Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

Зачем нам надо смотреть Спирита?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2007 Рецензия.

  Зачем нам надо смотреть "Спирита"?
  
   Забавная контора - Dreamworks. Иногда кажется, что ее внутренний, не предназначенный для чужих глаз и ушей слоган звучит примерно так: "Посмотрим на Disney и сделаем чуть иначе". Команда Диснея обращается к истории и легендам, неизменно перевирая их сюжеты в угоду зрелищности и хэппи-эндам? Мы возьмем Библию, снимем "Принца Египта" и напортачим еще сильнее. Ребята взялись за компьютерную графику и порадовали детишек "Приключениями Флика", а мы повозимся с муравьями. "Король Лев" до сих пор остается самым успешным мультфильмом за всю историю ручной (да и компьютерной тоже) анимации? Переманим в свою команду одного из аниматоров и поставим все на "Спирита ".
  
   В ноябре 2001-го года, когда должна была состояться премьера, детей лишили этого анимационного удовольствия, посчитав, видимо, что она перенасытит прокат, ведь тогда свет увидели первая серия "Гарри Поттера" и "Корпорация Монстров". Лента вышла в канун летних каникул.
  
   Приключенческий мультфильм снят по мотивам произведения Сетона-Томпсона "Мустанг-иноходец". Завязка и сюжет прямо-таки подкупают новизной - история дикого мустанга, путешествующего по территории всей Америки.
  
   Жил-был привыкший к воле и полный сил жеребец (вожак табуна) в диком стаде на Диком Западе: наслаждался свободой, спасал своих от хищников, рассекал прерии под музыку Брайана Адамса. Но всякая идиллия заканчивается - нагрянули белые люди, и первая же встреча с ними завершилась для жеребца арканом. Надо заметить, что коварные люди были НЕкоренными американцами, жаждущими сделать из Спирита (в переводе - "дух") военную лошадь - так называемый ложный и противоестественный двигатель прогресса. Но не на того напали, господа хорошие!
  Конь не покорится проклятым империалистическим свиньям!
  И не только не дастся осваивающим Дикий Запад солдатам, охраняющим строительство железной дороги, но еще и ухитрится сбежать, прихватив по дороге другого заключенного - молодого индейца Лакоту, более уважительно, чем бледнолицые, относящегося к мустангам, и освободив томившихся в загоне лошадок с клеймом "US" на боку. Потом, как и следовало ожидать, стандартный поворот сюжета: мустанг заводит дружбу с краснокожим Другом-Всех-Лошадей и вюбляется в симпатичную кобылу по имени Дождь.
  
   Вообще, "Спирит" - мультик жутко асоциальный. Жеребец чего только не вытворяет: лягает людей почем зря (причем так, что и убить недолго), портит казенное имущество, срывает постройку железной дороги (взорвав к чертям собачьим паровоз и разнеся по камешку рабочий городок) и неуважительно относится к властям. В результате все-таки дает себя оседлать, но лишь доброму краснокожему, а отнюдь не Полковнику из форта (который в итоге тоже оказывается добрым, чего и следовало ожидать).
  
   Что до анимации, то надо учесть позитивный фактор - мультфильм скорее рисованный, а не компьютерный, и приятен глазу. Имеется и парочка-другая претензий. Cтыковку рисованных от руки изображений и трехмерной графики Dreamworks местами провела из рук вон плохо, да и сама техника рисования порой хромает на обе ноги. В одном кадре компьютерную воду запросто можно спутать с настоящей, а в другом она больше смахивает на среднего пошиба видеоигру. То же и с "классической анимацией": временами к прорисовке персонажей не придерешься, а иногда возникает ощущение, что смотришь второсортный диснеевский сериал - там линия, сям линия и давайте забудем о полутонах, о'кей?
  
   Стоит упомянуть, что студия DreamWorks попыталась уйти от клише, лишив четвероногих героев обычной для мультфильмов способности говорить. Вместо этого лошади общаются при помощи весьма правдоподобного ржания, что добавило бы картине обаяния - если бы продюсеры не снабдили мультфильм докучливым закадровым голосом главного героя, объясняющего то, что на экране и без него понятно. Для пущей ясности эстафету у временами умолкающего Спирита подхватывает исполнитель песен (в оригинале это сам Брайан Адамс), также пользующийся приемом "что вижу, о том и пою". Возможно, маленьким детям это и нужно, но аудитории постарше подобные "разъяснения" только мешают. Впрочем, мимика прорисована блестяще (упор в "очеловечивании" лошадей приходится на глаза и брови) и ничего непонятного по ходу фильма не ожидается.
  
   Картину можно смотреть детям всех возрастов, любящим животных, мальчишкам, которых привлекают сцены погони, а также взрослым, которым будет интересно просветиться в вопросе свободы.
  
   Теперь о философском смысле, ради которого, по моему мнению, и стоит смотреть мультфильм.
  Работа цельная, и посвящена актуальной, ранее упомянутой теме свободы, Спиритом-духом которой пропитаны все полтора часа картины. Собственно, американского патриотизма здесь тоже хоть ковшом вычерпывай - например, классический образ американского орла, добрую часть картины парящего в небе. Но не будем зацикливаться на мелочах.
  Чего хотели белые, всем известно - "приручить" лошадей и индейцев, которые, несмотря на жестокую травлю, не прекращали борьбу за свободу. Судя по картине, но не по историческим фактам, только двоим из них (жеребцу и человеку) удалось отстоять свою независимость.
  Спирит побывает в трех реальностях - прерия, где он родился, форт Белых и лагерь индейцев; а также познает две свободы - это свобода, даруемая каждому при рождении, и свобода, основанная на взаимопониманнии и равноправии человека и лошади. Соответственно, выберет он свободу первую и вернется в табун, прихватив с собой новоиспеченную подругу-лошадь Дождь. Кстати, сама связь между именами индейца (Ручеек) и кобылы наводят на размышления.
  
   Можно сделать вывод, что тот самый противоестественный прогресс, губящий природу и в данном случае выражающийся через захват Дикого Запада и порабощение/истребление свободных существ, в итоге губит индивидуальность и делает из этих самых существ так называемое "топливо", на котором "паровоз" едет все дальше, сметая на своем пути все живое. (Вспомним объезженных лошадей в форте, куда приводят связанного Спирита, и лошадей, затаскивающих паровоз на гору.) Но, если объединить и преумножить названные ранее две свободы, соеденить Дух, взаимопонимание, уважение и поддержку, можно свести на нет или хотя бы приостановить это движение и освободить тех, кого уже "объездили".
  
   Вердикт - безусловно, смотреть нужно. Хотя бы ради того, чтобы найти свою свободу.
  
  Александра РЫБАЛКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"