Рыбалкин Валерий Борисович. : другие произведения.

Заяц - хозяин леса, сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как Лиса подговорила Зайца стать правителем большого леса.


   0x01 graphic
  
   1.
   Жил-был в лесу Медведь, и был он там самым главным. Все его слушались. И не только потому, что боялись, а, скорее потому, что был он Медведь. Бродил Миша по своему большому лесу и везде за порядком следил. То волков прижучит, чтобы, значит, лишнего не откусывали, то бобров пожурит, чтобы меньше деревьев портили, а то и белкам замечание сделает: мол, много мусорят рыжие под своими гнёздами. И всё было прекрасно в этом диком лесу, пока не появилась там Лиса Патрикеевна. А надо сказать, что была она хитрая, завистливая и до чужого добра жадная.
  
   С самого начала не понравился ей Михайло Потапович - солдафонским своим характером да авторитарностью медвежьей. А уж когда он ненароком на хвост лисий расфуфыренный наступил, то и вовсе вышел у рыжей бестии из доверия. Тем более - не извинился тогда Потапович, запамятовал. И чтобы отомстить за растоптанную красоту свою, задумала Лиса недоброе. Нашла она самого упитанного Зайца и начала настраивать его супротив косолапого врага своего. Беляк это был или русак - сие нам не ведомо, но самомнения у этой толстобрюхой зверушки было поболее, нежели у самого Льва.
  
   Замечу, однако, что Царь зверей в этом славном лесу никогда не показывался. Жил себе за семью морями в далёкой аравийской пустыне и только малую дань милостиво брал у Потаповича - на представительские нужды да на ремонт короны, чтобы не забывали, кто на этой Земле хозяин.
  
   Как Лиса Зайца обхаживала - об этом разговор особый. Но по прошествии времени воспылал косой жаждой власти и всерьёз решил править лесом, а Медведя на пенсию выпроводить - с почётом либо с опалой - это уж как получится. Патрикеевну он своим пресс-секретарём назначил, а когда рыжая в знак благодарности явилась к нему с подарками, то велел ей все подношения в Африку везти - Царю зверей от будущего лесного правителя, значит. Обрадовалась Лиса. Уж больно хорошо усвоил Заяц её науку. И на радостях обчистила ещё два курятника в соседней деревне да пару белок отловила - не с пустыми же руками ехать.
  
   Долго ли, коротко, но прибыла рыжая в царство пустынное, далёкое. Посмотрел Лев на её подарки и возрадовался. По вкусу ему пришлась курятинка, давно его такими деликатесами не баловали. Правда, хотел он поначалу и посланницу, заодно уж, в пищу употребить, но быстро насытился и обошёлся с рыжей ласково. Прорычал ей:
   - Ублажила ты меня, иноземка. А ведь думал я поначалу шкурку твою Львице на воротник использовать. Рыжее к рыжему - ей бы пошло. Ну, да ладно. Теперь проси - чего хочешь.
   Тут Патрикеевна и пожелала, чтобы Лев Зайца главным в лесу утвердил.
   - Да хоть Бобра, - улыбнулся тот благодушно. Только пусть налогов побольше собирает и мне отстёгивает.
  
   На том и порешили. Вернулась Лиса домой, доложила Зайцу о проделанной работе и принялась лесных жителей охмурять - по-своему, по-лисьи за косого агитировать.
   - А что, - разносилось эхом по всему большому лесу, - он Заяц молодой, перспективный. Много нужного и полезного сотворить может. Считаю, что косолапому увальню здесь делать нечего. Что с него толку? Всю зиму храпит в своей берлоге, не работает. И вообще, пора нам от медвежьей диктатуры к демократии переходить. Вон, в соседнем лесу...
  
   2.
   Слушали звери, слушали лисий трёп, да и взроптали. Споры пошли, раздоры. Сперва на кухнях, в интернете, а затем и в реале тоже. Уйму обидных карикатур на Потаповича изобразили - рейтинг у косолапого и упал. А Лиса свою линию гнёт - по норам, по берлогам звериным ходит, хвостом своим заживающим крутит - рада-радёшенька. Попробовал, было, Медведь власть употребить, но тут из далёких Аравийских пустынь царственный рык раздался: недемократичный ты, мол, зверь, Михайло Потапович, толерантности в тебе не хватает.
  
   Услышали это лесные жители и возрадовались. Такой рёв по всему лесу пошёл - мама не горюй! Не зря рыжая бестия по полянам петляла, зверьё к бунту готовила. Майдан, правда, замутить у неё не получилось, но референдум - легко. А уж когда голоса подсчитали, то выяснилось, что все - от писклявого мышонка до матёрой волчьей стаи - за демократический выбор проголосовали. Мол, не нужна нам диктатура медвежья - свободы хотим.
  
   Делать нечего - назначили выборы. Кандидатов набралось - море. И хозяйственные бобры, и волки клыкастые, и даже тигр саблезубый из доисторической пещеры по такому случаю вылез. Самым харизматичным был, конечно, заморский Осёл, Львом присланный. Дали ему гражданство лесное вне очереди, взгромоздился парнокопытный на трибуну и заорал на всю округу: "И-а-а, и-а-а". А лесные жители слушали и радовались тому, что новая молодая демократия приобрела, наконец, высочайший международный авторитет и признание. Однако шансов на победу у Осла, конечно, не было - не любят у нас чужаков.
  
   Незадолго до выборов Лиса провела большой опрос и объявила во всеуслышание, что голосовать надо за Зайца, потому что он - самый достойный и перспективный кандидат. Так и сделали. А уж после подсчёта голосов косого торжественно привели к присяге. Наивные доверчивые звери! Поверили рыжей плутовке! Собственно, и у людей такое бывает.
  
   3.
   Замечу, что Михайло Потапович в это время был делом занят - на дальнем кордоне порядок наводил. А как вернулся, понял, что не хозяин он больше в лесу - расстроился сильно, загоревал. Однако по заведённому обычаю сварил косолапый запойное зелье, хлебнул глоток с коровий роток, да и заснул на всю зиму без просыпу. А может и на две - уж больно печалька его торкнула. Везёт медведям! Люди так не умеют.
  
   Косой же после выборов сразу забыл всё, что обещал лесному народу (память-то у зайцев короткая бывает!) и начал потихоньку затягивать гайки. Повысил налоги, чтобы белки вдвое больше кедровых шишек ему приносили, да чтобы волки добычей делились. Всех обложил оброком. А Лисе наказал кур в деревне драть немилосердно и, заодно уж, морковку с мужицких огородов для себя любимого воровать. Так и повелось. Длинноухий правитель Льву лосиные туши рефрижераторами шлёт, а тот заячий беспредел покрывает.
  
   Долго терпели звери, но всему есть предел. Первыми взбунтовались волки. Мол, куда Зайцу столько мяса? Волчата наши совсем отощали, а он - вон какое брюхо наел! Ежи забеспокоились, что в лесу грибов-ягод не осталось, потому как собрали звери всё подчистую, засушили и в счёт налогов в хитрый лисий кооператив сдали. Самим же теперь - хоть с голоду помирай. И так во всём. До того дошло, что стала рыжая бестия лес за кордон продавать.
  
   Закручинились звери: где жить-то будем? Лето кой-как перекантовались на подножном корму, а когда белые мухи полетели, пошли они к Медведю - жаловаться. Косолапый, однако - знай себе в берлоге дрыхнет. Всё лето прохрапел сердешный. Проснётся, бывало, обиду свою вспомнит, запойного зелья хлебнёт - и снова на боковую. Вторая зима наступила, а толку от него - чуть. Явились звери всем скопом к Потапычу - плачут, воют, на судьбину свою тяжкую жалуются. А Миша - хоть бы хны. Дышит ровно, глубоко, похрапывает.
  
   Тогда забрался самый маленький мышонок к нему на лежанку и хвостиком чуть-чуть пощекотал в носу у Потаповича. Осерчал Медведь, взбеленился. Чихнул на весь лес, вскочил с лежанки и заревел что было мочи:
   - Меня... будить?!!
   Однако гляделки разлепил немного, очухался. Сел, кваску хлебнул медового - барсучиха специально для него приготовила - и отлегло от сердца у косолапого. Рассказали звери защитнику своему о том, что Лиса с Зайцем вытворяют, и вскипела в нежной медвежьей душе злоба лютая на беспредельщиков: "Ах, они такие-разэтакие, лихоимцы-варвары!" Бросился Миша, не разбирая дороги, будто грозный танк какой - сквозь чащу и бурелом к дворцу заячьему, только-только отстроенному. Лишь птицы лесные, хлопая крыльями, с шумом разлетались перед ним.
  
   А Заяц, ничего не подозревая, сидел себе на веранде в атласном халате и пил густой шоколад из драгоценной античной чаши, подаренной ему Львом. Лиса как раз с докладом явилась. Ворвался в палаты заячьи Михаил, всё круша на своём пути - будто слон в посудную лавку - и заревел дурным голосом:
   - Попались, обманщики! Вот я вам сейчас покажу, где раки зимуют! Всех разделаю под орех! Прочь с дороги!
  
   Услышал Заяц грозный рык хозяина леса, увидел белые клыки в оскаленной пасти, и сыграло в нём ретивое. Хоть и не был никогда косой медведем, приключилась у бедолаги медвежья болезнь. А как только наступило облегчение, бросился он за порог без оглядки, визжа от страха и вхлам обдирая холёную шерсть свою об колючий лесной кустарник. Бежал долго, пока не упал от измождения где-то за тридевятым царством. Там вырыл себе нору, там и жить остался.
  
   Медведь же тем временем схватил Лису за холку, вынес на свежий воздух, зажал промеж двух берёз и принялся лозу точить, дабы отодрать её как следует. Взмолилась Патрикеевна:
   - Отпусти меня, Мишенька! Не бей Христа ради. Я со Львом договорюсь, и будешь ты в лесу до конца своих дней править. Звери тебя выберут, не впервой мне им глаза отводить. Неважно, как они там проголосуют. Важно, как мы с тобой их голоса посчитаем. Ну что, согласен?
  
   Но не слушал её Медведь, потому как понял он весь обман, всю сущность лисью - гнилую да продажную. И сказал Потапович во всеуслышание таковы слова:
   - Я ХОЗЯИН ЭТОГО ЛЕСА! ПРИРОДНЫЙ ЗАЩИТНИК И ХОЗЯИН! А ВЫБОРЫ ТВОИ ХИТРО-МУДРЫЕ НАМ НЕ НУЖНЫ. Случись что - звери ко мне за защитой бегут, тебя, обманщицу, не спрашивают. И ещё: Лев - он в Африке Лев - своей пустыни хозяин. А в нашем лесу ему делать нечего. Да будет так - во веки вечные!
  
   Сказано - сделано. Отписали африканскому правителю открыточку к Новому Году, а мзду не посылали больше никогда. Медведь, мол, так велел - нечего златогривого хитреца баловать. И зажили звери лесные по-прежнему - вольно и счастливо. Лису же, обманщицу, посадили в клетку и повезли на показ по ближним и заморским странам - в назидание прочим мошенникам, чтобы не смели нигде лихоимствовать.
  
   А Миша нашёл себе подругу по душе, сыграли они свадебку, нарожали медвежат и зажили - душа в душу. Правду бают: без женского руководства - и Медведь сирота. Любой его может обидеть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"