Рыбалкин Валерий Борисович. : другие произведения.

Сизое Крылышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка о маленькой уточке, которая смогла выдержать все испытания.


   0x01 graphic
  
   Это была необычная утка. Утки бывают серенькие, неприметные, а у этой на одном крылышке была переливающаяся сизая полоска, как у селезня. Её и назвали Сизое Крылышко. Как только вместе с другими утятами она вылупилась из яйца, Мать Утка тут же рассказала всем своим подругам, что этот утёнок у неё особенный.
  
   - Бог своей благодатью пометил мою доченьку, и у неё будет совсем необычная судьба: ей уготовано светлое будущее, она должна принести счастье всей нашей утиной стае.
   Старый Селезень, самый умный, самый опытный, глава утиного клана, посмотрел на Сизое Крылышко и сказал:
   - Этого утёнка мы отправим учиться в Англию к моему двоюродному брату. Он глава тамошней стаи и обучит нашу красавицу настоящим европейским манерам и премудростям.
  
   Сказано - сделано. Английские туманы не понравились Сизи, как все теперь звали уточку, но манеры и чувство собственного достоинства, с которым держали себя утки Туманного Альбиона, привели её в полный восторг. Селезни были элегантны и носили шляпы с павлиньими перьями, а уточки не гоготали, как наши, а на все вопросы отвечали коротко: "Кря!" И делали книксен.
  
   Учёба легко давалась Сизи. Но из общей массы её выделяло то, что она чувствовала чужое горе, легко и безошибочно определяя, что живому существу - утке, белочке, зайцу - плохо. Спешила утешить, помочь, подставить своё, слабое пока ещё, крылышко, сочувственным "Кря!" показать, что она рядом, что не оставит обиженного в беде.
   Быстро пролетело лето, закончилась учёба, и настало время показать свои знания, своё умение в большом деле - перелёте через море в тёплую страну под названием Африка. Болото, на котором жили утки, начало подмерзать, тренировочные полёты давно закончились, и опытный Вожак поднял стаю в воздух. Сколько переживаний, сколько страхов было у молодых уток! Сизи всё чувствовала, понимала и, как могла, старалась успокоить своих взволнованных сверстников.
  
   Несколько дней перелёта прошли успешно. Тучные болота, на которых они делали остановки, не давали уткам остаться голодными. Но вот стая подлетела к берегу моря, за которым лежала благодатная страна, где никогда не бывает зимы и где можно спокойно переждать суровое время года, пришедшее на их родную землю.
  
   В этот день у Сизи с утра было дурное предчувствие, но она не придала ему значения, и наутро, как обычно, полетела вместе со всеми. Внизу плескалось широкое море, но стая летела легко и свободно до тех пор, пока вдали, у горизонта, не появилось маленькое пятнышко. Оно росло, росло, пока не заняло полнеба, превратившись в страшную бурю. Вожак изменил курс, пытаясь уйти в сторону, но стихия настигла несчастных уток, и грозная туча стала нещадно трепать их своими чёрными крыльями. Молнии разрывали темноту, грозя уничтожить любого, кто попадётся у них на пути.
  
   Дело принимало совсем плохой оборот. И тут Сизое Крылышко почувствовала, что спасительная земля близко, совсем рядом. Она закрякала изо всей своей утиной мочи, утки услышали и полетели на её голос, из последних сил напрягая свои натруженные перелётом крылья. Даже не остров, а дикий утёс возвышался над бушующим морем. И именно он стал спасительным прибежищем погибающей стаи. Буря ушла дальше творить своё чёрное дело, а птицы отдохнули немного и полетели к спасительному берегу.
  
   Африка встретила гостей теплом и обилием пищи. Сколько было здесь невиданных зверей и птиц! Бегемоты, носороги, слоны, удавы, царственные львы, чей громкий рык раздавался на всю округу. А сколько уток, гусей, скворцов и других пернатых слетелось сюда с севера, чтобы переждать холодную многоснежную зиму! В первый же день Сизи встретила свою родную стаю, которой не так легко было добраться в тёплые края, как английским уткам. Ведь их родина находится значительно дальше! Мать Утка с гордостью представила всему обществу свою учёную дочь, а молодой Селезень, самый умный и сильный из всех, подошёл к ней и ласково расправил пёрышки на удивительно редком и красивом сизом крылышке нашей красавицы.
  
   Именно после этого между Сизи и Селезнем возникла взаимная симпатия, которая переросла в дружбу. Он добывал для неё самые лакомые кусочки, а она, принимая его ухаживания, ходила важно, как павлин. И только лукавые, чуть раскосые глазки выдавали её не совсем равнодушное отношение к своему ухажёру.
  
   Но однажды случилась беда. Видимо, от удара молнии вдруг загорелась саванна. Огонь как-то очень быстро и незаметно продвинулся вперёд. Он плотным кольцом окружил небольшое озерцо, рядом с которым отдыхали звери, и всё сильнее смыкал свои смертоносные объятья. Даже пара слонов попалась в ловушку и затравленно металась вместе с другими обречёнными животными. И тут, как всегда в минуту опасности, Сизи поняла, что нужно делать. Если уронить большое подгнившее старое дерево, то оно своей кроной могло бы разорвать смертоносный огненный круг. Уточка вспомнила, как совсем недавно эти же слоны шарахнулись, испугавшись маленькой серой мышки.
  
   Несколько слов Селезню - и уже через пару минут с десяток самых умных уток поймали в свои широкие клювы по большой мыши и разом, по команде Сизи, бросили живой груз под ноги слонам. Гиганты среагировали мгновенно: шарахнулись и повалили дерево именно так, как хотела это сделать умная уточка. Все животные бросились в образовавшийся проход и были спасены.
   После такого чудесного избавления от верной гибели на совете стаи молодого Селезня единогласно избрали вожаком, а старый вожак, жизнь и силы которого были на исходе, торжественно вручил ему символ власти - кольцо, которым когда-то окольцевал его один добрый человек. Верная подруга нового вожака, Сизи, гордо стояла рядом.
  
   Пришла долгожданная весна, и стая полетела домой, где Селезень и Сизое Крылышко обзавелись многочисленным потомством. Ведь утки почему-то не размножаются в тёплых краях, как бы там ни было хорошо и сытно. Так сбылась мечта старой Матери Утки: её доченька была счастлива, принеся радость и благоденствие всей своей родной стае.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"