Рыбалкин Валерий Борисович. : другие произведения.

Сказка о Великой Войне.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.83*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-притча о Великой Отечественной войне.


   0x01 graphic
  
   Солнечным весенним утром в парке на скамеечке на берегу тихого городского озера уединённо отдыхали двое. Девчонка лет шести, голубоглазая шалунья-стрекоза, набегавшись, уселась, наконец, рядом со своим старым дедом, грудь которого блестела от обилия боевых наград, и сказала:
   - Деда, а расскажи мне сказку о войне! Ты ведь был там, ты герой, вон сколько у тебя медалей!
  
   Дед лукаво посмотрел на внучку, подумал немного и, слегка обняв девочку за плечи, начал свой рассказ:
   "В давние-давние времена, когда не было ещё на свете мобильников, телевизоров и компьютеров, жили здесь, на нашей земле, люди. Неплохо жили: любили свою землю, жалели друг друга, радовались солнечным дням и благодатному дождю, работали, растили детей, и всё бы у них было хорошо и весело, но стали приходить из дальних земель недобрые вести. Появился за тридевять земель в Тридесятом царстве страшный и опасный чёрный Змий Гитрюг, которому очень даже не по нраву была мирная жизнь людей, и не только в своём Тридесятом царстве, но и вообще на всей нашей большой Земле.
  
   И задумал этот самый Гитрюг извести всех людей и заселить Землю скорпионами, огнедышащими драконами и чёрными ночными призраками. Сказано - сделано. Собрал он отовсюду упырей, колдунов, ведьм всех мастей и велел им варить колдовское зелье. А когда всё было готово, опоил этим зельем людей в Тридесятом царстве, и люди от этого адского варева перестали вдруг видеть добро, одели чёрные мундиры и начали убивать тех, кто не хотел пить адское зелье и служить хитрому вероломному злому Гитрюгу. Их сжигали в огромных печах, травили ядовитым газом, убивали, убивали, убивали. И не осталось в Тридесятом царстве нормальных живых людей. А одевшие чёрные мундиры пили колдовское зелье вместо воды и верно служили кровавому Змею.
  
   Но Гитрюгу и этого было мало. Собрал он своих верных слуг, велел им ехать в соседние страны и обманом опоить адским зельем правителей этих земель. А когда задуманное свершилось, то окрестные цари, короли и князья лишились разума от чёрного варева. Обрадовался Гитрюг, и объявил им всем войну. Многие из обезумевших соседей сами, без понуждения встали под поганые знамёна ужасного Змия, другие, как бы онемев, молча ждали прихода одетых в чёрные мундиры слуг его, а колдовское зелье и кровь невинных людей лились рекой, и никто ничего не мог с этим поделать.
  
   Долго ли, коротко ли, но подкатилась чёрная сила Гитрюга к границам нашего царства. Царь, опоённый волшебным зельем, застыл без движения, и слуги вероломного захватчика ринулись на нашу землю. Много они пролили крови и осадили уже столицу, но тут встал из могилы своей наш былинный богатырь Илья Муромец. Отодвинул он могильный камень, сел на своего богатырского коня и поскакал мериться силой с чёрными ордами, а с ним и верные его друзья Добрыня Никитич, Алёша Попович и многие другие русские чудо-богатыри.
  
   День они бьются, два бьются - не могут одолеть ненавистного врага. Тут и Царь опомнился: стряхнул с себя колдовские чары и велел на ковре-самолёте обвезти вокруг столицы защитницу русского народа чудотворную икону Казанской Божией Матери, всегда помогавшую русскому воинству. А ещё на помощь богатырям подоспел наш старинный друг и союзник генерал Мороз. Кликнул он своих верных слуг Вьюгу да Пургу, и стали те хлестать по чёрным мундирам нелюдей. Дрогнуло поганое воинство и отступило, зализывая свои раны, но вернулось через малое время и снова принялось топтать своими сапожищами священную Русскую Землю.
  
   Четыре года продолжалась славная битва. Много полегло наших богатырей, а в помощь воинам днём и ночью их жёны и дети ковали мечи, латы и кольчуги, чтобы было чем бить поганых захватчиков. Сама Мать Земля русская напрягла все силы, отдавая их славным чудо-богатырям, сражавшимся за великую свою Родину. И погнали чёрную силу до самого Тридесятого царства, до столицы, где сидел ненавистный Змий. Чуя смерть свою неминучую, лопнул он от злобы, а самые верные слуги сожгли тело его поганое и пепел развеяли по ветру. Так приказал он им перед смертью своей.
   А когда кончилось колдовское варево, опомнились оставшиеся в живых слуги Гитрюга, посмотрели вокруг открывшимися, будто после страшного сна, глазами и заплакали, моля о прощении простых людей, которым принесли столько горя и зла, и преклоняясь перед нашими чудо-богатырями, славными победителями Чёрного Змия. Но не держат зла на поверженного врага наши богатыри, не сечёт их меч повинную голову. Молча повернулись они и ушли в свою родную Землю-Матушку дожидаться часа, когда снова призовёт их святая Русь.
   А люди устроили пир на весь мир, отмечая великий День Победы, помянули добрым словом погибших богатырей и стали жить поживать и добра наживать".
  
   Дед замолчал, а девчонка посмотрела на него своими очень серьёзными голубыми глазами и спросила:
   - Деда, а Гитрюг к нам снова не вернётся? А вдруг его какой-нибудь колдун соберёт из пепла, который развеяли?
   - А это уже, внучка, от вас зависит, - раздумчиво ответил Дед, - Не допускайте злых колдунов к власти, вот и не будет у них силы возвращать к жизни Гитрюгов!
  
   Девочка замолчала, обдумывая такой не совсем понятный ей ответ, потом посмотрела на Деда, на его награды, блестевшие на груди, и снова спросила:
   - Деда, а ты богатырь? Ты ещё раз сможешь защитить нас от Гитрюга?
   - богатырь, богатырь, - растроганно ответил Дед, ласково прижимая к себе любимую внучку, - Все мы становимся богатырями, если, не дай Бог, придётся.
   - А мой папа будет богатырём? Он пойдёт воевать с Гитрюгом?
   Дед посадил девочку на колени, посмотрел на неё очень серьёзно, с затаённой болью, и сказал так, чтобы внучка надолго запомнила его слова:
   - А вы не допускайте, чтобы вами верховодили Гитрюги. Тогда и не придётся с ними воевать!
  
   Они встали со скамейки и пошли к главной городской площади, где уже гремел праздничный оркестр и с высокой трибуны чей-то раскатистый голос громко поздравлял ветеранов Великой Отечественной войны. Празднование Дня Победы только начиналось.
  
  
  
  

Оценка: 4.83*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"