Рыбченко Александр Юрьевич : другие произведения.

Глава I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События разворачиваются после Нашествия. Для молодого парня, Игоря Александрова, картежника со стажем, наступает тот момент времени, который рано или поздно поджидает любого игрока. Чтобы расплатиться с долгами, ему приходится возвратиться к своей старой профессии.

  С того самого дня, когда над городом открылась черная дыра и из нее хлынули на другую сторону орды тварей, прошло двадцать с лишним лет, за это время многое улеглось. Там, где раньше был настоящий ад, стало относительно тихо, только изредка по руинам города слышались автоматные очереди и еще реже - предсмертные крики горе- "сталкеров", а что насчет остального - обычная жизнь. Человек всегда хочет жить, и хочет он или нет - он очень быстро приспосабливается к окружающему миру, даже если он перевернут вверх тормашками. Что до последнего - то мир, в котором жил Александров и пятьсот миллионов таких как он, разделился надвое. Громадные сети бункеров, подземных переходов, бывших станций метро и Поверхность. Место, куда теперь лучше не высовываться.
   Был холодный осенний вечер. Человек в плаще шел по разбитой дороге, время от времени оглядывался назад. Никого не было. Александров знал, что никого нету и может не будет, но проводник слишком многое видел,чтобы просто так прогуливаться как пенсионер по городу-Призраку, бывшему Смоленску. Свинцовые тучи, ледяной ветер, разбитые стекла, развалины многоэтажек, вызженная земля - примерно так выглядел сейчас город. Чувствуешь себя как в могильнике, при том тебя постоянно ищут. Слышат. Охотятся. Ты - дичь, которая может только укусить в ответ, при том не всегда. Правда была одна вещь, ради которой стоило подниматься наверх.
   Точно никто не знал, как Это появляется. И что Это вообще такое. Этим штукам на каждой станции - и не только станции - давали собственные названия,а первая такая, как поговаривают, была найдена сразу же после нашествия демонов. Необычные предметы непривычных форм иногда можно было встретить в руинах. Некоторые из них светились радужным светом - забавно было то, что светиться они могли годами, а может и сотнями лет - другие были настолько радиоактивными, что выжигали все,что до них дотрагивалось, возле третьих же творилась настоящая чертовщина.
   Даже, если жизнь превращается в дерьмо, и все нередко доходит до того,что кому-то взаправду приходится питаться собственным дерьмом - люди не меняются. Например, как помню, раньше кутили, проигрывались, снимали шлюх..мало ли что раньше было. Точно это же и сейчас. Александров был игроком. Хорошо это или плохо - но в один прекрасный момент это закончивается паршиво. Потом как обычно бывает, влез в долги. Проигрался. Отдавать нечем. Пришлось возвращаться к старой работе, а работа была далеко не из приятных. Смоленск может и считался одним из самых тихих мест в округе, но так казалось только снаружи. Изнутри это была мышеловка. Вроде бы никого нету, но твои кишки чувствует совмем обратное. Александров был знаком с половиной местных "сталкеров". Самое примечательное,что в этой работе мало кто оставался дольше чем на год. Большинство просто не доживало, правда, у некоторых хватало мозгов уйти, но таких были еденицы. А работа заключалась вот в чем. Под землей может и все есть, чтобы жить, более того, уже давно научились выращивать и возделывать самые настоящие подземные поля, что-то как-то строить..много чего. Но постоянно кому-то чего-то нехватает. Человек всегда (за редким исключением) хочет большего, жить красивее что ле.. Разумеется, это можно было устроить. Книги, когда-то очень дрогая импортная мебель, цифровая техника, виниловые пластинки..и артефакты. Те самые "какашки", "пирамидки", "фонарики" и бог весть что еще. Все это добро было на поверхности, куда,само собой, ввиду последних событий просто так не сунешься. Возникал спрос, спрос порождал предложение.. Так возник новый тип людей. Многие из них были пропащими личностями, некоторые - преступниками, отбросами нового общества.
   Что до Александрова - то ему просто нужны были деньги. Что будет, если ониу него неокажутся в течении трех дней, он старался не думать,но прекрасно это понимал. Серьезные люди, большая сумма. Само собой, нужно было что-то делать.
   Так Александров пошел в Могильник.Темное пятно на карте города, куда последний раз захаживали лет пять назад,а можт и семь..то была экспедиция из наемников. В любом случае, из дюжины крепко сложенных ребят, обратно никто не верннулся. А что насчет проводника, то он подумал - если никто туда сейчас не ходит, значит, никто никого "не кормит", следовательно, по логике вещей, там никого нету. Впоследствии Александров очень сильно поплатился за это. Хотя, с другой стороны, еслибы не он, то и не началась бы вся эта канитель, которая подняла на уши весь мир - и сверху и снизу.
  
  
   ...Спустя неделю, где-то на окраине Смоленска.
  
   ..идея пойти в могильник была неудачной.А может и удачной..в любом случае, так или иначе, но дойти до него Александров не смог. Те две автоматные обоймы плюс третья в стволе кончились на третий день, на четвертый он чудом остался жив, едва не разорванный на части двумя гулями. Две двух метровые двухсот килограммовые туши просто не смогли поделить добычу и начали друг друга полоскать когтями , а помятый, но все-таки живой Александров тем временем под шумок исчез за соседним кварталом, в котором,в свою очередь, посеял последний пистолет.
   Еда -которой и так было кот наплакал - кончилась на пятый день. Пару пачек галет и банка тушенки изначально были расчитаны на два дня. Да и дорога в Могильник изначально была расчитана на два дня..
   На шестой день проводник, не выдержав, забрался в одну из многоэтажек на перекрестке и там, первый раз за последний месяц. В любое другое время -например вчера - он не решился туда б сунуться, но сейчас он был ужасно слаб, желудок ныл, на теле не было живого места.. Что насчет нервов, то проводник твердо для себя решил - сначала дело, а потом все остальное. Он уже представлял, как вернется в старый добрый бункер Љ34343231, проведет перед носом у торговцев какой-нибудь "хронометр"с дюжиной "лампочек", отдаст долги (но это в последнюю очередь), нажрется в соседнем баре и уснет. Спать. И больше непросыпаться. Он слишком устал от этого всего, настолько,что всерьез стал подумывать - а не бросить ли ему все это...но сначала дело.
   И вот седьмой день. Побитый проводник с разорванным плащом,перевязанной рукой, с изодранными в кровь руками и без малейшего понятия где он и куда идет, все-таки решился идти дальше,хотя уже и понимал, чем все это закончится. Ни патронов,ни оружия, ни карты. Он шел вдоль какой-то длинной улицы, которая уходила вперед и исчезала где-то на горизонте. По сторонам - уходящие в небо развалины многоэтажек, кое-где покрытые громадными паутиннами в которых время от времени попадались коконы размером с человека.
   "Арахна", - подумал Александров. Он то знал, что прятаться тут некуда, если вошел на территорию страшного паукообразного чудовища - то ты всего лишь жертва.
   Проводник просто шел вперед. Шел, шел.. Он продолжал идти даже тогда, когда услышал где-то справа неприятный скрежет, доносящийся от верхних этажей. Боковым зрением он увидел какую-то черную массу, медленно сползающую вниз. Но он просто шел вперед медленным размеренным шагом. Потом скрежет железных лап стал удаляться и скоро исчез, как и само чудовище. Возможно, Александров оказался в нужное время в нужном месте, а может быть,случилось что-тодругое, но на какое-то время про него забыли.
   Проводник ринулся вперед что было сил. С каждым движениеом истощенное тело отвечало болью и хрустами суставов, правая рука горела и ныла, но Александров знал - если он остановится, то потеряеет время, может быть, Арахна решила оставить его на закуску, сама в это время увидя кого-нибудь поколлоритнее на горизонте на высоте пару десятков метров с многоэтажки ... В любом случае, она охотится только на своей территории. Достаточно выйти с нее - и ты выиграл билет с того света.
   Паутины. Бетонные громадины. Снова паутины. Паутины на провалившихся от времени крышах. Паутины на стенах. Теперь белая сеть начала появляться на потрескавшемся асфальте, и чем дальше - тем больше.. Вон на соседнем доме что-то быстро полезло вдоль балконов и скрылось где-то за разбитым перекрестком. Потом еще один. И еще. Человек в порванном плаще, вымазанный кровью, прихрамывая на правую ногу, двигался куда-то вперед..Картинка в глазах стала черно-белой: Черные руины города и белая слоеная сеть, пронизывающая сердце Могильника вдоль и поперек.
   -Это ..нечестно..
   Хрип Александрова исчез в порыве налетевшего ветра. Волосы блондина растрепались, он пошатнулся, но кое-как устоял на ногах, чуть погодя, он поковылял дальше. Куда - он не знал. Он знал, что Могильник вокруг него, но то, что ему было нужно - того не было. А была свалка чьих-то надежд, пронизывающий до костей холод и остальное намного менее приятное первых двух.
   Все было настолько окутано паутинами и какой-то дрянью, что день превратился в ночь. В воздухе летала какая-то мелкая гадость, от которой становилось тяжело дышать. Александров начал харкать кровью, голова начинала кружиться, ноги подкашивались.. Долго это не могло продолжаться и вскоре Александров поплыл...
   Проводник пришел в себя от холода. Тело била хандражка, каждая клеточка его тела дрожалаот боли и холода.. И было еще кое-что. Свет.
   Может если не он, то Александров не проснулся никогда. Свет исходил буквально под ним самим, освещая все в округ напару десятков метров..Чувство спокойствия и свободы перебило страх, боль куда-то исчезла. Внезапно проводник почувствовал прилив сил.
   Он попробовал подняться - но не смог пошевелить и пальцем. Может обморожение, может истощение..может инфекция - кто уже узнает. Но сейчас проводнику хотелось только одно - посмотреть на свет и все. Онзнал, что этопоследнее, что он увидитв своей жизни, потому что он труп.
   Кое-как он не без усилий перекатился набок и встал на четвереньки. То, что он увидел, его потрясло, он потянулся к нему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Месяц спустя. Где-то на станции.
  
   -Нет, парни завязал, без обид.
   -Не верю - улыбнулся один из военных с залысиной на голове. По всей видимости, он был главным в этой компании, постоянно шутил, поддерживал разговоры. Игорь Александров сам когда-то был таким.
   -А ты поверь.Может быть, сохранишь себе деньги.
   -А ты я смотрю, остряк..а в деле то ноль наверно, а? - Игорь усмехнулся.
   -Ну давай сыграем, если так этого хочешь - с этими словами он выложил на стол пару стопок паладиевых монет.
   В игре есть одно простое правило - если ты не определил лоха в первые двадцать минут игры, ты сам лох. Если же лохов нету, то сделай других лохами. Игорь слышал, что на Новогагаринской появилась група картежников,которая планомерно прошла таким же образом через пару станций, обыгрывая тамошний народ. Александров бросил играть сразу после того, как выплатил долги. Но посмеяться он тоже был непротив.
   Игорь начал играть с пяти лет. Тогда он был подсадным малым. Ему давали сдавать карты, так как тогда бытовало мнение, что полагаться на честность одного из игроков не стоит. Конечно же, все это было уже заранее обговорено и спланировано. По-началу дела тогда шли неплохо,круглый сирота постоянно с кем-то переезжал с одной станции на другую. Он был сыт, одет, что на то время было редкостью среди его возраста. Но потом все пошо наперекосяк. Его "приемного отца" (который, к слову, выкупил маленького Игоря с приюта запару монет) в один прекрасный вечер встретили в темном переходе трое крепко сложенных ребят. В руках у них была арматура. Ну а что было потом - и так понятно. Голод. Приходилось работать где-то на очистках помоев, выживать из последних сил. Тогда Игорь и начал играть.
   Александров знал все подсадные схемы игры, любой мухлеж,все телодвижения.За многие годы игры он довел себя до состояния машины. Поэтому другие шулера в сравнении с ним были обычной посредственностью. Они играли, чтобы заработать, Александров же тогда играл, чтобы выжить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"