Рыбалко Анатолий Валерьевич : другие произведения.

Проклятие Высокого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такой анекдот

  В дни, когда Норвегией правил Олав сын Трюггви, жил человек по имени Торвальд Сигмундарссон, которого также прозывали Отец Тысячи Сыновей. Редко он говорил на тинге, да и воинской доблестью прославлен не был, но детей у него и впрямь было немало. Не было у него удачи в торговле, и потому решил он креститься, дабы лысые жрецы прибавили ему удачи. И в тот день пришел на порог его дома некий странник. Был он высок и могуч, плечи его укрывал синий плащ, а голову - шляпа; на плече у него сидел огромный черный ворон. Любой понял бы, что это за одноглазый старик, но Торвальд был не слишком умен.
  - Привет тебе, о сын Сигмунда!- учтиво обратился старик к хозяину дома.
  - Хм...- ответствовал Торвальд, вгрызаясь в бараний бок. И недостойное то было деяние, ибо не предложил он гостю ни еды, ни пива. Немало вреда принесло ему это впоследствии.
  - Слышал я, о славный кольцедаритель, что задумал ты креститься...- продолжил старик.
  - Ну...- ответствовал Торвальд.
  - Истинно, немудро будет тебе изменить богам твоих отцов. Бальрест обломится под тобою, ежели не сохранишь ты своей веры, о Торвальд!
  - Не каркай!- хмуро ответствовал сын Сигмунда,- В кого хочу, в того и верю.
  - Великие печали ждать будут потомков твоих, коли не остановишься ты, о Торвальд!- громко рек старик, и за стенами длинного дома взвыли два волка.
  - Не каркай, сказано тебе! По шее дам!- ответил Торвальд, который не понял и этого предостережения.
  - Ну что ж - ты выбрал!- ответил на это Один, поднимаясь со скамьи,- Слушай же! Гордишься ты сыновьями своими - так не будет им удачи! Дети детей твоих будут жить в домах меж небом и землей, построенных из песка и воды. Сыновья их будут носить короткие волосы, и одежды их будут короткими, и пояса. И каждый мужчина твоего рода будет носить на шее веревочную петлю!
  - Ах ты старый козел!- вскочил Торвальд и схватился за копье, - Я тебе покажу, как под крышей моего дома пророчить моим детям судьбу трэлей!
  Но опоздал он, ибо Один уже покинул жилище сына Сигмунда. Так с тех пор и повелось, что живут потомки Торвальда - и те, кто заодно попал под горячую руку Одина - в высотных домах из бетона, стригут волосы коротко и делают многое другое, в частности - носят галстук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"