшина и, чуть прихрамывая, направился к нам. Подойдя к Ирине, он наклонил голову. Она вышла из-за стола и прижалась лбом и руками к его рогу.

Прошло несколько минут.

Очень медленно Ирина подняла голову и опустила руки.

- Не может быть... - прошептала она и встряхнула головой.

Медленно прошла на своё место и села.

Тишина повисла над Поляной.

Я протянул ей кружку с морсом.

- Расскажи, что ты видела, - мягко попросил я, понимая, что полученная информация выбила её из колеи.

- Я... расскажу... Но сначала только картинки. Без выводов.

Слова подбирались с трудом.

- Первая картина - ящер, как крокодил с короткой мордой, на четырёх длинных лапах пробирается по болоту. Рассвет. Светило только встаёт.

Потом... как кадры из фильма... Над крокодилом появляется... зелёный шар. Именно таким шаром, только жёлтым, мы договорились с единорогами обозначать Эников. А тут шар зелёный и от него прожектором - лучи к крокодилу.

Дальше - последовательность картинок: ящер приподнимается на задних лапах, встаёт ровно, череп увеличивается, передние лапы изменяются в руки. Очень длинные пальцы... Но их количество Старейшине неизвестно. Всё это время Светило поднимается всё выше. В полдень ящер стоит с поднятыми руками, к нему над землёй приближается белый шар... Вдруг сверху пикирует зелёный шар и встаёт между ящером и белым шаром. Но ящер делает шаг в сторону, и белый шар приближается к нему... касается рук... И ящер исчезает, а шар начинает желтеть. Светило опускается к закату, но ещё не ушло за горизонт.

Последняя картинка разделена на две части. Справа - жёлтых шаров становится много. Сперва они летают быстро и высоко, потом, ближе к закату, опускаются всё ниже к земле и замедляются... А слева... сначала стоит дерево, потом оно уменьшается до одной веточки, самого первого побега... Как бы съёмка наоборот...

Жена сидит с закрытыми глазами, в ладонях зажата забытая кружка.

Открывает глаза.

- Всё. Единороги редко общаются с Эниками. Не потому, что не хотят, а просто не с кем. Очень мало кто из Эников выходит на общение. Этот рассказ по крупицам составлен из многих состоявшихся разговоров.

- То есть, переход в энергетическое состояние, а потом - полная деградация расы, - помолчав, сказал Шоко. - А Зелёные шары - это кто? Старейшина сказал?

- Он пока не знает, не интересовался этим раньше, - покачала головой Ирина. - Обещает поговорить с другими кланами и дельфинами. Но одно он знает точно - что рудники нам даёт именно Планета, а не какая-то другая раса, пусть и энергетическая. У этого процесса единороги видят другой рисунок... красный... не знаю, как перевести картинку... другая энергетика... Даже не так - другая Энергия.

Тишина висела над Поляной.

Жители Скалистого, слушавшие рассказ Старейшины вместе с Ириной, молчали, раз за разом прокручивая в голове увиденные картинки. Наши гости-нетелепаты сидели задумчивые. Только эльфары и ригулы о чём-то тихо переговаривались.

- Мы собирались летом провести научную конференцию на Жёлтом материке, - негромко произнёс Ветров. - Но теперь я вижу необходимость сделать это в Скалистом. Как, Карл?

- Согласен, - тот задумчиво покивал головой. - Сначала мы хотели пообщаться с драконами во время конференции, но по всему выходит, что полезней для нас будет разговор с единорогами.

Андрей

5-й год, 5 месяц, 17 день

В дороге

Третий раз еду по Южной дороге в Восточный Форт, задерживаясь во встречных городках для общения с жителями. Из форта мы с Костей поедем по Северной дороге с обзорной и инспекционной поездкой.

После праздника все разъехались, а я остался ждать окончания срока заточения у эльфаров, хотя Ветров звал с собой.

И не зря остался.

Следственная группа все эти дни проводила допросы, прервавшись только на один день, чтобы посидеть с нами на празднике. А мы все - причём все взрослые городка - транслировали в сейфовую пещеру всё, что говорилось тогда, на общей волне. Ради этого сидящие (скорее, лежащие) в пещере были связаны и разбужены. И, по рассказам охраны, сначала рвались из пут, потом скрежетали зубами, а потом постепенно затихали, слушая наш рассказ.

Через пятнадцать дней от момента заточения мы выпустили пленников и под охраной следователей отправили их с западным конвоем в форт.

С ними уехал Дерх.

Он много времени проводил в пещере, общаясь с соплеменниками.

Выходя от них к вечеру, он бывал угрюм и задумчив. В первые десять дней.

А потом к нему присоединились наши эльфары.

Я не знаю, что они говорили пленникам, к каким струнам души взывали. Но с каждым днём лица наших светлели.

И после ужина, вечером перед освобождением, я, невзначай оставшись наедине с Дерхом, спросил:

- Скажи, твои предки были на Земле? Когда-нибудь?

Внимательный взгляд, полуулыбка:

- Были... Ты ведь не просто спросил?

- Не просто, - я ответно чуть улыбнулся.

Эльфар повернул голову, посмотрев на внука, спорящего о чём-то с Ротоном через несколько столов от нас, и ответил, не глядя на меня:

- В нашей Семье много таких... Как я... Как Натир... Мы ведём летопись браков, чтобы не выродиться. А на Зелёной...

Он сжал лежащие на столе кулаки, прикрыв глаза. Помолчал.

Успокоившись, посмотрел на меня:

- Много эльфаров улетело уже с родины. Мы не хотим закончить жизнь расы, как другие, кто не озаботился вопросами правильного потомства... Ты осуждаешь?

Он внимательно смотрел мне прямо в глаза.

Я усмехнулся:

- Она была красивая?..

- Очень. Я покажу тебе голозапись о ней...

Она действительно была красива.

Нашей, славянской, красотой.

Волоокие глаза, русая коса, переброшенная на грудь. Тонкая в кости, но не бледная "аристократической бледностью", а загорелая под новым для неё солнцем... И она была счастлива, держа на руках свою дочь. Почти землянку, но с острыми ушками под растрёпанными кудряшками...

Через день моя жена, добравшись до своей "буки", с изумлением рассматривала новые "обои" на "рабочем столе".

- Фотошоп?

- Нет, - я улыбался.

Ириша провела пальчиком по ушкам малышки на экране и прошептала:

- О как...

Отвлёкся. Надо додумать перед совещанием в форте мысли, что бродят в моей голове ещё с того памятного разговора с Владимиром на первой нашей ярмарке.

Итак, на празднике мы подвели итоги года жизни в Скалистом, но уже пора строить планы на будущее. И я задумался о проблемах и перспективах, сидя рядом с Ильёй в кабине грузовика в середине колонны.

Рудники, появившиеся в изобилии в посёлках у гор, дали нам хороший стартовый рывок и по ресурсам, и по деньгам, и теперь во всех городках материка появились планетарные передатчики. Плюс телепатия, которая стала распространяться среди людей. Можно считать, связь мы наладили.

Дороги - вот пока нерешённая проблема, но уже есть задумки по скоростному транспорту, надо только дождаться прихода на Планету нужных специалистов. А в перспективе перемещение на большие расстояния можно будет решить с помощью челноков и сети небольших аэродромов для них.

Необходимо выходить на контакт с Главами эльфаров на планетах в нашей системе. Это очень хорошо, что приезжала мать Хлои. Как бы отправить жену к ней в командировку? Надо налаживать связи, становиться своими, друзьями. Во что бы то ни стало. Теперь нам здесь жить.

На Первой Поляне у ручья построили первый корпус больницы. Как только начнут приезжать инорасовые врачи, будем делать другие корпуса. И надо заказать весь комплект медицинской аппаратуры.

В Скалистом и в восточном посёлке в ста километрах от нас началась отвёрточная сборка грузовиков и внедорожников на воздушной подушке, блоки для которых изготавливаются на нашем репликаторе. Техника делается прочная и надёжная, чтобы служила десятилетиями. Поощрять бездумное показное потребительство мы больше не будем, когда установка красной кнопки вместо синей считается новаторством и новой версией продукта. Для украшения своих машин или оснащения их дополнительными приспособлениями ("апгрейда", как модно говорить) есть собственные руки и уже открывшиеся мастерские. У нашего Димы даже появилась идея машины-трансформера, которую можно собирать из стандартных блоков, как "лего", под те задачи и желания, которые нужны людям в данный момент.

Материальные предметы перестают быть фетишем. Статусными вещами в нашем новом мире становятся умелые руки, острый ум, духовное самосовершенствование. Ведь главное в жизни человека и страны не в бесконечном экономическом росте объёмов товаров, а в различиях между ростом и развитием экономики в её равновесном состоянии.

Нам не нужны в огромном количестве все те вещи, которыми были заполонены полки магазинов на Земле. Нам не нужны каждые два-три года новые, из-за форса, автомобили в личное пользование или более "крутые", чем у соседа, холодильник, посудомойка, мультиварка. Или навороченные кофеварки в будущих офисах, сменяемые каждый год ради престижа. Да-да, кофе на планете тоже уже есть - на Жёлтый материк два года назад перешла группа специалистов из московского Ботанического сада. И, как истинные учёные, они прихватили с собой самые ценные семена и побеги. В том числе, чайные кустики в кадках, кофейные зёрна и очень многие семена.

О чём это я?.. Размечтался о кофе, эх... В товарном количестве его ещё не производят, но скоро появятся целые плантации, и тогда кофе будет доступен всем. Ничего, скоро привал, мы сварим наш знаменитый местный чай "кофе с корицей", а баночку сгущёнки мне дала Василина перед выездом. Кстати, месяц назад мы отправили партию саженцев этого дерева на запад, а после праздника оставшиеся побеги с корнями разобрали приехавшие конвои.

Вернёмся к экономике.

Инновации должны стать главной движущей силой, обеспечивая качественный рост. Поэтому все интересные идеи по улучшению (а не по украшению!) техники будут также собираться в Центре обмена данными. На прошлом совещании в форте я предложил награждать особо ценные идеи и стимулировать специалистов к шагам "вперёд", а не "вбок". Разве важно - кнопка будет справа или слева? А вот увеличившаяся мощность двигателя при тех же расходах топлива - это важно, это рывок вперёд. Потому что мы заметили, что неэкономичные моторы также плохо влияют на восстановление топлива, как и люди из Серого списка конвойщиков. И, что очень интересно, на военной технике с этим полный порядок. То есть, Планета как-то чувствует, когда большой расход горючего в мощном моторе БТРа - это не прихоть, а суровая необходимость.

И вообще, на Совете в форте надо поднимать вопрос о создании Госплана и профильных министерств по сельскому хозяйству, науке и промышленности - пора налаживать ритм жизни и двигаться вперёд в науке и в обеспечении людей необходимыми вещами и продуктами.

У себя в Скалистом мы уже выстроили такой план - что делать в первую очередь, в чём большая нужда и чем стоит закупиться в соседних городках, какие специальности надо рекламировать среди подрастающих детей, какие факультеты будут обязательно в нашем университете.

Из форта уже выехала первая рота офицеров - на Второй Восточной Поляне за мостом через Дончак начнём строить военный городок. А полигон оборудуем за лесом, чтобы не мешать будущим отдыхающим. И на заседании надо будет также решить, где откроем ещё несколько военных училищ на материке, чтобы не потерять накопленные знания и умения. По информации с других материков, люди там думают в том же ключе, что и мы, и уже открыли суворовские и нахимовские училища, а для девочек - пансионаты как в кино "Небесные ласточки", хорошо защищённые и охраняемые от хищников и "хищников". Тем более что в первые годы переселения большинству родителей было не до воспитания детей - стройка, охота и огороды отнимали все силы.

С приездом военных строителей, одновременно со строительством университета, от скал до реки в паре километров от будущих домиков студентов начнём возводить высокую стену на севере Восточной Поляны для защиты от двуногих и четвероногих хищников, с широкими мощными воротами и Северным постом.

А с внешней стороны Западного хребта уже стали делать причал у моря для приходящих барж и яхт. Строительство небольшого портового комплекса со складами, домиками охраны и маленьким доком для ремонта лодок решили отложить на год.

Зато водрузили маяк на вершине скалы, и днём он работает от генератора.

Да-да, именно днём. Потому что ночью он светится той энергией, что запаслась за световой день. И только если день был слишком пасмурным, то генератор работает и ночью.

Вы думаете, это получилось глухое, громоздкое сооружение в виде сужающегося кверху конуса со стеклянной беседкой наверху и прожектором? Выкиньте из головы это предубеждение!

На кирпичном одноэтажном основании, круглом в проекции и одетым в заказанный нами весной белоснежный мрамор, возвышался прозрачный, расширяющийся кверху "хрустальный" кубок, накрытый выпуклой крышкой с призмой-навершием. Изящные вертикальные и кольцевые рёбра жёсткости в виде прозрачных труб были наполнены специальным "пронзительным" ярко-голубым составом, аккумулирующим дневной свет и отдающим его по нажатию переключателя. Даже кольцевая лесенка внутри башни-кубка, идущая вокруг центральной опорной колонны из того же мрамора и ведущая в "крышку", откуда был доступ к прожектору в навершии, была сделана полупрозрачной, и каждая её ступенька подсвечивалась изнутри тем же составом.

Всё это было сделано из прочнейшего прозрачного пластика, устойчивого к любым штормам, и рецепт которого был найден Алёной в недрах Центра обмена данными и воспроизведён на репликаторе. В комментарии к рецепту была приписка: "Жена инженера-химика. Миша, я жду тебя!". А состав наполнителя-аккумулятора любезно предоставили нам гроки.

Кстати, у Харры и Хила вылупились из коконов пять маленьких гроков...

- Мамочка моя... Чтоб я лопнул!

Возглас Ильи вырвал меня из раздумий.

- Колонна, стой! Из машин пока не выходить! - раздался по рации голос Шамана.

Илья резко затормозил.

- Что случилось? - я резво окинул взглядом окрестности, но вокруг была слегка холмистая степь с редкими группами деревьев, и не наблюдалось ровно ничего странного или угрожающего.

- "Князь, дракон в небе! Что делаем?" - спросил Саша.

- "Ждите моей команды!" - я выскочил из кабины и, отбежав на десяток шагов от машины, крутанулся на месте, подняв голову.

Высоко в небе над колонной нарезал большие круги светло-коричневый дракон.

- "Эге-гей! Летающая ящерица! Ты меня слышишь? Качни крыльями!"

Ко мне подбежал Шаман.

- Саш, давай вместе, один я не докричусь.

- "ПРИВЕТ! ТЫ СЛЫШИШЬ НАС?"

Пауза.

- Нифига. Или не слышит, или не хочет откликаться, - друг наморщил лоб.

- "Ириша, связь!" - закричал я от волнения, боясь, что дракон улетит или жена меня не услышит.

- "Здесь! Что?!" - заволновалась жена.

Я пустил её в свои глаза и поднял голову к небу.

- "Ой... Вера, Сол, связь! У Андрея дракон! - на общей волне прокричала Ирина. - Что он говорит?" - спросила уже у меня.

- "Молчит. Или не слышит, или игнорирует", - сокрушаюсь я.

- "Кричали словами или картинками?" - спросил Сол.

- "Словами... Сейчас попробую картинку передать".

Я сосредоточился, представил себя птицей в небе, посмотрел как-бы сверху на конвой и эту картинку послал вверх.

Не прекращая кругового планирования с редкими взмахами крыльев, дракон опустил голову.

Я в картинке помахал руками, потом сделал это наяву. Ещё раз в картинке, ещё наяву.

Дракон нырнул чуть ниже. Теперь он не отводил от нас голову в полёте.

Я приземлил взгляд и показал снизу летящего дракона в небе.

Потом поле с группой деревьев рядом с конвоем.

Поле внизу - дракон вверху.

Поле - с драконом на поле.

Крутой вираж, почти штопор, посадочная глиссада. Тормозил он поставленными почти вертикально крыльями.

Приземлился дракон метрах в пятидесяти от нас.

Да уж, красавец... Укороченная крокодилья морда, мощные лапы с когтями, длинный гибкий хвост, расширяющийся в лопасть на конце. Чем-то он напоминал расу Жёлтых до их перехода в энергетическое состояние, только у него были широкие кожистые крылья раза в два больше туловища. Всё тело было покрыто крупными прочными чешуйками, на затылке - жёсткий вытянутый гребень.

- Птеродактиль, - прошептал подошедший Илья.

- Похоже. Только с хвостом, - тихо ответил я.

- Оружие держать наготове, угрожающих жестов не делать, мысли расслабить, зло из головы убрать. Сдержанная опаска и внимание, - негромко распоряжался за моей спиной Шаман.

Я задумался, с чего начать, но тут у всех в головах пронеслась картинка: маленький радужный дракончик, сотканный из света, подлетает к большому дракону.

- "Мур-муррр... Ты кто? Как тебя звать?" - ласковый женский голос. Ириша.

- "Я - Ловчий! Наша стая живёт на Ледяных скалах!"

Есть контакт!

Умеют же женщины растопить мужское сердце...

А этот дракон - мужчина? Ну... да... мужчина.

- "О-о-о, как высоко вы живёте... Там страшно?" - мурлыкала Ирина, тихо пиная меня на индивидуальной волне: "Говори!"

- "Не-ет, - снисходительно усмехнулся дракон. - Там хорошо взлетать, крылья за землю не цепляются".

Я встряхнулся, изобразил себя сказочным драконом в камуфляжной расцветке (расслышав за спиной смешки конвойщиков) и вступил в разговор:

- "Ты уже встречался с такими, как мы?"

- "Да, - пренебрежительное передёргивание плечами. - Но они только учатся правильно говорить и совсем плохо слышат".

- "Расскажи, как вы живёте?"

Разговор был простой: вопрос - ответ. Без заумностей, как у единорогов; без изыска, как у дельфинов.

От беседы оставалось ощущение первобытности, простоты и непритязательности.

Живут они прекрасно - летают в своё удовольствие, купаются в прудах и речках, охотятся, устраивают соревнования, ухаживают и любятся. Иногда занимаются поиском лечебных камней, когда тело требует (мы не сразу сообразили, что он говорит о соли).

- "А если нам... м-м-м... некогда искать нужные камни, то мы забиваем какую-нибудь пещерку землёй, булыжниками и травой и просим Планету, - дракон фыркнул. - И получаем, что хотим".

Мне послышалось, что под словом "некогда" он подразумевал совсем другое.

"Лень" - вот более точное слово. Какие же они всё ещё дети в своём развитии!

- "Устал говорить, домой хочу".

- "Прилетай к нам в гости. У нас есть лечебные камни".

- "Куда?"

Я показал Скалистый с высоты птичьего полёта: три гряды скал, идущих к морю, две речки.

- "Знаю... - барственно ответил Ловчий. - Но у вас там еды нет".

- "Тебе найдём", - жена послала картинку барашка.

- "Прилечу".

Когда дракон, разбежавшись и подпрыгнув, улетел в сторону моря, направляясь к себе на материк, до меня донеслись разговоры жены с Верой и Борисом на общей волне:

- "...а идея с заполнением землёй выработанного рудника может быть интересной, - говорил Борис. - Сейчас нам пока всего хватает, но на будущее..."

- "...думаю, надо попробовать сейчас, чтобы знать наверняка", - ответила Ирина.

А у меня сзади шептались бойцы:

- Метров пятнадцать размах крыльев. Хорош!

Андрей

5-й год, 7 месяц, 1 день

Скалистый. Первый день Конференции учёных

К нам на конференцию приехали учёные со всей планеты: и люди, и инорасовцы.

Приехали гроки, представители Улья Инженеров с Северной дороги, и Главы эльфаров со всех кланов. Приехали делегаты от губерний и руководители с других материков. Приехал почти в полном составе Штаб Совета конвойщиков из Восточного Форта и Совет Планеты из Западного.

С северным конвоем привезли сообщение, что в Исследовательском Центре смогли заказать рудник с такой же, как у нас, целебной солью. То есть кто-то ещё из людей понравился Планете своими яркими эмоциями и искренностью чувств.

Перед Конференцией Борис запустил большой воздушный шар на привязи и дал полетать на нём не только нашим детям, которым обещал это ещё прошлым летом, но и многим взрослым.

Все жители Скалистого были нарасхват у приехавших учёных, потому что нашего небольшого Научного совета было слишком мало, чтобы удовлетворить любопытство всех гостей. Даже старшие дети с удовольствием работали гидами, водя желающих по рудникам и мастерским.

Также большую помощь в организации Конференции оказывали пять учёных-биологов, переехавших к нам из Северного Исследовательского Центра. Месяц назад они появились в Скалистом и, покидав вещи в только что построенные два домика для гостей, резво принялись за работу, засучив рукава. За неделю опросив взрослых, на бегу показав, где будут стоять их дома, и ткнув пальцем в выбранные картинки зданий, они "прикрепили" к себе Шоко, Бориса с Ириной и Веру с Наташей и понеслись разговаривать с единорогами и дельфинами. А вечерами плотно общались с эльфарами и ригулами, исписывая тетради, забивая память ноутбуков новой информацией или зависая над страницами Иришкиного "вопросного" блокнотика, уже четвёртого по счёту. Все предыдущие блокноты жены были отксерены на привезённом ими сканере и отправлены с конвоями в университеты для изучения и в форты - для отправки по телепорту на другие материки.

Ирина

С утра все собрались из своих палаток в здании Клуба.

Мы занесли в зал несколько столов и все скамейки и стулья, что были у нас. Но всё равно очень многие сидели на полу, подложив принесённые с собой пледы и пляжные коврики, разложив на коленях ноутбуки и приготовив большие блокноты. Были открыты нараспашку высокие окна и широкие двери. Верхние лампы не включали, света с улицы было достаточно.

После краткого приветственного слова Андрея к столу докладчика вышел Шоко.

- Наша Планета, теперь мы это точно знаем, тоже живая, именно она даёт нам рудные месторождения. И заметьте, даёт только хорошим людям.

Шоко смутился и засмеялся над собой:

- Извините меня, я слишком долго работал именно с людьми и полюбил эту расу: молодую, живую и энергичную. Конечно же, я имел в виду - представителям разумных рас, потому что и эльфары из Восточного Форта, и мастера-шой из городка с Центральной дороги смогли уже заказать-попросить себе у Планеты несколько месторождений металла. И даже в Западном Форте, после того как все мастерские и радиорубки обнесли лесопосадками, эльфары смогли заказать несколько рудников недалеко от форта. Причём моя раса, в отличие от эльфаров, не владеет телепатией. Видимо, для этого процесса надо быть просто очень хорошим существом. И не просто хорошим, а очень ярким, с сильным эмоциональным и интеллектуальным потенциалом. Более слабых Планета просто не слышит, не те масштабы. Муравью сложно докричаться до человека, как говорит Князь, наш уважаемый хозяин Скалистого.

Гости заулыбались. С Андреем все уже успели познакомиться.

- За последние месяцы мы собирали несколько кругов связи, пытаясь слить вместе разумы людей, эльфов и ригулов, дельфинов и единорогов. И несколько раз у нас получались потрясающие результаты и возникали просто невообразимые контакты с Другими.

Вот что нам стало известно на сегодняшний день.

Предшествующая Жёлтой расе цивилизация Зорюшки, но не первая на Планете - те самые Зелёные шары - решив в своё время перейти в энергетическую фазу, слилась с инфополем живой Планеты. Но отдельные сильные разумы, ещё какое-то время ощущающие себя обособленными, быстро поняли, что на этом развитие их цивилизации заканчивается. Исчезает потребность изучения нового, так как некуда приложить новые знания. Всемогущество же не появляется, не хватает ещё внутреннего развития у всех особей расы, чуть-чуть поспешили они с Великим Переходом. Строить новые миры и галактики они не могут, а благоустраивать дальше Планету силами самой Планеты - а для чего? Для кого? Покой. Исчезают желания. Впереди замаячила деградация разума.

Тогда ими было принято два Решения.

Теперь мы знаем, что соседняя планета в нашей звёздной системе, куда переселилась часть европейцев с Земли, Аврора, тоже живая. Согласно Первому Решению часть Зелёных перешла туда, дав разум неживой тогда ещё планете. Но Планета, как разумное, хоть и своеобразное существо, ещё очень молода. Проблемы с погодой и частыми смерчами очень осложняют жизнь поселившихся там людей.

Второе Решение Зелёных - вдохнуть разум в один из видов животных на Зорюшке. Как мы поняли из рассказов, сохранившихся в коллективной памяти единорогов, на это понадобилось очень много лет. Возможно, десятков или сотен тысяч. Но пока не ясно, сами ли Зелёные добились желаемого или вмешалось Провидение. Единороги сейчас связываются со своими сородичами по всей планете и собирают для нас информацию. На завтра назначена встреча, где они расскажут нам, что узнали.

Получившаяся в результате новая разумная раса ящеров, Жёлтая, прошла свой путь развития цивилизации очень быстро, но в космос так и не вышла. Не захотела - так говорят дельфины. Дойдя до возможности перехода в энергетическую фазу, Жёлтые столкнулись с противодействием предыдущей, Зелёной расы. Ведь новая раса была слишком молода, ей ещё можно было развиваться и дальше, а оплодотворять собой другую планету она не хотела. Тупик. Как говорит мой друг Карл: "Они слишком рано захотели на пенсию".

В трёх уже состоявшихся контактах с Другими мы поняли, что Зелёная раса не хочет, чтобы мы загрязняли природу промышленностью. Поэтому и дают нам готовое топливо - чтобы не портили планету. И, воздействуя на растения Зорюшки, ограничивают распространение электромагнитных полей - именно из-за противодействия развитию чисто технической цивилизации.

Это противодействие и почувствовали эльфары, будучи телепатами, когда, прибыв на Планету двадцать лет назад, попытались строить заводы. Первый же почти построенный завод Зелёные им просто сожгли. Рассказывают, что пламя вспыхнуло сначала в центре комплекса, постепенно распространяясь к периферии и остановившись на границе постройки. Горело всё - металл, пластик, кирпич. Эльфары успели уйти от пожара, и никто не пострадал. Но все они почувствовали чужое противодействие и, объединив усилия сильнейших телепатов, смогли вступить в контакт с Зелёными и объяснить им необходимость переработки металлов как основы жизни их расы. Разрешение на устройство небольших мастерских было получено. Больше в контакт с Зелёными эльфары не вступали, ведь они считали, что говорили с разумной Планетой, а не с эволюционировавшей разумной расой. И не считали возможным беспокоить такой разум по пустякам. Поэтому же и не рассказали об этом пришедшим на Планету землянам.

Но Зелёные также слегка ограничивают в пространстве и поле творчества. Как мы поняли, и электромагнитным полям, и новому полю Зелёные не дают слишком большого простора именно из-за Жёлтой расы, представители которой присасываются к производимой другими энергии, как... вампиры, что ли. Жёлтые не хотят развиваться дальше, не хотят выходить в космос, осваивать-оживлять новые планеты.

Сила деревьев, уже изученная нами, - это сила Зелёных, берегущих Планету. А Жёлтые питаются энергией, вырабатываемой нашими приборами и мастерскими. У приборов - это электромагнитные поля, а вот в мастерских появляется поле творения нового, так назвали это учёные из Отдела науки Восточного Форта. И граница нового поля, зачастую, это граница самого Жёлтого, прибывшего подкормиться.

При создании нового с использованием горения или электричества вырабатывается новый, не известный нам ранее вид энергии - это их еда. На кухне готовится еда для нас, поэтому она им не интересна. Если два Жёлтых сближаются слишком близко, то я бы назвал это дракой за пищу. Поэтому и надо ставить мастерские далеко друг от друга. Чтобы не провоцировать конфликты. Если мастерская становится слишком большой, то сразу возникают стычки и конфликты среди Жёлтых за обладание таким источником еды-наслаждения-энергии. Именно их бои между собой с выплеском мощной энергетики и уничтожают все рудники в округе.

- Кстати, о рудниках, - добавил с места Карл. - У меня остался вопрос с первым соляным месторождением в Скалистом. Похоже, что не Планета приложила к этому свою руку. Помнишь рассказ Ирины о "солёной" мечте? Её дочь, Советник, тогда почувствовала зелёный отклик на мысли мамы.

- Ты прав, - согласился Шоко. - Да, целебная соль и жеода с изумрудами - это был подарок Ирине от Зелёных за то, что она поняла, что её кто-то слышит и помогает ей. И за то, что благодарит в ответ. Именно эта яркая благодарность от Человека и была причиной дальнейшей помощи и, не побоюсь сказать, кураторства Зелёных или, возможно, всего одной особи из Зелёных над ней и женщинами Скалистого. Яркие женские эмоции, и правда, были услышаны.

- То есть, получается, что драгоценные камни рядом с жильём создаёт Зелёная раса. А рудники нам даёт Планета в ответ на пожелания людей. И не важно, осознанные это пожелания или нет.

- Именно так.

- А синий цвет энергии откуда берётся при заказе рудников? - спросила Алёна.

- Это цвет общей ауры всего нашего народа, - ответил ей Карл, который тоже стал телепатом с нашей помощью ещё прошлым летом на конференции врачей. - Энергия, высвобождающаяся при творческой работе, при сильных напряжениях несёт отпечаток цвета всей расы, независимо от индивидуальной раскраски ауры каждого человека. У землян и эльфаров она синяя, у вукаров - жёлтая, а у шой и ригулов - розово-красная.

- У меня вопрос к Шою Шоко, - задал вопрос с еле слышным казахским акцентом учёный с Жёлтого материка. - Вы сказали, что Зелёная раса была не первой расой на Планете. Кто был до них?

- Это мы постараемся узнать завтра в переговорах с единорогами.

Сидящие недалеко от меня ригулы обменялись взглядами.

Андрей

5-й год, 7 месяц, 3 день

Скалистый. Третий день Конференции

Клуб постепенно заполнялся.

Ветров, тихонько шептавшийся со мной и Владимиром у стола лектора, повернулся к залу и поднял руку, привлекая внимание:

- Небольшое сообщение, пока не приехали от единорогов наши переговорщики. Вернулась часть команды, в очередной раз летавшая на Аврору по просьбе её жителей. Итог поездки - за три недели прочитали массу лекций и обучили около двухсот человек заказывать рудники. Также привезли им справочники по организации мастерских. Там пока всё сложно - и в отношении к инорасам, и между самими землянами. Я думаю, что по итогам этой конференции нам надо делегировать туда группу учёных. Не будем замыкаться в своих знаниях. Также, возможно, стоит пригласить к нам их учёных и организовать какие-то совместные проекты.

Он улыбнулся, услышав шум подъехавших машин и гомон приехавших:

- Ну, вот и наши вернулись.

В зал входили возбуждённые земляне, эльфары и ригулы, ездившие с утра на Большой круг связи к единорогам.

К лекторскому столу сразу прошёл Карл.

- Ребята, новости - закачаешься, - прошептал он нам. - Садитесь скорей.

Дождавшись относительного порядка, Карл, с восторгом в голосе, начал:

- Единороги, живущие в пещерах и долинах Центрального плато, по просьбе наших соседей смогли образовать из нескольких кланов Большой круг связи и говорили с Зелёными. Как выяснилось, Зелёные действительно были не первой разумной расой на Зорюшке.

Самой первой была Красная раса. Но, при переходе в энергетическую фазу, их цивилизация территориально разделилась по полу. Вот только полов у них было три.

"Зачинающие жизнь", мы называем таких мужчинами, ушли на Светило.

Ещё в самом начале своего пребывания здесь мы обнаружили несколько необычных спектральных полос у здешнего солнца. И теперь мы знаем, что именно эти диапазоны спектра и влияют на перевоспитание преступников. Точнее, влияет резкое отсутствие этого излучения в течение десяти-двенадцати дней после того, как вначале человек провёл некоторое время на планете, получая эту энергию. Наш астроном, - Карл кивнул Ольге, сидящей в первом ряду, - ещё тогда провидчески назвала эти полоски спектра душой Светила.

Второй пол Красной расы, "Вынашивающие жизнь", по-нашему - женщины, остались на Планете и, слившись вместе, преобразовавшись, дали Ей разум. И впоследствии следующая за ними Зелёная раса вливалась уже в инфополе живой Планеты.

Видимо, именно поэтому получается такая разная реакция на прививки у мужчин и женщин всех прилетающих сюда рас, - засмеялся Карл, - у женщин идёт стимулированный Планетой всплеск иммунитета, и они гораздо меньше потом болеют и сразу принимают местную пищу. Мужчинам же требуется от месяца до двух для полного привыкания к местному микроэлементному составу пищи.

- Не очень справедливо, - улыбнулся Шой Шин, Глава Совета Планеты. - Но с другой стороны, женщины у всех рас более слабые физически, и на других осваиваемых планетах мы всё-таки вперёд пускаем на разведку и первичное обустройство мужчин, как более сильный пол.

- Согласен, - кивнул Карл. - Поэтому Планета и беспокоится за женщин, продолжательниц рода. Продолжим, друзья. "Дающие разум" - это третий пол Красной расы. Они ушли из своей планетной системы в галактику. Мы не совсем понимаем их роль в продолжении рода своей расы. Но теперь стало ясно, что разум у всех последующих рас Зорюшки - Зелёных, Жёлтых, единорогов, дельфинов и драконов - получен от них. "Дающие разум" иногда возвращаются на родительскую планету. И тогда на Зорюшке появляется новый разумный вид.

- По дороге сюда со встречи с единорогами, - добавил с места Грей, - мы собрали круг связи со своими соплеменниками на Планете и пришли вот к какому выводу - телепатию семь тысяч лет назад и межзвёздный Портал через тысячу лет после этого дала нам, эльфарам, именно Красная раса. И когда Порталы открываются, то проходящие через них живые разумные существа получают новые дополнительные способности и таланты.

- Прогрессорство? - спросил Ветров.

- Похоже на то, - ответил ему Шой Шоко. - Вот только чем-то эльфары не угодили своим учителям. После того, как три тысячи лет назад они развязали войну с несколькими расами в своём уголке галактики, они потеряли возможность проходить через порталы. Приборы сохранились и действуют. Но эльфары уже не могут ими воспользоваться, порталы не подпускают их к себе. Хотя сами они считают, что тут виновато их нежелание делиться приборами-артефактами с другими расами. Думаю, проверить это будет несложно - сейчас на планете идёт референдум по выборам Правительства землян на Зорюшке. Сразу после подведения итогов Главная Эльфарка Ринола из Совета Планеты, - шой поклонился светлозеленокожей женщине с огромными карими глазами, сидящей в первом ряду вместе с Ольгой, - передаст оба новых комплекта порталов Главе образованного Правительства людей.

Шоко задумался на мгновение и обратился к Ветрову:

- Сейчас в группе космолётчиков уже двадцать четыре землянина. Вы можете поручить им отвезти пару из одного комплекта на Столичную планету Галактического Союза, чтобы иметь возможность в любой момент попасть туда.

Ветров согласно кивнул:

- Так и сделаем. А прибор "выхода" из второго комплекта мы бы хотели отвезти на Землю.

- Это не требуется, - включился в разговор Дерх. - Прибор-"вход", открывший порталы на Земле и с помощью которого вы перешли на Зорюшку, размещён на Луне в числе прочих приборов и через четыре года начнёт работать в обе стороны. А выходы из двух порталов здесь, на планете, также станут двусторонними и будут с этого момента видимыми, материализуясь в арки с постоянным голубым туманом внутри.

- То есть изо всех выходов здесь на планете останутся два - мужской и женский, и они станут проходными в обе стороны? - уточнил Константин.

- Да. Но как схлопнутся лишние порталы здесь и на Земле, и какие из них останутся в рабочем состоянии, мы не можем пока предугадать, поэтому к Земле должен будет вначале слетать космолёт и посмотреть на обстановку. Ведь приборов на Луне установлено одиннадцать, мы отдали вам все свободные на тот момент. И входов-выходов в итоге будет на Земле, соответственно, двадцать два. По два с каждой вашей новой планеты, - Дерх замолчал, чуть улыбнувшись.

- Экстренная эвакуация людей с Земли была, как мы сейчас понимаем, не совсем этично проведена со стороны руководства эльфаров с Зелёной, их центральной планеты, - взял слово Глава Совета Планеты Шой Шин, выйдя к столу лектора и сменив Карла. - Мы все давно периодически наблюдали за вами, но не могли обозначить себя официально из-за всеобщего запрета контактов с молодыми расами. Однако руководство эльфаров знало о приближении коричневого карлика к Солнечной системе, знало о его траектории и рассчитывало напугать землян грядущими катаклизмами и освободить для себя такую прекрасную планету под видом эвакуации. Но они никак не могли решить - куда именно отправить людей. Внутри их руководства было несколько групп влияния, и все они боролись за власть над своей расой. Поэтому к Земле заранее прилетело несколько кораблей разведки, разместивших на Луне приборы Порталов-"входов" с выходами на одиннадцать разных планет. Но спутник Солнца в вашей бинарной звёздной системе, о чём уже начали подозревать ваши учёные, повёл себя непредсказуемо. Мы считаем, что на подлёте к Солнечной системе Нибиру, притягиваемая более крупной звездой, резко ускорилась, изменив кривизну траектории пролёта, и возникла реальная угроза существованию Земли...

Мы с Ветровым и Владимиром искоса переглянулись:

- "Не хотят признаваться".

- "Не хотят. И покрывают эльфаров с Зелёной. Ой, не так что-то было с невидимостью этой чёртовой планеты..."

- "Да. Чуть пожурили, мол, не предупредили остальных в галактике. Но о том, ЧТО те делали у нас в системе в самый-самый момент - ни слова".

- .. и нам пока до сих непонятны несколько моментов - почему она была невидима для ваших телескопов вплоть до пояса астероидов? И почему произошло ускорение и изменение траектории? Если бы эльфары, находящиеся в тот момент в вашей системе, рассказали о возникшей проблеме на Галактическом Совете раньше, то переселение на подходящую планету можно было бы организовать заранее и не дробить ваш народ на части. Но в тот момент у них преобладала зависть к молодости вашей расы, богатой ресурсами планете, страх перед напором и энергией землян. Это всё перевесило у эльфаров здравый смысл. И поэтому в критический момент уже просто не осталось времени на полноценную эвакуацию всех землян на одну планету, не хватило бы пропускной способности порталов из одного комплекта.

- "Ага, пропускная способность... Явно ведь хотели разделить нас", - проворчал Шаман.

Со своего места улыбнулась Главная Эльфарка и негромко сказала:

- Зато через четыре года Земля станет транзитным узлом между всеми вашими планетами и вам не понадобятся космолёты для путешествий к друзьям-землянам из других стран.

- Да уж, невзначай создать вторую Столичную планету Галактики - это надо было умудриться, - усмехнулся Шой Шин.

Земляне слегка опешили, а потом засмеялись вполголоса, но зато стали громко хохотать вукары и задорно щёлкать жвалами гроки. Правителей с Зелёной не очень любили в Галактике, поэтому часть эльфаров, недовольных своим руководством, и стала уходить со своих старых обжитых планет в новые миры. И большинство отделившихся Семей вело свою политику по отношению к другим расам более разумно.

- Но Землю от Нибиру, по всему выходит, тоже спасли Красные, - раздалось неожиданно для всех с места, где сидели ригулы.

Все повернулись к Сабу, это произнёс он.

Не дожидаясь вопросов, он добавил:

- Траектория Коричневого карлика была очень резко изменена, когда он проходил над орбитой Марса. Здесь явно видно разумное вмешательство. А такой уровень воздействия на природу ещё недоступен ни одной известной расе Галактики. И ещё... Наша главная планета, известная всем, не совсем нам родная. Изначально это была единственная колония расы ригулов, и мы уже даже не помним, насколько давно это было. Но в коллективной памяти народа сохранились воспоминания о прародине. И первые же прилетевшие сюда, на эту Планету, поселенцы-ригулы что-то почувствовали... Не знаю, как сказать, - воздух родины, может быть, или забытый вкус воды и травы. А после сегодняшнего общения с Большим кругом связи единорогов мы с Силлой утвердились в этом. Красные были нашими предками. Ведь именно поэтому при переходе через портал врачи людей сортируются и выходят на Планету только с военными.

На наши недоумённые взгляды он пояснил:

- Подумайте, ведь происходит это именно потому, что нашей расе в быту не нужны врачи, мы справляемся сами. Значит, портал сделали существа с такими же биологическими особенностями, что и ригулы. К тому же за то время, что мы живём здесь в Скалистом, в плотном потоке мыслей людей и единорогов, мы несколько раз ловили знакомые резонансы аур. Но не могли понять - что это, откуда? И только сегодня всё встало на свои места - это аура Планеты, красная аура наших Предков...

Он замолчал, опустив голову на скрещённые руки.

- А почему вы не ушли... в энергетическое поле, как это сделали Красные? - тихо спросил Шоко среди бархатной тишины зала.

- Наши предки-колонисты не захотели этого, - ответила вместо старшего мужа Силла. - И мы, их потомки, согласны с таким выбором. Не чувствовать дуновение ветра на лице, не мять в руках пахучий лист дерева... Не видеть любимые глаза, не иметь детей... Нет, это не для нас. Мы слишком любим ЖИТЬ...

- Подведём итоги, - Карл встал и начал прохаживаться от волнения перед первым рядом скамеек. - Мы пока не можем наладить постоянный диалог с Планетой и Эниками. Контакты разовы и спонтанны и требуют очень много сил. Наши возможности ещё очень слабы для этого. Будем развиваться дальше. Эльфары, ригулы и люди слышат Зелёных и Жёлтых, но пока это только первые шаги в общении. Хотя прогресс среди землян колоссален - наши женщины уже говорят друг с другом с разных концов материка. И, похоже, что это расстояние - не предел. Мужчины-земляне подключились к телепатии позже, но и они на сегодняшний день расширили границы своей связи до тысячи километров. Также замечено, что те, кто часто бывает в Скалистом или других городках, где рядом с людьми живут единороги или драконы, тоже постепенно становятся телепатами. И есть надежда, что вся раса людей приобретёт это умение.

- У меня вопрос - что в свете нового знания мы ещё можем получить от Планеты? - послышалось с задних рядов, где сидели учёные с Синего материка.

Карл задумался, а ответил Шой Шоко:

- Пока только рудники для жизни и драгоценные камни для продажи, и то - исключительно в прежнем режиме. Топливо восстанавливается, земля родит урожаи. Планета прекрасно устроена для жизни. Для постройки космических кораблей строить верфь на орбите смысла пока нет - нет ни ресурсов в достаточном количестве, ни нужных специалистов. Сюда уже перегнали большую космическую станцию, будем использовать её в качестве отеля, спецмастерских, лабораторий и перевалочных складов. Гроки обещают сделать ещё одну станцию, но для этого им сначала надо построить завод на пятой планете. И некоторые люди уже изъявили желание работать на этом заводе вахтовым методом.

Торговля с другими планетами налажена. Постепенно накапливается нужная сумма для покупки комплекта орбитальных спутников для обеспечения всеобщей планетарной связи. А благодаря Дмитрию и созданному им в рамках нового университета Программному Центру будут готовиться технические инженеры-программисты для работы на репликаторах, которые мы постепенно будем закупать. Это заменит землянам их бывшие заводы и мощно подстегнёт научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

- Я бы хотел добавить, - с места вступил в разговор я. - В Западном университете готовятся к открытию новые технические факультеты. На Жёлтый материк с очередной Волной уже стали приходить заводские инженеры, конструкторы, учёные-математики, физики, химики. Информация пришла сегодня утром по планетарной связи.

Все радостно оживились, задвигались, начали перешёптываться. А сидящий рядом с Димой грок-инженер что-то тихо спросил у него, на что тот кивнул головой.

- Ещё мы ведём переговоры с преподавателями и учёными в других мирах, чтобы сократить общий разрыв в технологиях. Заманить сюда их можно высокой оплатой, но с этим, я думаю, мы справимся. И не забывайте, что мы делим эту планету ещё с тремя местными разумными расами. В своей деятельности мы не должны затрагивать их интересы.

- Это правильно. Шоко, как вы думаете, - спросил Ветров, - что ещё мы можем предложить Галактическому Союзу, кроме драгоценных камней?

- Во-первых, это ваши способности к телепатии, особенно дальней и сверхдальней, и ваших космонавтов. Которые, как оказалось, лучше приспособлены для сверхдальних полётов в гиперпространстве, чем старые расы.

Во-вторых, здоровье. Живица для людей и шой, лечебная соль для эльфаров и вукаров. Сейчас проводится серия опытов по изучению оздоравливающего влияния здешней морской воды на гроков и ригулов. У морей на Зорюшке потрясающий состав воды! Скоро мы станем планетой-лечебницей для других рас.

Но, в-третьих и в-главных, это знания. Здесь работы - непочатый край, и перспективы открываются просто уникальные по сравнению со Старыми мирами. Надо учиться сотрудничать с Жёлтой расой и искать возможности разговора с отдельными представителями Зелёных и с самой Планетой. Тут ещё прозвучало предложение найти контакт с Авророй и помочь Ей в налаживании отношений с поселившимися на ней землянами и другими разумными расами галактики.

Ну, и никто не снимал вопроса общения с Красной расой, гуляющей по галактике. Пока мы даже не знаем, как подступиться к этому. Надеюсь, что в этом нам помогут их потомки, - Шоко повернулся и кивнул ригулам.

У стола шоя сменил Ветров:

- По последним данным на Планету вышло из порталов около ста миллионов человек. На каждом материке построены аэропорты для приёма челноков с орбиты. Сделан большой заказ на инорасовую строительную и сельскохозяйственную технику, лабораторное оборудование, компьютеры, автотранспорт. По мере прихода инженеров и программистов и их готовности к специфической работе будем закупать репликаторы и начнём обеспечивать себя техникой сами. Накопленный объём информации, усиленно собираемой сейчас в Центре обмена знаниями в Западном Форте, даёт нам прекрасный плацдарм для рывка.

Две недели назад в Западном Форте открылась Школа космонавтов с тренажёрными залами. У нас набралось уже несколько полков лётчиков, а летать им не на чем - Планета не терпит ни самолёты, ни дирижабли. Только воздушные шары, привязанные к земле тросом, могут подниматься в небо. Надо дать шанс пилотам на Космос...

Его прервало телепатическое обращение единорогов к людям.

Мы услышали их приветствия, как только они вышли из пещер Третьей Поляны.

И всей толпой поспешили на улицу из Клуба.

- "Часть Жёлтых согласилась перейти на Третью планету! Они отдадут ей свой разум, слившись в одно инфо-поле. И тогда наши друзья-эльфары смогут заказывать рудники!".

Заплакала Хлоя, прижавшись мокрым лицом к груди мужа.

Слёзы были у всех эльфаров рядом с нами. Больше не надо будет биться за ресурсы, и можно будет двигаться дальше в развитии.

- Князь!

К нам бежал Толя, с утра сидевший у передатчика.

- Пришло сообщение от Счётной комиссии в Западном Форте, которая собирала и считала голоса со всей планеты, - ещё не отдышавшись, торопливо сказал он, окружённый землянами. - Константин Ветров стал Главой Правительства землян на Зорюшке, а наш Князь - Губернатором Зелёного материка. И по результатам референдума абсолютным большинством голосов было выбрано название нашего родившегося государства - Новая Россия.

Танцы в Клубе после Конференции.

- Ну что, Володя, когда будете переезжать к нам? - спросил я. - Университетский и военный городки уже строятся, скоро ещё одна бригада строителей приедет. Да и Сан Саныч уже вещи пакует.

Владимир засмеялся и оглянулся на жену, спорящую с кем-то из учёных недалеко от нас.

- Да Ольга уже место для усадьбы присмотрела и Петровича предупредила, чтобы никто не занимал. И теперь требует от меня план дома, а я отправил её к Ирине. Кстати, а куда ты жену дел? Только же здесь была, с Шаманом и его женой шушукалась.

Мы оглянулись.

- "Ириша, ты куда пропала? Не вижу!"

Тишина.

- "Саша, вы где? Отзовитесь!"

- "В больнице. Ей плохо стало, я её сюда принёс".

До больницы я бежал бегом.

Шаман стоял у дверей, подперев стену и обхватив Иришку-младшую за плечи.

- Где жена? Что с ней?

- У Михалыча, - он мотнул головой.

Я забежал в здание.

Михалыч мыл руки у себя в кабинете.

Ирина сидела на кушетке, задумчиво уставившись в окно.

Увидев меня, Михалыч сказал:

- Тебе тоже валерьянки дать? Молчу, молчу. Ну ладно, вы уж тут сами.

Он вышел.

Жена повернула голову ко мне и мягко улыбнулась.

Я опустился перед ней на колени и взял её ладони, прижав к своему лицу.

- Что с тобой, солнышко моё?

Она высвободила одну руку и взъерошила мне отросшие волосы.

- У тебя будет сын.

* * *


Оценка: 8.18*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"