Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

Кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2008

  Марта повернула ключ, толкнула мыском дверь и вошла. Закрыла на вертушку и включила свет. В коридоре на полу простирались ошметки какого-то мусора. Она прошла на кухню: по всему линолеуму валялись рассыпанная крупа и заплесневелые кусочки хлеба.
  
  Белели присохшие лужицы молока и молочные следы. С потолка дуло, как обычно. Эта квартира находится на последнем этаже, и из потолочных дыр все время сквозит. В темной дыре сверкнули два зеленых глаза. Марта так сразу и подумала - кошки опять начали падать с чердака. Погрызли пакеты, нашалили. Она прошла в единственную комнату, спальню. Дверь оказалась приоткрыта. Уже научились открывать... кошки. На тумбочке опрокинута ваза, и давно засохшие цветы валялись на полу. Тюль клочьями свисал с карниза.
  - Долго меня тут не было, - вслух подумала Марта.
  Старая высокая кровать заскрипела матрасными пружинами и лакированным деревом под ней. Она вытянула ноги в ботинках и закрыла глаза. От пыли зачесался нос. Самое чистое место - это под кроватью. Туда она и залезла.
  Из кухни послышались шорох и мяуканье. Потом грохот. Марта вылезла из-под кровати и на цыпочках вышла из спальни. На кухне на подоконнике скреблась в стекло белая кошка. Внизу валялся расколотый горшок, из рассыпанной земли торчали сухие корни фиалки. Почуяв рядом человека, кошка спрыгнула на пол и прошмыгнула в коридор. В окне виднелся такой же, как этот, трехэтажный дом. И осенний двор, старые деревья с пожелтевшими листьями. На одном дереве сидел огромный серый кошара. Марта распахнула окно. Потоком свежего ветра подняло пыль в квартире.
  - Кис, кис, кис, - позвала она.
  Из коридора донесся шорох, а из потолочной дыры свесился полосатый хвост и тут же исчез обратно.
  - Ну, не бойтесь, кошачьи морды, эта квартира теперь ваша. На целых два месяца. А потом придется вам искать себе новый дом.
  Она открыла дверь в спальню на распашку. Сквозь поднявшуюся пыль Марта разглядела белую кошку, прыгающую с подоконника на ветку.
  Бредя по осеннему бульвару, Марта думала о том, как странно, что она никогда не заводила кошек. А потом они пришли сами. "Главное, чтобы они ушли до того, как начнут сносить дом, чтобы не погибли там", - думала женщина, стряхивая желтым кленовым листом пыль с сапога.
  В субботу Марта шла по осеннему бульвару к старому дому, прижимая к себе мешок из грубой шерсти. Она чувствовала, что так не может продолжаться дальше.
  Котята мяукали и вылезали из мешка, в то время как Марта толкала их обратно. Всего двадцать маленьких зверят - она отнесет их домой. Дом - это безопасность.
  Зимой было холодно. Настолько холодно, что окна звенели, готовые рассыпаться от прикосновения. В свои сорок два Марта по-прежнему выглядела на двадцать.
  
  
  
  - Что за чертовщина?! - в ужасе произнес следователь, перешагнув порог квартиры. В лицо ударила волна вони, четко выделялся запах трупного разложения.
  Лазарович нашел в квартире сорок кошек, взрослых и котят, которые еще были живы. Из-за огромного количества мусора было сложно найти всех, они прятались в пакетах и отбросах.
  Следователь устанавливал специальные ловушки по утрам в течение двух недель, по вечерам возвращался квартиру и забирал попавшихся. Так они поймали еще десять кошек, тощих и голодных. Котята, которые были там, умерли в попытках выбраться. Утром он видел их живыми, а вернувшись вечером, нашел их трупы. Хозяйка скончалась от истощения. Всю пенсию она тратила на кошачьи консервы, которые были грудой свалены в углу у пустого холодильника.
  
  Серый кот мордой копался в пакете, чувствуя запах еды. Лазарович потрепал его за ушами, остановил руку на загривке, и, схватив за шкирку, поднял в воздух. Он отнес кота в машину и опустил в отдельный контейнер. Позже им займутся опытные ветеринары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"