Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

За прозрачной стеной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2007 "Россия".

  "ВЕСТИ": ЗА ПРОЗРАЧНОЙ СТЕНОЙ
  На телеканале "Россия" прошла ознакомительная практика слушателей Школы журналистики в Домжуре.
   Нам показали, где и как готовится выпуск программы, прежде чем он выйдет на экран. Посетили аппаратную видеомонтажа, newsroom, эфирную студию.
   Здесь же ведётся и подготовка этой программы - шеф-редактор выпуска решает, какой материал подходит, а какой нет. Бракуют репортаж, если новости как таковой не было, ничего свежего она в этот мир не принесла. "Неинтересное" вырезают, наиболее интригующее и значительное ставят в начало.
   По коридорам "России" нас водил не кто-нибудь, а заместитель главного продюсера Виктор Ерёмин.
  - Что, по-вашему, является самым важным в работе федерального канала?
  - Информация должна подаваться правильного оттенка, несущая в себе интересующие зрителя факты. Сложно определить, насколько важна та или иная тема... Учитывая всю палитру интересов зрителя, мы подаём в основном "острую" информацию, такую, например, как новости о гибели людей, но это лишь специфика работы.
  - Ощущается давление цензуры?
  - Существуют определённые ограничения, такие, например, как запрет показа жертв теракта в эфире. Мы имеем право транслировать изображение мёртвого террориста, но не тела мирных граждан, дабы не провоцировать очередное преступление. Готовясь к эфиру, ведущий заранее знает, что можно, а что нельзя говорить перед камерой.
  - Допускается ли критика современной власти?
  - Скорее допускается, но лишь по существу.
  - Расскажите о технической базе программы.
  - У нас с 1993 года - самый большой видеоархив с новостной точки зрения, после Центрального телевидения. Техническая база "Вестей" была расширена в 1999 году и с этого времени включала в себя два "newsroom'а" и четыре аппаратно-студийных блока. Это - уникальный и единственный в России информационно-технологический комплекс, соответствующий по техническому уровню самым высоким мировым стандартам.
  Мощная компьютеризированная справочная служба "Вестей", объединённая в локальную сеть, хранит в своих базах данных текстовую и видеоинформацию по всем текущим вопросам жизни России и зарубежных стран и позволяет получить необходимую справку за несколько секунд. Используется компьютерная система NewStar, на которую нанизана вся редакционная работа. Система объединяет ленты информагентств, архивы программы (текст любого репортажа, любой дикторской подводки) и монтажные листы.
  - Кто является основным конкурентом вашего канала?
  - Сегодня - это "Первый канал".
  - Как обстоит финансовый вопрос?
  - В финансовом плане всё вполне стабильно. Некоторые считают, что РТР - государственный канал, и все затраты оплачивает государство. На самом же деле, мы работаем в режиме самоокупаемости.
  - Каково содержание и примерная стоимость интервью-пакета?
  - Стоимость информации - до 150 тысяч рублей. Это - текст на английском языке, фото и искомая информация. РТР сотрудничает по покупке интервью-пакетов с такими информационными агентствами, как Рейтер, Риа-Новости, Интерфакс.
  - Каков штат сотрудников РТР?
  - Всего канал насчитывает около 700 работников. Это достаточно стабильная почва, ведь новости нужны всегда.
  - Каковы основные критерии при приёме на работу ведущих? На какой период заключается контракт?
  - Хорошая внешность и умение говорить - залог успеха. Контракт ведущего заключается на один год.
  - Пройдя по коридорам, мы заметили, что стены многих отделов прозрачные. Такой дизайн задуман в качестве удобства работы, или же это оригинальное дизайнерское решение?
  - Прозрачные стены для того, чтобы контроль над работой персонала не отвлекал сотрудников. Таким образом, мы не теряем ни минуты!
  - Известно, что график выхода программ часто меняется. Вы подстраиваетесь под другие каналы?
  - Да, это так. Например, из-за того, что зрители смотрят передачи других каналов в то время, как идут выпуски РТР, мы вынуждены "подвигать" Новости - они выходят не ровно в 20:00.
  Например, немало изменяют график такие каналы, как "Первый", "Развлекательный", СТС. В то время, когда шёл сериал "Не родись красивой", Катина улыбка сшибла и нас, - улыбается Ерёмин.
  - Какие меры принимаются во избежание технических сбоев во время эфира?
  - Обычно, по поверхности камеры бежит текстовая строка, но дополнительно материал распечатывается на бумаге.
  - Каковы последние нововведения в работе программы?
  - По сути, обновленные и расширенные по времени "Вести" представляют собой информационный журнал. Программа приобрела новое оформление, а репортажи в ней - более подробные, чем в дневных выпусках. Привычные для зрителей телемосты с региональными выпусками "Вестей", которые раньше выглядели как краткие анонсы основных новостей региона, также расширены. Изменения коснулись и итоговой информационной программы дня "Вести +": она выходит в эфир после полуночи.
   В заключение наш гид позволил каждому из практикантов посидеть в эфирной студии на месте ведущего и представить себя телезвездой.
   Александра РЫБАЛКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"