Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

Отец Хэллоуина: кельтский Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2007

  Отец Хэллоуина: кельтский Новый год.
   Вот и закончился период между Эльведом и Самайном, когда мы оцениваем тот "Урожай", который принес нам этот год. Оцениваем, отбираем нужное, чтобы забрать с собой в следующий год, а ненужное оставляем "на полях", отсеиваем, оставляем морозам. Иногда мне говорят (да так и происходит!), что даже некоторые вещи сами в этот период уходят из жизни людей, исчезают, люди уезжают, расстаются, встречается что-то новое, или кто-то. В этом вся мистика, магия этого периода, что что-то происходит и само собой... Надо только приглядеться и правильно оценить без постороннего вмешательства.
  
  А теперь немного о празднике в целом.
  
   Самайн - один из четырех главных кельтских языческих праздников, отмечает начало кельтского Нового года, наступающего с заходом солнца 1 ноября. Слово "самайн" означает "конец лета" .
  
   Время: от заката солнца 31 октября - до заката 2 ноября (3 апреля - 2 мая в южном полушарии).
   Самайн символизирует цикличность, торжество вечной жизни, смерть, перерождение вселенной, праздник карнавалов и развлечений. Древняя мудрость, живущая в нескольких измерениях, пересечение прошлого и будущего, знание о том, что ничто не ограничивается временем и пространством, контакт с предками, помогающими преодолеть страх перед старостью и смертью.
  
   Самайн стирает грань между мирами материальным и царством духов, добром и злом. Считалось, что в этот день те самые существа из потустороннего мира могут свободно наведываться в гости к простым смертным, а смертные, в свою очередь, могут побывать в их мире.
  
   В прежние времена люди клали чеснок на окна, выходящие на запад, и открывали ставни, чтобы умершие предки смогли войти через них. Тогда же с гор пригоняли скот, часть которого ставили на зимовку в коровник, а часть забивали на мясо, предварительно прогнав между двумя кострами для очищения. Эти костры служили также для изгнания злых духов, считалось, что те прячутся, стараясь пробраться в новый год. На зиму делались запасы еды - это было время работ по дому; как физически, так и морально люди готовились к зиме.
  
   Самайн отмечал третий и последний урожай, а также заготовку провианта на зиму. Это время избавления от слабостей, которые, согласно общему ритуалу, слабости записывались на листе бумаги или на пергаменте, и он бросался в огонь. Также в Ирландии и Шотландии бытовал обычай гасить все домашние огни и снова зажигать их от праздничных костров, который дошел до нашего времени.
  
   В праздник иногда включается элемент "оплакивание Керридвен". В этот день постарайтесь вспомнить о своих умерших родственниках. Дом и алтарь украшался свечами и осенними листьями, проводились магические ритуалы, связанные с избавлением от всего мешающего.
  
   В христианстве Самайн известен как День Всех Святых, или Хэллоуин. В этот день люди старались умилостивить домашних духов и оставляли их любимую пищу у семейного очага. Этот обычай сохраняется до сих пор в Мексике и распространен в католических странах, например, во Франции и Испании. Во Франции День всех святых, 1 ноября, считается всеобщим праздником.
  
   Существует множество обычаев его празднования. Например, обычай "кошелек или жизнь" берет начало в глубокой ирландской старине, в крестьянской практике хождения от двери к двери, когда собирали деньги, коржи, цыплят, яйца, масло, орехи, яблоки и иную пищу для подготовки празднования. Яблоки появляются во многих ритуалах: моченое яблоко, например, может использоваться как форма для гадания.
  
   С этим праздником были связаны страхи перед неизвестностью и злом. Англичане проецировали свои страхи на злых колдунов и всяческую нечисть, которых нужно было изгонять Джеком-фонарем со свечой, вставленной в выдолбленную тыкву или репу. Это название появилось в связи с легендой о Джеке, спасшемся из ада, но вынужденным ходить с лимбом на голове, нося в нем горящий уголь. Во многих частях Англии верят, что призраки людей, которым суждено умереть в следующем году, можно увидеть ходящими среди могил в полночь на Самайн. Многие привидения считались злыми, поэтому для защиты и вырезались Джек-о-Лантерны (эти же фонарики) со страшными, освещенными светом свечей, лицами из тыкв для отпугивания злых духов. В Шотландии Хэллоуинские Джек-о-Лантерны вырезались из турнепса.
   Старой бельгийской традицией Самайна было приготовление специальных "Пирожков для Мертвых" (маленькие белые пироги или печенье). Пирожок съедался за каждый почитаемый дух с верой, что чем больше пирожков ты съешь, тем больше мертвых благословят тебя) (вкусно и полезно)
   Другой старой традицией было зажигание огня в домашнем очаге (камине), который будет непрерывно гореть до первого дня весны следующего года. Огромные костры также разжигались на вершинах холмов после захода солнца в честь древних Богов и Богинь, и для провода душ мертвых домой к их семье.
   В этот день кельтские друиды подсчитывали скот и находили пару своим овцам на следующую весну.
   Говорят, что если зажечь новую оранжевую свечу в полночь и оставить ее гореть до рассвета, можно обрести удачу; и наоборот, согласно легенде, неудача постигнет того, кто в этот день будет печь хлеб или отправится в путешествие поле заката.
  
   Но вернемся к настоящим истокам Самайна - легендам кельтов. В мифе о Колесе года говорилось, что свергнутый Бог охраняет ворота в потусторонний мир, но на этом празднике он раскрывает их настежь. В некоторых мифах Богиня спускается в Подземный мир, чтобы воссоединиться с Богом, и на третий день возвращается на Землю, чтобы подготовиться к рождению в середине зимы нового Солнца, воскресшего Бога.
   Год умирает на Самайн и возрождается в момент солнцестояния в середине зимы. Так как новый год начинается на заходе солнца, когда наступает самая темная часть суток, получается, что кельтский год рождается в темноте.
   Время милосердия, бескорыстной помощи своей семье, старым, больным и умирающим, люди начинают ценить опыт даже в культуре, почитающей молодость, сохранять древние святыни и культурное наследие мира, включая мудрость аборигенов.
   Ритуалы Самайна касаются в основном семейных дел, особенно пожилых родственников или тех, кто болен или нуждается в постоянном уходе; они обеспечивают физическую защищенность, помогают преодолевать страхи, изгонять психологических и психических призраков, Самайн - естественный переход от одной стадии жизни к другой, это день поминовения усопших и напоминания молодым о традициях прошлого.
   Найти славянский аналог Самайна не так-то просто, но я попыталась. Есть такой обычай, особенно почитаемый в Белоруссии и на Украине - оставшиеся с языческих времен "день поминовения предков", Деды - 31 октября.
  
  Проведение праздника.
  Традиционно принято в ночь Самайна выставлять тарелку со свечкой на окно. Горящая указывает им путь в страну вечного лета, а зарытые в землю яблоки - их пища в этом путешествии.
  Другие названия праздника - Third Harvest, Samana, Day of the Dead, Old Hallowmas (Шотландия), Vigil of Saman, Shadowfest (Стрига), и Samhuinn, Martinmas (11 ноября)
  
  Блюда и напитки в этот день - свекла, турнепс, яблоки, кукуруза, орехи, имбирный хлеб, сидр, тыквы, глинтвейн, свинина, говядина, домашняя птица.
  
  Символы - урожай, мистерии, возрождение через смерть. Тыквы, яблоки, черные кошки, фонарики, свечи.
  Растения - полынь, листья дуба, корневище мандрагоры, шалфей, солома.
  Эссенции - мята, мускат
  Цвета - черный, белый, серебряный, золотой.
  
  Боги праздника - Гвин ап Нудд, Самхан, Керридвен, Морриган, Дагда. Дагда олицетворяет щедрость урожая, Морриган - предвестница смерти, олицетворяет опустевшие поля, Самхан - смерть, Гвин - возрождение.
  Александра РЫБАЛКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"