Рыбалкин Валерий Борисович. : другие произведения.

По первому льду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О зимней рыбалке.


   0x01 graphic
  
  
   Ура! На улице минус десять, и морозит довольно ощутимо. Это значит, что через несколько дней замёрзнут затоны на Волге, и можно будет идти на зимнюю рыбалку по первому льду. Достаю свою амуницию - валенки, полушубок, рюкзак, пешню, удочки... Всё надо подготовить, чтобы, придя на место, сразу заняться делом, а не ремонтом снастей.
  
   В зоомагазин, наконец, привезли мотыль, и срочно надо бежать за ним, пока не разобрали. Мотыль - это красные такие личинки комара, которые для рыбаков намывают специалисты своего дела - мотыльщики. Везут его поездом откуда-то с Урала, где много болот, замерзающих раньше наших. Да и комаров там поболее будет. Хотя, местный мотыль среди опытных рыбаков ценится больше. На него лучше клюёт. Ещё хорошо бы купить опарыш, кто не запас с лета. Это тоже личинка, но уже обычной комнатной мухи. И брезговать тут нечего. Что любит рыба, то в руки брать не зазорно.
  
   Но вот с вечера всё приготовлено, а наутро, часа за полтора до рассвета выходят рыбаки из своих домов и бредут туда, где, накануне, говорят, ловили. Волга большая, и кое-кто, встав пораньше, поехал к своему заветному месту на электричке, в надежде на небывалый улов.
   Только-только забрезжил поздний рассвет, как несколько человек в рыбацкой форме, которую с обычной одеждой ни одна собака не спутает - облает, подошли к берегу. Неделю назад здесь ещё плескались волны, а теперь тонкая твердь ждёт тех, кто решил рискнуть. Совсем рядом есть лёд потолще и понадёжнее, но там клёв слабый, проверено накануне. А посему надо идти туда, где рыба ещё не погрузилась в зимнюю спячку - на тонкий лёд.
  
   Первопроходец без колебаний ступил на прибрежную кромку и ходко двинулся вперёд. В правой руке у него пешня - палка с тяжёлым металлическим наконечником, которым рыбаки долбят во льду лунки. С буром идти ещё рано, хотя от него шума меньше и рыба пугается не так сильно. Первый идёт, всё время ударяя перед собой пешнёй. Если лёд пробьётся насквозь, то дальше идти нельзя - можно провалиться. Лучше такое место обойти. Наконец, он останавливается, выдалбливает лунку и садится на рыболовный стульчик, опуская снасть в воду. В нескольких десятках метров, на Волге, ещё плещется речная волна, но в затонах уже рыбачат.
  
   У кого есть пешня, идут проверять свои прошлогодние заветные места. Остальные, ступая осторожно, движутся исключительно по следам первопроходцев. Уже рассвело, и белоснежный водоём постепенно покрывается разошедшимися в разные стороны тёмными пятнами рыбацких полушубков. Маленьким худощавым рыбакам легче. Они свободно передвигаются, куда им надо. Тяжеловесы идут с опаской. Лёд под ними потрескивает и проседает. Далеко стараются не заходить, а остальные смотрят на них с сочувствием. Под тяжестью тяжеловеса лунка постепенно опускается вниз, вода выступает на поверхность, и через полчаса такой рыбак оказывается в довольно глубокой луже. Благо, спасает прорезиненная обувь да галоши на валенках.
  
   Пацанёнок лет десяти приехал прямо на велосипеде. Да что ему - пушинка, бараний вес. Самый здоровый мужик смотрит на него с завистью, ведь этот может ловить, где захочет. Но вот появился первый луч Солнца. И вместе с ним - первая поклёвка. Трёхсотграммовый красавец - окунь запрыгал на льду. Вот ещё один рыбак резко поднял вверх руку, подсекая. Потом третий, четвёртый. Будто по команде, рыба начинает клевать. Где больше, где меньше, но ловят все. На блесну берёт реже, зато окунь идёт крупный - золотисто-полосатый, один к одному. Парнишка у берега бросил свою лунку и перебрался на глубину - замучила его мелочь, да и куда её - кошка столько не съест.
  
   Удачливые рыбаки собирают свой улов и прячут подальше, чтобы вновь прибывшие их не обурили и не разогнали рыбу. Тем более - утренний жор пошёл на убыль, а посему можно разогнуться и посмотреть вокруг. Нетерпеливые, не дождавшись поклёвок, долбят новые лунки. Но по первому льду это малоэффективно. Рыба пока ещё активно движется подо льдом. Это в глухозимье - чем больше лунок, тем больше рыбы. А сейчас надо сидеть и ждать, когда она подойдёт снова. И шуметь поменьше.
  
   Но народ замёрз, и ждать никто не хочет. Начинаются хождения. Кто-то пьёт чай из термоса, кто-то грызёт холодную луковицу, спасаясь от простуды... Но вот появляется компания молодых ребят. Их четверо, и они уже достаточно весёленькие. Пробили лунки, сели, выпили, добавили ещё. Начались разговоры, шутки, смех. Сначала двигались с опаской. А тут расшалились, как дети, стали гоняться друг за другом. Пожилой рыбак прикрикнул на них. Мол, залетите под лёд - я вас вытаскивать не буду. Да куда там, шикнули на него - и всё.
  
   Но, Бог - он всегда на правду выведет. Один игрун забежал подальше и с размаху всем своим телом, пробив полынью, ушёл с головой под воду. А когда вынырнул, его хриплый испуганный крик сразу отрезвил друзей, один из которых побежал на выручку, да с пьяных глаз не рассчитал и провалился рядом. Уже двое барахтались в воде. Первый орал во всю глотку, а второй молча обламывал локтями кромку льда, пытаясь выбраться. Но ничего не получалось, только полынья становилась шире.
  
   Пожилой рыбак встал, выматерился от души, мол, вот сволота, сначала всю рыбу распугали, а теперь и вовсе рыбачить не дают, и пошёл на выручку. Даже не пошёл, а пополз. Ещё несколько человек подошли поближе, предлагая, что у кого было. Протрезвевшая кампания, потеряв половину своего состава, испуганно стояла в сторонке.
  
   Положив на лёд несколько пешней и буров, спасатель лёг на них, бросил молчаливому утопленнику ремень и сказал:
   - Спокойнее, парень, спокойнее. Ты не лезь на лёд грудью, а выкатывайся боком. Тогда он и не обломится.
   Первая попытка была неудачной. Но, держась за ремень, молодой человек забросил ногу на лёд. Второй спасатель, так же лёжа, зацепил её верёвочной петлёй от пешни и потянул на себя.
  
   - Катись, катись, не вставай на ноги, - говорил пожилой.
   Таким же макаром вытащили и второго. Пока спасённые дошли до берега, вся одежда на них от мороза задубела и встала колом. Развели костёр, брюки чуть стащили с обоих. Друзья потерпевших налили им остаток водки, но сами пить не стали. То ли от страха, то ли от мороза, все четверо громко стучали зубами. Поделив между собой оставшуюся сухую одежду, друзья отбыли в сторону жилья, а спасатели вернулись к своим лункам.
  
   Короткий зимний день подходил к концу, и клёв сходил на нет. Основная масса рыбаков направилась в сторону дома, чтобы успеть продать рыбу, купить на вырученные деньги бутылку и достойно завершить зимний рыбацкий денёк, взахлёб рассказывая домашним, какая большая рыбина сошла с крючка, а маленькая стала поперёк лунки и застряла там. А ещё о том, что не повезло - мотыль, мол, сегодня был самец, а рыба по нечётным дням клюёт исключительно на самку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"