Рыбалкин Валерий Борисович. : другие произведения.

Бес в ребро 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О лихих девяностых, о кризисе среднего возраста, о любви.

 [] ВСЕ ЧАСТИ РОМАНА СМОТРИТЕ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ В РАЗДЕЛЕ "РОМАНЫ": http://samlib.ru/editors/r/rybalkin_w_b/

   0x01 graphic
  
   1.
   Злую шутку сыграл с Володей кризис сорокалетних. Он, будучи женатым человеком, отцом двоих детей, без памяти влюбился в шальную девчонку Женьку и развёлся с супругой. Но не слюбилось, не вышло, не сложилось. Остался наш герой совсем один в чужом городе, в коммуналке, бок о бок с бывшей женой, всё время опасаясь провокаций с её стороны и жестоко страдая от неразделённой любви. Чтобы не сойти с ума от одиночества, он задался целью найти себе простую добрую женщину, способную пожалеть и принять его двенадцатилетнего сына, оставить которого на произвол судьбы Володя был не в силах.
  
   Ситуация усугублялась тем, что на дворе стояли лихие девяностые - время разгула демократии и бандитизма. Заводы в маленьком городке перешли на трёхдневную рабочую неделю, зарплату задерживали на несколько месяцев, и каждый выживал, как мог.
  
   2.
   Неудача с Любой сильно расстроила Володю, но теперь, благодаря приобретённому горькому опыту, он точно знал, что и как ему предстоит сделать. Зайдя в редакцию газеты, наш герой взял бланк объявлений и написал ровными крупными буквами:
   "Одинокий мужчина такого-то роста, веса, возраста имеет желание познакомиться с красивой, доброй, ласковой женщиной для серьёзных отношений".
  
   Сколько же их было в маленьком провинциальном городке - добрых, красивых и ласковых! Женщины буквально атаковали Володю своими письмами. В первый день на главпочтамте ему вручили пять запечатанных конвертов, потом ещё и ещё! Он сам не ожидал такой реакции на три простых человеческих слова, написанных на казённом пожелтевшем от времени бланке. Видно стосковались одинокие женские сердца по любви, по нежности, по ласке, взирая на лоснящиеся от жира лица братков-бандитов, а в качестве альтернативы - на вечно пьяных от хронической бедности, безработицы и безысходности простых русских мужиков, взиравших сквозь призму гранёного стакана на окружающий мир, меняющийся прямо на глазах, а потому непонятный, грозный и враждебный.
  
   Володя ответил всем, и всем назначил свидания так, чтобы исключить пересечения, чтобы одна женщина не могла увидеть его с другой. Он боялся потерять, пропустить ту единственную, с которой его должна была свести судьба. Поэтому каждой была предложена дополнительная встреча спустя несколько дней после основной.
  
   На первые два свидания никто не пришёл. Наш герой стоял в условленном месте и с надеждой вглядывался в лица случайных прохожих, безотчётно отмечая про себя отличительные особенности каждой проходившей мимо женщины и примеряя их на свой вкус: эта - полная молодящаяся пышечка, другая - придавленная жизнью, в чём-то даже неопрятная, не выспавшаяся, несчастная... Одна из них оглянулась, заметив пристальный изучающий взгляд Володи. Он бросился следом, но женщина только пожала плечами. А может быть просто сделала вид, что ей ничего не известно?
  
   Дома наш герой подошёл к зеркалу, оглядел себя критическим взором, как бы со стороны, и решил, что многое надо изменить. Особенно это касалось выражения лица, на котором ярко и общедоступно отражались все его мысли и чувства. Отутюженные брюки, свежая сорочка, начищенные до блеска туфли дополнили образ, способный привлечь представительниц противоположного пола.
  
   3.
   Однако, к его удивлению, на следующее свидание явилась женщина, которой было за пятьдесят. Познакомившись, она извинилась, что пришла одна и поведала Володе о том, что они с дочерью беженцы из Армении, что там свирепствуют националисты, что дочь её полукровка, только наполовину армянка, а таких в этой отколовшейся от Союза стране не любят и называют предателями. Здесь у них никого нет, и она хотела бы выдать дочь замуж.
  
   Карабахские события, когда армяне и азербайджанцы резали друг другу головы, были у всех на слуху. Под угрозой насилия и смерти этим несчастным женщинам пришлось бросить квартиру, имущество и бежать - куда глаза глядят.
   В Советском Союзе поощрялись межнациональные браки, хотя и в те времена на Кавказе каждая нация держалась особняком, не смешиваясь ни с кем из многочисленных соседей. Вот и женился на полукровке, поддавшись агитации, представитель титульной армянской нации. Но после распада Союза родители чуть ли не силой заставили сына отказаться от жены, которая несла их славному роду несмываемый позор и презрение со стороны "правильных" соседей-армян...
  
   - А у вас, действительно, нет жилья? - добивалась от Володи ответа на самый главный животрепещущий вопрос предприимчивая мамаша. - Я ничего не сказала дочери, сначала хотела договориться с вами, а уж потом... Она у меня красавица, умница, - расписывала она свой товар, свою побывавшую замужем "девку на выданье", будто опытная прожжённая сваха.
  
   - А может быть у них так принято? - думал про себя Володя, слушая дифирамбы во славу незнакомой молодой женщины. - Полуармянка... Как это оказалось для неё важно там, в далёкой Армении, и насколько это было неважно здесь, в центре России!
   Наконец все достоинства невесты были перечислены, и женщина приступила к рассказу о том, почему дочь развелась с мужем. Про детей от этого брака она молчала, но у нашего героя создалось стойкое впечатление, что они всё-таки были. По-видимому, эту новость мать приберегала на потом, чтобы сразу не отпугнуть "дорогого жениха".
  
   Всё было ясно. Хотелось поскорее уйти, но настырная сваха упорно набивалась в тёщи, пытаясь получить хоть какие-нибудь гарантии и договориться о следующей встрече. Наконец Володя сдался - оставил ей свой домашний адрес и пообещал написать, когда окончательно разберётся со всеми невестами, письма от которых лежали у него в кармане.
  
   4.
   Эту женщину он увидел сам. Она подошла к месту свидания и оглянулась, будто кого-то искала. Володя приблизился к ней, и от неожиданности глаза незнакомки испуганно расширились, будто произошло нечто из ряда вон выходящее. Но она тут же овладела собой и, достав из сумочки письмо, вопросительно посмотрела на мужчину, который отважился искать добрую и ласковую в это совсем недоброе время.
  
   Познакомились. Её звали Вера. Она жила с матерью и семнадцатилетним сыном в двухкомнатной хрущёвке. С мужем развелась давно, когда сын был ещё в младенческом возрасте. Больше замуж не выходила, так и жила одна. Дом, завод, ребёнок... Но дети растут, а родители не становятся моложе, и поэтому Вера решила искать человека, способного понять и принять её такой, какая она есть, и с которым не страшно было бы встретить старость.
  
   Володя рассказал о своих обстоятельствах, она поделилась своими заботами и проблемами, вскользь упомянула о вылезающих ближе к сорока болячках. Затем, видимо, чувствуя неловкость, завернула в какой-то магазин. Тут наш герой вспомнил, что у него почти нет с собой денег, и стал прощаться. Тем более, что адресами они успели обменяться.
   - Я зайду как-нибудь, хорошо? - спросил он, надеясь на утвердительный ответ.
   - Сначала напиши, чтобы я подготовилась, - ответила Вера.
   - А просто так нельзя?
   - Нет, сначала напиши.
   Они расстались, и Володя задумался о странном поведении этой женщины. Вспомнилась Валентина со своими ухажёрами, и стало как-то не по себе: а вдруг и здесь то же самое? Нет, ещё одна гулящая ему не нужна...
  
   5.
   Пачка писем жгла карман нашего героя и звала его вперёд, к новым встречам, находкам и приключениям. Он чувствовал себя Дон Жуаном, идущим от одной женщины к другой. Но только цели у них были разные. Володя, в отличие от легендарного любовника, искал отнюдь не приключений, но ту единственную и неповторимую, с которой надеялся встретить старость. И пройти мимо, не узнав своей судьбы, ошибиться, он не имел права.
  
   А потому, рассудив здраво, наш герой отложил письма, в которых были телефонные номера, напоследок, на потом. Ведь если в доме есть телефон, значит есть и достаток. А обеспеченной женщине совсем не нужен муж вроде него - без квартиры, с грузом предрассудков, комплексов, алиментов и вдобавок - с нищенской зарплатой, которую к тому же ещё и задерживают.
  
   Дома, разложив на столе оставшиеся письма, он взял в руки одно единственное, в котором был указан обратный адрес. Женщина писала:
   - Мы с моей маленькой дочечкой Викой остались совсем одни. Папка нас бросил и уехал неизвестно куда. Что с ним, где он? Живём на квартире и не знаем, что будет с нами завтра. Я не пью, не курю, работаю. Выросла в деревне, а потому не лентяйка и не боюсь никакого труда. Если вы одинокий человек, то приходите и станьте нам мужем и отцом.
   Володя ещё раз перечитал это жалобное зовущее письмо и твёрдо решил на следующий день идти к этой женщине.
  
   6.
   Старый бревенчатый дом сквозь высокий полусгнивший забор смотрел своими подслеповатыми окнами на тёмную, с разбитым асфальтом заштатную и далёкую от центра города улицу. Володя покричал у калитки, никто не отозвался. Собак, вроде бы, не было, и он, повернув вертушок, прошёл по узкому, оббитому почерневшими от времени досками коридору к входной двери, громко постучал, но так и не дождался ответа. Зато с улицы послышался какой-то шум - женщина с молодым парнем заносили во двор детскую коляску.
  
   - Что ты тут делаешь? - набросилась на незнакомца мамаша.
   - Я по объявлению, - доставая из кармана письмо, с некоторой робостью отозвался Володя.
   Вошли в дом. Там всё было ветхо и неухожено. Сиротливая лампочка без абажура еле освещала тёмные углы, затянутые давно не убиравшейся паутиной. Составленные вместе, в ряд, стояли три древние металлические кровати. Такой же старый, как и всё вокруг, небольшой столик, покрытый грязноватого цвета скатертью, стоял у стены. На нём красовался, выделяясь из всей обстановки, новенький импортный телевизор.
  
   - На детское пособие купили, - похвасталась хозяйка, которую звали Катей.
   Её история похожа на множество других обычных для своего времени историй. Родом из соседней деревни, она окончила восемь классов и поехала в областной центр учиться. Там познакомилась с молодым курсантом, вышла замуж и после окончания учёбы отправилась вслед за ним на север, в далёкий заполярный Мурманск.
  
   Нелегка служба молодого лейтенанта. Всегда за всё в ответе, всегда в постоянной готовности к походу и выполнению приказов командования, ночные побудки и возвращение домой за полночь. Кате было скучно и тоскливо сидеть одной тягучими зимними вечерами. Она никак не могла привыкнуть к вечным сумеркам полярной ночи, к тому, что все родные остались где-то там, далеко, что не с кем перемолвиться словом, что единственный близкий человек, муж, вечно в бегах и не может уделить ей достаточно времени, не может сесть рядом, посмотреть в глаза и сказать нужные и важные слова. Слова, которых ей так не хватало здесь, на чужбине.
  
   Прошёл год, и выяснилось, что Катя не может забеременеть. Врачи говорили, что причиной тому - резкая смена климата, стресс, переживания, необоснованные страхи. Поговаривали, что во многих семьях военного городка та же проблема. Виноват в этом повышенный радиационный фон. Так это или не так, но только через два года, когда молодые приехали в отпуск на Родину, у Кати наступила долгожданная беременность. Радости молодожёнов не было предела. Но пришло время рожать, и тут оказалось, что добыть ребёнка из утробы матери можно только путём операции под названием кесарево сечение. Девочку, которая с таким трудом появилась на свет, назвали Викторией в честь победы над сложными жизненными обстоятельствами. И Катерина, несмотря на исполосованный живот, была горда тем, что сумела дать жизнь этому маленькому орущему комочку.
  
   Вика-Виктория завозилась в коляске, и мать на несколько минут отвлеклась от своего рассказа. Парень, который оказался Катиным братом, то ли вышел на улицу покурить, то ли вовсе отправился к соседям.
   - И что же было дальше? - переспросил заинтересованный этой неожиданной исповедью Володя.
   - Дальше? - вздохнула Катя. - А дальше мой муженёк начал пить. Появились друзья, продажные женщины. Их много бывает в таких городках. Потом нашлась постоянная любовница-разлучница, и мы с Викой стали нашему папе не нужны...
  
   Наступила минута неловкого молчания. Володе хотелось посочувствовать, поддержать несчастную женщину, но слова на ум приходили какие-то не те, неискренние, не настоящие.
   - И как же вы оказались здесь? - наконец спросил он.
   - Всё бросили и приехали, - пожав плечами, ответила Катя. - Только в деревне я больше жить не хочу. Вся молодёжь давно уехала в город, остались одни старики да сильно пьющие семьи. А я ещё молодая, найду себе пару.
   - Что-то у вас здесь не прибрано, темно, - сменил тему Володя.
   - Ой, тут такие дела, - с расширенными глазами заговорила Катя...
  
   7.
   Оказывается, совсем недавно в этом доме жила древняя полоумная старуха, и чтобы свести концы с концами, она пустила к себе Катерину с ребёнком. Сначала всё было хорошо. Но однажды, проснувшись среди ночи, женщина увидела, что бабка склонилась над спящей Викой и шепчет что-то непонятное чуть слышно. В ужасе, почуяв неладное, Катя схватила ребёнка, но глаза старухи горели каким-то необычным страшным блеском, а руки её тянулись к девчонке, как бы пытаясь отнять спящее дитя у матери. Продолжалось это недолго, считанные мгновенья. Потом странный блеск в глазах хозяйки потух, и она, как ни в чём ни бывало, легла и натянула на себя одеяло.
  
   Катя тоже забылась тревожным сном, сидя на кровати и прижимая к себе Вику. А наутро, в ярких солнечных лучах, она не могла сказать точно, сон это был или ужасная явь. Старуха вела себя как обычно, ничем не выдавая ночного кошмара, и женщина окончательно уверилась, что это был лишь страшный сон.
  
   От соседей Катерина узнала, что совсем рядом, за углом, живёт экстрасенс, которого ещё в советские времена называли не иначе, как колдуном. Жил он один, отгородившись от мира высоким забором, за которым часто был слышен собачий лай. Затворника побаивались, но иногда, когда не было другого выхода, - обращались за помощью. Его заговоры, отвары из трав помогли многим. Но однажды Катя встретила колдуна на улице, и её поразил, испугал его тяжёлый пронизывающий взгляд исподлобья, какие-то пустые звериные глаза хищника, которые смотрят и видят многое, даже то, что недоступно увидеть другим.
  
   Вот к этому человеку и стала захаживать старуха-хозяйка. Никто не знает, чем они занимались за высоким забором, но Катя заметила, что после этих походов старуха сильно изменилась. Стала она молчаливой, злой, постоянно шептала что-то себе под нос, а тёмными зимними вечерами готовила зелье из трав, потом пила его, обязательно перед утренней зарёй. Говорила, что этот отвар может вылечить от всех болезней, надо только правильно его приготовить и вовремя выпить.
  
   Но лекарство, прописанное колдуном, не помогало. Бабка болела, стонала по ночам, ругалась с квартиранткой из-за любой мелочи, ей всё время мешала маленькая Вика. Несчастная старая женщина сохла прямо на глазах, и однажды утром Катя нашла в постели её окоченевшее мёртвое вытянувшееся тело. Колдун на похоронах сказал, что старуха завещала ему свой дом и имущество, что жильцы могут жить до весны, а там - скатертью дорога, ищите, мол, другую квартиру. Катерина возражала, просила не выгонять их, ведь она до последнего смотрела за старой женщиной, но новый хозяин только окинул её своим пустым взглядом, повернулся и вышел вон.
  
   С тех пор Катя, нервы которой и так были на пределе, окончательно потеряла покой. В ночных кошмарах ей снились могильные кресты, приходила старуха-покойница и просила воды напиться. А однажды наяву вечером вдруг ни с того ни с сего стала скрипеть и чуть заметно прогибаться кровать, на которой умерла бывшая хозяйка старого дома.
   Испуганная женщина схватила спящего ребёнка и, в чём была, опрометью выскочила на улицу. Переночевала у соседей, а наутро съездила в деревню и привезла младшего брата, чтобы не спать больше одной в этом старом запущенном доме.
  
   8.
   Было уже поздно, и Володя поспешил распрощаться, а через пару дней вечером после работы пришёл с бутылкой вина и немудрящей закуской. Бабкину кровать Катя с братом к тому времени разобрали и вынесли вон, однако чудеса, связанные с умершей хозяйкой старого дома, не прекратились, и до смерти напуганная Катерина со страхом прислушивалась к каждому шороху.
  
   - Нет, так дальше жить нельзя. Нервы на пределе, я в любой момент могу сорваться, сойти с ума. Лучше мы на недельку съездим к матери в деревню. На работе меня отпустят, да и брат соскучился по родному дому. И ещё, надо помириться с этим колдуном, попросить у него прощения, договориться насчёт квартиры. Чувствую, что это его проделки. Эх, а я надеялась, что мы так и останемся жить в этом доме! - рассказывала она Володе, со страхом вспоминая прошедшую ночь.
  
   Мужчина согласился с её разумными доводами, и было договорено, что он зайдёт к Кате на будущей неделе.
   Бодро шагал наш герой по тёмной вечерней улице, направляясь в сторону своего дома. Выпитое вино приятно кружило слегка захмелевшую голову, а про себя он напевал бывшую у всех на слуху разудалую песню "Фонарики". И так же, как у героя этой песни, вдоль дороги весело подмигивали ему редкие, частью разбитые, обшарпанные, но, назло всем катаклизмам, всё ещё живые и по-прежнему дарящие свет людям, весёлые уличные фонарики.
  
   Наконец-то, после стольких неудач и разочарований впереди у него замаячила какая-то вполне реальная надежда. Никто не знает, как всё сложится дальше, но он нужен этим людям - Кате и маленькой Вике, оставшейся без отца. Сомнения, конечно, были. Несколько грубоватый деревенский нрав несчастной вдовы при живом муже наводил нашего героя на определённые размышления. Но она ведь ещё молодая, и со временем можно будет всё исправить, сгладить, отнивелировать...
  
   9.
   Подходя к своему дому, этому разорённому гнезду, Володя увидел среди игравших во дворе ребят двенадцатилетнего сына Диму. Сердце защемило, он приблизился к мальчишке, о чём-то заговорил с ним, сказал несколько ласковых слов.
   Как давно он не общался с детьми! Старшая дочь, дело ясное, - отрезанный ломоть. Но ей уже восемнадцать - взрослый самостоятельный человек. Настолько самостоятельный, что сумела отказаться от родного отца. Непонятный, ничем не оправданный шаг. Так делать нельзя никогда! Даже в угоду матери, у которой любовь к бывшему мужу - а она ведь была, эта любовь - сменилась лютой ненавистью.
  
   Выходит, что-то не так он сделал в своё время. Недовложил в душу дочери какие-то фундаментальные ценности, недолюбил, недоучил, недовоспитал... А может быть был излишне строг? Наказывал за непослушание? Не думал о том, что ребёнок - не игрушка, а будущий взрослый человек, твоё продолжение? Но какой родитель бывает настолько мудр, что думает об этом? Воспитывают ведь, в основном, любовью. Выходит - недолюбил... К тому же - влияние матери. Её ненависть к изменщику инстинктивно передалась дочери. Теперь уже ничего не поделаешь, поздно...
  
   Говорят, что если женщина воспитывает дочь без отца, то тем самым обрекает и детей уже своей дочери на безотцовщину. В голове девушки, помимо её воли, закладывается порочная мысль, что мужчина в семье - лишний, ненужный элемент, аппендикс, который при желании может быть удалён.
   Ну ладно, после войны мужчин было мало, но сейчас откуда появилось столько детей - наполовину сирот? Как эстафетную палочку передают друг другу поколения женщин цепочку безотцовщины. Неужели это отдалённые последствия давно минувшей войны?..
  
   Бывшую его жену мать тоже воспитала одна. Может быть поэтому она так легко рассталась с мужем?
   Но сына он им не отдаст, не на того напали. Забрать к себе, конечно, не удастся - у его матери и в суде, и в милиции работают подруги. Надо быть просто рядом, и если придётся - направить воспитание ребёнка в нужном русле. Володя был уверен, что теперь это ему удастся.
  
   Ребята, с которыми играл Дима, разбежались по домам. Было уже поздно, и наш герой, как в былые времена, будто ничего не случилось, взял сына за руку, и они пошли домой. Бывшей, которая возилась на кухне, эта идиллия очень не понравилась. Под каким-то предлогом она увела Диму в комнату и, по своему обыкновению, принялась изводить Володю едкими замечаниями и насмешками. В другое время он просто прошёл бы мимо, подумав, что собака лает - ветер носит. Но под действием выпитого вина у него вдруг появилось откуда-то из глубины души - почти уничтоженное, растоптанное и забитое, загнанное в самые потаённые омуты сознания, но выжившее, несмотря ни на что - чувство собственного достоинства.
  
   Наш герой, забыв обо всём, не стерпел и всё-таки ответил на эти, ставшие обычными, оскорбления. Затем зашёл в свою комнату и, чтобы успокоить расшалившиеся нервы, достал завалявшуюся со старых времён недопитую бутылку водки, налил в стакан и принял на грудь. На кухне слышались возмущённые крики окончательно распоясавшейся женщины, она стала ломиться в закрытую Володину дверь, требовала отдать какие-то вещи из его комнаты. Он молчал, сколько было силы, но вот запертая изнутри дверь с треском распахнулась настежь, и наш герой, будто разъярённый лев, появился на пороге своего жилища.
  
   - Только её не тронуть, только не ударить, - сверлила голову настойчивая мысль. - Нанесение побоев - это выселение из квартиры, а может быть, очень даже вероятно - тюрьма.
   Поэтому всю накопившуюся злобу, ненависть, досаду бывший муж вложил в громкий истошный крик. На грандиозный скандал сбежались все соседи. Бывшая билась в истерике, затем собрала сумки, взяла за руку Диму и отправилась ночевать к матери. А Володя выплёскивал и выплёскивал эмоции наружу, продолжая кричать на всю округу о том, что накопилось на душе за месяцы и годы совместного существования.
  
   Наконец он заметил, что остался один, замолчал, вышел на улицу и бросился вслед за ушедшими. Догнал он их в аккурат напротив дома культуры, в котором находился опорный пункт милиции. Подошёл вплотную, и бывшая не сказала, а, скорее, прошипела, глядя ему прямо в глаза:
   - Ты за это - заплатишь!!!
  
   Через минуту две тени, маленькая и большая, скрылись за ярко освещённой дверью Д К. Володя понял, что они пошли писать на него заявление. Он отошёл в сторонку и остался стоять в тени небольшого киоска. Минут через десять наш герой увидел, что бывшая вышла на улицу в сопровождении милиционера, и оба стали озираться по сторонам. Двенадцатилетний Дима стоял рядом, тоже осматривая своими молодыми глазами площадь перед домом культуры.
  
   - Вот он он! - радостно закричал мальчишка, указывая блюстителю порядка пальцем на стоявшего в отдалении отца.
   Всё перевернулось внутри у Володи. Сердце заныло какой-то предательской болью, а во рту стало сухо.
   - Ещё один Павлик Морозов, - мелькнула в голове страшная мысль.
   Все подошли к безвольно стоявшему на месте герою нашего повествования. Милиционер оказался племянником подруги бывшей. Володя помнил его ребёнком, а вот теперь...
  
   - Пили сегодня? - спросил он.
   - Да, пил. Немного.
   - Зачем дома скандалили?
   Ответа не было.
   - Вы где работаете?
   Володя ответил. Довольная улыбка промелькнула на лице блюстителя порядка. Они переглянулись с бывшей, она чуть заметно кивнула и, обращаясь к нашему герою, мент сказал твёрдым фирменным голосом:
   - Сейчас идите домой и ложитесь спать, а завтра мы напишем на работу вашему начальству. Пусть оно с вами разбирается. Но учтите, это было последнее предупреждение.
  
   И опять Володя остался один. Бывшая жена отобрала у него всё, что можно было отобрать. И самое главное - детей, которым было отдано столько лет жизни! Его жизни, которая некогда казалась ему правильной, а теперь стала никчемной и никому не нужной. Бунт не удался, и привычное скорбное выражение снова поселилась на лице нашего героя. Он повернулся и пошёл выполнять распоряжение блюстителя порядка. Тем более, что время было ближе к полуночи, и давно надо было укладываться спать. Так уж мы все были воспитаны когда-то в нашей навсегда ушедшей стране Советов - никогда не перечить начальству, делать - что говорят и молчать в тряпочку.
  
   Успокаивая себя, Володя подумал, что всё нормально, и ничего пока не потеряно. Катя уехала в деревню, но в кармане у нашего героя ещё лежало несколько неотработанных писем. Он вспомнил, что хотел встретиться со всеми, кто ему напишет. Нежные и ласковые женщины ждали его и имели желание с ним познакомиться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"