Рыбалко Анатолий Валерьевич : другие произведения.

Авианосцы Ее Величества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это завлекаловка а-ля синопсис, написанная из-за творческого затыка в "Дымах над Дажелетом". Продолжение только за деньги ;) Ау, издатели...

  В 1287 году Раббан Саума, несторианский монах из Пекина, во время своего знаменитого путешествия в Европу встретился с королем Англии Эдуардом I Длинноногим, четвертым этого имени владыкой Англии, который известен нам в основном по фильму "Храброе сердце". В те поры принято было дарить королям подарки - и скромный пекинский монах подарил, среди прочего, большой сундук, полный непонятных диковин. Этому подарку суждено было ждать своего срока почти 3 века...
  Если быть более точным - ровно 290 лет.
  В 1577 году от Рождества Христова Френсис Дрейк на своем "Пеликане" уходил в Атлантику, а Мартин Фробишер возвращался из нее же. Вместе с Мартином вернулся и автор "Навигации", известный ученый и колдун Джон Ди. Обласканный королевой Бесс, он удалился в дом своего друга Уолтера Рэйли и там, в Ирландии, нашел давно забытую комнату с хламом.
  "Наследие молота шотландцев, ничего ценного там нет"- был ему ответ. Как оказалось, там было будущее Англии.
  Именно Ди первым заговорил когда-то о необходимости иметь мощный военный флот, оберегающий Англию. И найденный им сундук стал тем основанием, на котором выросла слава Британии. Что же там было?
  Кипа бумаг, несколько фейерверочных ракет - и бумажный змей.
  Великий ум Джона Ди заработал. Удачные и неудачные попытки чередовались между собой, дважды местные крестьяне пытались сжечь манор как дьявольское капище, и Рэйли, и Ди пропахли смолой и серой - но они не оставляли своих занятий. Ибо близилась война с Испанией, и Англии нужен был щит против бесчисленных пушек Армады.
  Говорят, однажды Фрэнсис Дрейк сказал своему другу Рэйли, что пушки испанцев смотрят во все стороны, оберегая галеоны от возможных атак. А Рэйли ответил - нет, ибо испанцы не ждут угрозы с ясного неба и из глубин морских.
  До эпохи, когда человеку покорится глубь морская, оставались века - а первый полет над озером Лох-Ней Джон Ди совершил совершил уже в 1583 году.
  С превеликим трудом доставленные в Европу бамбуковые рейки, пороховые ускорители - и вот уже скалы остаются где-то внизу, а впереди изгибается река Банн, несущая воды родительского озера в холодную Атлантику.
  Сложность была в том, что дальность полета планеров была не более 20 миль - а значит, надо было найти способ доставить их к испанцам на расстояние 10 миль.
  Так в 1585 году на свет появились первые четыре каракки будущего "Великого Флота" - "Георгий Победоносец", "Святой Мартин", "Королева Елизавета" и "Мэри Роуз". В высоком юте огромных (около полутора тысяч тонн водоизмещения) кораблей скрывались планеры - дюжина на каждом; на шканцах были установлены две катапульты, позволявшие бросить планер в в воздух, после чего за дело принимались уже пороховые ускорители. Да, китайцы делали все это за тысячу лет до Ди - но так и не применили своих идей сколько-то серьезно в военном деле.
  ...6 августа 1588 года Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония, смотрел на гладь Ла-Манша. Испанский флот - Непобедимая Армада - двигался огромным полумесяцем, на краях которого стояли самые мощные корабли эскадр "Португалия" и "Андалусия". Английские суда уже дважды пытались воспользоваться знанием пролива, скоростью и низкой осадкой, но пока Армада не понесла никакого урона от их дальнобойных орудий. Как надоедливая мошкара, англичане кружили вокруг, но испанцы двигались вперед медленно, но неотвратимо - как мельницы Господа, которые, как известно, мелют хоть и неторопливо, но верно...
  И тут от Мигеля де Окендо на флагман пришло сообщение - "В небе вижу ангела!"
  Сердца набожных испанцев преисполнились радостью - высоко в небе кружил огромный белый ангел, как явное знамение будущей победы короля Филиппа. И никто из возбужденных чудесным зрелищем идальго не обратил внимания на едва виднеющиеся на горизонте верхушки мачт...
  А на 10 каракках Великого Флота меж тем кипела работа. Резкий хлопок - выстрел катапульты, и тут же рев порохового ускорителя бросает ало-белый планер к облакам. Меж тем матросы уже поднимают из недр корабля очередной планер, взводят катапульту снова, и практически голый человек встает в жесткое крепление алой бамбуковой рамы. Все оружие пилота - нож да закрепленные вокруг человека ромбом 4 зажигательные бомбы.
  Из 120 планеров два разбились на старте - один был развернут неожиданным порывом ветра, и пороховой ускоритель бросил его на волны пролива, ломая хрупкое дерево и еще боле хрупкую плоть и неподатливые серые валы; другой загорелся в воздухе. Но 118 планеров и 472 бомбы обрушились на Непобедимую Армаду, как гнев Господень.
  Тактика пилотов была проста - пройти прямо над кораблями и сбросить все 4 бомбы разом, прямо на неподготовленные к атаке с неба суда. Белые громады парусов вскоре заволокло удушливым дымом, кое-где уже раздались громкие взрывы и треск ломающихся мачт; строй Армады нарушился, и тут легкие английские суда, дождавшиеся своего часа, бросились убивать.
  Из 130 галеонов Армады в итоге уцелело только 18 судов эскадры "Кастилия" - ее командир, Диего де Вальдес, погнал солдат с мушкетами прямо на реи. Несчастные идальго гроздьями срывались в холодную воду Канала и разбивались о палубы кораблей, но их плотный огонь отогнал планеры, заставив искать более легкую добычу - да, недаром испанская пехота считалась лучшей в мире. Все остальные суда испанского флота - не менее 150 - были либо уничтожены, либо пленены.
  Потери Великого Флота Англии - два корабля, 37 планеров, причем из 37 планеров 4 было сбито мушкетным огнем, два не справились с управлением в ходе боя и столкнулись, один по невыясненным причинам таранил галеас испанцев и без какого-либо вреда для корабля разбился о его борт, два погибло еще при запуске, и остальные 28 не смогли нормально произвести посадку ни "в парус", ни на воду. Пилотов погибло 18, да еще один умер неделей позже от двустороннего воспаления легких.
  ...А еще через три месяца Гранд Флит под командованием сэра Ф.Дрейка подошел к Лиссабону. У англичан не было осадных орудий, но под прикрытием бомбардировки с планеров бравым йоркширским парням удалось забраться на стены города. В итоге Антонио I, сын короля Мануэля и по совместительству приор мальтийских рыцарей, стал королем Португалии. Но это уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"