Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

Про троллинг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2007

  Всемогущий троллинг:
  Бан за провоцирование!
   На форуме будущих и молодых мам mamochka.org была размещена тема с сообщением о смерти дочери участницы форума и просьбой о материальной поддержке. Администраторы форума провели расследование, вследствие которого выяснилось, что Julea никакая не Юля. Пользователь ermosa выяснила, что номер телефона и адрес, выложенные на форуме, были зарегистрированы на совсем других людей.
   Оказалось, участник с ником Julea украл фотографию матери с дочкой, заявив, что это ее ребенок Алиса - на самом же деле девочка жива, ее зовут Ульяна и ничего с ней не происходило. Мама в шоке - ее дочь "похоронили заживо".
  
   Вот так все начиналось; это - первое сообщение, в которой "Юля" начинает играть на чувствах беременных женщин и молодых мам (орфография первоначальных сообщений сохранена):
  "Незнаю с чего начать, и вообще незнаю можно ли такое писать.Мне нужно чтобы вы поддержали меня...сегодня 9 дней как умерла моя доча, самая красивая и всеми любимая., Алиска, моё солнышко.............
  я надеюсь я смогу остаться с вами, вы мне как семья...я подружилась с вами..
  как только в состоянии буду написать, напишу...просто прошу, разделите это со мной."
  
   А вот так закончилась "беседа":
  "так может позвоните раз есть телефон,какие вы девки умные!
  фотка сворованная,и я Сергей!рад с вами знакомству!"
  
   Все подробности о "смерти" Алисы можно прочитать тут -
  http://mamochka.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=145128#145128
   Теперь администраторы проверяют каждую новую участницу во избежание подобных происшествий. Вот к чему ведут происки таких ушлых дельцов в интернете - мы теряем доверие к людям, а это плохо.
  
  Так что же это - ложь, обман? Нет, это троллинг.
  "Троллинг" - интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Автор термина - пользователь "Mark Miller", первое упоминание в серьёзной литературе принадлежит Джудит Донат, которая в 1999-м году использовала в своих суждениях несколько курьёзных примеров из различных конференций в интернете.
   В интернет-терминологии "тролль" - человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово "троллинг" может характеризовать непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие "троллинг" также используется, чтобы описать деятельность "троллей" вообще.
  
   Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства.
   Помимо чисто субъективных проявлений троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга - это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путём агрессивного вброса клеветы, компромата, слухов и тому подобного.
   Многие люди один или два раза пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства, но у некоторых это переросло в привычку и даже стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми, но потенциально такая опасность может существовать. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов.
   Сейчас любой популярный форум, группа новостей и интернет-проект рано или поздно сталкиваются с "троллями" и троллингом.
   Главной целью троллинга является каким-то образом внести разлад в общество. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений "тролля" направлено на склонение других пользователей к вовлечению его в ни к чему не приводящие обсуждения. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определенные действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: "не кормите троллей".
   Троллинг - игра в подделку личности, при этом никто, кроме играющего, о ней не знает. Тролль пытается зарекомендовать себя как типичный пользователь, разделяя общие интересы и проблемы группы. Другие участники конференции, если они осведомлены о троллинге и подобных фальсификациях, пытаются выявить искренность его высказываний, и, если в итоге пользователь объявлен троллем, вынуждают его покинуть группу. Всё зависит от того, насколько хорошо они сами и тролль разбираются в вопросах идентификации личности - то, насколько плодотворными были действия тролля и оправдали ли они себя, почти не имеет значения.
   Троллинг может дорого обойтись группе. "Тролль" способен прервать дискуссию, распространить плохой совет и испортить имидж группы и конференции. Кроме того, если группа становится чувствительной к троллингу, многие вопросы, заданные искренне, но в наивном тоне, будут сразу же отклонены. Это может показаться весьма нерасполагающим новому пользователю, который рискнёт написать своё первое сообщение и будет тут же осыпан обвинениями. Даже если обвинения в таких случаях не обоснованы, ярлык "тролль" весьма ощутимо сказывается на репутации в Интернете.
   Следует учесть, что термин "тролль" очень субъективен. Некоторые читатели могут характеризовать пост как троллинг, в то время как другие могут расценить то же самое сообщение как законный вклад в обсуждение, даже если высказанное в нём мнение спорное.
  Тролль-культура
   Развитие троллинга и прекрасные возможности для анонимного общения в Интернете свидетельствуют о том, что история "анонимного тролля" только начинается. Факт существования "культуры", основанной незнакомыми друг другу людьми, которых объединяет только изгнание из интернет-форумов, вызывает сомнения. Но есть те, кто действительно утверждает, что это возможно и даже уже встречается в действительности.
   Этому есть убедительное свидетельство - существование форумов, участники которых утверждают, что дискуссии посвящены исключительно тому, чтобы поддерживать и развивать троллинг, обмениваться советами и искать новые цели для плодотворного троллинга.
   Один из лучших примеров проявления тролль-культуры - солидарность и сотрудничество двух незнакомых друг другу её представителей. Поскольку методы у них общие и часто являются поводом для известных в Интернете шуток, иногда один "тролль" в состоянии идентифицировать другого непосредственно "за работой". Их направленный якобы друг против друга троллинг часто создает огромный шум и симулирует драмы, к которым серьезно относятся сторонние наблюдатели - особенно если они поддерживают одну из сторон. В итоге совместный троллинг гораздо эффективнее уводит дискуссию от темы или сосредотачивает обсуждение вокруг инициаторов, чем если бы каждый из них занимался этим самостоятельно.
   Назвать кого-то "троллем" - значит сделать, вероятно, неверные предположения о мотивах автора. Как правило, независимо от мотивов, подобные спорные сообщения обычно вызывают поправляющий, покровительствующий или же возмущённый ответ. То есть глупо ожидать, что пользователь признает себя "троллем".
  Охота объявлена открытой
   Существуют также "охотники" - люди, выявляющие "троллей" и "очищающие" от них сеть. Этот тип пользователей зачастую наносит не меньший ущерб, чем сам тролль. Одно сообщение тролля может остаться незаметным, но десять "охотников на троллей", незамедлительно отреагировав, в состоянии свести на нет любую троллизирующую дискуссию.
  "Не кормите тролля!"
   Опытные участники форумов знают, что самый эффективный способ бороться с "троллем" - игнорировать его, потому что любой ответ поощряет настоящего тролля и даёт ему повод и возможность продолжать писать провокационные высказывания. Они также пишут "пожалуйста, не кормите тролля", чтобы предупредить остальных. Однако это предупреждение может также вызвать обратный эффект, став пищей для тролля. Поэтому, если участник форума сталкивается с явно невинным ответом "троллю", более благоразумным будет предупреждение в личной переписке.
   Ответ на троллинг неизбежно уводит обсуждение от темы, выводит из равновесия наблюдателей и снабжает тролля вниманием, которого он жаждет. Когда охотники атакуют "тролля", он отвечает "АБГЗ. ТГР. РЛЩЛ.", или "Вас развели. Вы проиграли. Всего хорошего". Однако, так как "охотники" (аналогично "троллям") часто сами провоцируют конфликты, в итоге проигрывают только другие пользователи форума, которые предпочли бы, чтобы конфликт не появлялся вообще.
   Полное игнорирование тролля может иметь также и отрицательную сторону. Новый участник или гость форума, увидев сообщение "тролля", на которое не поступило ни одного отклика, может придти к выводу, что это сообщение несёт в себе "истину" или какой-то факт, не нуждающийся в доказательстве или даже в минимальном комментарии.
   Лучшее средство против троллей - вмешательство модератора. Но необходимо при этом помнить, что "троллями" могут оказаться сами модераторы и администраторы форумов. Более того, высшей целью тролля является возможность стать модератором или администратором терроризируемого им сайта. Тролль-администратор, занимаясь троллингом, прикрывается так называемыми "функциями модератора". Власть тролля-администратора практически безгранична. На некоторых форумах их может быть до двух и более. Такие форум-сообщества практически обречены на вымирание.
   "Тролль", которого успешно игнорируют, может добровольно покинуть форум (и либо заняться троллингом в другом месте, либо стать конструктивным пользователем). Тем не менее, он может попытаться развить свои способности, чтобы всё же впоследствии добиться цели. Тролль-новичок может испытать серьёзное сожаление, так называемое "раскаяние тролля", в случае потери ника, ограничении доступа и других серьёзных штрафных мерах, предпринятых по отношению к нему вследствие его поведения.
   Некоторые утверждают, что игнорирование тролля может вызвать повторение попыток привлечь внимание. "Гады, что, возражаете? ... гады, что, молчите? ..." Тем не менее эта тенденция гораздо слабее, и в итоге "тролль" устаёт и начинает искать себе более благодатную почву.
   Стоит также отметить, что временами тролли стараются получить сочувствие модераторов, предстать жертвой свирепых фанатиков. Тем не менее, чаще всего "тролли" ведут себя подобострастно лишь с владельцами веб-форумов, у которых есть исключительные возможности для полного ограничения доступа. Также известны ситуации, когда тролль обзаводится "своим" человеком среди модераторов, который готов заступиться за него - в этом случае, естественно, из них выбирается наименее принципиальный.
   Как поступить, если вы наткнулись на "тролля"?
  Не спешите отвечать. Чем меньше реакция на его сообщения, тем меньше вероятность того, что его вмешательство отразится на общем ходе дискуссии. При ответах старайтесь первой же фразой согласиться с его высказыванием - это дезориентирует его и, возможно, даже вовлечёт в конструктивную дискуссию. Особенно, если после согласия с ним вы продолжите чётким и кратким утверждением, восстанавливающим логику и справедливость.
  
  Александра РЫБАЛКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"