Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

Ключ к успеху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2008 Расшифровка - рекомендую почитать поступающим на журфак.

  Ключ к успеху.
   Как поступить на журфак МГУ, и что для этого нужно знать? На этот вопрос отвечает доцент факультета журналистики МГУ Григорий Владимирович Прутцков.
  
   С чего все начинается? Прежде всего, расскажу о своем опыте. Дело в том, что я пять лет работал ответственным секретарем приемной комиссии, и уже восемь лет работаю экзаменатором на творческом конкурсе: можно считать, я говорю с вами "с той стороны баррикад".
   Вы знаете, что журфак МГУ - единственный факультет, куда просто так не придешь. Любой человек со средним образованием может подать документы на любой факультет. Все, что нужно - аттестат и заявление. А здесь вам понадобятся публикации. Раньше можно было просто принести пять любых публикаций, теперь обязательны три публикации за год поступления.
   Какие возрастные рамки абитуриентов? На моей памяти - с 12 лет до 94.
   Нижняя возрастная рамка - это когда пришел человек, который в 7 лет поступил в третий класс, в 8 лет - в пятый, в 9 лет - в восьмой, в 12 окончил школу с золотой медалью и подал документы на журфак. По-моему, пришел даже в пионерском галстуке. Все обалдели, конечно. Комиссия дала справку на разрешение учебы, и его привели к Ясену Николаевичу. А вы знаете, что Ясен Николаевич сам был вундеркинд. В 15 он поступил на иняз, причем сразу на второй курс, в 18 лет закончил с золотой медалью теперешний Лингвистический университет, и в том же году поступил в аспирантуру. Он всегда говорил, что если приходит человек с просьбой, надо его обязательно выслушать. Поэтому он ни капельки не удивился. Говорили они о каких-то высоких материях, о Гегеле, о философии... И согласились на том, что он позанимается, подготовится еще год, и на следующий будет поступать - у абитуриента не хватало двух публикаций. Тот очень обрадовался ответу, на протяжение года приходил на все дни открытых дверей, и когда на следующий год пришел поступать, принес около 60 публикаций. Поступил, первый курс окончил на "отлично", поступил в аспирантуру... Обучение не завершил и пошел в армию. Работал в Чечне милиционером, потом вернулся в Москву, остепенился, женился. Особенной личности, однако, из него не получилось.
   Так вот, это нижний возрастной барьер. А верхний - 94 года. В приемную комиссию пришел старичок, принес публикации из фронтовой газеты (а тогда еще не было ограничения на три публикации за год поступления), его тоже отправили в медицинскую комиссию, дали справку - разрешение на учебу. Он поступал на заочное отделение, к которому требования минимальные. Можно вообще, в принципе, из дома не выходить, чтобы учиться на заочном. Сочинение он написал на двойку, к сожалению, но ему разрешили подать на апелляцию и в порядке исключения поставили "три". Если бы он поступил, то закончил бы факультет в сто лет. Ясен Николаевич сказал: "Что же это за факультет такой, на котором так долго учатся, что в сто лет заканчивают?", и старичка не приняли. Но тот оказался настойчивым, и на следующий год пришел еще раз. Ему было уже 95 лет. Но документы у него не приняли, потому что уже существовало ограничение на три публикации, а у него последние публикации были за 44 год. Так и не состоялась его журналистская карьера.
   Теперь я хочу поговорить об апелляции. Эта процедура производится, если темы не было в школьной программе, либо произошло нарушение процедуры экзамена, либо вы не согласны с оценкой. Существует такая форма апелляции - в ректорат. Эту апелляцию уже можно пройти. Там проверяет проректор или ректор - люди, как правило, доброжелательные, туда можно даже с родителями приходить, чего нельзя сделать на факультетскую апелляцию. К тому же, есть еще одна апелляция, про которую вообще никто не знает. Она тоже проходит в ректорате, в конце августа, и из тех, кто про нее знает, 90 процентов выигрывает. Все после отпуска, добрые и довольные, и нередко делают поблажки.
   О творческом конкурсе. Высокий балл получают те, у кого много публикаций. Но такие люди, как правило, школу уже давно закончили, и давно работают. Большое количество публикаций у учащихся экзаменаторов напрягает, поэтому к этому я стремиться вам не советую. Тем не менее, если вы не подделываете публикации, комиссии будет не к чему придраться, а основные моменты, к которым придираются - это отсутствие подписи под статьей, псевдоним и вариант, если материал абитуриенту "не по зубам" и он не может доказать обратного.
   Если говорить о творческом сочинении, мне хотелось бы напомнить, что темы узнать заранее невозможно. В июне в 10 утра, а в апреле - в 3 часа дня, за час до экзамена Засурский приходит к себе в кабинет, закрывается и придумывает подборку из пяти тем, которые будут предложены абитуриентам. Затем темы запечатывают в конверты и разносят по аудиториям. После сдачи сочинения шифруют, запирают в сейф и ответственный секретарь опечатывает его печатью ректора. К экзаменатору попадает стопка неподписанных сочинений. Важно не допустить дешифровки, то есть любых заметок или рисунков на черновике, надписей разными ручками и всего, что может выдать. Дешифрованная работа конфискуется и проверяется уже не двумя экзаменаторами, а шестью.
   Темы могут быть о чем угодно, но попадется хотя бы одна общая. Например, обязательно встретится тема, посвященная себе - "Мой путь в журналистику", или "Мир моих увлечений", "Мой внутренний мир". Здесь главное - не сбиться с "мира" на "увлечения", их перечисление; с "пути в журналистику" на "журналистику" вообще. Кроме того, готовьтесь к теме, посвященной какому-то человеку: "Человек, о котором я хочу рассказать". Может попасться тема, посвященная хобби, тема-цитата - "Через леса, через моря", "Не стоит прогибаться под изменчивый мир", и так далее. На написание сочинения дается три часа.
   Дам совет: поставьте перед собой листочек с темой и начинайте писать. Напишите абзац, два абзаца, и проверьте, не уклоняетесь ли вы от темы. Соблюдение темы - ключ к успеху в творческом конкурсе. Остальное - менее важные ошибки. Нельзя пускаться в теоретизирование. Если у вас тема о журналистике, никогда не пишите, каким должен быть журналист, какая у него миссия. Меньше теории, больше живости.
   Творческое сочинение проверяется, расшифровывается, папки снимаются, и сразу становится видно, кто что получил. Вывешиваются результаты и номера несчастных, которые не прошли.
   Следующий экзамен - собеседование. Это - тот "час Икс", что расставляет все точки над "и". Раньше в комиссии было по два человека, теперь - три или четыре. В составе комиссии - заместитель декана или профессор, в крайнем случае - доцент, еще один преподаватель и один - два журналиста. Обстановка - небольшая камерная аудитория. Перед комиссией - папка с бумагами. Ее просматривают, и перед собеседованием уже что-то о вас знают. Потому задача на собеседовании - показать, что журфак МГУ это именно то, что вам нужно.
   Какие здесь могут быть сценарии развития событий? Ни один экзаменатор не хочет завалить абитуриента. Им интересно с вами поговорить, как с живыми людьми. Их каверзные вопросы - желание увидеть, как вы выпутаетесь из ситуации и увидеть ход ваших рассуждений.
   Вести себя надо естественно. Не стоит бояться и зажиматься или откровенно хамить, вести себя нахально. Одежда - нарядная, лучше всего классический стиль. Воспринимайте экзаменатора как любопытствующего собеседника. Вопросы будут самые разнообразные, но кое-что можно предугадать. Вас обязательно спросят, почему вы сюда пришли, почему решили стать журналистом и учиться на журфаке. Вроде бы все просто и понятно... Но в Москве 67 отделений и факультетов журналистики, и вам предстоит доказать, что вы должны поступить именно в МГУ.
   Самый правильный ответ на данный вопрос, чтобы не вызвать напора встречных реплик... Не важно, какими словами. Надо сказать, что вы можете учиться только на журфаке, хотите получить профессиональное журналистское образование, и что вы прекрасно понимаете, что журналистом можно стать и не имея журналистского образования, но вы хотите быть именно профессионалом, с профессиональным образованием, и что вы знаете, что отделения журналистики есть даже в МАИ и Институте Физкультуры но Московский университет готовит лучше всего, здесь лучшие преподаватели, самая хорошая научная школа. Посмотрите расписание лекций, сходите на какую-нибудь из них, и на собеседовании скажите, как вам все это понравилось и как вы жаждете ходить на эти лекции. Скажите, что ходили на курсы, если это так. Вот это - самый грамотный, корректный ответ.
  Собеседование может пройти за десять минут или тянуться до полутора часа. Могут спросить, в какие театры вы ходите, какие передачи смотрите по телевизору, какие газеты читаете, каких журналистов знаете, какой у вас любимый журналист, что вы читаете, какая у вас любимая книга, картина, какой у вас любимый писатель, поэт, художник и композитор, какую музыку слушаете. Если вы говорите о какой-либо газете, вы должны знать ее тираж, год основания, фамилию редактора, места ее распространения, количество полос, формат. Если о любимом журналисте - почему он ваш любимый журналист, где он работает и работал раньше, о чем пишет, чем увлекается. Никогда не молчите, тогда вам начнут задавать вопросы. Затем обязательно возникнет вопрос о каких-либо текущих событиях. Поэтому последние две недели перед поступлением внимательно смотрите новости, учитывайте малейшую подробность. Если отвечаете, что "мой любимый поэт - Пушкин", не отвечайте односложно. Скажите "Из русской классики мне нравится Пушкин, Лермонтов, Гоголь, из современных отечественных писателей люблю читать такого-то, из зарубежных мне нравится вот это". И кратко поясните, какое произведение вам нравится, и почему. Ответы должны быть максимально развернутыми, это заставляет экзаменаторов задавать вам как можно меньше вопросов. Как можно больше знайте об университете и истории Москвы. Учите год основания, кто основал, при каких обстоятельствах, какие факультеты изначально были в МГУ, где было первое здание университета, когда был переезд в новое здание, знайте годы жизни Ломоносова, год основания журфака. Систематизируйте информацию об изданиях, с которыми вы сотрудничали.
   Желаю всем удачи, встретимся на лекциях.
  
  Александра РЫБАЛКО
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"